Цитата(serj @ 5.5.2009, 7:44)

...Кстати, Олег, не пойму зачем вам набивать крошкой короб до отказа. Совсем нет смысла. Если так хочется, то набейте до точки роста, так чтоб её укрыть.
В споре (обмене мнениями) рождается истина. Я задаю вопросы и предлагаю для обсуждения разные варианты, и каждый из участников форума, исходя из своего собственного опыта, либо подтверждает их, либо опровергает, либо предлагает что-то новое. Исходя из несколькодневного обсуждения я склоняюсь к совершенно иному, чем раньше, варианту организации зимовки пальм, а именно - в пенопластовом коробе с наполнителем в виде пенопластовых шариков, укрывающих только точку роста. Листья при этом аккуратно связываются мягкой верёвкой в пучок, чтобы: 1) зимовальный короб был компактнее; 2) листья не прикасались к стенкам короба и не подмерзали. Предварительно осенью надо организовать "просушку" пальмы, изолировав круг вокруг ствола плёнкой. Плёнку эту, по всей видимости, на зиму оставлять не надо, поскольку пенопластовые шарики влагу из грунта, как стружка, не тянут, а потому и смысла в ней зимой особого нет... Кое-кто предлагает вмонтировать в короб дополнительные элементы обогрева, но я как-то пока в этом особого смысла не вижу - в Закарпатье, всё-таки, зимы не такие суровые, да и смысл-то весь в том, чтобы приучать растения к холоду.
Короб с внешней стороны внизу по периметру также присыпается мульчей.
Крышка всей этой конструкции должна бить также теплоудерживающей, плотно прилегающей и непрозрачной, то есть, по всей видимости, тоже из пенопласта, и только ближе к весне её стоит заменить на полупрозрачную, из поликарбоната (не полностью прозрачного и не тёмного), либо матового стекла или оргстекла.
У меня только один вопрос по этому поводу: не "задохнётся" ли пальма в этом укрытии? Ведь как би кто меня не убеждал, ни за что не поверю, что пенопласт "дышит" в необходимой для зимующего растения степени. Проветривание в погожие дни - это само собой. Но нужно ли предварительно организовать ( и в какой способ) в этом случае какую-то минимальную дополнительную вентиляцию?..