Цитата(Удачникъ @ 1.8.2015, 14:02)

У меня такие варианты будет много падалицы яблок, может завалить томаты и баклажаны. С яблоней получилось "природное омоложение" вылеченая но рыхлая древесина не выдержала, сломалась, теперь хорошо зачистить рану замазать, в этом годку до листопада ничего не делать, осенью хорошо обкопать с выбором земли обрезанием корней и внести навоз получим что то наподобие обновления планажа ( операция которая проводится на винограде глубокая вспашка на 0,5-0,8 м с обрезанием корневой и глубоким внесением органики) в везультате ежегодной обрезки надземной части (корневую систему почти не трогаем),получаем что корни сами по себе растут, отмирают, начинается их гниение и поражение грибками, что увеличивает патогенную фауну в зоне корней, что косвенно сказывается на иммунитете растения. и сделав обрезку корней + внесенин органики получаем омоложение корневой + хорошие условия питания это вторая жизнь.
Виктор, перенесла сюда, чтобы не засорять тему о погоде.
Все страсти и последствия после того урагана для остального и рассказывать не стала, потерянное все равно не вернешь.(((
А дерево искренне жаль. Перегруз яблоками на ветках и плюс мощный напор воды сверху с ураганным ветром. За день вылилась месячная норма за два захода.
Не было там ничего рыхлого. Все криминальное до живого с запасом обрезали до урагана. После него резали, зачищали и замазывали уже по живому.
Да вот, что придется обкапывать, и напрягает. У меня залуженное место под яблонями, то бишь газон. Приствольные круги есть, но не более метра с небольшим в диаметре. Органика туда регулярно идет по поздней осени. Остальная кормежка через лунки ломом по периметру. Но это еще полбеды, газон. Пережить можно для дела.
Очень близко посажены яблони прежним хозяином и, обкапывая, непременно нарушу корни и у соседей. Правда, их тоже нужно понижать чуть ли не на половину, сильно вымахали вверх. И теперь не знаю, как по уму и к ним подступиться. Перекрывают по кроне друг друга.
Пока не могу прикинуть, насколько близко к этой яблоне можно и нужно окопать. И, похоже, и оставшийся боковой ствол потом нужно подрезать для уравновешивания.

Он метра 3 в длину и идет под острым углом к основному. Тоже не маленький, но пониже и стоял на подпорке.
Из того, что осталось в конечном итоге, в высоту где то 1.8 метра, диаметр ствола внизу около 20см. Два голых огрызка диаметром в самом вверху см 12-15 расходятся на высоте где то 1.5 метра усеченной буквой «У» и за приствольный круг не выходят. Но не слишком ли близко так рубить корни, все таки основной ствол немаленький? И есть ли надежда, что в итоге получится что то дельное из этого дерева?
Окончательно расставаться с ним ох как не хочется, но и терять понапрасну время тоже. Опыта в этих делах нет.