Цитата(Elena66 @ 10.11.2013, 9:50)

Шикарный виноград!
Вячеслав и Марина какие вы молодцы и ежевика и виноград всё шикарное!
Милана Вот и я тоже с обрезкой не особо дружу . Столько всего пересмотрела ,а к кусту подойду и ничего не понимаю

В этом году вроде бы как то обрезала.Ну вроде бы правильно
Всё приходит с опытом .
Вот подошла к соседке с просьбой показать как она обрезает свой виноград ,в ответ услышала -Как то обрезаю !У ней кусты уже взрослые .Винограда собирает много.
Ну да ладно не хочет подсказывать не надо .
Я сама посадила 4 куста и один в подарок получила .
Алёшенкин в этом году мильдью схватил -это на третий год после посадки .В этом году нас просто залило дождями .
Виноград молодой и ещё не было урожая ,не считая маленьких кисточек -двух,трёх на кусту .Надеюсь может в следующем году получу хоть что -нибудь полноценное пусть и немного .
Обрезка на самом деле вещь простая. Главное помнить, что виноград плодоносит на однолетней лозе(лозе которая наросла втечение лета). То есть, многолетняя древесина не имеет цветковых почек. Её количество важно, для максимальной нагрузки и качества урожая. А дальше, начинается баланс между многолетней и однолетней древесиной. Сколько однолетних лоз оставить на плодоношение при обрезке, чтобы получить максимум урожая, но при этом не перегрузить куст, чтобы грозди не мельчали(при перегрузе падает качество урожая и есть риск не сформировать лозу для плодоношения в следующем году-то есть, остаться без урожая в будущем). Поэтому существуют простые правила. На определённом сорте однолетняя лоза режется с оставлением определённого количества цветковых почек.
Чем крупнее у сорта гроздь, тем меньше почек на однолетней лозе рукава оставляют для пплодоношения. Нужно помнить что плодоносная лоза должна быть не тоньше карандаша(на более тонкой лозе почки не цветковые, а ростовые). Однолетняя лоза толще 20мм тоже часто жирует в ущерб урожаю.
Это общие положения. Систем обрезки много, каждая связана с определённой агротехникой. Процесс обрезки требует наблюдательности и творчества, с анализом результатов. То есть, каждый раз садовод руководствуясь общими принципами и выбранной системой обрезки, выбирает какую лозу вырезать, а что и сколько оставить. оставить. Если вырезать много однолетней лозы, будет мало гроздей. Если вырезать мало, то будет много гроздей, но гроздь мельче и есть риск перегрузки.
Есть определённая терминология, которую нужно освоить, чтобы понимать о чём идёт речь в рекомендациях по системе обрезки.
Из книг очень рекомендую книгу Ленца Мозера " Виноградарство по новому". Это классика, обучающая творческому вдумчивому подходу к выращиванию. Это такой же фундамент, как "Капитал" Маркса для понимания экономики. И конечно неплохо почитать отечественных классиков Негруля, Кострикина ... . Потом можно приступать к оценке творчества многочисленных писателей от винограда. Есть интересные вещи, есть буквари, которые бесцветны и просты. Всё зависит от уровня воспринимающего.