![]() |
![]() |
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 137 Регистрация: 11.1.2012 Из: г.Дубна, Московской обл. ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Гость Сообщений: 1 Регистрация: 12.7.2016 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 516 Регистрация: 23.12.2015 ![]() |
Уважаемые кактусоводы, помогите советом. Надо ли отсадить деток от кактуса и дать ему возможность расти вширь или оставить все как есть?...и подскажите еще как он называется... Это Echinopsis hybr (Эхинопсис гибридный), мы такие часто называем "бабушкин кактус" ![]() В природе (да и в культуре) для многих видов рода Echinopsis рост "куртиной" (группой) - норма. Но конкретно эту Вашу группу я бы аккуратно проредил. Самых маленьких "деток" отсадил бы (наверняка многие уже с корешками), оставил бы самые крупные растения (при наличии общего корня особенно). Посуду да - при наличии места полезно было бы несколько просторнее, грунт (субстрат) чуть питательнее, чем мы обычно даем основному семейству)) При этом субстрат должен быть сыпучим и "дышащим" - иметь в составе достаточное количество крупного песка, битого кирпича или древесного угля фракции не менее 3 мм. Самое главное - исключить в составе пылевидную фракцию, а в донышке горшка обеспечить дренажные отверстия. Сообщение отредактировал Tornero - 13.7.2016, 5:40 |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 516 Регистрация: 23.12.2015 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Сообщений: 84 Регистрация: 23.12.2015 ![]() |
Запутался он.
![]() ![]() Может стоит посадить ![]() -------------------- Сергей.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 664 Регистрация: 19.12.2015 ![]() |
Запутался он. ![]() ![]() Может стоит посадить ![]() А действительно интересно. Если ткнуть это чудо в грунт, что оно будет делать ![]() ![]() ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 664 Регистрация: 19.12.2015 ![]() |
Он и был в грунте (вернее в верхней присыпке) этим корешком. Обнаружил вчера при пересадке. Думаю, что дождусь созревания и растрескивания плода, сниму оболочку, а там посмотрим)) Я думаю вместе с оболочкой засохнет и корешок. Если уж сажать то сейчас. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Сообщений: 84 Регистрация: 23.12.2015 ![]() |
Кажись, кто-то говорил, что плоды опунции тоже могут корешки давать, но потом с этого ни чего не получается - пропадает и все.
-------------------- Сергей.
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
А была-не была! Ягод этих дофига, а эксперимент провести хочется ![]() Аккуратно срежу со стебля, и попробую укоренить. Ну вот... другое дело! ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Сообщений: 83 Регистрация: 23.12.2015 ![]() |
Галя! Как развиваются посеянные Echinocactus horizonthalonius ? Есть ли какой то опыт? Как их лучше содержать? Почитала на Кактус+ и картина не очень обнадеживающая. А мне скоро сеять 30 диких семян и десяточек шубиков ещё взяла в Кинто. Хотелось бы их сохранить если взойдут.
|
|
|
![]()
|
|
У меня хорошо всходят семена Сиденко.
"Шубики" в прошлом году вообще не взошли. На своих корнях очень медленные и не всегда предсказуемые. А вить не вполне удачная идея... Разве что потом переводить на свои корни... |
|
|
![]()
|
|
У меня хорошо всходят семена Сиденко. "Шубики" в прошлом году вообще не взошли. На своих корнях очень медленные и не всегда предсказуемые. А вить не вполне удачная идея... Разве что потом переводить на свои корни... Да! Я прочитала за это на К+. А почему вить-это не удачная идея? |
|
|
![]()
|
|
Да! Я прочитала за это на К+. А почему вить-это не удачная идея? Ну я немного неточно выразился. Дальше я развил свою мысль: для подращивания на временном подвое куда ни шло. А настоящими красавцами они становятся только на своих собственных корнях. Хотя у того же Славы Сиденко есть несколько привитых весьма агрессивных экземпляров. |
|
|
![]()
|
||||
Галя! Как развиваются посеянные Echinocactus horizonthalonius ? Есть ли какой то опыт? Как их лучше содержать? Почитала на Кактус+ и картина не очень обнадеживающая. А мне скоро сеять 30 диких семян и десяточек шубиков ещё взяла в Кинто. Хотелось бы их сохранить если взойдут. Да, для начала их нужно прорастить, а уж потом... У меня самой опыт выращивания горизонтиков не очень большой. Но кое какие выводы для себя я уже сделала. 1. Семена этого виды всё таки нуждаются в скарификации. Не скарицифированные семена всходят плохо. В это году Миша Шейнин помог мне скарифицировать семена с помощью серной кислоты. Всхожесть была более 90% Сеяла Сафроновских шубиков и голубеньких RUS390 2. На мой взгляд прививка нужна. Необязательно вить на высокий подвой, главное поменять корни. Даже на небольшом подвое растения развиваются гораздо быстрей, и ничего не теряется, ни внешний вид, ни жесткость колючек. Вот для сравнения. Сеянцы,посев - декабрь 2015 Корнесобственные растения - 6 лет. Прививка на короткий подвой - 6 лет -------------------- |
|||
|
||||
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 177 Регистрация: 19.12.2015 Из: Подмосковье ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Спасибо. Всё предельно ясно. Наверное мой час пришел))
|
|
|
![]()
|
|
... Echinocactus horizonthalonius без шаманов и бубнов.JPG Андрей, твоё сравнение всхожести культурных семян и диких, как минимум не корректно. Про культурные семена мы знаем практически всё, кто, с кем, когда и какого цвета щеночки были. В природе сборщик очень часто этого не знает. Да и причёсывать все формы горизонтов под одну гребёнку нельзя. Там очень много нюансов и с семенами в том числе. И Женя Сафронов, который сам собирает и сеет горизонтов сотнями, не раз уже отмечал, что некоторые формы, нескарифицированные, могут вообще не взойти, а после скарификации выдают 70-80 % всхожести. Поэтому если ПРОСТО Echinocactus horizonthalonius, то это просто. А если начинаешь вникать, приходится тащить бубен и наряжаться шаманом. -------------------- |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.5.2022, 9:26 |