Ежевичный сад
Клубы по интересам

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Архив тут

Знакомьтесь, ежевика!

48 страниц V  « < 45 46 47 48 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Болезни и вредители ежевики.
Vidi
сообщение 25.5.2021, 19:13
Сообщение #921

Активный участник

Дача в:Йошкар-Ола, Марий Эл

Цитата(yaru60 @ 25.5.2021, 5:58) *
хлорозит Полар, другие кусты в ряду нормальные. Побеги замещения у него темно зеленого цвета, посадка прошлого года. Кормление и полив одинаков для всех кустов в ряду. Стояла жаркая погода 32-36 по Цельсию, один раз опрыскивал хелатом железа, помогло но не надолго. В чем причина может быть? PH почвы 5.5-6.0

По листу лучше применять самодельный цитрат железа (лимонная кислота + железный купорос), хелат железа лучше под корень. Хлороз не обязательно с железом связан, желательно пройтись комплексом микроэлементов по листу, чтоб голову не ломать "какого элемента не хватает".

--------------------
С уважением, Сергей.

+Цитировать сообщение
Владимир.62
сообщение 26.5.2021, 16:14
Сообщение #922

Новичок
*

Из: Буденновск Ставропольский край.

Дача в:Буденновске

Цитата(Vidi @ 25.5.2021, 19:13) *
По листу лучше применять самодельный цитрат железа (лимонная кислота + железный купорос), хелат железа лучше под корень. Хлороз не обязательно с железом связан, желательно пройтись комплексом микроэлементов по листу, чтоб голову не ломать "какого элемента не хватает".

Скажите а комплексом микроэлементов можно и в целях профилактики или только при заболевание?

+Цитировать сообщение
Vidi
сообщение 26.5.2021, 21:51
Сообщение #923

Активный участник

Цитата(Владимир.62 @ 26.5.2021, 16:14) *
Скажите а комплексом микроэлементов можно и в целях профилактики или только при заболевание?

Не только можно, но и Нужно в целях профилактики. Особенно в важные фазы развития растений.

--------------------
С уважением, Сергей.

+Цитировать сообщение
alfhis
сообщение 9.10.2021, 9:30
Сообщение #924

Новичок
*

Дача в:Татарстан

Здравствуйте, друзья. Ежегодно, когда весной вскрываю ежевику кусты поражены антракнозом. С целью профилактики можно ли сейчас обработать 3% железным купоросом?

+Цитировать сообщение
Якимов
сообщение 9.10.2021, 15:48
Сообщение #925

Завсегдатай Клуба

Из: Самара

Дача в:Cамара

Цитата(alfhis @ 9.10.2021, 9:30) *
Здравствуйте, друзья. Ежегодно, когда весной вскрываю ежевику кусты поражены антракнозом. С целью профилактики можно ли сейчас обработать 3% железным купоросом?

Можно.

--------------------

+Цитировать сообщение
Николай
сообщение 27.11.2021, 18:23
Сообщение #926

Завсегдатай Клуба

Из: Беларуси, рядом с Лиозно

Дача в:Беларуси

Вячеслав, благодарю за оперативный ответ по вопросу о зимних листьях ежевики. Будем наблюдать и анализировать...

Я ещё спрашивал о летнем усыхании прошлогодних побегов. Думаю, что в ЭТОЙ теме отвечать будет целесообразнее, так как возможно причины именно такие. Напомню: в прошлом году в теплице на ТК наблюдал полное "летнее" усыхание ОДНОГО мощного побега с уже сформировавшимися зелёными ягодами. Сначала заметил, что лепестки у основания плодоложа перестали опадать и засохли. Ягоды несколько увеличились и тоже стали высыхать вместе с листьями. Чтобы здесь могло быть причиной? Спасибо...

--------------------
Предпочитаю с друзьями общаться на ТЫ и по именам...
https://t.me/v57v1

+Цитировать сообщение
Vidi
сообщение 28.11.2021, 9:56
Сообщение #927

Активный участник

Цитата(Николай @ 27.11.2021, 18:23) *
Я ещё спрашивал о летнем усыхании прошлогодних побегов...

Какую систему защиты от грибных заболеваний используете? Рискну предположить, что это именно грибное. А какое, в принципе, не очень то и важно, поскольку "лечение" примерно одинаковое (фунгицидами). Но лучше все же, придерживаться системы и профилактировать такие заболевания.

Сообщение отредактировал Vidi - 28.11.2021, 9:57

--------------------
С уважением, Сергей.

+Цитировать сообщение
Николай
сообщение 28.11.2021, 10:45
Сообщение #928

Завсегдатай Клуба

Сергей, в том то и дело, что НИКАКОЙ защиты от грибных заболевания я не применяю от слова совсем. И такое летнее увядание мощного побега проявилось ТОЛЬКО на нём. Видимо не в грибной заразе дело. Остальная часть куста нормально отплодоносила и была своевременно удалена. А сейчас на этом же кусте тоже есть один побег, на котором листья усыхают и предполагаю, что его ждёт та же участь. Может уже сейчас стоит его удалить, так как есть достаточное количество хороших побегов на этом же кусте? Попробую сделать фото для наглядности...

Сообщение отредактировал Николай - 28.11.2021, 10:46

--------------------

+Цитировать сообщение
Якимов
сообщение 28.11.2021, 11:42
Сообщение #929

Завсегдатай Клуба

Из: Самара

Дача в:Cамара

Цитата(Николай @ 27.11.2021, 18:23) *
Вячеслав, благодарю за оперативный ответ по вопросу о зимних листьях ежевики. Будем наблюдать и анализировать...

Я ещё спрашивал о летнем усыхании прошлогодних побегов. Думаю, что в ЭТОЙ теме отвечать будет целесообразнее, так как возможно причины именно такие. Напомню: в прошлом году в теплице на ТК наблюдал полное "летнее" усыхание ОДНОГО мощного побега с уже сформировавшимися зелёными ягодами. Сначала заметил, что лепестки у основания плодоложа перестали опадать и засохли. Ягоды несколько увеличились и тоже стали высыхать вместе с листьями. Чтобы здесь могло быть причиной? Спасибо...

Вертицилёз.
Он поражает также овощные и другие садовые культуры, инфекция сохраняется в почве долго.
Один побег может быть поражён, другой зелен. На следующий год заболевание может отступить(как не было), через пару лет повториться.
Грибная инфекция. Вырезанную лозу лучше сжечь.

--------------------

+Цитировать сообщение
Николай
сообщение 28.11.2021, 14:00
Сообщение #930

Завсегдатай Клуба

Вот ЭТО уже конкретнее - сейчас посмотрю поближе... icq03.gif Ещё раз благодарю!

--------------------

+Цитировать сообщение

Vidi
сообщение 28.11.2021, 20:38
Сообщение #931

Активный участник

Цитата(Николай @ 28.11.2021, 10:45) *
Сергей, в том то и дело, что НИКАКОЙ защиты от грибных заболевания я не применяю от слова совсем...

Очень даже зря. Это раньше ежевика считалась не болеющей культурой.
Если боитесь "химии", то белой завистью смотрю на ваши биопрепараты, особенно, на модные сейчас на основе псевдоманад.

--------------------
С уважением, Сергей.

+Цитировать сообщение
Марина-Уфа
сообщение 28.11.2021, 22:41
Сообщение #932

Завсегдатай Клуба

Из: Башкирия, г.Уфа

Дача в:юматово

Цитата(Vidi @ 28.11.2021, 22:38) *
Очень даже зря. Это раньше ежевика считалась не болеющей культурой.
Если боитесь "химии", то белой завистью смотрю на ваши биопрепараты, особенно, на модные сейчас на основе псевдоманад.

Точно. Как говорится свежо предание, да верится с трудом, тем более с ежевикой в прохладном климате…

--------------------
С уважением, Марина Владимировна.
Саженцы ежевики и винограда. Моя страница: https://vk.com/club86628605

+Цитировать сообщение
Николай
сообщение 30.11.2021, 15:36
Сообщение #933

Завсегдатай Клуба

Цитата(Марина-Уфа @ 28.11.2021, 23:41) *
... да верится с трудом, …

Марина, если это камешек в мой огород, то какой мне смысл лукавить... Да, химией не пользуюсь и меня это особо не напрягает. Занимаюсь садом для себя и рискую только возможной частичной потерей урожая, хотя пока полёт нормальный. Но с подачи коллег всё же посмотрю, что у нас есть из бипрепаратов и попробую в следующем сезоне... icq03.gif
Цитата(Vidi @ 28.11.2021, 21:38) *
... модные сейчас на основе псевдоманад.

Сергей, а можно поконкретнее о каких препаратах идёт речь? Гляну, есть ли у нас такие. Благодарю...

Сообщение отредактировал Николай - 30.11.2021, 15:40

--------------------

+Цитировать сообщение
Vidi
сообщение 30.11.2021, 19:10
Сообщение #934

Активный участник

Цитата(Николай @ 30.11.2021, 15:36) *
Сергей, а можно поконкретнее о каких препаратах идёт речь? Гляну, есть ли у нас такие. Благодарю...

У Вас они как раз и есть icq03.gif Посмотрите здесь https://biodso.by/
http://www.product.bsu.by/katalog/veschest...astenievodstvo/
Рекомендую обязательно в почву препараты с Триходермой. Ее не обязательно вносить в теплую погоду. Я, например, и ранней весной и поздней осенью помимо внесения в почву опрыскиваю землю и опавшие листья, растительные остатки.
А по листьям - препаратами с бациллами. Ваш Бактоген, говорят, очень хорош! Обратите внимание на препараты с псевдомонадами, обладают очень мягким стимулирующим эффектом.

Сообщение отредактировал Vidi - 30.11.2021, 19:14

--------------------
С уважением, Сергей.

+Цитировать сообщение
Андрей-312
сообщение 6.8.2023, 11:09
Сообщение #935

Активный участник

Из: Самара и Октябрьск (Правая Волга)

Дача в: Самарской области, г.Октябрьск (Правая Волга)

Добрый день,
В этом году ежевика особенно страдает от нашествия аленки и бронзовки. В начале лета выедали цветы, сейчас гроздями по две-три штуки сидят на самых спелых и крупных ягодах, высасывая сок и оставляют полувысохшие ошмётки ягоды. На повреждённых ягодах также осы роятся.
Раньше не было такого тотального грабежа. Собираю жуков по нескольку раз в день вручную, но это не борьба и это не результаты.
У кого такая же проблема, как решаете?

Сообщение отредактировал Андрей-312 - 6.8.2023, 11:10

+Цитировать сообщение
Vlada
сообщение 6.8.2023, 15:51
Сообщение #936

Завсегдатай Клуба

Из: Средняя Волга

Дача в:Средней Волге

Цитата(Андрей-312 @ 6.8.2023, 12:09) *
...У кого такая же проблема, как решаете?

У меня осы. Но не так глобально, как у Вас msn-sorrow.gif

Да и весной/летом из-за холодных ночей обычного количество бронзовок и т. п. скотины не было. Не знай, повезло, или нет 34.gif

--------------------
Делай, что должно, и будь, что будет

+Цитировать сообщение
Андрей-312
сообщение 6.8.2023, 21:16
Сообщение #937

Активный участник

У меня впечатление, что из года в год количество аленки и бронзовки нарастает. Ещё три четыре года назад они вредили только белоцветковым ирисам и пионам, но не трогали ежевику. Но сейчас такое количество посещает ежевику во время цветения и плодоношения, что равнодушно взирать уже не получается.

Осы у меня тоже есть. Но впечатление такое, что они доедают ягоды, поврежденные бронзовками.
Развешиваете какие то ловушки?

Сообщение отредактировал Андрей-312 - 6.8.2023, 21:20

+Цитировать сообщение
Vlada
сообщение 7.8.2023, 9:31
Сообщение #938

Завсегдатай Клуба

Цитата(Андрей-312 @ 6.8.2023, 22:16) *
У меня впечатление, что из года в год количество аленки и бронзовки нарастает. Ещё три четыре года назад они вредили только белоцветковым ирисам и пионам, но не трогали ежевику. Но сейчас такое количество посещает ежевику во время цветения и плодоношения, что равнодушно взирать уже не получается.

Осы у меня тоже есть. Но впечатление такое, что они доедают ягоды, поврежденные бронзовками.
Развешиваете какие то ловушки?
Нет, без ловушек.
В этом году у меня всех мало, даже белые розы не тронули. Только розовые, да и то немного, они первые зацвели. Сидели на чубушнике в основном.

Андрей, когда я начала мульчировать всё подряд, вишней в основном, из под измельчителя, под зиму перекапывали все вместе - и остатки мульчи тоже.
Это продолжалось пару лет.
А на третий год было самое настоящее нашествие бронзовок, выкапывали из под земли, и сами они выбирались...
Мы им море корма приготовили в виде полуистлевших древесных остатков мульчи. Я была в ужасе.
После этого осенью стали до подзимней перекопки убирать всю мульчу. Бронзовки стало много меньше.
Постепенно вернулось к обычному количеству.

--------------------

+Цитировать сообщение
Андрей-312
сообщение 7.8.2023, 10:29
Сообщение #939

Активный участник

То, что хранящаяся мульча (особенно в каких то ёмкостях) рассадник бронзовки, я согласен. В ёмкостях с полуперепревшими опилками мульчой ее в изобилии в виде личинок и куколок. Когда подсыпаю, выбираю и давлю нешадно. Но вот убирать мульчу по всему саду огороду из под посадок... Буду иметь в виду. Но есть ведь мульча под цветами, под малиной...

Сообщение отредактировал Андрей-312 - 7.8.2023, 10:31

+Цитировать сообщение
Vlada
сообщение 7.8.2023, 11:31
Сообщение #940

Завсегдатай Клуба

Цитата(Андрей-312 @ 7.8.2023, 11:29) *
То, что хранящаяся мульча (особенно в каких то ёмкостях) рассадник бронзовки, я согласен. В ёмкостях с полуперепревшими опилками мульчой ее в изобилии в виде личинок и куколок. Когда подсыпаю, выбираю и давлю нешадно. Но вот убирать мульчу по всему саду огороду из под посадок... Буду иметь в виду. Но есть ведь мульча под цветами, под малиной...

Андрей, я все убираю. Малину я вырезаю на зиму и там тоже убираю старую мульчу.
Кста, мульчу на зиму ссыпаю в одну кучу. Туда же ссыпаем переработанные ветки/веточки после осенней обрезки. Объем получается не меньше куба.
И кучка эта лежит на листах стеклопластика (остатки от демонтированного сарайчика бывших хозяев).
На зиму закрываю полиэтиленом, чтобы не разносило ветром. Будете смеяться, но там бронзовки почти нет.
ЗЫ. Единственное, где мульча не убирается - это клубника. Там мульча - хвоя из сосновых посадок.

--------------------

+Цитировать сообщение

48 страниц V  « < 45 46 47 48 >
Ответить в данную темуНачать новую тему