Старый прапорщик
17.1.2019, 18:24
Предлагаю в данной теме делиться информацией о ценах на ежевику в розницу и в опт.
Республика Беларусь, г.Гомель, розница 5$, опт 2-3.5$.
Марина-Уфа
17.1.2019, 19:11
Цитата(Старый прапорщик @ 17.1.2019, 20:24)

Предлагаю в данной теме делиться информацией о ценах на ежевику в розницу и в опт.
Ягода или саженцы?
Старый прапорщик
17.1.2019, 19:34
Цитата(Марина-Уфа @ 17.1.2019, 19:11)

Ягода или саженцы?
Марина ягода.
[quote name='Якимов' date='17.1.2019, 22:23' post='173854']
У нас ягода на рынке стоила 4-7$, в зависимости от рынка. Самая ранняя ягода может быть и больше 10$. Это цена прошедшего года.
Старый прапорщик
18.1.2019, 9:17
Многие перекупы говорят, что Московский рынок "Фудсити" в июле месяце был переполнен Сербской ежевикой.
Цитата(Старый прапорщик @ 18.1.2019, 9:17)

Многие перекупы говорят, что Московский рынок "Фудсити" в июле месяце был переполнен Сербской ежевикой.
Интересно, по какой цене идёт сербская.
Старый прапорщик
18.1.2019, 10:38
Цитата(Якимов @ 18.1.2019, 10:30)

Интересно, по какой цене идёт сербская.
По цене не скажу. Единственное знаю, что сербская ежевика идёт вместе с нашей летней малиной это весь июль месяц и из-за сербской ежевики наши перекупы скидывают цену на опте.
Цитата(Старый прапорщик @ 17.1.2019, 18:24)

Опыта с ягодой нет. Зато есть опыт с покупкой саженцев.Рынок мал, но он есть.
У нас продают Торнфри в 0,5 стаканах по 200 руб.
Altair22
30.1.2019, 17:33
у нас один человек говорил, что продает по 1000р за кг раннюю ягоду- караку и натчез, все по предзаказу улетает.
krasmedved
1.3.2019, 18:14
Интересно, почему сортов ежевики много с разным вкусом и размером, а цену все указывают одну. Те же самые яблоки отличаются по цене, в зависимости от сорта конечно. Почему так?
Цитата(krasmedved @ 1.3.2019, 18:14)

Интересно, почему сортов ежевики много с разным вкусом и размером, а цену все указывают одну. Те же самые яблоки отличаются по цене, в зависимости от сорта конечно. Почему так?
Под заказ можно цену дифференцировать. На розничном рынке цены складываются в зависимости от спроса и платёжеспособности населения. У населения большое расслоение по доходам. Богатые не ходят мимо уличных лотков, они едут в маркеты. Поэтому сделать большую разницу в цене сложно. При достаточно весомом разовом объёме проще работать с валом среднего качества.
Цитата(krasmedved @ 1.3.2019, 18:14)

Если бы эти разные сорта лежали на прилавке одновременно, была бы и разница в цене.
Я видела на рынке ежевику один раз. Года три как. где-то ноябрь, замороженная. покупателей не было.
две тетки в тулупах. цена скромная. мне продали на "попробовать" три шишки. Аромат был. Сорт они не знали. В сезон ни разу не встречала.
Вспомнила. Пару лет назад обалденно супер вкусный Натчез у нашей форумчанки Розалии. Цена более чем скромная.

Поняла, к чему стремиться.
krasmedved
2.3.2019, 10:41
Цитата(Якимов @ 1.3.2019, 22:35)

Под заказ можно цену дифференцировать. На розничном рынке цены складываются в зависимости от спроса и платёжеспособности населения. У населения большое расслоение по доходам. Богатые не ходят мимо уличных лотков, они едут в маркеты. Поэтому сделать большую разницу в цене сложно. При достаточно весомом разовом объёме проще работать с валом среднего качества.
Вячеслав, согласен, что проще, но даже саженцы на разные сорта ежевики отличаются по цене. И это касается не только новинок. Считаю, что, например, тот же Лох-тей и тот же Нэтчез, созревающие в одни сроки должны стоить по разному, хотя бы из за разницы в размерах (Про вкус пока ничего не скажу).
Марина-Уфа
2.3.2019, 11:51
Цитата(krasmedved @ 2.3.2019, 12:41)

Вячеслав, согласен, что проще, но даже саженцы на разные сорта ежевики отличаются по цене. И это касается не только новинок. Считаю, что, например, тот же Лох-тей и тот же Нэтчез, созревающие в одни сроки должны стоить по разному, хотя бы из за разницы в размерах (Про вкус пока ничего не скажу).
1. Ягода продукт скоропортящийся.
2. Цену диктует рынок.
Можно собрать за сбор 20 кг Натчеза или Караки и продать по 1000 руб. за кг в розницу. Можно собрать 100 кг тех же сортов, но цену, скорее всего, придется снизить. Можно собрать 100 кг Торнфри и продать по 200-300 руб. только часть.
Можно собрать за сбор 20 кг Натчеза или Караки и продать только часть по 400-500 руб.за кг, потому что: а) на неделю зарядили дожди, б) стоит жара, в) просто по неизвестной причине резко снизилась активность покупателей, г) сегодня рынок завален ягодой ежевики, д-я) 29 других всевозможных причин.
3. В конце ягодного сезона можно реализовать дешевую в летнее время ягоду того же Торнфри среднего качества по цене раннего Натчеза из-за отсутствия предложения на рынке, не говоря уже о ягоде сортов с отличным вкусом.
4. В прошлом сезоне свежая ягода ежевики в супермаркетах выросла в цене в разы (у нас стоимость была около 3000 руб. за кг). Соответственно стоимость на садовую ежевику также поднялась.
5. Можно реализовать ягоду своими силами, исключив оплату труда продавцов. Можно нанять продавцов и терять часть прибыли. Можно отдавать ягоду оптом (у нас при стоимости на перекупе около 3000 руб. хотят забирать по 200-600 руб. или ниже).
Все индивидуально, в зависимости от региона, погодных условий, спроса и т.д. и т.п. Можно в теории считать и думать как угодно, в реальной жизни цену ягоды ежедневно диктует рынок.
krasmedved
2.3.2019, 20:53
Цитата(Марина-Уфа @ 2.3.2019, 15:51)

1. Ягода продукт скоропортящийся.
2. Цену диктует рынок.
Можно собрать за сбор 20 кг Натчеза или Караки и продать по 1000 руб. за кг в розницу. Можно собрать 100 кг тех же сортов, но цену, скорее всего, придется снизить. Можно собрать 100 кг Торнфри и продать по 200-300 руб. только часть.
Можно собрать за сбор 20 кг Натчеза или Караки и продать только часть по 400-500 руб.за кг, потому что: а) на неделю зарядили дожди, б) стоит жара, в) просто по неизвестной причине резко снизилась активность покупателей, г) сегодня рынок завален ягодой ежевики, д-я) 29 других всевозможных причин.
3. В конце ягодного сезона можно реализовать дешевую в летнее время ягоду того же Торнфри среднего качества по цене раннего Натчеза из-за отсутствия предложения на рынке, не говоря уже о ягоде сортов с отличным вкусом.
4. В прошлом сезоне свежая ягода ежевики в супермаркетах выросла в цене в разы (у нас стоимость была около 3000 руб. за кг). Соответственно стоимость на садовую ежевику также поднялась.
5. Можно реализовать ягоду своими силами, исключив оплату труда продавцов. Можно нанять продавцов и терять часть прибыли. Можно отдавать ягоду оптом (у нас при стоимости на перекупе около 3000 руб. хотят забирать по 200-600 руб. или ниже).
Все индивидуально, в зависимости от региона, погодных условий, спроса и т.д. и т.п. Можно в теории считать и думать как угодно, в реальной жизни цену ягоды ежедневно диктует рынок.
Марина, здравствуйте. В этом посте Вы лишь подтверждаете, что стоимость ягоды РАЗНЫХ СОРТОВ-(это ключевая фраза), -должна быть разной. Понятно, что в зависимости от вала на рынке или других причин стоимость за килограмм ягоды может повышаться или понижаться. Речь идет, еще раз повторюсь, о разнице в стоимости ягоды, в зависимости от сорта (размера и вкуса, лежкости и тп), как у яблок, например- разные сорта-разные цены.
Марина-Уфа
3.3.2019, 14:37
Цитата(krasmedved @ 2.3.2019, 22:53)

Марина, здравствуйте. В этом посте Вы лишь подтверждаете, что стоимость ягоды РАЗНЫХ СОРТОВ-(это ключевая фраза), -должна быть разной. Понятно, что в зависимости от вала на рынке или других причин стоимость за килограмм ягоды может повышаться или понижаться. Речь идет, еще раз повторюсь, о разнице в стоимости ягоды, в зависимости от сорта (размера и вкуса, лежкости и тп), как у яблок, например- разные сорта-разные цены.
Здравствуйте. А кто против? Если бы ягода Натчеза в розницу уходила по 3000 руб. за кг, по цене кислющей ягоды из супермаркета, я была бы только за. Моя ягода отличается по стоимости, само собой. Относительно «должна» - никто никому ничего не должен, цену диктует рынок. На юге цена одна, в Москве и Питере другая, в Красноярске третья, это зависит от множества причин. Вырастите рыночные обьемы ягоды для начала, а уже потом определяйте какой должна быть цена. Часто так бывает, что хорошую цену за несколько минут может сбить почти до нуля какой-нибудь дедуля с ведерком ягод. Если в определенный момент нет спроса, на улице жара, термин «должна» не работает даже на столичном рынке. Да и вообще, каждый волен реализовать свою продукцию по той стоимости, которую он считает правильной. Реализация - отдельный вид искусства, я бы сказала. Пробуйте.
krasmedved
3.3.2019, 15:10
Цитата(Марина-Уфа @ 3.3.2019, 18:37)

Здравствуйте. А кто против? Если бы ягода Натчеза в розницу уходила по 3000 руб. за кг, по цене кислющей ягоды из супермаркета, я была бы только за. Моя ягода отличается по стоимости, само собой. Относительно «должна» - никто никому ничего не должен, цену диктует рынок. На юге цена одна, в Москве и Питере другая, в Красноярске третья, это зависит от множества причин. Вырастите рыночные обьемы ягоды для начала, а уже потом определяйте какой должна быть цена. Часто так бывает, что хорошую цену за несколько минут может сбить почти до нуля какой-нибудь дедуля с ведерком ягод. Если в определенный момент нет спроса, на улице жара, термин «должна» не работает даже на столичном рынке. Да и вообще, каждый волен реализовать свою продукцию по той стоимости, которую он считает правильной. Реализация - отдельный вид искусства, я бы сказала. Пробуйте.
Согласен. Продавать надо уметь. И учиться этому "искусству" надо всегда, начиная с детства. И все же, я думаю, участники рынка диктуют цену (производители-перекупщики-торговцы-конкуренты), а не сам рынок.
Цитата(krasmedved @ 3.3.2019, 15:10)

Согласен. Продавать надо уметь. И учиться этому "искусству" надо всегда, начиная с детства. И все же, я думаю, участники рынка диктуют цену (производители-перекупщики-торговцы-конкуренты), а не сам рынок.
В одном и том же крупном городе цена на разных рынках бывает разная. Где-нибудь в центре, где в результате реконструкции города в 90-е, 2000-е выросли новые кварталы домов повышенной комфортности цены заметно выше, даже старые сорта. В спальных районах ниже. Поэтому, отрицать то, что рынок диктует цены, это неправильно. В рамках отдельного рынка цена складывается соответственно предложению и спросу. На разных рынках, в крупном городе, цены отличаются и иногда существенно.
Марина правильно сказала, ягода долго не хранится. Желательно продать сразу или втечение 2-3 дней. Поэтому большой объём надо раскидывать на разные рынки, а если торговля идёт слабо(по разным причинам) то понижение цены неизбежно. У нас был один сезон, когда из-за проблем со сбытом мы продали 2/3 урожая и прекратили сборы.
Иногда лучше потерять, чем демпинговать. Демпинг развращает, как перекупщика, так и потребителя.
Желательно распределять урожай по сортам и срокам так, чтобы единовременный объём соответствовал спросу в данный период.
Марина-Уфа
3.3.2019, 16:39
Цитата(krasmedved @ 3.3.2019, 17:10)

Вы ошибаетесь. Цену диктует рынок, это один из законов торговли. Совершенно согласна с Вячеславом, что касается стоимости ягоды, то я лучше реализую меньший обьем по более высокой цене, чем много, но дешево. Качество ягоды, ручной сбор слишном дорого стоят, чтобы работать за копейки. Рынок свежей ягоды совсем не то, что, например, рынок моющих средств, где можно заработать на большом обьеме, делая минимальную наценку. Повторюсь: теория очень далека от реальности. «Цена должна» это разговор ни о чем, вырастите продукцию для начала, дальше учить будет сама жизнь.
krasmedved
4.3.2019, 5:55
Цитата(Марина-Уфа @ 3.3.2019, 20:39)

Вы ошибаетесь. Цену диктует рынок, это один из законов торговли. Совершенно согласна с Вячеславом, что касается стоимости ягоды, то я лучше реализую меньший обьем по более высокой цене, чем много, но дешево. Качество ягоды, ручной сбор слишном дорого стоят, чтобы работать за копейки. Рынок свежей ягоды совсем не то, что, например, рынок моющих средств, где можно заработать на большом обьеме, делая минимальную наценку. Повторюсь: теория очень далека от реальности. «Цена должна» это разговор ни о чем, вырастите продукцию для начала, дальше учить будет сама жизнь.
Марина, Вы меня совсем не слышите!!!! Речь идет о стоимости (разнице в стоимости) ягоды РАЗНЫХ СОРТОВ ежевики, а не просто об усредненных оптовых или розничных ценах на ягоду ежевику!!!! Как , например, сорта яблок -Семеринка и Гала у нас отличаются по цене рублей на 15-20 может больше , может меньше. Всегда отличаются!!!! Сорта ежевики Нетчез и Лох-тей тоже по идее должны отличаться тогда по цене на
Х рублей например. Отличаться по цене МЕЖДУ СОБОЙ!!!! И пусть в течение сезона цены плавают в ту или иную сторону, в зависимости от рынка, но отличие по цене между сортами-это нормально во всем мире. Хоть на разные сорта яблок, хоть на РАЗНЫЕ СОРТА ежевики.
Цитата(krasmedved @ 4.3.2019, 5:55)

Марина, Вы меня совсем не слышите!!!! ...
Из Вас получился бы неплохой директор магаза.
А на рынке = должны(В теории), но не обязаны(на практике). По множеству разных причин. И не слышите, похоже, Вы. ИМХО. Форум читает много народу... Извините.
На нашем рынке часто наблюдала разную цену на одну и ту же ягоду. Черника, например. - Разница до 100 руб за кг - одна свежесобрана, чистая. другая потекла... Рынок - живой организм. Цены могут меняться в течении дня. Люди любят торговаться. Утром - одна цена - в конце дня - другая.
Марина-Уфа
4.3.2019, 7:32
Цитата(krasmedved @ 4.3.2019, 7:55)

Марина, Вы меня совсем не слышите!!!! Речь идет о стоимости (разнице в стоимости) ягоды РАЗНЫХ СОРТОВ ежевики, а не просто об усредненных оптовых или розничных ценах на ягоду ежевику!!!! Как , например, сорта яблок -Семеринка и Гала у нас отличаются по цене рублей на 15-20 может больше , может меньше. Всегда отличаются!!!! Сорта ежевики Нетчез и Лох-тей тоже по идее должны отличаться тогда по цене на Х рублей например. Отличаться по цене МЕЖДУ СОБОЙ!!!! И пусть в течение сезона цены плавают в ту или иную сторону, в зависимости от рынка, но отличие по цене между сортами-это нормально во всем мире. Хоть на разные сорта яблок, хоть на РАЗНЫЕ СОРТА ежевики.
Семеринко и Гала хранятся несколько месяцев, свежая ягода не яблоки. Вырастите ягоду. Можете поступать с ценой своей ягоды как Вам заблагорассудится. Главное, чтобы продавец и покупатель услышали друг друга.
Марина верно сказала.
Интересы продавца всегда продать дороже, но так чтобы покупатель был доволен и пришёл в следующий раз. На практике получается по разному. И есть ещё один важный момент, который не учтён в дискуссии. Это затраты производителя. Трудозатраты и материальные затраты на производство всех сортов(исключая шипастые) примерно одинаковы. Поэтому эта константа всегда отбивается в цене (себестоимость + прибыль). Понятно, что вы хотите иметь прибыль с каких-то сортов по максимуму, что в реале получается по разному. При развитом рынке, вы никогда не знаете планы других производителей, поэтому приходите на рынок только со своим "хочу". А жизнь это "хочу" начинает регулировать в соответствии с законами рынка. Когда все начинают везти на рынок тот сорт, на который вы делаете ставку, как на суперрентабельный, то цена на него падает (из-за насыщенности). Вы не можете со своим товаром "пересидеть" это падение, потому что специфика товара не позволяет его долго хранить, а график сбора вас всегда толкает к быстрой реализации, потому что очередная партия не должна перезреть и потерять качество ещё до сбора.
А в хорошо налаженном производстве вы поставляете ягоду каждый день и она должна ежедневно уходить, иначе вы начнёте срывать свои производственные графики.
Поэтому нарисовать цену можно любую, а как оно будет получаться, вы сами почувствуете. Легко и быстро продаётся,- можете поднять. Не продаётся,- придётся опустить (но до порога рентабельности). Если это не помогает, то производство нужно останавливать. Иначе, затраты будут, а прибыли нет. Проще заняться чем-то другим. Поэтому не надо рисовать огромные ступени в цене от одного сорта до другого. Когда рынок затаварен суперкрупноплодным сортом, то спросом может пользоваться и более мелкая ягода хорошего вкуса. Для производства и транспортировки средний размер ягоды иногда может быть и предпочтительней, а для потребления размер важен, но не всегда является определяющим фактором.
Для того, чтобы судить, надо в этом немножко повариться. Что торговать нужно это уметь,- мысль правильная. Ещё более правильное суждение, нельзя говорить об умении, не попробовав это умение на практике. Спрос и сроки каждый год разные. Рынок механизм тонкий, он всё время меняется. С сезонныи товаром, качество которого меняется от условий задаваемых природой, при современных средствах коммуникации, работать сложно. Теорию можно знать, а на практике может быть всё иначе.
Например, - планируется объём и цены для местного рынка, исходя из местного производства. Появился на рынке новый производитель (скажем наладил логистическую недорогую цепочку из региона, где выращивать ягоду рентабельнее) и все планы и цены рушатся у Вас на глазах.
Марина-Уфа
4.3.2019, 8:59
Хочу добавить. Попробуйте наладить поставки и реализацию ягоды в Москву и Питер - рынок огромный, больше возможностей претворить теорию в жизнь Но для начала все-таки вырастите ягоду.
В Мюнхене розница на свежую ежевику в супермаркетах 20€/кг, практически круглогодично. Иногда в начале августе бывают скидки до 12,50€ или зимой 23€, но в основном держатся 20€. Качество очень разное, от кислятины и не ахти, до терпимо. У розничных уличных торговцев во второй половине лета бывает чуток посвежее и цена слегка пониже, им в основном надо до вечера продать товар. А в супермаркетах в холодильнике одна и та же ягода может неделю лежать. Есть это неинтересно, люди берут редко, поэтому и предлагают её мало. Малина идёт лучше, малина всегда стоит 12€, почти в 2 раза дешевле.
Цитата(krasmedved @ 4.3.2019, 3:55)

Речь идет о стоимости (разнице в стоимости) ягоды РАЗНЫХ СОРТОВ ежевики, а не просто об усредненных оптовых или розничных ценах на ягоду ежевику!!!! Как , например, сорта яблок -Семеринка и Гала у нас отличаются по цене рублей на 15-20 может больше , может меньше. Всегда отличаются!!!! Сорта ежевики Нетчез и Лох-тей тоже по идее должны отличаться тогда по цене на Х рублей например. Отличаться по цене МЕЖДУ СОБОЙ!!!! И пусть в течение сезона цены плавают в ту или иную сторону, в зависимости от рынка, но отличие по цене между сортами-это нормально во всем мире. Хоть на разные сорта яблок, хоть на РАЗНЫЕ СОРТА ежевики.
Разницы в цене у нас нету ни на сорта ежевики, ни на сорта яблок. На ежевике обычно даже не пишут сорт. Почему нету разницы? Ответ очень прост, если Вы интересуетесь соционикой и знакомы с разницей между сенсорикой ощущений (вкус, аромат, гармония, тонкие цветовые оттенки) и волевой сенсорикой (внешний вид). Чтобы оценить разницу по сенсорике ощущений, надо ягоду помять, понюхать, попробовать на вкус, пожевать, помять языком и т.п. Большинство покупателей не готово это проделывать с упакованной и немытой ягодой. Поэтому оценивают по внешнему виду, т.е. по волевой сенсорике: цвет ягод, блеск, однородность, отсутствие выступающего сока. Этот метод оценки им ДОСТУПНЕЕ в супермаркетах и на рынке. Но он позволяет продавцу БЕЗЛИЧНО продавать по высокой цене и большую, равномерную, блестящую, но не особо вкусную Кайову. И позволяет продавать не конкретные топовые сорта, а средние, среднего вкуса и качества, как хорошо сказал Вячеслав Валентинович. Массовая цена это учитывет, опускается до среднего ценового уровня и среднего качества. А когда ты продайошь ягоду по предзаказу, там покупатели оценивают совсем по-другому, они более требовательны к качеству и продавцы их более высокие требования удовлетворяют. Но это метод привязки покупателя, нахождения своего постоянного покупателя, он сильно отличается от массовой продажи на случайно проходящего покупателя. Вы бы действительно почитали что-то по теории продаж, про разницу между массовым безличным рынком и своим покупательским кругом. Чем они отличаются и какой товар кому можно продать и как этот товар надо продемонстрировать.
krasmedved
4.3.2019, 16:20
Марина, Вячеслав, Баварец, Спасибо всем. Вот теперь стало всё понятно с ценами на ягоду (или почти всё). Все встало на свои места. Марина, все же я считаю, что до того, как вырастить ягоду или вообще что либо предпринимать, полезно побольше знать теории, поэтому, порой и мучаю всех на этом форуме всяческими вопросами, пока не разберусь с интересующей меня темой. Свои шишки-шишками, но лучше учиться на чужих ошибках, чем часто наступать на "свои грабли". Еще раз всем спасибо.
Марина-Уфа
4.3.2019, 17:30
Цитата(krasmedved @ 4.3.2019, 18:20)

Марина, Вячеслав, Баварец, Спасибо всем. Вот теперь стало всё понятно с ценами на ягоду (или почти всё). Все встало на свои места. Марина, все же я считаю, что до того, как вырастить ягоду или вообще что либо предпринимать, полезно побольше знать теории, поэтому, порой и мучаю всех на этом форуме всяческими вопросами, пока не разберусь с интересующей меня темой. Свои шишки-шишками, но лучше учиться на чужих ошибках, чем часто наступать на "свои грабли". Еще раз всем спасибо.
Пожалуйста, но порой с Вами трудно говорить, Вы не умеете слушать практиков. В прошлом сезоне то же самое было со шпалерой. Вы писали, что учиться продавать желательно с детства, это так, но талант продавца есть далеко не у всех. Вы не разберетесь с этой темой теоретически, не разберетесь даже, единожды получив "граблями по лбу". Единой схемы не существует, рынок меняется ежедневно и ежечасно. Если говорить о ягоде ежевики, то я выращиваю ее практически 20 лет, реализую лет 15 минимум, есть постоянная клиентура, есть оптовые покупатели, есть практический опыт и способности, однако каждый сезон новые нюансы, новые ошибки и новые открытия. На чужих ошибках многому не научишься, да и не будет никто выкладывать в открытый доступ все свои наработки и ошибки, только видимую часть айсберга, не более того.
Марина-Уфа
4.3.2019, 17:36
Цитата(Баварец @ 4.3.2019, 17:56)

В Мюнхене розница на свежую ежевику в супермаркетах 20€/кг, практически круглогодично. Иногда в начале августе бывают скидки до 12,50€ или зимой 23€, но в основном держатся 20€. Качество очень разное, от кислятины и не ахти, до терпимо. У розничных уличных торговцев во второй половине лета бывает чуток посвежее и цена слегка пониже, им в основном надо до вечера продать товар. А в супермаркетах в холодильнике одна и та же ягода может неделю лежать. Есть это неинтересно, люди берут редко, поэтому и предлагают её мало. Малина идёт лучше, малина всегда стоит 12€, почти в 2 раза дешевле.
Разницы в цене у нас нету ни на сорта ежевики, ни на сорта яблок. На ежевике обычно даже не пишут сорт. Почему нету разницы? Ответ очень прост, если Вы интересуетесь соционикой и знакомы с разницей между сенсорикой ощущений (вкус, аромат, гармония, тонкие цветовые оттенки) и волевой сенсорикой (внешний вид). Чтобы оценить разницу по сенсорике ощущений, надо ягоду помять, понюхать, попробовать на вкус, пожевать, помять языком и т.п. Большинство покупателей не готово это проделывать с упакованной и немытой ягодой.
На ярмарках в Гамбурге и Сан-Франциско видела разницу в ценах на ягоду и фрукты в зависимости от сорта. Пробуют довольно активно, некоторые ушлые граждане только за этим и приходят. Но для большинства покупателей что в России, что за ее пределами, вкус и стоимость в зависимости от сорта действительно малопонятная тема.
krasmedved
4.3.2019, 17:48
Цитата(Марина-Уфа @ 4.3.2019, 21:30)

Пожалуйста, но порой с Вами трудно говорить, Вы не умеете слушать практиков. В прошлом сезоне то же самое было со шпалерой. Вы писали, что учиться продавать желательно с детства, это так, но талант продавца есть далеко не у всех. Вы не разберетесь с этой темой теоретически, не разберетесь даже, единожды получив "граблями по лбу". Единой схемы не существует, рынок меняется ежедневно и ежечасно. Если говорить о ягоде ежевики, то я выращиваю ее практически 20 лет, реализую лет 15 минимум, есть постоянная клиентура, есть оптовые покупатели, есть практический опыт и способности, однако каждый сезон новые нюансы, новые ошибки и новые открытия. На чужих ошибках многому не научишься, да и не будет никто выкладывать в открытый доступ все свои наработки и ошибки, только видимую часть айсберга, не более того.
Даже часть айсберга-лучше, чем совсем ничего.
Цитата(krasmedved @ 4.3.2019, 16:20)

Специфическая у Вас манера сбора информации. Вспомнилось. В середине 70-х была знакомая, экономист по образованию. Она готовила диссертацию по Теме "Законы рыночного ценообразования". По жизни не пересекались с тех далеких времен. О судьбе диссертации и соискательницы не знаю.
Старый прапорщик
5.3.2019, 19:56
Как в Беларуси так и в России ежевика на рынке - это диковинка по сравнению с малиной, не говоря о клубнике. Так, что со сбытом проблем не будет.
Марина-Уфа
5.3.2019, 22:08
Цитата(Старый прапорщик @ 5.3.2019, 21:56)

Как в Беларуси так и в России ежевика на рынке - это диковинка по сравнению с малиной, не говоря о клубнике. Так, что со сбытом проблем не будет.
Продать можно все, вопрос в цене.
Цитата(Старый прапорщик @ 5.3.2019, 17:56)

Опрометчивый вывод. Обычно на незнакомый товар спрос как раз и небольшой, народ не рвётся покупать непонятное и незнакомое. По жимолости знаю, её нигде нету, а попробуй вынести на рынок и запросить хорошую цену.

И в немецких школах до сих пор процентов 15-20 детей не знает вкуса киви,

хотя они примерно с 2012-го всю зиму лежат в каждом супермаркете и как источник витамина С - отлично.
Если есть хороший выбор знакомого, а не диковинного товара, то большинство народа всё же предпочитает знакомое.
У нас народ о вкусе ежевики имеет представление только о той, что продаётся заморозкой в супермаркетах, а она откровенно кислая.Я когда свою садила, то многие знакомые спрашивали зачем я эту кислятину сажу.Переубеждались, только попробовав лучшие ягоды с куста.Восхищались, но посадить у себя неее, заморочно.
Точно.
Замороженная ягода дискредитирует свежую. Сам вкус сильно меняется в результате заморозки, да и изначально в заморозку идут ягоды не лучшего качества, с хорошей отделяемостью (перезревающие), плюс изменяется внешний вид от повреждений машинным сбором(ягода бывает красноватая).
Андрей-312
6.3.2019, 10:35
По поводу - легко продать... Было у меня сообщение в другой теме от прошедшего лета, как говорится, здесь оно на злобу дня. Цитирую его целиком:
"Сегодня столкнулся с неким явлением, которому не нахожу объяснения. Образовался избыток спелой ежевики. Решил продать. Собрал сегодня утром в пластиковые коробочки, каждая весом в 0,5 кг (750 мл). Вывез на трассу М5, от сада до трассы пять минут - буквально (все знают, что такое придорожная торговля). Машины идут одна за одной, сибиряки-уральцы-северяне домой возвращаются с югов. Когда подъехал, стоят завсегдатаи (одна машина), торгуют ранними яблоками. Не очень дёшево (для наших мест), прямо скажем - 250 руб пятилитровое ведерко с большой горой. Встал от них метрах в пяти (чтобы друг другу не мешали), поставил раскладной столик, выложил коробочки. Продавать решил по 150 руб за 0,5 кило. Было у меня их десять штук.
Теперь итог. За два часа (больше я не выдержал) около нас остановилось 25 машин. Из них трое покупателей подошли и к яблокам, и ко мне. Все три подошедших купили по коробке, то есть ни один от меня не ушёл, не купив ягод. Выручка моя 450 руб. Остальные 22 машины дальше яблок (в мою сторону) эти пять метров не пошли. В сторону ежевики не было никакого интереса, то есть даже из любопытства люди не подходили, хотя прекрасно видели, что это сортовая спелая ежевика. То есть отсутствие продаж - ни вопрос цены (никто не подошел и не сказал, а что это дорого, скиньте цену - возьму), ни вопрос качества ягод (попробовали-не понравилась), ни вопрос тары. И цену бы скинул, и попробовать предлагал. Просто нет интереса.
Тётка эта за это же время продала минимум 25 ведерок примерно на 5500-6000 руб. И никто с ней не торговался.
Что это было? Закормленные на югах? Яблоки явно брали погрызть в дороге. Но и ежевику из лоточка тоже можно было бы поклевать. Негигиенично? Не подходящее место для розничной торговли? Я остался в недоумении".
Конец цитаты.
А теперь по поводу вкуса свежей-мороженной.
Свежая ежевика в этом году БЫСТРО приелась - до "нехочу". Продать излишки не удалось (см выше). Пришлось замораживать - так вот она ушла "в драку собакам". Решили в семье, что самая вкусная ежевика - замороженная. Никаких заготовок делать из нее не будем.
Я понимаю, что магазинная, возможно, хуже качеством, и, возможно, вкусом. При этом на нашем рынке (Губернском, самарские знают, что это самый дорогой рынок), ежевика - самая дешевая в заморозке ягода - 130 руб кг. Смородина, клубника, малина - 200 руб.
Марина-Уфа
6.3.2019, 10:49
Цитата(Андрей-312 @ 6.3.2019, 12:35)

"Сегодня столкнулся с неким явлением, которому не нахожу объяснения.
Что это было?
Стоимость ягод ежевики разных сортов должна отличаться! Яблоки же продают по разной цене!
Андрей-312
6.3.2019, 10:57
Цитата(Марина-Уфа @ 6.3.2019, 11:49)

Стоимость ягод ежевики разных сортов должна отличаться! Яблоки же продают по разной цене!

Ну кстати - у этой тети - нет

У нее было сорта четыре ранних, внешне различающихся. Красные, желтые, зеленые (я сорта знаю, а покупатели явно нет, ибо северяне-сибиряки). Брали понаряднее (я краем глаза от безделья наблюдал за ее торговлей). А цена за ведерко одна и та же 250 руб.
Старый прапорщик
6.3.2019, 11:19
В прошлом году в августе месяце у нас перекупы брали ежевику с поля по 3.5$ и везли на Фудсити. В Гомеле на рынке 5$.
Старый прапорщик
6.3.2019, 11:29
Сербия занимает первое место в Европе по экспорту ежевики. Около 50% их ягод идёт на Фудсити и Питерские рынки. Сербы едут на
фурах рифрежераторах по 10-20 тонн ежевики и торгуют около недели плюс дорога, растоможка и всего выходит 10 дней. Внешний вид и вкусовые качества теряются. У белорусских перекупов ежевика тона расходится за пару часов, так как свежая.
Цитата(Андрей-312 @ 6.3.2019, 10:35)

По поводу - легко продать... Было у меня сообщение в другой теме от прошедшего лета, как говорится, здесь оно на злобу дня. Цитирую его целиком:
"Сегодня столкнулся с неким явлением, которому не нахожу объяснения. Образовался избыток спелой ежевики. Решил продать. Собрал сегодня утром в пластиковые коробочки, каждая весом в 0,5 кг (750 мл). Вывез на трассу М5, от сада до трассы пять минут - буквально (все знают, что такое придорожная торговля). Машины идут одна за одной, сибиряки-уральцы-северяне домой возвращаются с югов. Когда подъехал, стоят завсегдатаи (одна машина), торгуют ранними яблоками. Не очень дёшево (для наших мест), прямо скажем - 250 руб пятилитровое ведерко с большой горой. Встал от них метрах в пяти (чтобы друг другу не мешали), поставил раскладной столик, выложил коробочки. Продавать решил по 150 руб за 0,5 кило. Было у меня их десять штук.
Теперь итог. За два часа (больше я не выдержал) около нас остановилось 25 машин. Из них трое покупателей подошли и к яблокам, и ко мне. Все три подошедших купили по коробке, то есть ни один от меня не ушёл, не купив ягод. Выручка моя 450 руб. Остальные 22 машины дальше яблок (в мою сторону) эти пять метров не пошли. В сторону ежевики не было никакого интереса, то есть даже из любопытства люди не подходили, хотя прекрасно видели, что это сортовая спелая ежевика. То есть отсутствие продаж - ни вопрос цены (никто не подошел и не сказал, а что это дорого, скиньте цену - возьму), ни вопрос качества ягод (попробовали-не понравилась), ни вопрос тары. И цену бы скинул, и попробовать предлагал. Просто нет интереса.
Тётка эта за это же время продала минимум 25 ведерок примерно на 5500-6000 руб. И никто с ней не торговался.
Что это было? Закормленные на югах? Яблоки явно брали погрызть в дороге. Но и ежевику из лоточка тоже можно было бы поклевать. Негигиенично? Не подходящее место для розничной торговли? Я остался в недоумении".
Конец цитаты.
А теперь по поводу вкуса свежей-мороженной.
Свежая ежевика в этом году БЫСТРО приелась - до "нехочу". Продать излишки не удалось (см выше). Пришлось замораживать - так вот она ушла "в драку собакам". Решили в семье, что самая вкусная ежевика - замороженная. Никаких заготовок делать из нее не будем.
Я понимаю, что магазинная, возможно, хуже качеством, и, возможно, вкусом. При этом на нашем рынке (Губернском, самарские знают, что это самый дорогой рынок), ежевика - самая дешевая в заморозке ягода - 130 руб кг. Смородина, клубника, малина - 200 руб.
Сравнение своей мороженой ягоды и ягоды предлагаемой на рынке не корректно.
Это разная ягода.
Вы заморозили то, что предназначено для розничной торговли и аккуратно собрано руками, а на торговых лотках массово перекупщики предлагают мороженную ягоду машинного сбора.
Во- первых под такой сбор идёт обычно перезрелая мягкая ягода (которая отваливается при встряске рабочими органами машины)
Во- вторых под машинный сбор пригоден не каждый сорт, а именно сорта с дружным массовым созреванием и хорошей отделяемостью(усилие отделения ягоды регламентировано).
Поэтому вы сравниваете
вроде бы одно и тоже, а на самом деле это 2 качественно разных продукта.
Андрей-312
6.3.2019, 12:58
Мой пост не про сравнение замороженной ежевики "своей" и "магазинной". Этот пост - мое мнение про "всегдашний" спрос на свежую ежевику. Про мою лично мной собранную и замороженную - это просто к слову пришлось, что ее пришлось заморозить. Но к нашему удовольствию, как оказалось.
Я замороженную как коммерческий продукт для себя не рассматриваю - хотя бы как следствие ее рыночной цены. В ряду замороженных ягод ежевика - самая дешевая. А пробовать ее покупателям - еще труднее и неинтереснее, чем свежую.
Цитата(Андрей-312 @ 6.3.2019, 12:58)

Мой пост не про сравнение замороженной ежевики "своей" и "магазинной". Этот пост - мое мнение про "всегдашний" спрос на свежую ежевику. Про мою лично мной собранную и замороженную - это просто к слову пришлось, что ее пришлось заморозить. Но к нашему удовольствию, как оказалось.
Я замороженную как коммерческий продукт для себя не рассматриваю - хотя бы как следствие ее рыночной цены. В ряду замороженных ягод ежевика - самая дешевая. А пробовать ее покупателям - еще труднее и неинтереснее, чем свежую.
Для себя побаловаться мороженой ягодой можно, и зимой потреблять полезно и приятно, с этим не поспоришь.
Цитата(Андрей-312 @ 6.3.2019, 8:35)

Клевать ягоду в дороге из лоточков неудобно, руки пачкаются, одежда может испачкаться. Яблоки (но не груши), бананы и огурцы в дороге практичнее. Яблоки и огурцы можно мыть и под сильной струёй воды из-под любой встречной чистой колонки или крана, и они не будут от нерегулируемого напора струи разлетаться. Или купил минералку и помыл небольшим количеством дорогой воды, на ягоду её гораздо больше уйдёт. Яблоки можно хранить в пути гораздо дольше. После них не надо вытирать руки. На работу я иногда беру ягоду, чтобы сьесть в тот же день, и то её уже надо в лоточек складывать, он место в рюкзаке занимает. А яблоко можно почти в любой боковой карман рюкзака засунуть и оно его не испачкает. Яблоки стали столь популярными по сути из-за своей шикарной транспортабельности. У огурцов есть другой плюс - высокий процент воды, т.е. ты везёшь и что пожевать и попить сразу два в одном.
Цитата(Старый прапорщик @ 6.3.2019, 13:19)

В прошлом году в августе месяце у нас перекупы брали ежевику с поля по 3.5$ и везли на Фудсити. В Гомеле на рынке 5$.
Василий, подскажите, какие сорта в это время забирали перекупы? По сколько кг(тонн) забирали одновременно?
Цитата(Андрей-312 @ 6.3.2019, 10:35)

...
В предыдущих ответах упущен, один важный момент.
Проходимость на дороге при продаже ягоды нельзя сравнивать с проходимостью на розничном рынке.
Машин действительно мимо проезжает много, но это не значит, что это потенциальные покупатели. Из окна проезжающей машины не видно ягоды, но хорошо видны вёдра с яблоками. Поэтому те, кто останавливаются останавливаются с конкретной целью,- купить яблоки. А те, что могли бы купить ягоду проехали мимо, потому что даже не знали, что она продаётся. Если бы даже на дороге был огромный банер с изображением ягоды и было написано "Ежевика", вы бы всё равно были с продавцом яблок в неравном положении, потому что на восприятие информационного посыла,- ведра с яблоками и на восприятие надписи и картинки на банере, из окна несущегося автомобиля, расходуется неравное время.
Поэтому тот, кто остановился изначально не был Вашим покупателем. Это всё равно, что пытаться продать ягоду в обувном магазине.
Марина-Уфа
7.3.2019, 11:23
Цитата(Якимов @ 7.3.2019, 12:37)

В предыдущих ответах упущен, один важный момент.
Проходимость на дороге при продаже ягоды нельзя сравнивать с проходимостью на розничном рынке.
Машин действительно мимо проезжает много, но это не значит, что это потенциальные покупатели. Из окна проезжающей машины не видно ягоды, но хорошо видны вёдра с яблоками. Поэтому те, кто останавливаются останавливаются с конкретной целью,- купить яблоки. А те, что могли бы купить ягоду проехали мимо, потому что даже не знали, что она продаётся. Если бы даже на дороге был огромный банер с изображением ягоды и было написано "Ежевика", вы бы всё равно были с продавцом яблок в неравном положении, потому что на восприятие информационного посыла,- ведра с яблоками и на восприятие надписи и картинки на банере, из окна несущегося автомобиля, расходуется неравное время.
Поэтому тот, кто остановился изначально не был Вашим покупателем. Это всё равно, что пытаться продать ягоду в обувном магазине.
С обочины трассы, кроме всего прочего, могут с ягодой так турнуть, что мало не покажется. Отсутствие разрешения, нарушение санитарных норм и т.п.
Цитата(Андрей-312 @ 6.3.2019, 12:35)

Отвечу, как бывший покупатель таких яблок.
Действительно, выгоднее купить было яблоки. Покупали 2 ведерка, хватало на всю дорогу (3 суток).
Но, при поездке с севера, покупали все подряд, вне зависимости от цены, т.к. качество ягод-фруктов на севере отвратительное и поесть что-то вкусное, да еще и в длительной дороге было в удовольствие. У продавцов спрашивали, что есть кроме яблок - ничего! Т.е. в моем случае - не было представлено этих самых ягод.
Назад, с югов ехали уже пресыщенные (на некоторое время) витаминами и уже почти без денег. Плюс затаренные на некоторое количество времени южными фруктами. Но все-равно по сезону покупали ягоды на варенье. Из того, что было на трассе - вишня - чаще всего. И брали ведрами, что бы и родственникам-соседям досталось.
Так что ваш неудачный опыт мог быть вызван и другими факторами. Я бы стала рядом с яблоками. Я на рынке со своей ягодой стараюсь стать к овощам. Товар другой, продавцы редко возражают. Зато остановились ради яблок, а тут еще есть выбор. Могли бы и у вас что-то купить. А по трассе другой раз с яблоками стоят рядышком все, по 5-7 человек.
С одного раза невозможно извлечь ошибки маркетинга. Базы нет для анализа. Если бы проторговали весь сезон, тогда и сами бы сделали выводы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.