Ежевичный сад
Клубы по интересам

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Архив тут

Знакомьтесь, ежевика!

4 страниц V  < 1 2 3 4 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Цена на ежевику, Розница и опт.
Старый прапорщик
сообщение 6.3.2019, 11:19
Сообщение #41

Новичок
*

Дача в:Гомеле

В прошлом году в августе месяце у нас перекупы брали ежевику с поля по 3.5$ и везли на Фудсити. В Гомеле на рынке 5$.

+Цитировать сообщение
Старый прапорщик
сообщение 6.3.2019, 11:29
Сообщение #42

Новичок
*

Сербия занимает первое место в Европе по экспорту ежевики. Около 50% их ягод идёт на Фудсити и Питерские рынки. Сербы едут на
фурах рифрежераторах по 10-20 тонн ежевики и торгуют около недели плюс дорога, растоможка и всего выходит 10 дней. Внешний вид и вкусовые качества теряются. У белорусских перекупов ежевика тона расходится за пару часов, так как свежая.

+Цитировать сообщение
Якимов
сообщение 6.3.2019, 12:23
Сообщение #43

Завсегдатай Клуба

Из: Самара

Дача в:Cамара

Цитата(Андрей-312 @ 6.3.2019, 10:35) *
По поводу - легко продать... Было у меня сообщение в другой теме от прошедшего лета, как говорится, здесь оно на злобу дня. Цитирую его целиком:
"Сегодня столкнулся с неким явлением, которому не нахожу объяснения. Образовался избыток спелой ежевики. Решил продать. Собрал сегодня утром в пластиковые коробочки, каждая весом в 0,5 кг (750 мл). Вывез на трассу М5, от сада до трассы пять минут - буквально (все знают, что такое придорожная торговля). Машины идут одна за одной, сибиряки-уральцы-северяне домой возвращаются с югов. Когда подъехал, стоят завсегдатаи (одна машина), торгуют ранними яблоками. Не очень дёшево (для наших мест), прямо скажем - 250 руб пятилитровое ведерко с большой горой. Встал от них метрах в пяти (чтобы друг другу не мешали), поставил раскладной столик, выложил коробочки. Продавать решил по 150 руб за 0,5 кило. Было у меня их десять штук.
Теперь итог. За два часа (больше я не выдержал) около нас остановилось 25 машин. Из них трое покупателей подошли и к яблокам, и ко мне. Все три подошедших купили по коробке, то есть ни один от меня не ушёл, не купив ягод. Выручка моя 450 руб. Остальные 22 машины дальше яблок (в мою сторону) эти пять метров не пошли. В сторону ежевики не было никакого интереса, то есть даже из любопытства люди не подходили, хотя прекрасно видели, что это сортовая спелая ежевика. То есть отсутствие продаж - ни вопрос цены (никто не подошел и не сказал, а что это дорого, скиньте цену - возьму), ни вопрос качества ягод (попробовали-не понравилась), ни вопрос тары. И цену бы скинул, и попробовать предлагал. Просто нет интереса.
Тётка эта за это же время продала минимум 25 ведерок примерно на 5500-6000 руб. И никто с ней не торговался.
Что это было? Закормленные на югах? Яблоки явно брали погрызть в дороге. Но и ежевику из лоточка тоже можно было бы поклевать. Негигиенично? Не подходящее место для розничной торговли? Я остался в недоумении".
Конец цитаты.
А теперь по поводу вкуса свежей-мороженной.
Свежая ежевика в этом году БЫСТРО приелась - до "нехочу". Продать излишки не удалось (см выше). Пришлось замораживать - так вот она ушла "в драку собакам". Решили в семье, что самая вкусная ежевика - замороженная. Никаких заготовок делать из нее не будем.
Я понимаю, что магазинная, возможно, хуже качеством, и, возможно, вкусом. При этом на нашем рынке (Губернском, самарские знают, что это самый дорогой рынок), ежевика - самая дешевая в заморозке ягода - 130 руб кг. Смородина, клубника, малина - 200 руб.

Сравнение своей мороженой ягоды и ягоды предлагаемой на рынке не корректно.
Это разная ягода.
Вы заморозили то, что предназначено для розничной торговли и аккуратно собрано руками, а на торговых лотках массово перекупщики предлагают мороженную ягоду машинного сбора.
Во- первых под такой сбор идёт обычно перезрелая мягкая ягода (которая отваливается при встряске рабочими органами машины)
Во- вторых под машинный сбор пригоден не каждый сорт, а именно сорта с дружным массовым созреванием и хорошей отделяемостью(усилие отделения ягоды регламентировано).
Поэтому вы сравниваете вроде бы одно и тоже, а на самом деле это 2 качественно разных продукта.

--------------------

+Цитировать сообщение
Андрей-312
сообщение 6.3.2019, 12:58
Сообщение #44

Активный участник

Из: Самара и Октябрьск (Правая Волга)

Дача в: Самарской области, г.Октябрьск (Правая Волга)

Мой пост не про сравнение замороженной ежевики "своей" и "магазинной". Этот пост - мое мнение про "всегдашний" спрос на свежую ежевику. Про мою лично мной собранную и замороженную - это просто к слову пришлось, что ее пришлось заморозить. Но к нашему удовольствию, как оказалось.
Я замороженную как коммерческий продукт для себя не рассматриваю - хотя бы как следствие ее рыночной цены. В ряду замороженных ягод ежевика - самая дешевая. А пробовать ее покупателям - еще труднее и неинтереснее, чем свежую.

Сообщение отредактировал Андрей-312 - 6.3.2019, 13:10

+Цитировать сообщение
Якимов
сообщение 6.3.2019, 14:29
Сообщение #45

Завсегдатай Клуба

Цитата(Андрей-312 @ 6.3.2019, 12:58) *
Мой пост не про сравнение замороженной ежевики "своей" и "магазинной". Этот пост - мое мнение про "всегдашний" спрос на свежую ежевику. Про мою лично мной собранную и замороженную - это просто к слову пришлось, что ее пришлось заморозить. Но к нашему удовольствию, как оказалось.
Я замороженную как коммерческий продукт для себя не рассматриваю - хотя бы как следствие ее рыночной цены. В ряду замороженных ягод ежевика - самая дешевая. А пробовать ее покупателям - еще труднее и неинтереснее, чем свежую.

Для себя побаловаться мороженой ягодой можно, и зимой потреблять полезно и приятно, с этим не поспоришь.

--------------------

+Цитировать сообщение
Баварец
сообщение 6.3.2019, 22:16
Сообщение #46

Новичок
*

Дача в:Эрдинг, Бавария

Цитата(Андрей-312 @ 6.3.2019, 8:35) *
"Сегодня столкнулся с неким явлением, которому не нахожу объяснения. Образовался избыток спелой ежевики. Решил продать. Собрал сегодня утром в пластиковые коробочки, каждая весом в 0,5 кг (750 мл). Вывез на трассу М5, от сада до трассы пять минут - буквально (все знают, что такое придорожная торговля). Машины идут одна за одной, сибиряки-уральцы-северяне домой возвращаются с югов. Когда подъехал, стоят завсегдатаи (одна машина), торгуют ранними яблоками. Не очень дёшево (для наших мест), прямо скажем - 250 руб пятилитровое ведерко с большой горой. Встал от них метрах в пяти (чтобы друг другу не мешали), поставил раскладной столик, выложил коробочки. Продавать решил по 150 руб за 0,5 кило. Было у меня их десять штук.
Теперь итог. За два часа (больше я не выдержал) около нас остановилось 25 машин. Из них трое покупателей подошли и к яблокам, и ко мне. Все три подошедших купили по коробке, то есть ни один от меня не ушёл, не купив ягод. Выручка моя 450 руб. Остальные 22 машины дальше яблок (в мою сторону) эти пять метров не пошли. В сторону ежевики не было никакого интереса, то есть даже из любопытства люди не подходили, хотя прекрасно видели, что это сортовая спелая ежевика. То есть отсутствие продаж - ни вопрос цены (никто не подошел и не сказал, а что это дорого, скиньте цену - возьму), ни вопрос качества ягод (попробовали-не понравилась), ни вопрос тары. И цену бы скинул, и попробовать предлагал. Просто нет интереса.
Тётка эта за это же время продала минимум 25 ведерок примерно на 5500-6000 руб. И никто с ней не торговался.
Что это было? Закормленные на югах? Яблоки явно брали погрызть в дороге. Но и ежевику из лоточка тоже можно было бы поклевать. Негигиенично? Не подходящее место для розничной торговли? Я остался в недоумении".

Клевать ягоду в дороге из лоточков неудобно, руки пачкаются, одежда может испачкаться. Яблоки (но не груши), бананы и огурцы в дороге практичнее. Яблоки и огурцы можно мыть и под сильной струёй воды из-под любой встречной чистой колонки или крана, и они не будут от нерегулируемого напора струи разлетаться. Или купил минералку и помыл небольшим количеством дорогой воды, на ягоду её гораздо больше уйдёт. Яблоки можно хранить в пути гораздо дольше. После них не надо вытирать руки. На работу я иногда беру ягоду, чтобы сьесть в тот же день, и то её уже надо в лоточек складывать, он место в рюкзаке занимает. А яблоко можно почти в любой боковой карман рюкзака засунуть и оно его не испачкает. Яблоки стали столь популярными по сути из-за своей шикарной транспортабельности. У огурцов есть другой плюс - высокий процент воды, т.е. ты везёшь и что пожевать и попить сразу два в одном.

Сообщение отредактировал Баварец - 6.3.2019, 22:16

+Цитировать сообщение
TamaraL
сообщение 7.3.2019, 9:45
Сообщение #47

Новичок
*

Дача в:Беларусь Гомельская обл.

Цитата(Старый прапорщик @ 6.3.2019, 13:19) *
В прошлом году в августе месяце у нас перекупы брали ежевику с поля по 3.5$ и везли на Фудсити. В Гомеле на рынке 5$.

Василий, подскажите, какие сорта в это время забирали перекупы? По сколько кг(тонн) забирали одновременно?

+Цитировать сообщение
Якимов
сообщение 7.3.2019, 10:37
Сообщение #48

Завсегдатай Клуба

Цитата(Андрей-312 @ 6.3.2019, 10:35) *
По поводу - легко продать... Было у меня сообщение в другой теме от прошедшего лета, как говорится, здесь оно на злобу дня. Цитирую его целиком:
...

В предыдущих ответах упущен, один важный момент.
Проходимость на дороге при продаже ягоды нельзя сравнивать с проходимостью на розничном рынке.
Машин действительно мимо проезжает много, но это не значит, что это потенциальные покупатели. Из окна проезжающей машины не видно ягоды, но хорошо видны вёдра с яблоками. Поэтому те, кто останавливаются останавливаются с конкретной целью,- купить яблоки. А те, что могли бы купить ягоду проехали мимо, потому что даже не знали, что она продаётся. Если бы даже на дороге был огромный банер с изображением ягоды и было написано "Ежевика", вы бы всё равно были с продавцом яблок в неравном положении, потому что на восприятие информационного посыла,- ведра с яблоками и на восприятие надписи и картинки на банере, из окна несущегося автомобиля, расходуется неравное время.
Поэтому тот, кто остановился изначально не был Вашим покупателем. Это всё равно, что пытаться продать ягоду в обувном магазине.

--------------------

+Цитировать сообщение
Марина-Уфа
сообщение 7.3.2019, 11:23
Сообщение #49

Завсегдатай Клуба

Из: Башкирия, г.Уфа

Дача в:юматово

Цитата(Якимов @ 7.3.2019, 12:37) *
В предыдущих ответах упущен, один важный момент.
Проходимость на дороге при продаже ягоды нельзя сравнивать с проходимостью на розничном рынке.
Машин действительно мимо проезжает много, но это не значит, что это потенциальные покупатели. Из окна проезжающей машины не видно ягоды, но хорошо видны вёдра с яблоками. Поэтому те, кто останавливаются останавливаются с конкретной целью,- купить яблоки. А те, что могли бы купить ягоду проехали мимо, потому что даже не знали, что она продаётся. Если бы даже на дороге был огромный банер с изображением ягоды и было написано "Ежевика", вы бы всё равно были с продавцом яблок в неравном положении, потому что на восприятие информационного посыла,- ведра с яблоками и на восприятие надписи и картинки на банере, из окна несущегося автомобиля, расходуется неравное время.
Поэтому тот, кто остановился изначально не был Вашим покупателем. Это всё равно, что пытаться продать ягоду в обувном магазине.

С обочины трассы, кроме всего прочего, могут с ягодой так турнуть, что мало не покажется. Отсутствие разрешения, нарушение санитарных норм и т.п.

--------------------
С уважением, Марина Владимировна.
Саженцы ежевики и винограда. Моя страница: https://vk.com/club86628605

+Цитировать сообщение
TamaraL
сообщение 7.3.2019, 11:34
Сообщение #50

Новичок
*

Цитата(Андрей-312 @ 6.3.2019, 12:35) *

Отвечу, как бывший покупатель таких яблок.
Действительно, выгоднее купить было яблоки. Покупали 2 ведерка, хватало на всю дорогу (3 суток).
Но, при поездке с севера, покупали все подряд, вне зависимости от цены, т.к. качество ягод-фруктов на севере отвратительное и поесть что-то вкусное, да еще и в длительной дороге было в удовольствие. У продавцов спрашивали, что есть кроме яблок - ничего! Т.е. в моем случае - не было представлено этих самых ягод.
Назад, с югов ехали уже пресыщенные (на некоторое время) витаминами и уже почти без денег. Плюс затаренные на некоторое количество времени южными фруктами. Но все-равно по сезону покупали ягоды на варенье. Из того, что было на трассе - вишня - чаще всего. И брали ведрами, что бы и родственникам-соседям досталось.
Так что ваш неудачный опыт мог быть вызван и другими факторами. Я бы стала рядом с яблоками. Я на рынке со своей ягодой стараюсь стать к овощам. Товар другой, продавцы редко возражают. Зато остановились ради яблок, а тут еще есть выбор. Могли бы и у вас что-то купить. А по трассе другой раз с яблоками стоят рядышком все, по 5-7 человек.
С одного раза невозможно извлечь ошибки маркетинга. Базы нет для анализа. Если бы проторговали весь сезон, тогда и сами бы сделали выводы.

+Цитировать сообщение

Старый прапорщик
сообщение 7.3.2019, 11:54
Сообщение #51

Новичок
*

Цитата(TamaraL @ 7.3.2019, 9:45) *
Василий, подскажите, какие сорта в это время забирали перекупы? По сколько кг(тонн) забирали одновременно?

В августе 2018 года Торнфри и Натчез. Забирали столько сколько было. Вы сами откуда?

+Цитировать сообщение
TamaraL
сообщение 7.3.2019, 12:29
Сообщение #52

Новичок
*

Цитата(Старый прапорщик @ 7.3.2019, 13:54) *
В августе 2018 года Торнфри и Натчез. Забирали столько сколько было. Вы сами откуда?

А какие были минимальные и максимальные партии?
Я из Речицкого района, в сторону Светлогорска.

+Цитировать сообщение
Старый прапорщик
сообщение 7.3.2019, 12:50
Сообщение #53

Новичок
*

Цитата(TamaraL @ 7.3.2019, 12:29) *
А какие были минимальные и максимальные партии?
Я из Речицкого района, в сторону Светлогорска.

Будьте добры в ЛС.

+Цитировать сообщение
krasmedved
сообщение 7.3.2019, 18:19
Сообщение #54

Активный участник

Дача в:Красноярский край. Предгорья Восточных Саян.

Цитата(Андрей-312 @ 6.3.2019, 14:57) *
Ну кстати - у этой тети - нет msn-biggrin.gif У нее было сорта четыре ранних, внешне различающихся. Красные, желтые, зеленые (я сорта знаю, а покупатели явно нет, ибо северяне-сибиряки). Брали понаряднее (я краем глаза от безделья наблюдал за ее торговлей). А цена за ведерко одна и та же 250 руб.

Возможно для наших консервативных покупателей (я сам такой) нужно предлагать ягоду "микс" клубника+малина+ежевика в одном лоточке. С чем то знакомым и что то незнакомое попробовать можно. Задумался над этим только сегодня, тк на недавнем званом ужине из уст хозяйки застолья прозвучала фраза, что если продается что то неизвестное, то она , да и многие из нас это никогда не купят.

+Цитировать сообщение
Анна 12
сообщение 7.3.2019, 18:44
Сообщение #55

Активный участник

Из: Красноярск

Дача в:Красноярск

Цитата(krasmedved @ 7.3.2019, 22:19) *
Возможно для наших консервативных покупателей (я сам такой) нужно предлагать ягоду "микс" клубника+малина+ежевика в одном лоточке.

Что-то типа такого Но сдаётся мне, что процент подобных миксов в общей сумме продаж будет минимален.

Сообщение отредактировал Анна 12 - 7.3.2019, 18:49

+Цитировать сообщение
krasmedved
сообщение 7.3.2019, 19:30
Сообщение #56

Активный участник

Цитата(Анна 12 @ 7.3.2019, 22:44) *
Что-то типа такого Но сдаётся мне, что процент подобных миксов в общей сумме продаж будет минимален.

Возможно. Но надо же как то раскачать "консерваторов".

+Цитировать сообщение
Баварец
сообщение 7.3.2019, 19:51
Сообщение #57

Новичок
*

Дача в:Эрдинг, Бавария

Цитата(krasmedved @ 7.3.2019, 17:30) *
Возможно. Но надо же как то раскачать "консерваторов".

Если одну ягоду покупатель ещё как-то можнет найти и купить спелой и вкусной, то вероятность, что продавец смог все сорта разных видов одновременно подобрать зрелыми и вкусными равна нулю. Поэтому я такое никогда не покупаю, хотя я не консерватор, а любопытен на новые вкусы. Их не особенно и предлагают.

+Цитировать сообщение
Андрей-312
сообщение 8.3.2019, 10:59
Сообщение #58

Активный участник

Из: Самара и Октябрьск (Правая Волга)

Дача в: Самарской области, г.Октябрьск (Правая Волга)

ДУмаю, для розничной торговли выход для консерваторов - фасовка минимального объема за символические деньги, типа "пробники". Ну и для продвинутых иметь большой контейнер.

+Цитировать сообщение
krasmedved
сообщение 9.3.2019, 16:11
Сообщение #59

Активный участник

Цитата(Андрей-312 @ 8.3.2019, 14:59) *
ДУмаю, для розничной торговли выход для консерваторов - фасовка минимального объема за символические деньги, типа "пробники". Ну и для продвинутых иметь большой контейнер.

За символические деньги, пробники, думаю даже не имеет смысла, чтобы не привыкли к такой цене. Пробники, в виде одной ягодки (пельменя, дольки сыра, колбасы и тд и тп) раздаются на промоакциях обычно бесплатно.

+Цитировать сообщение
Марина-Уфа
сообщение 9.3.2019, 17:47
Сообщение #60

Завсегдатай Клуба

Из: Башкирия, г.Уфа

Дача в:юматово

Цитата(krasmedved @ 9.3.2019, 18:11) *
За символические деньги, пробники, думаю даже не имеет смысла, чтобы не привыкли к такой цене. Пробники, в виде одной ягодки (пельменя, дольки сыра, колбасы и тд и тп) раздаются на промоакциях обычно бесплатно.

У нас на рынках за час могут «распробовать» килограмм 50, масса людей разного возраста, много молодежи: «можно попробовать, никогда такого не ел». Причем купить и в мыслях нет, таких «пробников» видно сразу. Меня несколько лет назад улыбнуло, не помню кто на Виноградном написал, что устав от таких «пробников», как-то психанул и написал на картонке: попробовать 10 рублей. Смех смехом, но несколько раз и мне пришлось поступить так же с Натчезом и Каракой. Пробовали! Нечто подобное наблюдала на фермерских ярмарках в Сан-Франциско, когда нужно было заплатить 25 центов, чтобы попробовать самые крупные финики.

--------------------
С уважением, Марина Владимировна.
Саженцы ежевики и винограда. Моя страница: https://vk.com/club86628605

+Цитировать сообщение

4 страниц V  < 1 2 3 4 >
Ответить в данную темуНачать новую тему