Ежевичный сад
Клубы по интересам

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Архив тут

Знакомьтесь, ежевика!

5 страниц V  < 1 2 3 4 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Плотность посадки ежевики
damin
сообщение 19.12.2011, 16:21
Сообщение #21

Активный участник

Из: Балашиха московской области

Дача в:станице Терновской Тихорецкий район Краснодарский Край

Спасибо большое, Вячеслав Валентинович! Я тоже так думаю.

+Цитировать сообщение
damin
сообщение 29.12.2011, 23:33
Сообщение #22

Активный участник

Привет всем! Что можно посадить в междурядьях и вообще в посадках ежевики? Есть задумка всё пространство между рядами и кустами ежевики засеять каким-нибудь хорошим многолетним сидератом. Недавно купил 10 кг семян эспарцета. Он засухоустойчивый, дает три укоса за сезон, хорошо обогащает почву азотом. Можно было бы косить эспарцет и тут же мульчировать посадки ежевики. Может быть клевер, или многолетний люпин. Я не знаю насколько эти культуры стойки к вытаптыванию. Ведь придется много ходить между рядами. Можно, конечно, ничего не сажать, типа само все вырастет. Ну, то, что само растет и пусть себе растет на здоровье. Все равно придется периодически скашивать всю растительность в посадках. Прошу рассказать кто как содержит междурядья. Спасибо.

+Цитировать сообщение
сергей1
сообщение 30.12.2011, 5:59
Сообщение #23

Завсегдатай Клуба

Дача в:волгоградская обл юг САТ 3567 Т мин -37.5 Тмакс+45 а вот среднегодовая +7.5

по винограду есть список полезных соседей и соседей угнетающйх виноград в разной степени. наверное и для ежевики не все соседи желательны. поэтому вопрос надо расматривать и с этой точки зрения. я держу грядки замульчированными. ряд один пока. но вдоль грядкм шириной 1м застилаю старым картоном а поверх сейчас старым линолеумом. отдал знакомый директор школы после ремонта. много. а то пырей лезет,он то точно вредный.

--------------------
сорта ежевики и малины в профиле. Мой сайт http://ejevika-collection.ru

+Цитировать сообщение
damin
сообщение 30.12.2011, 8:18
Сообщение #24

Активный участник

Цитата(сергей1 @ 30.12.2011, 6:59) *
по винограду есть список полезных соседей и соседей угнетающйх виноград в разной степени. наверное и для ежевики не все соседи желательны. поэтому вопрос надо расматривать и с этой точки зрения. я держу грядки замульчированными. ряд один пока. но вдоль грядкм шириной 1м застилаю старым картоном а поверх сейчас старым линолеумом. отдал знакомый директор школы после ремонта. много. а то пырей лезет,он то точно вредный.

Вреден в каком смысле?

+Цитировать сообщение
Якимов
сообщение 30.12.2011, 8:35
Сообщение #25

Завсегдатай Клуба

Из: Самара

Дача в:Cамара

Цитата(сергей1 @ 30.12.2011, 5:59) *

Я бы тоже не хотел, чтобы лез пырей, но хочется привести один красноречивый пример.
У меня есть ряд кустов жимолости разных сортов примерно пятилетнего возраста. Культура эта требовательна к влажности почвы и воздуха. У нас сам по себе воздух суше, чем в более северных и западных, а также многих северо-восточных регионах. Поэтому небывалая продолжительная жара и засуха позапрошлого лета была для жимолости серьёзным испытанием. Почва под 5 кустами была чистой от сорняков и замульчирована растительными остатками, а под 6-м сильно заросшая пыреем(буквально пыреевая дернина). Так при одинаковом поливе, запыреенный куст выглядел очень весело, а те что были замульчированы чахли.

--------------------

+Цитировать сообщение
damin
сообщение 30.12.2011, 9:52
Сообщение #26

Активный участник

Вот уж ,поистине, удивительные дела происходят в Природе! z07.gif

+Цитировать сообщение
Якимов
сообщение 30.12.2011, 12:46
Сообщение #27

Завсегдатай Клуба

Цитата(damin @ 30.12.2011, 9:52) *
Вот уж ,поистине, удивительные дела происходят в Природе! z07.gif

Это конечно не рекомендация задернить пыреем. Может полевица подойдёт или ещё что-то. Саженцы на запырееном участке растут плохо. Видимо у пырея жизненная сила выше-глушит.

--------------------

+Цитировать сообщение
lexandrena
сообщение 30.12.2011, 14:02
Сообщение #28

Новичок
*

Дача в:Ростовская обл.

Может быть, прошитая пырейными корнями земля лучше улавливала росу?

Может быть, можно задернить междурядья чем-нибудь для ежевики дружественным? Периодически подкашивать и скошенное бросать в ряд, пополняя мульчу под ежевикой. Эх, хорошо бы. Просто, логично, органично.
Знать бы ещё, кто ей друг, этой ежевике. Надо экспериментировать.
Где-то тут писали, что ботву паслёновых не рекомендуется в мульчу для ежевики добавлять. Значит, например, физалис среди ежевики как уплотнитель и сидерат отпадает, наверное.

+Цитировать сообщение
Якимов
сообщение 30.12.2011, 16:53
Сообщение #29

Завсегдатай Клуба

Цитата(lexandrena @ 30.12.2011, 14:02) *
Может быть, прошитая пырейными корнями земля лучше улавливала росу?

Может быть, можно задернить междурядья чем-нибудь для ежевики дружественным? Периодически подкашивать и скошенное бросать в ряд, пополняя мульчу под ежевикой. Эх, хорошо бы. Просто, логично, органично.
Знать бы ещё, кто ей друг, этой ежевике. Надо экспериментировать.
Где-то тут писали, что ботву паслёновых не рекомендуется в мульчу для ежевики добавлять. Значит, например, физалис среди ежевики как уплотнитель и сидерат отпадает, наверное.

Насчёт росы не скажу её из-за сухости воздуха и высокой температуры всё лето не было. Роса есть даже в пустыне за счёт сильной разницы между дневными и ночными температурами. А у нас было так, что при сухом воздухе ступенька была незначительной. Может какая-то влага конденсировалась в земле. А вероятнее всего структурная земля прошитая множеством корней лучше удерживала поливную воду.
Насчёт растений антагонистов заморачиваться не стоит, мощность кустов такова, что вряд-ли какая-то травка сможет существенно повлиять на рост, развитие и плодоношение куста.
А вот про корневую форму фитофторы говорят американские исследователи. Я с этим не сталкивался, но раз не рекомендуют сажать сразу после паслёновых, значит основания есть.

Сообщение отредактировал Якимов - 30.12.2011, 16:54

--------------------

+Цитировать сообщение
Марина-Уфа
сообщение 30.12.2011, 18:08
Сообщение #30

Завсегдатай Клуба

Из: Башкирия, г.Уфа

Дача в:юматово

В междурядье ежевики пырей не страшен, как и любая другая трава скашивается триммером и создает естественное задернение.

Сообщение отредактировал марина-уфа - 30.12.2011, 18:09

--------------------
С уважением, Марина Владимировна.
Саженцы ежевики и винограда. Моя страница: https://vk.com/club86628605

+Цитировать сообщение

damin
сообщение 30.12.2011, 18:33
Сообщение #31

Активный участник

Специально искал в инете антагонистов ежевики и ничего не нашел. А вот компаньоны у ежевики имеются. Оказывается, это чеснок, рута душистая, пижма.
http://www.countrysideliving.net/articles/...ting_table.html

+Цитировать сообщение
lexandrena
сообщение 30.12.2011, 18:46
Сообщение #32

Новичок
*

Что-то я повторяюсь. О задернении damin уже писал, извините. Лучше я об уплотнении. Мне кажется, не только в первые годы можно весной между кустами и по границе ряда, например, сеять салат. Особенно если ежевика на капельном поливе. Салат светолюбив в меру, не аллелопатичен (то есть помогает расти другим, а не мешает). Верхушки срезаем, а нижние листья с корешком оставляем на месте. Петрушку можно попробовать. Базилик. Лук-порей, редиску и чеснок не стоит - чтобы землю не тревожить. Щавель не надо - для малины он очень нежелателен, а ежевика с малиной - родня.
Поправьте меня, если я чего-то недопонимаю. У кого какие мысли?

+Цитировать сообщение
lexandrena
сообщение 30.12.2011, 18:53
Сообщение #33

Новичок
*

Что-то я ещё и с постами опаздываю... Чеснок не пойдёт, наверное. Его выкапывать надо, корни ежевичные повредятся и отпрыски колючие полезут.
Можно попробовать лук слизун. Он в полутени хорошо растёт, влагу любит, и выкапывать его не надо - срезай себе зелень год за годом.

+Цитировать сообщение
Марина-Уфа
сообщение 30.12.2011, 19:11
Сообщение #34

Завсегдатай Клуба

Чеснок я бы не стала сажать.

Вячеслав, часть моих кустов посажены после пасленовых: одни после томатов, другие после картофеля (выращивание пасленовых без севооборота несколько лет на одном и том же месте). С ежевикой все нормально. Возможно наши непростые климатические условия сказываются в положительном смысле.

Сообщение отредактировал марина-уфа - 30.12.2011, 19:12

--------------------

+Цитировать сообщение
сергей1
сообщение 30.12.2011, 19:15
Сообщение #35

Завсегдатай Клуба

Дача в:волгоградская обл юг САТ 3567 Т мин -37.5 Тмакс+45 а вот среднегодовая +7.5

у разных растений есть разные растения так сказать друзья и враги. я про пырей гдето читал сейчас не помню,найду и сообщу позже. растения выделяют различные вещества и летучие и водорастворимые которые угнетают другие растения,это своего рода борьба за место под солнцем и выживание своего вида. но пырей вреден даже тем что его прудно уничтожить, приходится выбирать все корешки из земли.так же при соседстве некоторые цветы угнетают другие даже в букете.но для каждого вида список разный. все надо пробовать. даже пример по винограду если погиб или выкорчеван куст корни в земле гниют и выделяют вредные вещества которые угнетают новый куст. семечки яблони никогда не всходят под яблоней и груши тоже. ежевика всходит под ежевикой. это просто различные примеры. но есть и полезные соседи. опять же по винограду есть такой список. вот и тут надо проявлять наблюдательность и делиться опытом. завтра поеду на охоту и посмотрю соседствует ежевика с пыреем или нет. в пойме у нас все луговины в основном пырей. по тростнику и кустам растет ежевика а вот пырея вроде рядом нет. сегодня лазил с собаками по зарослям а не обратил внимание. снега у нас нет хотя и зима. но разговор не только опырее а о растениях антогонистах и чуть ли не о симбионтах(хотя это не совсем правильно)ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ И ЖЕЛАЮ ВСЯЧЕСКИХ УСПЕХОВ ВО ВСЕМ.

--------------------
сорта ежевики и малины в профиле. Мой сайт http://ejevika-collection.ru

+Цитировать сообщение
Марина-Уфа
сообщение 30.12.2011, 19:38
Сообщение #36

Завсегдатай Клуба

Посмотрите, Сергей. Я уже посмотрела, мои урожаи тому доказательство.

--------------------

+Цитировать сообщение
Якимов
сообщение 30.12.2011, 20:14
Сообщение #37

Завсегдатай Клуба

Цитата(марина-уфа @ 30.12.2011, 19:11) *
Чеснок я бы не стала сажать.

Вячеслав, часть моих кустов посажены после пасленовых: одни после томатов, другие после картофеля (выращивание пасленовых без севооборота несколько лет на одном и том же месте). С ежевикой все нормально. Возможно наши непростые климатические условия сказываются в положительном смысле.

Всё может быть. Американцы много чего пишут. И об отдельных случаях ржавчины и о махровости цветков. Я никогда не сталкивался ни с тем, ни с другим. По ржавчине у них самих чёткого понимания нет, якобы подвержены часть восточных сортов.

--------------------

+Цитировать сообщение
Якимов
сообщение 30.12.2011, 20:20
Сообщение #38

Завсегдатай Клуба

Цитата(lexandrena @ 30.12.2011, 18:46) *
Что-то я повторяюсь. О задернении damin уже писал, извините. Лучше я об уплотнении. Мне кажется, не только в первые годы можно весной между кустами и по границе ряда, например, сеять салат. Особенно если ежевика на капельном поливе. Салат светолюбив в меру, не аллелопатичен (то есть помогает расти другим, а не мешает). Верхушки срезаем, а нижние листья с корешком оставляем на месте. Петрушку можно попробовать. Базилик. Лук-порей, редиску и чеснок не стоит - чтобы землю не тревожить. Щавель не надо - для малины он очень нежелателен, а ежевика с малиной - родня.
Поправьте меня, если я чего-то недопонимаю. У кого какие мысли?

Редиску и вообще крестоцветные(репа, редька, капуста, горчица, брюква, свёкла) не стоит. Они являются культурами на которых живёт и питается крестоцветная блошка. Они привлекают блошку. А она дырявит мелкой дырочкой листья. Урон может и не велик, но он есть и смотрятся листья некрасиво. Это бывает хорошо видно на фото.

--------------------

+Цитировать сообщение
Vlada
сообщение 30.12.2011, 20:29
Сообщение #39

Завсегдатай Клуба

Из: Средняя Волга

Дача в:Средней Волге

А что, блошка и ежевику кушает ? z02.gif

--------------------
Делай, что должно, и будь, что будет

+Цитировать сообщение
Якимов
сообщение 30.12.2011, 20:37
Сообщение #40

Завсегдатай Клуба

Цитата(сергей1 @ 30.12.2011, 19:15) *
у разных растений есть разные растения так сказать друзья и враги. я про пырей гдето читал сейчас не помню,найду и сообщу позже. растения выделяют различные вещества и летучие и водорастворимые которые угнетают другие растения,это своего рода борьба за место под солнцем и выживание своего вида. но пырей вреден даже тем что его прудно уничтожить, приходится выбирать все корешки из земли.так же при соседстве некоторые цветы угнетают другие даже в букете.но для каждого вида список разный. все надо пробовать. даже пример по винограду если погиб или выкорчеван куст корни в земле гниют и выделяют вредные вещества которые угнетают новый куст. семечки яблони никогда не всходят под яблоней и груши тоже. ежевика всходит под ежевикой. это просто различные примеры. но есть и полезные соседи. опять же по винограду есть такой список. вот и тут надо проявлять наблюдательность и делиться опытом. завтра поеду на охоту и посмотрю соседствует ежевика с пыреем или нет. в пойме у нас все луговины в основном пырей. по тростнику и кустам растет ежевика а вот пырея вроде рядом нет. сегодня лазил с собаками по зарослям а не обратил внимание. снега у нас нет хотя и зима. но разговор не только опырее а о растениях антогонистах и чуть ли не о симбионтах(хотя это не совсем правильно)ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ И ЖЕЛАЮ ВСЯЧЕСКИХ УСПЕХОВ ВО ВСЕМ.

Средства борьбы между индивидами, могут быть и средствами защиты. Каждое живое существо эгоистично по природе, но в естественной среде создаётся равновесная система. Ленц Мозер много писал о том, что виноград на чёрном паре часто становится жертвой филлоксеры, а на заросших сорняком участках кусты значительно здоровее.
"И с ними невозможно, но и без них никак нельзя!"

--------------------

+Цитировать сообщение

5 страниц V  < 1 2 3 4 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему