Много шума наделал появившийся 2008 г в Англии ремонтантной ежевики Reuben, полученный из семян присланных из Арканзаса. Именно с его появлением заволновалась просвещённая садоводческая часть Европы. Многие в Западной Европе и в России были уже знакомы с обыкновенными ежевиками 2-х летнего цикла, и ремонтантными малинами. С чудом ремонтантных малин познакомил европейцев поляк доктор Jane Danek, а жителей России доктор И.В. Казаков. Из-за сурового климата многих регионов России сорта малины ремонтантного типа предполагалось выращивать в однолетнем цикле (на побегах текущего лета), вырезая побеги осенью после сбора урожая. Тем самым снимая проблему перезимовки побегов и накопления болезней малины. Эта технология себя оправдала. Трудоёмкость и затраты по работе с малиной снизились. А так как одна из основных проблем ежевики в тех регионах России, где она успевает вызревать и отдавать урожай низкая морозоустойчивость ежевики, и необходимость её укрытия на зиму, то тема ремонтантных сортов ежевики садоводов заинтересовала. Да пёс бы с ней, с ежевикой, но ягода оказалась необычайно хороша, крупна и сладка, а урожайность культуры огромна. Потому и хотелось найти такой вариант выращивания, чтобы проблему укрытия побегов на зиму снять. То есть, собрать урожай на побегах текущего года, вырезать их осенью, да и позабыть растение до следующего сезона (как на ремонтантной малине). Возможно такое где-то могло бы быть, но только не в Северной или Средней Европе, и не в Европейской части России. Но так уж повелось, что на базаре (рынке) никто никого не учит. Там только хватают за края одежды и рассказывают красивые истории про далёкую Англию, где произведено такое необычное чудо, и стоит только закопать в землю свои 5 сольдо, как оно прорастёт в твоём саду дивным урожаем. И мы закапывали свои сольдо, и приобретали опыт, но потом. Оказалось, что Reuben у нас в Самаре успевает выдать первые 2-3 ягоды практически к ноябрю, когда в наших условиях иногда уже выпадает снег. Однако, каждый опыт должен быть оплачен. Ягода была крупной, но особого потенциала у сорта не было.

Ягодные кисти не были сильно развиты, хотя в Польше применение сорту всё же нашли, но в капитальных теплицах (видимо для получения ягоды в поздние сроки), да и то, это был скорее научный эксперимент.
фото A.Orzel

Для себя мы сделали вывод, что Reuben нам не подходит.
В 2014 году у нас в саду уже было первое настоящее плодоношение ремонтантного сорта Prime Ark 45 селекции штата Arkansas.
Изумительный сорт с крупной, сладкой ягодой, примерно такой же крупной, как у сорта Natchez, но в отличии от последнего с огромным количеством ягоды и компактной пряморослой кроной. Но у сорта был огромный недостаток, ягода на ремонтантных побегах начинала созревать в сентябре-октябре. И побеги имели крепкие прямые шипы. Но глядя на плодоношение, казалось что шипы можно потерпеть. Если бы была возможность довести у себя до ума этот поздний урожай.
~0.jpg)
Наверняка где-нибудь в Ростове или Волгограде сорт был бы изумительный, а здесь был колючь, и имел низкую отдачу (меньше 10% урожая). Напрашивалось либо использовать тоннель, либо долговременное защитное сооружение.
А без дополнительных движений большая часть ягоды попадала под заморозки.
Сорт очень обильно цвёл и завязывал ягоду, и не успев отдать урожай уходил в зиму. Обычно ремонтанты на юге(в условиях субтропиков) дают 2 урожая. Первый в обычные сроки, и второй в поздний срок. При чём, процент урожая летнего и осеннего срока в общем годовом сборе ягоды может быть разным. Когда доля летнего урожая не велика, соответственно возрастает доля осеннего урожая.
В умеренных широтах ремонтантные сорта могут делить урожай на 2 года плодоношения. Часть урожая на ремонтантных побегах куст может отдать(в поздние сроки) в текущий сезон, а часть урожая(из незадействованных почек) на этих же перезимовавших с укрытием побегов может собираться в ранний срок на следующий сезон.
Получалось, что в наших условиях Prime Ark 45 выкладывался на позднем (плохо успевающем вызреть)урожае, и почти не оставлял почек на следующий сезон. Попытки посмотреть, что будет на следующий сезон, результата не приносили. Плодоносящие побеги застигнутые морозом, не могли пройти период закалки, и вымерзали зимой под укрытием. Надо было как-то сместить цикл плодоношения так, чтобы побеги замещения плодоносили не осенью, а в более ранний срок (после перезимовки) весной. Для этого ПЗ должны были начинать развиваться позже и не успевать дать осенний урожай, а выкладываться на следующий год на раннем летнем урожае.
Мы решили перенести посадки сорта в местность, где вегетация (из-за морозов и низких температур в весенний период) и созревание урожая начинается на 2 недели позже. Посадку производили весной 2018 года. Ряд закладывли 2-х летними саженцами с ЗКС в мае, и через месяц посадка выглядела вот так:
Во второй половине лета вышли и развились побеги замещения, которые частично цвели, но цветение было не обильным. Осенью растения укрыли и на следующее лето 2019 получили раннее цветение и урожай. Первые ягоды начали созревать в ранние сроки. Ягоды были огромными и их было очень много: