![]() |
![]() |
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Гость Сообщений: 1 Регистрация: 6.5.2013 Дача в:Литвиново ![]() |
После зимы обнаружил что ствол яблони дупла которых были замазаны садовым варом сгнил изнутри!? но почки есть дерево живое ! Подскажите как и чем вылечить эту проблему? Может быть замазать раствором цемента?
|
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Сообщений: 23 Регистрация: 26.6.2010 Дача в:Питере ![]() |
После зимы обнаружил что ствол яблони дупла которых были замазаны садовым варом сгнил изнутри!? но почки есть дерево живое ! Подскажите как и чем вылечить эту проблему? Может быть замазать раствором цемента? Верно. Но прежде очистите дупло от трухи, до здоровой светлой древесины, промочите 3% медным купоросом. Пробка их цемента с песком 1:6, можно добавлять осколки кирпича, камешки. -------------------- Анатолий,
http://peterbplod.keep4u.ru |
|
|
![]()
|
|
![]() Завсегдатай Клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2427 Регистрация: 9.2.2013 Из: г.Николаев,Украина.Зона 6,САТ 3410, среднегодовая t +10, min - 29,7, max 40,1 Дача в:Николаеве ![]() |
После зимы обнаружил что ствол яблони дупла которых были замазаны садовым варом сгнил изнутри!? но почки есть дерево живое ! Подскажите как и чем вылечить эту проблему? Может быть замазать раствором цемента? Верно. Но прежде очистите дупло от трухи, до здоровой светлой древесины, промочите 3% медным купоросом. Пробка их цемента с песком 1:6, можно добавлять осколки кирпича, камешки. Если дупла большие,то вылечить врядли удастся,а залечить можно.У Вас будет время подготовиться к их замене.Восстановить штамб таких деревьев(даже взрослых)порой удаётся созданием мостиков.Дупло,кроме всего прочего,обрабатываю ещё и дихлофосом(обмотайте очищенное дупло полиэтиленовой плёнкой,прорежте в ней небольшое отверстие,набрызгайте из баллончика дихлофоса и залепите прорезь изолентой.Часа через три снимите плёнку,пусть дупло проветрится). |
|
|
![]()
|
|
![]() Завсегдатай Клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2618 Регистрация: 8.11.2011 Дача в:Подмосковье ![]() |
У меня такие варианты будет много падалицы яблок, может завалить томаты и баклажаны. С яблоней получилось "природное омоложение" вылеченая но рыхлая древесина не выдержала, сломалась, теперь хорошо зачистить рану замазать, в этом годку до листопада ничего не делать, осенью хорошо обкопать с выбором земли обрезанием корней и внести навоз получим что то наподобие обновления планажа ( операция которая проводится на винограде глубокая вспашка на 0,5-0,8 м с обрезанием корневой и глубоким внесением органики) в везультате ежегодной обрезки надземной части (корневую систему почти не трогаем),получаем что корни сами по себе растут, отмирают, начинается их гниение и поражение грибками, что увеличивает патогенную фауну в зоне корней, что косвенно сказывается на иммунитете растения. и сделав обрезку корней + внесенин органики получаем омоложение корневой + хорошие условия питания это вторая жизнь. Виктор, перенесла сюда, чтобы не засорять тему о погоде. Все страсти и последствия после того урагана для остального и рассказывать не стала, потерянное все равно не вернешь.((( А дерево искренне жаль. Перегруз яблоками на ветках и плюс мощный напор воды сверху с ураганным ветром. За день вылилась месячная норма за два захода. Не было там ничего рыхлого. Все криминальное до живого с запасом обрезали до урагана. После него резали, зачищали и замазывали уже по живому. Да вот, что придется обкапывать, и напрягает. У меня залуженное место под яблонями, то бишь газон. Приствольные круги есть, но не более метра с небольшим в диаметре. Органика туда регулярно идет по поздней осени. Остальная кормежка через лунки ломом по периметру. Но это еще полбеды, газон. Пережить можно для дела. Очень близко посажены яблони прежним хозяином и, обкапывая, непременно нарушу корни и у соседей. Правда, их тоже нужно понижать чуть ли не на половину, сильно вымахали вверх. И теперь не знаю, как по уму и к ним подступиться. Перекрывают по кроне друг друга. Пока не могу прикинуть, насколько близко к этой яблоне можно и нужно окопать. И, похоже, и оставшийся боковой ствол потом нужно подрезать для уравновешивания. ![]() Из того, что осталось в конечном итоге, в высоту где то 1.8 метра, диаметр ствола внизу около 20см. Два голых огрызка диаметром в самом вверху см 12-15 расходятся на высоте где то 1.5 метра усеченной буквой «У» и за приствольный круг не выходят. Но не слишком ли близко так рубить корни, все таки основной ствол немаленький? И есть ли надежда, что в итоге получится что то дельное из этого дерева? Окончательно расставаться с ним ох как не хочется, но и терять понапрасну время тоже. Опыта в этих делах нет. -------------------- С уважением, Ника.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Завсегдатай Клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1050 Регистрация: 21.12.2010 Дача в:г. Запорожье ![]() |
Виктор, перенесла сюда, чтобы не засорять тему о погоде. Все страсти и последствия после того урагана для остального и рассказывать не стала, потерянное все равно не вернешь.((( А дерево искренне жаль. Перегруз яблоками на ветках и плюс мощный напор воды сверху с ураганным ветром. За день вылилась месячная норма за два захода. Не было там ничего рыхлого. Все криминальное до живого с запасом обрезали до урагана. После него резали, зачищали и замазывали уже по живому. Да вот, что придется обкапывать, и напрягает. У меня залуженное место под яблонями, то бишь газон. Приствольные круги есть, но не более метра с небольшим в диаметре. Органика туда регулярно идет по поздней осени. Остальная кормежка через лунки ломом по периметру. Но это еще полбеды, газон. Пережить можно для дела. Очень близко посажены яблони прежним хозяином и, обкапывая, непременно нарушу корни и у соседей. Правда, их тоже нужно понижать чуть ли не на половину, сильно вымахали вверх. И теперь не знаю, как по уму и к ним подступиться. Перекрывают по кроне друг друга. Пока не могу прикинуть, насколько близко к этой яблоне можно и нужно окопать. И, похоже, и оставшийся боковой ствол потом нужно подрезать для уравновешивания. ![]() Из того, что осталось в конечном итоге, в высоту где то 1.8 метра, диаметр ствола внизу около 20см. Два голых огрызка диаметром в самом вверху см 12-15 расходятся на высоте где то 1.5 метра усеченной буквой «У» и за приствольный круг не выходят. Но не слишком ли близко так рубить корни, все таки основной ствол немаленький? И есть ли надежда, что в итоге получится что то дельное из этого дерева? Окончательно расставаться с ним ох как не хочется, но и терять понапрасну время тоже. Опыта в этих делах нет. В следующем году должны начать отрастать побеги из спящих почек на основном стволе из них сразу формировать будущую крону, по поводу откапыания так не обязательно обкапывать по всему перриметру достаточно сделать с одной стороны, и если нарушить корни другой яблони так же ничего страшного, |
|
|
![]()
|
|
![]() Завсегдатай Клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2618 Регистрация: 8.11.2011 Дача в:Подмосковье ![]() |
В следующем году должны начать отрастать побеги из спящих почек на основном стволе из них сразу формировать будущую крону, по поводу откапыания так не обязательно обкапывать по всему перриметру достаточно сделать с одной стороны, и если нарушить корни другой яблони так же ничего страшного, Огромное спасибо Вам, Виктор! Неясным остался один момент. Корни просто перерубить или надо постараться удалить? И как далеко при таких оставшихся размерах обкапывать от основания ствола? И еще...другой момент. Боковой самый нижний уцелевший ствол стоит укоротить? Я присмотрелась к нему еще раз, немаленький и разветвляется на несколько с довольно длинным ветками на них. -------------------- С уважением, Ника.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Завсегдатай Клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1050 Регистрация: 21.12.2010 Дача в:г. Запорожье ![]() |
Огромное спасибо Вам, Виктор! Неясным остался один момент. Корни просто перерубить или надо постараться удалить? И как далеко при таких оставшихся размерах обкапывать от основания ствола? И еще...другой момент. Боковой самый нижний уцелевший ствол стоит укоротить? Я присмотрелась к нему еще раз, немаленький и разветвляется на несколько с довольно длинным ветками на них. Корни просто перерубить, те что мешают работать лопате перрерубить на ширину траншейки и удалить. я бы откопал немного дальше приствольного круга ( 30 см ) и что бы не очень менять ландшафт снял дернину сложтил отдельно вырыл траншею хорошо заправил и дерн установил на место. С надземной частью я бы пока ничего не делал и так дерево потеряло много листьев, и дополнительная обрезка сейчас будет лишней, можем спровацировать бурный рост новых побегов которые зимой вымерзнут. |
|
|
![]()
|
|
Корни просто перерубить, те что мешают работать лопате перрерубить на ширину траншейки и удалить. я бы откопал немного дальше приствольного круга ( 30 см ) и что бы не очень менять ландшафт снял дернину сложтил отдельно вырыл траншею хорошо заправил и дерн установил на место. С надземной частью я бы пока ничего не делал и так дерево потеряло много листьев, и дополнительная обрезка сейчас будет лишней, можем спровацировать бурный рост новых побегов которые зимой вымерзнут. И еще раз спасибо! Не-е, летом уцелевший ствол я и не собиралась трогать. Либо очень поздней осенью, либо ранней весной, если в том есть необходимость после облома остального. Виктор, есть две ну очень высоких яблони высотой метров 7. Одна из них "Белый налив", сорт второй не знаю, что то из поздних. Состояние вполне приличное, но надо опустить и капитально проредить. Яблони мощные и достаточно разветвленные, по несколько стволов каждая. Как много по высоте по максимуму от длины можно спилить за раз со всех стволов каждой, чтобы сильно не навредить по незнанию? И, как я понимаю, там тоже желательно укоротить корни, но уже предварительно в конце сезона? -------------------- С уважением, Ника.
|
|
|
![]()
|
|
И еще раз спасибо! Не-е, летом уцелевший ствол я и не собиралась трогать. Либо очень поздней осенью, либо ранней весной, если в том есть необходимость после облома остального. Виктор, есть две ну очень высоких яблони высотой метров 7. Одна из них "Белый налив", сорт второй не знаю, что то из поздних. Состояние вполне приличное, но надо опустить и капитально проредить. Яблони мощные и достаточно разветвленные, по несколько стволов каждая. Как много по высоте по максимуму от длины можно спилить за раз со всех стволов каждой, чтобы сильно не навредить по незнанию? И, как я понимаю, там тоже желательно укоротить корни, но уже предварительно в конце сезона? Я бы мыслено разделил перриметр кроны на 3-4 части и каждый год удалял 1 часть, это будет щадящая омолаживающая обрезка которая почти не скажется на состоянии дерева и его урожайности. и в таких случаях корневую можно не трогать. Я рекомендовал обрезать корневую при сильном повреждении надземной части, тк в этом случае ( когда корневая мощная а надземной части стало гораздо меньше) растение стремиться восстановить соотношение надземной и подземной части и начинаеи гнать большое количество побегов с огромными листьями, которые будут не морозостойкие из за позднего начала развития ( не успеет до листопада вызреть древесина) и получим полное повреждение морозами отросших побегов. |
|
|
![]()
|
|
Я бы мыслено разделил перриметр кроны на 3-4 части и каждый год удалял 1 часть, это будет щадящая омолаживающая обрезка которая почти не скажется на состоянии дерева и его урожайности. и в таких случаях корневую можно не трогать. Я рекомендовал обрезать корневую при сильном повреждении надземной части, тк в этом случае ( когда корневая мощная а надземной части стало гораздо меньше) растение стремиться восстановить соотношение надземной и подземной части и начинаеи гнать большое количество побегов с огромными листьями, которые будут не морозостойкие из за позднего начала развития ( не успеет до листопада вызреть древесина) и получим полное повреждение морозами отросших побегов. Да, так был бы лучший вариант. Но со стремянки удается достать только до 3.8-х метров, чтобы еще устойчиво пилить. Отсюда и был вопрос про корни. Что то надо придумывать, как забраться повыше, и чтобы с высоты не сковырнулся супруг. ![]() Сообщение отредактировал NIKAONYX - 2.8.2015, 12:37 -------------------- С уважением, Ника.
|
|
|
![]()
|
|
Да, так был бы лучший вариант. Но со стремянки удается достать только до 3.8-х метров, чтобы еще устойчиво пилить. Отсюда и был вопрос про корни. Что то надо придумывать, как забраться повыше, и чтобы с высоты не сковырнулся супруг. ![]() А что тут придумать, не знаю ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
А что тут придумать, не знаю ![]() ![]() ![]() Роста тоже хватает, но если встать на самую верхнюю площадку стремянки, то весьма неустойчиво получается. Опора на самой верхней площадке низковата у этой конструкции. И все равно до нужной высоты для первого раза не достанет. Озаботила уже. Или стремянка повыше, или траншеи вглубь копать, на выбор, что проще ему. ![]() Нашла старый снимок конец октября 2010 года. Новых, увы, нет и не предвидится. С того времени на хорошей подкормке значительно наросли вверх и в стороны. Кроны приходятся друг в друга, на дом и соседей в ряду слева слева. Речь о двух справа сзади на снимке. Сломалась средняя слева. Из всех самая урожайная яблоня была. ![]() С другой стороны ![]() Первое-Белый налив. Очень не нравятся два ствола один на одним снизу справа. И трогать боюсь, особенно самый нижний. Он как то идет чуть ли не с середины основного ствола наискосок. Убирали и укорачивали на них боковые ветки и оба в длину.Оба сейчас в диаметре значительно больше, особенно нижний. ![]() -------------------- С уважением, Ника.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Завсегдатай Клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2427 Регистрация: 9.2.2013 Из: г.Николаев,Украина.Зона 6,САТ 3410, среднегодовая t +10, min - 29,7, max 40,1 Дача в:Николаеве ![]() |
Ника,ствол(штамб) у дерева один.Он начинается у земли и заканчивается в месте отхождения первой скелетной ветви.То,что Вы называете "вторым стволом"-это ветвь первого порядка.Если Вы спилите её на кольцо у штамба,дереву будет очень трудно затянуть такую рану.Надо будет очень тщательно за местом среза ухаживать в течение многих лет.Иначе из-за грибных болезней будет поражаться ствол,что чревато потерей дерева.Лучше бы было срезать(если уж так хочется)эту ветвь выше отхождения от неё ветви второго порядка.Там срез меньше,скорее затянется.Но если уж очень очень хочется(хочется-хуже,чем болит
![]() Сообщение отредактировал Никола - 10.8.2015, 21:42 |
|
|
![]()
|
|
Ника,ствол(штамб) у дерева один.Он начинается у земли и заканчивается в месте отхождения первой скелетной ветви.То,что Вы называете "вторым стволом"-это ветвь первого порядка.Если Вы спилите её на кольцо у штамба,дереву будет очень трудно затянуть такую рану.Надо будет очень тщательно за местом среза ухаживать в течение многих лет.Иначе из-за грибных болезней будет поражаться ствол,что чревато потерей дерева.Лучше бы было срезать(если уж так хочется)эту ветвь выше отхождения от неё ветви второго порядка.Там срез меньше,скорее затянется.Но если уж очень очень хочется(хочется-хуже,чем болит ![]() Никола, они такого диаметра, что у меня язык не поворачивается назвать их ветками. ![]() Посадки не мои. Получила я их в таком виде в прилично запущенном состоянии по всем стволам и с листьями в конце мая, как будто осень наступила. Так что в начале все просто приводилось в нормальное состояние. Сейчас , не хвастаясь, небо и земля , как они выглядели до и теперь. Но эти два отхождения под острым углом один над одним мне как не нравились, так и не нравятся. Там зреет проблема на границе их стыка, но создает ее, увы, нижний ствол. И не добраться особо, чтобы прочистить, но его под ноль боюсь пилить. Слишком большой и нижний даже не отходит от основного, а как бы сам ствол раздвоился на два. Ни на одной из других своих яблонь я такого не видела. Там как бы сразу понятно, где резать на кольцо. Часть отходящих веток (стволиков) на нижнем уже убиралось. Другой вариант, полностью убирать более тонкий над ним. Ну и плюс укорачивание по высоте всего остального с основательной прочисткой кроны. И дело в "хочется-не хочется", а как поступить правильно, чтобы не загубить дерево. -------------------- С уважением, Ника.
|
|
|
![]()
|
|
Вика,я когда купил дом,тут не только за деревьями никто не смотрел,тут семь лет огород тяпки не видел.Поэтому приходилось делать не только "правильно",но и так,что бы запущенные деревья хоть какой-то "опрятный" вид имели,пока подрастут молодые деревца,посаженные уже мною. Исхожу из того,что теория и практика садоводства "не догма,а руководство к действию".
|
|
|
![]()
|
|
Вика,я когда купил дом,тут не только за деревьями никто не смотрел,тут семь лет огород тяпки не видел.Поэтому приходилось делать не только "правильно",но и так,что бы запущенные деревья хоть какой-то "опрятный" вид имели,пока подрастут молодые деревца,посаженные уже мною. Исхожу из того,что теория и практика садоводства "не догма,а руководство к действию". Ника, с Вашего разрешения. Никола, это все общие слова. Давайте не будем мерятся, что и насколько было запущено. О чем шла речь, то конкретно и упомянула. Исхожу из того, что сначала в любом вопросе надо постараться досконально разобраться по максимуму, а потом уже действовать. Тем более с деревьями. С ними я еще не на "ты". -------------------- С уважением, Ника.
|
|
|
![]()
|
|
Конечно же Ника,простите за опечатку.Если в Ваши планы не входит замена этого дерева в разумном обозримом будущем,то не стоит наносить ему весьма значительных травм.Это ведь не Ваша вина,что в детстве за этим деревом не верно ухаживали. А сейчас сад смотрится хорошо.
|
|
|
![]()
|
||
![]() Новичок ![]() Сообщений: 31 Регистрация: 15.6.2020 Дача в:Самара ![]() |
Подскажите, что не так с яблоней. Посажена весной этого года (куплена в садовом центре, сорт медуница). Вроде все правильно сделал - яма 60х60х50, в грунт внес перегной, немного золы и минеральных удобрений, место прививки направлено на солнечную сторону...
За все лето саженец выдал только одну веточку у самого основания (придется срезать). Из каждой почки вышли листья, но веток нет. Саженец вырос только в длину - около 40см за лето. Стоит ли ждать нормального развития от этого дерева или проще весной его выкопать и посадить новое? |
|
|
||
![]()
|
|
Новичок ![]() Сообщений: 93 Регистрация: 26.10.2015 Дача в:Балабаново.Калужская обл. ![]() |
За все лето саженец выдал только одну веточку у самого основания (придется срезать). Саженец вырос только в длину - около 40см за лето. То есть побег из верхней почки вырос? Весной при посадке верхушку обрезали? И сорт Медуница рослый, с плохой пробудимостью почек. Если не резать - будут длинные, не разветвленные побеги. Весной кронируете на нужной высоте и будете формировать крону. |
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Сообщений: 31 Регистрация: 15.6.2020 Дача в:Самара ![]() |
То есть побег из верхней почки вырос? Весной при посадке верхушку обрезали? И сорт Медуница рослый, с плохой пробудимостью почек. Если не резать - будут длинные, не разветвленные побеги. Весной кронируете на нужной высоте и будете формировать крону. Да, вырос из верхней почки. Кстати то, что на фото листья только в верхней части, это я остальные убрал (легко осыпались). А так у саженца проснулись все почки и листья были по всей его длине, только без веток. Верхушку не обрезал, не знал( А что значит "кронировать"? Сообщение отредактировал den.v.m - 18.10.2020, 21:55 |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 11.12.2023, 6:21 |