Ягода выращиваемая для продажи должна отвечать качествам удовлетворяющим потребителя. Она должна быть свежей, отличаться хорошим вкусом, иметь привлекательный цвет и блеск, быть крупной. Поэтому селекционеры стараются в коммерческом сорте ежевики максимально совместить многие качества. Качества сорта должны соответствовать требованиям предъявляемым не только потребителями ягоды, но её производителем. Производитель обычно хочет, чтобы ягода была выравнена по размерам и хорошо подходила для контейнерного сбора, чтобы она хорошо переносила транспортировку на дальние расстояния. Чтобы ягодные сорта имели растянутый срок плодоношения, позволяющий поставлять на рынок продукцию партиями втечение определённого промежутка времени, привлекая для сбора ягоды минимальное количество сборщиков и не обваливая рыночные цены. Ягода должна иметь хороший отрыв и не мяться при сборе. Было бы идеально, если бы сборщика можно было заменить сборочной машиной, с последующей конвейерной сортировкой и упаковкой не в ущерб качеству продукции. Строение кустов должно удовлетворять выбранной агротехнике. Кусты должны быть достаточно зимостойкими, бесшипными. Сорт должен быть самоплодным и обладать высокой урожайностью даже в односортных посадках.
Само производство обычно базируется на группе урожайных сортов с разными сроками созревания ягоды. Поскольку подобрать сорта, ягоды которых созревают друг за другом сложно, у многих сортов сроки созревания частично перекрываются.
Сорта ежевики в основном крупноплодны. Вес ягод коммерческих сортов ежевики обычно находится в интервале от 4 до 15г. Производители ягоды никогда не стремятся к гигантской ягоде, ибо производство это не «выставка достижений народного хозяйства», его интересы не в том, чтобы поразить потребителя, а в том, чтобы поставить на рынок высококачественную продукцию с минимальными затратами. Ягода весом 4-8г более компактна в контейнерной упаковке и лучше переносит транспортировку. Если фермер производит для продажи крупную ягоду, то обычно стремится, чтобы вес был 7-8г. Поэтому тот словесный мусор, которым завален наш инет, касающийся максимальных размеров и веса крупноплодной малины, как родственной культуры, не стоит даже внимания. Есть сорта ежевики, которые без всякого разгона имеют ягоды до 22г весом, но они мало интересны производителям. Гигантомания это удел российского любителя. Питомниковод может предлагать саженцы с различными характеристиками, но производитель ягодной продукции знает, что увеличение размера, сказывается на компактности упаковки и конечном качестве ягоды, что производить продолговатую или овальную ягоду выгоднее, чем круглую(потому что единственная точка контакта в ягодной упаковке испытывает большее давление). Форма и цвет ягоды могут быть связаны с национальными предпочтениями и представлениями того или иного народа.
Основные мировые производители ягод ежевики до 80-х годов производили ягоды для нужд внутреннего рынка. С появлением сортов с ягодой повышенной транспортабельности появляется всё больше производителей работающих на внешние рынки. Сегодня наряду с традиционными коммерческими сортами всё большую популярность у производителей приобретают коммерческие сорта Честер Торнлесс, Навахо, Лох-Несс. Это крупноплодные сорта, особенно если сравнивать с традиционными сортами малины. По ежевичным меркам их ягода не самая крупная, но её средний размер вполне удовлетворяет, как производителя, так и потребителя, а достаточная твёрдость позволяет перевозить продукцию на дальние расстояния (не в ущерб качеству ягоды). Европейские производители наряду с упомянутыми сортами производят на рынок ягоды коммерческих сортов Торнфри, Блэк Сатин, Торнлесс Эвергрин, Смутстем, Дирксен Торнлесс, Чачанска Бестрна, Оркан. На рынок также производятся некоторые малинно-ежевичные гибриды. Особенно интересны для производства (достаточно урожайные) Тэйберри и Букингем Тэйберри. У сорта Тэйберри есть небольшие шипы, а вот Букингем Тэйберри бесшипен, значительно более урожаен, а сама ягода его крупнее и собрана в многоягодные кисти, но при этом она немного кислее, чем у Тэйберри. В рамках национальных предпочтений могут использоваться и другие гибриды, однако у каждого сорта могут быть свои особенности и недостатки, поэтому в силу определённой трудоёмкости связанной с укрытием и более низкой урожайностью в сравнении с коммерческими сортами многие гибриды в России производятся лишь для личного потребления любителями несмотря на вкусовые достоинства ягоды. Например: ягода Санберри имеет плохой отрыв, а побеги имеют шипы, Торнлесс Бойсенберри бесшипен и имеет очень крупную вкусную ягоду, но даёт очень много побегов замещения и умеренный урожай.
Различные коммерческие сорта в условиях средней полосы России требуют укрытия и стабильно обильно плодоносят, но каждый сорт имеет свои достоинства и недостатки. Выращивать можно различные сорта независимо от строения побегов. Так Навахо имеет пряморослые побеги и среднюю по размерам ягоду. Ягода Лох-Несс твёрдая, среднего размера, очень красива и имеет округло-овальную форму. Торнлесс Эвергрин имеет полупряморослое или стелящееся строение, сладкую ягоду среднего размера хорошо подходящую для транспортировки. Торнфри, Блэк Сатин, Смутстем, Оркан имеют полупряморослое строение, крупную, но чуть более мягкую ягоду. Их ягоды требуют чуть более раннего,б чем полная зрелость съёма, а к работе по сбору ягоды могут привлекаться только сборщики прошедшие небольшую стажировку позволяющую визуально отличать техническую зрелость ягоды. В этой стадии ягода уже обладает кисло-сладким вкусом и небольшим, присущим сорту, ароматом. Сорт Оркан можно рассматривать, как немного более зимостойкий сорт потому что он был получен несколько позднее упомянутых сортов и ориентирован на неукрывную агротехнику выращивания в условиях Польши. Недостатком многих коммерческих сортов явлются довольно крупные семена. У сорта Арапахо они мелкие при сладкой ягоде среднего размера, но урожайность сорта несколько ниже, чем у перечисленных сортов. Сорт Смутстем очень урожаен, но его крупная ягода, чуть кислее, чем у сортов Блэк Сатин и Торнфри. Дирксен Торнлесс считается немного более зимостойким, чем Торнфри и Блэк Сатин, но имеет более мелкую кисловатую ягоду.
Вообще европейские производители ежевику не укрывают. Поэтому перечисленные сорта выращивают в Европе без укрытия. Не укрывают её и украинцы в среднем течении Днепра и более южных областях. Вызвано это более тёплым климатом и малым количеством или отсутствием снега. В таких условиях ежевика под укрытием может страдать от выпревания во время оттепелей. Происходит это от того, что когда приходят оттепели температура под укрытием, особенно если используется плёночное укрытие, может сильно подниматься провоцируя у растения конец периода покоя, а последующее резкое понижение температуры может приводить к повреждению тканей морозом. С осторожностью к укрытию относятся и на юге России и в Западной и Северо-Западной Белоруссии. При более лучших условиях для развития и плодоношения кустов летом, условия юга России не могут гарантировать стабильной сохранности кустов в зимнее время. В мягкие и среднестатистические зимы кусты и без укрытия могут хорошо переносить зиму и обильно плодоносить, в суровые зимы, зимующие плодоносящие побеги и цветковые почки могут вымерзать.
Если в средней полосе России можно получать стабильно ежегодные урожаи пользуясь укрытием, то на юге урожай в отдельные годы может теряться. Однако в средней полосе из-за худшего развития кустов урожай будет ниже, чем на юге после мягких зим. Поэтому недобор или потеря урожая на Юге после суровой зимы или зимы с оттепелями и значительными перепадами температур должна компенсироваться в годы с обычными зимами.
Рынок свежей ягоды ежевики в России сегодня отсутствует. На Украине он только-только складывается. Есть отдельные фермерские хозяйства в Крыму, где заложены насаждения от нескольких десятков соток до нескольких га. Спрос на свежую ягоду на Украине только начинает формироваться и процесс этот не быстрый. Любой новый продукт идёт на рынок незаметно, постепенно формируя вкусы, просачиваясь в национальную кухню, народную медицину, фольклор, культуру. Это только кажется, что продукт познаётся пробой. Любовь обычно воспитывается в семье. Если бы это было не так, то туристы легко бы ели всякую экзотику в Юго-Восточной Азии или Южной Америке.
Рынок ягоды ежевики в Европе тоже трудно назвать окончательно сформированным. Ягодная ежевичная продукция производимая в Европе, европейцами и потребляется. И внутри этой ниши в Европе есть свободное пространство. Самым крупным производителем является Сербия. Около 1600т ягоды производит Венгрия, 600т производит Польша, по 500т ягоды производит Германия, Франция, Италия, Англия. О том, что европейский рынок имеет перспективы развития говорит факт роста производства на многие сотни процентов за последнее десятилетие в Ирландии и Испании, а также динамика роста в других европеских странах. Рост производственных площадей под ежевикой несколько затормозился из-за кризиса в 2008г. Однако рост производства в разы в передыдущие годы говорит о том, что европейский рынок недозагружен. Интересно и то, что львиная доля производства сосредоточена, в странах восточного сектора ЕЭС. Объясняется это трудоёмкостью культуры и относительной дешевизной рабочей силы. Например в Сербии производство сосредоточено в небольших семейных фермерских хозяйствах, а 90% ягоды идёт в заморозку. То есть, на рынок попадает лишь небольшое количество свежей ягоды. Свежая ягода безусловно дороже, но сам процесс её качественного сбора, поставки и упаковки требует определённых затрат, а кооперация видимо ещё не достигла того уровня развития, который позволяет зарабатывать всем участникам этого бизнеса.
Пока европейский рынок не исчерпал свой потенциал, продукция из Европы на наш рынок не пойдёт, да он и не готов её принять. Наша неповоротливая система, накручивающая многие сотни процентов на стоимость любого европейского продукта, даёт сегодня возможность работать и нашему ещё не родившемуся производителю. Южноамериканские производители сегодня активно осваивают с осени по весну рынок США, который летом насыщен собственной продукцией, поэтому ягода из-за океана идёт в Европу лишь в небольших количествах в зимнее время. В Юго-Восточной Азии крупным производителем является Китай, но китайская продукция полностью поглощается безграничным внутренним китайским рынком. Объёмы китайского производства примерно сравнимы с объёмами производства в Венгрии. Ягодная продукция китайского производства вряд-ли может конкурировать по качеству с Европейской или Американской, поскольку китайское производство заложено в основном сеянцами коммерческих сортов.
Производство и селекция ежевики в Новой Зеландии работает в основном на нужды местной винодельческой отрасли. Небольшие плантации сегодня заложены в ЮАР, но объёмы производства невелики, африканская ягода никуда не вывозится. Сегодня промышленная культура производства ягод ежевики имеет огромный потенциал развития во многих странах. Рынок ежевичной продукции не создан не только в России, мировой рынок этой продукции ещё только развивается и далёк от насыщения.