![]() |
![]() |
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 383 Регистрация: 29.9.2008 Из: Северо-Запад Дача в зона 5 ![]() |
У кого есть опыт выращивания японского клена?
Интересно, как зимует, особенности культуры (прививка на обычный клен?), любимые культивары, формовка и т.д. |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 471 Регистрация: 27.4.2009 Дача в Ужгороде ![]() |
У кого есть опыт выращивания японского клена? Интересно, как зимует, особенности культуры (прививка на обычный клен?), любимые культивары, формовка и т.д. В наших условиях зимует нормально, но весной, когда уже тепло, ни с того, ни з сего, вдруг может пропасть. Вроде, от грибка, но я не спец по болезням. Прививка сортовых осуществляется, если не ошибаюсь, на дикарей того же японского клёна. Лично мне очень нравятся "Garnet" и "Orange Dream" Написал, а потом подумал : это у нас повсеместно под японским клёном подразумевают acer palmatum (клён дланевидный), а ведь "по-настоящему" японский клён - это не менее интересный acer japonicum. Вас всё-таки дланевидный интересует? -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 277 Регистрация: 29.9.2008 Из: Москва, сад в Красногорском р-не Московской области Дача в Красногорском районе Московской области ![]() |
Ну для Ужгорода возможно acer palmatum (клён дланевидный) это обыкновенный клен
![]() А если по существу, то у меня примерно 7 лет растет Acer palmatum Atropurpureum (клён дланевидный). Сейчас высотой больше 3-х метров. Зимой отсыпаю снегом примерно на 60-80 см (от уровня земли). Небольшое обмерзание невызревших побегов имеет место почти каждую зиму. В очень суровую (для Московской области) зиму 2005/2006 обмерз примерно до уровня снега. Выручает то, что что побеги гонит по 60-80 см, а поэтому восстанавливается моментально и разрастается быстро. Но могу с уверенностью написать, что мой клен это скорее исключение, чем правило. Я с ним такие дискуссии выдержал на форумах, где в основном доминируют москвичи, которые утверждают, что зимовать в центральной России он не может и неминуемо обречен. Они и меня почти убедили. Поэтому я на своего смотрю и радуюсь - бывают же такие чудеса ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 471 Регистрация: 27.4.2009 Дача в Ужгороде ![]() |
В-Б,
тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить... ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 383 Регистрация: 29.9.2008 Из: Северо-Запад Дача в зона 5 ![]() |
В наших условиях зимует нормально, но весной, когда уже тепло, ни с того, ни з сего, вдруг может пропасть. Вроде, от грибка, но я не спец по болезням. Прививка сортовых осуществляется, если не ошибаюсь, на дикарей того же японского клёна. Лично мне очень нравятся "Garnet" и "Orange Dream" Написал, а потом подумал : это у нас повсеместно под японским клёном подразумевают acer palmatum (клён дланевидный), а ведь "по-настоящему" японский клён - это не менее интересный acer japonicum. Вас всё-таки дланевидный интересует? Да, я неверно в ботаническом смысле назвал назвал Acer palmatum японским, дело в том, что его так запросто называют везде на многих языках за рубежом, да и в русскоязычной литературе тоже встречается нередко как "японский", другие варианты - " пальчатый" и "дланевидный". Здесь A. japonicum называют "хоккайдским". Действительно интересный краснокнижный вид, более устойчивый, чем A. palmatum. |
|
|
![]()
|
|
<...> У меня примерно 7 лет растет Acer palmatum Atropurpureum (клён дланевидный). Сейчас высотой больше 3-х метров. Да, это просто роскошное растение. И уникальный опыт. Он у Вас еще не цветет / плодоносит? ........... Интересно было бы в плане устойчивости попробовать привить на обычный клен. Размножается ли он черенками? |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 277 Регистрация: 29.9.2008 Из: Москва, сад в Красногорском р-не Московской области Дача в Красногорском районе Московской области ![]() |
Спасибо.
В прошлом году клен дал немного семян. Я их раздал знакомым, но они у них не взошли. В этом году не цвел. По поводу прививок. Я сам уже решил попробовать. У меня в этом году был мощный прививочный зуд. Чего и на что я только не прививал (правда в основном у цитрусовых) ![]() Да, забыл указать, что два черенка я ставил на укоренение. К сожалению, они не укоренились. Я конечно с ними особо не носился , т.к. особой нужды не было. Простояв в бутылках с песком пару месяцев, они благополучно сгнили. Единственное, что я делал, это сначала сутки их замачивал в гетероауксине. Можно ли их укоренять? Думаю можно. Просто надо уделить больше внимания. Сообщение отредактировал В-Б - 12.10.2009, 19:55 |
|
|
![]()
|
|
A. japonicum называют "хоккайдским". Действительно интересный краснокнижный вид, более устойчивый, чем A. palmatum. Я даже не знал, что японский клён (a. japonicum) - краснокнижный. Мне очень нравится его жёлтолистная разновидность - "Aurea". -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 206 Регистрация: 13.10.2008 Из: Tasmania Дача в Tasmania ![]() |
Вот такой клен видела в магазине 3 дня назад. Обалдела аж. Почти похож на один из этих, буду там, фоткну. Просто красавец.
Сообщение отредактировал Anka - 14.10.2009, 20:58 |
|
|
![]()
|
|
Гость Сообщений: 1 Регистрация: 10.12.2009 Дача в Подмосковье ![]() |
Очень хочу вырастить дланевидный клён из семян. Семена пробарботировала часов 8, посеяла в плошку и закопала в грядку под снег? Может и неправильно сделала.
![]() Видела такой клён на соседних дачах. Хозяин сказал, что иногда он замерзает почти полностью, но потом быстро гонит молодые побеги. Специального укрытия никакого не делает. |
|
|
![]()
|
|
Я не знаю как они это делали. Как быть в вашем случае? Я клены никогда не сеял. Свой клен давно купил небольшим саженцем. Если бы мне пришлось сеять, то также бы посеял в горшок и закопал в саду под снег.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 450 Регистрация: 17.1.2009 Дача в г. Умань, Черкасская обл., Украина ![]() |
На будующее, если сеять в горшок и прикапывать - во избежании сильного вымокания, следует обеспечить хороший дренаж и большие дренажные отверстия (или вообще горшок без дна). В таком случае предварительно замачивать семена клена нет никакой необходимости.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 253 Регистрация: 6.4.2010 Из: Ростов на Дону Дача в г.Ростов-на-Дону ![]() |
У кого есть опыт выращивания японского клена? В Ростове-на-Дону Acer palmatum сорта "Atropurpureum" Зимует хорошо.Моему уже где-то лет 6.Стараюсь его не гнать вверх и обрезаю.На зиму на всякий случай обматываю спанбондом (скорее по привычке чем по необходимости.Любит слегка кислую почву.Плохо переносит жару (концы листьев горят)
Интересно, как зимует, особенности культуры |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Сообщений: 13 Регистрация: 13.4.2010 Из: молдавия Дача в север молдавии ![]() |
[quote name='В-Б' date='12.10.2009, 0:08' post='15892']
Ну для Ужгорода возможно acer palmatum (клён дланевидный) это обыкновенный клен ![]() А если по существу, то у меня примерно 7 лет растет Acer palmatum Atropurpureum (клён дланевидный). Сейчас высотой больше 3-х метров. Зимой отсыпаю снегом примерно на 60-80 см (от уровня земли). Небольшое обмерзание невызревших побегов имеет место почти каждую зиму. В очень суровую (для Московской области) зиму 2005/2006 обмерз примерно до уровня снега. Выручает то, что что побеги гонит по 60-80 см, а поэтому восстанавливается моментально и разрастается быстро. Но могу с уверенностью написать, что мой клен это скорее исключение, чем правило. Я с ним такие дискуссии выдержал на форумах, где в основном доминируют москвичи, которые утверждают, что зимовать в центральной России он не может и неминуемо обречен. Они и меня почти убедили. Поэтому я на своего смотрю и радуюсь - бывают же такие чудеса ![]() [/quo Здравствуйте! У меня к вам вопрос: у меня такой же клен,как и у вас (живу на севере Молдавии) ,но он у меня ужетретий год ,но все такой же маленький как я его и купила ,ну может вырос см на 6-10. Но в это зиму он подмерз и стал еще меньше,но живой. Какая ему нужна земля и место где сажать ,нужно ли удобрять ,я на ваш клен посмотрела ,так обидно стало что сделала не так не знаю ,а так хочется вырастить такую же красоту как ваш,он у вас просто чудо тьфу-тьфу не сглазить, пусть он растет и радует вас , с уважением Галина ![]() . |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Сообщений: 13 Регистрация: 13.4.2010 Из: молдавия Дача в север молдавии ![]() |
[quote name='kse971' date='16.4.2010, 23:13' post='22533']
В Ростове-на-Дону Acer palmatum сорта "Atropurpureum" Зимует хорошо.Моему уже где-то лет 6.Стараюсь его не гнать вверх и обрезаю.На зиму на всякий случай обматываю спанбондом (скорее по привычке чем по необходимости.Любит слегка кислую почву.Плохо переносит жару (концы листьев горят) [/quote Здравствуйте! Уменя Acer palmatum сорта "Atropurpureum" собираюсь его пересадить очень плохо растет. Посажен возле горки -каскада -водопада недалеко от пруда .От воды далековато. На солнце и сквозняке. Единственное место куда могу пересадить это под высоченный орех,там защита от ветра и солнца спиреями .Как он будет себя чувствовать? под орехом растет не все или мне искать какое-то другое место.Там рядом у меня каскад с фонтаном ![]() слева есть место,дальше влево орех он дает тень посоветуйте пожалуйста ,с уважением Галина. |
|
|
![]()
|
|
Здравствуйте! У меня к вам вопрос: у меня такой же клен,как и у вас (живу на севере Молдавии) ,но он у меня ужетретий год ,но все такой же маленький как я его и купила ,ну может вырос см на 6-10. Но в это зиму он подмерз и стал еще меньше,но живой. Какая ему нужна земля и место где сажать ,нужно ли удобрять ,я на ваш клен посмотрела ,так обидно стало что сделала не так не знаю ,а так хочется вырастить такую же красоту как ваш,он у вас просто чудо тьфу-тьфу не сглазить, пусть он растет и радует вас , с уважением Галина ![]() . Я не знаю, что Вам подсказать, т.к. в Молдавии он должен расти без проблем. Может у Вас для него не хватает влажности. Такие клены любят высокую влажность. Я ведь могу давать советы по условиям близким к моим. А о них я уже написал. Зимой отсыпаю снегом примерно на 60-80 см (от уровня земли). Небольшое обмерзание невызревших побегов имеет место почти каждую зиму. В очень суровую (для Московской области) зиму 2005/2006 обмерз примерно до уровня снега. В эту непростую зиму (2009-2010) обмерз немного больше обычного, но в целом незначительно. Выручает то, что что побеги гонит по 60-80 см, а поэтому восстанавливается моментально и разрастается быстро. Место у него солнечное, но относительно безветренное. Осыпавшуюся листву осенью из под него не убираю. Почва у меня под ним нейтральная. Летом иногда немного подкармливаю органическими удобрениями (в основном "Идеал"). Вот пожалуй и все, что могу сказать. |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 502 Регистрация: 2.2.2009 Из: западный склон шкодового нагорья Одесса Дача в Vila pol Arch ![]() |
под орехом растет плохо даже пырей так что под орех лучше не садить , лучше с восточной северо восточной стороны от дома , так чтобы тень была после обеда , и еще капельник к нему подведите
|
|
|
![]()
|
|
под орехом растет плохо даже пырей так что под орех лучше не садить , лучше с восточной северо восточной стороны от дома , так чтобы тень была после обеда , и еще капельник к нему подведите Спасибо за совет Я не знаю, что Вам подсказать, т.к. в Молдавии он должен расти без проблем. Может у Вас для него не хватает влажности. Такие клены любят высокую влажность. Я ведь могу давать советы по условиям близким к моим. А о них я уже написал. Зимой отсыпаю снегом примерно на 60-80 см (от уровня земли). Небольшое обмерзание невызревших побегов имеет место почти каждую зиму. В очень суровую (для Московской области) зиму 2005/2006 обмерз примерно до уровня снега. В эту непростую зиму (2009-2010) обмерз немного больше обычного, но в целом незначительно. Выручает то, что что побеги гонит по 60-80 см, а поэтому восстанавливается моментально и разрастается быстро. Место у него солнечное, но относительно безветренное. Осыпавшуюся листву осенью из под него не убираю. Почва у меня под ним нейтральная. Летом иногда немного подкармливаю органическими удобрениями (в основном "Идеал"). Вот пожалуй и все, что могу сказать. спасибо за совет |
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Сообщений: 22 Регистрация: 9.3.2010 Дача в Крым центр, Грушевка ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 206 Регистрация: 13.10.2008 Из: Tasmania Дача в Tasmania ![]() |
Охочусь на плакучую форму клёна уже давно, на следующей неделе уже приобрету. Цена от $110-140, по причине дороговизны 2 года терпела, но больше не могу.
![]() В магазине появились около 10 видов не плакучих по $38, хоть аллею кленовую делай. Куплю покажу, но вот в магазине щелкнула. ![]() ![]() ![]() ![]() А есть и по $300. ![]() Сообщение отредактировал Anka - 24.5.2010, 22:57 |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 26.2.2021, 9:24 |