![]() |
![]() |
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 664 Регистрация: 19.12.2015 ![]() |
Ну так Гал - в моем субстрате (лечуза+акадама) есть бимс и есть акадама)) Вот тебе и "прослойка для свободы сжатия" )) К тому же акадама частично разрушается корнем. Глина - она и на Фудзияме глина)) По-крайней мере при пересадках я не встречал прям таки искалеченных репок)) Андрей, я говорю о реповидных корнях в чистой Лечузе. Твою смесь с Акадамой я в глаза не видела, свойств её не знаю, и ни одного слова по этому поводу сказать не могу. А в чистой Лечузе, плохо. Иногда на репках я встречала что-то типа "пролежней" и я поэтому долго с ней экспериментировать не стала, а пересадила всех в землесмесь. Интересную мысль почерпнул у волгоградцев, и отчасти воплощаю. Если так и не обойтись без твердого грунта - используй мягкий эластичный горшок для интенсивно сжимающихся-расширяющихся репок. Аллеее-ап! ![]() И где же их взять-то, горшки резиновые! У меня лофы регулярно горшки разрывают. Я даже внимания на это уже перестала обращать. Считаю, что так даже лучше, больше воздуха. ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 516 Регистрация: 23.12.2015 ![]() |
И где же их взять-то, горшки резиновые! У меня лофы регулярно горшки разрывают. Я даже внимания на это уже перестала обращать. Считаю, что так даже лучше, больше воздуха. ![]() А вот это - тема для нового раздела. Назвать "Кактусы в культуре. Аспекты ухода". А в разделе - тема и про посуду, и про субстраты, и про болезни... А? |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 664 Регистрация: 19.12.2015 ![]() |
А вот это - тема для нового раздела. Назвать "Кактусы в культуре. Аспекты ухода". А в разделе - тема и про посуду, и про субстраты, и про болезни... А? Дык, раздел "Кактусы- проза" именно всё это и подразумевает. Все аспекты ухода и болезней. Просто темы нужно создавать и всё. А все восторги будем тащить в поэзию. ![]() Сообщение отредактировал Галюсик - 26.12.2015, 17:57 -------------------- |
|
|
![]()
|
|||
![]() Новичок ![]() Сообщений: 10 Регистрация: 28.12.2015 ![]() |
Моё мнение, им не нравятся острые края. Твердые компоненты есть в любом грунте. Если мы хотим грунт сделать дышащим, то без твёрдых компонентов не обойтись. Но в землесмеси, у репки между острыми краями твердых компонентов есть прослойки мягкой земли. За счёт этого у неё появляется некая свобода при сжатии в зимний период и при разбухании в период вегетации. Более мягкий грунт им легче формировать под себя. Специально распотрошил горшок с 4 лофами, растущими в лечузе (ну, там ещё следовые количества кирпича и сколько-то барсика, но никаких "прослоек мягкой земли"). Изменившаяся геометрия горшка свидетельствует о том, что он длительное время подвергался давлению изнутри. Однако, разве эти репы выглядят "угнетенными" или создается впечатление, что "им не нравятся острые края"? По моему - ничуть. И ведь это не матёрая репа столетнего растения, а нежный корень годовалого сеянца и хоть бы что ему! Так что, не нужно им никаких прослоек, как мне кажется - отлично всё сформируют в чистой минералке и даже без акадамы. А зазеваешься - горшок порвут, но они ведь его рвут и в залетаевском грунте, не так ли? |
||
|
|||
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 516 Регистрация: 23.12.2015 ![]() |
...И ведь это не матёрая репа столетнего растения, а нежный корень годовалого сеянца и хоть бы что ему!... Максим - годовалые сеянцы? ![]() Я знаком, конечно, с Вашими временнЫми и качественными успехами в культуре выращивания цветущих растений от семечка до цветка за год, но эти растения...годовалые? Тру глаза и учащённо моргаю ![]() Сообщение отредактировал Tornero - 30.12.2015, 12:45 |
|
|
![]()
|
|
Максим - годовалые сеянцы? ![]() Я знаком, конечно, с Вашими временнЫми и качественными успехами в культуре выращивания цветущих растений от семечка до цветка за год, но эти растения...годовалые? Тру глаза и учащённо моргаю ![]() Не совсем годовалые, Андрей, посев произведён 4 января 2015. Да они не такие уж и крупные, потому вчетвером в одном горшке 4х4 и сидят. Те, что покрупнее - по двое, а то и в индивидуальной посуде. ![]() |
|
|
![]()
|
|
... По моему - ничуть. И ведь это не матёрая репа столетнего растения, а нежный корень годовалого сеянца и хоть бы что ему! Так что, не нужно им никаких прослоек, как мне кажется - отлично всё сформируют в чистой минералке и даже без акадамы. А зазеваешься - горшок порвут, но они ведь его рвут и в залетаевском грунте, не так ли? "корень годовалого сеянца" - ключевое слово. ![]() Ошибочно думать, что если маленькие сеянцы пережили, большое растение тем более перенесёт. 1. Ваши растения в этом грунте находились относительно недолго. 2. Сеянцы легче прощают ошибки содержания, у них более крепкий иммунитет и они ещё находятся в стадии приспособления к условиям существования. Вы их ещё, как бы, воспитываете. 3. Их в горшке было четверо. Они сами по себе являются мягкой прослойкой. ![]() Вот как-то так... А сеянцы у вас славные. Спору нет. ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
"корень годовалого сеянца" - ключевое слово. ![]() Ошибочно думать, что если маленькие сеянцы пережили, большое растение тем более перенесёт. 1. Ваши растения в этом грунте находились относительно недолго. 2. Сеянцы легче прощают ошибки содержания, у них более крепкий иммунитет и они ещё находятся в стадии приспособления к условиям существования. Вы их ещё, как бы, воспитываете. 3. Их в горшке было четверо. Они сами по себе являются мягкой прослойкой. ![]() Вот как-то так... А сеянцы у вас славные. Спору нет. ![]() Согласен с тем, что сеянцы более пластичны, чем взрослые, а тем более сенильные растения. Однако, к обсуждаемому вопросу это отношения не имеет - ткани корня с возрастом станут только плотнее, у по-настоящему старых растений корень, что твой черенок лопаты. Находиться в этом грунте сеянцы будут всю свою жизнь, фракция субстрата только крупнее станет. И, уверяю Вас, Галина, чувствовать себя в нем, при прочих равных, они не станут хуже ни в 5, ни в 10 лет. Опровергать сейчас ваш третий тезис я не стану - растения сидящие поодиночке прекрасно себя чувствуют и не нуждаются пока в пересадке. Могу лишь сказать, что в аналогичном субстрате у меня находятся все кактусы, в том числе, обладающие реповидным корнем, все благоденствуют. Поэтому считаю, что рассуждения об острых краях частиц грунта, как угнетающем факторе, безосновательны. |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
... И, уверяю Вас, Галина, чувствовать себя в нем, при прочих равных, они не станут хуже ни в 5, ни в 10 лет. Опровергать сейчас ваш третий тезис я не стану - растения сидящие поодиночке прекрасно себя чувствуют и не нуждаются пока в пересадке. Могу лишь сказать, что в аналогичном субстрате у меня находятся все кактусы, в том числе, обладающие реповидным корнем, все благоденствуют. Поэтому считаю, что рассуждения об острых краях частиц грунта, как угнетающем факторе, безосновательны. Насчёт.... станут через 10 лет. Как говорится, давайте поживем, увидим. А насчёт острых краёв, это было лишь предположение. Возможно существует какой-то другой субъективный фактор для моих растений. Может быть я главное ЗЛО. Перелила, перегрела и недосветила... Причин может быть множество. Но лично у меня Лечуза для репок не пошла. И как-то нет желания ещё раз экспериментировать в этом направлении. ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|||
Вот, вытряхнул сегодня ещё троих "страдальцев", сидевших год в одном горшке. Давно пора их рассадить было, а тут и повод подвернулся. Эти двухгодовалые A. retusus v.furfuraceus RUS 354 (из заказанных у Вас, Галина, семян) еще не зимовали, сейчас стоят под лампами, а 2 летних сезона провели в теплице.
Тоже репки, вроде, ничего. |
||
|
|||
![]()
|
|
Тоже репки, вроде, ничего. Не, ну видно, конечно - частицы субстрата "вжимаются" в ткани корня. Но я не вижу истекающих кровью израненных задохликов, а значит пока прогноз оптимистичный)) Будем смотреть рост репы в динамике - это когда между растущей репой и стенкой горшка остается всего несколько "лечузинок" ![]() |
|
|
![]()
|
|
Не, ну видно, конечно - частицы субстрата "вжимаются" в ткани корня. Вот приблизительно о таких "диффузных изменениях" я и писала. У меня только покруче было. Растения были чуть взрослей. Но я не вижу истекающих кровью израненных задохликов, а значит пока прогноз оптимистичный)) ПОКА - ключевое слово ![]() Будем смотреть рост репы в динамике - это когда между растущей репой и стенкой горшка остается всего несколько "лечузинок" ![]() Очень бы хотелось. Я постараюсь несколько ариков этой весной пересадить в чистую Лечузу и землесмесь, что б была контрольная группа. А потом будем сравнивать и спорить. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Гость Сообщений: 3 Регистрация: 9.1.2016 ![]() |
"корень годовалого сеянца" - ключевое слово. ![]() Ошибочно думать, что если маленькие сеянцы пережили, большое растение тем более перенесёт. А вот, вроде, не так! ![]() Глядя на фотки из природных кактусных ареалов, ошибочно думать, что все эти замечательные взрослые растюхи были просто рассованы по скальным расщелинам и в крупную щебенку как раз перед съемкой на фото. Не встречался с мнением, что каменистый и скальный грунт как-то влияют на выживание местных кактусов - ведь они другого не знают ![]() 1. Ваши растения в этом грунте находились относительно недолго. Эти сеянцы, практически, провели в этом кубике ВСЮ жизнь. При этом, диаметр реп увеличился на раз в десять, а объем - раз в сто. И вся эта красота получилась без всякой помехи со стороны "жесткого" наполнителя. Как человек, более 30 лет растящий на гравийке, считаю тезис о жесткости гравийного субстрата на/при-думанным. Варианта два - либо рвет/деформирует горшок, либо гранулят выталкивается наружу (если горшочки конусные). Тутгор реп обеспечивается осмосом, который спокойно проламывает асфальт и бетон, а уж тонкий пластик - на раз, буде надо. ![]() 2. Сеянцы легче прощают ошибки содержания, у них более крепкий иммунитет и они ещё находятся в стадии приспособления к условиям существования. Вы их ещё, как бы, воспитываете. Сомнительное утверждение - каюсь, не читал и не слышал про этот факт. По моим наблюдениям, "смертность" среди сеянцев гораздо выше, чем среди взрослых растений. Во всяком случае, горшок расперло не от высокого иммунитета и хороших манер. ![]() 3. Их в горшке было четверо. Они сами по себе являются мягкой прослойкой. ![]() посадке, сильные отвоёвывают себе место за счёт слабых. Если бы это было так, то толстостенный горшок бы не расперло при полном отсутствии видимости угнетения. Мне кажется, что привычные нам понятия твердости и жесткости, в данном контексте малоприменимы. Гидравлический пресс, практически без усилия руки, рвет стальной профиль. И не потому, что он твердый или жесткий, а потому, что так работают законы природы. ![]() 2 Naughtyimpus: Сеянцы отличные, так держать! ![]() |
|
|
![]()
|
|
А вот, вроде, не так! ![]() .... Как человек, более 30 лет растящий на гравийке, считаю тезис о жесткости гравийного субстрата на/при-думанным. ... И не потому, что он твердый или жесткий, а потому, что так работают законы природы. Возможно я ошибаюсь по поводу острых краёв и как вы выражаетесь "жесткости". Я уже писала, что это лишь предположение. И если вы заметили, то мы писали не о гравийке вообще, а именно о Лечузе. Так вот, лично мне, она не нравится именно для репок. Упирание на природные условия , на мой взгляд, не всегда обоснованно. В природе есть как есть, им там выбора никто не предоставит. И если условия произрастания в культуре становятся чуть благоприятнее, нельзя утверждать, что это 100% зло. ![]() ![]() Сообщение отредактировал Галюсик - 9.1.2016, 13:14 -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Виктор, добро пожаловать
![]() |
|
|
![]()
|
|
Гость Сообщений: 3 Регистрация: 9.1.2016 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Сообщений: 35 Регистрация: 15.1.2016 ![]() |
А вот репки зачастую в Лечузе выглядят угнетёнными. Про реповидные корни говорю, со стержневыми попроще. Андрей, я говорю о реповидных корнях в чистой Лечузе. А в чистой Лечузе, плохо. ох ![]() ну чего, идти выкапывать мои оккульточки ? ))) Галина, привет ))) у меня 90% кактусов с реповидными корнями, посажены в лечузу (с добавлением серамиса и цеолита) ни разу не наблюдал угнетения репок. наоборот им всегда мало горшка... а на дне всегда квадратный корень ))) в смысле под 90 градусов по донышку начинает квадратиком расти ) раньше весны, честно говоря, не планировал выкапывать, но если надо - могу ) |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
ох ![]() ну чего, идти выкапывать мои оккульточки ? ))) Галина, привет ))) у меня 90% кактусов с реповидными корнями, посажены в лечузу (с добавлением серамиса и цеолита) ни разу не наблюдал угнетения репок. наоборот им всегда мало горшка... а на дне всегда квадратный корень ))) в смысле под 90 градусов по донышку начинает квадратиком расти ) раньше весны, честно говоря, не планировал выкапывать, но если надо - могу ) Привет, Женя! Никого в качестве доказательной базы выкапывать не надо. Пусть себе растут, хоть с квадратным корнем, хоть с би-квадратным. Мы рассуждаем каждый о своём опыте. И я надеюсь, никто, никого, ни к чему принуждать не будет. Будет весна, будешь пересаживать, тогда и похвалишься. А мы позавидуем ![]() Сообщение отредактировал Галюсик - 16.1.2016, 10:44 -------------------- |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21.5.2022, 15:32 |