Цитата(Андрей-312 @ 22.6.2016, 11:30)

А если составить совместными усилиями график цветения-плодоношения ежевики? Сроки не важны, важен график (последовательность), какой сорт вслед за каким.
Кто возьмется - начнет?
У меня есть статистика за несколько лет.
И я выкладывал данные по многим сортам(здесь же на клубе, в разных местах), и не один раз.
У нас здесь материалов много, нужно только искать и читать. Вопросы повторяются и дублируются многократно.
Последовательность цветения, по большому счёту, не интересна. По одной простой причине,- на созревание ягоды у разных сортов уходит разное время.
Поэтому важно не цветение, а последовательность созревания. Выкладывать статистические таблицы сложно. Поэтому ниже уже готовые проанализированные данные по срокам созревания. Сорта сведены в группы. В разные годы внутри группы сорт может на несколько дней опережать или отставать от другого. Причин много. Возраст куста, индивидуальные факторы. Поэтому внутри группы выстраивать последовательность на ограниченном количестве кустов участвующих в экспериментах дело не благодарное и не важное. Срок незначительно гуляет. Поэтому выставлять по принципу 1-й, 2-й, 3-й ... считаю не нужным и не правильным.
Кроме того, есть важные особенности отдачи урожая. Например в группе поздних есть сорта с короткой отдачей урожая(2,5- 3 недели). Это Торнлесс Эвергрин и Лох Несс. Они помещены в поздние по сроку созревания первой ягоды. Однако по отдачи последней ягоды они могут быть отнесены к сортам среднего срока созревания, но имеющих длинную отдачу урожая(5-7 недель).
Нэтчез помещён в ранние (по сроку созревания первой ягоды) но имеет длинный срок отдачи урожая(до 6-7 недель). Тогда, как Лох Тэй отдающий первую ягоду в тот же срок отдаёт весь урожай за 3 недели.
Дело статистики и обработки результатов, на самом деле, не простое. Заниматься этим коллективно можно, но сводить данные сложно. Если бы с Микеланджело работало бы несколько мастеров того же уровня, то из под резца никогда бы не вышел Давид.
Можно сделать несколько статистических вариантов и сравнить результаты, но лепить коллективно нельзя. Условия у всех разные. Один и тот же сорт может в разных климатических условиях, на разных почвах, вести себя относительно разно. Может, не до наоборот, но объективной картины не получится.
Получится такая же
порнография, которая вышла на виноградном по вкусовой оценке сортов.
Работу может проводить коллектив, но только в одном месте, в одно время, на одном материале и по одним понятным правилам.
Вот мои данные:
Оч. ранние Букингем Тэйберри
Логанберри
Карака Блэк
Медана Тэйберри
Тэйберри
Блэк Даймонд(Орегон)
Блэк Перл
Ранние Лох Тэй
Нэтчез
Полар
Оркан
Гай
Хелен
Бойсенберри
Силван
Санберри
Средние Лох Мари
Арапахо
Блэк Сатин
Смутстем
Блэк Даймонд(Поиск)
Поздние Лох Несс
Торнфри
Трипл Кроун
Честер Торнлесс
Апачи
Торнлесс Эвегрин
а)Очень ранние опережают Торнфри на 1-1,5 месяца
б) Ранние (Нэтчез, Лох Тэй) опережает Торнфри на 3 недели
(Оркан, Полар, Гай) опережает Торнфри на 2 недели
в) Средние 1-1,5 недели
г) Поздние
Лох Несс опережает Торнфри на 2-3дня
Торнлесс Эвергрин и Трипл Кроун на 2-3дня отстаёт
Честер отстаёт на 3- 10 дней.