Цитата(ilya11 @ 23.3.2009, 23:23)

Для семян нужно по меньшей мере два трхикарпуса обоих полов. Гермафродиты и частичная смена пола встречаются у них очень редко и семена от таких растений плохо всходят.
От этого растения уже были жизнеспособные семена, но пальма тогда была не у меня... Только не берусь называть процент всхожести - никто их не считал, когда сеяли и когда прорастали, мне недавно досталось 2 сеянца из тех семян сейчас им 4-й год пошел. Только подберу участок, где их не сопрут

- сразе высажу.
А если что - у нас в городе еще в 3-х местах есть почти ежегодно-цветущие трахикарпусы. Етот кстати первый раз зацвел (в кадке) в возрасте около 12-15 лет.
serj
Цитата
Алекс, а какая температура в той оранжерее неотапливаемой (извините, если уже вы это писали ранее). Хочу себе нечто подобное. Это ведь круто никакого отопления и расти себе экзоты.
Там есть система отопления 6 регистров отопления. Но до сильного перемерзания в 1994 году их было 36. Их то включают, то выключают. Вобщем если на оранжерею длиной чуть более 30 м и высотой 11,5 м трубы с температурой от +12 до + 30 С на температуру такого обьема это практически никак не влияет. Этой зимой, когда на выходные перекрывали отопление (и это в морозы под -20 С - первое замораживание оранжерей никого ничему не научило

) на пару суток температура падала до 0 С. Но после при тех же морозах была просто солнечная погода и температура поднялась за несколько дней до + 5-6 С. Так что думаю, если бы там не рос финик пальчатый я бы не боялся полного отключения. В таких условиях температура не должна упасть ниже - 10-15 С. Считаю это идеальными условиями, чтобы собирать колекцию морозостойких видов пальм (гарантированно не померзнут) и пробовать закалять их сеянци в следующих теплицах - зимовочных (там температура бывает на 4-7 С выше чем снаружи) и у нас есть много специфических мест со своеобразным микрорельефом - там можно пробовать садить их на постоянное место.
В старой литературе писалось, что достаточно траншею укрыть стеклянным перекрытием и внутри температура не упадет ниже - 3-4 С. Но это если относительно герметично. У меня же спокойно задетают воробьи

(потеря тепла через негерметичность конструкции).
На счет эффекта стекла и повышения сумы активных температур - один человек собирая заводской стеклобой посто втыкает куски стекла с солнечной стороны возле рассады помидоров, перца и т.п. Получается, что лучи попадают на растение преломляясь, как в линзе, днем растение больше нагревается (в середине-конце весны) и процесы роста и развития происходят быстрее. Факт - он собирает плоды на пару недель раньше остальных.