Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите опознать
Клубы по интересам > Клубы по интересам > Грибоводство
Страницы: 1, 2
вера1104
У меня на огуречной грядке выросли грибы Грядка высокая. Грибы выросли и вокруг короба и внутри прямо вместе с огурцами.



http://fotki.yandex.ru/users/volcvera/view/402798/

Кто-нибудь может подсказать что это за грибы?
Vladimir
Скорее всего, это съедобный гриб - рядовка фиолетовая.
Почитайте, пожалуйста, вот в этой теме:
http://club.wcb.ru/index.php?showtopic=377&st=0
Там несколько страниц разговора. Имеются и фотографии грибов, очень похожих на те, что выросли на вашей огуречной грядке.
вера1104
Я тоже думаю она ,но как уточнить. Их было очень много. А на следующий год они будут опять,знать бы что точно она ,я бы только для неё грядку оставила. Запах очень приятный грибной.
Vladimir
Цитата(вера1104 @ 12.11.2011, 15:18) *
Я тоже думаю она ,но как уточнить. Их было очень много. А на следующий год они будут опять,знать бы что точно она ,я бы только для неё грядку оставила. Запах очень приятный грибной.

Процентов на 99,9, это она и есть, а если это и не она, то точно грибы эти съедобные, потому как, во-первых, такого внешнего облика плодового тела, среди ядовитых грибов не бывает, а во-вторых, когда я занимался лесным сбором грибов, то всегда собирал эти грибы и спокойно их ел - и пока, Слава Богу, жив. msn-scept.gif
вера1104
Спасибо за ответ. Есть ещё одна особенность. Она растёт как вёшенка, будто пучком от одной основы. Значит на следующий год на грядку ничего садить не буду. Пусть разрастается
Vladimir
Цитата(вера1104 @ 12.11.2011, 19:56) *
Спасибо за ответ. Есть ещё одна особенность. Она растёт как вёшенка, будто пучком от одной основы. Значит на следующий год на грядку ничего садить не буду. Пусть разрастается

Тут вопрос тонкой природной организации может оказаться, т.е., вполне может оказаться, что дело было вовсе не в грядках, а, например, в семенах огурцов. Вполне может оказаться, что мицелий этого гриба всегда присутствовал в почве вашего участка, но не плодил, а плодоношение могло организоваться от того, что мицелий нашёл себе микоризного партнёра в виде одного из растений огурцов. Огурцы ведь семенами садятся, а каждое семя это отдельный и неповторимый организм - один из этих организмов и мог понравиться мицелию рядовки - вместе они образовали плодоносящую формацию мицелия - потом этот организм огурца погиб от старости, а огурцы из других семечек могут не понравиться почвенному мицелию для организации нового партнёрского микоризного отношения. В конечном итоге может получиться и так, что на следующий год, плодовые тела этого гриба могут и вообще не появиться - т.е., в принципе они могут вообще ни когда больше не появиться, хотя мицелий будет тайком жить на вашем участке многие и многие годы. Другими словами я хочу сказать, чтобы Вы не очень-то большие планы строили на эти грядки, в плане выращивания грибов – чтобы потом не разочаровываться.
вера1104
Я думаю всё более прозаично. Грядка была заложена весной. туда сложили коровью подстилку со старой грядки ,добавили свежей и сверху насыпали слой перегноя и земли.Грибы с грядки я не убирала. Они там зимуют. Но в общем то конечно ,не факт ,что они будут на следующий год. Весной туда планировала посадить огурцы.Посмотрим. Время покажет.
Vladimir
Цитата(вера1104 @ 12.11.2011, 22:26) *
...Грядка была заложена весной. туда сложили коровью подстилку со старой грядки ,добавили свежей и сверху насыпали слой перегноя и земли.Грибы с грядки я не убирала. Они там зимуют. Но в общем то конечно ,не факт ,что они будут на следующий год...

Тогда это значительно увеличивает шансы на продолжение плодоношения в следующем сезоне. Остаётся только пожелать Вам удачи!
вера1104
Спасибо! Обязательно напишу о результате.
вася
НА ПРОСТОРАХ СЕТИ появилась MYCELIUM
RUNNING
How Mushrooms Can Help Save the World
PAUL STAMETS
на тореннте на конец -то ЧИТАЕМ
Ирина Георгиевна
34.gif Первый раз в жизни купила в каталоге "Баккер" грибы Шиитаке.Сегодня получила посылку и ахнула-на картинке показано,как их надо сбрызгивать водой и все...,а инструкции все на языках,которые мне недоступны.Принтера,чтоб в переводчик забить нет.
Посоветуйте что с ними делать. На блоке со всех 4 х сторон плесень-Это должно должно быть или это брак?
И что с ними делать дальше не знаю. Может можно где-то об этом прочитать.Написала письмо им,а ответа нет.
Буду благодарна за любую помощь. astonish.gif



Vladimir
Цитата(Ирина Георгиевна @ 14.12.2011, 18:39) *
34.gif Первый раз в жизни купила в каталоге "Баккер" грибы Шиитаке.Сегодня получила посылку и ахнула-на картинке показано,как их надо сбрызгивать водой и все...,а инструкции все на языках,которые мне недоступны.Принтера,чтоб в переводчик забить нет.
Посоветуйте что с ними делать. На блоке со всех 4 х сторон плесень-Это должно должно быть или это брак?
И что с ними делать дальше не знаю. Может можно где-то об этом прочитать.Написала письмо им,а ответа нет.
Буду благодарна за любую помощь. astonish.gif

Разумней, сначала изучать вопрос, а лишь потом принимать, то, или иное решение, потому как не из каждого жизненного положения в которое люди обычно попадают по недоразумению, вообще есть выход.
Не знаю, как Вы теперь будете соблюдать означенные ниже условия, но блоки эти (данной степени физиологической зрелости) нужно поставить в прохладное (18-20 град), светлое, влажное (98%) помещение, в котором есть небольшой сквознячок, и периодически (1 раз в час) обрызгивать эти блоки из бутылочного распылителя – в течение месяцев этак двух. Приблизительно столько будет продолжаться плодоношение – пока блоки эти не превратятся в грязь.
Ирина Георгиевна
Спасибо Владимир за ответ.В каталоге было написано как легко дома вырастить грибы.Блок и земля(это в переводе с эстонского) прилагаются-вот и повелась. lady.gif
Сейчас наконец-то пришел от них ответ и извиняются,что не положили землю,предложили вернуть половину стоимости,чтоб купила сама.
Но выходит она и не нужна? Условия мне наверное такие создать нетрудно,т к я в своем доме живу,таких мест хватает,я дома щелый деньсветом обеспечу,но не очень представляю какой мощности должно быть освещение в ваттах.Везде написано 8-12 часов -это правильно?
А этот мицелий потом пропадает? msn-cry.gif
Vladimir
Цитата(Ирина Георгиевна @ 15.12.2011, 5:50) *
Но выходит она и не нужна?

Не нужна.
Цитата(Ирина Георгиевна @ 15.12.2011, 5:50) *
Условия мне наверное такие создать нетрудно,…

Это только кажется, что нетрудно. На самом деле блок шии-таке, во время плодоношения не должен быть защищён плёнкой, а поэтому он будет высыхать (даже при 98% влажности воздуха) так быстро, что грибов Вы не увидите, если не организуете периодическое увлажнение блоков распылением воды. У Вас же, как и у любого примитивного грибовода, всё будет определяться на глазок, потому что приборов учёта влажности воздуха нет, а если окажется влажность не 98%, а скажем 80% (что для Ваших ощущений не менее влажно), то блоки высохнут так быстро, что даже ахнуть не успеете. А чтобы не опоздать при этом с поливом блоков каплей, нужно круглосуточно сидеть рядом с блоком, держа в руках распылитель, и своевременно реагируя на звонок часового таймера, которого у Вас, скорее всего, тоже нет. Такое дежурство организовать Вы вряд ли сможете, а поэтому возможны самые плачевные сценарии.
Цитата(Ирина Георгиевна @ 15.12.2011, 5:50) *
…не очень представляю какой мощности должно быть освещение в ваттах.Везде написано 8-12 часов -это правильно?

Правильно - подойдёт дневной свет любой интенсивности (кроме прямых солнечных лучей). Искусственный свет тоже используется, но его интенсивность по Вашим ощущениям, не должна быть ниже того, что бывает в комнате, когда за окном пасмурная погода. При всём вышесказанном, главное не превышать температуру культивирования.
Цитата(Ирина Георгиевна @ 15.12.2011, 5:50) *
А этот мицелий потом пропадает? msn-cry.gif

Да - он потихоньку слабеет от накопления продуктов жизнедеятельности, и от ухудшения питательного состава субстрата, а на этом фоне усиливается специфическая и конкурентная инфицированность, которая, в конце концов, губит и сам организм гриба.
Ирина Георгиевна
Спасибо большое Владимир,зв Ваш обстоятельный ответ.Просветили меня...Дааааа... Я думала в земельку кинул блок,побрызгал и грибы собирай.
Ну да ладно, и этот опыт был для чего-то нужен. tea.gif Выбрасывать сразу не буду,пусть выживает. Накрыла крышкой к контейнеру прозразной-там наверху 3 дырки довольно крупные.Буду их любовью одаривать,по-видимому это единственно ,что я смогу им дать в домашних условиях. heart2.gif
И нет худа без добра,вчера читала ваш форум до 4 х утра-Итересноооо...Немного прикоснулась к жизни удивительных созданий.
Спасибо за ваш труд! z10.gif
angelok.gif
Vladimir
Цитата(Ирина Георгиевна @ 15.12.2011, 18:10) *
И нет худа без добра,вчера читала ваш форум до 4 х утра-Итересноооо...Немного прикоснулась к жизни удивительных созданий.

Да за такое тёплое отношение к грибам, в первую очередь Вам спасибо, дорогая Ирина Георгиевна - вот бы каждый потенциальный грибовод, да с такой серьёзностью и трепетом подходил к изучению основ физиологии грибов, с основами методологии грибного производства, тогда бы у нас, как говорил классик - "Вместо голубей дурных-во!-индюки бы на заборах сидели!" heart2.gif
Ирина Георгиевна
"Великая сила ЛЮБВИ!!!"
Делюсь своей радостью.Процесс все таки пошел. Вот трех дневный результат.




Уже не вмещаются под покрытием.Но я брызгала три раза в день(измерить конечно же нечем,но видно.как там сыро-весь пластик в конденсате),а первый день даже два раза,т к вода сливалась вся вниз и в поддоне была лужа.
Это конечно не "индюки" icq01.gif ,но мне нравится они растут,как грибы z11.gif
А когда их уже можно z05.gif z03.gif ???
Я правильно думаю,что им потом надо дать отдохнуть две недели,подсушить,а потом опять замочить в воду на 12 часов и ждать плодов "Любви"?
Vladimir
Цитата(Ирина Георгиевна @ 20.12.2011, 0:55) *
"Великая сила ЛЮБВИ!!!"
Делюсь своей радостью.Процесс все таки пошел. Вот трех дневный результат.
Уже не вмещаются под покрытием.Но я брызгала три раза в день(измерить конечно же нечем,но видно.как там сыро-весь пластик в конденсате),а первый день даже два раза,т к вода сливалась вся вниз и в поддоне была лужа.
Это конечно не "индюки" icq01.gif ,но мне нравится они растут,как грибы z11.gif
А когда их уже можно z05.gif z03.gif ???
Я правильно думаю,что им потом надо дать отдохнуть две недели,подсушить,а потом опять замочить в воду на 12 часов и ждать плодов "Любви"?

Всё-таки Вам повезло, что шии-таке не так требователен к качеству воздуха, как, например, вешенка. Я не имею достаточного опыта в выращивании шии-таке, и поэтому для меня тоже является приятной неожиданностью, что грибы в этих контейнерах чувствуют себя так хорошо.

Трудно мне советовать по вопросу своевременности сбора этих грибов, а принцип таков:
Во-первых, грибы должны раскрыть шляпку полностью, расправив свои пластинки
Во-вторых, не следует дожидаться начала активного выделения спор.

Я бы ориентировался по моменту потери упругости шляпки, но для этого нужен длительный опыт культивирования грибов — опыт ощупывания грибов, чтобы этот опыт дал тактильное представление об упругости растущей шляпки, относительно упругости шляпки готовящейся к образованию спор. Вот в этот переходный момент и следует собирать грибы

Для того чтобы субстратный мицелий подготовился ко второй волне плодоношения, его не нужно мучить сторонними процедурами - Ваша задача ничего не менять в его привычном образе жизни, а про свою задачу он и сам знает. Так что продолжайте брызгать с той же периодичностью - главное, чтобы не копились лужи в ваших контейнерах. На самом деле, субстрату эти лужи не страшны, но они являются великолепной средой для усиления инфицирования процесса культивирования грибов, что, рано или поздно, но аукнется чем-нибудь нехорошим.
Ирина Георгиевна
Вот и ладушки! nekto.gif Будем дальше экспериментировать. Интересно ведь что из этого получиться... icq01.gif Хорошо,что обратно не отослала,хотя мне из каталога звонили и предлагали настойчиво.Я у них видимо единственная,кто купил это чудо за 12.50 евро,так как сказали что не знают что с этим делать и два дня изучали этот вопрос,а потом мне послали письмо с инструкцией,которое уже неделю где-то идет. z09.gif
И для них тоже польза вышла,пришлось "вопрос изучать". ashes.gif Думаю что с Вашей и Божьей помощью справлюсь-терять уже нечего.
ahkiyamow
Цитата(вера1104 @ 12.11.2011, 8:05) *
У меня на огуречной грядке выросли грибы Грядка высокая. Грибы выросли и вокруг короба и внутри прямо вместе с огурцами.



http://fotki.yandex.ru/users/volcvera/view/402798/

Кто-нибудь может подсказать что это за грибы?

на наш взгляд это поганки
Vladimir
Цитата(ahkiyamow @ 27.3.2012, 14:17) *
на наш взгляд это поганки

А что в Вашем понимании - "поганки", если в истории человеческого общества поганками называют не только несъедобные грибы, но и вполне себе съедобные и полезные грибы частенько попадают в эту категорию, и лишь потому что их собирательство не вошло в традиции той или иной группы населения, по той или иной причине? Так что из общего числа видов, считаемых поганками, наверное более 95% съедобные грибы, и лишь несколько процентов, на самом деле нельзя относить к грибам съедобным.
rusgrib
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(вера1104 @ 12.11.2011, 9:05) *
У меня на огуречной грядке выросли грибы Грядка высокая. Грибы выросли и вокруг короба и внутри прямо вместе с огурцами.



http://fotki.yandex.ru/users/volcvera/view/402798/

Кто-нибудь может подсказать что это за грибы?

Здравствуйте ! Есть много грибов с фиолетовым окрасом . Владимир . прав на счет рядовки фиолетовой , но фотография не в полной мере может показать цвет и особенности гриба . Есть например паутинник фиолетовый .И еще другие с таким цветом . Поэтому для определения используют специальные определители . И если все признаки соответствуют , тогда можно точно сказать какой это гриб . В противном случае есть риск отравиться . Я Вышлю Вам скан с определителя , если все сходится -то это рядовка фиолетовая .С уважением Курков Александр
Irene
Vladimir, rusgrib-Александр и остальные форумчане, добрый день! Хочу с вами посоветоваться по поводу неизвестных мне грибов, которые выросли в саду (А ещё у меня выросли грибочки в естественных условиях, которые я сажала сама - это в теме "Грибы на даче" http://club.wcb.ru/index.php?showtopic=196...amp;#entry92356 там есть фото.

А здесь хочу спросить вот про эти грибы:

Первый вид грибов:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Второй вид грибов (а может это те же самые?):

Что-то не получается загрузить остальные изображения. Попробую с следующем посте.
Vladimir
Цитата(Irene @ 18.6.2013, 19:56) *
А здесь хочу спросить вот про эти грибы:

Первый вид грибов:

К сожалению, на этом фото слишком старые грибы, их трудно идентифицировать. Особенно если даётся один лишь ракурс.
Вообще, чтобы идентификация была более точной, нужно сфотографировать грибы разного возраста и в трёх проекциях:
1. Где чётко видны пластинки грибов и вся длина их ножек.
2. Где чётко видна форма и расцветка шляпки.
3. Где чётко видна мякоть гриба, как на свежем срезе, так и через 15 минут после того как гриб, вместе с ножкой, разрезали пополам - сверху вниз.
Vladimir
Цитата(Irene @ 18.6.2013, 20:09) *
Второй вид грибов:

С вероятностью около 100%, это какая-то разновидность съедобного шампиньона.
Цитата(Irene @ 18.6.2013, 20:09) *
Третий вид грибов:

Очень похоже на съедобную разновидность опят, но для более точного представления не хватает точек обзора (см. предыдущее сообщение)
Цитата(Irene @ 18.6.2013, 20:09) *
Четвёртый вид грибов:

Невозможно идентифицировать, по той же вышеописанной причине.
Цитата(Irene @ 18.6.2013, 20:09) *
Есть ещё шампиньоны (?) - я писала про них в теме "грибы на даче":

Из этих трёх последних фотографий, на верхней фотке явно не шампиньоны, зато две последние, это на все 100% шампиньоны.
Цитата(Irene @ 18.6.2013, 20:09) *
Может какие-то из них тоже съедобные? Подскажете?

Точно съедобными тут являются "первый вид", и самые нижние две фотографии. Однако самые верхние грибы сильно состарились и поэтому, кушать их не рекомендуется. На нижних же фотографиях, шампиньоны очень даже молоденькие и поэтому совершенно безопасные для употребления в пищу.
Все остальные грибы, скорее всего тоже съедобные, но некоторые сомнения имеются, по причине недостаточности визуальной информации.
matvienko
помогите пожалуста определить грибы, мицелий которых находился в препарате БАЙКАЛ
Vladimir
Цитата(matvienko @ 25.6.2013, 23:55) *
помогите пожалуста определить грибы, мицелий которых находился в препарате БАЙКАЛ

分かっている限りナボジニクです。Po vsem priznakam NAVOZNIK.
вася
О это уже из японии послание
Vladimir
Цитата(вася @ 29.6.2013, 0:32) *
О это уже из японии послание

Sore za oshibki - poka ploxo pishu ieroglifami icq08.gif
Дачник
Цитата(Vladimir @ 29.6.2013, 3:50) *
Sore za oshibki - poka ploxo pishu ierroglifami icq08.gif

Вова! Много сакэ не пей!!!
А то и русский позабудешь, да и глаза узкими станут (могут обратно через границу не пропустить, однако)!
Vladimir
Цитата(Дачник @ 29.6.2013, 11:43) *
Вова! Много сакэ не пей!!!
А то и русский позабудешь, да и глаза узкими станут (могут обратно через границу не пропустить, однако)!

Pozdno - s 22.06 po 30.06 potrebili i ispili vse japanskie gurmanstva - Japan ostavili sovsem bez provizii, a sami 01.07 otletaem na rodinu. z08.gif
Irene
Цитата(Vladimir @ 18.6.2013, 16:33) *
С вероятностью около 100%, это какая-то разновидность съедобного шампиньона.

Очень похоже на съедобную разновидность опят, но для более точного представления не хватает точек обзора (см. предыдущее сообщение)

Невозможно идентифицировать, по той же вышеописанной причине.

Из этих трёх последних фотографий, на верхней фотке явно не шампиньоны, зато две последние, это на все 100% шампиньоны.

Точно съедобными тут являются "первый вид", и самые нижние две фотографии. Однако самые верхние грибы сильно состарились и поэтому, кушать их не рекомендуется. На нижних же фотографиях, шампиньоны очень даже молоденькие и поэтому совершенно безопасные для употребления в пищу.
Все остальные грибы, скорее всего тоже съедобные, но некоторые сомнения имеются, по причине недостаточности визуальной информации.

Владимир, большое спасибо, что откликнулись! Обычно теперь так и делаю фото, как Вы пишите. А "неполные" фото делала в прошлом году осенью. Один из видов мне тоже очень сильно напоминает опят, но росли они прямо из земли. Но не уверена, что это опята - т.к. совершенно не знаю здешних, "южных" грибов. Когда жили в России, конечно опята собирали. Бывают ли какие-то несъедобные или ядовитые грибы, которые выглядят так же?

И еще у меня есть вопрос. У нас на участке рабочие копали яму под бассейн. Мы им показали какие места подравнять на участке выкопанной землёй ("земля" -сплошная глина после плодородного верхнего слоя). Нас не было на месте, а они решили сделать "доброе дело" - засыпали то место, где росли шампиньоны этой глиной msn-sorrow.gif - тачанки четыре (думали, что это поганки). Эти горы пролежали дня три на грибнице.
Когда мы приехали, постарались их разгрести насколько возможно. Потом я сверху присыпала это место навозным перегноем 1,5-2 см. Как Вы думаете, прорастут грибочки или погибла грибница? msn-sorrow.gif Я каждый день заглядываю туда - пока нет ни чего... Как ещё можно реанимировать грибницу? Может чем-то полить? Где-то я читала про сахар, дрожжи, кофе, крахмал. Как ускорить её рост?

Та фотография, где много беленьких грибочков на полянке - это те самые шампиньоны, что я крупным планом выложила фото.
Вот по-ближе вид сверху:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Vladimir
Prohu pauzu do 02.07 - trudno otvechat latinskimi bukvami - osobenno, posle togo, kak skuhal goru japonskih krabov icq11.gif - po priletu v Samaru, otvechu srazu.
вася
Крабы японцы готвили а выловили их в России так что от родины вы не оторвались
Vladimir
Цитата(вася @ 30.6.2013, 22:11) *
Крабы японцы готвили а выловили их в России так что от родины вы не оторвались

A esli u nas lovili, to pochemu u nih, v strane s ogromnimi zarplatami i premialnimi, kuhaeh krabov ckolko zaxocheh, vsego za 1500 ROS rublei, za 1,6 chasa neprerivnogo unichtojenia podnosov s klehniami, v to vremia, kak u nas v Rahke takaia trapeza po karmanu razve chto milliarderam 34.gif
вася
Однако меньше воруют ,и больше и лучше работают
вася
ЖДЁМ ОТЧЁТ ПО КОМАНДИРОВКЕ И НЕ ТОЛЬКО ПО УНИЧТОЖЕНИЮ КРАБОВ И САКЕ
Vladimir
Цитата(вася @ 1.7.2013, 11:24) *
Однако меньше воруют ,и больше и лучше работают

Среднестатистический японец действительно работает больше и лучше среднестатистического россиянина. А если брать частности, то Америка и им устроила такие экономические условия, при которых японская добросовестность и работоспособность постепенно растворяются - появился целый класс откровенных лентяев, которые правдами и неправдами устроились на работу по договору пожизненного найма. Эту категорию вообще нет возможности как-то уволить, а их образ жизни (обычное просиживание штанов на работе) развращает и ответственную часть населения Японии. msn-scept.gif
Vladimir
Цитата(вася @ 1.7.2013, 11:25) *
ЖДЁМ ОТЧЁТ ПО КОМАНДИРОВКЕ И НЕ ТОЛЬКО ПО УНИЧТОЖЕНИЮ КРАБОВ И САКЕ

Я помню, разумеется о своём обещании подготовить отчёт. Сейчас мой коллега отоспится от ночных перелётов и сбросит все фотки мне на диск. Я же должен пока оглядеть ситуацию в своих лабораториях. И ещё меня волнует, что багаж моего коллеги где-то завис - а в нём культуры грибов, которые мне вручили с надеждой — я очень волнуюсь за жизнь этих культур. Японцы выразили искреннюю надежду на перспективу сотрудничества (если и их культурам удастся существенно добавить продуктивности) — я обещал постараться, а тут такой облом преподнёс треклятый аэрофлот. Короче прошу ещё пару деньков на регулирование щекотливых моментов, чтобы я смог спокойно сесть за интернет-отчёт.
Vladimir
Цитата(Irene @ 30.6.2013, 11:41) *
Когда жили в России, конечно опята собирали. Бывают ли какие-то несъедобные или ядовитые грибы, которые выглядят так же?

Венгрия и Россия мало чем отличаются, по части разновидности опят. Например, тополёвый опёнок, опёнок летний, и опёнок осенний, имеют приблизительно одинаковую морфологию плодового тела - аналогичный венчик на ножке, очень похожий окрас плода, и, соответственно, все эти разновидности съедобны.
Чуть ядовиты только ложные опята, которые, скорее всего, встречаются и в Венгрии. Почти в любом грибном справочнике можно увидеть картинку этих ядовитых (не смертельно) представителей опят. Вкратце, приметы такого ложнопёнка, это отсутствие венчика на ножке, при этом чуть лиловый расцвет пластинок под шляпкой (в противопоставление коричневому расцвету, всех съедобных разновидностей, как "венчиковых", так и "безвенчиковых" опят).
Цитата(Irene @ 30.6.2013, 11:41) *
И еще у меня есть вопрос. У нас на участке рабочие копали яму под бассейн. Мы им показали какие места подравнять на участке выкопанной землёй ("земля" -сплошная глина после плодородного верхнего слоя). Нас не было на месте, а они решили сделать "доброе дело" - засыпали то место, где росли шампиньоны этой глиной msn-sorrow.gif - тачанки четыре (думали, что это поганки). Эти горы пролежали дня три на грибнице.
Когда мы приехали, постарались их разгрести насколько возможно. Потом я сверху присыпала это место навозным перегноем 1,5-2 см. Как Вы думаете, прорастут грибочки или погибла грибница? msn-sorrow.gif Я каждый день заглядываю туда - пока нет ни чего... Как ещё можно реанимировать грибницу? Может чем-то полить? Где-то я читала про сахар, дрожжи, кофе, крахмал. Как ускорить её рост?

Грибница вашего шампиньона не погибла, а вот быстро вернуть её к поверхности земли вряд ли удастся - думаю года три уйдёт на естественное восстановление.
Искусственное внесение другой грибницы может сработать быстрее, но новая грибница может и вступить в конфликт с имеющимся под глиной другим штаммом шампиньона - т.е., есть риск, по результату борьбы двух штаммов, вместо шампиньонов (которые погубят, либо сильно ослабят друг друга) получить какую-нибудь строфарию, либо какую нибудь разновидность навозников.
Irene
Цитата(Vladimir @ 2.7.2013, 6:44) *
Грибница вашего шампиньона не погибла, а вот быстро вернуть её к поверхности земли вряд ли удастся - думаю года три уйдёт на естественное восстановление.


Владимир, спасибо за ответ и с приездом! Надеюсь, что грибница прорастёт быстрее, ведь мы разгребли почти всю глину до плодородного слоя... Правда дождики уже после этого случая были, а грибочков-то нет...
Владимир, есть ещё к Вам вопрос, но он не совсем по теме "помогите опознать". Не знаю где правильнее его написать, напишу здесь про выращивание грибов в открытом грунте
Vladimir
Цитата(Irene @ 8.7.2013, 21:42) *
Владимир, есть ещё к Вам вопрос, но он не совсем по теме "помогите опознать". Не знаю где правильнее его написать, напишу здесь про выращивание грибов в открытом грунте

Какой вопрос-то? Может этот:
Цитата(Irene @ 18.6.2013, 19:26) *
А вот ещё один гриб вырос - навозник серый, буквально за одни сутки. Не знаю от куда он взялся, может с семенами клевера и других трав попал?

Навозники неприхотливы - могут быстро колонизировать удобный для их питания субстрат. Споры различных штаммов навозников летают в воздухе, да и в земле газонов их полно. Я точно не знаю, какие (по физиологической специализации) споры могут генерироваться одной и той же шляпкой навозника - скорее всего, кроме монокариотичных спор, там генерируются и дикариотичные их разновидности. Если так, то такие споры, как правило, прорастают без особых хитростей, а появившийся из таких спор мицелий, и быстро растёт, и гифы из различных дикариотичных спор, со всех шляпок одного штамма, представляют собой единый организм.
Т.е., если облако из таких спор прилетело из какой-нибудь колонии плодов, издалека, то опустившись на землю, они сразу покроют собой большой участок. И если участок этот достаточно влажный, и имеет приемлемый для этого гриба питательный состав, то споры быстро прорастут, а прорастая из спор, все отдельные ниточки гиф, сплетутся и срастутся в единый мицелиальный организм (штамм). Аналогично бывает, когда вместо дикариотичных спор, участок засевается зерновым мицелием, клетки которого тоже всегда дикариотичные.
Правда процесс появления единой сети мицелия навозника хоть и быстрый, но это всё равно дело не одного дня – приблизительно месяц должен пройти, от момента опускания облака спор на землю, до начала плодоношения. А вот наливается гриб – набирает свою массу, действительно очень быстро. Для навозника, пара – тройка дней, с момента появления зачатка плода, это вполне достаточный срок, чтобы снять вполне себе увесистые молодые грибочки.
вася
Помогите что за грибы выросли в г Губкин похоже на рядовку фиолетовую nekto.gif icq03.gif
Vladimir
Цитата(вася @ 31.7.2013, 13:04) *
Помогите что за грибы выросли в г Губкин похоже на рядовку фиолетовую nekto.gif icq03.gif

Съешьте Сникерс, отчего снова превратитесь в усатого мужчину, а потом бегите - это хищные грибы, питающиеся человеческими жертвами icq05.gif
вася
Больше внучку к ним не подпущу icq03.gif
вася
Владимир что за гриб
Vladimir
Цитата(вася @ 11.9.2013, 20:06) *
Владимир что за гриб

Похоже и на шимеджи, и на шиитаке, но шиитаке который немного измучен микроклиматом. Шляпку сверху почему не сфотографировали?
А почему спрашиваете - разве не знаете, чем субстрат засевали?
вася
Цитата(Vladimir @ 11.9.2013, 18:16) *
Похоже и на шимеджи, и на шиитаке, но шиитаке который немного измучен микроклиматом. Шляпку сверху почему не сфотографировали?
А почему спрашиваете - разве не знаете, чем субстрат засевали?

ЭТО МЕНЯ ПО ЭЛЕКТРОНКЕ СПРОСИЛИ И ГОВОРЯТ ЧТО ВЕШЕНКА БЫЛА ЗАСЕЯНА ПОЭТОМУ И РАСТЕРЯЛСЯ
Vladimir
Цитата(вася @ 12.9.2013, 12:03) *
ЭТО МЕНЯ ПО ЭЛЕКТРОНКЕ СПРОСИЛИ И ГОВОРЯТ ЧТО ВЕШЕНКА БЫЛА ЗАСЕЯНА ПОЭТОМУ И РАСТЕРЯЛСЯ

Этот гриб явно благородного происхождения, а не какой-нибудь аборигенный навозник. Поэтому дело не в браке субстрата, а скорее всего перепутали мешки с мицелием.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2020 IPS, Inc.