Прошу участников форума помочь советом по поводу полива ежевики. 1) Полив при посадке осенью/весной - поможет или повредит? 2) Полив в первое лето после посадки - насколько он необходим? 3) Полив при созревании плодов; 4) Какой температуры должна быть вода? 5) Имеет ли смысл делать капельный полив? Если да, то какую капельную ленту Вы порекомендуете? Заранее благодарю за ответы. Владимир
Марина-Уфа
6.8.2011, 19:18
Ежевика - очень влаголюбивая культура. Недостаток влаги отрицательно сказывается на развитии кустов и на качестве ягод, лучше поливать теплой водой. Капельный полив - это просто отлично.
Якимов
8.8.2011, 10:46
Цитата(v10 @ 5.8.2011, 16:45)
Прошу участников форума помочь советом по поводу полива ежевики. 1) Полив при посадке осенью/весной - поможет или повредит? 2) Полив в первое лето после посадки - насколько он необходим? 3) Полив при созревании плодов; 4) Какой температуры должна быть вода? 5) Имеет ли смысл делать капельный полив? Если да, то какую капельную ленту Вы порекомендуете? Заранее благодарю за ответы. Владимир
Полив при посадке любого растения необходим. Первое лето вы собираетесь посадить достаточно большой объём саженцев и хотите, чтобы период от посадки, до получения прибыли был минимальным. То есть заинтересованы в том, чтобы растение развивалось быстро уже в первый год. Что для этого нужно? Хорошая предпосадочная заправка и полив втечение первого лета. Поливать можно и в ручную, но это достаточно трудоёмко. Опять же вода попадает под растение локально. Разница в развитии кустов с капельным поливом и ручным огромная (особенно если лето засушливое). У нас прошлым летом были две крупных посадки. Плантация с капельным была заложена в первых числах июня, а с ручным поливом в середине мая. Условия посадки, саженцы и агротехника одинаковы. Осенью большинство саженцев на плантации с капельным поливом за первое лето имели побеги замещения от 1,2 до 2м, тогда как при ручном от 0.5 до 1м. Разница в развитии существенная, тогда как трудозатраты несравнимы. Естественно, что под капельный пришлось вкладывать деньги. Мы брали самый простой и дешёвый вариант. Использовали бак накопитель и израильские рукава капельного от Farmgarden. Рукав обошёлся примерно в 4р погонный метр. Пластик тонкий, но прекрасно перезимовал вместе с кустами под укрытием и работает второй сезон. При 3 отверстиях на погонный метр равномерно промачивается весь ряд, тогда как локальный полив вручную (в лунку) способствует и развитию локальной корневой на площади промачивания. Ручной полив дёшев только на первый взгляд, на деле это нерациональная трата собственного времени и упущенные деньги.
v10
8.8.2011, 22:41
Цитата(Якимов @ 8.8.2011, 10:46)
Полив при посадке любого растения необходим. Первое лето вы собираетесь посадить достаточно большой объём саженцев и хотите, чтобы период от посадки, до получения прибыли был минимальным. То есть заинтересованы в том, чтобы растение развивалось быстро уже в первый год. Что для этого нужно? Хорошая предпосадочная заправка и полив втечение первого лета. Поливать можно и в ручную, но это достаточно трудоёмко. Опять же вода попадает под растение локально. Разница в развитии кустов с капельным поливом и ручным огромная (особенно если лето засушливое). У нас прошлым летом были две крупных посадки. Плантация с капельным была заложена в первых числах июня, а с ручным поливом в середине мая. Условия посадки, саженцы и агротехника одинаковы. Осенью большинство саженцев на плантации с капельным поливом за первое лето имели побеги замещения от 1,2 до 2м, тогда как при ручном от 0.5 до 1м. Разница в развитии существенная, тогда как трудозатраты несравнимы. Естественно, что под капельный пришлось вкладывать деньги. Мы брали самый простой и дешёвый вариант. Использовали бак накопитель и израильские рукава капельного от Farmgarden. Рукав обошёлся примерно в 4р погонный метр. Пластик тонкий, но прекрасно перезимовал вместе с кустами под укрытием и работает второй сезон. При 3 отверстиях на погонный метр равномерно промачивается весь ряд, тогда как локальный полив вручную (в лунку) способствует и развитию локальной корневой на площади промачивания. Ручной полив дёшев только на первый взгляд, на деле это нерациональная трата собственного времени и упущенные деньги.
Я на ручной полив и не рассчитываю - 300 кустов и за день не обойти. Думал или капельным или разбрызгиванием. Выходит - капельный лучше. А еще казалось, что полив первый год не нужен, а только при плодоношении. А как правильно рассчитать расход воды на растение в сутки, чтобы не перелить?
Якимов
9.8.2011, 12:02
Цитата(v10 @ 8.8.2011, 23:41)
Я на ручной полив и не рассчитываю - 300 кустов и за день не обойти. Думал или капельным или разбрызгиванием. Выходит - капельный лучше. А еще казалось, что полив первый год не нужен, а только при плодоношении. А как правильно рассчитать расход воды на растение в сутки, чтобы не перелить?
Одно отверстие рукава даёт 1.5л за час. Земля должна быть влажной, но не клёклой. Думаю, пару часов для первогодки раз-два за неделю хватит. Верхний полив может вызывать серую гниль ягоды.
slavik1002
7.8.2012, 19:25
если ежевика расположена на расстоянии 2м, то при использовании кап.ленты будет поливаться неиспользуемая площадь, есть ли варианты этого избежать? и еще, за 2 часа (по заявлениям монтажников кап.орошения) прокапывается(увлажняется) 30см полоса, этого достаточно для ежевики или под каждый ряд нада кидать 2 кап.ленты(по разные стороны от куста) на расстоянии 30 см, в итоге прокапываться будет 60см. есть ли в этом смысл?
Якимов
8.8.2012, 18:14
Цитата(slavik1002 @ 7.8.2012, 19:25)
если ежевика расположена на расстоянии 2м, то при использовании кап.ленты будет поливаться неиспользуемая площадь, есть ли варианты этого избежать? и еще, за 2 часа (по заявлениям монтажников кап.орошения) прокапывается(увлажняется) 30см полоса, этого достаточно для ежевики или под каждый ряд нада кидать 2 кап.ленты(по разные стороны от куста) на расстоянии 30 см, в итоге прокапываться будет 60см. есть ли в этом смысл?
Опыт показывает, что в жару(особенно на лёгких почвах), одной ленты для взрослых плодоносящих кустов мало (даже если будет капать сутки). Ширина влажной полосы не захватывает всю периферию корневой системы. Верхней ягоде влаги не хватает, на отдельных кустах есть подсыхающие с ягодой лозы.
сергей1
8.8.2012, 19:07
Цитата(slavik1002 @ 7.8.2012, 20:25)
Можно использовать трубу ПНД диаметром 20мм и врезные капельницы с регулируемой подачей воды,такая система долговечней но стоит дороже и еще вода при капельном поливе как правило прогревается в трубах и негативных последствий не наблюдается даже при поливе водой из скважины при т воды+8-+10
slavik1002
8.8.2012, 19:47
Цитата(сергей1 @ 8.8.2012, 19:07)
Можно использовать трубу ПНД диаметром 20мм и врезные капельницы с регулируемой подачей воды,такая система долговечней но стоит дороже и еще вода при капельном поливе как правило прогревается в трубах и негативных последствий не наблюдается даже при поливе водой из скважины при т воды+8-+10
у меня была мысль кинуть на ряд трубу и сделать по 2 врезки напротив каждого куста, подсоединив к каждому ~70-75 см кап.ленты (по 3 отверстия получается). надо будет с монтажником посоветоваться, но это дело будет не раньше следующей осени.
Меркурианец1
12.2.2013, 14:12
Всем привет! Отсутствовал с прошлого года, но на это были свои причины, и первая из них - отсутствие интернета. Наконец нашел провайдера, сигнал которого хоть как-то стабилен в нашем доме.
Итак, хочу поплакаться благородному сообществу. Если помните, то осенью 2011 года я посадил на нашем участке 55 саженцев ежевики, из них 40 - торнфри 10 - блэк сатин и разносортицу... Лето 2012-го выдалось катострофически жарким - горело все и мои ежевичные детки пострадали конкретно, хоть я все лето и носился над ними с лейкой, самодельными капельницами и обильным мульчипрванием... ничего не помогло, и к осени осталось 7 кустов, которые удалось спасти... Вот такая у меня трагедия... Причем некоторые из оставшихся кустиков даже не дали побегов замещения... Чувствую, что этим летом мне ягоды практически не увидеть... Осталась малюсенькая надежда, что может быть в этом году сгоревшие кусты оживут, но это скорее из раздела фантастики...
Марина-Уфа
12.2.2013, 19:43
Цитата(Меркурианец1 @ 12.2.2013, 16:12)
Итак, хочу поплакаться благородному сообществу.
Сочувствую.
Vlada
12.2.2013, 20:06
Цитата(Меркурианец1 @ 12.2.2013, 15:12)
О как жалко-то...
ГалинаN
13.2.2013, 7:19
Жалко, конечно, но не все так страшно, на мой взгляд. 7 кустиков сохранены - надо надеяться, что расти будут. Побеги замещения должны появиться, иногда так бывает, что в первый год их нет. У меня так тоже было - первый год без побегов замещения. Грешила на слабые саженцы. А ягоды - дело времени. Молодые посадки лучше подольше держать под притенением в жаркое лето, они так лучше переносят жару. И не переливать.
Меркурианец1
13.2.2013, 11:57
Цитата(ГалинаN @ 13.2.2013, 7:19)
И не переливать.
Галина, да с таким летом, что было и рад бы переливать, но не получалось. Даже если целый день шел дождь, то земля, что называется не успевала намокнуть, на утро уже все было сухо... У соседей, которые целыми днями со шлангом бегали по участку результат был такой же... и вообще наша область осталась без урожая - сгорело все. В тени иногда было 40. Аномальня жара даже для Одессы.
Марина-Уфа
13.2.2013, 12:11
У нас перелить тоже проблематично.
Якимов
20.2.2013, 19:12
Цитата(Меркурианец1 @ 13.2.2013, 11:57)
Галина, да с таким летом, что было и рад бы переливать, но не получалось. Даже если целый день шел дождь, то земля, что называется не успевала намокнуть, на утро уже все было сухо... У соседей, которые целыми днями со шлангом бегали по участку результат был такой же... и вообще наша область осталась без урожая - сгорело все. В тени иногда было 40. Аномальня жара даже для Одессы.
У нас в год посадки(весна 2010) +40 стояло 1,5 месяца. Капельного не было, но благодаря подвигу компаньона выпад был примерно 7%. На супеси такой результат иначе, как подвигом и не назовёшь. А дождей совсем не было. Побежки были коротенькие, поэтому хорошие побеги замещения были только на второе лето.
marinrus
13.5.2013, 21:51
Добрый день Помогите пожалуйста История такова: чтобы ни тратить лишних денег решил размножить ежевику через почки срезал ветки с примерно 3-мя рядами почек ранней весной примерно 8000 поставил в воду в тёплое место пока не пустили корни и листочки после чего почки с хорошими корнями посадил в одноразовые стаканчики с торфом. в принципе всё было хорошо пошёл хороший рост но на момент когда вышла 3-я пара листьев начало всё подсыхать на данный момент из 13000 растений осталось только 200 , подскажите мог ли обильный полив повлиять на гибель корня
Добрый день Помогите пожалуйста История такова: чтобы ни тратить лишних денег решил размножить ежевику через почки срезал ветки с примерно 3-мя рядами почек ранней весной примерно 8000 поставил в воду в тёплое место пока не пустили корни и листочки после чего почки с хорошими корнями посадил в одноразовые стаканчики с торфом. в принципе всё было хорошо пошёл хороший рост но на момент когда вышла 3-я пара листьев начало всё подсыхать на данный момент из 13000 растений осталось только 200 , подскажите мог ли обильный полив повлиять на гибель корня
То, что у Вас произошло типично. Ранняя весна, достаточно комфортная температура и какое-то развитие. Дальше температура повышается, развитие продолжается, и в какой-то момент, развитие листового аппарата начинает опережать развитие корней. То есть, корни не успевают развиться настолько, чтобы подать в листовой аппарат столько воды, чтобы её хватило и на развитие и испарение. Листья начинают испарять больше воды, чем подают корни. Вы видите подсыхание края листа, иногда его выпуклую форму и чувствуете, что растению не хватает воды. Но причина не в том, что её нет в контейнере. Она есть, но не справляются корни. Однако вы дополнительно льёте, усугубляя проблему. Корни в переувлажнённой среде начинают "задыхаться" и выполняют свои функции ещё хуже. Лист растения теряет упругость и желтеет,- растение гибнет. То есть, на фоне высокой температуры, вы пытались помочь растению, но помогли не теми средствами. Если бы вы обеспечили высокую влажность воздуха, то при той же норме полива растение чувствовало бы себя вполне комфортно, и продолжало развитие. Перелив и переувлажнение грунта, при недостаточной влажности воздуха, сказывается даже более вредно, чем недостаточная влажность грунта. Пивной стакан,- это самая неподходящая ёмкость. Дренажные отверстия обычно малы, площадь испарения сверху тоже небольшая. Длинная сужающаяся форма не способствует быстрому освобождению от воды(при малых отверстиях), если произошёл перелив. В узкой части всегда слишком влажно. Узкие контейнеры хороши для большого объёма грунта. Если пивной стакан с растением поставить на солнце, то он вообще работает как линза. Грунт в такой ёмкости начинает раскаляться. То есть, растение можно и поджарить.
marinrus
16.5.2013, 20:29
спосибо
vmalishchuk
19.5.2013, 0:04
Цитата(Якимов @ 14.5.2013, 6:44)
То есть, растение можно и поджарить.
Подскажите пж., как правильно размножить вигототивно?
Якимов
19.5.2013, 6:42
Цитата(vmalishchuk @ 19.5.2013, 0:04)
Подскажите пж., как правильно размножить вигототивно?
Все таки как часто нужно поливать ежевику?? Зависит ли полив и его частота от каких-то состовляющих? Например цветение, ягодоформирование?
Марина-Уфа
30.5.2013, 20:11
Цитата(LOOK @ 30.5.2013, 16:03)
Все таки как часто нужно поливать ежевику?? Зависит ли полив и его частота от каких-то состовляющих? Например цветение, ягодоформирование?
1-2 раза в неделю, особенно в период созревания.
Алексей Юрьевич
21.12.2014, 15:14
На днях приобрёл капельную ленту израильского производства. Расстояние между капельницами 30 см., расход воды 1,2 л/ на капельницу. Достаточно будет одной ленты на ряд ежевики, которую весной планирую посадить? Почва - чернозем.
Якимов
21.12.2014, 15:40
Цитата(Алексей Юрьевич @ 21.12.2014, 15:14)
На днях приобрёл капельную ленту израильского производства. Расстояние между капельницами 30 см., расход воды 1,2 л/ на капельницу. Достаточно будет одной ленты на ряд ежевики, которую весной планирую посадить? Почва - чернозем.
Обычно все используют одну ленту. На супеси, с проницаемой подпочвой(песок, гравий ... ) можно использовать пару лент. На супеси ширина прокапываемой полосы примерно 50см.
Алексей Юрьевич
21.12.2014, 17:25
Цитата(Якимов @ 21.12.2014, 15:40)
Обычно все используют одну ленту. На супеси, с проницаемой подпочвой(песок, гравий ... ) можно использовать пару лент. На супеси ширина прокапываемой полосы примерно 50см.
Значит на черноземе будет шире? Чернозем см.60, а дальше глина. Я покупал с расчетом на две полосы. будет запас:-)
Якимов
21.12.2014, 19:44
Цитата(Алексей Юрьевич @ 21.12.2014, 17:25)
Значит на черноземе будет шире? Чернозем см.60, а дальше глина. Я покупал с расчетом на две полосы. будет запас:-)
Чернозём и глина воду связывают, хорошо удерживают. Глина быстро вглубь воду не пустит. Естественно, что влажная полоса будет расширяться в прямой зависимости от расхода воды. Влага должна пропитывать весь корнеобитаемый слой. Супесь воду удерживает плохо, а подпочва совсем не держит. Так узкой полосой влага вся и уходит в глубокие слои, обеспечивая поливом лишь часть корневой системы. В такой ситуации одной лентой не обойтись. Две полосы на участке с глинистой подпочвой пустить можно. Просто нужно расчитать время, на которое включается полив. Естественно, что 2 лучше, чем одна, а время полива сокращается вдвое. Другое дело, что запас никогда не вредит. Лента может повреждаться мышами, постепенно заиливаться(особенно если давление от небольшого бака, а вода жёсткая).
Здравствуйте. Если Вы собираетесь подавать воду прямо из реки, то данный насос лучше не использовать. В его характеристиках так и написано-только для чистой воды. Река же имеет свойство иногда загрязняться. Я сейчас тоже размышляю, как лучше устроить капельный полив на свои 25 соток посадок. Склоняюсь к мысли, что лучше использовать следующую схему: источник воды (у меня скважина)- насос - бак, даже небольшой ёмкости, но поднятый максимально высоко над участком. В баке автоматика, включающая насос на минимуме или на 1/4 и выключающая на максимуме высоты бака. От бака уже трубопровод к лентам капельного полива. Таким образом можно использовать практически любой насос, тк давление в лентах будет зависеть только от высоты, на который будет поднят бак. Да, фильтр на выходе из бака тоже не помешает.
krasmedved
27.9.2018, 21:15
Да, забыл написать. Для того чтобы подобрать правильный насос недостаточно знать только длину магистрали. Важно ещё знать высоту от уровня забора воды до верхней точки трубопровода. В характеристиках насосов этот параметр всегда указывают. P.S. Из своей реки (может у вас по другому конечно) я бы для капельного полива воду не стал брать. Она хоть и чистая, но после дождей идёт такая муть иногда, что капельные ленты моментально забьются илом или грязью. Не поскупитесь, сделайте себе скважину или колодец.
талон 86
27.9.2018, 22:54
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВодоём, это бывший карьер кирпичного завода. Глину брали. Имея в шаговой доступности такой источник воды, думать про скважину От эмиттерной капельной ленты хочу отказаться в пользу регулируемых капельниц , считаю , что они менее капризны в эксплуатации. Личного опыта нет, вывод сделал по отзывам. Перепад высоты 8 метров, от поверхности воды до самой удалённой точки полива. Модель насоса можно подобрать для слабо загрязнённой воды, суть не в этом. Как посчитать необходимую (не знаю как назвать) мощность насоса, если известно количество капельниц, каждая из которых регулируется от 0 до 100 литров / час, при давлении 1 bar. Вот тут начинается засада. Участок, это склон в сторону карьера. С помощью регулировки капельниц буду добиваться равномерной подачи воды из каждой. Теперь вопрос, как на каждой капельнице обеспечить необходимое давление воды при перепаде высоты ? В этом сезоне с дождями было туго, поливал в ручную. Стало понятно, что если посадки увеличить , не справлюсь. Ежевика как культура зацепила, ягоды попробовали, понравились. Планирую большую часть участка , соток 15 посадить. Цель вал ягоды на рынок.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Андрей-312
28.9.2018, 6:45
Тоже поглядываю на такие капельницы, но отзывов не читал. Они вставляются в полиэтиленовую черную трубу? То есть труба сверлится в нужных местах и в отверстие вставляется капельница? Хотя, посмотрел еще раз картинки... Похоже, возможны варианты - в трубу, и в трубку
талон 86
28.9.2018, 7:40
Цитата(Андрей-312 @ 28.9.2018, 6:45)
Тоже поглядываю на такие капельницы, но отзывов не читал. Они вставляются в полиэтиленовую черную трубу? То есть труба сверлится в нужных местах и в отверстие вставляется капельница? Хотя, посмотрел еще раз картинки... Похоже, возможны варианты - в трубу, и в трубку
Посмотрел. Такого "дырокола" для проделывания отверстий в трубе не встречал.
krasmedved
28.9.2018, 16:58
Цитата(талон 86 @ 28.9.2018, 2:54)
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВодоём, это бывший карьер кирпичного завода. Глину брали. Имея в шаговой доступности такой источник воды, думать про скважину От эмиттерной капельной ленты хочу отказаться в пользу регулируемых капельниц , считаю , что они менее капризны в эксплуатации. Личного опыта нет, вывод сделал по отзывам. Перепад высоты 8 метров, от поверхности воды до самой удалённой точки полива. Модель насоса можно подобрать для слабо загрязнённой воды, суть не в этом. Как посчитать необходимую (не знаю как назвать) мощность насоса, если известно количество капельниц, каждая из которых регулируется от 0 до 100 литров / час, при давлении 1 bar. Вот тут начинается засада. Участок, это склон в сторону карьера. С помощью регулировки капельниц буду добиваться равномерной подачи воды из каждой. Теперь вопрос, как на каждой капельнице обеспечить необходимое давление воды при перепаде высоты ? В этом сезоне с дождями было туго, поливал в ручную. Стало понятно, что если посадки увеличить , не справлюсь. Ежевика как культура зацепила, ягоды попробовали, понравились. Планирую большую часть участка , соток 15 посадить. Цель вал ягоды на рынок.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
У меня река в 20 (двадцати) метрах от границы участка, но воду для капельниц брать оттуда это лишние трудозатраты в будущем на прочистку капельниц от всякой всячины. Дело конечно Ваше, может у Вас времени вагон на их очистку в перспективе. Рассчитать Вам нужно подачу насоса. Посмотрите формулы в интернете. Такой расчёт, как Вам нужно это целая курсовая работа для специалистов по гидравлическим машинам. И, как специалист по таким машинам я все же настойчив Вам посоветую делать систему капельного полива через промежуточный бак накопитель. Проблем в обслуживании будет гораздо меньше. Тем более на такой площади и, к тому же наверняка в перспективе площадь посадок захотите увеличить. Насос тогда можно подобрать любой, который способен поднять воду на 15м.(напор с запасом взят, с учётом сопротивлений из за длины Вашей магистрали.) В вашем случае. Но насос должен быть предназначен для грязной или загрязненной воды. В инструкциях в переводах к техническим характеристикам насосов обычно пишут всякую билеберду. Переводчики, видимо не знакомы с терминологией. Поэтому лучше спрашивать продавцов консультантов, способен ли тот или иной насос поднять жидкость на нужную Вам высоту. Если Вы поставите бак накопитель добавьте еще его высоту . Без бака накопителя тоже можно рассчитать эту систему, но убивать несколько дней на расчёты не хочется. В том случае, который описываю я, ленты и капельницы не будут зависеть от давления, который будет давать насос и их в любом случае не порвет. И, при добавлении капельных лент и тп устройств, давление останется прежним, насос не надо будет менять или перенастраивать. Изменится только время полива в большую сторону. Ещё раз повторюсь, что мои рекомендации только для системы с баком накопителем, потому что, на мой взгляд она проще в обслуживании в будущем.
талон 86
28.9.2018, 19:14
Вашу точку зрения понян. Спасибо, подумаю. Но... может технари подскажут варианты ?
Якимов
28.9.2018, 20:10
Цитата(талон 86 @ 27.9.2018, 22:54)
Насос подбирают расчётом. Наиболее дешёвая схема. Это полив напрямую от насоса (без бака накопителя). Но для такой схемы необходим расчёт.
Чем мне не нравится бак накопитель. Невозможно без дополнительной перекачки обеспечить давление, чтобы капельницы не заиливались. Для самотёка бак нужно поднимать на большую высоту.
Для полива напрямую(без бака). Насос подбирают по напору(Высота подъёма- h(м)) и расходу q(л/час) или (кубометров воды в час) 1 куб воды=1000л Напор- высота подъёма также может выражаться давлением 1атм= 10м высоты подъёма. То есть напора насоса должно хватать на подъём воды на определённую высоту и потери давления(напора) в трубопроводе, так чтобы давления хватало на работу капельниц(характеристика на капельницу это расход в л/час и давление на котором работает капельница).
Считают количество капельниц, и зная расход каждой, считают необходимый объём воды в час, который должен обеспечиваться насосом(расход насоса). Если насос не может обеспечить расход воды во всей системе одновременно, то линии полива делят на очереди (участки полива) отсекаемые вентилями.
Потери напора, или давления в линии считают при помощи гидравлических коэффициентов потерь (коэффициенты потерь напора есть в справочниках). То есть считают суммарные потери на поворотах, перепадах диаметров труб, потери в самой трубе. Но основная потеря напора это подъём воды на необходимую высоту. Смотрят напор в характеристиках насоса и отнимают от него сумму всех потерь. В результате, давления должно хватать на срабатывание капельницы (условие работы)
талон 86
28.9.2018, 20:41
Вот это помоему то, что надо. До весны возьму все коплектующие, соберу, расскажу, что получилось. Спасибо.
Андрей-312
29.9.2018, 6:45
Цитата(Андрей-312 @ 28.9.2018, 9:02)
Посмотрел. Такого "дырокола" для проделывания отверстий в трубе не встречал.
https://www.youtube.com/embed/BkKmmk_kccw Монтаж капельниц. Обратите внимание, чем делают отверстия. Здесь будет иметь значение толщина стенки магистральной трубы. Пляшем от трубы. Думаю обойтись шуруповёртом и сверлом. Здесь каких то сложностей (с установкой) не вижу. Немного фантазии и + рука владыка
Андрей-312
29.9.2018, 7:58
Я планирую монтаж в черной полиэтиленовой трубе, поэтому заказал дырокол по ссылке. Таких прокалывателей на Али тоже полно, но трубки там "никакие".
талон 86
29.9.2018, 8:01
Цитата(Андрей-312 @ 29.9.2018, 7:58)
Я планирую монтаж в черной полиэтиленовой трубе, поэтому заказал дырокол по ссылке. Таких прокалывателей на Али тоже полно, но трубки там "никакие".
Повторюсь. Пляшем от качества трубы, далее подбираем варианты. Так ?
Андрей-312
29.9.2018, 8:26
Так Труба будет такая, которую дыроколом на втором видео не проколоть. Мне проще за 500 руб купить подходящий специализированный инструмент (такой, как на первом вашем видео).
Якимов
29.9.2018, 9:06
Весь смысл в том, чтобы отверстие под капельницы обеспечивало бы герметичное соединение капельницы в трубе. Проще всего подбирать диаметр сверла, который бы обеспечил натяг. С дыроколом физически сложнее работать.
талон 86
29.9.2018, 9:07
Цитата(Андрей-312 @ 29.9.2018, 8:26)
Так Труба будет такая, которую дыроколом на втором видео не проколоть. Мне проще за 500 руб купить подходящий специализированный инструмент (такой, как на первом вашем видео).
Поясню свою точку зрения. Я считаю, что сначала необходимо выбрать модель насоса по необходимым параметрам, далее магистраль способную обеспечить работу капельниц ( возможно фильтр) посчитать бюджет затеи за тем, выбор капельниц и только потом способы их установки. Просто у Вас ещё труб нет, но инструмент для для их обработки есть. А то что спец инструмент гораздо удобней, ни кто не спорит. Есть вилка и зубочистка, выбор каждого чем воспользоваться.
Андрей-312
29.9.2018, 9:35
У мня как раз есть, лежит рулон трубы 20 ки в сарае. По всему участку проложена 25ка, на поливную площадь под малину-ежевику-смородину сделаю переход на 20ку. А вода у меня магистральная, никакие насосы и баки не требуются.
талон 86
29.9.2018, 9:44
О ужас, у меня пока даже и представления нет, какие они будут. СНАЧАЛА НАСОС !!! За насос и спрашивал. Станет вопрос по выбору труб, подскажите ?
Андрей-312
29.9.2018, 10:34
А что тут подсказывать - задайте в поиске трубы полиэтиленовые для водопровода (черные с синей полосой), выбирайте подходящие по диаметру (обычно 20-25 мм). Все монтируется самостоятельно на разнообразных фиттингах, сборно-разборные. Можно закопать "от сглаза" в неглубокую канавку 30 см и не бояться, что зимой полопаются. Вечные по сути. Я давно перешел на них там, где нужен монтаж стационарной системы полива.
талон 86
29.9.2018, 18:52
С трубами наверное сложен выбор по принципу : цена-качество. А материал изготовления? Просто ещё не вникал, думаю иформации много, разберусь. Но если есть опыт, посоветуйте, на что обратить внимание при покупке.
Андрей-312
29.9.2018, 19:35
Материал - полиэтилен. Считай, вечный. Проблемы бывают только с фиттингами, но и они не смертельных денег стоят, заменяемы. Поскольку в этом вопросе большого разнообразия нет, цена на трубу определяется исключительно аппетитом местных продавцов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.