Цитата
Парламент Японии принял законопроект о защите интеллектуальной собственности на выведенные в стране сорта овощей и фруктов, согласно которому нарушитель может получить до 10 лет тюремного срока, сообщает EastFruit со ссылкой на FruitNet.

Новый закон вступит в силу с апреля 2021 года и позволит селекционным компаниям при регистрации своих сортов определять области для их выращивания и экспортные направления для поставок. При этом они также получат право требовать прекратить производство своих сортов вне указанных ими областей и их экспорт без полученного на то права. Репродукция сортов из полученных семян также будет запрещена без согласия на то правообладателей, а нарушители, незаконно вывозящие семена и саженцы за границу, могут получить до 10 лет тюрьмы или штраф размером около $100 тыс.

Япония – это одна из крупнейших стран-лидеров в мировой плодоовощной селекции, и выведенные здесь сорта часто попадают за границу без разрешения правообладателей. Так, высокую популярность в Китае и Южной Корее уже получил японский сорт винограда Shine Muscat, о чем мы писали в отдельном материале, и аналогичная история произошла также с японскими сортами земляники садовой Benihoppe и Sagahonoka.

https://east-fruit.com/novosti/10-let-tyurm...akon-v-yaponii/

Почему такой жёсткий внутренний закон по защите интеллектуальной собственности?- Закон ведь действут на территории Японии, а японцы законопослушный народ, их нет нужды запугивать. Наказание-то, как за убийство человека.
Может показаться, что речь об экономике и защите национальных селекционных программ и интересов учёных. Однако, наука, не смотря на то, что внедрение новых идей даёт колоссальный экономический эффект никогда не развивается именно благодаря отчислениям за пользование идеями. Идеи всегда эксплуатирует государство и общество, а наука получает лишь компенсацию затрат. Большая часть университетов не является чисто коммерческими предприятиями и осуществляет свою научную деятельность всегда за счёт государственных программ и государственного финансирования.
Столь жёсткие меры не только не способствуют развитию, они мешают научному обмену, движению идей и технологий, общему развитию науки.
В этом законе отражается международная политика, а не защита учёных. Внутренний японский закон направлен скорее на сдерживание развития Китая, чем на регулирование внутреннего рынка, ибо внутренний рынок не регулируют столь жёсткими методами. Именно Китай, чтобы не вступать в конфликты часто проводил практику пересева семян иностранных сортов ягодных растений с целью использования сеянцев для широкого товарного производства. И именно этот косвенный источник построения производства не обойдён в законе вниманием, хотя обычно он не подпадает под законодательное регулирование. При этом, сам Китай проводит не менее жёсткую политику по защите собственных сельскохозяйственных разработок.
Действия японских законодателей скорее ответ политике КНР, в свете напряжённости в международной обстановке. Китайцы, мягко говоря, не любят японцев (30 миллионов жизней китайских сограждан потеряно в результате японской агрессии), и японцы отвечают им тем же. Китай это главная японско-американская проблема и основной и самый близкий "друг" Японии.