![]() |
![]() |
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Гость Сообщений: 5 Регистрация: 24.12.2015 ![]() |
Предлагаю в этой теме рассказывать о своем опыте применения парафильма. Начну.
Многие (и давно) используют такую замечательную вещь как парафильм для облегчения жизни себе и прививаемым кактусам. Я только недавно открыл его для себя в этом качестве. В бытность студентом химфака применял я парафильм для хранения всяких летучих и любящих набрать влаги из воздуха веществ. Заматываешь пробку сверху несколько раз и вот оно счастье после скучной перегонки и осушки! Эх, знал бы я тогда, какая это замечательная вещь в кактусном хозяйстве... Но вот, прошли годы, и я решил ![]() Попытаюсь написать подробно, возможно кому - то покажется, что слишком. Итак, прежде всего смотрим ![]() ![]() ![]() Бреем "ноги". Я использую маникюрные ножницы, у них удобный изгиб и их легко направлять. Можно вообще не брить, кому как удобно. ![]() ![]() После всего этого протираем спиртом руки, инструмент, парафильм, подвои, привои и оставляем тампон смоченный в спирте, чтобы протирать лезвие (а нужно его протирать после каждого использования). В качестве режущего инструмента я использую канцелярский нож. Желательно брать не самый дешевый, чтобы лезвие не шаталось и сталь не пружинила от каждого чиха. Затачиваем подвой. ![]() Снимаем "шапочку". Оставляем ее на месте, чтобы срез не засыхал. Если работаете как я, с растением вытащенным из земли, имеет смысл резать не до конца. Да и вообще так удобнее. ![]() Отрезаем "голову" дохляку. Лучше это делать на твердой поверхности, допустим кусочке пластика. Надо помнить, что нож может прорезать ваш любимый стол. ![]() ![]() Снимаем оставленную на подвое "крышечку", сдвигаем сеянец. Следует поместить его на проводящий пучок подвоя (такой более темный кружочек на срезе), не к краю. ![]() ![]() Затем берем приготовленный кусочек парафильма с пупочкой, натягиваем так, чтоб привой оказался в этом кармашке. Важно прижать, но не перетянуть. Концы кусочка легко закрепляются на предварительно "побритых" ребрах. Извиняюсь за отсутствие фотографии самого процесса, сие действо требует участия двух рук. ![]() ![]() Не стоит бояться не подсушенных срезов, если спиртом протирали тщательно, то все будет хорошо. Завершающим шагом сажаем прививки. Получиться что - то такое: ![]() Можно теперь написать на бирке дату прививки, что прививали и прикрепить ее. Я использую кусочки разноцветной изоленты, на которых пишу карандашом. Горшок теперь можно поставить под лампы или на окно / в теплицу. Когда привой начнет расти, он сам разорвет пленку. ![]() Поздравляю, прививка удалась! Сообщение отредактировал Riukus - 25.12.2015, 2:22 |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 516 Регистрация: 23.12.2015 ![]() |
...Поздравляю, прививка удалась! Поздравляю! Сообщение удалось! ![]() Только тут у Вас в основном про технику прививки, про сам парафильм совсем чуть-чуть)) Может, надо было назвать тему "Техника прививки"? А в ней уже и про парафильм, и про "бабушкины резинки" и про скотч (некоторые и с его помощью умудряются прививать).. В общем, это только мой взгляд со стороны. А если уж Вы про парафильм начали, так не лишним было бы сказать, что им хорошо накрывать (затягивать) срез маточника, чтоб не усох, а если по каким-то причинам его неудобно фиксировать на стебле подвоя, или привой уже великоват, то парафильмом затягивают всю прививку вместе с горшочком, а с боков горшочка уже фиксируют канцелярской резинкой или еще одной ленточкой парафильма... А за рассказ, да еще и снабженный фотографиями, спасибо Вам большое! |
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Сообщений: 84 Регистрация: 23.12.2015 ![]() |
.....После всего этого протираем спиртом руки, инструмент, парафильм, подвои, привои и оставляем тампон смоченный в спирте, чтобы протирать лезвие (а нужно его протирать после каждого использования). ... Я бы не рекомендовал протирать спиртом инструмент (лезвие). Лучше кипяченной водой, можно окунать в кипяток (кто хочет 100% дезинфекции), можно в холодную. Парафильм тоже ни когда не протираю спиртом, думаю - это лишнее. -------------------- Сергей.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 516 Регистрация: 23.12.2015 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 137 Регистрация: 11.1.2012 Из: г.Дубна, Московской обл. ![]() |
Спирт испаряется быстро. Поэтому считаю, что его использование целесообразным. А вот воду, там более холодную(!?) Даже удивила такая рекомендация. Да и 100* поддерживать долго трудно.
Тоже считаю, что протирать спиртом парафильм излишне. Просто надо не перепутать сторону, которая была заклеена защитной плёнкой. И инструмент, которым "кармашек-пупочку" делаем тоже спиртом протереть. И ещё. Квадратик парафильма 1,5х1,5 великоват для такой махонькой прививки. Парафильм для прививки надо слегка растягивать. |
|
|
![]()
|
|
...Квадратик парафильма 1,5х1,5 великоват для такой махонькой прививки. Парафильм для прививки надо слегка растягивать. ...Я его растягиваю примерно вдвое. Это ты от бедности)) Когда у тебя будет моток парафильма величиной с пионерский барабан, будешь и по полтора сантиметра резать ![]() |
|
|
![]()
|
|
Поздравляю! Сообщение удалось! ![]() Только тут у Вас в основном про технику прививки, про сам парафильм совсем чуть-чуть)) Может, надо было назвать тему "Техника прививки"? А в ней уже и про парафильм, и про "бабушкины резинки" и про скотч (некоторые и с его помощью умудряются прививать).. В общем, это только мой взгляд со стороны. А если уж Вы про парафильм начали, так не лишним было бы сказать, что им хорошо накрывать (затягивать) срез маточника, чтоб не усох, а если по каким-то причинам его неудобно фиксировать на стебле подвоя, или привой уже великоват, то парафильмом затягивают всю прививку вместе с горшочком, а с боков горшочка уже фиксируют канцелярской резинкой или еще одной ленточкой парафильма... А за рассказ, да еще и снабженный фотографиями, спасибо Вам большое! Благодарю! Конечно, соглашусь, можно было бы оставить треть и только по теме, но тут есть два момента. Хотелось показать весь процесс, вдруг кому - то будет интересно. Возможно кто - то имеет, так сказать, все ингредиенты рецепта, но не знает как их смешать. И еще жалко было оставлять неиспользованные фото. ![]() Тут еще стоит отметить, что все познается в сравнении. Первая прививка с парафильмом будет скорее всего удачной и интересной, сам процесс приятным. А я вот помню, когда первый раз прививал было много затруднений и вопросов. Тогда у меня не было ни достаточной информации, ни парафильма. Дело было в 2006 году. Некая Беда (не помню уже какая), начала одолевать посев пелецифор. Решил вить. Из подвоев были треугольники и пепсы. Использовать пепсы не решился, опыта не было, казались слишком мелкими. Не знал как лучше подступиться к ним и зафиксировать привой. И так, с открытой книжкой, резинками, скотчем ![]() ![]() Я бы не рекомендовал протирать спиртом инструмент (лезвие). Лучше кипяченной водой, можно окунать в кипяток (кто хочет 100% дезинфекции), можно в холодную. Парафильм тоже ни когда не протираю спиртом, думаю - это лишнее. Не спорю, можно использовать кипяток. Но я доверяю больше спирту, комната не стерильна сама по себе. Возможно на подвое или привое что осталось. В общем перестраховка. Да и намного удобнее, на мой взгляд, использовать склянку со спиртом на столе, чем кипящую кастрюльку. Сообщение отредактировал Riukus - 25.12.2015, 11:51 |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 137 Регистрация: 11.1.2012 Из: г.Дубна, Московской обл. ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Возможно. Но не растянутый жёсткий, мне не нравится. И далеко не у всех имеется такое неприличное количество парафильма. ![]() Я опять исходил из удобства. Такой размер универсален и для мелких цереусов, и для пепсов. Можно заготовить впрок пупочковых кусочков. Достаточный размер, чтобы закрепить поплотнее. И опять с точки зрения универсальности, если мои или Ваши пальцы могут с легкостью манипулировать кусочками меньше сантиметра, то порой некоторые мужские пальцы, обладающие повышенной "суровостью", испытывают с этим проблемы. Сообщение отредактировал Riukus - 25.12.2015, 12:23 |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 177 Регистрация: 19.12.2015 Из: Подмосковье ![]() |
А я перестал делать "пупочку"
![]() А вот для тонких привоемюв практикую косой срез, вот его удобнее фиксировать не квадратиком, а узкой ленточкой из парафильма. Сообщение отредактировал miharon - 25.12.2015, 13:02 |
|
|
![]()
|
|
![]() Гость Сообщений: 4 Регистрация: 23.12.2015 ![]() |
А я перестал делать "пупочку" ![]() А вот для тонких привоемюв практикую косой срез, вот его удобнее фиксировать не квадратиком, а узкой ленточкой из парафильма. Я тоже отказалась от " пупочки", действую так же как Миша, по тому как мне так гораздо удобнее закреплять растянутые - мягкие края... а у "пупочки" мягкой и эластичной получается только она самая... а остальное надо нагревать в руках чтоб закрепить удачно... Можно притягивать и тонкими ленточками из парафильма, так как раньше резинками делали ... только прививки после держать в прозрачном контейнере например... |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 177 Регистрация: 19.12.2015 Из: Подмосковье ![]() |
А вот для тонких привоемюв практикую косой срез, вот его удобнее фиксировать не квадратиком, а узкой ленточкой из парафильма. Вот иллюстрация, что такое косой срез: ![]() Прививка уже давно срослась и даже парафильма на ней уже нет, но принцип понятен. Очень похоже на прививку веточек. В этом случае удобнее всего - ленточка парафильма, которой обматываются с некоторым натяжением сложенные вместе подвой и привой. |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Хотелось бы иллюстрации результата, Миша. Можно ведь? Андрей, ну это и есть результат - сросшиеся подвой и привой, которые иначе было бы сложно закрепить между собой. Ну если точно, то результат в виде куста птерокактуса уже вырос, срезан и закопан в недра зимовника )) |
|
|
![]()
|
|
Андрей, ну это и есть результат - сросшиеся подвой и привой, которые иначе было бы сложно закрепить между собой. Ну если точно, то результат в виде куста птерокактуса уже вырос, срезан и закопан в недра зимовника )) Так вот кустик бы и выложил ![]() "Было-стало" так сказать)) |
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Сообщений: 10 Регистрация: 28.12.2015 ![]() |
А мне в глаза бросились ледащие корешки у цереусов-подвоев топикстартера. Как они со своей функцией "ног" справляются при такой слаборазвитой корневой системе?
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Сообщений: 10 Регистрация: 28.12.2015 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Гость Сообщений: 5 Регистрация: 17.4.2016 Из: Смоленская обл. ![]() |
Капля перескопсового сока на срез и не надо никакого парафильма. Контейнер с прививками после операции накрываю коробкой из поликарбоната на пару дней. Приживаемость - процентов 80. В том числе и на косой срез, и сбоку на ареолу (оговорюсь, что таких прививок у меня было всего три). На КП кто-то об этом уже писал. Я попробовал - получается. Но это касается только периков, за другие подвои не скажу.
|
|
|
![]()
|
|
Капля перескопсового сока на срез и не надо никакого парафильма. Контейнер с прививками после операции накрываю коробкой из поликарбоната на пару дней. Приживаемость - процентов 80. В том числе и на косой срез, и сбоку на ареолу (оговорюсь, что таких прививок у меня было всего три). На КП кто-то об этом уже писал. Я попробовал - получается. Но это касается только периков, за другие подвои не скажу. Василий - конечно же надо учитывать и размер, и возраст привоя (ну и подвоя тоже). Бывают ситуации, когда сок со среза листа перескиопсиса ничем не поможет - как я когда-то, например, прививал верхний ряд ареол и апекс взрослого пиррокактуса. Какой сок перескиопсиса мне бы тогда помог? А парафильм - с превеликой радостью, так сказать)) |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.5.2022, 9:29 |