Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ягода для розничной продажи.
Клубы по интересам > Ежевика, малина, жимолость и др. ягоды > Знакомьтесь ежевика!
Страницы: 1, 2
Якимов
Ягода для розничной продажи.
Для продажи ягоды в розницу необходимо, чтобы она была только самого лучшего качества. Она должна быть крупной, привлекательной, ароматной, вкусной. Для этого ягода должна собираться тогда, когда она приобретает максимум своих товарных качеств, то есть в период потребительской зрелости и практически сразу же попасть к потребителю. Дело должно быть организовано так, чтобы от сбора до потребления прошло минимальное количество времени.
Потребителя обычно привлекает крупная ягода с блестящей глянцевой поверхностью, поэтому сбор ягоды должен производиться вручную в неглубокие ёмкости. Ручной сбор гарантирует качество продукции.
Но сбор ягоды это последняя агрономическая операция. Крупную, привлекательную ягоду нужно ещё вырастить.
Некоторые сорта интенсивного типа из-за сильной нагрузки урожаем могут давать небольшую часть ягод более мелкого размера. Обычно это происходит если длинные многометровые побеги замещения не нормировались по количеству (их не должно быть больше 5-6) и не подвергались формировке в процессе роста или небольшой подрезке в сезон плодоношения. При выращивании сортов Торнфри, Блэк Сатин и других сортов с крупной ягодой, многоягодной кистью и длинными побегами удобно давать побегам замещения свободно развиваться вдоль ряда. Однако, видимо даже самая мощноя корневая система не всегда может полностью обеспечить всем необходимым весь заложившийся урожай. На некоторых кустах ягода на концах длинных побегов мелкая суховатая и более тусклая, чем в нижней и средней части побега. И это происходит при достаточной влажности почвы, то есть не связано с недостатком воды и плохим поливом.
Корни просто не успевают обеспечивать полноценный налив ягоды и компенсировать испарение происходящее с огромной поверхности всего листового аппарата, и страдают от этого в первую очередь ягодные кисти находящиеся на периферии. Особенно это заметно, когда ягода находится на солнцепёке. Она как бы подвяливается, но такого не бывает на любой жаре если куст недогружен, то есть побеги в силу каких-то причин (подмерзание, удаление поломанных, отбор большого количества отводков) были частично обрезаны. Нетрудно сделать вывод, что собирать эту тусклую мелкую некондиционную ягоду не имеет большого смысла, если цель состоит именно в производстве товарного урожая. Следовательно экономически оправдано весеннее подрезание концов длинных побегов, что не только исключает появление мелкой ягоды с низкими товарными качествами, но и ведёт к укрупнению и улучшению качества ягод основного урожая. Если побеги кустов вошедших в пору полного плодоношения, сортов интенсивного типа не формировались в период их роста – росли свободно без подрезки, то необходимо укорачивание концов побегов на 1/3 их общей длины.
Vasil
Большое спасибо за разъяснение! У меня такое было, я думал, что это болезнь или недостаток полива. Значит, у ежевики тоже нужно нормировать нагрузку.
Якимов
Цитата(Vasil @ 8.1.2009, 12:07) *
Большое спасибо за разъяснение! У меня такое было, я думал, что это болезнь или недостаток полива. Значит, у ежевики тоже нужно нормировать нагрузку.

Это только на сортах, которые дают более 10-20 кг, с крупной ягодой и многоягодной кистью. Измельчания ягод нет на гибридах, потому что урожайность небольшая, а мощность огромная.
Формировок и систем обрезки много, все они связаны с определённой агротехникой. Мы, например не используем Соболевскую 2-х польную систему со сбором урожая 1 раз в 2 года, потому что осложняется подъём сверхмощных побегов и удваивается риск потери урожая из-за суровой зимы (на одно поле у нас заведомо простаивает, а урожай со второго зависит от того сколько выпало снега и как рано он выпал-то есть, от того сохранились ли побеги.) Поскольку у американцев проблем с зимовкой нет,- побеги во многих штатах можно оставить на щпалере двухпольная система применима). Урожая собирается немного меньше чем за два года(при ежегодном сборе), но вел ягоды и её качество настолько отличны, что прибыль от увеличения цены возрастает на 90%.
Они обязательно формируют и подрезают прямостоящие сорта(двойная обрезка, при формировке), что тоже ведёт к укрупнению ягоды и улучшению её качества, и опять это возможно только при беспроблемной зимовке,-они же не пригибают прямостоящие сорта.
Формируют сорта интенсивного типа под машинную уборку урожая, для этого созданы различные типы шпалер с крыльями направленными в сторону междурядий, так чтобы машина идущая колесом по междурядью стряхивала ягоду в лоток и накопитель находящийся над междурядьем. То есть основной рукав заведомо прищипывается в предыдущий сезон на длине примерно 3м, чтобы вызвать боковое ветвление направленное в сторону междурядья.
Думается что концы боковых побегов тоже подрезаются.
С ежевикой для получения крупной ягоды высочайшего качества не проще, чем с виноградом. Я описываю только общие принципы, на самом деле американские шпалеры сложнее. Они подвижные и углы наклона крыльев меняются в зависимости от операций. Чтобы ягода не пеклась, крыло может находиться в горизонтальной плоскости, тогда созревающая ягода висит среди листвы, где гроздья и листья затеняют друг-друга. Во время сбора крыло поворачивается на определённый угол от горизонтали соответствующий настройке машины. Не всё они(американцы) выкладывают, и дают ровно столько, чтобы заинтересовать. Кое-что теряется при переводе, но общее понятно.
Нам тоже многое не подходит из-за укрытия на зиму, поэтому с агротехникой в условиях средней полосы нужно ещё работать (Джек Восьмёркин не приедет), поэтому искать удобную технологию придётся нам. То, что есть сейчас,- стационарные шпалеры- пройдено. Нужно искать формировки для механического сбора предполагающие укрытие.
И тогда, когда технология будет, это будет Клондайк. Сейчас проблема не в выращивании и укрытии. 21 кг с куста мы собирали уже в этом году. Для "роста" нужен механический сбор, ибо производство сдерживает не укрытие, но здесь остро встаёт проблема переработки, потому что качество ягоды при таком сборе будет падать.
Vasil
Цитата(Якимов @ 9.1.2009, 18:50) *
... Мы, например не используем Соболевскую 2-х польную систему со сбором урожая 1 раз в 2 года ...


А можно подробнее узнать об этом методе получения урожая?
Якимов
Цитата(Vasil @ 10.1.2009, 0:01) *
А можно подробнее узнать об этом методе получения урожая?

Курганский садовод Соболев предлагал 2-х польную систему для выращивания малины. На одном участке
выращиваются только побеги замещения, а плодоносящие побеги вырезаны. На втором напротив, только одни
плодоносящие побеги, а все появляющиеся побеги замещения вырезают. В результате, на первом участке вся
сила куста идёт в формирование супермощных побегов замещения (куст не обременённый плодоношением создаёт
более мощные побеги, которые будут плодоносить в следующем году). А на втором участке супермощные побеги
созданные в предидущем году плодоносят, не тратя сил на закладку побегов замещения. При хорощем питании и
достаточном поливе ягода становится гораздо крупнее. Вредители и болезни не переходят с плодоносящих побегов
на новые.
То же самое некоторые продвинутые американские фермеры делают на ежевике. Не думаю, что Соболев был первым,
кто применил метод, во всяком случае у американцев подобные научные разработки есть.
Дело в том, что ежевика сама- по себе (в силу биологических особенностей) создаёт мощнейшие побеги.
Доплнительное увеличение мощности ведёт к дополнительным проблемам с поднятием побегов (увеличение толщины
побега в его основании ведёт к тому, что побег теряет податливость на определённой длине). Сам я правда не
применял двухпольную систему на ежевике, но предполагаю, что проблемы будут (кабы не приходилось укладывать).
Vasil
Цитата(Якимов @ 10.1.2009, 15:34) *
... На одном участке
выращиваются только побеги замещения, а плодоносящие побеги вырезаны. На втором напротив, только одни
плодоносящие побеги, а все появляющиеся побеги замещения вырезают. ...


С побегами замещения все ясно, их чем раньше выламаешь, тем лучше. А когда лучше вырезать отплодоносившие побеги? Если сразу после плодоношения, то корни не будут "голодать", если куст будет оставаться всю осень и весну без листьев?
Якимов
Цитата(Vasil @ 11.1.2009, 21:24) *
С побегами замещения все ясно, их чем раньше выламаешь, тем лучше. А когда лучше вырезать отплодоносившие побеги? Если сразу после плодоношения, то корни не будут "голодать", если куст будет оставаться всю осень и весну без листьев?

Конечно не будут (но вырезку лучше перенести на позднюю осень, чтобы не провоцировать преждевременное появление побегов замещения). У ремонтантной малины так делают и всё хорошо. Собирают урожай и вырезают на пень. Ничего не остаётся, только корни в земле, а весной идут побеги замещения(которые у ремонтантной малины успевают дать позднелетний-осенний урожай).
А у ежевики весной на этом поле будут развиваться, только побеги замещения, которые в следующем сезоне дадут урожай. И так каждый год, поля функционально имеют разное назначение, ежегодно поочерёдно изменяя функцию.
Я бы не стал сразу экспериментировать на всей посадке, лучше взять для начала пару кустов (вошедших в пору полного плодоношения) и посмотреть, что будет получаться.
Vasil
Цитата(Якимов @ 12.1.2009, 17:47) *
...
Я бы не стал сразу экспериментировать на всей посадке, лучше взять для начала пару кустов (вошедших в пору полного плодоношения) и посмотреть, что будет получаться.


Моим самым старшим трем кустам всего 3,5 года. Но я думаю весной над одним из них "поиздеваться", выламывая побеги замещения. Он все равно в этом году не потянул весь урожай и дал много мелких высушенных невкусных ягод (как Вы ранее описали в этой теме).

Вячеслав, большое спасибо за интересную идею и за подробное объяснение! z07.gif z10.gif Буду экспериментировать.
Якимов
У Вас немножко больше тепла, у нас полное плодоношение не раньше пятого года.
Соответстьвенно проблема подвяливания ягоды сдвинута на более поздний срок. Динамика роста урожая на сортах
интенсивного типа плодоношения примерно такая: 3год до 5 - 8 кг; 4-ый до 10-15кг; 5-6-ой 18-21кг.
природолюб
Цитата(Якимов @ 17.1.2009, 17:35) *
У Вас немножко больше тепла, у нас полное плодоношение не раньше пятого года.
Соответстьвенно проблема подвяливания ягоды сдвинута на более поздний срок. Динамика роста урожая на сортах
интенсивного типа плодоношения примерно такая: 3год до 5 - 8 кг; 4-ый до 10-15кг; 5-6-ой 18-21кг.



добрый день всем !!!
Вячеслав, про запекание ягод на солнце при жаре Вы мне писали на форуме. я вырастил мощные пару кустов Торнфри-им сейчас третий год, лозы толщиной с палец длинной оставил 3-4 м + боковины на некоторых укоротил до60-70 см...Лоз по 4-5 на каждом-сделал шпалеры Т-образные
в 4 яруса-высота последнего-2-2-20 м. КАК думаете-будет ли гореть теперь ягода-ведь лозы будут друг над другом с интервалом 40-50 см + свисание прироста и на треть и более укорочены приросты лоз и боковин ??? Ваше резюме "в студию, пожалуйсто".
P.S.-По открытию-прогноз сплошного тепла, сейчас у нас на градуснике +10 , как поступать с ежевикой-не запреет ли она-укрыта пенопластом и присыпана землей ???
С Уважением Саша
Якимов
Цитата(природолюб @ 6.2.2009, 14:43) *
добрый день всем !!!
Вячеслав, про запекание ягод на солнце при жаре Вы мне писали на форуме. я вырастил мощные пару кустов Торнфри-им сейчас третий год, лозы толщиной с палец длинной оставил 3-4 м + боковины на некоторых укоротил до60-70 см...Лоз по 4-5 на каждом-сделал шпалеры Т-образные
в 4 яруса-высота последнего-2-2-20 м. КАК думаете-будет ли гореть теперь ягода-ведь лозы будут друг над другом с интервалом 40-50 см + свисание прироста и на треть и более укорочены приросты лоз и боковин ??? Ваше резюме "в студию, пожалуйсто".
P.S.-По открытию-прогноз сплошного тепла, сейчас у нас на градуснике +10 , как поступать с ежевикой-не запреет ли она-укрыта пенопластом и присыпана землей ???
С Уважением Саша

Александр, погода переменчива, а земля холоднее чем воздух. Зима ещё не кончилась, будет ещё и холод. Думаю, что запреть не должна.
А насчёт шпалеры, нужно пробовать. У нас тоже печётся, но шпалера плоская. Я писал о американской технологии, а что будет получаться на практике, я тоже не знаю. Буду признателен, если сообщите свои наблюдения по результатам сезона.
природолюб
Цитата(Якимов @ 7.2.2009, 18:10) *
Александр, погода переменчива, а земля холоднее чем воздух. Зима ещё не кончилась, будет ещё и холод. Думаю, что запреть не должна.
А насчёт шпалеры, нужно пробовать. У нас тоже печётся, но шпалера плоская. Я писал о американской технологии, а что будет получаться на практике, я тоже не знаю. Буду признателен, если сообщите свои наблюдения по результатам сезона.


Добрый день Всем !!!
Вячеслав, в выходные проверял свою ежевику-пока отлично !!!опять прикрыл все 5 кустов-у меня 2 Торнфри 2 Торнлесс (тоненькие лозы, Вы говорите у Вас есть иакой )-брал у Наташи Пузенко, и один посадил весной в том году-похож на Торнфри, вырос хорошо-жду на пробу в этом году первые ягоды.
В течении сезона обязательно буду информировать-сообща найдем решение многим вопросам, надеюсь. Как весной сварю шпалеру-постараюсь щелкнуть ее с размещенными лозами-и выложу
Суважением Саша.
Якимов
Цитата(природолюб @ 9.2.2009, 9:54) *
Добрый день Всем !!!
Вячеслав, в выходные проверял свою ежевику-пока отлично !!!опять прикрыл все 5 кустов-у меня 2 Торнфри 2 Торнлесс (тоненькие лозы, Вы говорите у Вас есть иакой )-брал у Наташи Пузенко, и один посадил весной в том году-похож на Торнфри, вырос хорошо-жду на пробу в этом году первые ягоды.
В течении сезона обязательно буду информировать-сообща найдем решение многим вопросам, надеюсь. Как весной сварю шпалеру-постараюсь щелкнуть ее с размещенными лозами-и выложу
Суважением Саша.

Да Наталья присылала мне Торнлесс. Листья нежные. Внешний вид сильно отличается от Торнфри. Были 2 ягодки. Они крупные, сочные. По вкусу она отличаются от многих ежевик. Мне показалось, что ягода напоминает нашу местную сизую ежевику.
Я зимой ежевику не проверяю. Как-то пробовал резать черенки для тепличной выгонки, но из них ничего хорошего не вышло, выход был меньше 10% (всему своё время). Поэтому укрытие зимой не трогаю. Снегом его засыпит, всё надёжно закрыто.
Lyuka
Уважаемый Вячеслав Валентинович, такое впечатление, что больше Вас в Инете про ежевику не знает никто. С вниманием читала Ваши посты на www.agris.ru годовой давности на тему "Коммерческое выращивание ежевики". Хочется узнать Ваше мнение по моей ситуации:
- в условиях Подмосковья возможно ли коммерческое выращивание ежевики на площади в 1-2 гектара с целью получения прибыли? Понятно, что с обязательным укрытием на зиму. Уход, естесственно хуже, чем на нескольких сотках за десятком кустов, но тщательный насколько возможно. Зимы здесь в последние годы бывают бесснежные..
- Если возможно, то какие сорта рассматривать. Видимо, сорта американской селекции все-таки придется исключить, как и малинно-ежевичные гибриды - из-за недостаточной морозостойкости? Остаются европейские?
- и еще вопрос - знаете ли Вы аналогичные хозяйства по Подмосковью?

С уважением,
Юля
Якимов
Цитата(Lyuka @ 29.10.2009, 9:33) *
Уважаемый Вячеслав Валентинович, такое впечатление, что больше Вас в Инете про ежевику не знает никто. С вниманием читала Ваши посты на www.agris.ru годовой давности на тему "Коммерческое выращивание ежевики". Хочется узнать Ваше мнение по моей ситуации:
- в условиях Подмосковья возможно ли коммерческое выращивание ежевики на площади в 1-2 гектара с целью получения прибыли? Понятно, что с обязательным укрытием на зиму. Уход, естесственно хуже, чем на нескольких сотках за десятком кустов, но тщательный насколько возможно. Зимы здесь в последние годы бывают бесснежные..
- Если возможно, то какие сорта рассматривать. Видимо, сорта американской селекции все-таки придется исключить, как и малинно-ежевичные гибриды - из-за недостаточной морозостойкости? Остаются европейские?
- и еще вопрос - знаете ли Вы аналогичные хозяйства по Подмосковью?

С уважением,
Юля

Что значит исключить американский сортимент? А разве есть другой? Английский ни чем не морозоустойчивее?
Думаете Мичуринские сорта Изобильная и Техас начала прошлого века лучше? Это байки, что они приспособлены к климату России. Морозоустойчивость примерно такая же, как у американских, от которых получены.
Специально для России ничего нет.
Последние зимы и у нас малоснежные.
Беда широты Москвы в том, что коммерческие сорта ежевики созревают поздно, а для полной отдачи урожая требуют длинного тёплого лета. Гибриды более ранние, но урожайность их невелика, а трудоёмкость та же.
Развитие лозы тоже зависит от широты, то есть, урожай даже при полной отдаче(которой заведомо в Москве не будет) будет ниже, чем в Калуге, Смоленске, Пензе, Самаре, Саратове,Волгограде(с продвижением на юг урожайность возрастает).
Каковы будут у Вас результаты, я не знаю (то есть, какая часть завязи полностью созреет для рынка на широте Москвы -вопрос).
Хозяйств занимающихся этой культурой нет. Мы можем показать наши посадки в период плодоношения,-не жалко, но ведь у нас сумма активных температур другая, мы гораздо южнее. Наши результаты тоже скромнее, чем в Волгограде и Саратове.
Любительские посадки в подмосковье,- одно, промышленное производство,-другое. Производство лучше развивать южнее, а для поставки на Московский рынок решать транспортную проблему(качество ягоды это позволяет-в технической зрелости она достаточно твёрдая.)
Lyuka
В.В., спасибо за ответ. Не слишком утешительно, конечно. Однако есть данность - живем немного западнее Москвы, и есть полтора га сх угодий, которые грех не использовать. А ежевика (Агавам) растет в полутени в саду под яблонями - лозы здоровенные, плодоносит хорошо весь август (даже такой паршивый , как этот). Вкус оставляет желать лучшего. Но - вот мои мамские 5 копеек в "корзину ежевики" - только эта ягода смогла пробить, пардон, запоры у моей годовалой дочки. Ничего не помогало - ни курага, ни чернослив, ни инжир. а ежевика с ее "легким послабляющим действием" - смогла ребенку помочь! Так что я теперь - ежевичный фанат msn-biggrin.gif
С уважением,
Юля
Якимов
Юля, Агавам один из самых ранних, относительно урожайных сортов, поэтому вызревает полностью.
Урожайные коммерческие сорта более поздние. Поэтому рекомендации осторожны.
damin
Привет всем! Насколько реально доставлять ягоды ежевики из Тихорецка в Москву? Расстояние 1300 км.
Я разговаривал с людьми и вышло несколько вариантов реализации:
1. Сдавать оптовикам на месте. Это будет самая маленькая цена и никаких затруднений.
2. Сдавать товар на реализацию в небольшие фермерские магазины. Это будет чуть дороже, но транспортировка за свой счет и расчет после реализации
3. Сидеть на рынке самому и торговать. Цена самая высокая, но и времени требует много.
4. Давать рекламу в местные издания и заводить постоянных клиентов с поставкой продукта на дом. Требует много усилий, времени, безупречного качества и соответствующей репутации. Но зато и результат будет неплохой.
5. Часть некондиционки пускать на производство варенья, джема, вина.
И ещ один вопрос: какой объем посадок ежевики может реально освоить один человек? Здесь подразумеваются все стадии процесса от производства до реализации.
Марина-Уфа
Без хим.обработок свежая ягода ежевики должна быть реализована в самые сжатые сроки: сутки-двое.

На остальные вопросы Вы сами сможете ответить через несколько лет, условия у всех разные. Репутация зарабатывается нелегким трудом и не моментально.
damin
Агротехника ежевики практически везде одинакова. Зимнее укрытие, выращивание побегов замещения, полив и сбор урожая, реализация, обрезка. Вот главные этапы. Задам простой и ясный вопрос: осилит ли один человек 30 кустов ежевики? При этом больше нигде не работая.
ГалинаN
Цитата(damin @ 24.12.2011, 20:23) *
Агротехника ежевики практически везде одинакова. Зимнее укрытие, выращивание побегов замещения, полив и сбор урожая, реализация, обрезка. Вот главные этапы. Задам простой и ясный вопрос: осилит ли один человек 30 кустов ежевики? При этом больше нигде не работая.

Самая большая работа начнется, когда надо будет урожай собирать и реализовывать. Вот, например, Дамир, за сколько времени Вы можете собрать ягоды крыжовника с 1 куста? А с 10 кустов? Учитывая, что крыжовник плотный в отличие от ежевики. А ежевику пока научитесь собирать (тоже опыт нужен), время идет, а торговать кто будет? По-любому, помощники нужны будут через 3-4 года, когда кусты будут давать знаАчительный урожай. Если сможете самостоятельно с утра пораньше ягоду с 30 кустов собрать, а потом на рынке сидеть - замечательно, так ведь кроме этого тоже дела есть, кому-то надо их делать.
damin
Цитата(ГалинаN @ 24.12.2011, 23:25) *
Самая большая работа начнется, когда надо будет урожай собирать и реализовывать. Вот, например, Дамир, за сколько времени Вы можете собрать ягоды крыжовника с 1 куста? А с 10 кустов? Учитывая, что крыжовник плотный в отличие от ежевики. А ежевику пока научитесь собирать (тоже опыт нужен), время идет, а торговать кто будет? По-любому, помощники нужны будут через 3-4 года, когда кусты будут давать знаАчительный урожай. Если сможете самостоятельно с утра пораньше ягоду с 30 кустов собрать, а потом на рынке сидеть - замечательно, так ведь кроме этого тоже дела есть, кому-то надо их делать.

Спасибо большое, Галина. Наверно, 30 кустов- это очень много. А с другой стороны, если выбирать отборную ягоду на спецзаказ, то будет из чего выбирать. Похоже, торговать самому не удастся.... Да и не моё это - торговля.
Может еще кто чего скажет. Надо учиться...
Марина-Уфа
Цитата(damin @ 24.12.2011, 22:23) *
Агротехника ежевики практически везде одинакова. Зимнее укрытие, выращивание побегов замещения, полив и сбор урожая, реализация, обрезка. Вот главные этапы. Задам простой и ясный вопрос: осилит ли один человек 30 кустов ежевики? При этом больше нигде не работая.


Нет, это не так, агротехника отличается в зависимости от места произрастания.
Вы спрашивали о реализации свежей ягоды - условия реализации у всех разные. На это влияет масса факторов: наличие конкуренции, качество ягоды, спрос, и самое главное - личный опыт.
damin
Я не спорю никогда и ни с кем. Потому что много лет назад я узнал, что споры занятие абсолютно бесполезное. Все равно каждый останется при своем мнении. Сейчас передо мной стоит очень важный вопрос: Сколько кустов мне надо посадить, чтобы успеть сделать все дела? Конкретнее: рассмотрим самый напряженный период когда начинается сбор ягоды. Тут нельзя медлить потому что сроки хранения ягоды весьма ограничены. На что идут главные усилия в этот период?
1. Сбор ягоды
2. Полив
3. Укрытие кустов от излишнего солнца
4. Формирование побегов замещения, прореживание, подвязка побегов
5. Реализация товара
Я не хочу ошибиться с объемом посадок. Это слишком расточительное дело. Я хочу , чтобы кустов было ни много, ни мало. Мастерство приходит позже. Но и нарастить число кустов можно позже. С какого числа мне надо начать? Я для себя установил планку 30 кустов. Может быть больше мне и не надо и не осилю я такой объем. Но время идет и уходит каждый день. Можно, конечно, подождать три-четыре года и потом решить этот вопрос, но нужно решать сейчас. За 3-4 года кусты войдут в полную силу и тогда можно будет пожинать плоды разумного долгосрочного планирования. Поэтому, я спрашиваю у участников Клуба совет и прошу поделиться личным опытом. Ведь у каждого человека своя маленькая плантация и свое видение и ведение процесса. Важна любая информация. Пусть я забегу вперед. Так я устроен. Стараюсь перед началом нового дела собрать максимум информации. Прошу просьтить меня за настырность и назойливость. Заранее всем благодарен.
Марина-Уфа
В этот период главные усилия идут на все 5 пунктов, за исключением подвязки побегов. Какие побеги и к чему Вы собираетесь подвязывать во время сбора урожая?
damin
Урожайные побеги второго года остаются неизменными?
Марина, можете поделиться и написать раскладку (личную) в процентах? Или хотя бы Вашу раскладку в начале ежевичной карьеры(по памяти).
sokr
Цитата(Якимов @ 3.11.2009, 19:58) *
Беда широты Москвы в том, что коммерческие сорта ежевики созревают поздно, а для полной отдачи урожая требуют длинного тёплого лета. Гибриды более ранние, но урожайность их невелика, а трудоёмкость та же.

Какие сорта Вы определяете как коммерческие?
Марина-Уфа
Дамин, что Вы имеете ввиду?
damin
Цитата(марина-уфа @ 25.12.2011, 13:36) *
Дамин, что Вы имеете ввиду?

1. Сбор ягоды - -----%
2. Полив- ------%
3. Укрытие кустов от излишнего солнца- ------%
4. Формирование побегов замещения, прореживание, подвязка побегов- ------%
5. Реализация товара- ------%
Марина, если можете поделиться своим опытом. Мне нужна раскладка (Ваша личная) по времени в начале Вашей деятельности ежвичника. Ведь Вы не сразу стали Мастером. Хочу понять и принять решение сколько кустов ежевики мне надо посадить. Больше нигде работать я не планирую. Спасибо за помощь.
Марина-Уфа
Я не веду хронометраж садовых работ, тем более в сезон массового созревания урожая, на это просто нет времени. Кроме ежевики у нас растет и плодоносит масса плодово-ягодных культур, все приходится делать одновременно.
Могу сказать только, что весенняя подвязка на шпалеру 1 куста взрослой росяники занимает несколько часов, полив во время созревания урожая 1-2 раза в неделю, разовый сбор 4-5 кг со взрослой росяники - также занимает несколько часов. Не представляю как и зачем переводить это в проценты, год разнится от года, сорт от сорта, и все вместе - от опытности хозяина.
Также могу сказать, что ухожу с участка, когда уже совершенно темно.
damin
Сейчас я преследую только одну цель: мне необходимо определиться с количеством кустов ежевики.
Представьте себе ситуацию: один человек, две руки, никакого привлечения посторонней помощи. Допустим, я буду торговать на рынке через день. Сколько кустов ежевики я смогу реально осилить?
п.с. Я не хочу через 3-4 года посыпать свою голову пеплом и жалеть, что посадил слишком много или слишком мало кустов.
Кстати, вопрос очень важный: тяжело ли уничтожить культурный бесшипный куст ежевики? Если я ошибусь с числом кустов, то мне надо будет банально выкорчевать лишние,которые я не смогу успевать обработать.
damin
Еще один вопрос, который может ршить мою проблему:
Я читал здесь в Клубе что какой-то Мастер практикует выращивание ежевики через год. То есть один год идет на выращивание побегов замещения и второй год чисто на урожай. При этом все новые побеги удаляются и таким образом корневая система работает только на урожай. Мне очень хотелось бы иметь первоклассный товар. Крупные и отменного вкуса ягоды. Такой товар уходил бы на рынке легко и быстро и может быть подороже.
Получилась бы следующая картина: 30 кустов, из них 15 плодоносят и 15 растят побеги следующего года. Это совершенно другая картина. Может быть кто-то в Клубе практикует такой способ. Очень прошу поделиться своим опытом. Огород у меня большой, места много.
Марина-Уфа
Дамин, Вам, как начинающему ежевичнику, для которого 25 кг с куста - это элементарно, очень трудно давать советы. Кто бы что не советовал, исходя из своего опыта, Вам все равно придется учиться на своих ошибках и исходя из своих реалий. Никто Вам не скажет абсолютно точно, сколько кустов Вы осилите на Вашем участке и сколько % времени потратите на конкретную операцию. Не обижайтесь, но ответить на Ваши вопросы сможете только Вы.


Мне кажется, что речь шла о раздельном выращивании не ежевики, а малины.
damin
Ну, Вы должны отнестись ко мне со снисхождением. Ну. ляпнул я про 25 кг не знаючи.... Виноват. Исправлюсь. Я читаю материалы и понимаю, что и 10 кг - большое достижение. Гнаться за количеством я не хочу. Мне нужно качество и великолепный вкус. Такой, что человек один раз попробовав мою ягоду снова и снова приходил ко мне и даже заказывал заранее. Это очень важно. Даже врагу не пожелаю стоять на рынке и втюхивать простакам кислятину.
Речь шла именно о ежевике. В Клубе есть такая тема. Я начал искать, но не могу найти.
Марина-Уфа
Найдете - дайте почитать. Не вижу смысла этого делать, на моих кустах размер, вкус и качество ягоды не уменьшается и не ухудшается, несмотря на огромную нагрузку.
damin
Ни секунды не сомневаюсь. Вариант с урожаем через год я рассматриваю как запасной в том случае если не буду справляться с нагрузкой. Скажите мне, пожалуйста, на Ваш искушенный взгляд 30 кустов - это слишком много?
Марина-Уфа
Для меня это мало. Но Вам думаю будет трудно. Хотя не знаю процентное соотношение куманик и росяник из этого количества.
damin
Марина, написал Вам в личку.
Марина-Уфа
Дамин, большинство - росяники или полупрямостоящие высокоурожайные сорта. Т.е. подразумевается получать большие урожаи. Одному малоопытному человеку будет трудно.
damin
Марина, большое спасибо, за помощь! Буду корректировать свой аппетит. Чтобы не получилось как в пословице: "Взялся за гуж - не говори, что не дюж!". Я все понял.
Якимов
Цитата(damin @ 25.12.2011, 17:39) *
Марина, большое спасибо, за помощь! Буду корректировать свой аппетит. Чтобы не получилось как в пословице: "Взялся за гуж - не говори, что не дюж!". Я все понял.

Дамин, мне кажется Ваш подход к планированию не правилен в принципе. Судя по Вашим постам, вы человек социально активный, коммуникабельный. Не думаю, что не найдётся свободных рук,-если возникнет нужда. Людей можно нанять и партнёров по реализации найти тоже не проблема. Это задача вторая и я уверен, что вы её решите.
Вы хотите видеть весь предмет в комплексе. Это правильно, когда строите дом. В бизнесе тоже правильно, но если строите даже самый маленький бизнес, то нужно предполагать, что придётся кооперироваться. Заинтересованные люди всегда найдутся, особенно если будет получаться. Вопроса, как избавиться от урожайного куста не должно возникать в принципе. Это успех, а у успеха всегда есть соратники.
damin
Что поделать, Вячеслав Валентинович, такой я консервативный человек. У меня есть один большой недостаток: я предъявляю к людям повышенные требования и это не всем нравится. Я по природе своей одиночка и дже профессия у меня такая. Собрать промышленных альпинистов в бригаду - дело весьма непростое. Мы все со своими тараканчиками... icq03.gif
п.с. Убежден, что рассчитывать надо прежде всего на свои силы. А помощь если придет, то не помешает. Это чисто мое размышление. Могу ошибаться... А бизнес.... Скорее это будет у меня не бизнес, а так, маленький гешефт.... icq01.gif
Якимов
Цитата(damin @ 25.12.2011, 19:03) *
Что поделать, Вячеслав Валентинович, такой я консервативный человек. У меня есть один большой недостаток: я предъявляю к людям повышенные требования и это не всем нравится. Я по природе своей одиночка и дже профессия у меня такая. Собрать промышленных альпинистов в бригаду - дело весьма непростое. Мы все со своими тараканчиками... icq03.gif
п.с. Убежден, что рассчитывать надо прежде всего на свои силы. А помощь если придет, то не помешает. Это чисто мое размышление. Могу ошибаться... А бизнес.... Скорее это будет у меня не бизнес, а так, маленький гешефт.... icq01.gif

Всё начинается с маленького, важно почувствовать момент, если он есть. А насчёт консервативности вы преувеличиваете. Консерваторы ничему никогда не учатся. Пытливость и консерватизм взаимоисключающие понятия.
damin
Я весьма польщен! Спасибо! icq01.gif
ГалинаN
Дамин, а что еще будет расти на вашем огороде? Наверняка овощи какие-то, фрукты, ягоды планируются?
Я бестактно влезаю в вашу дискуссию потому, что проблема мне близка до боли. Имея 6 соток и выращивая всего понемногу, нахожусь на участке примерно с 12 дня и до тех пор, пока ноги не начинают заплетаться и ничего не видно. Правильно сказала Марина Владимировна, что когда начинает созревать ежевика, полным ходом поспевают и все остальные культуры. Помидоры, огурцы, яблоки, груши, перцы, зелень - все требует полива, подвязки, рыхления, подкормок, сбора, доставки до дома и переработки. Компоты, соки, варенье, соленья, этот кошмар заканчивается с первым снегом. Вы хотите сказать, что будете выращивать только ежевику, а остальное все на рынке покупать? Так вот более-менее полноценный урожай ежевики будет на 3-4 год. А помощь обычно приходит бесплатная и добровольная только на время сборки урожая - а не когда надо копать-поливать.
damin
Ну, что Вы, Галина! Очень даже всё "тактно" . icq01.gif У меня будет всё. Всё, что надо человеку для нормального питания. Всего понемногу. Но на продажу только ежевика и шиповник. Ну, и может быть грецкий орех до кучи. Мне достались от старого хозяина 2 грецких ореха. Понятно, что я буду крутиться как белка в колесе. Но это ведь прекрасно. Я никуда не тороплюсь, работы у меня не будет кроме как возиться в огороде. С реализацией ежевики буду крепко думать. Не хочется мне стоять на рынке. Во-первых, мне это не сильно нравится и во-вторых, скорее всего времени не хватит.
Копать огород я не буду принципиально. Я купил больше 100 кг семян сидератов. Вот они и будут "копать" мне землю. Только легкая поверхностная обработка и не более. Усиленное мульчирование. Широки проходы и узкие гряды. Всё будет красиво. Иначе нет смысла всем этим заниматься. Природное земледелие для меня образ мышления, жизни, поведения и отношения ко всему живому. Только так. Я к этому стремлюсь уже давно. Всё никак не получалось. И вот наконец я сумел купить и домик и землицы и теперь через 3-4 месяца перееду на новое место жительства. Карма городская практически отработана, но не до конца. Зимой придется возвращаться в Москву на заработки. А может быть и не придется... Не знаю. Поживем - увидим. biggrin.gif
Nebytov
Цитата(damin @ 24.12.2011, 20:23) *
Агротехника ежевики практически везде одинакова. Зимнее укрытие, выращивание побегов замещения, полив и сбор урожая, реализация, обрезка. Вот главные этапы. Задам простой и ясный вопрос: осилит ли один человек 30 кустов ежевики? При этом больше нигде не работая.

Прочитал всю тему,и попробую высказать свои соображения: Зимнее укрытие в Краснодарском крае будет значительно менее трудозатратно,чем,к примеру,в Уфе,за "трудодень" должны управиться.
Подвязка на шпалеру-если по 10 в день-3 дня.Прополка,мульчирование,норировка побегов,прищипка-ну,допустим,5 дней.Обрезка отплодоносивших побегов-1 трудодень.Теперь самое трудозатратное-уборка.при урожае 15 кг с куста-450 кг за где-то 45 дней(у Вас же разных сроков созревания,может и более растянуто получится) 10 кг в день-на малине у меня выходило1,5-2 часа,может чуть больше.На ежевике должна скорость сбора быть значительно быстрее,но оставим такую же.Итого на уборку около 500-700 часов(Марина или Вячеслав могут точнее сказать)
Это 7-9 рабочих дней.На продажу уйдет не знаю сколько,в худшем случае-столько же.
Итого-рабочих дней 15-20 без продажи.С продажей-20-25.
Т.е,один трудодень будет стоить 15-20 кг ягод.Можно теперь заниматься весьма примерным подсчетом в денежном эквиваленте,вычитая,к примеру,время на розничную продажу при оптовой и корректируя соответственно цену.
По-моему,при таком раскладе,30 кустов-совсем не много.При сборе через день на остальной огород времени вполне достаточно на остальной сад-огород,да и в день сбора и реализации еще остается.
Уточню,что эти цифры весьма примерны и дилетантские,но может быть взята сама идея расчета сил и средств.
Марина-Уфа
Пара вопросов.
Первый: почему "зимнее укрытие в Краснодарском крае будет значительно менее трудозатратно,чем,к примеру,в Уфе", учитывая, что я укрываю только нетканкой без каркаса?
Второй: почему "на ежевике должна скорость сбора быть значительно быстрее"? Все происходит с точностью до наоборот, а принимая во внимание совершенную неопытность, процесс будет очень медленным.
Про остальные нюансы пока говорить не буду.
Vlada
Цитата(Nebytov @ 16.1.2012, 20:04) *
..эти цифры весьма примерны и дилетантские...
Именно такие, тут Вы не ошиблись.
damin
Критика - дело хорошее. Спасибо всем вам за критику. Именно объективная критика помогает по-новому взглянуть на проблему, дело и найти новые подходы. Всё это прописные истины. Спасибо, Небитов, большое за хороший инженерный, грамотный расчет. Пусть часть участников Клуба считает этот расчет дилетантским. Но я скажу уважаемым критикам одну очень умную вещь: для того, чтобы начать улучшение необходимо иметь первоначальный план, этап, задумку, даже в самом сыром, зачаточном виде. Но далее, к нему можно уже что-то приложить, изменить, улучшить. Но БАЗИС должен быть создан. Вот, уважаемый Небитов этот БАЗИС создал силой своего ума, воображения, инженерных знаний. Вы можете улыбаться моим словам, но всё происходит так как я говорю. Вначале кто-то что-то создает и потом все это много -много раз и долго совершенствуется. Как из Запорожца рождается Мерседес- 600. Так и здесь полная аналогия.
И еще один из сакральных Законов гласит: " До тех пор пока Знающий не передаст своё Знание ученику, Новое Знание не может быть дано ему". Принять на веру или осмеять этот Закон - дело личное каждого. Но позволю себе напомнить всем Вам, что все Знания на Земле кто-то, кому-то и когда-то передал.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2020 IPS, Inc.