Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Производство ягод ежевики в различных странах Мира.
Клубы по интересам > Ежевика, малина, жимолость и др. ягоды > Знакомьтесь ежевика!
Якимов
Производство ягод ежевики в различных странах Мира.
Доля ягод ежевики в мировом производстве ягодной продукции постоянно растёт. В связи с чем, всё большие площади в фермерских хозяйствах отводятся под эту культуру. В 2005г во всём мире под промышленными посадками ежевики было занято 20035га земли. Это сравнительно немного, но по сравнению с 1995г количество земли занятой этой культурой выросло на 45%, что указывает на высокие темпы роста производства и рост потребительского спроса на ягодную продукцию. Крупнейшим потребительским рынком ягоды ежевики являются CША, где на протяжении последних 200 лет выращивается эта культура. Посадками ежевики в США в 2005г было занято 7159га. Основными производственными сортами в мировом производстве ягоды последние 15 лет были Tupi, Brazos, Cherokee, Navaho, Arapaho, Thornfree, Black Satin, Loch Ness, Chester Thornlecc, Čačansca Bestrna, Marion, Sylvan, Thornless Evergreen, Loganberry, Boysenberry. По результатам опроса 1990г, на то время, под ежевикой в северо-западных штатах было занято 3180,9га земли, а в восточных 1204га, что в общей сумме составляло 4384,9га. Основой производства в восточных штатах были местные сорта, большая часть урожая которых продавлась в свежем виде на местных рынках. Только 2% урожая шло на переработку. На Западе, в штате Орегон и Калифорния, наоборот, в 1990г от 50 до 90% урожая перерабатывалось. Чаще всего свежими попадали на рынок ягоды пряморослых и полустелящихся сортов, которые выращивались на северо-западе на площади 54,6га. Но при этом ежевика продавлась чаще всего в районах непосредственного производства. Её не было на полках продуктовых магазинов в восточной части США, и довольно редко она встречалась в магазинах западных штатов. В конце 90-х годов в производственных посадках появляются сорта Chester Thornless и Navaho, которые благодаря хорошему качеству ягоды и их твёрдости становятся основными сортами для перевозок на дальние рынки. Выращивание этих сортов открыло новую страницу в маркетинге ежевики. Появление этих и других подобных им сортов Университета Штата Арканзас способствовало не только развитию производства и наполнению полок магазинов внутри страны, но открыло возможности для производства в других странах, с последующим ввозом ягоды на американский рынок. В середине 90-х было налажено производство в Гватемале, Мексике, Чили, которое стало производить ягоду для продажи в Северной Америке в осеннее, зимнее и весеннее время. Площади, занятые под посадками ежевики в США могли бы быть и больше, чему способствует практически неограниченный спрос на ягоду ежевики на внутреннем рынке. Развитию производства в Америке также способствует постоянное внедрение новых технологических разработок и сортов, предлагаемых американскими учёными. Однако производство ягоды в США сдерживается дороговизной рабочей силы на американском рынке труда, что увеличивает себестоимость произведённой ягоды. Несмотря на механизацию многих агротехнологических операций производство требует дополнительной наёмной рабочей силы. Для сбора ягоды используемой для дальнейшей переработки применяются уборочные машины. Ягода полученная при помощи механизированного сбора, используется для производства соков, вина, пюре, джемов, конфет, желе, варенья, пищевых красителей, сиропа, компотов, заморозки. Для ручного сбора нежных ягод лучших десертных высококачественных сортов для дальнейшей реализации свежей продукции через сеть маркетов приходится нанимать и обучать сборщиков, труд которых обходится недёшево. Поэтому наиболее динамичный рост производства ягод наблюдается не там, где создаются самые современные технологии и сорта для этой отрасли, а всё же в странах Латинской Америки, работающих на экспорт продукции в США. В результате, сегодняшняя доля ягод ежевики производимых в Мексике занимает 32% всего Североамериканского рынка. Эта цифра впечатляет, особенно если учесть, что в 1995г под этой культурой было занято всего 230га. Если сохранится существующая динамика роста производства ягоды ежевики, то уже к 2015г площадь занимаемая культурой в Мексике будет составлять 5000га. В 2005г в Эквадоре под ежевикой было занято 2400га, 2000га посадок ежевики возделывалось в Чили, около 100га в Венесуэле.
В Соединённых штатах в промышленных и любительских посадках выращивается огромное количество сортов ежевики, но поскольку климат в различных штатах сильно отличается, то и сортимент в каждом штате свой. В штате Орегон в 2005г было сосредоточено 63% всего производства ежевики в США. Рост производства ягод ежевики в Орегоне с 1995 по 2005 г составил 25%. Было произведено 25185т ягоды, 95% которой было переработано. Большая площадь посадок была занята сортами Марионберри (61% посадок в Орегоне), Торнлесс Эвергрин (11%), Силван (7%). Сорт Марион, обладающий непревзойдённым вкусом и ароматом, неудобен в производстве из-за сильной шиповатости побегов. Поэтому американскими учёными давно ведутся работы по созданию бесшипных сортов, которые могли бы конкурировать по качеству ягоды с сортом Марионберри. На сегодняшний день они предложили для замены этого сорта бесшипные сорта Waldo, Douglass, Nightfall, Black Diamond, Black Pearl. Но создать бесшипный сорт, превосходящий по качеству Марион, до сих пор не удалось. Однако в 2004-2005г новые плантации закладывались в основном современными бесшипными сортами. В штате Орегон было дополнительно засажено 125га новыми бесшипными сортами полустелящегося типа из которых Chester Thornless составил 82% посадок и только 1% от этой площади был использован под сорта пряморослого типа в основном это были Cherokee (63%) и Navaho (30%).
Следующим крупным производителем ягод в США в 2005г был штат Калифорния, где на площади 283,3га было выращено 2600т ягоды. Период сбора урожая в Калифорнии продолжается с середины мая до конца августа. Более половины посадок в Калифорнии составляют полустелящиеся сорта, в частности, Chester Thornless и местные сорта. Производственные площади под сортом Boysenberry, начиная с 90-х годов, постоянно уменьшались, и к 2005г составили всего 100га. Большая часть районов выращивания в Калифорнии находится на северном и центральном побережье Тихого океана. Основная доля урожая ягоды предназначена для продажи в свежем виде. На фоне уменьшения производственных площадей под сортом Boysenberry, в районе центрального побережья наблюдается рост площадей занятых другими сортами. В ближайшие 10 лет в Калифорнии прогнозируется 33% увеличение площадей под этой культурой.
В южных штатах, с относительно благоприятным климатом, выращивают сорта выведенные учёными Университета Штата Арканзас: Cherokee; Apache; Comanche; Cheyenne; Shawnee; Kiowa; Choctaw; Chikasaw; Ouachita; Navaho; Arapaho. Под ежевикой в Арканзасе занято 243га, на которых в 2005г было выращено 1543т ягод. Рост производства по сравнению с1995г составил 60%. 80 % ягоды идёт в продажу в свежем виде с 20 мая по 20 июля. По прогнозам, производство в Арканзасе к 2015г должно многократно увеличится, а площади под культурой должны достигнуть 1000га.
В Техасе под ежевикой занято 275,2га, с которых в 2005г собрали 800т ягоды. В Техасе выращивают сорта Brazos, Brison, Rosborough, Kiowa и собирают урожай с мая по июль. Только 10% урожая идёт в переработку, остальная ягода продаётся на месте производства и в магазинах.
В штате Джорджия производство ежевики увеличилось в 3 раза и к 2005г площадь под её посадками составила 127,5га. Основными сортами выращиваемыми в Джорджии являются сорта Arapaho и Navaho на которые приходится 60% посадок.
Кроме упомянутых, производство ежевики есть в штатах Огайо, Северная Каролина, Вирджиния, Вашингтон. Площади посадок в каждом из штатов составляют от 125 до 250га. Наиболее динамично производство росло в штате Вашингтон, где площадь посадок за 10 лет с 1995 по 2005г увеличилась в два раза.
Во Флориде выращивают сорта Flordagrand и Oklawaho. Во многих штатах пользуются популярностью сорта Thornfree, Chester Thornless, Hall Thornless, Triple Crowne, Black Satin; Doyl.
Как уже говорилось, крупным производителем ягод ежевики является Мексика, в которой выращивается сорт ежевики Tupi и Brazos. В Центральной Америке 1590т ягод на экспорт производит Коста-Рика. Ягоду ежевики производит также Гватемала. В Южной Америке 6380т ягод производит Эквадор. В Чили производится на экспорт 10000т ягоды. Ежевику выращиват в Бразилии и Уругвае.
В Бразилии под ежевикой занято 250га земли. Основными сортами для производства являются Tupi и Guarani. Бразилия произвела в 2005г 860т ягоды ежевики. Производство ягоды в Южной Америке для экспорта в США имеет огромные перспективы, и обусловлено это не только благодатным климатом и дешевизной рабочей силы. Ежевика в Чили созревает в декабре и поступает в маркеты Северной Америки тогда, когда в продаже нет, местной, свежей ягоды, спрос на которую высок всегда, независимо от сезона. Спросу способствуют национальная кухня и кулинарные традиции североамериканцев. В этой связи хотелось бы привести один красноречивый факт. Осенью 2008г один из наших соотечественников живущий в Израиле Фред Филиппович Рубинштейн был по делам в Филадельфии, где посетил заведение «Старая Таверна». Это предприятие, в котором чтут старые традиции, существует уже 200 лет. Когда-то в нём любили обедать отцы-основатели Америки. Меню в этом учреждении сохранилось с тех давних времён. Здесь, как и в старину можно заказать на десерт пирог с ежевикой. Это говорит о том, что любовь американцев к этой ягоде имеет очень давнюю историю, а культивирование и селекция насчитывает не менее 200 лет развития.
Для того, чтобы понять насколько популярна ежевика в промышленных посадках американских производителей можно сравнить статистические данные о производстве ягод малины и ежевики. По данным FAO (Food and Agriculture Organization) за 2002г, во всём мире было произведено 414031 тонна ягод малины. Производственные посадки малины находились на территории 37 стран на площади 184000 акров(74465га). Средняя урожайность малины составляла 5т/га. Основными производителями малины являлись ряд стран Европы и Северной Америки. Если рассмотреть производство ягод малины по странам производителям в процентах от мирового производства, то на 2002г складывалась следующая картина:
1. Россия-24% 6. Украина-5%
2. Сербия, Черногория-23% 7. Венгрия-4%
3. США-13% 8. Канада-3%
4. Польша-11% 9. Англия-2%
5.Германия-7% 10. Франция-2%
Если подсчитать долю США в мировом производстве ягод малины, то урожай 2002г составит 53824т. По данным FAO ягод ежевики в США в том же 2002г было произведено 78528т. То есть, ежевики было произведено в 1,5 раза больше, чем малины. Если же взять реальное соотношение потребления ягод ежевики и ягод малины американцами, то цифра будет еще больше, так как значительная часть ягод ежевики завозится на рынок США из стран Латинской Америки. Особенно большие объёмы дешёвой латиноамериканской ягоды завозятся в зимнее время.
В очень небольшом количестве в зимнее время попадает мексиканская ежевика, а также ежевика произведённая на Британских Виргинских островах и в крупные маркеты России. На упаковке со свежей ягодой и адресом мексиканской фирмы приклеено пояснение, что ягода получена из Голландии. Однако понятно, что Голландия лишь торговый посредник, а не производитель зимней ягоды, которую, как и многие виды цветов, ягод и овощей дешевле завозить из Центральной и Южной Америки, Израиля нежели производить в Голландских зимних теплицах.
В Азии крупным производителем ягоды является Китай. Более 90% посадок в Китае заложены сеянцами сортов Hall Thornless и Chester Thornless. Остальная площадь была засажена сортами Shawnee, Boysenberry, Marionberry, Siskiyou. Под ежевикой там занято 1550га, с которых собирается 26350т ягод (в среднем по 17т/га). Высокая урожайность Китайских плантаций определяется орошением и большой плотностью посадки.
В Европе в 2005г ежевика выращивалась на площади 7692га. Самым крупным производителем ежевики в Европе является Сербия, где сосредоточено 69% промышленного производства. В Сербии выращиваются сорта ежевики Thornfree, Black Satin, Dirksen Thorless, Thornless Evergreen, Smoothstem, Čačanska Bestrna, Eldorado и малино-ежевичные гибриды Thornless Logan и Thornless Young. Сербия в 2005г произвела 27557т ягоды ежевики и находилась на 4 месте среди крупнейших мировых производителей ягоды.
Крупным европейским производителем ягод ежевики является Венгрия, в которой ежевика выращивается на площади 1600га. Основным промышленным сортом для экспорта является Loch Ness. Доля Венгрии в мировом производстве ягод ежевики в 2005г составила 13227т. Промышленные посадки ежевики в 2005г были в Польше, Англии, Румынии (примерно по 100га), Хорватии (180га), Германии (109га), Италии. В Польше выведены сорта Orcan, Gazda, Zagroda, Lesniczanka. Основным промышленным сортом занимающем 80% посадок в Польше был Gazda. За 10 лет с 1995 по 2005г производство в Польше возросло в 2раза. В 2005г доля Польши в мировом производстве ягод ежевики составила 550т. В Германии и Англии основным промышленным сортом был Loch Ness. Германия в 2005г произвела 550т ягоды, Англия 661т, Румыния 606т, Хорватия 716т, Испания 992т, Швейцария 550т, Франция 661т, Италия 518т, Нидерланды 331т, Ирландия 88т, Бельгия 220т, Австрия 165т.
Как уже говорилось, промышленным производством ягоды на экспорт и переработку занимаются производители в Австралии и Новой Зеландии.
Климатические условия Австралии позволяют производить ягоду на экспорт в межсезонье. Сбор урожая ягод в Австралии производят с декабря по февраль. Культивируются сорта Boysenberry, Loganberry, Marionberry, Silvan, Youngberry, Loch Ness, Murrindindi, Thornfree, Smoothstem, Black Satin, Dirksen Thornless, Chester Thornless, Tayberry. Австралия произвела в 2005г 331т ягоды. В Новой Зеландии и странах Океании под ежевикой занято 640га. Основная доля этой площади приходится на Новую Зеландию. В этом регионе было произведено в 2005г 3690т ягод ежевики. В Новой Зеландии получило своё развитие новое, интересное направление производства – виноделие на основе ягод ежевики, поэтому 55% ягоды идёт на переработку. Как уже говорилось, многие малино-ежевичные гибриды обладают разнообразными, неповторимыми, интересными ароматами, что наряду с высокой урожайностью и определённым процентом сахара в ягоде делает эту ягодную продукцию уникальным сырьём для винодельческой промышленности. Дело в том, что виноград, как основное сырьё для производства вина, чаще всего имеет простой сладкий вкус, с небогатой гаммой ароматов. Исключение составляют лишь мускаты, ягоды которых внутри этой группы имеют весьма похожие оттенки ароматов и сорта американского происхождения. Своеобразный букет присущий определённой марке виноградного вина произведённого в Европе на основе европейских сортов винограда достигается многолетней выдержкой и различными технологическими приёмами. Американские же сорта винограда дают очень ароматные, приятные вина благодаря качеству самого сырья, обладающего различными ароматами изначально. Для получения букета не требуется многолетняя выдержка. В результате вино из американского винограда ароматнее, а по себестоимости гораздо дешевле вина произведённого в Европе из европейского сырья. Если бы ведущие европейские производители вина не боролись за свои рынки всеми, доступными способами, то многие французские, итальянские, испанские производители были бы разорены, потому что потребление ограничилось бы только национальным рынком. Европейские виноделы для того, чтобы отстоять место на европейском рынке для своих многовековых брендов, организуют закрытые винодельческие клубы производителей со своими традициями, уставами, куда практически невозможно попасть новичку. Регламентируется всё, от сортов для производства вина и до технологии производства. Огромные деньги вкладываются в рекламу, проплачиваются псевдонаучные статьи, доказывающие вред от употребления вина произведённого из американских сортов винограда. Поэтому вино из американских сортов винограда, обладающее более богатыми ароматами потребляется в первую очередь самими американцами. Я сделал столь длинное отступление, чтобы показать насколько важно наличие у ягодного сырья интересного аромата, так как это создаёт предпосылки для получения у вина ценного букета, без дополнительной выдержки, что значительно удешевляет продукцию. Классическими сортами, используемыми для производства вина в Новой Зеландии, являются малино-ежевичные гибриды Boysenberry, Loganberry, Youngberry. На их основе получен ряд современных малино-ежевичных гибридов, используемых сегодня в винодельческой отрасли Новой Зеландии. Это Sylvan Blackberry, Mahana, Riwaka Tahi, Riwaka Choice, Ranui, Mapua, Taranaki, Tasman. Производством вина из ежевики занимаются и сами американцы. Отличное ежевичное вино производит Сербия. Даже Армения традиционно производящая виноградные вина начала поставлять вино из ежевики в Россию. Поскольку для производства вина, собственной сахаристости ежевики не хватает, сербы добавляют в сусло дубовый мёд, но оно того стоит, вино получается лёгким, с приятным, незабываемым ароматом. Не исключено, что виноделам Новой Зеландии такого приёма не требуется, так как количество сахара в ягоде связано с географической широтой, на которой осуществляется выращивание ягоды и климатом. Разумеется, эта зависимость не совсем прямая, но на качестве сырья для производства вина она сказывается.
Есть производственные посадки ежевики в Африке. ЮАР единственная страна выращивающая ежевику на этом континенте. Под ежевикой ЮАР занято 100га. 40% выращенного урожая идёт в переработку, остальная часть идёт на рынок. Вследствии удалённости европейского рынка и отсутствия в посадках сортов с ягодами пригодными для дальних перевозок ягода, произведённая в ЮАР на экспорт не идёт. В Южной Африке выращивают сорта Hall Thornless, Loch Ness, Arapaho, Choctaw. В настоящее время рассматривается вопрос о закладке плантаций сортами пригодными для экспорта.
В итоге, в 2005г во всём мире было выращено 154603т ягод ежевики. Эта цифра не включает ягоду собранную с дикорастущих угодий, хотя собранный и потреблённый урожай ягоды дикоросов составляет внушительную долю. В Центральной и Южной Америке урожай дикоросов иногда составляет примерно половину того, что выращивается на промышленных плантациях. Урожайность промыщленных посадок ежевики в различных странах находится в пределах от 3 до 20т/га. Урожайность обычно определяется индивидуальными особенностями сорта, плотностью посадки и агротехникой. Если сравнить цифры мирового производства ягоды малины и ягоды ежевики, то можно заметить, что последней производится примерно 2,7 раза меньше. Но учитывая динамику роста ежевичного производства это соотношение может меняться в пользу ежевики. Если рассмотреть по странам рост производственных площадей под плантациями ежевики в процентах с 1995 по 2005г, то можно увидеть следующее. Площади под ежевикой во Франции за десятилетие увеличились на 200%. В Ирландии на 20%, в Италии на 28%, в Испании на 450%, в Канаде на 36%, в Аргентине на 106%, в Перу на 1900%, в Уругвае на 100%, в Австралии на 90%. В этот же период, наблюдалось сокращение на 63% производственных площадей в Гватемале.
В период с 2005 по 2010г наблюдался дальнейший рост производственных площадей под посадками ежевики. В Ирландии он составил 100%, в Италии 92%, в Канаде 67%, в Гватемале 33%, в Аргентине 49%, в Перу 650%, в Венесуэле 200%, в Австралии 32%.
Сергей-МСК
Пока искал дополнительную инфу по Блэк Даймонду, наткнулся на анлоязычный форум по ежевикам.
Может быть кому-то будет интересно.
Перевел 1стр. переводчиком

Цитата
Это мой второй год тестирование ряда сортов ягодных в моей прибрежной северной Калифорнии климат с близкими идеальных условиях ягодных. Моя цель состояла в том, чтобы получить длинный сезон непрерывного сбора урожая. Я попробовал все основные типы - буксируемый, полустоячие, прямостоячие и primocane приносящих .. Вот они в порядке созревания:

Обсидиан.
Скользящий. Эта ягода очень рано, продуктивной, и делает сладкие, очень большие ягоды с отличным, неповторимым вкусом - почти вишнево-как. Настоящий победитель - любимец всех, кто пробовал. Созревший 6 / 6-7 / 4.

Boysen.
Скользящий. Великолепный вкус и большой производительности. Моя любимая ягода для джемов и пирогов. Fabulous драгоценности, как темно-бордовый цвет. Также хорошо, чтобы поесть из рук, хотя на стороне терпким. Созревший 6/11 - 6/26

Olallie.
Старинная Калифорния ягода с большим вкусом. Полагал вмещать до тепла и / или низкой озноба лучше, чем другие трейлинг ягод. Мои растения были менее энергичным и медленнее, чтобы установить, чем другие мои трейлинг ягоды. Созревший 6 / 11-7 / 4

Siskiyou.
Скользящий. Я действительно с нетерпением жду, чтобы попробовать это, но я подозреваю, что это был mislabled, как это было идентично Бойзеном. Скотт, вы сказали, ваше было прикосновение фиолетовый - но они так же, как темно-бордовый Бойзеном?

Арапахо.
Стоячие, Thornless. Я купил эту ягоду, потому что мне сказали, что это будет в ближайшее время. Ну, это не так уж рано, и это нормально, только на вкус и производительности. Никакая реальная причина для меня, чтобы продолжать расти этот. Расширенный урожай с середины июня до конца июля.

Марион.
Скользящий. Отлично, ароматические, истинный вкус ежевики. Они также вышли на более медленный старт, хотя рост в этом году был очень энергичным, так планировал большой урожай в следующем году. Созревший 7 / 4-8 / 1

Tayberry.
Скользящий. Очень необычная ягода с выдающимся уникальным ароматом. ягода знатоком в. Это большая ягода, которая красного до темно-бордового при созревании. Она имеет очень длинный сезон сбора урожая. Заготовка может быть сложно - ягоды прячутся в листьях, а также трудно отделить от завода, даже при созревании. Они получают забавный вкус, если это разрешено более-созревают. Созревший 6 / 15-8 / 1

Тройная корона.
Полустоячие, без шипов. Хорошая ягода. Большие и сладкие. На мой взгляд, аромат взял немного привыкнуть после того, как наслаждаться хвостовые ягоды и семена были гораздо больше. Кроме того, ряд ягод имели УФ-повреждений. И все же, эта ягода вписывается в хорошо для меня, как это созревает только когда замыкающие ягоды закончены. 7 / 20-8 / 23

Честер.
Полустоячие, без шипов. Энергичное и продуктивным - но сладость и аромат не очень хорошо. Большие семена. Последние Созревание моих floricane подшипников ежевика. Это один, вероятно, будет удалена. 8 / 23-9 / 30

Премьер-Ковчег.
Очень большой, достойный дегустации ягоды, на одну ступень ниже, чем Тройной Короны. Основное преимущество этого primocane фертильного ягода является то, что это очень поздно. Просто начинают приносить прямо сейчас -10/1.

Мои рекомендации? Для тех, кто может вырасти хвостовые ягоды - они лучшие. Altough Тройной Короны довольно хорошо, тоже. Длинное окно больших вкусных ягод можно получить с Obsidian, Марион и Тройной Короны. Boysen это мой выбор номер один для пирогов, джемов и замораживания. Все ягоды созревают в коротком окне, что делает его более эффективным, чтобы урожай.


Цитата
Скотт F Smith (6В / 7А MD)
Джонни, спасибо за большой отчет.

Siskiyou имеет Boysen как прародитель поэтому есть некоторые генетическое сходство. Я еще не плодоносили Boysen но Tayberry гораздо больше красного, чем Siskiyou, например. Я не могу сказать, если у вас Mixup или нет. Мой первый Siskiyou, от Рейнтри, был Mixup - это был какой-то вшивой дикая ежевика. Жаль, что это была не реальная вещь, у меня ушло два года, чтобы убить его было настолько энергичным.

Я плодоносили несколько из тех, которые вы упоминаете в предыдущие годы, я могу добавить свое мнение. Ежевика более климат-зависимыми, чем фруктовые деревья, так вкус может меняться совсем немного. Я определенно слишком горячая / холодная для многих ежевика.

Марион отлично подходит для меня, но не полностью выносливы. Я покрывал их в течение нескольких лет, но устал от работы и разорвал их.

Tayberry не созревают должным образом, они пошли от кисло одному часу хорошо переспелый / разваливающейся / фанки дегустации. Они были разорваны, а также.

Obsidian выпустил несколько прекрасных ягод для меня, но растения не растут хорошо. Они получают курчавости листьев, которые не вызвано какой-либо ошибки или болезни я могу видеть и никакой другой близлежащей разновидности получает. Существует вероятность того, что источник был питомник заражен вирусом, но я ожидаю, что больше они не могут взять высокую температуру.

А вот несколько других вы не упомянули.

Метолиус не созревают должным образом в моем климате, они остаются жесткие и маленькие и не подслащивать.

Черная жемчужина не выносливы.

Логан мой любимый вкус ягода, она имеет сложный аромат с гвоздикой и другими необычными компонентами. Жаль, что его не выносливы или производительным - все вырваны.

Я три пронумерованных ягоды Орегон, а также Ньюберри и Black Diamond, которые еще не плодоносили.

Скотт
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2020 IPS, Inc.