Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ежевика (Выставка «Ландшфтный дизайн» Самара 1-3 апреля(2010)).
Клубы по интересам > Ежевика, малина, жимолость и др. ягоды > Знакомьтесь ежевика!
Якимов
Ежевика (Выставка «Ландшфтный дизайн» Самара 1-3 апреля(2010)).
На улицах Самары ещё лежит глубокий снег (при плюсовой температуре), а торговля саженцами, на площади, прилегающей к выставочному комплексу Музей им. Алабина, идёт полным ходом. Есть всё, от тепличной зелёной выгонки декоративных цветочных и плодовых растений, до саженцев деревьев и кустов с открытой корневой системой, извлечённых из хранилищ. Строго говоря, до посадочного сезона ещё далеко, снег на дачных участках сойдёт через 1-1,5 недели, а промёрзшая на глубину 1,5-2м земля (благодаря бесснежному декабрю с морозами ниже -30) будет оттаивать ещё 1,5-2 недели после его схода. То есть, до посадки минимум 3 недели, но торговля посадочным материалом идёт активно.
Не вовремя, но желание продажи - приобретения обоюдное. Продавец конечно понимает, что приобретатель будет иметь проблемы, но ярмарку пропустить нельзя, потому что максимальный спрос здесь. Большинство покупателей до конца не понимают последующих трудностей, хотя не имеют для хранения саженцев холодных подвалов, погребов, ледников или наоборот зимних теплиц для зелёной выгонки (где поддерживается нужная температура и необходимая влажность).
Саженец с открытой корневой, при соответствующей упаковке корневой системы можно небольшое время хранить в прохладном месте, однако у некоторых уже пробиваются листья (признак того, что они приехали с юга или неправильно хранились в последние дни). А что делать с приобретённой зеленью посаженной в небольшие горшочки, ведь она произведена в теплице и комнатные условия для неё явно не подходят? Дело в том, что воздух в квартирах излишне сухой,- работают батареи отопления. Поверхностный слой почвы в горшочках быстро высыхает. Растение, привыкшее к повышенной влажности, начинает скручивать листовые пластины (первый признак недостатка воздушной влажности), затем по краю зубчиков листовой пластины будет появляться засыхающая кромка (второй признак). Первая, естественная реакция добросовестного, переживающего приобретателя - полить растение.
Но дело в том, что сухая поверхность почвы не всегда является признаком того, что влаги нет внутри горшочка. Чаще всего грунт в маленьком объёме горшочка, не просто насыщен, он иногда перенасыщен водой (продавец обычно поливает горшочки перед ярмаркой, потому что торговля и транспортировка, погрузка с разгрузкой не оставляет времени на агротехнику). Грунт хорошо удерживает влагу и подсыхание листа происходит не от её недостатка в почве, а от того, что за определённый промежуток времени корни не успевают подать, то количество воды в листья, которое, в ущерб себе, они испаряют в сухом воздухе квартиры. Один - два полива произведённые рачительным приобретателем и с саженцем часто приходится расстаться. Корни в замкнутом переувлажнённом объёме начнут преть, и проблема будет только усугубляться, но лечить её будут в силу стандартного мышления, поливами и подкормками и обязательно угробят приобретение.
Мне это не грозит, есть все условия для хранения и приехал я на выставку не для покупки саженцев, я практически не приобретаю саженцы на таких мероприятиях, просто необходимо, чтобы рука была на пульсе и интересуют сопутствующие товары.
Если в самом здании выставочного центра, фирмы имеют лицо, но практически не торгуют саженцами, то на уличной площади, по большому счёту, такой же «базар», как и 15-20 лет назад. Есть местные, известные садоводы, но много перекупщиков из других регионов, которые на вопрос,- откуда саженцы, говорят: «Из Сызрани (с ударением на второй слог, но это не местный диалект).»
Меня интересует ежевика. А таковая на рынке, по свидетельству «Дачника», который был на открытии, была. И была в цветных коробках. Предмет я знаю достаточно хорошо и в состоянии разобраться в современном сортименте отечественного и импортного производства, поэтому несмотря на бардак на российском рынке есть надежда выловить из базарного мусора, что –то новенькое. Продукция в коробках, оказалась московского происхождения. Продают Блэк Сатин и Торнфри. Фото примерно соответствует сортам, только на коробке сорта Медана Тэйберри фото просто Тэйберри. То ли у продавца не было фотографии, и для типографии сделали заказ, отдав то, что было, но малый грешок рождает сомнение и во всём остальном, хотя видно, что саженцы цветов в горшочках продаваемых ими же привезены из иностранного питомника. Ещё один продавец, торгующий ежевикой, продаёт сорта Торнфри и Торнлесс Эвергрин. Смотрю фото и аннотацию. Надпись содержит примерно следующее: «Торнфри бесшипная ежевика, вес ягоды -7г, Торнлесс Эвергрин бесшипная ежевика, вес ягоды -8г морозоустойчивость -41ºС»
Во-первых, фото Эвергрин совершенно не соответствует сорту. Во-вторых, средний вес ягоды этой ежевики 3,5г, максимальный может доходить до 4-4,5г (чего у себя я никогда не наблюдал, но видел у своего товарища при обильных поливах и подкормках). А вот Торнфри, при очень хорошем уходе может давать средний вес ягоды первых сборов и 9г. У нас в прошлом году при слое мульчирующего перегноя 6-8см и обильном поливе средний вес ягоды (при сборе 300 ягод первого сбора) был именно таким. Далее, о морозоустойчивости. Если бы этот бред в цифрах показали в ведущих мировых центрах по селекции ежевики в Орегоне, Арканзасе, Мэрилэнде, Ист –Моллинге, или Бржежне, то учёные люди бы просто посмеялись. Подобные измышления мне приходилось видеть лишь однажды, в каталоге садовода Коноплянова(2002г) из г. Сочи (ему в Сочи было конечно виднее, тем более что «такие морозы» там каждую зиму!). Был ещё продавец продававший Дарроу с открытой корневой системой. У него морозоустойчивость примерно соответствовала морозоустойчивости этого колючего сорта(-30 - -35ºС). Пусть саженцы с открытой корневой и выглядят несовсем привлекательно, но у этого человека было всё честно.
Иду дальше. Вижу фото. Если судить по фотографии, то какой-то бордовый малино-ежевичный гибрид. На вопрос, что это за сорт. Уверенный ответ: «Ежевика Адвон,- бесшипный сорт, морозоустойчивость -42º С.» Я его о морозоустойчивости не спрашивал, да и сорта такого просто не существует. Я проработал за ряд лет много сотен англоязычных сайтов по ежевике, попадались материалы по испытаниям сортов крупнейшей Орегонской испытательной станции, материалы Международных Конгрессов Северо-Американских Производителей Ежевики и Малины, материалы Международных Симпозиумов по Малине, Ежевике и Смородине, научные разработки по селекции и агротехнике многих Американских Университетов и никогда, нигде не встречал «Адвон» и подобных этому названий. Всё это российские лингвистические трансформации названия колючего сорта Агавам, которые в бардаке российского рынка прилепились к какому-то бесшипному сорту. В каталоге Зайцевой фигурирует какой-то бесшипный «Агвум». То есть, проследить безграмотную эволюцию изменения названия несложно, но печатные слова распространяемые каталогами по почте множат родившееся из путаницы имя.
Морозоустойчивость заявленная продавцом «Адвона» не выдерживает никакой критики. На сегодня самый морозоустойчивый бесшипный сорт Честер выдерживает до -30 (по данным американских исследований). О чём я и сказал продавцу. На что получил: «Как Вам угодно». Да мне-то, как раз «угодно», чтобы было -42ºС, но если этого нет в ведущих мировых центрах селекции ежевики, откуда это может быть в России, где практически только-только начинает разворачиваться единственная ежевичная Частная Селекционная Программа в НПО «Сад и огород», а до сего времени, если не брать в расчёт работу Мичурина в конце 19в начале 20в и работу Мининой с сеянцами от свободного опыления сорта Торнфри в 90-х, ничего не отбиралось.
В конце пообщался, с представителем фирмы «Август», который только собирал заявки на саженцы, потому что никому ни сажать в снег, ни хранить в квартире ещё месяц, с более чем реальным, риском выпада не предлагал. И с сортами там было всё чисто.
Ежевику на рынке сегодня купить просто, но только всякие «Адвоны» и «Агвумы», попадающие на рынок не только не способствуют его развитию. В пересорте и фантазиях топится истина и дискредитируется культура, а рынок так и остаётся «Восточным Базаром».
В апреле этого года должна выйти из печати моя книга «Ежевика в России», по сути единственная в России книга о ежевике, основанная на практическом материале с наблюдением самого предмета, с анализом собственного и мирового опыта, где описано более сотни сортов зарубежной селекции полученных в ведущих мировых центрах селекции. В ней приведены многие способы формировки кустов применяющиеся в мире и в России. Многие сорта сопровождаются цветными фотографиями, отснятыми у нас на участке или предоставленными ежевичниками из других регионов и из-за рубежа. Собирая коллекцию мы всегда проверяли соответствие сортов иностранным источникам информации, а многие сорта приходили из-за границы, поэтому фотографии приведённые в книге это уникальная возможность достоверно разобраться в рыночной путанице. В книге проведён глубокий анализ происхождения культуры и родственных культур рода Rubus. В ней дан обзор современных сортов ежевики, география селекции которых распространяется далеко за пределы Западной Европы и Северной Америки, освещены аспекты любительского выращивания и промышленного производства, рассказано об использовании ягоды в промышленной переработке, в домашней кулинарии и народной медицине, особенности и перспективы ягодного бизнеса с привязкой к конкретным сортам.
Я хочу, чтобы наш человек рассматривал эту культуру не как экзотику, а как благодарное урожайнейшее садовое растение с высоким качеством ягоды, и принес его в сад, сознательно выбрав сорт. Чтобы информация о культуре исходила не от продавцов «Агвумов» и «Адвонов» и не от «дяди Васи», который описывая размер ягоды не может показать ничего более убедительного, чем тыльную сторону указательного пальца правой руки, и не от перекупщиков с цветными коробками, а от учёных с мировым именем и от мировой науки, от которых это направление отечественной науки не просто отстало,- его фактически нет. Есть люди, которые рассуждают о морозоустойчивости и перспективах выращивания ежевики, даже не попробовав соприкоснуться с культурой. У нас, слепые взяли на себя роль поводырей, лишь на том простом основании, что имели образование в области биологии и что-то смыслили или очень хорошо разбирались в других Rubus. А в результате, наука упустила перспективное направление, пострадавшей стороной оказались в первую очередь отечественные садоводы, продуктовый рынок не получил свежей ягоды, а замороженную растерявшую вкусовые качества ягоду, сегодня везут из Польши. Она не только не имеет со свежей ничего общего. Знакомство с ней препятствует развитию культуры в России, потому что замороженная не только не рождает мотивацию к выращиванию, она создаёт иллюзию познания, а ведь это совсем другая ягода. В Америке слово Blackberry(ежевика) породило целый пласт духовной культуры. Достаточно набрать это слово в Google, как откроется столько (от сотовых телефонов, компаний, яхт, вокальных групп, машин, увеселительных заведений, до медицины), что в этом многообразии трудно выловить, собственно ягоду ежевики. Даже любимые сорта, и те стали брэндами. Такова цена популярности и народной любви, а любовь никогда не возникает на пустом месте. У нас же, чаще всего, трудно просто объяснить, что это за ягода, и чем она хороша. И самую большую лепту в это недоразумение, а чаще всего и недоверие внесла именно советская наука, ориентированая только на колхозное производство. Не было изучено даже то, что опубликовано за рубежом.
Алекс75
[[Но дело в том, что сухая поверхность почвы не всегда является признаком того, что влаги нет внутри горшочка. Чаще всего грунт в маленьком объёме горшочка, не просто насыщен, он иногда перенасыщен водой (продавец обычно поливает горшочки перед ярмаркой, потому что торговля и транспортировка, погрузка с разгрузкой не оставляет времени на агротехнику). Грунт хорошо удерживает влагу и подсыхание листа происходит не от её недостатка в почве, а от того, что за определённый промежуток времени корни не успевают подать, то количество воды в листья, которое, в ущерб себе, они испаряют в сухом воздухе квартиры. Один - два полива произведённые рачительным приобретателем и с саженцем часто приходится расстаться. Корни в замкнутом переувлажнённом объёме начнут преть, и проблема будет только усугубляться, но лечить её будут в силу стандартного мышления, поливами и подкормками и обязательно угробят приобретение]]
Каким же образом спасти такие растения?
Марина-Уфа
Цитата(Алекс75 @ 7.4.2010, 23:13) *
Каким же образом спасти такие растения?


Если нет возможности высадить в открытый грунт, можно пересадить саженец в более объемную емкость с рыхлым грунтом (я использую "Живую землю") и выставить на балкон, желательно застекленный, поливать крайне редко. После посадки в ОГ на недельку прикрыть лутрасилом.
Но самое лучшее - не покупать саженцы на ярмарках у непонятных продавцов.
Якимов
Насчёт понятных и непонятных, нет ни цивилизованного рынка, ни выбора. Даже сертификат у якобы "понятных" не гарантирует. Видел я осенью продавца с сертификатом, только фото не соответствует заявленному сорту, то есть производитель получается не менее тёмен, чем продавец.
Алекс75
Цитата(марина-уфа @ 8.4.2010, 9:06) *
Если нет возможности высадить в открытый грунт, можно пересадить саженец в более объемную емкость с рыхлым грунтом (я использую "Живую землю") и выставить на балкон, желательно застекленный, поливать крайне редко. После посадки в ОГ на недельку прикрыть лутрасилом.
Но самое лучшее - не покупать саженцы на ярмарках у непонятных продавцов.

Саженцы заказал в Самаре.Живу на Ставрополье.Далековато.
В прошлом году прислали малину из Воронежа.Пришли довольно поздно для нашего региона(температура в середине мая поднималась выше 20).Хотя они и были в горшочках,но всё равно это путешествие не выдержали.Земля высохла и еле живой была только верхушка.Спасти удалось только один.Как спасать такие растения?Может чем-то поливать реанимирующим?
Якимов
Цитата(Алекс75 @ 11.4.2010, 19:50) *
Саженцы заказал в Самаре.Живу на Ставрополье.Далековато.
В прошлом году прислали малину из Воронежа.Пришли довольно поздно для нашего региона(температура в середине мая поднималась выше 20).Хотя они и были в горшочках,но всё равно это путешествие не выдержали.Земля высохла и еле живой была только верхушка.Спасти удалось только один.Как спасать такие растения?Может чем-то поливать реанимирующим?

Спасать проблематично. А насчёт рассылки, производитель попадает в двоякое положение. Если грунт непереувлажнён, то саженец хорошо доходит, когда не нарушаются контрольные сроки прохождения. Если посылка залёживается, то не хватает влаги. При переувлажнениии небольшая задержка переносится, но если посылка застревает на срок от 2-х недель до месяца-выпревают корни.
Самое надёжное получить в горшочках через проводников, водителей автобусов, или с иной аказией.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2020 IPS, Inc.