Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ПАЛЬМЫ
Клубы по интересам > Клубы по интересам > ПАЛЬМЫ
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70
serj
Был во время отпуска в Массандровском парке. Накопал немного трахикарпусов. Что удивило - полное отсутствие сеянцев пальм старше 2-х лет. Что их могло погубить? Предполагаю что отсутствие нормального солнечного света. Поскольку сеянцы находил только в местах с густыми зарослями.
fortuna
Этой осенью был в Крыму, в Судаке заметил трахикарпусы в открытом грунте
sas
Цитата(serj @ 8.10.2008, 14:16) *
Был во время отпуска в Массандровском парке. Накопал немного трахикарпусов. Что удивило - полное отсутствие сеянцев пальм старше 2-х лет. Что их могло погубить? Предполагаю что отсутствие нормального солнечного света. Поскольку сеянцы находил только в местах с густыми зарослями.

Смею предположить что сеянцы старше 2х лет были погублены холодной зимой 2006ого года когда в районе Ялты было -15 градусов, а в Массандре я думаю похолоднее, так как она выше расположена.
anttisepp
Цитата(serj @ 8.10.2008, 14:16) *

Может быть, крупные просто выкапывают? Не верится как-то в "массовую гибель".
Цитата(fortuna @ 9.10.2008, 15:20) *
Этой осенью был в Крыму, в Судаке заметил трахикарпусы в открытом грунте

Замечательно. Когда я там был (в детстве), пальмами и не пахло, хотя климат подходит.
anttisepp
Мои пальмы подросли к концу сезона, хотя можно было ожидать в два раза более активного роста. В сентябре полил настоем золы (калий), недавно обработал фунгицидом. Когда станет совсем холодно, поэтапно буду усиливать защиту (мульча -> спанбонд -> пленка -> пенопласт -> снег -> подогрев).

Photo: H.Kovanen
Andriy75
Я немного поправлю Сергея (serj). Накопанные тобой сеянцы - с этой весны, им от силы полгода.

Во-вторых, огромное спасибо тебе за переданные сеянцы. Большая их часть тут же отправилась авиапочтой в Болгарию Кирилу Донову по его просьбе (наверное, самый знаменитый "экстремальный пальмовод"). Так что когда дойдут будешь принимать благодарность еще и из Пловдива msn-biggrin.gif Кирил очень интересуется именно трахикарпусами, растущими в Крыму.

А я опять же по просьбе Кирила задам вопрос крымчанам. Полвека тому назад в Крыму, в Никитском ботсаду различали два вида трахикарпусов: Trachycarpus fortunei и Trachycarpus excelsa (была такая книга "Пальмы и их культура в СССР" 1954 года издания, автор Сааков С. Г.). Trachycarpus excelsa считался более морозостойким. Сейчас в ботанике (не в Крыму, а вообще) название Trachycarpus excelsa считается просто устаревшим названием трахикарпуса Форчуна. Поэтому прошу отозваться тех, кто возможно знает: что это за более морозостойкая разновидность имелась в виду, и есть ли сейчас в Никите пальмы, которые обозначают как Trachycarpus excelsa.
Может, кто-то может спросить непосредственно в Никите или же знает кого-то из сотрудников этого ботсада.

И еще один вопрос о крымских трахикарпусах, уже от себя. Насколько я понял, у разновидностей трахикарпуса Форчуна есть такая закономерность: чем жестче (и, возможно, короче) листья подвида, тем он более морозоустойчив. Для примера разновидности с более жестким листом: трахикарпус Вагнера, болгарский трахикарпус. Мне интересно, встречаются ли в Крыму эти пальмы с более жесткими листьями, без обвислых концов? Вполне возможно, что они будут устойчивы скажем уже в районе Одессы.
serj
Antti, а как Вы будете делать подогрев пальм? Думаю без термостата не обойтись. И насколько нужен подогрев при хорошем укрытии?
fortuna
Не помню где читал, но подогрев делался так, на короб из поликарбоната внутри крепился проводной какой-то обогреватель, типа грелки, + сверху еще была закреплена лампа, помоему на 100вт с лишним.
А еще видел укрытие как на фото, правда описание что и как не нашел.
fortuna
А вот так укрывают пальмы в Германии
anttisepp
Цитата(serj @ 10.10.2008, 12:47) *
Antti, а как Вы будете делать подогрев пальм? Думаю без термостата не обойтись. И насколько нужен подогрев при хорошем укрытии?

Подогрев у нас не обязателен - балтийский климат, но иногда бывают забросы холодных масс с севера или востока, тогдa кратковременно может и до -30 C упасть. На этот случай я поставлю в наиболее удаленной от стены дома позиции lämpökaapeli = heat cable = обогревающий кабель, который срабатывает автоматически при понижении т-ры до +1С и предназначен для сохранения вод. труб в незамерзающем состоянии зимой. Удобно то, что срабатывает только в экстремальной ситуации.
limoncik
Привет всем! Давно не виделись! Как поживаете? msn-biggrin.gif
fortuna
Нашел семена Brahea armata (Мексиканская голубая пальма), написано выдерживает до - 12. Буду пробовать прорастить
serj
Цитата(fortuna @ 17.10.2008, 7:19) *
Нашел семена Brahea armata (Мексиканская голубая пальма), написано выдерживает до - 12. Буду пробовать прорастить

Хорошая пальма! Но уж очень тормознуто всходит. Я посеял 50 семян 1 мая, и вот приехав из Крыма 4 октября обнаружил что проросло только 2 семечки. И это с подогревом. Более перспективно выглядит бутия. Выдерживает до -16 С. По свидетельствам на форуме palmsnorth.com бутию некоторые энтузиасты выращивают в зоне 7б и даже 7а без укрытия. К тому же бутия более толерантна к дождливой погоде чем сабали, нанорропс и раф. Да и прорастаемость покруче чем у брахеи. У меня первое семечко прорасло через 3 месяца после посадки. И взошло из 50 семян 10. Причём четыре семечки дали по 2 ростка. Ещё на одном сайте по укрытию пальм на зиму, прочитал одну интересную инфу. По словам автора самое большое внимание при укрытии пальм следует уделять защите корней от морозов, ибо корни погибают при намного меньших морозах, чем ствол и листья. Слой мульчи должен быть минимум 3-4 дюйма. И автор пишет что именно по причине вымерзания корневой системы, пальмы не растут в тех местах, где в принципе температура позволяет им расти.
Andriy75
fortuna

Ну с брахеей в четвертой зоне будет очень тяжело перезимовать. Я так понимаю чтобы у вас расти пальма должна с минимальной защитой выживать при морозах около -30, а таких пальм немного. По литературе - это самые морозостойкие формы сабаля малого (по идее можно пробовать и основной вид, особенно если проращен уже в условиях вашего климата), трахикарпуса Форчуна (болгарского, крымского, или того что растет в Пекине), и еще возможно раф.

Хотя, если у вас на участке есть защищенные от ветра, прогреваемые солнцем еста, то там вполне может быть климат пятой зоны, даже 6а, а это уже гораздо веселее.
limoncik
serj, а от чего у трахикарпуса светлеют листья? msn-sorrow.gif
serj
Цитата(limoncik @ 17.10.2008, 13:22) *
serj, а от чего у трахикарпуса светлеют листья? msn-sorrow.gif

Можно фото или хотя бы знать что за трахикарпус, где растёт, в каких условиях? Вообще листья могут светлеть от избытка влаги или недостатка в питании.
anttisepp
Цитата(fortuna @ 17.10.2008, 7:19) *

Настолько же хороша, насколько медленно растет,
в этом она "похожа" на Нанноропс и Сабаль.
И, конечно же, совсем не северный вариант, увы.
Andriy75
Цитата(serj @ 17.10.2008, 16:04) *
Можно фото или хотя бы знать что за трахикарпус, где растёт, в каких условиях? Вообще листья могут светлеть от избытка влаги или недостатка в питании.
Еще может быть такая причина - непривыкшее растение попало на чересчур солнечное место. Один из моих трахикарпусов попал в такую ситуацию, и следующий лист начал выгонять какого-то салатового цвета.
limoncik
Andriy75, наоборот, стоял в тени, но я его регулярно "кормил", и зимовал трахикарпус на холоде...Может света мало?
anttisepp
Цитата(limoncik @ 17.10.2008, 17:58) *
Andriy75, наоборот, стоял в тени, но я его регулярно "кормил", и зимовал трахикарпус на холоде...Может света мало?

Похоже на злостную инвазию клеща. Посмотрите под лупой...
fortuna
У меня у мамы именно у трахикарпуса и именно также листья пожелтели, причина была высокая сухость воздуха и высокая температура в зимнее в время, + 30 в квартире, перенес его в + 24, опрыскал водой, все нормализовалось
serj
limonchik, а насколько тёмное место где стоит трахикарпус? Насколько я знаю тень он не любит. И судя по коричневым концам листьев, похоже на солнечные ожоги. Также вероятно ты его мог перекормить. Регулярно кормить не стоит. Желательно не чаще чем 2 раза в месяц.
В-Б
Листья часто светлеют, когда из помещения выносят пальму на солнце. Коричневые концы у листьев, скорее всего от слишком сухого воздуха в помещении.
limoncik
Нашёл что такое субтропики http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%...%B8%D0%BA%D0%B8, т.е. температура самого холодного месяца выше 0 и не северней 45 широты.
А тут оч много пальм разных от 7 до 11 зон http://palmguide.org/palm_common.php
limoncik
Вот ещё нашёл редкие пальмы для зон 7-9, они редкие:
Syagrus coronata для 9 зоны

Rhopalostylis sapida для 9 зоны
Calamus caryotoides тоже для 9 зоны
Ravenea rivularis 9 зона
Ceroxylon зона 9
Трахикарпусы для 7 зоны:
Trachycarpus nanus
Trachycarpus latisectus
Trachycarpus fortunei
SergeyA
Rhopalostylis sapida и тем более Rhopalostylis baueri никак нельзя назвать выносливыми. Происходят они из исключительно мягкого климата и температуры до -2-3 для них губительны. Подходят скорее для 10 и 11 зоны.
serj
Цитата(limoncik @ 23.10.2008, 21:29) *
Вот ещё нашёл редкие пальмы для зон 7-9, они редкие:
Syagrus coronata для 9 зоны
Rhopalostylis sapida для 9 зоны
Calamus caryotoides тоже для 9 зоны
Ravenea rivularis 9 зона
Ceroxylon зона 9
Трахикарпусы для 7 зоны:
Trachycarpus nanus
Trachycarpus latisectus
Trachycarpus fortunei

Самый морозоустойчивый из трахикарпусов если не ошибаюсь - Trachycarpus takil. А вообще в 9-й зоне должно расти около 80% всех пальм. Особенно в зоне 9б. Я думаю там даже выживет Rhopalostylis baueri, который более морозоустойчив чем sapida.
SergeyA
serj
80% арековых в 9 зоне это круто. Даже очень круто...
Батуми 9 a/b зона, но вот я не встречал никакой ошеломляющей информации об удачной интредукции там тропичкских пальм. Да, там неплохо себя чувствуют такие виды как сиагрус Романцова, финик канарский или эритея вооруженная, которые в Сочи иногда вымерзают, но это все субтропические виды. Выращиваются там около 20 видов, но, согласитесь, это не 80% от всего семейства.
Ареал Rhopalostylis baueri лежит севернее, в более мягком климате. Поэтому его хладостойкость (о морозостойкости данного вида и ему подобных речи не идет и идти не может) ниже, чем у Rhopalostylis sapida.
serj
Цитата(SergeyA @ 24.10.2008, 14:32) *
serj
80% арековых в 9 зоне это круто. Даже очень круто...
Батуми 9 a/b зона, но вот я не встречал никакой ошеломляющей информации об удачной интредукции там тропичкских пальм. Да, там неплохо себя чувствуют такие виды как сиагрус Романцова, финик канарский или эритея вооруженная, которые в Сочи иногда вымерзают, но это все субтропические виды. Выращиваются там около 20 видов, но, согласитесь, это не 80% от всего семейства.
Ареал Rhopalostylis baueri лежит севернее, в более мягком климате. Поэтому его хладостойкость (о морозостойкости данного вида и ему подобных речи не идет и идти не может) ниже, чем у Rhopalostylis sapida.

Ну, Батуми, а особенно Сочи это рискованные субтропики. А если взять к примеру Лос-Анжелес или Флориду, так пальм там куча. И зона там 9. Разве что самые южные точки зона 10а. А Rhopalostylis sapida всё-таки морозоустойчива, поскольку выдерживает реально до -3 С. Rhopalostylis также растёт в Новой Зеландии, и именно НЗ является родиной этой пальмы, а если глянуть ЮСДА-карту, то можно увидеть что зоны 10 в НЗ нет даже близко. Поэтому могу поспорить. Вот здесь посмотрите http://www.hardypalmtrees.com/minimum_surv...emperatures.htm. Список впечатляет.
limoncik
Надо пробовать и садить в Симфе:
Washingtonia filifera x robusta 6F / -14.4C 7b H3
Trithrinax campestris 13.2F / -10.5C 8a H3
Sabal xtexensis 4.8F / -15.1C 7a H2
Sabal umbraculifera 8.5F / -13.1C 7b H3
Sabal rosei 14F / -10C 8a H4
Sabal texana 12F / -11.1C 8a H3
Sabal minor 4.5F / -15.3C 7a H2
Sabal palmetto 10F / -12.2C 8a H3
Phoenix acaulis x sylvestris 10F / -12.2C 8a H3
Nannorrhops ritchiana grey-green 7.1F / -13.9C 7b H3
Butia x jubaea hybrid 13F / -10.6C 8a H3
Andriy75
Специально для fortuna. Вот мужик выращивает трахикарпус в открытом грунте в четвертой зоне - http://www.palmsnorth.com/forum/viewtopic.php?t=2043
Правда матерится что тот слишком быстро растет и с каждым годом ему все труднее его укрывать msn-biggrin.gif
anttisepp
Цитата(Andriy75 @ 24.10.2008, 17:25) *
Специально для fortuna. Вот мужик выращивает трахикарпус в открытом грунте в четвертой зоне - http://www.palmsnorth.com/forum/viewtopic.php?t=2043
Правда матерится что тот слишком быстро растет и с каждым годом ему все труднее его укрывать msn-biggrin.gif

Специально для Andriy75: msn-biggrin.gif
Здесь: http://forums.gardenweb.com/forums/load/pa...5725730.html?17
пальмы этого "мужика" - Kevin - arctictropical, фотографии более крупные и красочные, к тому же есть зимнее фото. Он использует лишь пенопластовые коробки + люминесцентные 1-2 лампочки внутри. Живет он в северном Юта - "southwest of Logan, Utah, in the bottom of Cache Valley":
http://weather.msn.com/local.aspx?wealocat...p;q=Logan%2c+UT
- там хоть и зимы холодные, но и лето очень жаркое.

Жаль, жена у него не разделяет симпатий к пальмам...

P.S. а где он матерился-то?
limoncik
Поздравьте меня! Я зарегился на буржуйскои сате под свом логином!
Andriy75
Цитата(anttisepp @ 24.10.2008, 21:20) *
Специально для Andriy75: msn-biggrin.gif
А я-то тут причем? У меня зона почти шестая msn-biggrin.gif А за ссылку спасибо.
Цитата
Жаль, жена у него не разделяет симпатий к пальмам...
Так это ему должно быть жаль. Хотя моя тоже не очень, кстати. Магнолии еще как-то одобряет, а насчет пальм сомневается. Еще надеется, что я двор туями и можжевельниками засажу icq01.gif
Цитата
P.S. а где он матерился-то?
Э. Ну где ж чувство юмора? icq01.gif Ну ладно, заменим "матерится" на "сокрушается".

А у меня этой ночью первый заморозок на грунте намечается. Засыпал свои пальмы-первогодки дубовой листвой (другой под рукой не было), но пока небольшим слоем. Экстремальный сентябрь (тройная норма осадков) лучше всех выдержали сабали и крымские трахикарпусы. Нанноропсы местами покрылись ржавыми пятнами, вашингтониям постоянные дожди тоже как-то не понравились, вид у них так себе...

ЗЫ Кстати, никто не знает, мучнистая роса к пальмам цепляется? Ибо дуб считается переносчиком. Думаю, обрабатывать на зиму для профилактики или же не стОит.
limoncik
Андрей, вроде не цепляется, лучше весной обработать.
З.Ы. У нас пока заморозков нет, даже потепление ночью обещают, но потом расскажи как там пальмы?
serj
Limonchik, а чем тебе трахикарпусы не нравятся? А на каком сайте зарегился? Не palmtalk.com случайно? У нас тоже первый заморозок намечается. У меня на высоте 6-го этажа ещё +3 С, у отца на участке уже около 0 С. Замерил температуру в "пенопластовом" укрытии трахикарпуса, получилось около 5 С. Весьма неплохо. Заметил что на стекле, которым накрыл пенопластовый ящик, собралось немного конденсата. Это ещё раз подтверждает что в ящике заметно теплей. Накрыл его ещё сверху полиэтиленом. А на зиму думаю набить большуший мешок листьями и накрывать ящик вместо стекла этим мешком. Внутри ящика будет воздушное пространство, думаю пальма не задохнётся. Есть на форуме gardenweb.com чел под ником drZ. У него в зоне 6а даже цикадовая пальма замия перезимовала нормально (но об этом он писал на форуме ubcbotanical.com). А вообще он пишет что лучше пальмы чем трахикарпус для зоны 6 нет. Особенно хвалит "такил", говорит немного морозоустойчивей чем "форчуна". А в Ялте сейчас +15 С, как я завидую жителям этого славного города.
Кстати у меня жена тоже ругается на моё увлечение пальмами. msn-sorrow.gif
anttisepp
Цитата(Andriy75 @ 24.10.2008, 21:56) *
<...> Засыпал свои пальмы-первогодки дубовой листвой (другой под рукой не было), но пока небольшим слоем. <...>Кстати, никто не знает, мучнистая роса к пальмам цепляется? Ибо дуб считается переносчиком. Думаю, обрабатывать на зиму для профилактики или же не стОит.

Dr. D. Francko рекомендует 2-3 раза в холодный сезон обрабатывать фунгицидами.
Я 1 раз пока обработал.
Дубовые листья - из лучшей мульчи, ее хорошо с сосновой хвоей 1:1 смешивать.
Andriy75
Цитата(limoncik @ 24.10.2008, 22:01) *
Андрей, вроде не цепляется, лучше весной обработать.
З.Ы. У нас пока заморозков нет, даже потепление ночью обещают, но потом расскажи как там пальмы?
Хорошо. Сейчас как раз две ночи подряд заморозки намечаются. Хотя какие-то выводы можно будет делать только весной, думаю.
Из принципа сильно укрывать не буду, пусть привыкают. Нетканкой укрою уже когда ниже -5 на грунте будет прогнозироваться..
Andriy75
Цитата(anttisepp @ 24.10.2008, 22:33) *
Dr. D. Franco рекомендует 2-3 раза в холодный сезон обрабатывать фунгицидами.
Я 1 раз пока обработал.
Дубовые листья - из лучшей мульчи, ее хорошо с сосновой хвоей 1:1 смешивать.
Франко читал, но он имеет ввиду медносодержащие препараты. Т.е. в наших условиях бордосскую жидкость либо по-народному, медный купорос с мылом.

Кстати спасибо за напоминание насчет хвои. Хвои тоже привезу, но за ней ехать нужно, а дуб прямо в огороде растет.

Antti, насколько я знаю, вы приобретали молодые пальмы на europalms. Насколько они были большие, в чем упакованы и в каком состоянии приходили растения?
Andriy75
Кстати еще Франко очень хвалит сабаль пальметто. По его словам, морозоустойчивость листьев у пальметто как минимум не меньше чем у трахикарпуса. Но у пальметто один минус - молодое растение дольше не образует ствол.
anttisepp
Цитата(Andriy75 @ 24.10.2008, 22:39) *
Франко читал, но он имеет ввиду медносодержащие препараты. Т.е. в наших условиях бордосскую жидкость либо по-народному, медный купорос с мылом.

Бордосской во всем мире с успехом пользуются, в т.ч. "пальмоводы" (это не российское изобретение) icq03.gif
Цитата(Andriy75 @ 24.10.2008, 22:39) *
Antti, насколько я знаю, вы приобретали молодые пальмы на europalms. Насколько они были большие, в чем упакованы и в каком состоянии приходили растения?

Я выписал довольно много, но все растения самого малого размера и подешевле - во первых, молодые растения лучше акклиматизируются, во-вторых с целью экономии, затея слишком рискованная.
Одна лишь из пальм крупная "5 см trunck Trachycarpus fortunei", он на фото. + М. basjoo. Растения были упакованы в большой картонный ящик и пересыпаны крупными гранулами пенопласта. В горшках. Дошли отлично, не болели при пересадке.
fortuna
Я вот не понял, а вот он укрывает пальмы пенопластовым коробом+полиэтилен и лампа внутри, так вот вопрос, а пальмы как там дышат?
SergeyA
Serj
Кажется, я раньше писал, что есть морозостойкость, а что есть хладостойкость. Лень повторяться. Оптимизм - это хорошо, но не до абсурда.
Род Rhopalostylis насчитывает два вида. Один - эндемик Новой Зеландии - островов с очень мягким морским климатом. Причем Rhopalostylis sapida растет там на севере, в прибрежной зоне. Второй вид можно встретить на острове Норфолк (и еще кое-где. Но, на вскидку, названия островов не вспомню). Все это очень мягкие субтропики с безморозным периодом 365 дней в году. Такой климат там уже миллионы лет. У растение нет предпосылок к адаптации к морозу. У них не механизмов защиты от отрицательных температур. Их хладостойкость объясняется лишь временем достижения расвновесия температуры растения и температуры окружающей среды. При охлаждении до отрицательных температур жидкость в клетках замерзает и растение погибает.
Andriy75
Позволю себе заметить, что мы реально знаем о морозостойкости пальм крайне мало. Разве что о самых распространенных видах. И это не мое мнение, а классиков марксизма-ле... простите, экстремального пальмоводства. И есть ли у вида какие-то механизмы адаптации к определенным низким температурам, можно выяснить только непосредственно попробовав его вырастить и "перезимовать".
SergeyA
Andriy75
Подбирать растения из тропиков для интродукции в умеренном климате путем сплошного сркининга просто глупо. Рискуете сесть в большую денежную яму с нулевым эффектом.
Подбор целесообразно производить по уже имеющимся данным или, если таковых данных нет, путем подбора растений из тех областей, где климат будет схож с климатом, куда растение будет интродуцировано.
Абсолютно бредовая идея выращивать кокос (C. nucifera) в открытом грунте под Одессой или финики под Москвой. Даже самым законченным экстремалам-пальмоводам такая чушь в голову не придет.
А что касается адаптаций, то, поверьте, все куда проще. Достаточно взгдянуть на место обитания.
limoncik
Сергей, а вы считаете бредовой идеей финики в Симферополе? Вы ж знаете, что нет предела для НАСТОЯЩЕГО пальмовода...
SergeyA
Про финики в Симферополе я не писал. Но, по-всей видимости, затея малоперспактивна. Скорее даже совсем не перспективна. Даже в более мякгом климате Сочи финик канарский периодически вымерзает. Для нормальной зимовки его там укрывают. Финик пальценосный - не зимует вообще по причине чрезмерной влажности.
Если бы я жил в Симферополе, то попробывал бы вырастить разные виды трахикарпуса. Это уже действительно морозостойкая пальма. Даже у меня трахикарпус Форчуна перенес -23 с укрытием.
Предела мыли нет, но не нужно доводить мысль до абсурда.
limoncik
Цитата(SergeyA @ 26.10.2008, 21:41) *
Про финики в Симферополе я не писал. Но, по-всей видимости, затея малоперспактивна. Скорее даже совсем не перспективна. Даже в более мякгом климате Сочи финик канарский периодически вымерзает. Для нормальной зимовки его там укрывают. Финик пальценосный - не зимует вообще по причине чрезмерной влажности.
Если бы я жил в Симферополе, то попробывал бы вырастить разные виды трахикарпуса. Это уже действительно морозостойкая пальма. Даже у меня трахикарпус Форчуна перенес -23 с укрытием.
Предела мыли нет, но не нужно доводить мысль до абсурда.

Я говорю про финик пальчатый, как известно он выдерживает -14 в сухих условиях, так что читайте архив про пальмы... astonish.gif
З.Ы. В каком городе вы живёте?
Andriy75
Цитата(SergeyA @ 26.10.2008, 19:00) *
Andriy75
Подбирать растения из тропиков для интродукции в умеренном климате путем сплошного сркининга просто глупо. Рискуете сесть в большую денежную яму с нулевым эффектом.

Ну, если Новая Зеландия относится к тропикам, то я видимо что-то пропустил. Глядя на карту климатических зон в этой стране, видим что север Новой Зеландии это 9-я и 10-я зона (горы не считаем), а это значит что легкий минус там может быть практически каждую зиму. А если еще доплюсуем влажность и ветер, то придем к выводу, что растущие там пальмы должны иметь какой-то минимальный механизм, позволяющий противостоять таким вещам. При желании можно посеять семена здесь и выяснить текущий предел этого механизма.

Цитата
Подбор целесообразно производить по уже имеющимся данным или, если таковых данных нет, путем подбора растений из тех областей, где климат будет схож с климатом, куда растение будет интродуцировано.
Абсолютно бредовая идея выращивать кокос (C. nucifera) в открытом грунте под Одессой или финики под Москвой. Даже самым законченным экстремалам-пальмоводам такая чушь в голову не придет.
А что касается адаптаций, то, поверьте, все куда проще. Достаточно взгдянуть на место обитания.
Вообще, мы о разных вещах говорим. Смею думать, большинство пальмоводов не интересует интродукция. Их интересует вырастить пальму определенного вида у себя во дворе. Т.е. создать растению условия, в которых оно сможет выживать. В зависимости от вида пальмы и местожительства пальмовода на это пойдет больше или меньше усилий. И если у человека есть желание, силы и средства обеспечить пальчатому финику в Подмосковье или кокосу под Одессой приемлемые условия, то на здоровьичко. "Законченный" он или "незаконченный" - это уж не нам судить.
limoncik
Андрей, абсолютно поддерживаю! Финик в Симферополе-новый девиз! Кокос в Одессе! Сабаль в Якутии! msn-biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2023 IPS, Inc.
<% GARIN_LINK %>