Через мой участок прошло много сортов, в том числе и крупноплодки Кичины, но из-за низких вкусовых качеств как-то постепенно ушли. Остался только Желтый Гигант, у которого и ягода сладкая, и проявлял устойчивую ремонтантность в Калининграде. Здесь, на юге тоже показал способность сопротивляться жаре - буду дальше с ним работать. Феномен - давал крупную, красивую и вкусную ягоду. Здесь тоже выжил и просит хорошего ухода. Ньюбург - ягода средняя, но сорт очень урожайный и вкус отличный, сладкий. Постараюсь сохранит его и размножить. Пока всё, что осталось. Теперь надо отработать технологию выращивая в местном климате и тогда высаживать другие перспективные сорта.
Эльвир
19.9.2012, 18:27
Желтый гигант- очень сладкий и до 8-9 г ягоды в моих условиях.Дождей в течение 3-4 дней не любит,тогда сбор почаще.Очень урожайный.
Патриция- ягоды большие ,нежные и очень вкусные. Не для транспортировки.Бесшипный сорт
Кумберленд- вкусная и очень урожайная( до 10-14 кг с 3-хлетнего куста в моих условиях), "вооруженная шипами" малина,рост плетей до 3-5 метров.
Малина с местного питомника(думал Гусар,скорее не он)- очень урожайная,по срокам- средне поздняя, крупная,вкус хороший.Бесшипный сорт.
Гусар ,Колокольчик только посажены.
Новость Кузьмина- самый вкусный- приближен по вкусу к лесной малине, средние ягодки, ранний,но быстро собирает болячки.
Еще пару сортов неизвестных,посадил только за похвалу .
Землеройка
19.9.2012, 21:58
1. Столичная - очень довольна (крупная, вкусная, транспортабельная, шипы только в нижней части побега, но бледновато выглядит); 2. Награда, крупнее Столичной, вкус приятный, мощные побеги. 3. Польский сорт из красивой упаковки - ягода довольно крупная, насыщенного малинового цвета, очень вкусная и ароматная. Побеги колючие, в процессе плодоношения очень отличается от других моих малин. На мощных боковых побегах отрастают не менее мощные плодовые веточки. Требует подвязки, гнется под тяжестью урожая. 4. Ньюбург (от Николая Л.) - ровные ягодки среднего размера, вкус очень приятный, урожайная. Побеги тонкие, требуют подвязки. 5. Сброд малин под забором (история моих многолетних покупок), мелковатые ягоды, но очень сладкие и ароматны - просто для души.
Оксана Зиголенко
20.9.2012, 6:48
Московский великан, безшипая ранняя , в этом году ведет себя как ремонтант. Вкус кисло-сладкий. Бюрисинка, бесшипая, сладкая. Единственный сорт, который по вкусу приближается к идеалу. Награда, вкусная. Новость Кузьмина вкусная. Нежность-буду выкидывать, даю ещё один год. Желтый гигант сладкий , нравиться. Терентий, бесшипый,самый крупноплодныйв моей коллекции, но вкус кисловат.
Николай П
20.9.2012, 12:34
Новость Миколайчика - в новых посадках Метеор - в новых посадках Дары Сибири - Тобольский питомник, куст срене-рослый прямостоячий, шипы мелкие, ягоды крупные, красные, округлые, зимостойкий. Сладкоежка - не прижился из-за плохого качества саженца. Беглянка - попробовали сигнальные ягодки, но не распробовали, ягоды крупные желтооранжевого цвета, вкус будет в следующем сезоне. Желтый гигант - по всем статьям хорош.
Ivann
23.9.2012, 11:32
На сий момент у меня три сорта летней малины. 1 красная довольно крупная, довольно урожайная, неплохо растет при отсутствии агротехники (просто в траве, которую стригу пару раз за лето) и не замучивает порослью. Вкус в лучшем случае на четверку. 1 черная - Кумбурленд. Вкус поинтересней, чем у моей красной, но очень мелкая ягода. Растет тоже почти на выживание - под старой крыслатой алычей, поэтому урожаи не такие и большие. 1 желтая - сплошное недоразумение. Самая мелкая, самая невкусная, самая неурожайная и самая болезненная. (Недавно разговаривал с продавцом - местная барыня лет 75 и выше, но така-ая шустрая - сказала мне "какие деньги- такое и мясо". а и правда - платил 4 года тому 5 гривен за кустик. Хотел летнюю желтую малину - получил!)
Мыслю, что надо что-то менять в соей "коллекции" летней малины.... Пока приглядываюсь к Октавии и Глен Файн. Но англичане (фирма Уолпол) открытым текстом предупреждают - нестойкие к корневой гнили, особливо Глен Файн...
Светлана Витальевна
1.11.2012, 13:06
Двулетний сорт Бальзам... Особой величиной ягода не отличается, сладкая на вкус , плотная и достаточно урожайный сорт. Два года он у меня. Все присматриваюсь... Может у кого-то есть, поделитесь впечатлениями, а то никак не определюсь, что с ним делать....
А это Желтый гигант... Крупнющая ягода! Сладкая и урожайная малинка! Но, почему-то, покупатели саженцев больше желают красную... И ягода и саженцы желтых сортов всегда продаётся сложнее. (Оранжевое чудо вне конкуренции!) Ну консервативный у нас народ, что поделаешь... Сорт со средней плотностью ягоды. Поросли даёт немеренно! Забьёт все, рядом растущее!
МИЛАНА
10.5.2013, 21:12
Отчитываюсь по новым сортам малины осенней посадки 2012г от Эльвира и Ильи!!!! Теперь в этой категории у меня есть малина Лячка, Октвия, Касакад Делайт = это от Ильи!!! Все живы и здоровы!!! Желтый гигант (очень шустрый!!!), Патриция и Изобильная от Эльвира, все с росточками , замечательно перезимовали!!! Ребята, вам двойное спасибо !!!!!
Да еще 3 кустика ВИТЕН и Фолголд (1 кустик) от Аэлиты,купила в магазине (если непересорт?!) прижились!!!
МИЛАНА
10.5.2013, 21:46
Эльвир, забыла добавить, твой Кумберленд тоже перезимовал хорошо и уже с росточками
Эльвир
11.5.2013, 14:52
Милана,я рад. Самое главное- любой желтый сорт дает много поросли-советую сразу лишнее убирать.Все сорта нужно будет в этом году на зиму пригнуть,чтобы зимовали под снегом.
Веснянка
27.5.2013, 18:35
Желтый гигант благополучно перебрался через преграду - густо посеянный щавель. Как теперь убирать лишнюю поросль, братцы? Просто срезать вровень с землей, или откапывать и обрубать лопатой?
Эльвир
27.5.2013, 18:46
У меня в этом году поросль прет от всех малин... Проходил тяпкой не раз.
Сорт без названия (мама дала, царство ей небесное).
С Лешиной легкой руки я называю сорт "Польская незнакомка"
Вся дружная компания вместе. Всеми сортами довольна. Ягоды крупные, вкусные, сухенькие сверху и сочные внутри.
Elena66
19.6.2013, 7:03
Ничего себе уже малина .У нас ягодки только растут,свой размер набирают .
kil
19.6.2013, 12:03
Отличная малинка
Веснянка
19.6.2013, 16:49
А мы, сибиряки-уральцы, все облизываемся и ждем. Зато на рынке сегодня уже видела - землянику лесную продают.
АЛЕКСЕЙ ТОРШИН
19.6.2013, 20:14
Да,Ира, и мы уже облизнулись - всю слопали с твоих сортов (Наградой так вся улица восхищалась) - ещё на "Незнакомке" доспевают. А Макси? Он тоже в этом году неимоверную урожайность выдал ...
Землеройка
19.6.2013, 21:26
Да, Леш, Макси решила оставить. Урожайный, ягоды яркие, круглые, довольно крупные, вкус приятный. Не нравится его низкий рост, наклоняться лень, зато подвязывать не недо. У меня еще один ХЗЧ есть,на Макси похож, весь ягодой облеплен на побегах прошлого года, но он рем, я его осенью таким же облепленным покупала. Сейчас он чуть выше колена. Завтра вкус сравню и качество ягоды. Сейчас прошлась по рядку Награды, 7 кг сразу собрала, ягоды крупнющие, одна-в-одну, очень сладкая. Хорошо, что опору побегам соорудила, иначе от тяжести урожая все на земле бы лежали, хоть и толстые. Зеленых ягод еще море, хорошо, что дождь пошел.
МИЛАНА
19.6.2013, 22:08
Ирина, малинка твоя хороша, крупная!!!! Мне бы тоже с сортовых дождаться... правда на следующий год только Всем цветоносы выкрутила... Но наша малина ХЗЧ в этом году вся облеплена малинкой..., ягодка только мелковата..., но урожай-то будет
Светлана К
19.6.2013, 22:35
А у меня проблема с малиной. От этих дождей малина загибается. Вода очень долго стояла. Хотя мы ее отводили. Приехала на дачу и обалдела. Все листья засохли, а те которые еще есть никакие.
Землеройка
19.6.2013, 22:40
Вот досада!!! Может отойдет еще?
Светлана К
20.6.2013, 8:30
Да, обидно и досадно. Некоторые наверное отойдут в мир иной С дачи уезжала она стояла некоторые цвели, а на некоторых и ягоды уже были и вот....
Elena66
20.6.2013, 9:19
Вот это обидно . Жалко если погибнут.Я зная ,что нас заливает переодически,малину на высокое место посадила и ещё дополнительно из земли холм сделала .
МИЛАНА
20.6.2013, 10:27
Цитата(Светлана К @ 19.6.2013, 22:35)
А у меня проблема с малиной. От этих дождей малина загибается. Вода очень долго стояла. Хотя мы ее отводили. Приехала на дачу и обалдела. Все листья засохли, а те которые еще есть никакие.
Свет, хоть по 1 сорту малины останется для разведения? Я даже не предполагала, что такое может быть от обилия дождей Это же такой труд вложен... Слов нет как обидно
Светлана К
20.6.2013, 19:50
Милана! Листья желтеют и вянут. Да!!! Обалдеть. Ладно бы молодые кусты, а то взрослые сильные. Молодые посадки уже не воскресить. Погибли все . А вот ремонтанты стоят нормально.
Дима Х
20.6.2013, 22:19
Светлана,у вас в последнее время зона супер рискованного земледелия.Сажай ремы.
Elena66
20.6.2013, 22:26
Что то рискованного ? У нас в этом году так .А так мы как все
Светлана К
21.6.2013, 20:21
Дим! Так ремы у меня есть. Живы и здоровы. Будем малинку собирать с них. Вот обычную очень жалко
Дима Х
21.6.2013, 22:38
Показывали в новостях что в Москве сильный ветер был,валил деревья,ребенка насмерть придавило...
Землеройка
21.6.2013, 22:39
Ужас!!!
Дима Х
21.6.2013, 22:39
Цитата(Светлана К @ 21.6.2013, 21:21)
Дим! Так ремы у меня есть.
Я имел ввиду что вместо обычной.
Дима Х
1.7.2013, 21:46
Вчера съел несколько ягод Желтого Гиганта и Солнышка.К следующим выходным наверное много созреет.
Эльвир
2.7.2013, 12:30
Начали спеть Новость Кузьмина(вкус отличный как всегда),сорт неизв. (видом и вкусом рядом с НК), Гусар- вкус понравился,десертный. Колокольчик- ягоды крупные,вкус хороший,сладкий,кумберленд.
neonka
7.7.2013, 21:46
Цитата(Светлана К @ 19.6.2013, 23:35)
Светлана, сочувствую. А у нас (тоже восток Подмосковья) ни одного дождя долгое время. Приходится с мужем ездить одним днём просто полить. Землянике на поднятых грядках тяжелее всего приходится. А малина на солнце печётся ещё зеленцами.
Elena66
8.7.2013, 0:20
Неизвестная малинка со вкусом лесной малины .Пару кг уже собрала на покушать с разных кустов. Остальное дозревает.
neonka
8.7.2013, 9:26
У меня с двухлетней малиной пока не складывается. Не могу найти хорошие сорта. Вот на днях поеду на дачу выкорчёвывать ещё два куста. Не малина, а недоразумение какое-то.
Пока радует только Жёлтый гигант. Он у меня из посадок самый первый появился на участке. И "благодаря" питомнику Супермалина, ЖГ у меня стало больше. Продали мне его как Абрикосовую. Вот такая "Абрикосовая" Фото с телефона.
Дима Х
8.7.2013, 11:26
У ЖГ один недостаток-осыпаются зрелые ягоды.
Elena66
8.7.2013, 14:51
Ну вот обрадовал и чё теперь караулить надо спелые ягоды Не успела попробовать и уже расстройство
Дима Х
8.7.2013, 15:07
Под спелые ягоды сразу ладонь подставлять,а потом только пытаться ее сорвать.Или под кусты подстелить что нибудь,а то так жалко смотреть на землю в малине Зато вкусная.
МИЛАНА
8.7.2013, 17:18
Дим, озадачил У меня ЖГ на подходе сигналки... Это что получается, ежели в эту среду не попаду на дачу, то усе, земля в малине будет... Не..., я не согласная.. , как приду поговрю по-женски с ЖГ, пусть ждет меня, пока не соизволю
Elena66
8.7.2013, 18:14
Под кустами Я думаю такую сладкую ягодку сразу кто-нибудь захавает Ладно буду следить за поспеванием .
МИЛАНА
8.7.2013, 18:47
Цитата(Эльвир @ 2.7.2013, 12:30)
Начали спеть Новость Кузьмина(вкус отличный как всегда),сорт неизв. (видом и вкусом рядом с НК), Гусар- вкус понравился,десертный. Колокольчик- ягоды крупные,вкус хороший,сладкий,кумберленд.
Эльвир, в эти выходные удалось попробовать твой Кумберленд (сигналки) Вкусная, сочная, сладкая ягодка Только цвет необычный для малины
Эльвир
8.7.2013, 20:50
Милана,хорошо! Она пресно сладкая,если полночтью спелая. Сегодня 6-7 листров собрали черной. Беда с малинами- сглазили видимо к чертям сссс..... Почти все побеги желтого гиганта,изобильной,миража сохнут с кучей завязью. Осенью и весной были опрыснуты,зиму хорошо вышли.Вслед за ними Патриция
МИЛАНА
8.7.2013, 21:29
Эльвир, это у тебя сохнет молодняк или взрослые кусты? Дело в том , что в прошлом засушливом году у нас малиной ХЗЧ (мамина делянка) была такая же история, она растет у забора с южной стороны , в середине участка и полностью вся сидит на солнце. Так вот она сначала была зелененькая, веселенькая по весне (кусты ХЗЧ) молодые (им 3-ий год), а потом в это же время стала усыхать вместе с плодами и цветочками, точно как у тебя... Думали, что вся пропала... Нет.., в этом году оклемалась весной... и пошла в рост...Но ,моя мама, помня о прошлогоднем опыте, сразу еще весной заставила наших мужчин соорудить забор возле крайних посадок малины, т.е она теперь полностью с двух сторон окружена забором А сверху она заставила нас соорудить из укрывного материала накидку , мы цепляли ее за забор с 2-х сторон как смогли.. Короче, получился "шатер" для малины После выходных выложу фото Каждый кустик у нее замульчирован травой, да и "шатер, помогает держать влагу и оберегает ягоду и цветочки от знойного солнца... Вот сколько мороки ради любимой ягодки... Малина ее сейчас спеет и не печется в таком сооружении...Первый раз за 3 года у нас малина своя...Пусть не очень крупная, но есть... Саженцы малины твои и от Ильи , я высадила ближе к лесу, там до полудня тень всегда от больших деревьев, а потом ближе к обеду она вся на солнце... Пока наблюдаю за новопосадками....Усыхания пока нет (ттт)... Если что , то тоже придется сооружать шатер... Другого выхода не вижу...
Землеройка
8.7.2013, 21:29
Эльвир, наверное воздух очень сухой и влаги не хватает растениям. У меня так в засушливые годы было, малина вмиг отходила.
Эльвир
8.7.2013, 21:37
Засуха и жара не первый год так то... Молодые побеги норм, только с ягодами сохнут. Убирал их,снова сохнут. Короче- на 4-х сортах собирать почти нечего уже.... Клещ еще местами начал, особенно из ремонтантов на Оранжевом чуде,в прошлом году от пятнистостей страдал,в этом- от клеща!Хорошо,что ремы не оставил на летнее плодоношение. Те некоторые побеги,что остались- сохнут и ягоды не вкусные. Надеюсь хоть на ремах урожай будет.Из летних малин лучше себя чувствуют Новость Кузьмина,Гусар,Колокольчик и сорт с местного питомника(хзч).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.