Меня зовут Максим, я из г.Алматы Казазстан.
Помогите пожалуйста определить сорт ежевики. Брал в мае прошлого года, как ремонтантный сорт Рубен. Приобретал в крупном питомнике у нас в городе. Были небольшие открытые корешки. а сам саженец с диаметром ствола около 3 мм и длиной сантиметров 15. В июле даже маленькая ягодка была. За сезон выросли плети толщиной уже около 5 мм и длиной около 1,5 метра. Я их укоренил даже. Ягод на выросших плетях не было Плети были колючие и гибкие - плелись по земле. Меня сразу смутило это, так как по описанию сорт Рубен хоть и с колючими побегами, но прямостоячими длиной до 2х метров.
И вот в этом году уже выросли новые плети, которые без подвязки не держатся. Плети уже больше 3-х метров в длину. Теперь терзает вопрос Рубен это или не Рубен. Укоренять теперь макушки в этом году или нет. Прошлогодние побеги я не укрывал на зиму и в этом году даже ягодки завязались , но какие-то мелкие с виду. Этот сорт еще в добавок и неимоверно живучий, так после высадки одного куста верхняя часть отмерла полностью, но к конце осени опять с пустого места появились новые ростки.
Ниже фото саженцев на сегодня