Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Обрезка ежевики
Клубы по интересам > Ежевика, малина, жимолость и др. ягоды > Знакомьтесь ежевика!
viktory
Уважаемые форумчане! Помогите пожалуйста новичку с обрезкой ежевики. Речь идёт о Торнфри. Ежевика была посажена осенью в позапрошлом году полуметровыми саженцами. В прошлом году эти хлыстики дали по 5-10 ягод. За лето выросли новые гибкие побеги, которые никак не обрезались и вытянулись по земле на 2-4 метра. Перезимовали под укрытием нормально и весной успешно были подвязаны на шпалере. В этом году уже растут новые побеги замещения, но уже не гибкие, а жёсткие гранёные палки, толщиной до 2,5 см и длиной на сегодня 50-80 см. В интернете масса статей об обрезке ежевики, и все разные. Кто советует первую обрезку делать при длине нового побега 10-15 см, и потом уже обрезать боковые побеги, когда они достигнут 50-60 см. Кто-то советует делать первую обрезку на высоте 1,8-2.0 м, другие пишут, что побеги надо отращивать до 3-4 м. Как же надо правильно обрезать эти очень толстые негнущиеся побеги, с учётом того, что потом, под зиму, их надо будет ещё и укрывать от промерзания?
кулик
На форуме есть подробная информация как и когда обрезать,как и когда пригибать чтоб потом укрыть , и как прищеплять если есть к этому желание. Почитайте и вы все найдете.
viktory
Цитата(кулик @ 26.5.2016, 23:14) *
На форуме есть подробная информация как и когда обрезать,как и когда пригибать чтоб потом укрыть , и как прищеплять если есть к этому желание. Почитайте и вы все найдете.

Да, спасибо большое, я уже всё нашёл. Остался один вопрос: сколько побегов замещения оставлять в кусте?
кулик
Цитата(viktory @ 26.5.2016, 23:29) *
Да, спасибо большое, я уже всё нашёл. Остался один вопрос: сколько побегов замещения оставлять в кусте?

Это тоже обсуждалось на форуме и информация где-то есть. Торнфри у меня взрослых кустов нет, но на тех что есть я оставляю пз. практически все до весны(опять же больше 6 пз. у меня не бывало сорт Смутстем ) ,а уже после зимовки делаю обрезку и формирую на шпалере так чтоб не было сильной плотности (чтоб ягода проветривалась)Исключение бывают только если пз. полез не в ту сторону и повернуть его не удалось ,тогда я его прищепляю (чтоб боковые побеги направить в нужную сторону (они более гибкие).
viktory
Цитата(кулик @ 27.5.2016, 0:02) *
Это тоже обсуждалось на форуме и информация где-то есть. Торнфри у меня взрослых кустов нет, но на тех что есть я оставляю пз. практически все до весны(опять же больше 6 пз. у меня не бывало сорт Смутстем ) ,а уже после зимовки делаю обрезку и формирую на шпалере так чтоб не было сильной плотности (чтоб ягода проветривалась)Исключение бывают только если пз. полез не в ту сторону и повернуть его не удалось ,тогда я его прищепляю (чтоб боковые побеги направить в нужную сторону (они более гибкие).
Спасибо, Максим! Но из ответа следует, что Вы даёте побегам расти, как им вздумается. И это действительно возможно, когда они тонкие и гибкие. Поскольку у меня они толстые и жёсткие, и к тому же уже довольно длинные, возникает такой вопрос: можно ли дорастить их до верхней проволоки шпалеры и обрезать на этом уровне. Пойдут боковые побеги. которые можно подвязать в плоскости шпалеры. А когда надо будет укрывать, то укрыть в два-три слова, перекинув укрывной материал через верхнюю проволоку шпалеры. Интересно, кто-нибудь укрывал так ежевику и можно ли вообще её так укрывать?. Пожалуйста, просветите новообращённого.
Юрий-67
Цитата(viktory @ 27.5.2016, 23:06) *
Спасибо, Максим! Но из ответа следует, что Вы даёте побегам расти, как им вздумается. И это действительно возможно, когда они тонкие и гибкие. Поскольку у меня они толстые и жёсткие, и к тому же уже довольно длинные, возникает такой вопрос: можно ли дорастить их до верхней проволоки шпалеры и обрезать на этом уровне. Пойдут боковые побеги. которые можно подвязать в плоскости шпалеры. А когда надо будет укрывать, то укрыть в два-три слова, перекинув укрывной материал через верхнюю проволоку шпалеры. Интересно, кто-нибудь укрывал так ежевику и можно ли вообще её так укрывать?. Пожалуйста, просветите новообращённого.

Если бы вы повнимательнее читали этот форум, то знали бы.
Можно дорастить, можно укрыть... только потом это все вымерзнет. Потому, что греет земля, а не высоченный "шалаш" из укрывного материала. А в вашей "идее" земля и верхняя проволока шпалеры ой как далеки друг от друга.
Нужно гнуть и укладывать на землю, несмотря на толщину и длину побегов.
Сергей-МСК
Цитата(viktory @ 26.5.2016, 22:44) *
...Помогите пожалуйста новичку с обрезкой ежевики. Речь идёт о Торнфри. Ежевика была посажена осенью в позапрошлом году полуметровыми саженцами. В прошлом году эти хлыстики дали по 5-10 ягод. За лето выросли новые гибкие побеги, которые никак не обрезались и вытянулись по земле на 2-4 метра. Перезимовали под укрытием нормально и весной успешно были подвязаны на шпалере. В этом году уже растут новые побеги замещения, но уже не гибкие, а жёсткие гранёные палки, толщиной до 2,5 см и длиной на сегодня 50-80 см. В интернете масса статей об обрезке ежевики, и все разные. Кто советует первую обрезку делать при длине нового побега 10-15 см, и потом уже обрезать боковые побеги, когда они достигнут 50-60 см. Кто-то советует делать первую обрезку на высоте 1,8-2.0 м, другие пишут, что побеги надо отращивать до 3-4 м. Как же надо правильно обрезать эти очень толстые негнущиеся побеги, с учётом того, что потом, под зиму, их надо будет ещё и укрывать от промерзания?

Ситуация очень похожа на нашу и со временем посадки и с соотом.
Мне в свое время здорово помогли здесь разобраться с обрезкой именно Торнфри. Может быть кому-то пригодится.
На основании информации от вас:
1. В 2014 году полуметровыми вы посадили кусты. Они не успели за сезон отрастить плодушек и потому урожай в 2015 был всего 5-10 ягод.
Посадили, скорее всего поздно.
Мы в 2014 посадили Тонфри в мае. В 2015 г. с одного удачно посаженного куста собрали (совсем точно не вспомню) около 8-12 литров.
2. Новые побеги ваши за 2015 год по 2-4 метра: это залог урожая на сл.год. Их можно пускать по земле, но удобнее и лучше крепить к нижней нитке шпалеры, чтобы лучше освещались и не болтались на земле.
У нас за 2015 год отросло этих самых побегов замещения (ПЗ) штук 5 метров до 5 длиной. Тоже гибкие были в начале.
3. Все отплодоносившие побеги надо (КАТЕГОРИЧЕСКИ) резать под самый=самый корень.
Для этого проще всего ПЗ на шпалере подвязывать пониже, а урожайные распределять повыше по шпалере.
Мы в 2015 не обрезали часть отплодносивших и они, естественно в 2016 году стали также дальше расти :( забирая у корневой соки, пробуя снова давать ягоды (было мало и посохли они). А новым стеблям не достало соков из-за этих "старичков"-нахлебников 34.gif
Таким образом в 2016г. мы сами себе погубили урожай astonish.gif
Который вместо 8-12 литров стал 4-5 от силы... Ну еще и лето не солнечное с дождливой осенью...
4. Насчет обрезки. Надо усиленно кормить корневую и давать новым ПЗ (которые с годами будут все мощнее и мощнее, т.е. и толще и деревянистей) отрастать до максимума, а потом смотреть по итогам 2-3 лет, сколько же потянет конкретный куст, посаженный в конкретном месте с учетом региона .ухода и т.д.
Возможно конеч-что и надо будет обрезать лишнее, что корневая просто не прокормит.
При этом помня, что чем больше площадь зеленой листовой массы, тем и соков в кусте будет больше.
На этот сезон 2017 у меня у самого мощного куста Торнфри есть штук 5-6 мощных ПЗ до 5-6 метров длиной. Буду посмотреть, много это или мало для этого куста.

Надо сказать. что именно для Торнфри ПЗ по 5-6 метров - это скорее норма. Обрезать их на 15, 60, 200 см - это идти против самого сорта ashes.gif

Цитата(кулик @ 27.5.2016, 0:02) *
... Торнфри у меня взрослых кустов нет, но на тех что есть я оставляю пз. практически все до весны(опять же больше 6 пз. у меня не бывало сорт Смутстем ) ,а уже после зимовки делаю обрезку и формирую на шпалере так чтоб не было сильной плотности (чтоб ягода проветривалась)...



Цитата(viktory @ 27.5.2016, 23:06) *
Спасибо, Максим! Но из ответа следует, что Вы даёте побегам расти, как им вздумается. И это действительно возможно, когда они тонкие и гибкие. Поскольку у меня они толстые и жёсткие, и к тому же уже довольно длинные, возникает такой вопрос: можно ли дорастить их до верхней проволоки шпалеры и обрезать на этом уровне. Пойдут боковые побеги. которые можно подвязать в плоскости шпалеры. А когда надо будет укрывать, то укрыть в два-три слова, перекинув укрывной материал через верхнюю проволоку шпалеры. Интересно, кто-нибудь укрывал так ежевику и можно ли вообще её так укрывать?. Пожалуйста, просветите новообращённого.


Цитата(Юрий-67 @ 27.5.2016, 23:48) *
...Нужно гнуть и укладывать на землю, несмотря на толщину и длину побегов.

И несмотря на то, что поломаешь на 100% msn-biggrin.gif
3-й год укрываем нетканкой (а поверх еловыми ветками), загибая по-возможности к земле, но все равно торчит горб с 50-70см.
Не думаю, что зимой 2016-17, даже при бывших минус 32-35, с Торнфри что-то случилось при таких горбах.
Но есть сорта и покапризней.
volkoff
Обратил внимание, что побеги подмерзают только в тех местах, где соприкасаются с нетканкой, но далеко не всегда. Я укрываю только нетканкой (в 2 слоя) и больше ничем.
Поэтому пригородил сверху на высоте 55см старую, ржавую водопроводную дюймовую трубу, 32мм внеш. диаметр (Покрасил - выглядит как новая biggrin.gif ). На нее и кладу нетканку - получается шалашик, стенки которого не касаются побегов. Края нетканки придавливаю арматуринами.
К этой же трубе и подвязываю летом побеги замещения.
В этом году один побег ну никак не мог как следует согнуть - топорщился в стороны. Проложил между ним и нетканкой 2 слоя притеняющей сетки. Посмотрим весной что это даст.
NIKAONYX
Цитата(volkoff @ 8.3.2017, 14:58) *
В этом году один побег ну никак не мог как следует согнуть - топорщился в стороны. Проложил между ним и нетканкой 2 слоя притеняющей сетки. Посмотрим весной что это даст.

А вовремя пришпилить к земле и не один раз, не судьба?
Высота под укрытием с учетом и пригнутых растущих вверх ответвлений, в среднем по всему ряду, см 20-25.
Заводить на нижний ряд проволоки новые ПЗ никому не нужная и лишняя морока. Разве что концы ПЗ, когда они стремятся укорениться, если не стоит задача размножения верхушками.
volkoff
Цитата(NIKAONYX @ 8.3.2017, 15:11) *
А вовремя пришпилить к земле и не один раз, не судьба?
Высота под укрытием с учетом и пригнутых растущих вверх ответвлений, в среднем по всему ряду, см 20-25.
Заводить на нижний ряд проволоки новые ПЗ никому не нужная и лишняя морока. Разве что концы ПЗ, когда они стремятся укорениться, если не стоит задача размножения верхушками.

Не пришпиливать нужно было, а обрезать - это побеги третьего уровня топорщатся. Уже понял свою ошибку и учту на будущее - буду обрезать даже побеги второго уровня, если они ближе полметра от корня.
А подвязываю к трубе для того, чтобы можно было косить не только вплотную к шпалере, но и под ней, обкашивая кусты со всех сторон. Да и под ноги смотреть не надо, когда ягоды собираешь.
NIKAONYX
Цитата(volkoff @ 8.3.2017, 15:20) *
Не пришпиливать нужно было, а обрезать - это побеги третьего уровня топорщатся. Уже понял свою ошибку и учту на будущее - буду обрезать даже побеги второго уровня, если они ближе полметра от корня.
А подвязываю к трубе для того, чтобы можно было косить не только вплотную к шпалере, но и под ней, обкашивая кусты со всех сторон. Да и под ноги смотреть не надо, когда ягоды собираешь.

Сорри, вторая часть ответа, в основном, была не Вам, а на предыдущий к вашему сообщению, если говорить об основном ПЗ.
Да и Вы не совсем корректно выразились, говоря о побеге, а не о последующем ветвлении.
Однако, если вовремя пришпиливать и ветки второго, и третьего порядка, то нет нужды их вырезать. Но если бы сама упустила, то предпочла бы их вырезать, чем по этой причине высоко укрывать ПЗ.
У меня газон с двух сторон до ряда. Но сам ряд на ширину где то 1.0-1.1 метр хорошо замульчирован. Там газонокосилке делать нечего.
Изначально ПЗ направляются строго вдоль ряда в обе стороны. В ширину разбегаться им не даю. Под ногами для сбора ягоды не мешаются.
volkoff
Цитата(NIKAONYX @ 8.3.2017, 15:46) *
Однако, если вовремя пришпиливать и ветки второго, и третьего порядка, то нет нужды их вырезать.

Если эти ветки (ну пусть будут ветки, а не побеги) далеко от корня, то это не беда - пусть себе топорщатся. Как только они немного отрастают, я их привязываю к трубе и они потом немного прижимаются к ней (и соответственно к основному побегу). А когда я отвязываю основной побег, то он ложится непосредственно на землю, а вместе с ним низко опускаются и все остальные ветки второго и третьего порядка.
А вот около корня и основной побег топорщится (т.е. довольно высоко от земли), а если на нем в этом месте будут топорщится еще и ветки, то будет... как у меня msn-biggrin.gif
Это я Честер так в этом году упустил. Не стал удалять ответвление у самого корня, пожалел. Так мало того, что это ответвление выросло толщиной 2см, так на нем еще одно ответвление третьего уровня толщиной с палец. А учитывая, что основной побег 3см толщиной... куда уж там согнуть все это вместе взятое. Если бы я знал, что он и дальше, почти до самого кончика хвоста, будет ветвится через лист... конечно сколупнул бы эти побеги еще в самом начале. Что, собственно, и намереваюсь делать в будущем. Я уже писал, что мне страшно представить, как я буду этот толстенный 10 метровый побег, на котором не меньше двух десятков толстых и длинных ответвлений развешивать весной на шпалере.
Сергей-МСК
Цитата(NIKAONYX @ 8.3.2017, 15:46) *
...

Ника, здравствуйте! В праздником Вас!

Правильно ли я мыслю по Торнфри:
-ПЗ текущего плодового года можно растить сколь угодно ( т.е. от ПЗ ветки 1-го уровня, потом их веток 1-го уровня лезут ветки 2 уровня - сохраняем, из них 3 уровень лезет - не режем) лишь бы корневая справилась?
Масса побегов получается гигантская. Не все из побегов доживут даже до осени.
Ориентироваться все-таки на некий объем, который потянет корневая?
NIKAONYX
Цитата(Сергей-МСК @ 8.3.2017, 19:42) *
Ника, здравствуйте! В праздником Вас!

Правильно ли я мыслю по Торнфри:
-ПЗ текущего плодового года можно растить сколь угодно ( т.е. от ПЗ ветки 1-го уровня, потом их веток 1-го уровня лезут ветки 2 уровня - сохраняем, из них 3 уровень лезет - не режем) лишь бы корневая справилась?
Масса побегов получается гигантская. Не все из побегов доживут даже до осени.
Ориентироваться все-таки на некий объем, который потянет корневая?

Спасибо, Сергей!
У меня не было Торнфри. Но не думаю, что уход за ним отличается от того же, например, БС и остальных сортов. Никогда ничего не обрезала. Разве что по весне самые кончики. Старалась не упустить и вовремя пришпиливать как основной ПЗ в начале роста на высоте см10-15 максимум, так и боковые ветвления по мере их появления. Бывали, конечно, обломы веток второго порядка, вертикально растущих вверх, но единичные. И то потому, что сразу излишне резко их пригибала.
Все побеги и ветвления доживали не только до осени, но и нормально зимовали и потом плодоносили. А насколько куст (корневая) вытянет урожай, по мне, зависит от первоначальной подготовки ямы под посадку и последующей кормежки потом.
Сергей-МСК
Я все-таки, Ника, думаю, что кормить и кормить корневую. Именно у Торнфри.
Когда там уже в июне торчат 12-15 штук (ни под каким углами, нет. Я в прошлом, позапрошлом годах спрашивал и новые кусты сажал под углом - ботан я msn-biggrin.gif astonish.gif , Новые то ПЗ вырастают строго вверх)...
...так вот 12-15 толстенных d20-25мм порослей.
Каждый раз думаешь - сколько же они берут из земли?

Потом глянешь на яблоню рядом Кандиль Орловский - а она то как в возрасте 3 года дала 8-литровое ведро яблок?


антон изюм
Цитата(Сергей-МСК @ 8.3.2017, 20:20) *
Я все-таки, Ника, думаю, что кормить и кормить корневую. Именно у Торнфри.
Когда там уже в июне торчат 12-15 штук (ни под каким углами, нет. Я в прошлом, позапрошлом годах спрашивал и новые кусты сажал под углом - ботан я msn-biggrin.gif astonish.gif , Новые то ПЗ вырастают строго вверх)...
...так вот 12-15 толстенных d20-25мм порослей.
Каждый раз думаешь - сколько же они берут из земли?

Потом глянешь на яблоню рядом Кандиль Орловский - а она то как в возрасте 3 года дала 8-литровое ведро яблок?

Торнфри это монстр msn-biggrin.gif msn-biggrin.gif . Но даже его можно убить. Был один год когда оставил всё что выросло,в итоге на следующий год урожая немеренно но пз коегде по одному слабому! Поэтому нормировать надо! Иначе можно год отдыхать. Сколько оставлять побегов это зависит и от возраста кустов,и от расстояния между кустами и от кормежки. И торнфри это сорт любящий много места,для него и 1.5м - очень мало между кустами. Понятно что 7м побега нет смысла оставлять но и по 2м резать это гонево,теряете урожай. Как его не критикуют но это сорт - рабочая лошадь.
Якимов
Торнфри критикуют те, кто торгует саженцами новых сортов. А так как это самая активная пишущая часть пользователей, то критика получается хоровая.
Хороший сорт, но договариваются до таких эпитетов, что "дичка" или "есть можно".
Иначе, как бредом такие эпитеты назвать нельзя. Раскритиковать можно любой сорт. У каждого есть свои недостатки. Есть они и у Торнфри. Есть они у любого нового сорта, но у каждого свои.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2020 IPS, Inc.