Цитата(Vischneviy @ 1.5.2011, 22:34)

Господа! Пожалуйста, поделитесь опытом по агротехнике и сортам жимолости съедобной.
С уважением, Вишневый.
Здравствуйте!
Для посадки жимолости подбирают хорошо освещенные участки с дренированной почвой, средней или тяжелой по механическому составу, и удобряют ее органическими веществами. Для посадки этой культуры не пригодны сухие и переувлажненные почвы с уровнем грунтовых вод выше 1 м от поверхности. Посадки должны быть хорошо защищены от ветров, так как при сильных ветрах у жимолости повреждаются молодые листочки, могут отрываться растущие или уже зрелые ягоды.
Перед посадкой почву тщательно очищают от сорной растительности, особенно от многолетних сорняков, которые могут ослабить растения. Для обогащения почвы органическими веществами и элементами питания осенью под перекопку вносят 8—10 кг навоза, перегноя или компоста, 30—40 г двойного суперфосфата и 30 г сернокислого калия или калийной соли на 1 м2. При высокой кислотности почву известкуют, внося 200—400 г извести на 1 м2.
При недостатке органических удобрений и невозможности провести сплошное окультуривание почвы с осени можно внести удобрения в ямы или траншеи перед посадкой. Каждую яму делают шириной 40—60 см, глубиной 40—50 см. Траншеи роют шириной около 60 см, глубиной до 50 см. Почву обогащают органическими удобрениями из расчета 10 кг на яму или на 1 пог. м траншеи. Добавляют 40—50 г суперфосфата и столько же калийной соли и перемешивают с верхним слоем почвы.
Для посадки лучше брать саженцы двух-трехлетнего возраста и размещать по краю участка с расстоянием между растениями 1,5 м. Для хорошего опыления надо иметь две-три различные формы или сорта. Посадки можно производить весной, но осенний срок (вторая половина сентября до половины октября) предпочтительнее для этой культуры, так как растения успевают укорениться до замерзания почвы и хорошо перезимовывают. Весенний срок посадки очень короткий, а поскольку жимолость рано начинает вегетацию, задержка с посадкой приводит к повреждениям почек и побегов жимолости, ослаблению роста.
Перед посадкой саженцы осматривают, вырезают поломанные ветви и поврежденные корни и обмакивают их в земляную болтушку. При размещении в яме корни расправляют и следят, чтобы корневая шейка располагалась на уровне почвы или ниже на 3 см. После посадки растения поливают, расходуя до 10 л воды на куст, а почву мульчируют торфом или перегноем. Послепосадоч-ную обрезку обычно не проводят.
Уход за насаждениями жимолости заключается в рыхлении почвы на глубину 5—10 см при минимальном заглублении в зоне расположения корней и удалении сорняков в прикустовых полосах. Ввиду поверхностного расположения корневой системы особое внимание уделяют мульчированию почвы на всей площади прикустовой полосы, используя перегной, торф и другие органические материалы, насыпая их слоем 4—8 см. При использовании в качестве мульчи опилок вносят азотные удобрения из расчета 40 г на 1 м2. В течение сезона делают две прополки с рыхлением. Осенью почву в прикустовых полосах перекапывают.
Для хорошего роста кустов и получения высоких урожаев жимолости необходимо поддерживать высокое плодородие почвы. В первые два года после посадки, если почва была хорошо заправлена органическими и минеральными веществами, удобрение можно не вносить. Начиная с 3-го года под осеннюю перекопку почвы один раз в три года вносят перепревший навоз или компост из расчета 8—10 кг на 1 м2. Минеральные удобрения дают ежегодно. Под осеннюю перекопку почвы используют фосфорные и калийные удобрения: 20 г двойного суперфосфата и 15—20 г калийной соли или сульфата калия на 1 м2 прикустовой полосы.
Весной во время массового распускания почек растения жимолости подкармливают азотными удобрениями из расчета 30 г аммиачной селитры или 20 г мочевины на 1 м2. Дополнительную подкормку делают в середине июня, когда растения снижают интенсивность роста побегов и начинается закладка плодовых почек. В это время вносят 10 г аммиачной селитры и по 15 г двойного суперфосфата и сернокислого калия на 1 м2, совмещая подкормку с поливом.
Омолаживающая обрезка жимолости.
Обрезка жимолости до конца ещё не изучена. Есть сведения, что первая послепосадочная обрезка на высоте 10—12 см от поверхности почвы и вырезка отдельных побегов способствуют хорошему развитию куста. Жимолость имеет высокую побеговосстановительную способность, что приводит к быстрому загущению центра куста и ухудшению освещенности, снижению урожая ягод. Поэтому обрезку этой культуры проводят по типу прореживания, поскольку укорачивание ветвей может привести к усилению ветвления и большему загущению.
В молодом возрасте (до 5 лет) обрезка заключается в удалении поломанных, засохших и поврежденных ветвей. На взрослых кустах кроме санитарной обрезки удаляют верхушки стеблей со слабым приростом, оставляя сильные на середине или у основания ветвей. Можно полностью вырезать старые ветви со слабым ростом или низким урожаем. При обрезке необходимо стремиться к улучшению освещенности куста, удобству обработки почвы около растений и сбора ягод.
Ягоды жимолости созревают самыми первыми в сезоне. От начала созревания (появление характерной голубой окраски) до потребительской зрелости ягод в зависимости от погодных условий проходит 5—10 дней. Плоды у разных форм созревают в различные сроки и часто неодновременно. Сбор начинают, когда не менее 75% плодов приобретут потребительскую зрелость. Задержка со сбором ведет к осыпанию плодов. В настоящее время получены сорта и формы с прочным прикреплением ягод к плодоножке, у которых потеря урожая не превышает 3—5%. К таким сортам относятся Десертная, Павловская и др.
Ягоды жимолости собирают вручную в корзины емкостью 1,5—3 кг. Производительность сбора зависит от урожайности кустов, величины плодов и навыков сборщика. При урожайности более 2 кг с одного растения и массы ягоды 1 г за 8-часовой рабочий день можно собрать 16—18 кг ягод. Для увеличения производительности плоды иногда стряхивают легкими ударами ладони по веточкам на разостланную под кустом ткань. Зрелые ягоды обычно обрываются без плодоножек, кожица плода не разрывается. Лежкость ягод в обычных условиях 1—3 дня.
Описания некоторых сортов.
Память Гидзюка - имеет компактную крону, удобно собирать, ягода очень раннего срока созревания, поспевает одновременно, вкус 4,8 балла из 5 - кисло-сладкая десертная или сладкая. Вес ягод от 0,8 до 1,1 грамма. Урожайность в среднем (10 лет) - 2,25 кг.
Томичка - урожайность в 10 лет - 2,6 кг, вес ягод от 0,8 до 1,3 грамма. Вкус 4,7 балла, кисло-сладкая, сладкая, вкусная. Куст удобный для сбора, ежегодно обильно плодоносящий. Раннего срока созревания.
Сибирячка - ежегодное стабильное плодоношение. Средняя урожайность в 10 лет - 3,1 кг, максимальная - 3,7 кг. Ягоды удлинённо-каплевидные. Вкус их очень сладкий, десертный - 4,9 балла. Вес - от 1,1 до 1.4 грамма. Созревают рано, дружно. При сборе отделяются легко, но не осыпаются. Продукты переработки - 5 баллов из 5.
Сильгинка. Куст сильнорослый, плоды крупные, до 1,4 грамма, удлинённо-овальной формы с заострённой верхушкой, до 35 мм длиной и 15 мм шириной. Вкус сладкий, 4,9 балла, мякоть сочная, нежная, ароматная. Ягода одномерная. Раннее и одновременное созревание, сбор можно вести отряхиванием, отделяется от плодоножки легко. Средняя урожайность 2,2 кг.
Гордость Бакчара - куст среднерослый - 1,6 м. Плоды крупные - от 1,2 до 2,3 грамма, хорошего кисло-сладкого вкуса, 4,8 балла. Транспортабельность ягод хорошая. Созревание растянутое, среднепозднее. Осыпаемость ягод средняя, сбор можно проводить путём отряхивания и в два приёма. Длина плодов до 45 мм! Урожайность в 9 лет от 2,8 до 3,6 кг.
Бакчарский великан - среднего срока созревания. Куст до 1,9 м высотой. Плоды длиной до 40 мм, вес - от 1,8 до 25 граммов. Удлиненно-цилиндрической формы. Плоды плотные, очень удобны для сбора. Вкус кисло-сладкий, нежный, десертный. Урожайность в 8 лет от 1,7 до 2,5 кг. Вкус - 4,8 балла.
Чулымская - куст среднерослый, плоды широко-веретеновидные, плосковатые, вкус кисло-сладкий, освежающий, 4,8 балла, годны как в свежем виде, так и для всех видов переработки. Урожайность в 8 лет от 3,1- до 3,5 кг. Масса ягод - от 1,2 до 1,6 грамма. Созревание ягод среднее, ягоды не осыпаются.
Нарымская - куст среднерослый. Высокозимостойкий, ежегодно очень обильно плодоносящий. Урожайность в 10 лет - от 2,6 до 4,2 кг. Ягода крупная, широко-веретеновидная, вес от 1,3 до 1,9 грамма. Транспортабельность хорошая. Ягоды не осыпаются, но при сборе отделяются легко. Созревание раннее, рекомендуется собирать в 2 приёма, так как ягоды на нижних ветвях созревают позднее.
Дельфин. Сеянец первого поколения отборных форм жимолости из коллекции Дальневосточной станции (1968 г.) Приморского края. Куст компактный, полураскидистый, высотой 1,8 м, диаметром 1,9 м. Форма кроны плоско-округлая. Побеги тонкие, поникающие, с солнечной стороны буроватые, с антоциановой окраской, редко опушены оттопыренными длинными волосками. Листья зеленые, удлиненно-эллиптические, почти ланцетные, с закругленным основанием и заостренной верхушкой, слабо опушены короткими мягкими волосками. Плод продолговато-цилиндрический, основание прямое, с небольшим углублением у плодоножки, на верхушке имеется обвертка в форме полуоткрытого клюва, в которой скрыты чашечки. Плод синий, с сильным восковым налетом, длиной 26 мм, диаметром 10 мм, массой 0,82 г. Вкус сладковато-кислый, аромат слабый. В ягодах содержится 13% сухого вещества, 5,4% Сахаров, 1,9% кислот и 65,2 мг аскорбиновой кислоты на 100 г. Срок созревания средне-ранний. Средняя урожайность 2,2 кг, максимально — 4,3 кг с куста. Осыпаемость зрелых плодов слабая. Зимостойкость высокая.
Голубинка. Сеянец второго поколения от свободного опыления элитных форм жимолости из Приморского края. Выделен из коллекции Дальневосточной станции в 1978 г. Куст полураскидистый, средней загущен-ности, высотой 1,1 м, диаметром 1,4 м. Крона округлая. Побеги светло-буроватые, опушены редкими короткими волосками. Листья удлиненно-эллиптические, с округлым основанием и удлиненно-заостренной верхушкой. Листовая пластинка опушена мягкими волосками. Сверху опушение редкое, снизу по жилкам довольно густое. Плод сине-голубой, по форме напоминает баклажан, слегка приплюснутый у основания, чашечка открытая, поверхность слабобугристая, длина 22,4 мм, диаметр 11,3 мм, масса 0,81 г. Вкус сладкий. В ягодах содержится 12,7% сухого вещества, 6,4% Сахаров, 1,7% кислот и 60,2 мг аскорбиновой кислоты на 100 г. Срок созревания ранний. Осыпаемость зрелых плодов сильная. Зимостойкость высокая.
Зарница. Выделен из коллекции Дальневосточной станции в 1968 г. Куст высокий, компактный, полураскидистый, высотой 2,3 м, диаметром 2 м. Крона округлая, с поникающими ветвями. Побеги зеленоватые, довольно густо опушены мягкими волосками. Листья узкоэллиптические, листовая пластинка светло-зеленая, по жилкам опушенная. Плод темно-синий, веретеновидный, длиной 27 мм, диаметром 11,3 мм, массой 0,99 г, вкус кисловато-сладкий, аромат слабый. Срок созревания среднеранний. Осыпаемость зрелых плодов средняя. Зимостойкость высокая.
Витаминная. Отборный сеянец второго поколения жимолости из окрестностей Петропавловска-Камчатского. Выделен из коллекции Павловской опытной станции в 1973 г. Куст густой, компактный, небольшой, высотой 1,2 м, диаметром 1,8 м. Крона обратноконическая. Побеги зеленовато-бурые, слабоопушенные. Листья темно-зеленые, удлиненно-овальные, опушенные. Плод темно-синий, с сильным восковым налетом, цилиндрический, с округлым основанием, заостренной верхушкой, средней величины. Вкус кислый, аромат сильный. Плоды пригодны для переработки. Срок созревания ранний. Осыпаемость зрелых плодов средняя. Морозостоек, обладает повышенной устойчивостью к колебаниям температуры воздуха в зимний период.
Десертная. Отборный сеянец второго поколения жимолости из окрестностей Петропавловска-Камчатского. Выделен из коллекции Павловской опытной станции в 1973 г. Куст очень густой, компактный, небольшой, высотой 1,1 м, диаметром 1,3 м. Крона плоскоокруглая. Скелетные ветви прямые, толстые, серо-бурые. Побеги средней толщины, бледно-зеленые, густоопушенные. Листья небольшие, сизовато-зеленые, густоопушен-ные, удлиненно-овальные, вытянутые к основанию, с округлой верхушкой. Плод сине-голубой от сильного воскового налета, округло-овальный, верхушка округлая, чашечка открытая, поверхность слабобугристая. Величина плодов средняя. Вкус кисло-сладкий, аромат слабый. Срок созревания среднепоздний. Осыпаемость зрелых плодов не отмечена. Морозостоек, устойчив к колебаниям температуры воздуха в зимний период.
Колокольчик. Отборный сеянец второго поколения жимолости из окрестностей Петропавловска-Кам-чатского. Выделен из коллекции Павловской опытной станции в 1979 г. Куст густой, сильнорослый, высотой 1,8 м, диаметром 2,2 м. Крона округлая. Скелетные ветви многочисленные, прямые, кора бурая. Побеги толстые, желтовато-зеленые, с антоциановой окраской. Листья крупные, ярко-зеленые, удлиненно-яйцевидные, с сердцевидным основанием и заостренной верхушкой. Плод голубовато-синий, с сильным восковым налетом, колокольчатый, с округлым основанием и широкой плоской верхушкой средней величины. Чашечки открытые. Поверхность бугристая. Вкус кисло-сладкий, аромат сильный. Срок созревания ранний. Осыпаемость зрелых ягод средняя. Морозостоек, устойчив к колебаниям температуры воздуха в зимний период.
Кувшиновидная. Отборный сеянец второго поколения жимолости из окрестностей Петропавловска-Камчатского. Куст компактный, густой, высотой 1,7 м, диаметром 1,9 м. Крона округлая. Скелетные ветви прямые, толстые, кора бурая. Побеги толстые, буровато-зеленые, почки крупные. Листья удлиненно-яйцевидные, с округлым основанием и заостренной верхушкой, опушенные, средней величины. Плод темно-зеленый, с сильным восковым налетом, ширококувшиновидный, с выраженной перетяжкой и правильным округлым валиком у верхушки. Основание округлое, чашечки открытые. Поверхность слабобугристая. Длина плода 19,4 мм, диаметр 10,9 мм, масса 0,96 г. Вкус кисло-сладкий, аромат слабый. Плоды пригодны для переработки. Срок созревания средний. Осыпаемость зрелых плодов слабая. Морозостоек, но плохо переносит колебания температуры в зимний период.
Надежная. Отборный сеянец второго поколения жимолости из окрестностей Петропавловска-Камчатского. Выделен из коллекции Павловской опытной станции в 1979 г. Куст негустой, прямостоячий, сильнорослый, высотой 1,9 м, диаметром 2,2 м. Крона округлая. Скелетные ветви мощные, прямые, кора светло-бурая. Молодые побеги довольно толстые, буровато-зеленые, с сильной антоциановой окраской, опушены слабо. Листья средней величины, яйцевидные, с округлым основанием и тупой верхушкой, опушенные. Плод сине-голубой, с сильным восковым налетом, узкокувшиновидный, с правильным округлым валиком у верхушки и округлым основанием. Блюдце неглубокое, чашечки открытые. Поверхность слабобугристая. Величина плодов средняя. Вкус кисло-сладкий, аромат сильный. Срок созревания средне-ранний. Осыпаемость зрелых плодов слабая. Морозостоек, обладает повышенной устойчивостью к колебаниям воздуха в зимний период. Универсальный сорт-опылитель.
Павловска. Отборный сеянец второго поколения жимолости из окрестностей Петропавловска-Камчатского. Выделен из коллекции Павловской опытной станции в 1973 г. Куст прямостоячий, широкий, высотой 1,4 м,. диаметром 2,2 м. Крона обратноконическая, широкая. Скелетные ветви многочисленные, прямые, желто-бурые. Листья широкие, крупные, ярко-зеленые, удлиненно-овальные, с округлым основанием и округлой верхушкой. Часто встречаются трехцветные соцветия. Прицветники листовидные. Плод темно-синий, с сильным восковым налетом, удлиненный, с широким плоским основанием и заостренной верхушкой. Чашечки скрыты в обвертке. Поверхность слабобугристая. Длина плода 22,8 мм, диаметр 10,7 мм, масса 1,23 г. Вкус кисло-сладкий, аромат слабый. Срок созревания средний. Осыпаемость зрелых плодов слабая. Морозостоек, устойчив к колебаниям температуры воздуха в зимний период.