Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выдерживает ли ежевика -40?
Клубы по интересам > Ежевика, малина, жимолость и др. ягоды > Знакомьтесь ежевика!
Страницы: 1, 2, 3
Якимов
На рынке саженцев достаточно часто можно слышать такие заявления. На такое можно только спросить, а почему тогда культрная ежевика не растёт в каждом саду от Прибалтики до Камчатки?
На самом деле проблема с морозоустойчивостью есть и для того чтобы получать полноценные большие урожаи проблему нужно ясно представлять, а агротехнику строить с учётом недостаточной (в подавляющем большинстве регионов) морозоустойчивости. Для того чтобы растение обильно ежегодно плодоносило его нужно укрывать. С надёжным укрытием и хотя бы небольшим снежным покровом растение может выдерживать морозы и за -40 и полноценно плодоносить, а при жарком продолжительном лете и хорошем поливе отдельные сорта могут давать не один десяток килограммов ягоды.
О феноменальной морозоустойчивости говорят разные группы людей и мотивы у них достаточно разные:
1. Первая группа недобросовестные продавцы. Это люди, которых интересует только прибыль, обычно им безразлично, как поведёт себя растение в саду клиента. Чаще всего это обыкновенные перекупщики, которым по большому счёту, безразлично чем торговать. Они могут уверенно говорить абсурдные вещи, расчитанные на новичков, не имеющих представления ни о культуре ни о сортах. По сути свои слова подтвердить они не могут ни достоверными фактами и примерами и уж конечно не пригласят в свой сад и не покажут плодоносящее растение, потому что не имеют ничего кроме прилавка.
2. Вторая группа южане. Люди для которых проблемы морозоустойчивости сорта либо не существует, либо она не стоит остро. Приходилось видеть каталоги из южных регионов. Есть такой питомниковод из Сочи по фамилии Канаплянов. Человек достаточно известный, пишущий статьи в дачной прессе. В начале 2000-х мне попал его каталог в котором он указывал морозоустойчивость ежевики -42. Сразу же встаёт вопрос, а где он её испытал? У себя в Сочи? Южане не прочувствовав серьёзности проблемы, часто придумывают феноменальную морозоустойчивость, чтобы можно было продать северянам. Я вполне допускаю, что Канаплянов не сталкиваясь с подмерзанием и сам верит в тот бред, который указывал в каталоге. Есть среди южан просто восторженные люди, которые находят для себя сорт или удачную форму и испытав её при температуре -30 - -32 свято верят в то, что было -40. Тому может быть много причин, техническая неисправность термометра, вера в то , что на фоне общей температуры в данном регионе существует весьма существенный перепад температур именно в районе испытаний.
3. Третья группа продуманные мошенники. Эти в погоне за прибылью занимаются осознанной целенаправленной подтасовкой фактов. Поскольку ежевичников сегодня очень мало я приведу в пример питомниковода распространителя малины Фадюкова. Когда читаешь его писательское творчество в котором просматривается высокий интеллект, но при этом чувствуется полное отсутствие совести, то сразу возникает образ "кристально чистого человека"-то есть "пробы ставить не где". Да там грамотному садоводу достаточно немного посмотреть и почитать. То показывая завязи малины подсовывает куст с недозревшей ежевикой сорта Агавам, то тщится доказать небывалую зимостойкость опираясь на данные из Мурманской области, где зимой средняя температура января-15 или на факты выращивания в других северных районах, но с пригибанием и укрытием.
4. Четвёртая группа. Люди выращивающие малину Кумберленд. Достаточно часто Кумберленд держат в своих садах за ежевику. Иногда Кумберленд попадает на рынок и продаётся как ежевика с небывалой морозоустойчивостью.
5. Пятая группа. Легковерные, увлекающиеся люди, повторяющие чужие глупости. Поскольку экстремальная зима не каждая первая, человек может попросту ряд лет находится в неведении и верить тому, что где-то слышал. Рано или поздно такой человек понимает свои ошибки.

Что же на самом деле происходит в науке и есть ли сорта и виды с морозоустойчивостью -40. Сортов и видов ежевики с такой морозоустойчивостью в природе не существует. Самыми морозоустойчивым сортом сегодня является Дарроу-34. Есть небольшая группа сортов выдерживающая -30. Это Агавам, Флинт, Газда, Иллини Харди.
Все эти сорта колючи. У Флинта и Газды шиповатость небольшая. Есть небольшая группа бесшипных сортов выдерживающих до -28, -29. Среди них выделяется Честер. Подавляющее же количество сортов выращивающееся и пригодное для выращивания с укрытием в наиболее благоприятных районах Средней полосы, Южного Урала, Южной Сибири имеют морозоустойчивость в пределах -20- -24 С.
Марина-Уфа
Цитата(Якимов @ 22.1.2011, 12:17) *
На рынке саженцев достаточно часто можно слышать такие заявления.


Вячеслав, совершено с Вами согласна. Ежевика очень интересная и перспективная культура, но при условии правильной агротехники. Урожай, полученный мною после прошлой зимы, это наглядно доказывает.

Не хочу говорить о сомнительных перекупщиках саженцев, которые не могут предоставить информацию покупателю по причине того, что сами не заморачиваются ни выращиванием, ни размножением, ни урожайностью, с ними и так все понятно.
Мне не понятно, когда крупные фирмы размещают в своих каталогах восторженные восклицания, не подтвержденные ни фактами с собственных участков, ни практикой выращивания в России. Яркий тому пример: http://sad-i-ogorod.ru/shop/UID_1291.html (описание 2 первых сортов). Я задавала вопрос относительно морозоустойчивости Александру в теме НПО, но, к сожалению, ответа не получила и не заметила изменений в каталоге.
Я привела конкретный пример неполной информаци, предоставляемой клиентам. Рассуждения о недостатоверной информации "вообще" интересны, но малополезны. Мне кажется, если каждый что-то изменит в своей реальной практике, ситуация улучшится гораздо скорее.
Якимов
Цитата(марина-уфа @ 22.1.2011, 11:29) *
Вячеслав, совершено с Вами согласна. Ежевика очень интересная и перспективная культура, но при условии правильной агротехники. Урожай, полученный мною после прошлой зимы, это наглядно доказывает.

Не хочу говорить о сомнительных перекупщиках саженцев, которые не могут предоставить информацию покупателю по причине того, что сами не заморачиваются ни выращиванием, ни размножением, ни урожайностью, с ними и так все понятно.
Мне не понятно, когда крупные фирмы размещают в своих каталогах восторженные восклицания, не подтвержденные ни фактами с собственных участков, ни практикой выращивания в России. Яркий тому пример: http://sad-i-ogorod.ru/shop/UID_1291.html (описание 2 первых сортов). Я задавала вопрос относительно морозоустойчивости Александру в теме НПО, но, к сожалению, ответа не получила и не заметила изменений в каталоге.
Я привела конкретный пример неполной информаци, предоставляемой клиентам. Рассуждения о недостатоверной информации "вообще" интересны, но малополезны. Мне кажется, если каждый что-то изменит в своей реальной практике, ситуация улучшится гораздо скорее.

Безусловно изменится, когда ежевичников будет больше. Со временем появится статистика из регионов, с данными по урожайности и зимостойкости с привязкой к местности. Даже самый хороший сорт, хорош только в определённых условиях. Будут ежевичники, будет развиваться практика и технология выращивания, будут испытываться новые сорта, будет происходить обмен опытом. Сегодняшнее "качество" знаний по культуре безусловно связано с недостатком опыта. Это видно по рынку, прессе, качеству информации в каталогах. Но процесс развития постепенно идёт, не быстро, даже очень медленно. Интересующихся людей становится больше. Запросы масс будут формировать рынок.
Марина-Уфа
Цитата(Якимов @ 23.1.2011, 0:15) *
Безусловно изменится, когда ежевичников будет больше. Со временем появится статистика из регионов, с данными по урожайности и зимостойкости с привязкой к местности. Даже самый хороший сорт, хорош только в определённых условиях. Будут ежевичники, будет развиваться практика и технология выращивания, будут испытываться новые сорта, будет происходить обмен опытом. Сегодняшнее "качество" знаний по культуре безусловно связано с недостатком опыта. Это видно по рынку, прессе, качеству информации в каталогах. Но процесс развития постепенно идёт, не быстро, даже очень медленно. Интересующихся людей становится больше. Запросы масс будут формировать рынок.


Вячеслав, Вы сами предложили разбивку по группам не ответили на мой конкретный вопрос. Или нужно дополнить список группой "неприкасаемых".
Якимов
Цитата(марина-уфа @ 23.1.2011, 8:50) *
Вячеслав, Вы сами предложили разбивку по группам не ответили на мой конкретный вопрос. Или нужно дополнить список группой "неприкасаемых".

Качество информации в каталогах связано с практикой. Её сейчас нет практически ни у кого или есть самый минимум. Ты можешь вывесить полный список Российских фирм и питомниководов занимающихся рассылкой по этой теме и у каждого найдётся "что-то не так как надо, или как хочется" . В нём будут все независимо от моих симпатий и антипатий Я тебе предлагаю другую задачу, найди хотя бы один положительный пример.
Мы можем высказывать своё "фи", но сами-то из-за бугра не возим.
На канадском сайте тоже висит вместо Бойсенберри фото Тайберри, тоже путают хотя источники под боком, но ты видишь и молчишь.
Марина-Уфа
Цитата(Якимов @ 23.1.2011, 11:40) *
Качество информации в каталогах связано с практикой. Её сейчас нет практически ни у кого или есть самый минимум. Ты можешь вывесить полный список Российских фирм и питомниководов занимающихся рассылкой по этой теме и у каждого найдётся "что-то не так как надо, или как хочется" . В нём будут все независимо от моих симпатий и антипатий Я тебе предлагаю другую задачу, найди хотя бы один положительный пример.
Мы можем высказывать своё "фи", но сами-то из-за бугра не возим.
На канадском сайте тоже висит вместо Бойсенберри фото Тайберри, тоже путают хотя источники под боком, но ты видишь и молчишь.


Вячеслав, при чем здесь симпатии, антипатии и канадские сайты? Разговор зашел о том, что нужно предоставлять покупателям достоверную инфу по морозостойкости, а не о том, что нужно найти отрицательные или положительные моменты. То, о чем ты начал разговор в этой теме - в описании указано сорт морозостойкий. Насколько именно - инфы нет, нужно укрытие или нет - инфы нет. Это что, предоставление полной информации? Возите из-за бугра на здоровье, спасибо скажем, только давайте реальные характеристики сорта, или пишите что сорт малоизучен в наших условиях.
Вячеслав, российские потребители, к огромному сосжалению, не имеют возможности что-то купить на канадских сайтах, они покупают у российских фирм.
Якимов
А я разве против? Однако я ни в одном каталоге никогда не видел, чтобы упоминали об укрытии или низкой морозоустойчивости. В лучшем случае молчат. А в остальных пишут стандартными фразами. Урожаен, морозоустойчив, восхитительный вкус ... . Что есть то, есть.
Марина-Уфа
Цитата(Якимов @ 23.1.2011, 12:07) *
А я разве против? Однако я ни в одном каталоге никогда не видел, чтобы упоминали об укрытии или низкой морозоустойчивости. В лучшем случае молчат. А в остальных пишут стандартными фразами. Урожаен, морозоустойчив, восхитительный вкус ... . Что есть то, есть.


В таком случае, если не изменять что-то на конкретных примерах, лучшее вообще не начинать подобный разговор. Кому это нужно?
Якимов
Начиная разговор я назвал конкретную абсурдную цифру -40. И за то что написал могу отвечать, но не более.
Марин я не спорю с тобой по поводу однобокой подачи материала или недостоверной подачи материала.
ГалинаN
Интересная тема. Логически я согласна с Вячеславом:
Цитата(Якимов @ 23.1.2011, 15:24) *
Начиная разговор я назвал конкретную абсурдную цифру -40. И за то что написал могу отвечать, но не более.
Марин я не спорю с тобой по поводу однобокой подачи материала или недостоверной подачи материала.

И вместе с тем соглашаюсь с Мариной, мне тоже непонятна политика восклицания крупных фирм по поводу урожайности некоторых культур. Глядя в красочный каталог так и хочется скорее все выписать и посадить у себя в саду! Чуть позже приходит озарение про агротехнику, о которой в каталогах ни слова не написано! Какие погодные условия наиболее благоприятны, режим полива в разных зонах необъятных просторов России, кислотность почвы, необходимые удобрения, надо ли укрывать или нет - я думаю, у каждого садовода-любителя в процессе выращивания появится не один вопрос. Таким образом, налицо предоставление неполной и "однобокой"информации, которое присуще недобросовестным продавцам, т.е. группе № 1. В свою очередь, ПОНИМАЯ ЭТО и приобретая у таких продавцов товар, каждый должен брать ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА СЕБЯ, выбирая, сколько лет он будет экспериментировать на собственном участке, пытаясь вырастить заявленный в красочном каталоге урожай.
Якимов
С одной стороны, продавец обычно ставит только одну задачу- продать. С другой, сорта предназначенные для рассылки по всей стране, если характеризовать, то для определённой зоны выращивания. Сорт может быть зимостойким и урожайным в Воронеже, и незимостойким и малоурожайным в Казани. Тоже самое можно сказать о качестве плодов. Агротехника для различных регионов тоже разная.
Если описывать подробно каждый сорт, получится целое солидное книжное издание в несколько сот страниц. Не одна фирма этого себе не позволит, потому что каталоги высылаются "бесплатно", а сам каталог всегда больше напоминает обыкновенный красочный прайс. Я вижу решение этой проблемы в разбивке сортов в каталоге по группам для каждой зоны садоводства, выпуск фирменного справочника на выпускаемый материал, организации фирменного сайта, где специалисты фирмы обязаны были бы давать консультации покупателям. Пока таких вещей в России не видно - одни прайсы. С другой стороны, книги тоже недёшевы, даже при готовности фирмы выпускать справочник на продукцию, не факт что его будут покупать, но с другой стороны при такой постановке дела покупатель не будет пенять на недостаток информации. Справочник может покупать группа лиц.
Самое идеальное это конечно развитый работающий сайт при торговой организации.
ГалинаN
С учетом того факта, что новинками как правило интересуется население грамотное, умеющее пользоваться интернетом, самым логичным решением было бы отражение в существующих сайтах фирм-продавцов хотя бы минимальной информации по агротехнике культуры, ведь не с Луны же они попадают к продавцам. А в красочных каталогах достаточно простой ссылки на официальный сайт компании, где можно узнать о подробностях выращивания. Это решение является наименее затратным с финансовой точки зрения и должно быстро окупиться. Так как пока мы рассуждаем о том, что нам не нравится то и это, мы, возможно, наносим ущерб имиджу серьезных фирм-продавцов, подрываем доверие к ним. И еще интересно, насколько важна наша обратная связь для фирм-продавцов. Может быть, мы своими советами и совместными усилиями что-то улучшим?

Для того, чтобы продавцу развиваться и получать прибыль с продаж, необходимо завоевать доверие покупателя, как минимум. Просто продать много ума не требуется, а вот как сделать так, чтобы продать и чтобы покупатель захотел купить во второй и третий раз, да и еще дал бы рекомендацию своим соседям и друзьям - здесь надо постараться. Очень сильно постараться.
Марина-Уфа
Цитата(ГалинаN @ 26.1.2011, 23:03) *
Так как пока мы рассуждаем о том, что нам не нравится то и это, мы, возможно, наносим ущерб имиджу серьезных фирм-продавцов, подрываем доверие к ним. Может быть, мы своими советами и совместными усилиями что-то улучшим?


Серьезная фирма не будет заявлять о "высокой зимостойкости" не испытанного сорта. Под понятием серьезная фирма-продавец я понимаю фирму, главное для которой - повысить продажи любым возможным методом, не заморачиваясь предоставлением достоверной информации, следовательно, собственный имидж для такой фирмы - дело второстепенное. Так почему в таком случае ее имидж должен заботить покупателей? Покупатели не обязаны заботиться о повышении доверия к торгующим фирмам, предоставление полной информации - обязанность продавца.
Гораздо проще сказать "фи" в отношении южных продавцов, это нестрашно. А вот озвучить то, что "серьезная фирма-продавец" поступает совершенно так же - это уже подвиг. Не в каждой жизни есть место подвигу... потому так и живем, максимум, на что мы способны - поругать в очередной раз правительство или южных перекупщиков с рынка.

Ежевика прекрасно выдерживает -40, если уметь ее выращивать. Даже петрушку нужно уметь выращивать, с годами набьете собственых шишек и научитесь всему. Ни одна фирма (серьезная или несерьезная) за вас это не сделает.
Марина-Уфа
Саженцы - такой же товар, как и все прочие. Почитайте, будет полезно:

http://uozp.akcentplus.ru/12.htm
http://www.pravanet.ru/content/view/374/97/

В обязанность продавца входит предоставление полной информации о товаре.
Якимов
Насчёт пригодности к выращиванию и развитию ежевики в условиях Средней Полосы России, нарыл интересный курсовой проект студентки 4 курса Орловского Аграрного Университетата. Преподавателям видимо некогда заниматься такими исследованиями.
НЕКОТОРЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ЕЖЕВИКИ В УСЛОВИЯХ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ
Меркулова А. П, 4 курс АЭ
Научные руководители: ст. научный сотрудник Богомолова Н.И. (ГНУ Всероссийский НИИ селекции плодовых культур), доцент Игнатова Г. А. (ОрёлГАУ)
Ежевика и ее гибриды не приобрели распространения у фермеров и в приусадебном садоводстве, поскольку отсутствует современная информация, опыт выращивания. Практически у всех сельхозпроизводителей восприятие ежевики ассоциируется только с ее многочисленными дикими формами: ежевики сизой (R.caesius L.), анатолийской (R.anatolicus Focke), щетинистой (R.Hirtus Waldst et Kit) и др., которые в большом количестве встречаются в лесах.
Первые культурные сорта ежевики появились в 1841-1848 гг., а к 1919г. в США эта культура занимает свыше 2 тыс.га.
В России одним из первых, кто обратил внимание на ценность ежевики, был И.В. Мичурин. В результате длительной селекционной работы им были выведены в 1904-1908 гг. и описаны новые сорта этой культуры: Техас, Красная, Изобильная, которые оказались более приспособлены к местным условиям.
В связи с этим становится очевидной актуальность создания и изучения высокопродуктивных сортов и форм ежевики, адаптированных к неблагоприятным факторам среды.
Цель исследований:
Выявить возможность создания сортов и форм ежевики адаптированных к условиям средней полосы России, с высокими биохимическими и технологическими показателями.
Условия, объекты и методика исследований
Работа проводилась на опытном участке лаборатории селекции и сортоизучения ягодных культур ВНИИСПК в2008 и 2009 гг. Погодные условия за годы исследований отличались значительным разнообразием, что позволило выявить реакцию гибридов и отборных форм
на комплекс факторов внешней среды.
Объектами исследований являются 600 шт. гибридных форм ежевики) и 8 интродуцированных сортов.
Условия осенних месяцев 2008г. и 2009 г. были благоприятными для подготовки плодовых и ягодных растений к зиме. Зимние периоды проходили без критических понижений температур. Относительно существенные понижения температуры были отмечены лишь в декабре 2008 года (до минус 190С), январе 2009 г (до минус 220С в первой декаде) и в феврале (до минус 21,30С), при умеренном снеговом покрове (до 24см).
Земельный участок, где проводилось исследование, представлен в основном серыми-лесными почвами.
Схема расположения растений 1,0 х 0,5 м.
Изучение гибридов и отборных форм проводили по методике ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина (1978г).
1. Основные этапы вегетации коллекционных сортов ежевики (2008-2009 год)
Сорт Начало цветения Начало созревания Ср. вес ягоды (г) Тип куста
единичное массовое единичное массовое
Агавам-st 20.05 25.05 20.07 28.07 3.5-4.0 куманика
Торнфри 17.06 25.06 2.08 10.08 6.0-7.0 росяника
Эри 18.05 26.05 19.07 28.07 2.5-3.5 куманика
Изобильная 21.05 27.05 18.07 28.07 5.5-6.5 росяника
Лох Несс 8.06 14.06 30.07 6.08 3.5 росяника
Дуглас 8.06 15.06 25.07 30.07 3.5-4.0 куманика
Блэк Сатин 11.06 16.06 16.08 25.08 4.5-5.5 росяника
Чероки 28.05 5.06 16.07 25.07 2.5-3.5 куманика
R.caucasicus 19.06 26.06 2.08 9.08 4.5-5.5 росяника
Фенологическое изучение коллекционных образцов ежевики показало, что все фенофазы проходят у нее в наиболее благоприятные для культуры сроки. Начало вегетации приурочено к устойчивому переходу температуры воздуха через 50С. В условиях средней полосы России (Орловская область) это вторая-третья декада апреля. Ибо после периода суровой и холодной зимы растения ежевики часто испытывают состояние стресса. С этим связано некоторое торможение фенологических фаз развития.
Также следует отметить, что кустовая форма ежевики (куманика) в условиях средней полосы России развивается значительно быстрее, раньше вступает в период плодоношения. Растения подобного типа не требуют существенного укрытия на зиму – это сорта Агавам, Эри, Чероки.
Стелющиеся формы ежевики менее приспособлены к условиям средней полосы России в виду существенного повреждения в зимний период. Весной мы проводим обрезку побегов до здоровой древесины, стрессовые ситуации несколько замедляют вступление растений в
период вегетации и плодоношение существенно смещается на более поздние сроки. Это сорта: Торнфри, Лох-несс, Блек-сатин, Дуглас (таблица 1).
2. Основные этапы вегетации отборных форм ежевики (2008-2009 год)
Наименование формы Начало цветения Начало созревания Ср. вес ягоды (г) Тип куста
единичное массовое единичное массовое
Cheyenne св.оп. 23.05 28.05 8.07 18.07 4.0-5.0 куманика
Arapaho св.оп. 20.06 28.06 10.08 15.08 2.0-3.0 куманика
Navaho св.оп. 20.06 28.06 9.08 16.08 2.5-3.0 куманика
А-1(Агавам св.оп) 3.06 10.06 25.07 5.08 5.5-6.5 куманика
А-2 4.06 10.06 27.07 6.08 5.0-6.5 куманика
А-3 3.06 10.06 27.07 6.08 5.0-6.5 куманика
А-4 2.06 9.06 28.07 7.08 4.5-5.0 куманика
Т-5(Торнфри св.оп) 27.06 4.07 10.08 16.08 4.5-6.0 росяника
Т-4 24.06 4.07 8.08 15.08 4.5-6.0 росяника
АТ-1 (Агавам х Торнфри) 25.05 30.05 21.07 30.07 5.5-6.0 куманика
Среди отборных форм ежевики в условиях Центрально-Черноземного региона России в большей степени по адаптивности и устойчивости к различным стрессовым ситуациям в зимний и поздне-осенний период отвечают сеянцы от свободного опыления сорта Агавам. В наших условиях они проявили себя как группа среднеспелых растений, обладающие высоким потенциалом урожайности и крупноплодности. Хорошими дегустационными качествами плодов – это отборные формы А-1…..А-4 (таблица 2).
По комплексу адаптивных свойств, среди группы ежевики также выделяется сеянец от свободного опыления сорта Чейне. Растение обладает мощной вегетативной и корневой системой. Устойчив к основным видам вредителей, и болезней в условиях средней полосы России. Обладает большой потенциальной продуктивностью и стабильной урожайностью, хорошим качеством плодов (таблица 2).

В Ы В О Д Ы
1. В результате проводимого сортоизучения и селекции удалось выявить, что условия Центрально-Черноземного региона России (Орловская область) пригодны для выращивания ежевики. У многих изучаемых сортов и отборных форм основные фазы вегетации проходят в наиболее благоприятные сроки, исключающие повреждения вегетирующих растений весенними и осенними заморозками. Вегетация всех имеющихся сортов и отборных форм ежевики начинается с переходом среднесуточной температуры через 50С.
ЛИТЕРАТУРА
1. Бурмистров А.Д. Ягодные культуры. – Л.: Агропромиздат, 1985.
2. Казаков И.В. Малина // Достижения селекции плодовых культур и винограда. – М:
Колос, 1983. – С. 269-287.
3. Грюнер Л.А. Особенности биологии и хозяйственная ценность сортов и форм ежевики в условиях Северного Кавказа: автореф. дис. канд. с.-х. наук / Л.А. Грюнер. – С-П., 1992. – 15 с.
4. Агрометеорологические обзоры метеопоста ВНИИСПК за 2008-2009 гг.
5. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур./ под ред. Е. Н. Седова. – Орел: Изд-во ВНИИСПК, 1995. - 503 с.
6. Программа и методика сортоизучения плодовых. ягодных и орехоплодных культур. / под ред. Е. Н. Седова. Т. П. Огольцовой. - Орёл: Изд-во ВНИИСПК, 1999.- 608с.

Видимо зимы в Орле достаточно мягкие потому что студентка об укрытии и не упоминает.
Дмитро
Вячеслав.
В своей работе Меркулова упоминает, что растения страдают от ранневесенних заморозков. Это действительно так? Возвратные заморозки могут наделать шкоды?
Фея на метле
Можно мне 5 копеек личных непрофессиональных наблюдений?
У нас в регионе редко бывают морозы до -40, но очень неустойчивая погода. После продолжительной оттепели могут бабахнуть морозы за -20 и ниже.
Прошлой зимой минимальная температура была -38. Моя ежевика перенесла их без укрытия. Сорт не знаю - просто соседи дали, у них она растёт много лет подряд и тоже без укрытия. Они за ней и не ухаживают особо. Всё, что могу сказать - кусты очень колючие и дают сносный урожай. Видимо, старый сорт какой-то. Это не Кумберленд точно (её у нас черноплодной малиной называют), явно ежевика какая-то. Похожа по фото на Агавам, стебли тёмные, красноватые.
Весенние заморозки более опасны, да. Если цветы побьёт мороз - то урожай, если и будет, то очень маленький.
Якимов
У нас цветение бывает в июне, когда возвратных заморозков уже нет, а в Орле судя по таблице (которую я никак не приведу в порядок, даже вручную строки смещённые) некоторые сорта и формы цветут в мае. Видимо есть последствия.
Якимов
Цитата(Фея на метле @ 30.1.2011, 15:55) *
Можно мне 5 копеек личных непрофессиональных наблюдений?
У нас в регионе редко бывают морозы до -40, но очень неустойчивая погода. После продолжительной оттепели могут бабахнуть морозы за -20 и ниже.
Прошлой зимой минимальная температура была -38. Моя ежевика перенесла их без укрытия. Сорт не знаю - просто соседи дали, у них она растёт много лет подряд и тоже без укрытия. Они за ней и не ухаживают особо. Всё, что могу сказать - кусты очень колючие и дают сносный урожай. Видимо, старый сорт какой-то. Это не Кумберленд точно (её у нас черноплодной малиной называют), явно ежевика какая-то. Похожа по фото на Агавам, стебли тёмные, красноватые.
Весенние заморозки более опасны, да. Если цветы побьёт мороз - то урожай, если и будет, то очень маленький.

Я тоже видел на другом форуме утверждение ежевичника из Луганской обл Украины, что у него одна форма ежевики выдержала -40. Я не знаю, как к этому относится. Во всяком случае ни один селекционный центр, ни для одного из своих сортов такой морозоустойчивости не даёт. Может от того, что селекция ведётся в местах с более мягким климатом. Но они и искусственно промораживают при испытаниях.
Однако если свидетельства и далее будут иметь место, значит придёт время, когда благодаря донорству появятся более морозоустойчивые сорта.
RomanRB
Цитата(марина-уфа @ 23.1.2011, 11:50) *
в описании указано сорт морозостойкий.

Ну так не написано же про -40С. Может для них морозостойкость это -10-15С? msn-biggrin.gif

Цитата(марина-уфа @ 23.1.2011, 11:50) *
Разговор зашел о том, что нужно предоставлять покупателям достоверную инфу по морозостойкости, а не о том, что нужно найти отрицательные или положительные моменты.

Честно говоря, я не вижу тут ничего не обычного. Скорее - как везде. Почему вы считаете, что они должны писать правду (а может они ее и не знают?)?
Они продают. Не обязательно даже обманывать, можно просто не договаривать.
А вы считаете, что им нужно написать: ежевика - плодоносит в России только с укрытием. Большинство сортов уже не выдерживают -25С.
Кто тогда вообще будет покупать ежевику? Правильно, в лучшем случае в Краснодарском крае. Да и то в ближе к Сочи. Потому, что на севере зимой до -15С бывает. А если снега нет мало не покажется.
А то, что это норма для всего (но никого это почему не волнует) достаточно зайти в любой супермаркет.
Разве на бутылке с водкой написано ЯД? Разве написано на пачках с чипсами, что это не ЕДА? Разве не понятно любому здравомыслящему человеку, что маленькому ребенку нельзя газировки, чупа-чупсы, конфеты, торты и т.п.? Но посмотрите на мамаш с такими детьми. То, что лежит в корзинах (или у детей в руках) на 90% не предназначено для еды, но ведь ЕДЯТ.
В любом супермаркете 80% еды ВРЕДНО, 10% маловредно и хорошо если наберет полезного 5-10%. Чего же никто нигде на это не жалуется?
Ну типа, как они могут ТАКОЕ продавать? И НИКТО не будет заниматься просвещением людей по поводу того, что МОЖНО есть, а что НЕЛЬЗЯ.
Главное это деньги. А люди уже давно привыкли есть все подряд - никто и заморачиваться не будет.
Так удивление по поводу ежевики очень странно. 34.gif
Да они просто ангелы (продавцы ежевики) по сравнению с теми, кто нам впаривает товары в продуктовых магазинах, аптеках и др. местах.
Это так к слову... msn-biggrin.gif

Цитата(ГалинаN @ 26.1.2011, 21:36) *
И вместе с тем соглашаюсь с Мариной, мне тоже непонятна политика восклицания крупных фирм по поводу урожайности некоторых культур.

Деньги, деньги, дре-бе-бе-деньги, а остальное... всё ерунда. msn-biggrin.gif

Цитата(ГалинаN @ 26.1.2011, 21:36) *
Глядя в красочный каталог так и хочется скорее все выписать и посадить у себя в саду!

А им надо было сфоткать разных болезни. Вроде плесени? Ведь это правда. Никто ведь в рекламе зубных паст не показывает людей с желтыми зубами, с кариесом ну и т.п. Все уже СДЕЛАНО. Результат на лицо. msn-biggrin.gif

Цитата(ГалинаN @ 26.1.2011, 21:36) *
В свою очередь, ПОНИМАЯ ЭТО и приобретая у таких продавцов товар, каждый должен брать ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА СЕБЯ, выбирая, сколько лет он будет экспериментировать на собственном участке, пытаясь вырастить заявленный в красочном каталоге урожай.

Так вроде так всегда и было. И 10 лет назад. И 20. Саженцы всегда были зоной повышенного риска.
Даже водку народ не боится брать паленую. Авось на утром все проснутся.
А саженцы все с опаской берут. А потому, что "фиг знает, а что там потом вырастет... если вырастет". msn-biggrin.gif

Цитата(ГалинаN @ 26.1.2011, 23:03) *
С учетом того факта, что новинками как правило интересуется население грамотное, умеющее пользоваться интернетом, самым логичным решением было бы отражение в существующих сайтах фирм-продавцов хотя бы минимальной информации по агротехнике культуры, ведь не с Луны же они попадают к продавцам. А в красочных каталогах достаточно простой ссылки на официальный сайт компании, где можно узнать о подробностях выращивания. Это решение является наименее затратным с финансовой точки зрения и должно быстро окупиться.

Зачем нужно что-то окупать? Мучиться, что-то составлять. Этими сложными и не нужными статьями морочить людям голову.
Человек хочет: 1. Купить и посадить. Быстро и просто. Хорошо бы и недорого. 2. Получить хотя бы 50% от того, что заявлено. И наслаждаться этим.
Ему не нужны эти сложности. Вникание в агротехнические нюансы нужны единицам. Из сотен.
Вы видели чтобы кто-то сажал картошку как-то не так как все?
(Люди не любят выделяться, некоторые не хотят лишнего внимания, другие просто не способны так мыслить. И все знают: любая выскочка - и все внимание на нее. Особенно это развито в деревнях, селах.)
А ведь логично, что должны существовать сорта, способы СИЛЬНО увеличивающие отдачу. Никто не хочет заморачиваться.
У 90% все растет или с минимальным трудом или вообще само по себе.
Поэтому все эти описания и т.п. нужны реально ЕДИНИЦАМ, а отпугнуть могут многих (даже если изначально исходить из того, что продавец добросовестный и хочет сделать КАК ЛУЧШЕ, что бывает еще реже).
Поэтому все это из области ХОББИ. А не из бизнеса.
Кому нужна инфа выйдет в инет и найдет ее (если она существует в природе), а остальным хватит красочной картинки и нормальной цены, ну и надежда хотя бы 50% обещанного. msn-biggrin.gif


Цитата(марина-уфа @ 27.1.2011, 9:12) *
Серьезная фирма не будет

А кто-то претендовал на это? Розничная продажа да еще и такого (для личных садов), наверное, изначально вряд ли может претендовать на "серьезную фирму". Или мы это по-разному представляем.




Цитата(Якимов @ 30.1.2011, 18:02) *
а в Орле судя по таблице (которую я никак не приведу в порядок, даже вручную строки смещённые) некоторые сорта и формы цветут в мае.

А что за таблица? Имеется ввиду Меркуловой А.П.?
Если она, то я скачал и отредактировал. Скачайте, там все в таблицах.

http://multi-up.com/424796
Марина-Уфа
Цитата(RomanRB @ 3.2.2011, 1:56) *
Ну так не написано же про -40С. Может для них морозостойкость это -10-15С? msn-biggrin.gif


Честно говоря, я не вижу тут ничего не обычного. Скорее - как везде. Почему вы считаете, что они должны писать правду (а может они ее и не знают?)?


Честно говоря, не вижу в вашем посте ни крупицы смысла, не вижу, какое вы имеете отношение к ежевике: вы продавец саженцев или вы выращиваете эту замечательную культуру? Если вы занимаетесь выращиваним ежевики, может быть, поделить собственными достижениями, собственными фото? Я выращиваю и саженцы и ягоду и смею вас заверить, что секретами агротехники интересуются не единицы, а абсолютное большинство тех, кто решил посадить у себя ежевику. На рекламные фокусы и отутствие правдивой информации ведутся единицы, люди научились думать. Даже на ежегодных "ярмарках", где 90% саженцев привезены для перепродажи с юга, а продавцы рассказывают нелепые сказки, раскладывают саженцы, вынутые из одного мешка по "сортам", вешают на них чужие фотографии, часто не соответствующие названию сорта, даже на этих "ярмарках" покупатели, прежде чем что-то приобрести, предварительно расспросят о сорте и агротехнике. А те, кто поведется на "веселые картинки", потом подходят и спрашивают "а почему у меня не выросли такие ягоды, как у Вас?" Продавец нам показывал фотографии..."
Впрочем, зачем я распинаюсь? Дело каждого, думать собственной головой или нет. Вернее, думать до рассуждений о вреде водки или после.
RomanRB
Цитата(марина-уфа @ 3.2.2011, 9:14) *
Честно говоря, не вижу в вашем посте ни крупицы смысла, не вижу, какое вы имеете отношение к ежевике: вы продавец саженцев или вы выращиваете эту замечательную культуру? Если вы занимаетесь выращиваним ежевики, может быть, поделить собственными достижениями, собственными фото? Я выращиваю и саженцы и ягоду и смею вас заверить, что секретами агротехники интересуются не единицы, а абсолютное большинство тех, кто решил посадить у себя ежевику.

А при чем здесь вообще ежевика? Сайт сад-и-огород это сайт в том числе и груш, яблонь, вишен и много чего другого. Так что ежевика тут не при чем. Ошиблись (не знали/не договорили) в одном месте - аналогично будет и в другом (кто наполнял инфой тот сайт).

Цитата(марина-уфа @ 3.2.2011, 9:14) *
На рекламные фокусы и отутствие правдивой информации ведутся единицы, люди научились думать.

Ну, конечно. biggrin.gif
Не надо по себе судить. Если вы хорошо разбираетесь в конкретном вопросе это не значит, что вас нельзя обмануть в другом. Это раз.
А два, во всем разбираться невозможно. "И надо думать" - тут не при чем.
Если человек умел думать, то умел, если не умел, то научиться этому нельзя. Ну если только инстинктивно: обжегся - дуешь на воду.

Цитата(марина-уфа @ 3.2.2011, 9:14) *
Даже на ежегодных "ярмарках", где 90% саженцев привезены для перепродажи с юга, а продавцы рассказывают нелепые сказки, раскладывают саженцы, вынутые из одного мешка по "сортам", вешают на них чужие фотографии, часто не соответствующие названию сорта, даже на этих "ярмарках" покупатели, прежде чем что-то приобрести, предварительно расспросят о сорте и агротехнике.

Ну и? В супермаркете можно спросить а какая водка лучше? Или какую колбасу выбрать. Ну и предложат вам наиболее дорогие сорта.
Обосновав, что дорогая водка "лучше и качественнее, сделана с использованием высокотехнологического процесса, имеет многоступенчатую систему фильтрации, прошла кучу тестов имеет награды, подтверждающие ее качество", а в дорогой колбасе "есть мясо и нет сои". Покупатель выслушает - это соотнесется с тем, что он сам думал и он купит.
Продавцы тоже не идиоты, видят, что люди уже не раз наступали на грабли, поэтому способы обмана и красивых слов совершенствуются.
Не надо думать, что лишь покупатель чему-то учится.
Как раз способы обмана во всех сферах нашей жизни достигли ТАКИХ размахов и совершенства, то люди просто НЕ успевают поспевать за всем этим разнообразием уловок.
И жизнь - это легко доказывает.
А вы исходите из того, что раз вы так хорошо разбираетесь в этом вопросе, то значит и другие хотя бы немного. Ничего подобного.
Спрашивать, интересоваться, сомневаться - это логично. Но это не защищает от обмана.
На каждый ваш вопрос уже заготовлен давно ответ.
А если не заготовлен, то вы можете подумать, что продавец малокомпетентен, но это на 100% не подтверждает качество его товара (в лучшую или худшую сторону). Большинство продавцов лишь посредники.
А любой питомник неправильно сортирующий или не знающий правильные сорта - не подразумевает, что саженец потом не приживется или будет плохо плодоносить - это будет лишь другой сорт.
Так что тут обман относительный (а может быть даже вообще не преднамеренный).

Цитата(марина-уфа @ 3.2.2011, 9:14) *
А те, кто поведется на "веселые картинки", потом подходят и спрашивают "а почему у меня не выросли такие ягоды, как у Вас?" Продавец нам показывал фотографии..."
Впрочем, зачем я распинаюсь? Дело каждого, думать собственной головой или нет. Вернее, думать до рассуждений о вреде водки или после.

Конечно, дело каждого. Только думай или нет - ничего не изменится. Единственный способ быть НЕ обманутым - разбираться в вопросе (с которым сталкиваешься). А это почти нереально. Можно немного разбираться в 5-10 разных областях или даже 20, но найдет еще сотня другая, где мы ничего не понимаем. А логика часто просто не применима. Поэтому всех нас можно легко обмануть там, где мы ничего (или почти ничего) не понимаем.
Только и всего. Можно сколько угодно доказывать обратное - но это будет неправдой.

Речь зашла о магазине. Так вот они не обязаны доносить до нас 100% правдивой информации. Нет закона. Пока его нет - нас будут обманывать.
Если столько шлака (откровенного вранья про пользу и натуральность йогуртов, про пользу таблеток для головы, про положительный эффект от кремов и др. косметики - все это ложь) льется с экранов телевизора и СМИ - то, что говорить о сайтах?

Ваше возмущение понятно. Но в данном случае оно ничего не сделает. Единственный вариант создать свою базу, каталог или сайт и наполнить его 100% информацией. И если в области ежевики ПОКА еще это возможно, то областях связанных с едой, медициной, косметикой - не важно насколько правдивую информацию ты донесешь до людей - большинство по своей инертности в это не поверят (хотя это будет чистой правдой).
А любая статья в СМИ в любой момент опровергнет твои попытки донести до людей хоть что-то.
Деньги правят миром. Пора бы уже это понять.
Марина-Уфа
Цитата(RomanRB @ 3.2.2011, 15:08) *
А при чем здесь вообще ежевика? Деньги правят миром. Пора бы уже это понять.


Вы вообще то название темы или раздела читали? Что вы все о водке? Хотите донести до людей, что их облапошат в любом случае? Ну, допустим, донесли, облапошат, тут я с вами совершенно согласна (см.выше).

О выращивании ежевики что-то расскажете, о том, как она выдерживает зимовку на вашем участке, какой урожай снимаете? Фото покажете? Очень интересно, тем более, что мы живем по соседству, туговато пока в наших краях с ежевичниками.
Только о водке больше не нужно, не тот раздел.
Vlada
Уважаемый RomanRB, смею заметить, что тема : Выдерживает ли ежевика -40?
Все остальное - лучше куда-нить в Эмоции...

ЗЫ. Марин, запараллелились msn-biggrin.gif
RomanRB
Цитата(марина-уфа @ 3.2.2011, 15:33) *
Вы вообще то название темы или раздела читали?

Ув. Марина, читал. Но заметьте, что названии темы "-40С" также не согласуется с теми претензиями, которые вы высказали Инет-магазину.
Потому, что у них НИГДЕ не написано, что их сорта выдерживают -40С. Так что полагаю ваши посты ТОЖЕ были не по теме. msn-biggrin.gif

Цитата(марина-уфа @ 3.2.2011, 15:33) *
Что вы все о водке?

А о чем же еще? Это так близко российскому человеку. biggrin.gif
Хотя если серьезно, там было много чего и не про водку. Вот об этом я писал: вся инфа осталась за бортом. msn-biggrin.gif

Цитата(марина-уфа @ 3.2.2011, 15:33) *
Хотите донести до людей, что их облапошат в любом случае? Ну, допустим, донесли, облапошат, тут я с вами совершенно согласна (см.выше).

Да нет, все об этом итак знают. Я лишь написал, что возмущение по поводу того, что "где-то муха жужжит" - странно, на фоне того, что соседи сверху заливают. msn-biggrin.gif

Цитата(марина-уфа @ 3.2.2011, 15:33) *
О выращивании ежевики что-то расскажете, о том, как она выдерживает зимовку на вашем участке, какой урожай снимаете? Фото покажете? Очень интересно, тем более, что мы живем по соседству, туговато пока в наших краях с ежевичниками.

Так ежевика, которая растет у меня не опознана. Скорее всего какой-то гибрид ежевики-малины.
Колючий. Ползучий. Метров 5-6 стебли. Урожай не мерили. Небольшой. На вскидку 3-4кг на 4 год. Не вымерзает. Стабильно дает больше каждый год.
У нас их порядка 8-10 кустов (4 годичных только 2, еще 3-4 - 3 года, остальным 2, примерно так).
Дают много новых "ростков". Без проблем отсадили в прошлом году 50 штук.
Как ни странно, всегда считали, что кустам нужно много воды. Поливали раз в 10-15 больше того, что требуется для ежевики по книге.
Но она от этого не страдает. Растет только лучше.
В прошлое засушливое лето: +32+37С в течение 3 месяцев - ягод получили столько, сколько хотели.
(а зима 2009-2010 с -35 морозами на протяжении месяца показала, что оказывается и сливы мерзнут, и яблони, и вишня, а вот ирге пофигу) msn-biggrin.gif
Пока новые сорта только планируем в этом году посадить. А до урожая минимум 3 года (чтобы попробовать).
Так что пока эта будет хорошо плодиться. msn-biggrin.gif
Тем более, что она плодоносит с 15 июля до 7 августа (примерно). А в этом году на 2 недели раньше начала.
Это куда выгоднее (для себя лично), чем в августе-сентябре. В августе уже арбузов и дынь полно, а в июне и июле страшно ягод хочется. msn-biggrin.gif
Так, что похоже она останется даже на фоне Торнфри.

Цитата(марина-уфа @ 3.2.2011, 15:33) *
Только о водке больше не нужно, не тот раздел.

msn-biggrin.gif А о чем тогда? О химии? msn-biggrin.gif

Цитата(Vlada @ 3.2.2011, 15:36) *
Уважаемый RomanRB, смею заметить, что тема : Выдерживает ли ежевика -40?
Все остальное - лучше куда-нить в Эмоции...

Недовольство инет-магазином это тоже эмоции. Если что. msn-biggrin.gif

Если же говорить о -40С, то мне кажется, что это во вред.
Вспомните наших бабушек (ну, кому 45-55 - родителей), которые и таблеток почти не знали (с детства) и здоровы были как лоси.
Это я к тому, что вмешательство человека вредит НЕ только самому человеку, но и растениям тоже.
Пока большинство сортов ежевики не подвержено болезням малины и др.
Но все эти попытки "усовершенствовать" сорта так или иначе влияют на растения. На генетику или что-то еще.
Рано или поздно ежевика начнет так же болеть. И все эти попытки скрестить морозоустойчивые с бесшипными, со сверхурожайными и т.п. приведут к этому быстрее.
Думаю, что химикаты используемые - так же вносят свою лепту.
Все это вроде очевидно, но ведь делается это "ради блага" - а приводит к одному и тому же.
-40С для подобного растения это нонсенс. Не должно быть такого в природе. А значит это серьезное вмешательство с нашей стороны.
Ну а поскольку человек не может банально написать софт без ошибок (Windows тому примером), то неужели вы верите ученым забавляющихся с генетикой растений и животных?
Марина-Уфа
Цитата(RomanRB @ 5.2.2011, 2:02) *
Так ежевика, которая растет у меня не опознана. Скорее всего какой-то гибрид ежевики-малины.
Колючий. Ползучий. Метров 5-6 стебли. Урожай не мерили. Небольшой. На вскидку 3-4кг на 4 год. Не вымерзает. Стабильно дает больше каждый год.
У нас их порядка 8-10 кустов (4 годичных только 2, еще 3-4 - 3 года, остальным 2, примерно так).
.В прошлое засушливое лето: +32+37С в течение 3 месяцев - ягод получили столько, сколько хотели.

Если же говорить о -40С, то мне кажется, что это во вред.

Думаю, что химикаты используемые - так же вносят свою лепту.
Все это вроде очевидно, но ведь делается это "ради блага" - а приводит к одному и тому же.
-40С для подобного растения это нонсенс. Не должно быть такого в природе. А значит это серьезное вмешательство с нашей стороны.


Если удалить большую часть Вашего поста, содержащую чрезвычайно увлекательную информацию о мухах biggrin.gif , из оставшейся части можно сделать вывод, что у Вас растет и плодоносит какой-то сорт предположительно ежемалины. Растет и плодоносит, несмотря на прошлогодний морозный бесснежный декабрь и жаркое засушливое лето.
Это нонсенс? biggrin.gif
Какие химикаты Вы используете на ежевике и для чего?
Ария
Цитата(RomanRB @ 5.2.2011, 0:02) *
Если же говорить о -40С, то мне кажется, что это во вред.
Вспомните наших бабушек (ну, кому 45-55 - родителей), которые и таблеток почти не знали (с детства) и здоровы были как лоси.
Это я к тому, что вмешательство человека вредит НЕ только самому человеку, но и растениям тоже.
Пока большинство сортов ежевики не подвержено болезням малины и др.
Но все эти попытки "усовершенствовать" сорта так или иначе влияют на растения. На генетику или что-то еще.
Рано или поздно ежевика начнет так же болеть. И все эти попытки скрестить морозоустойчивые с бесшипными, со сверхурожайными и т.п. приведут к этому быстрее.
Думаю, что химикаты используемые - так же вносят свою лепту.
Все это вроде очевидно, но ведь делается это "ради блага" - а приводит к одному и тому же.
-40С для подобного растения это нонсенс. Не должно быть такого в природе. А значит это серьезное вмешательство с нашей стороны.
Ну а поскольку человек не может банально написать софт без ошибок (Windows тому примером), то неужели вы верите ученым забавляющихся с генетикой растений и животных?

В нашей полосе в естественных условиях не растут ни помидоры, ни огурцы, ни даже капуста. Тем не менее люди выращивают. И та же ирга, о которой Вы пишете - пришелец с американского континента. Это всё тоже во вред?
Nadin Sadistka
На 100% согласна с сообщением RomanRB.В каталогах дается максимум, что можно получить от культуры(часто и преукрашенный), можно получить,при определенных условиях, нужно только эти условия соблюдать и знать. Никто ведь не пишет в каталоге, что томаты необходимо выращивать через рассаду или виноград- укрывать, подразумевается, что все знают. Поэтому при приобретении новых культур наша с Вами задача предварительно узнать о ней и решить сможем ли мы ее выращивать. А их задача- продать. Выбор в любом случае остается за Вами.
damin
Дистанцируемся от дельцов от ежевики. Я скажу то, что думаю. Логика моя проста. В жизни человек закаляет свой организм различными процедурами. Начинает с простейших прогулок на свежем воздухе и доходит иногда до моржевания. Это общеизвестная практика и она общепризнана. Я полный дилетант в селекции и не имею специальных познаний. Поэтому я прошу простить меня за смелость суждений.
Ежевику я собираюсь выращивать в Краснодарском Крае и мне судьба предоставляет изначально более благоприятные стартовые условия чем для других климатических зон.
Есть у меня мысль часть растений - контрольную группу- не укрывать на зиму или укрыть слегка. Попробую таким образом постепенно приучить растение к холоду. Я понимаю, что могу потерять не только урожай, но и все растение. И тем не менее, пользуясь тем, что у меня есть определенные возможности я могу позволить себе такую роскошь. Ведь в Природе ежевику никто не укрывает на зиму и она успешно растет и дошла до наших дней. Более того, дикая ежевика или ежевика, над которой не дрожит человек, дает меньший урожай, но более качественный. Меня совершенно не интересует размер ягод, полуфантастический урожай и прочие рекламные штучки. Мне на это наплевать. Мне надо, чтобы растение жило и развивалось естественным путем и с минимальным вмешательством человека. Я читал труд Масанобу Фукуоки "Революция одной соломинки" и эта книга стала для меня путеводителем.
Естественно, не будет никакой химии, минеральных удобрений. Будут естественные друзья(которых надо еще найти) и мульчирование и сидерация.
Основные агротехнические приемы ежевики я признаю и буду их выполнять: обрезка отплодоносивших побегов, формирование побегов замещения, подъем на шпалеру, укрытие кустов на зиму. Всё это испытанная многими годами и разными людьми практика получения стабильных и высоких урожаев и глупо спорить и возражать не предоставив никаких контрспособов.
Но я человек немного ленивый и хочу часть растений предоставить себе самим. Как это будет выглядеть на практике?
1. Отплодоносившие побеги будут удаляться и это разумно и хорошо. Всё равно эти побеги высохнут и отомрут
2. Я буду ограничивать количество побегов замещения. Максимум их будет 5 штук на одном кусте, а может быть и 2-3. Больше мне не надо.
3. Поливать контрольную группу я не буду вообще. Надеюсь, что сознательная разгрузка корневой системы позволит ей успешно снабжать все растение водой.
4. Я предоставлю контрольным растениям много места. Пусть растут себе на здоровье вволю.
5. Формировать специально побеги замещения я не буду. Как вырастут, так и вырастут.
6. Подвязывать побеги придется, потому что контакт с землей приводит к нежелательным явлениям
7. Укрывать на зиму побеги я не стану или укрою слегка
8. Все время под моими контрольными растениями будет хороший слой мульчи.
9. Не будет никакого вмешательства в почву. Даже легкой обработки не будет.
10. Никаких прищипок и прореживания.
11. Никакого укрытия от солнца.
В результате всех моих "колдовских" действий я скорее всего останусь без урожая или с минимальным урожаем. Так может быть и год и больше. Но, как известно, год на год не приходится.
Будут годы благоприятные и годы неудачные. В жизни ведь тоже так бывает: полоса белая, полоса черная..... А растюхи мои я буду наблюдать как добрый доктор наблюдает пациентов.
Мне очень интересно будет жить в унисон со своим огородом. Ради этого можно от многого отказаться. Я имею в виду призрачные материальные преимущества. Но это уже чисто личное.
Возможно, придет день когда я увижу и дождусь , что мои контрольные растения растут и радуются. Вот тогда, может быть, я осмелюсь выносить на рынок свои саженцы от испытанных невзгодами родителей и не будет мне стыдно их продавать. Вопрос этот остается на совести каждого человека и надо помнить, что за всё содеянное придется когда-то и где-то отвечать.
Якимов
У растений не как у людей. Сорт нельзя продвигать на север постепенно ужесточая условия. Можете закаливать его хоть 100 лет, если генотип не меняется он не станет морозоустойчивее. Морозоустойчивее могут быть только дети от пересева, это азбука. В вашем подходе есть рациональное звено, только это называется не закаливанием, а испытанием в данных климатических условиях. Просто сорт выводится в одних условиях и в них же испытан автором, а как он поведёт себя в Ваших не знает никто, в том числе и автор. Уровень морозоустойчивости во многом зависит от условий вегетации и состояния растения. Но не стоит забывать, что есть предельные значения. Морозоустойчивость может быть ниже номинальной или незначительно выше оной.
Насчёт укрытия и закалки я могу привести пример из собственной практики. Я привил персик на сливу, гнул деревце и укрывал. Собирал плоды и обрезал по типу винограда с ветками на плодоношение и с сучком замещения, каждый год обновляя древесину. После первого плодоношения, я укрыл в зиму пригнутое деревце ботвой вырезанных побегов ежевики и сверху этого внушительного холмика покрыл парниковую плёнку и придавил её концы. Всё занесло снегом. Ранней весной я разгрёб, снял укрытия. Летом персик дал урожай. На следующую осень я укрыл только вырезанными ветвями ежевики(без плёнки сверху). Опять перезимовал удачно. Следующей осенью я не стал укрывать вырезанными побегами, а только пригнул и укрыл плёнкой. Персик зимой вымерз.
damin
Цитата(Якимов @ 6.1.2012, 21:06) *
У растений не как у людей. Сорт нельзя продвигать на север постепенно ужесточая условия. Можете закаливать его хоть 100 лет, если генотип не меняется он не станет морозоустойчивее. Морозоустойчивее могут быть только дети от пересева, это азбука.

Пересев - это означает брать семена от успешно выдержавших зимовку растений и сажать их?
п.с. Прошу простить мой дилетантизм.
Якимов
Цитата(damin @ 6.1.2012, 20:19) *
Пересев - это означает брать семена от успешно выдержавших зимовку растений и сажать их?
п.с. Прошу простить мой дилетантизм.

Во второй генерации так. А изначально можно просто взять семена южан посеять в данных условиях. Вырастить растения отобрать наиболее морозоустойчивые по результатам зимовки. С них взять опять и снова посеять и отобрать. Это долго, но этот метод постепенно продвигает южан на север, постепенно изменяя их генотип.
Более быстрый метод. Найти родственный морозоустойчивый местный вид, переопылить, а с полученной ягоды взять гибридные семена и посеять, а далее опять отбор, на морозоустойчивость товарные качества.
Это и есть селекция.
damin
Цитата(Якимов @ 6.1.2012, 21:29) *
Во второй генерации так. А изначально можно просто взять семена южан посеять в данных условиях. Вырастить растения отобрать наиболее морозоустойчивые по результатам зимовки. С них взять опять и снова посеять и отобрать. Это долго, но этот метод постепенно продвигает южан на север, постепенно изменяя их генотип.
Более быстрый метод. Найти родственный морозоустойчивый местный вид, переопылить, а с полученной ягоды взять гибридные семена и посеять, а далее опять отбор, на морозоустойчивость товарные качества.
Это и есть селекция.

Суть первого способа я ухватил. Действительно, это работа до конца жизни.....
А вот другой способ? Переопылить - это значит, посадить морозоустойчивый вид рядом с улучшаемым, чтобы пчелки поработали на обоих? Я правильно понимаю? Полученный урожай уже будет другим?
Якимов
Когда пчёлки поработали это свободное опыление. Способ старый, но не очень надёжный и сама селекция плучается более долгой по времени. Дело в том, что при этом большинство сросшихся плодиков в ягоде получается за счёт опыления собственной пыльцой. То есть гибридных семян в ягоде мало. Поэтому селекционеры произвадят кастрацию цветка. У закрытого бутона срезают лепестки, одновременно срезая тычинки и не затрагивая пестик. Закрывают бутон марлевым мешочком, чтобы случайно не попала пыльца. А через 2-3 дня опыляют пыльцой с нужного вида или сорта.
damin
Как интересно! Большое спасибо, Вячеслав Валентинович за ликбез. Я просто расту не по дням, а по часам! icq03.gif Будет мне чем заняться на свободе. icq01.gif
сергей1
дамин здравствуйте. я думаю в ваших с моими климатических условиях самое вредное продолжительные оттепели (когда у побегов проклевываются почки и некоторые растения даже зацветают) с резкими морозами в последствии. я в этом году уже и не расчитываю получить приличный урожай,морозы еще будут и все вероятно обмерзнет,небольшой урожай конечно будут. Насчет закалки В В правильно написал, а селекция это в основном не для нас,сеют ведь саженцы десятками и сотнями тысяч чтобы отобрать еденицы. хотя и бывают удачи ведь никто не знает в какам семени сложилось удачное сочетание. я много занимался коллекционированием яблок и груш и винограда и более информирован по этим культурам. как пример наш ВИР раннее организовывал экспедецыи в поисках новых сортов и находили новые на частных подворьх и даже в лесах. по винограду скажу что 99,99 новых сортов от частных и не только так называемая пурга(просто продавцам кушать хочется и не а бы что) По всей предыдущей полемике думаю мы сами себя обманываем ,нам всем хочется чтобы унас выросло. этим пользуются бесчестные продавцы и фирмы. психология их такова "на наш век дураков хватит". я думаю мы все наступали на эти грабли, я в частности неоднократно(надежда умирает последней) и как не обидно некоторые нас называют "страной непуганых идиотов". попробовали бы фирмы так дурить с саженцами например в Германии.
Якимов
Сергей, я тоже думал, что в Европе лучше. Там идут те же процессы, что и у нас. Посмотрите, что творит питомник Лубера. Они выбросили на рынок сорт Navaho bigandyearly. Навахо сорт мелковатый, поэтому более крупную гибридную ягоду можно получить с гибридного куста уже в первой генерации.
Но они не называют свою ГФ скажем Lubera. А начинают продавать эсклюзив раскручивая его под всем известным брэндом Navaho. Формально они имеют право, потому что не повторяют название, на деле получается мошеннеческий трюк. Что-то вроде продажи приёмников под сходными названиями Sony и Sany.
С любительской селекцией, особенно в виноградарстве очень мутно. Мне жалко действительно творческих людей любителей, их возможно гораздо меньше, чем мошенников, которые трудятся на этой стезе. Но я не хочу недооценивать творчество садоводов. Возьмите селекцию груши. Вся классика, которая до сих пор продаётся в маркетах возникла практически на волне народного творчества в ХVII-XIXв. Селекция вещь интересная, но требует много времени и сил. Я знаю что Савейко начал заниматься селекцией ежевики. Дай бог ему удачи!
сергей1
совершенно согласен,Семиренко в помологии пишет что некоторые сорта были найдены во Франции в лесу и размноженны. Раннее крестьяне и не только они сеяли,от бедности семечки плодовых культур и иногда получались превосходные результаты, да и не умели из за безграмотности делать прививки. я как то в лесу нашел яблоню,растет наверное со времен мамая,яблоки крупные по 300-350гр крупнозернистые, по ветвям я ходил, они диаметром сантиметров 40 и она еще жива. селекция очень интересное дело,но нужно время,место и самое главное желание. конечно и на западе выкидывают новые сорта,заработать хотят,но хоть меньше дурят со старыми .В.К. Нагель из Германии пишет что немец все печенки выест фирме если у него саженец погиб а если не тот сорт то вообще караул.
Якимов
Цитата(сергей1 @ 7.1.2012, 11:03) *
совершенно согласен,Семиренко в помологии пишет что некоторые сорта были найдены во Франции в лесу и размноженны. Раннее крестьяне и не только они сеяли,от бедности семечки плодовых культур и иногда получались превосходные результаты, да и не умели из за безграмотности делать прививки. я как то в лесу нашел яблоню,растет наверное со времен мамая,яблоки крупные по 300-350гр крупнозернистые, по ветвям я ходил, они диаметром сантиметров 40 и она еще жива. селекция очень интересное дело,но нужно время,место и самое главное желание. конечно и на западе выкидывают новые сорта,заработать хотят,но хоть меньше дурят со старыми .В.К. Нагель из Германии пишет что немец все печенки выест фирме если у него саженец погиб а если не тот сорт то вообще караул.

Это правильно. Когда-то Олеся насчёт пересорта в Америке уверенно сказала "Это исключено!". Однако, я примерно год назад у неё на сайте под фото Тайберри увидел надпись Бойсенберри, то начал сомневаться, так-ли это.
Может быть это была просто ошибка, которая давно исправлена (я больше туда не ходил).
damin
Каждый человек в своё время приходит к жизненной развилке: как ему жить дальше. Кто-то просто живет, добывает хлеб насущный и ни о чем особенно не заботится, кто-то все свои усилия направляет на добычу денег и не гнушается никакими средствами.
Селекционером быть дано не каждому. Мне кажется, что для этого надо созреть. Селекционер не живет днем сегодняшним. Он уже давно ушел от нас в будушее и все свои труды направляет туда, в будущее. Нажива и селекция - такие трудносочетаемые понятия.
Селекция - творчество- развитие- будущее.
Конечно, селекция - дело государственной важности и продовольственной безопасности. Но и даже для любителя дело это чрезвычайно интересное. Жалко только, что возможности частные такие ограниченные.
сергей1
селекция дело довольно жесткое, надо сразу уничтожать селекционный брак,не надеясь что в дальнейшем показатели улучшатся.я пробовал с виноградом, не повезло ,получились саженцы с показателями хуже или на уровне родительских сортов,все уничтожил. часто бывает самосев Торнфри,тоже выпалываю. А сейчас уже не затеваюсь,возраст не тот уже,продолжить будет некому у детей и внуков другие интересы. Хотя Казаков в своей книге пишет что любительская селекция вполне возможна,это лотерея где крупные выигрыши редки(это я от себя).
Якимов
Цитата(damin @ 7.1.2012, 14:50) *
Каждый человек в своё время приходит к жизненной развилке: как ему жить дальше. Кто-то просто живет, добывает хлеб насущный и ни о чем особенно не заботится, кто-то все свои усилия направляет на добычу денег и не гнушается никакими средствами.
Селекционером быть дано не каждому. Мне кажется, что для этого надо созреть. Селекционер не живет днем сегодняшним. Он уже давно ушел от нас в будушее и все свои труды направляет туда, в будущее. Нажива и селекция - такие трудносочетаемые понятия.
Селекция - творчество- развитие- будущее.
Конечно, селекция - дело государственной важности и продовольственной безопасности. Но и даже для любителя дело это чрезвычайно интересное. Жалко только, что возможности частные такие ограниченные.

Селекция очень дорогостоящее дело. Десятилетия труда без гарантии успешного результата. Поставить это дело на коммерческие рельсы наверно невозможно, по крайней мере при существующей правовой базе. Если брать примеры успешно работающих селекционных зарубежных предприятий и рассматривать экономику их существования, то нетрудно увидеть, что абсолютное большинство селекционных программ финансирует государство. Есть частные программы, но это больше напоминает меценатство. Деньги разумеется даются под проект при строгой отчётности. Возможно они когда-то частично вернутся, но риск велик. Наука в итоге способствует развитию отрасли и государство всё равно в итоге выигрывает или скорее, успешно выполняет свои функции. Просто вложения слишком долговременны, а частный капитал таких не любит. Обычно вкладываются фирмы имеющие отношение к отрасли.
Просто селекцию или персонал который ей занят, трудно задействовать на основном производстве. Люди не могут сидеть на 2 х стульях. Сегодня можно уверенно говорить, что селекция в России, за редуими исключениями закончилась. Учёные выживают размножением растений и торговлей, зачастую их ещё стараются привлекать к административной деятельности, потому что номинальные директора, чиновники назначаемые сверху не могут самостоятельно решать многие узкие вопросы.
Любителю этим заниматься тем более сложно.
Во-первых нужно зарабатывать, потому что любитель не получает даже тех крох, которые дают тому кто этим занимается официально.
Во-вторых любитель созревает до этой деятельности обычно, когда он уже в возрасте. Профессионалы начинают заниматься этим практически со студенческой скамьи. Можно для интереса почитать биографию И.В. Казакова. Там всего несколько лет в качестве директора сельхоз производства(не связанного с наукой), а всё остальное время именно научная работа.
В-третьих любителю некому передать начатое дело, а времени может не хватить. (более менее реально именно ягодники из за их скороплодности).
В-четвёртых для того, чтобы вывести чего-то стоящее нужно по крайней мере знать, что происходит в этой области в мире. Иметь коллекцию лучших сортов, чтобы заниматься гибридизацией и иметь эталоны для сравнения. Делать, то что хуже уже имеющегося не стоит труда. Выведенное должно быть по хотя бы по каким-то качествам лучше аналогов или лучше того, что уже есть в данной местности. Пример деятельность украинского селекционера ежевики Шеренгового. Получен ряд украинских сортов и номерных форм. Только украинцы не могут понять, зачем им было давать жизнь, если они уступают исходным иностранным аналогам. Причина-возраст. Что-то путное получить на первом этапе не получается, а на второй и третий времени нет. А получать что-то за труд нужно каждый год.
В-пятых нужно знать и владеть методологией, иметь инструменты расходные материалы и пр.
Наверно есть ещё какие-то аспекты. Мичуриным быть трудно. Однако если почитать его биографию, то там тоже были огромные трудности, недостаток средств на покупку земли, семья, которую нужно было содержать. Но всё было преодалено. Молодое советское государство протянуло руку, но оно протянуло руку уже зрелому учёному и он прожил ещё долгую творческую жизнь. Бог даёт творцу долголетие. Поэтому при чистых помыслах и большом желании жизнь может быть долгой. Наверно растения её продлевают. Достаточно было посмотреть на Казакова. Моложавый крепкий человек, полный творчества, пишущий стихи. Слышал, что инфаркт был у него в прошлом году. Но от этого никто не застрахован.
сергей1
хочу еще поделиться методом ускоренной проверки сеянцев. сеянцы ежевики заплодоносят наверное на 4й год. я делал так,правда с сеянцами винограда. прививал черенки в крону старого куста и получал плодоношение на следуюший год. выигрывал во времени год или два. также применял для ускоренной проверки купленных саженцев семечковых, прививал черенок в крону старого дерева. можно попробовать на сеянцах ежевики, может тоже будет выигрыш во времени год или два. но это все при не больших объемах.
damin
До таких высот мне уже не подняться. Искусству прививки надо учиться смолоду и долго. Тем более, что практически я этого никогда не делал. Я буду заниматься улучшением ежевики для души. Выше я уже писал про контрольные растения. Буду брать семена от наиболее стойких растений, буду проводить переопыление. Это будет моё хобби. С моей стороны было бы наивностью ожидать чудес от моих опытов, но все равно я мечтаю о хорошем результате. Много времени и сил это не займет, а интерес всегда будет.
Якимов
Не думаю что есть смысл в прививке ежевики. Просто для прививки берётся черенок с сеянца диаметром 4-5 мм, а это уже такая толщина веточки, когда и без прививки вполне реально получить первую ягодку на сеянце. Первые ягодки конечно не показатель, их толком и не распробуешь. Качество со зрелостью куста может тоже меняться. Прививка на самом деле вещь не особо надёжная в силу неизученности по данной культуре. Я прививал в экспериментальных целях культурные сорта на сизую дикарку. Прививаются, но через пару месяцев идёт отторжение из-за несовместимости. С переопылением тоже не просто. Не все сорта способны к взаимному опылению из за разного уровня плоидности. Показательны опыты к.б.н. Мининой. Она пыталась скрещивать Агавам и Торнфри. Новые генотипы были близки к Торнфри. Зимостойкость особо не повысилась. Видимо перекрёстного опыления не происходило.
Работая с американскими источниками я встречал данные по уровню плоидности некоторых сортов, но никак не соберусь заняться именно делом (Поработать с информацией. Собирается разноречивая, её надо систематизировать).
damin
Привет всем! Тихо стало в Клубе. Все спрятались в теплые дома и спокойненько зимуют. А природа преподносит нам свои сюрпризы. То была слякоть неимоверная, то мороз ударил стойкий и давление новые рекорды бьёт. Каково сейчас нашим саженцам? Наверно, опасный период... Каково сейчас ежевике в разных регионах? Может быть рано говорить об этом, но все равно любые новости будут интересны. Ждем вестей.
Vlada
А какие новости - укрыто, засыпано снегом. Результат будет виден весной.
Геолог
Здравствуйте!На этом ежевичном форуме впервые.Прочитал все.Интересуюсь не просто так.Занимаюсь ежевикой 4 года,кроме того малиной,смородиной,крыжовником,есть гуми,жимолость.Это мое хобби.Удивляюсь энтузиазму Дамина и других членов,ну, а с трудами и опытом Якимова знаком давно.Спасибо.Так что, если можно,принимайте меня в свою компанию.Я вот тоже беспокоюсь за свою ежевику и малину,хотя все укрыто.Ежевику первый год закрывал землей(просто выкопал траншейку вдоль ряда,связал побеги в жгут,уложил и прикопал).Второй и третий год закрывал лутрасилом(60).Проблем не было.А вот в эту зиму прикрыл часть картоном и прижал сверху землей и кирпичами.Вот и волнуюсь теперь.
damin
Я лично всегда рад новым хорошим людям. Неспроста все мы встретились здесь и сейчас. Всех нас объединило и притянуло общее устремление к новому интересному делу. Будем общаться и взаимно обогащаться новыми знаниями и опытом. icq01.gif
Якимов
У нас всё под укрытием и под снегом. Эта зима не очень снежная, но и бесснежной её не назовёшь. Морозами не дубасит(ниже -20 практически не понижалось). Днём держится -10 -15 с перепадом в ночь на 3-5 градусов.
Оттепелей в Самаре этой зимой нет, так что всё что выпало только уплотняется. В городе слой снега примерно 40-50см. За городом, в лесу, возможно 60 см.
Так, что тому что укрыто вполне комфортно. Я боюсь, что часть неукрытой лозы(мы 4 последних сотки укрывали 8-го ноября) прихватило 6-7 ноября. Был перепад температуры с +3 - +5С до -15С. Насколько повреждена будет ясно только весной. Вполне возможно, что будут какие-то небольшие потери лозы, но у проводящей системы есть и определённая восстановительная способность.
Как себя поведёт повреждённая лоза неизвестно. Всё зависит от того, как быстро прогреется земля и корни погонят воду в иссушенный, повреждённый морозом прирост. И какова при этом будет внешняя температура. Зависимости какие-то есть. Но их никто не изучал. В наших условиях наблюдается нарушение биологического цикла у культурной ежевики. Так бывает при переносе некоторых видов с юга на север. Лоза просыпается раньше, чем корни. После обычной зимы, без повреждений, это незаметно. Если повреждения есть, то при раннем поднятии повреждённая лоза быстро морщится и сохнет от потери влаги. Если лежит под дышащим укрытием на земле, то при позднем поднятии(практически в мае-длянашей местности) потерь лозы почти нет. Это отмечала Марина Насырова(Уфа), Влад Котляр(Самара). Раз есть совпадающие результаты, то снакоплением опыта из разных мест будут и закономерности.
Насчёт укрытия картоном. У него есть недостаток - намокает и смерзается. Но даже при том, что изолирующие свойства становятся хуже это всё таки укрытие. У льда теплопроводность выше, чем у пористого материала из того же льда(снега). Но лёд или смёрзшийся картон от мороза защищать могут.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2020 IPS, Inc.