Я много рассказывал о перспективе производства ягоды ежевики в России, ссылаясь на собственный опыт и опыт немногочисленных любителей в России, но нежиданно для себя обнаружил информацию об успешно работающем в области производства ежевики украинском предприятиии "ОАО Сады Тавриды".
Привожу статью с сайта www.lol.org.ua. "АПК-Информ овощи & фрукты"

Ежевика

В общей теме беспроблемного садоводства, и в частности садоводства юга Украины, особое место занимают ягодные культуры, которые всегда были любимым лакомством, вкусным лекарством, изысканным продуктом в свежем и деликатесом в переработанном виде. В Крыму издавна выращивали землянику. Было время, специализированные хозяйства имели сотни гектаров, да и производили тысячи тонн ягод. Но сегодня земляничных гектаров у нас остались считанные единицы, причем она полностью переместилась в частный сектор. Уж больно трудоемкой оказалась ягодка. Значит, не так уж и выгодно ее выращивать?

В поисках более подходящей культуры некоторые хозяйства пытались сажать черную смородину, причем сорта селекции ведущих ученых Украины с гарантией устойчивости к неблагоприятным факторам – опять прокол. Не выносит она безжалостного южного солнца, жары и многомесячной воздушной засухи: к концу июля просто засыхает, как ты ее ни поливай. И стоят рядами сухие кусты с листьями и плодами, сколько видит глаз… Зрелище, прямо скажем, не для слабонервных, особенно если это именно твои бывшие денежки грустно шелестят под обжигающим суховеем.

Мы рассказывали о золотистой смородине, крыжовнике, кизиле и калине. Сегодня хотим поговорить о культуре, которая, несмотря на варварское к себе отношение, благополучно растет и обильно плодоносит каждый год, безуспешно защищая свои богатства от любителей вкусненького множеством колючек. Узнали? Конечно, это ежевика, или по-украински "ожина", растущая по всей территории Украины в лесах, лесополосах, на болотах, неудобьях, садах и дачах.

Относится ежевика к семейству розоцветных (Rosaceae), роду малина (Rubus) и насчитывает в природе более 200 видов. С незапамятных времен человек лакомился чудесными ягодами, которые частенько росли на окраине села, за огородами. Ежевику использовали в качестве изгороди, через которую не проберется ни зверь, ни человек, и в то же время она как плодовая культура являлась непременной составляющей рациона всей семьи, регулярно принося к столу свои черно-сизые ягоды.

Когда-то давно, возвращаясь из похода по крымским горам в студенческое общежитие, набрал котелок ароматных ягод и, не придумав ничего лучше, взялся в общей кухне сварить варенье. Дух пошел такой, что на четвертый этаж примчался с вахты дежурный по общежитию, а половина студентов выстроилась с ложками, чтобы попробовать это чудо. Донести до своей комнаты готовый продукт так и не удалось.

Удивительные качества ежевики нашли свое отражение и в древних легендах. По одной из них, ягоды ежевики – это капли крови титанов, проливших ее на землю в битве с богами. Способность осенней листвы приобретать огненно-красный цвет, который, просвечивая сквозь снег, придает зимней природе очаровательный колорит, тоже породила две легенды. Горящим кустом, в виде которого ангел Господень предстал перед Моисеем, считается куст ежевики, "…куст горит огнем и не сгорает". Ежевика является символом чистоты Девы Марии, породившей "пламя божественной любви, не сгорев от вожделения".

Хозяйственную ценность ежевики трудно переоценить. Как лекарственное сырье используются соцветия, плоды, листья, побеги и корни. Ягоды содержат до 13% сахаров (глюкоза и фруктоза), до 1,5% органических кислот (яблочная, лимонная, ацетилсалициловая, винная, салициловая и др.), 1,8% пектиновых веществ, до 4% клетчатки, витамины С, Е, группы Р, В, каротин, дубильные вещества, пигменты, соли калия, марганца, меди, кальция, фосфора, железа и т.д. Такой биохимический состав обусловливает уникальные целебные свойства – это целая готовая вкусная аптека для человеческого организма, заодно и мощный адсорбент, выносящий шлаки и различную техногенную грязь. Вдобавок ко всему, все эти вещества сохраняются при переработке, что повышает ее значение для нас с вами.

Урожайность ежевики и ее гибридов в 3-4 раза выше, чем у малины, и по содержанию биологически активных веществ она также превосходит малину. В ее ягодах больше органических кислот, Р-активных веществ (до 1500 мг/%), широкий спектр микроэлементов. Ягоды ежевики более плотные, поэтому не повреждаются при уборке, они легко отделяются от чашечки вместе с плодоложем, прекрасно транспортируются, практически не поддаются плесневению и могут продолжительное время храниться в холодильнике.

В народной медицине ежевика используется очень широко. Плоды имеют значительное вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, выраженное очистительное и потогонное действие. Плоды и сок утоляют жажду и обладают жаропонижающим эффектом. Спелые ягоды, кроме того, являются мягким послабляющим средством при спастическом колите, а недозрелые улучшают деятельность органов пищеварения и действуют как вяжущее средство при поносе. Листья проявляют антисептические свойства, улучшают перистальтику кишечника. Для лечения диареи и дизентерии применяют листья и цветы ежевики со стеблями; при заболеваниях кишечника очень хорошо действует чай из листьев. Как противогнилостное средство, для улучшения перистальтики кишечника, устранения стойкой изжоги и излечения хронических колитов применяют настой листьев ежевики с цветками календулы в соотношении 2:1. Отвар из 10 г листьев в одном стакане воды используется для примочек при экземе и других воспалениях кожи, для полоскания полости рта и горла при ангинах и стоматитах.

Ягоды отличаются тонким своеобразным вкусом и ароматом, в них очень гармонично сочетаются сахара и кислоты. Употребляются в свежем виде, в сушеном добавляются в сухофрукты для компота-узвара, из них готовят варенье, джемы, повидло, мармелад, пастилу, желе, компоты, сиропы, экстракты, напитки и вина. Прекрасно замораживаются, используются также как пищевой краситель.

Благодаря своим достоинствам ежевика во многих странах получила широкое распространение как промышленная культура. В Украине тоже появляются такие плантации, в частности, в ОАО "Сады Тавриды" Бахчисарайского района Крыма на четвертый год после посадки урожайность составила более 200 ц/га. Затянувшаяся теплая осень и после заморозков способствовала вызреванию плодов – до конца ноября, однако, уборку пришлось прекратить из-за большой занятости персонала в питомнике плодовых культур. Первую партию ягод оптовики на месте забрали по 6 грн/кг, а через месяц продукция влет уходила по 10 грн/кг, т.е. даже при средней цене 8 грн/кг, с гектара получается не менее 160 тыс. грн., или около 80 грн. с каждого посаженного куста. Химобработок против вредителей и болезней не требовалось, междурядья под задернением не культивировались, дождливое лето позволило обойтись почти без полива – экологически чистая продукция шла нарасхват. Почему бы ни заниматься этой культурой большим и малым хозяйствам – как дачникам, так и промышленникам?

Основная причина малого распространения ежевики на дачных и фермерских участках – отсутствие, как элементарной информации, так и сортовых саженцев. У всех сегодня слово "ежевика" ассоциируется с ее дикорастущими формами, в изобилии встречающимися в лесах, горах и оврагах – 5-6 м колючей проволоки с листьями, усыпанными с обратной стороны теми же колючками и костистыми, хоть и вкусными ягодами. Пока добудешь ягодку, словно в мешке с кошками посидишь – руки изодраны и вся одежда в лохмотьях.

Большинство современных сортов не имеют шипов. Кроме того, урожайность сортовой ежевики намного выше, крупные сочные ягоды с небольшими косточками обладают набором более ценных диетических и лечебных качеств.

Биологически ежевика – полукустарник со стелющимися или прямостоячими побегами. Корень многолетний, очень мощный, глубоко проникает в почву, что обеспечивает ее засухоустойчивость и позволяет выращивать даже на достаточно крутых склонах, подверженных эрозии и образованию оползней. Надземная часть – двухлетняя, как и у малины. В первый год вырастают молодые побеги, на которых закладывается урожай будущего года; на второй год на них появляются соцветия, созревают ягоды, и к зиме эти побеги отмирают, уступая место новым. Корневища дают побеги замещения, т.е. ежегодно куст имеет плети и первого, и второго года – одни растут, другие плодоносят. Листья пальчато-сложные, с 3, 5 или 7 листочками, опушенные, с зазубренными краями

Цветение начинается в конце мая, т.е. растение полностью уходит от весенних заморозков, и при благоприятных условиях продолжается до осени. Цветки в кистевидных соцветиях обоеполые, самоопыляющиеся, крупные, с двойным околоцветником. Тычинок и пестиков много, много пыльцы и нектара, поэтому пчелы, мухи и шмели уделяют им самое пристальное внимание, обеспечивая дополнительное опыление и повышая урожай. Каждый цветок благоухает 3-5 дней, в целом же растение может цвести несколько месяцев. Первыми раскрываются лепестки в верхней части соцветия, постепенно цветение опускается к основанию и заканчивается самыми нижними цветками. В июле созревают первые плоды, начинается сбор урожая. Ягоды не только на одном растении, но и в одном соцветии зреют неравномерно, поэтому их собирают в несколько приемов до конца октября – начала ноября, что позволяет растянуть их потребление в свежем виде на длительный период – кстати, в Польше даже яблоки собирают не менее 4 раз, и никого это не смущает.

Плоды ежевики – это соплодия, сборная костянка, условно называемая ягодой. Отдельные костянки достаточно прочно соединены между собой и с мягким белым плодоложем и, в отличие от малины, от плодоложа не отделяются. Ягоды по форме бывают круглые и конусовидные, окраска у разных сортов от черной до красной, пурпурной, фиолетовой, желтой и белой.

Всего известно более 300 сортов ежевики, которые отличаются друг от друга сроками созревания, формой и цветом ягод, устойчивостью к болезням и вредителям, формой и цветом побегов и листьев. Абсолютным лидером по выращиванию ежевики являются США, где введено в культуру более 30 сортов, и с площади в 16 тыс. га собирают десятки тысяч тонн деликатесной продукции.

Нельзя не отметить высокую декоративность посадок ежевики. Так, у бесшипого сорта Торнфри побеги, достигающие 4-5 м, покрыты крупными глянцевыми темно-зелеными листьями, которые осенью становятся багряными и пламенеют под снегом почти до весны. Если поднять их на опору (шпалера, забор, беседка), получится эффектная живая изгородь, разная в разное время года. Во время продолжительного цветения растение покрывается крупными, до 3-4 см в диаметре, белыми с розовинкой цветами, которые гораздо декоративнее жасмина и зачастую не уступают сирени. Позже, по мере созревания плодов, цвет переходит в карминовую, темно-пурпурную и, наконец, черную, сверкающую, как антрацит, россыпь зернистых спелых ягод.

Ягоды крупные, 4-5 г, диаметром до 3 см, кисловато-сладкие, хорошего качества, транспортабельные. Плодоношение растянуто с июля по октябрь. Отличительная особенность этого сорта – полное отсутствие шипов. Защиты от вредителей и болезней не требует. Посадку производят по схеме 2,8-3х1,5-2 м, что означает около 2 тыс. растений на гектаре. В домашних условиях, где не предполагается применение техники, сажать можно гуще. Поскольку первые плоды (то, что называется сигнальный урожай) саженцы дают уже в питомнике, то в год посадки можно собрать вполне достаточный, а на второй – промышленный урожай, позволяющий окупить большую часть затрат на закладку ягодника.

Каких-либо хитростей в подготовке почвы не существует, т.к. культура чрезвычайно мало чувствительна к ее качеству. После сплошной перепашки на 30 см бурят ямы диаметром 60 см и глубиной 70 см, т.е. делают местное рыхление. При большом дефиците каких-либо элементов питания их вносят под перепашку или на дно ямы, которую потом засыпают верхним слоем почвы. После посадки растение дважды заливают с интервалом в 2-3 дня, чтобы в грунте не осталось пустот, от которых страдает корневая система. Лучшие сроки посадки – за пару недель до морозов осенью или до начала активной вегетации рано весной.

Молодые растения будут лучше себя чувствовать, если посадочное место сразу же замульчировать потемневшими прошлогодними опилками. Если опилки свежие, их нужно хорошо замочить и смешать с перегноем. В дальнейшем, по мере надобности, можно производить подкормку органическими или минеральными удобрениями, т.к. культура очень отзывчива на дополнительное питание и полив.

На юге шпалеру лучше ставить из виноградного железобетонного кола 2,4 м высотой, который заглубляют в землю на 60-80 см с расстоянием в ряду 6 м, а к крайнему, т.н. якорному столбу ставят подпору из такого же кола под углом 30-400. Первую проволоку натягивают на высоте 80 см, две последующие – через 30-40 см друг от друга. Молодые побеги периодически подвязывают и, направляя в ту сторону, куда они растут, создают веерную формировку. При зеленой обрезке оставляют 6-8, но не более 10 побегов на погонный метр. Длина – в пределах 1,4-1,8 м, причем плети обрезают примерно посередине, затем равномерно подвязывают к шпалере. Чем короче обрезка, тем крупнее ягоды, хотя слишком усердствовать не стоит – можно получить обратный эффект, когда излишне короткая обрезка способна спровоцировать буйный рост вегетативных побегов.

С окончанием уборки отплодоносившие двухлетние побеги удаляют. Из однолетних убирают все слабые, поврежденные, загущающие и деформированные. На сегодняшний день самый технологичный и экономически выгодный полив – капельный, хотя и другие способы дадут хороший эффект, особенно во время цветения и налива ягод. Такой нехитрый уход позволит вам ежегодно получать обильный урожай.

Мы уверены, что ежевика, родная для наших краев культура, займет достойное место на приусадебных и дачных участках, в фермерских и коллективных садах. В нашей стране ежевику ожидает большое будущее, и тот, кто посадит ее себе на радость и здоровье, не прогадает.


Владимир и Нина Волковы

ул. 60 лет СССР, 26

с. Донское

Симферопольского р-на

АР Крым 97523