Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Виноград на приусадебном участке
Клубы по интересам > Ежевика, малина, жимолость и др. ягоды > Виноград
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Марина-Уфа
Друзья, в связи с определенными событиями у меня родился вопрос: не открыть ли нам тему о винограде? О винограде, который мы выращиваем на своих участках, получая от этого истинное удовольствие, учась на ошибках и набивая собственные, а поэтому самые ценные шишки.

Культура очень интересная, пластичная и благодарная. Виноградари мы все молодые, до южных профи нам как до неба, может быть попытаемся постигать эту науку вместе?

Но только с одним условием: личный опыт, а не фарс, как в определенных местах.

Интересно или нет?
Elena66
Конечно да ! biggrin.gif
Я лично только учусь !Виноград молодой !
МИЛАНА
Я двумя ногами и восьмью руками ЗА! biggrin.gif
Марина Владимировна, ваш опыт для нас "дошколят" в виноградном деле, да и еще в нашем регионе ОЧЕНЬ ЦЕНЕН!!!
Марина-Уфа
Так и я тоже! Виноградарству всю жизнь нужно учиться! Долго сопротивлялась желанию мужа посадить первые 3 куста. Уговорил. Теперь пытается остановить (правда вяло biggrin.gif ).

Если откроем раздел, прошу не обижаться если что. Кусаюсь иногда, не без этого, заранее прошу прощения, но по-моему лучше честно, чем сладко да фальшиво.

Наверняка нам есть чему поучиться друг у друга, молодым да северным, правда?

Южанам, а также как это сказать то... востокчанам, западнянам biggrin.gif будем рады безмерно!

Милана, да Вы что?! Ну да, определенные результаты есть. НО! Честное пионерское, считаю себя юным виноградарем, мне еще учиться и учиться. Тем более это так увлекательно. А уж результаты получать в наших условиях- это я вам доложу... И ведь нужно всего ничего - захотеть. И все получится. Непременно. Я это знаю совершенно точно.
oksa
Замечательная идея)) Я только недавно (недели две назад) посадила семь разных сортов винограда)И теперь переживаю я случайно веточки вниз головой не повтыкивала?))) Как определить где верх а где низ ??))) Мои первые шажёчки - буду учиться)))
Марина-Уфа
Цитата(oksa @ 9.11.2013, 0:20) *
Замечательная идея)) Я только недавно (недели две назад) посадила семь разных сортов винограда)И теперь переживаю я случайно веточки вниз головой не повтыкивала?))) Как определить где верх а где низ ??))) Мои первые шажёчки - буду учиться)))

Вооот, уже интересно! В смысле посадили чубуки, а не саженцы?
Elena66
Как правильно сказано -стоит захотеть z07.gif Мда,без желания точно ничего не получится .
А кусать иногда надо biggrin.gif .
МИЛАНА
Марина, не скромничайте, покажите сначала свой шикарный виноград z07.gif Уверенна, что его еще не все видели.
Многие , кто его не видел, будут в обмороке, я уже там была biggrin.gif
А там и другие со СВОИМ виноградом подойдут icq03.gif
oksa
Цитата(Марина-Уфа @ 8.11.2013, 22:22) *
Вооот, уже интересно! В смысле посадили чубуки, а не саженцы?

Ну да! Не саженцы)))))))))
Elena66
Цитата(oksa @ 8.11.2013, 22:20) *
Как определить где верх а где низ ??))) Мои первые шажёчки - буду учиться)))

Почки вверх смотреть должны.Если непонятно сфоткаю чубук (из холодильника достану)
oksa
Пожалуйста! Если не трудно-покажите!!!!!!!
Марина-Уфа
Цитата(oksa @ 9.11.2013, 0:25) *
Ну да! Не саженцы)))))))))

Здорово! А почему сейчас то? Почему не в феврале-марте? И где: в ог или дома?

Лена правильно ответила: почка смотрит вверх. Иногда с этим бывают затруднения, тогда смотрим на след от черешка листа (горизонтальная поперечная полоска), он всегда внизу почки.
Elena66
Оксана вот фото .
Марина-Уфа
Цитата(МИЛАНА @ 9.11.2013, 0:06) *
Я двумя ногами и восьмью руками ЗА! biggrin.gif

Милана, у меня несколько мечт. biggrin.gif Про две могу рассказать.
Первая: почему-то катастрофически не хватает рук, поэтому завидую индийским богиням. Присутствие в виноградной теме одной из них - Миланы это невероятная удача. nekto.gif
Вторая: почему-то катастрофически не хватает времени. Мечтаю прикупить шахтерскую шапочку с лампочкой, никто не видел в продаже? nekto.gif Все равно сплю по 2-3 часа, я бы на ежевичной и виноградной шпалерах лишних несколько часов "отдохнула"... biggrin.gif
Elena66
Марина biggrin.gif Я из-за отсутствия времени не шахтёрскую лампочку приобрела ,а переносную лампу на шест вешаешь и втыкаешь где надо освещать . Очень удобно .
Марина-Уфа
Цитата(МИЛАНА @ 9.11.2013, 0:24) *
Марина, не скромничайте, покажите сначала свой шикарный виноград z07.gif Уверенна, что его еще не все видели.

Непременно, вот только раздел создадим. Готовьте свои фото, уважаемые, не скромничать, все равно не отстанем. Знаете, даже одна гроздь винограда, выращенного своими руками, пусть даже она не очень большая (пока не очень большая) - тысячекратно вкуснее покупного. А самая первая гроздочка, выращенная своими руками - просто бесценна.

Цитата(Elena66 @ 9.11.2013, 0:43) *
Марина biggrin.gif Я из-за отсутствия времени не шахтёрскую лампочку приобрела ,а переносную лампу на шест вешаешь и втыкаешь где надо освещать . Очень удобно .

А шест кто переносить и втыкивать будет? Девушки, не забывайте, мы слабый пол! biggrin.gif
Elena66
biggrin.gif И всё таки это очень выручает .Самой приходится переставлять biggrin.gif Мужчины ещё не выросли ,да и спят уже в это время .
МИЛАНА
Да, согласна с Мариной! Своя гроздочка, особенно первая- самая вкусная и бесценная!!!!
Я свой виноград в этом году первый раз увидела, это -неописуемая радость,а от гордости за себя так и распирало biggrin.gif
Пусть и не очень красивые и большие гроздочки, но родненькие icq01.gif
Смотрела на ваши кисточки, Марина, и теперь знаю, куды расти надо icq03.gif

Ждем полноценный раздел с нетерпением!!!!
Vlada
Первый виноград...
Давно дело было, принесли мне чубуки осенью, сказали : сунь их в землю, и весной они у тебя пойдут в рост. Сорт Мадлен.
Я так и сделала. Весной таки 2 штуки из десятка - действительно начали расти. Я еще расстраивалась, что так мало, но, видно, новичкам везет...
А на следующий год мой благоверный весной без меня это это все - перекопал msn-biggrin.gif
С тех пор и началась моя эпопея с виноградом.

И дача уже другая, и виноград другой, а Мадлен - у меня так и нет msn-biggrin.gif Когда дачу покупали - был Плевен (за него большая благодарность предыдущим владельцам, они его привозили откуда-то из под Ростова), Изабелла. Теперь Плевен есть у всех моих соседей по даче, и у всех наших друзей, и друзей сына msn-smile.gif, а Изабеллу ликвидировала.
Десяток сортов, сейчас, наверное...
Что-то идет, что-то нет. В прошлом году вымокло 3 сорта, значит - не судьба, кое-что убрали, потому-что у нас не выспевает, кое-что - само погибло ...
Сейчас 5 новых кустов, еще не плодоносили, так интересно, переживут они эту зиму или нет, что покажут на следующий год.
Землеройка
Мне тоже Плевен нравится. Ранний, вкусный и вид привлекательный. А вообще есть проблемы, с удовольсвием ими поделюсь nekto.gif Очень по разному ведут себя сорта, год на год не приходится. Буду рада познавательному разделу, может и с моего виноградника толк будет?
Якимов
У меня примерно 15 сортов, за новым не гоняюсь. Это Кодрянка, Тимур, Плевен, Русский ранний, Алёшенькин, Русвен, Р-79, Мускат Куйбышевский, Куйбышевский, Виктория, Томайский.
Пришёл к этому списку постепенно. Постоянно выбрасывал то, что поражается мильдью. Сейчас и проблем никаких, и работ- подвязка, обрезка, укрытие.
Чеканкой занимаюсь несистематически -времени не хватает. Формировка с низким штамбом,- укрывать удобно, но не есть хорошо. У кустов с большим количеством многолетней древесины и урожай выше и грозди крупнее.
Якимов
Кодрянка

Мускат Куйбышевский

Русский ранний

Алёшенькин

Элегант

Русвен

Марина-Уфа
Слава, у тебя Алешенькин не поражается милдью? Везет. А вообще не плохой сорт: гроздь большая, вкус хороший, срок довольно ранний.
Марина-Уфа
В этом году мы высадили еще 13 сортов, посмотрим как они себя покажут в наших условиях, если что-то не подойдет, заменю.

Это снято в начале августа по просьбам трудящихся, виноград еще зеленый. Спелым снять руки не дошли, времени не хватило, а жаль.

Лора и Русвен:
http://www.youtube.com/embed/r0lVNLc8JXk
http://www.youtube.com/embed/6GAlDOr1qmw

Новый Подарок Запорожью и Галахад:
http://www.youtube.com/embed/rAO9-QI7rs0

Агат Донской:
http://www.youtube.com/embed/1g2PJJD--ec

Подумываю о замене Русвена, в сравнении с другими сортами становится малоинтересен.

Год не простой, некоторые сорта не успели набрать сахар, у отдельных плохо вызрела лоза, но в целом не плохо.
oksa
Цитата(Марина-Уфа @ 8.11.2013, 22:30) *
Здорово! А почему сейчас то? Почему не в феврале-марте? И где: в ог или дома?

Сейчас-потому что дали сейчас))) Сажала в ОГ))) Марина Владимировна! Я ж на юге живу и если будет такая зима как в прошлом году, то в ОГ и феврале сажать можно))) Я в прошлом году от нашего Алексея 2 марта в ОГ малинку крапивкой и клубничку сажала-ростет, плодоносит и меня радует))))) biggrin.gif
Лена!! Спасибо за наглядный пример!!!!!!!!!!!!!
МИЛАНА
Вячеслав и Марина, в очередной раз убеждаюсь, что талантливые люди, талантливы во всем!!!
У вас что ежевика, что виноград загляденье z08.gif

Я уже писала, что у меня 2 сорта всего, Алешенькин и второй (ХЗЧ) мне Марина помогла определить сорт, оказалось, что это Русский Конкорд. icq01.gif
Это мой первый опыт. Может и не очень красивые кисточки и маленькие у Алешеньки, но я и этими была очень довольна.
Глядя на вашу красоту, захотелось парочку новых сортов посадить biggrin.gif
Марина, какой же насышенный и необыкновенный цвет у Агата Донского!!!!
А у Вячеслава Кодрянка понравилась особенно, такого же необычного цвета!

Искала фото своих "заморышей", но нашла только эти ...
Алешенькин

Русский Конкорд в полной спелости нашла только на тарелке biggrin.gif

Я еще виноград не умею толком формировать, учу мат.часть по видео, смотрю вроде понимаю.., даже помню..
А встану перед кустом, то опять ничего не помню biggrin.gif Вот они у меня и растут.., абы как..., с такой хозяйкой, как я . msn-blush.gif
Для меня пока это "сложная наука" ashes.gif
Марина-Уфа
Цитата(oksa @ 9.11.2013, 23:24) *
Сейчас-потому что дали сейчас))) Сажала в ОГ))) Марина Владимировна! Я ж на юге живу и если будет такая зима как в прошлом году, то в ОГ и феврале сажать можно))) Я в прошлом году от нашего Алексея 2 марта в ОГ малинку крапивкой и клубничку сажала-ростет, плодоносит и меня радует))))) biggrin.gif
Лена!! Спасибо за наглядный пример!!!!!!!!!!!!!

Оксана, по-белому Вам завидую, у нас в феврале сугробы и лето с гулькин нос.
Якимов
Цитата(Марина-Уфа @ 9.11.2013, 20:15) *
Слава, у тебя Алешенькин не поражается милдью? Везет. А вообще не плохой сорт: гроздь большая, вкус хороший, срок довольно ранний.

У меня нет. А Лёня (компаньон) выбросил. Сначала собрал примерно 60 кг с 2-х кустов, а на следующий год поражение было такое, что совсем ничего. Сорт удалили. Сейчас на его месте. Две ежевики- Лох Марри и Гай(только трубы подземного полива напоминают о винограде).
Посмотрел твои фото. Вспомнил, что у меня есть Подарок Запорожью. Мне это не очень важно. Есть и есть.
Марина-Уфа
У меня Новый Подарок Запорожью, в характеристиках указан более ранний срок. В этом году ему у нас явно не хватило САТ, не набрал сахара.
Якимов
Цитата(Марина-Уфа @ 9.11.2013, 22:27) *
У меня Новый Подарок Запорожью, в характеристиках указан более ранний срок. В этом году ему у нас явно не хватило САТ, не набрал сахара.

Марин, отписал на рамблеровский ящик.
Vlada
Цитата(Марина-Уфа @ 9.11.2013, 23:27) *
У меня в этом сезоне было тоже самое даже для Плевена - кисловат был... Треть - упала, додержали до самого последнего (я уезжала, блин msn-sorrow.gif ), остальное почти все пустили на сок.
Даже осы почти ничего не погрызли.
Якимов
Цитата(Vlada @ 10.11.2013, 4:21) *
У меня в этом сезоне было тоже самое даже для Плевена - кисловат был... Треть - упала, додержали до самого последнего (я уезжала, блин msn-sorrow.gif ), остальное почти все пустили на сок.
Даже осы почти ничего не погрызли.

У нас в августе и сентябре было много дождей и меньше(чем обычно) тепла, поэтому примерно тоже произошло с Лорой.
Только время более позднего сбора ничего не дало. Ягода сахара не добрала, ещё и трескаться от лишней влаги стала.
Беды наделал не оидиум, а именно ливни. Лишняя вода, когда наливаться уже не нужно приносит вред качеству гроздей и ягоды. Такой урожай пригоден только для переработки.
Elena66
Цитата(Марина-Уфа @ 9.11.2013, 20:41) *
В этом году мы высадили еще 13 сортов, посмотрим как они себя покажут в наших условиях, если что-то не подойдет, заменю.

Это снято в начале августа по просьбам трудящихся, виноград еще зеленый. Спелым снять руки не дошли, времени не хватило, а жаль.

Цитата(МИЛАНА @ 9.11.2013, 21:56) *
Вячеслав и Марина, в очередной раз убеждаюсь, что талантливые люди, талантливы во всем!!!
У вас что ежевика, что виноград загляденье z08.gif
--------------------------------------------
Я еще виноград не умею толком формировать, учу мат.часть по видео, смотрю вроде понимаю.., даже помню..
А встану перед кустом, то опять ничего не помню biggrin.gif Вот они у меня и растут.., абы как..., с такой хозяйкой, как я . msn-blush.gif
Для меня пока это "сложная наука" ashes.gif

Шикарный виноград!
Вячеслав и Марина какие вы молодцы и ежевика и виноград всё шикарное!
Милана Вот и я тоже с обрезкой не особо дружу . Столько всего пересмотрела ,а к кусту подойду и ничего не понимаю astonish.gif В этом году вроде бы как то обрезала.Ну вроде бы правильно astonish.gif
Всё приходит с опытом .
Вот подошла к соседке с просьбой показать как она обрезает свой виноград ,в ответ услышала -Как то обрезаю !У ней кусты уже взрослые .Винограда собирает много.
Ну да ладно не хочет подсказывать не надо .
Я сама посадила 4 куста и один в подарок получила .
Алёшенкин в этом году мильдью схватил -это на третий год после посадки .В этом году нас просто залило дождями .
Виноград молодой и ещё не было урожая ,не считая маленьких кисточек -двух,трёх на кусту .Надеюсь может в следующем году получу хоть что -нибудь полноценное пусть и немного .
Якимов
Цитата(Elena66 @ 10.11.2013, 9:50) *
Шикарный виноград!
Вячеслав и Марина какие вы молодцы и ежевика и виноград всё шикарное!
Милана Вот и я тоже с обрезкой не особо дружу . Столько всего пересмотрела ,а к кусту подойду и ничего не понимаю astonish.gif В этом году вроде бы как то обрезала.Ну вроде бы правильно astonish.gif
Всё приходит с опытом .
Вот подошла к соседке с просьбой показать как она обрезает свой виноград ,в ответ услышала -Как то обрезаю !У ней кусты уже взрослые .Винограда собирает много.
Ну да ладно не хочет подсказывать не надо .
Я сама посадила 4 куста и один в подарок получила .
Алёшенкин в этом году мильдью схватил -это на третий год после посадки .В этом году нас просто залило дождями .
Виноград молодой и ещё не было урожая ,не считая маленьких кисточек -двух,трёх на кусту .Надеюсь может в следующем году получу хоть что -нибудь полноценное пусть и немного .

Обрезка на самом деле вещь простая. Главное помнить, что виноград плодоносит на однолетней лозе(лозе которая наросла втечение лета). То есть, многолетняя древесина не имеет цветковых почек. Её количество важно, для максимальной нагрузки и качества урожая. А дальше, начинается баланс между многолетней и однолетней древесиной. Сколько однолетних лоз оставить на плодоношение при обрезке, чтобы получить максимум урожая, но при этом не перегрузить куст, чтобы грозди не мельчали(при перегрузе падает качество урожая и есть риск не сформировать лозу для плодоношения в следующем году-то есть, остаться без урожая в будущем). Поэтому существуют простые правила. На определённом сорте однолетняя лоза режется с оставлением определённого количества цветковых почек.
Чем крупнее у сорта гроздь, тем меньше почек на однолетней лозе рукава оставляют для пплодоношения. Нужно помнить что плодоносная лоза должна быть не тоньше карандаша(на более тонкой лозе почки не цветковые, а ростовые). Однолетняя лоза толще 20мм тоже часто жирует в ущерб урожаю.
Это общие положения. Систем обрезки много, каждая связана с определённой агротехникой. Процесс обрезки требует наблюдательности и творчества, с анализом результатов. То есть, каждый раз садовод руководствуясь общими принципами и выбранной системой обрезки, выбирает какую лозу вырезать, а что и сколько оставить. оставить. Если вырезать много однолетней лозы, будет мало гроздей. Если вырезать мало, то будет много гроздей, но гроздь мельче и есть риск перегрузки.
Есть определённая терминология, которую нужно освоить, чтобы понимать о чём идёт речь в рекомендациях по системе обрезки.
Из книг очень рекомендую книгу Ленца Мозера " Виноградарство по новому". Это классика, обучающая творческому вдумчивому подходу к выращиванию. Это такой же фундамент, как "Капитал" Маркса для понимания экономики. И конечно неплохо почитать отечественных классиков Негруля, Кострикина ... . Потом можно приступать к оценке творчества многочисленных писателей от винограда. Есть интересные вещи, есть буквари, которые бесцветны и просты. Всё зависит от уровня воспринимающего.
Elena66
Вячеслав Спасибо огромное !Почитаю,уже нашла Ленца Мозера .
А отплодоносившие лозы я обрезала .
oksa
Цитата(Марина-Уфа @ 9.11.2013, 22:00) *

biggrin.gif biggrin.gif Ой Марина Владимировна, а-то меня ваша фраза Почему не в феврале-марте? в ступор ввела)))) Ашь задумалась-может прада в феврале было бы правильнее сажать biggrin.gif biggrin.gif
Новик
Цитата(Марина-Уфа @ 9.11.2013, 22:00) *

Марина Владимировна! Читаю форум и не перестаю удивляться Вашим энергии и трудолюбию. Результаты сильно впечатляют. При 13 новых сортах сколько же площади у Вас отведено под виноград? Может где-то об этом уже говорили, но пропустил.
Марина-Уфа
Виноград посажен через 3-2,5-2 м, междурядье 2,5, на самом деле занята не очень большая площадь. Проще размещать на не освоенном участке, нам же приходится или что-то удалять, или использовать фрагменты открытого пространства. Это не очень удобно, но ничего не поделаешь.
Новик
Цитата(Марина-Уфа @ 11.11.2013, 17:22) *
Виноград посажен через 3-2,5-2 м, междурядье 2,5, на самом деле занята не очень большая площадь. Проще размещать на не освоенном участке, нам же приходится или что-то удалять, или использовать фрагменты открытого пространства. Это не очень удобно, но ничего не поделаешь.

Спасибо, Марина Владимировна. Где ж ее взять-то - целину icq11.gif
michailo
У моих родителей неухоженной земли хоть отбавляй. А сам я, и моя семья живем и работаем в городе, в 150 км. Увлечение садом как-то непроизвольно затягивает, езжу по нескольку раз в месяц. Т.е. ощущения подсказывают, что следует этим заниматься, хотя экономической потребности нет. Моим 4-м кустам 1 сезон. Это Виктор, Аладдин, Г-342 и Виктория. Характер у всех разный. Самая бурная Виктория, отрастила 2 лозы, которые вызрели около метра каждая. Виктор и Г-342 скромнее - обрежу на 2 почки. Аладдин всё лето болел мучнистой росой и почти не вырос, но на него тоже надеюсь, т.к. сорт у нас хвалят. Ещё глаз положил на Забаву и Нового русского, но пока хотелки придержу, т.к. хочется подучиться. В настоящее время вникаю в тонкости обрезки. Хочется формировать кусты для короткой обрезки лоз на 2-3 почки, но нет уверенности, что мои сорта при этом дадут хороший урожай.
Vlada
Цитата(michailo @ 12.11.2013, 15:00) *
...хотя экономической потребности нет. ..

Это просто интересно. Для меня, по крайней мере...
Марина-Уфа
Цитата(Vlada @ 12.11.2013, 16:04) *
Это просто интересно. Для меня, по крайней мере...

Это просто интересно, чрезвычайно увлекательно, офигенно вкусно и, если переводить в экономическую плоскость здоровье, потраченное на потребление черти чего, купленного на рынке, то экономическая выгода прослеживается.

Цитата(michailo @ 12.11.2013, 16:00) *
У моих родителей неухоженной земли хоть отбавляй. А сам я, и моя семья живем и работаем в городе, в 150 км. Увлечение садом как-то непроизвольно затягивает, езжу по нескольку раз в месяц. Т.е. ощущения подсказывают, что следует этим заниматься, хотя экономической потребности нет. Моим 4-м кустам 1 сезон. Это Виктор, Аладдин, Г-342 и Виктория. Характер у всех разный. Самая бурная Виктория, отрастила 2 лозы, которые вызрели около метра каждая. Виктор и Г-342 скромнее - обрежу на 2 почки. Аладдин всё лето болел мучнистой росой и почти не вырос, но на него тоже надеюсь, т.к. сорт у нас хвалят. Ещё глаз положил на Забаву и Нового русского, но пока хотелки придержу, т.к. хочется подучиться. В настоящее время вникаю в тонкости обрезки. Хочется формировать кусты для короткой обрезки лоз на 2-3 почки, но нет уверенности, что мои сорта при этом дадут хороший урожай.

Ваши ощущения подсказывают верно, в саду отдыхает и радуется душа.
У меня было аналогичное желание попробовать короткую обрезку на нескольких сортах, все не решусь.
Марина-Уфа
Цитата(МИЛАНА @ 9.11.2013, 0:24) *

Лаура

«Лаура» на Яндекс.Фотках

«Лаура» на Яндекс.Фотках

Памяти Негруля

«Памяти Негруля» на Яндекс.Фотках

«Памяти Негруля» на Яндекс.Фотках

Тур Хейердал черный

http://fotki.yandex.ru/users/marina-nasyro...11/view/808310/

Аркадия

«Аркадия» на Яндекс.Фотках

«Аркадия» на Яндекс.Фотках

Ливия

«Ливия» на Яндекс.Фотках

Лора

«Лора» на Яндекс.Фотках
Inna-art
Марина Владимировна, а к винограду нужен подход с двух сторон или его можно посадить вдоль забора, беседки?
Марина-Уфа
кишмиш Запорожский

«к-м Запорожский» на Яндекс.Фотках

«к-м Запорожский» на Яндекс.Фотках

Юбилей Херсонского Дачника

«Юбилей Херсонского Дачника» на Яндекс.Фотках

Гала

«Гала» на Яндекс.Фотках

Виктория

«Виктория» на Яндекс.Фотках

Водограй

«Водограй» на Яндекс.Фотках

Румба

«Румба» на Яндекс.Фотках
Якимов
Марина, а зелёная сеточка на Лоре от ос?
Марина-Уфа
Цитата(Inna-art @ 12.11.2013, 21:36) *
Марина Владимировна, а к винограду нужен подход с двух сторон или его можно посадить вдоль забора, беседки?

Вокруг беседки многие сажают, на одноплоскостной шпалере достаточно подхода с одной стороны.

Цитата(Якимов @ 12.11.2013, 22:35) *
Марина, а зелёная сеточка на Лоре от ос?

Да, на части гроздей индивидуальные сетки, но шить и одевать морока еще та, стала закрывать целым полотном.

Новый Подарок Запорожью

«Новый подарок Запорожью» на Яндекс.Фотках

Мускат Летний

«Мускат летний» на Яндекс.Фотках

Тасон прошлого года, в этом году окрас очень насыщенный. Роскошный вкус.

«Тасон» на Яндекс.Фотках

Супер Экстра

«Супер-Экстра» на Яндекс.Фотках

Галахад

http://fotki.yandex.ru/users/marina-nasyro...11/view/694646/

кишмиш 342

«Киш-миш 342» на Яндекс.Фотках

Некоторые сорта даже не фотографировала в этом году, катастрофически не хватает времени.
Vlada
Слушай, какие огромные виноградины на Новом Подарке Запорожью... А как он на вкус ?
МИЛАНА
Марина , полный улет

Обалдеть.. z08.gif z08.gif z08.gif Это надо "переварить" biggrin.gif
Землеройка
Я в шоке и вряд ли скоро оттуда выйду z08.gif msn-discon.gif z02.gif Марина, не виноград, а просто загляденье и объеденье z05.gif Мой южный виноградник и рядом не стоял с такой красотой. Марина, какие из ваших сортов самые вкусные и с не очень жесткой кожурой? Какие имеют мускатный привкус? Какие меньше всего болеют?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2023 IPS, Inc.
<% GARIN_LINK %>