Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Размышления о селекции ежевики
Клубы по интересам > Ежевика, малина, жимолость и др. ягоды > Знакомьтесь ежевика!
damin
Здравствуйте, уважаемые, ежевичники! Ежевика в России потихоньку распространяется. Конечно, я не владею информацией о скорости распространения, об основных территориях где уже прижилась прочно ежевика. Постепенно благодаря общим трудам вся эта информация станет общеизвестной.
Несомненно, каждый из нас мечтает, чтобы его ежевика была вкусной , сладкой, морозостойкой, стойкой к вредителям и болезням. Сейчас мы имеем в основном американские сорта ежевики. Но, наверно, будет когда-нибудь и ежевика чисто российского происхождения.
Мне трудно говорить об этом. Потому что я практически ничего не знаю в этой области. Открыть эту новую тему меня побудила интересная информация, которую я узнал совсем недавно. До этого момента у меня не было никаких сомнений. Приведу слова уважаемого Мэтра Вячеслава Валентиновича:
У растений не как у людей. Сорт нельзя продвигать на север постепенно ужесточая условия. Можете закаливать его хоть 100 лет, если генотип не меняется он не станет морозоустойчивее. Морозоустойчивее могут быть только дети от пересева, это азбука. В вашем подходе есть рациональное звено, только это называется не закаливанием, а испытанием в данных климатических условиях. Просто сорт выводится в одних условиях и в них же испытан автором, а как он поведёт себя в Ваших не знает никто, в том числе и автор. Уровень морозоустойчивости во многом зависит от условий вегетации и состояния растения. Но не стоит забывать, что есть предельные значения. Морозоустойчивость может быть ниже номинальной или незначительно выше оной.
А вот информация, которую я вычитал в одной очень хорошей книге:
Почему принято считать, что накопление жизненного опыта и испытания являются особенностью человеческой эволюции, когда на испытании весь Космос и все живое и вся материя обладают свойством накапливать опыт. Перед нами две собаки, но сколь различен и своеобразен характер каждой из них. В каждой ярко выражена ее собачья индивидуальность. Это касается всех животных. Помимо общей характеристики вида, каждый его представитель несет на себе определенную печать своей индивидуальности. Конечно, это индивидуальность не в смысле Индивидуальности человеческой, но ниже по ступеням. Самосознание отсутствует. Так же и растения: каждое обладает, помимо общих, своей характеристикой. Даже нет двух мхов схожих, не говоря уже о самом растении. Даже химические свойства элементов и различных соединений несут в себе способность реагировать при определенных условиях определенным образом. Индивидуальность элементов выражена ярко. Каждый атом – индивид со своими особыми свойствами. Свойства эти во всем, что проявлено, выработаны в процессе долгой эволюции, опыта и приспособления, то есть тех же испытаний. Почему сурки зоркие и осторожные звери? Сколько опасностей и испытаний должны были они претерпеть, чтобы выработалось в них это свойство. Сколько испытаний прошли орлиные крылья, чтобы поднять орла в поднебесье. Скажем: все проявленное на испытании и все аккумулирует в различных формах тот жизненный опыт, через который оно проходит. Конечно, опыт морской ракушки, кита и слона различен, но принцип испытания, опыта и накоплений един для всего сущего. Потенциальный зародыш Индивидуальности уже скрыт в духо-монаде при первом ее проявлении в виде искры. И от этого момента начинается наслоение вокруг нее энергий откладываемых, или кристаллизуемых вокруг ее сущности. Почему устойчива против морозов северная сова или против зноя сухостойкие травы полупустынь – благодаря опыту, пройденному ими в процессе их существования. И так во всем. Ничто не пропадает из того, что прошла духо-монада на бесконечном пути своего эволюционного развития. Все сущее на испытании, накапливая, аккумулируя и откладывая кристаллы наслаиваемых вокруг духо-монады энергий. Разница лишь в том, что со ступенью человека начинается эволюция сознательная.
То, что написано в этой книге воспринимается мною как безусловная Истина. Не считайте меня фанатиком. С этой позиции селекция как процесс естественный - дело невероятно долгое, протянутое во времени на много-много веков. ИМХО.
п.с. Интересно было бы услышать комментарии знающих людей.
Якимов
Так оно и есть. У растения трудно спросить как оно себя чувствует в результате воздействий тех или иных неблагоприятных факторов (хотя не невозможно и такие исследования проводились и проводятся). Но мы представители большой человеческой семьи, представители разных народов и рас (семей, родов, видов и подвидов) чувствуем себя в различных экстремальных условиях по разному. Тренированному спортсмену афроамериканцу трудно соревноваться в условиях заполярного высокогорья с обыеновенной здоровой норвежской женщиной. Трудно, потому что он носитель другого генотипа и приспособлен совершенно к другим условиям. Здесь не играет роль здоровье и физическая сила- успех только в строении(определённом наборе генов). Этот набор получен от предков, его нельзя радикально изменить испытаниями или тренировками втечении нескольких поколений. Он меняется, но ничтожно по сравнению с опытом и приспособлениями отбирающимися тысячелетиями.
Самый простой путь получить часть нужных генов от отца или матери. Насколько успешен данный генотип определят условия и время. А поскольку дерево от рождения, до смерти часто переживает самого селекционера, то и процесс селекции часто переходит по наследству от учителя к ученику, может носить многоэтапный характер.
Поэтому если титан теоретик и трудоголик не признан при жизни, а лавры достаются ученику это можно только принять. Такова жизнь. Я много прямо или косвенно нелицеприятно говорил о В.В. Кичине, хотя человек сделал большое дело. Его вина и трагедия в том, что очень спешил. Славу нельзя поймать независимо от того жизнь твоя на восходе или она на излёте. Она тебя найдёт сама, даже если тебя уже нет. Когда спешишь схватить её за хвост, то появляются конкретные пострадавшие люди. Поэтому оценка творчества очень неоднозначна. Нужно просто смириться с тем, что твой кирпичик не напрасен и что основная слава достанется ученику. Если ученик человек порядочный, то не забудет сослаться на труд предшественника. Скажем, селекционер абрикоса Байкалов поднялся на плечах Казьмина. Каждый заложил свой кирпичик, но конец делу Венец.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2020 IPS, Inc.