Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ежевика в тропических странах
Клубы по интересам > Ежевика, малина, жимолость и др. ягоды > Знакомьтесь ежевика!
Vasil
Интересно, возможно ли выращивать ежевику в южных странах, где температура никогда не опускается ниже +14°С, а температура воздуха зимой отличается от летней всего на 4°С? Будет ли она там плодоносить?
Якимов
Цитата(Vasil @ 20.7.2010, 0:11) *
Интересно, возможно ли выращивать ежевику в южных странах, где температура никогда не опускается ниже +14°С, а температура воздуха зимой отличается от летней всего на 4°С? Будет ли она там плодоносить?

В Мексике в районе Гвадалахара действуют крупные промышленные плантации. Ориентированы они в основном на рынок США и поставляют ягоду в межсезонье. На Британских Виргинских остравах(Карибы) тоже есть плантации для тех же целей. Смешно, но их свежую ягоду в маркетах я видел не только в ферале, но и неделю назад. Выращивают ежевику и в Центральной Америке,- Эквадоре, Коста-Рике, Гондурасе.
Однако, для закладки цветковых почек, чему способствует перепад температур, мексиканцы, как я читал, опрыскивают растения какими-то хим. веществами.
Vasil
Цитата(Якимов @ 20.7.2010, 5:54) *
...
Однако, для закладки цветковых почек, чему способствует перепад температур, мексиканцы, как я читал, опрыскивают растения какими-то хим. веществами.

Вот и мне интересно, что дает старт. Ведь у нас, например, побеги замещения и цветовые почки начинают расти после зимнего покоя. Сейчас (летом) уже начали закладываться почки побегов замещения под землей, но они ведь не начинают расти. Как они себя поведут, если лето не будет заканчиваться? Или если срезать отплодоносившие побеги после этого побеги замещения пойдут в рост?
Якимов
Цитата(Vasil @ 20.7.2010, 10:36) *
Вот и мне интересно, что дает старт. Ведь у нас, например, побеги замещения и цветовые почки начинают расти после зимнего покоя. Сейчас (летом) уже начали закладываться почки побегов замещения под землей, но они ведь не начинают расти. Как они себя поведут, если лето не будет заканчиваться? Или если срезать отплодоносившие побеги после этого побеги замещения пойдут в рост?

То что у нас покой вынужденный, но не необходимый это очевидно. Об этом говорит и второй урожай Виргинской ежевики. Если первый был в феврале, а второй в июле, то интервал между урожаями 5 месяцев, а не 12 как у нас. Видимо, для третьего не хватает совсем немного, ещё +5месяцев и он попадает на январь следующего года. Интервалов на покой не получается, значит в благоприятных условиях рост новых побегов идёт следом за вырезанием старых.
Якимов
Василий Григорьевич посмотрите через Googl вот эту статью Greenhause Berry Fruit in Mexico.
Насколько я понял, плодоношение побегов предыдущего периода, рост и цветение побегов замещения идут одновременно, в результате период сбора ягод продолжается с октября по июнь-практически почти круглый год. То есть, есть какая-то пауза в плодоношении, но видимо она определяется даже не биологией растения, а экономикой. После июня на рынке США достаточно своей ягоды, поэтому производство сокращается проводятся какие-то необходимые работы.
АлексейНСК
Новосибирск завален смородиной, черникой, голубикой с Виргинских островов круглый год. Интересно, смородину они тоже как то стимулируют?!
Якимов
Цитата(АлексейНСК @ 26.10.2010, 18:42) *
Новосибирск завален смородиной, черникой, голубикой с Виргинских островов круглый год. Интересно, смородину они тоже как то стимулируют?!

Про смородину не могу сказать, а для ежевики, как оказалось, небольшой период пониженнных температур необходим.
В тропических странах стараются выращивать и выводить сорта с очень коротким периодом пониженных температур(не имеется в виду жестокий мороз, очевидно достаточно понижения до 0 может даже около того, потому что во Флориде минимум температур -1,7 в Техасе +2). Для юга Бразилии выведены сорта с периодом необходимых пониженных температур порядка 200-250 часов.
Vasil
В Орегоне дикой ежевикой заросли все леса, пустыри, лесополосы и обочины. "Благодаря" ей свернуть с тропинки невозможно, леса практически непроходимы. А вот на Гавайях ежевики пока не встречал. И это радует. Колючих растений встречается совсем мало.

А вот выращивать ее хотелось бы. Буду экспериментировать. Лишь бы не сделать диверсию - птицы разнесут семена и тут тоже все станет колючим...

Не смотря на чудесный климат, ягод тут почти нет. Фруктов много, но они достаточно дорогие. И это при том, что я на большом острове, где много не дорогих фермерских участков, а людей мало. В магазинах фрукты и ягоды привезенные с материка.
Якимов
Цитата(Vasil @ 20.12.2011, 3:53) *
В Орегоне дикой ежевикой заросли все леса, пустыри, лесополосы и обочины. "Благодаря" ей свернуть с тропинки невозможно, леса практически непроходимы. А вот на Гавайях ежевики пока не встречал. И это радует. Колючих растений встречается совсем мало.

А вот выращивать ее хотелось бы. Буду экспериментировать. Лишь бы не сделать диверсию - птицы разнесут семена и тут тоже все станет колючим...

Не смотря на чудесный климат, ягод тут почти нет. Фруктов много, но они достаточно дорогие. И это при том, что я на большом острове, где много не дорогих фермерских участков, а людей мало. В магазинах фрукты и ягоды привезенные с материка.

Китайцы у себя на Юге выращивают. Пользуются даже не сортовым материалом, а сеянцами бесшипных сортов. Поразительны результаты - до 16-17 тонн с га промышленных плантаций. Это выше, чем на многих чистосортных посадках в США. Есть посадки в Бразилии, Колумбии, ЮАР, Японии. Пром. посадки есть в Новой Зеландии. То есть география выращивания очень широка. Мне кажется должно хорошо получиться, но придётся опытным путём подбирать сортимент, приспосабливать агротехнику в том числе и сроки под местный рынок. И хорошо, что на рекламу затраты меньше, американцев знакомить с продуктом не нужно-есть готовый потребитель.
Vasil
Цитата(Якимов @ 20.12.2011, 11:29) *
... И хорошо, что на рекламу затраты меньше, американцев знакомить с продуктом не нужно-есть готовый потребитель.

Ну, это спорное утверждение... Я не видел ни одного американца, который бы ел свежую ежевику. А вот ежевичные джемы везде продаются. А в свежем виде американцы голубику любят. И я ее полюбил. Крупная, вкусная и не приедается. Можно ежедневно по несколько кг. съедать. msn-biggrin.gif И собирать легко - растет на кустах почти в человеческий рост.
Якимов
Цитата(Vasil @ 22.12.2011, 11:45) *
Ну, это спорное утверждение... Я не видел ни одного американца, который бы ел свежую ежевику. А вот ежевичные джемы везде продаются. А в свежем виде американцы голубику любят. И я ее полюбил. Крупная, вкусная и не приедается. Можно ежедневно по несколько кг. съедать. msn-biggrin.gif И собирать легко - растет на кустах почти в человеческий рост.

Но ведь новые сорта для кого-то и чего-то выводятся и продолжают выводиться. Для вина аромат важен, в джеме он обычно теряется. Важно, чтобы косточки были мелкие, но и только. Очень редко описание сорта заканчивается пригоден для переработки, обычно автор сопровождает описание "пригоден для употребления в свежем виде и переработки". Если не едят, тогда я просто не понимаю, к кому это обращение, и вообще очень многого, что сопровождает тот или иной сорт, от рассуждений о контейнерных упаковках и дальних перевозках, сроках потребления и маркетинга ... . Вкусы вообще очень индивидуальная вещь, смородину тоже не все едят, но она не идёт только на переработку.
Vasil
Цитата(Якимов @ 22.12.2011, 15:50) *
Но ведь новые сорта для кого-то и чего-то выводятся и продолжают выводиться... Если не едят, тогда я просто не понимаю, к кому это обращение...

Я не знаю... В Орегоне все плантации выращивают ежевику исключительно на переработку. Собирают комбайнами и вручную. В супермаркетах в продаже в сезон ни разу не видел, но зимой появилась в малюсеньких коробочках.

На плантации, где можно ягоды собирать самому и потом оплачивать, выращивалась только Бойсенберри (при чем так и подписывалась). И если голубики выращивалось рядов 25, то Бойсенберри пол ряда и ее почти не собирали. Выращивалась еще Тriple Crown, но ее вообще никто не собирал. Она хоть и очень крупная, но несъедобная...

Может в других штатах и другое отношение к ежевике, но я пишу то, что видел в Орегоне. А вот на переработку множество ежевичных плантаций. Причем, выращивают только Марион и ... забыл название, но тоже древний колючий сорт... Другие сорта переработчики не принимают. Так что я тоже не знаю, для чего выводятся новые сорта...
Якимов
Цитата(Vasil @ 23.12.2011, 2:52) *
Я не знаю... В Орегоне все плантации выращивают ежевику исключительно на переработку. Собирают комбайнами и вручную. В супермаркетах в продаже в сезон ни разу не видел, но зимой появилась в малюсеньких коробочках.

На плантации, где можно ягоды собирать самому и потом оплачивать, выращивалась только Бойсенберри (при чем так и подписывалась). И если голубики выращивалось рядов 25, то Бойсенберри пол ряда и ее почти не собирали. Выращивалась еще Тriple Crown, но ее вообще никто не собирал. Она хоть и очень крупная, но несъедобная...

Может в других штатах и другое отношение к ежевике, но я пишу то, что видел в Орегоне. А вот на переработку множество ежевичных плантаций. Причем, выращивают только Марион и ... забыл название, но тоже древний колючий сорт... Другие сорта переработчики не принимают. Так что я тоже не знаю, для чего выводятся новые сорта...

Причина должна быть, но мне кажется основная-деньги, технологии уборки. Производительность ручного сбора примерно 40 кг за 8 часов на одного сборщика, и при этом сборщик должен быть здоров, энергичен и обучен. Продажная цена ягоды на американском рынке примерно 1 $ за кг. Почасовая минимальная оплата труда на рынке труда в США по данным на 2009(в среднем по 14 разным штатам- взятая для статистики) составила 7,25 $ за час. То есть, за 8 часов нужно отдать в качестве оплаты за труд min 58 $, при фактической выработке 40 $. То есть бизнеса на ручном сборе не выходит.
Что даёт машинный сбор. Он даёт огромную производительность и потому дёшев, но ягода после машинной уборки только в переработку. Вращающиеся щётки стряхивают ягоду на транспортёр комбайна, по которому она идёт в накопитель.
Хорошо стряхивается только перезревшая. Кожица такой ягоды очень слабая, поэтому качество ягоды после сбора явно не для розничной продажи. Сама перезревшая ягода обычно пресновата, содержит максимум сахара имеет самый интенсивный аромат и совершенно не подлежит временному хранению, хотя как сырьё для переработки в джем она в самой кондиции. У голубики кожица в период сбора более прочная, поэтому после машинного сбора ягода пригодна для продажи в маркете.
Селекция направлена на производство, при этом имеется в виду не только технологичность, но и качество ягоды. Но цена производства свежей ягоды ежевики ручного сбора такова, что производят её только там, где ручной сбор дёшев. Поэтому отдельные американцы могут выращивать 1-2 кустика для себя, без всякой экономической выгоды(для красоты в газоне, воспитания детей и пр ... именно поэтому саженцы разных сортов предлагает практически каждое фермерское хозяйство или по крайней мере многие).
Очень сомневаюсь, что в Гондурасе или Колумбии применяют комбайны. Я знаю пример применения комбайна на Украине, но он единственный. В основном: в Крыму, Херсоне, Каховке, Полтаве есть посадки от 20-40 соток и до 1га. Засажено всё преимущественно сортом Торнфри и все собирают ручками.
Это мои соображения. Если что-то не так-поправьте.
Arken
Цитата(Vasil @ 23.12.2011, 5:52) *
Выращивалась еще Тriple Crown, но ее вообще никто не собирал. Она хоть и очень крупная, но несъедобная...

Ну вот... а я думала, что вкусная, посадила в этом году.
Вы пробовали, да? Почему несъедобная, какой вкус, на что похож?
Марина-Уфа
Triple Grown не съедобная?! Ну Вы, Vasil, скажете!
damin
У НИХ в Штатах вообще весь продукт несъедобный. Это же АМЕРИКАНЦЫ! Для них деньги важны. На все остальное им плевать. Вот и внедряют по всему миру всякую дребедень от которой нормальный продукт становится несъедобным. ГМ продукты от них пошли... Лишь бы красиво было, а вкус.....
Прошу прощения за резкий тон. Не могу терпеть америкосов....Все беды на Земле от них. astonish.gif
Марина-Уфа
Дамин, в таком случае зачем Вы покупаете американские сорта ежевики? Откажитесь от них в знак протеста, посадите польский Оркан.

Тройная Корона, несмотря на свое происхождение msn-biggrin.gif , очень вкусна.
damin
Во мне говорит неприязнь к америкосам. Но, даже среди них есть хорошие люди - селекционеры ежевики.... icq03.gif
Якимов
Дело только в деньгах. Вопрос только в ценах на эксклюзив. Сначала пром. технология сводит на нет гончарный круг. Потом, когда гончаров уже нет, покупают обожжённую глину и всякую лепню как экологически чистый продукт. Сейчас ручной труд, резьба по камню , каменная черепица, ценен. как никогда.
Предмет труда имеет цену только на розничном рынке. Если его нет, то нет и цены. Не имееет смысла его обсуждать. Дело вовсе не в качестве продукта.
Не потребляют, потому что нет.
damin
Цитата(Якимов @ 23.12.2011, 21:59) *
Дело только в деньгах. Вопрос только в ценах на эксклюзив. Сначала пром. технология сводит на нет гончарный круг. Потом, когда гончаров уже нет, покупают обожжённую глину и всякую лепню как экологически чистый продукт. Сейчас ручной труд, резьба по камню , каменная черепица, ценен. как никогда.
Предмет труда имеет цену только на розничном рынке. Если его нет, то нет и цены. Не имееет смысла его обсуждать. Дело вовсе не в качестве продукта.
Не потребляют, потому что нет.

Будем выращивать ежевику и станут потреблять! icq01.gif
Vasil
Цитата(Якимов @ 23.12.2011, 11:58) *
... Производительность ручного сбора примерно 40 кг за 8 часов на одного сборщика, и при этом сборщик должен быть здоров, энергичен и обучен. Продажная цена ягоды на американском рынке примерно 1 $ за кг. Почасовая минимальная оплата труда на рынке труда в США по данным на 2009(в среднем по 14 разным штатам- взятая для статистики) составила 7,25 $ за час. То есть, за 8 часов нужно отдать в качестве оплаты за труд min 58 $, при фактической выработке 40 $. То есть бизнеса на ручном сборе не выходит.
Что даёт машинный сбор. Он даёт огромную производительность и потому дёшев...

Не совсем так... Вы явно недооцениваете возможности мексиканцев. Они умеют великолепно работать руками и за день собирают сотни фунтов. Им платят не почасовую оплату, а 10-15 центов за фунт и при этом они за день заработают свою сотню-полторы. Есть конторы, в которую можно позвонить и заказать на завтра сотню мексиканцев.

Комбайнами убирают только в первый и в последний раз, промежуточные уборки только вручную. Комбайн плохо выбирает из средины куста.

Цитата(Arken @ 23.12.2011, 19:29) *
Ну вот... а я думала, что вкусная, посадила в этом году.
Вы пробовали, да? Почему несъедобная, какой вкус, на что похож?

Ягоды очень крупные и не целиком созревают. Половина ягоды уже созрела, а часть ягоды еще красная и кислая. А пока она дозреет, часть ягоды перезревает и загнивает. В результате приходится собирать частично недозревшую и, соответственно, кислую. Возможно, это только в Орегоне так, а в других местах она более равномерно созревает. В Орегоне летом нет сильной жары.

Цитата(damin @ 23.12.2011, 19:53) *
У НИХ в Штатах вообще весь продукт несъедобный. Это же АМЕРИКАНЦЫ! Для них деньги важны. На все остальное им плевать. Вот и внедряют по всему миру всякую дребедень от которой нормальный продукт становится несъедобным. ГМ продукты от них пошли... Лишь бы красиво было, а вкус.....
Прошу прощения за резкий тон. Не могу терпеть америкосов....Все беды на Земле от них. astonish.gif

Не (читайте советских газет) смотрите российское TV и будет Вам счастье. Вы не поверите, но американцы разные и среди них множество замечательных людей. Это просто глупо судить о миллионах людей разных национальностей, говорящих на разных языках (10% американцев совсем не знают английский) по внешней политике страны. Неужели ВСЕ россияне плохие из-за медвепутов? Боюсь, Вы форумом ошиблись, для коллективного ненавидения америкосов есть десятки других русскоязычных форумов.
damin
Наверно я погорячился. Неважно, американцы или русские.... Мне не нравится капитализм вообще как самая неудачная форма человеческого сосуществования. Но лучше не будем засорять Клуб всякой политической ерундой. Это не приветствуется здесь.
п.с. Если возможно, то прошу почистить эту ветку от словесного мусора.
Якимов
Цитата(damin @ 24.12.2011, 18:12) *
Наверно я погорячился. Неважно, американцы или русские.... Мне не нравится капитализм вообще как самая неудачная форма человеческого сосуществования. Но лучше не будем засорять Клуб всякой политической ерундой. Это не приветствуется здесь.
п.с. Если возможно, то прошу почистить эту ветку от словесного мусора.

Название ничего не значат. Есть удачные экономические модели, менее удачные и неудачные. Хороши те, где хорошо подавляющему большинству активных сограждан. Успех должен определяться только активностью, интеллектом и равными возможностями проявить свои способности. Если чувствуете, что Родина Вас любит, также как вы её, то модель в которой живёте - Ваша. Однако, 30 миллионов соотечественников за рубежом, это больше, чем достаточно, чтобы усомниться.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2020 IPS, Inc.