![]() |
![]() |
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 138 Регистрация: 11.1.2021 Дача в:РМЭ ![]() |
Ок, спасибо
|
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 138 Регистрация: 11.1.2021 Дача в:РМЭ ![]() |
А чем небеса не понравились?
|
|
|
![]()
|
|
Гость Сообщений: 2 Регистрация: 8.7.2022 Дача в:Нижегородская губерния ![]() |
В неблагоприятные годы Торнфри даже в Самаре начинал отдачу в середине августа. А мы по широте на 300 км южнее + у нас климат суше и жарче за счёт проникновения горячего сухого воздуха из степей и полупустынь Средней Азии. То есть, Торнфри это сорт, заведомо не для Московской области. Мы иногда используем его, как известный сравнительный критерий (точка отсчёта) при определении сроков созревания для других сортов. Если речь идёт о Бжезине, то в наших условиях начало созревания ягод Бжезины на месяц опережает начало созревания ягод на Торнфри. Бжезина один из самых ранних сортов(ежевики без генов малины), наряду с сортом Лох Тэй. Поэтому за критерий пригодности выращивания ежевики в Вашей местности можно в какой-то мере взять созревание и отдачу сорта Бжезина. Она начинает созревать одновременно с сортом Лох Тэй. Есть только один важный момент. Сорт Лох Тэй имеет суперкороткую отдачу и сладкую ягоду. В нормальное лето Лох Тэй успевает отдать ягоду за 3 недели. Я как-то отсылал Лох Тэй в Архангельскую область(в деревню на берегу Кандалакшского залива Белого моря,- значительно севернее Архангельска). Естественно, что рекомендовать его не мог потому что лето слишком короткое и прохладное, но женщина осталась довольна и через 2 года заказала ещё несколько кустиков. Не знаю, как выращивала, возможно применяла тепличку, но сорт это в любом случае характеризует с лучшей стороны. Если с Бжезиной не выйдет попробуйте Лох Тэй. Об опыте выращивания ежевики на Севере, и в частности на севере Московской области можете прочитать здесь же на клубе. Есть такая тема. Московский клуб, Ежевика в МО и прилегающих областях.(опыт выращивания, сорта, агротехника Вот ссылка Добрый день, подскажите пожалуйста, что у вас сейчас можно приобрести для знакомства с сортом. Около 10 кустов. Находимся в Нижегородской области, есть блэк сатин и лох тей |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 109 Регистрация: 28.9.2013 Дача в:Йошкар-Ола, Марий Эл ![]() |
А чем небеса не понравились? А чем должны понравиться? Как по мне, так просто - распиаренный "мусор". Не подходит для влажных регионов с коротким прохладным летом. Мягкая разнокалиберная ягода, не устойчива к серой гнили, в прохладное лето долго зреет. Есть более интересные сорта, чем этот продукт Пиара, "о котором мечтает каждый садовод". -------------------- С уважением, Сергей.
|
|
|
![]()
|
|
А чем должны понравиться? Как по мне, так просто - распиаренный "мусор". Не подходит для влажных регионов с коротким прохладным летом. Мягкая разнокалиберная ягода, не устойчива к серой гнили, в прохладное лето долго зреет. Есть более интересные сорта, чем этот продукт Пиара, "о котором мечтает каждый садовод". Ну не знаю, я года 2,как посадил, случайно достался, а потом выяснилось, что прямо супер, прошлый год сигнальный ягоды были, согласен, что ничего особенно го, нынче погляжу, что покажет... |
|
|
![]()
|
|
![]() Завсегдатай Клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1957 Регистрация: 3.10.2008 Из: Башкирия, г.Уфа Дача в:юматово ![]() |
А чем должны понравиться? Как по мне, так просто - распиаренный "мусор". Не подходит для влажных регионов с коротким прохладным летом. Мягкая разнокалиберная ягода, не устойчива к серой гнили, в прохладное лето долго зреет. Есть более интересные сорта, чем этот продукт Пиара, "о котором мечтает каждый садовод". По скольки годам плодоношения делаете вывод? -------------------- С уважением, Марина Владимировна.
Саженцы ежевики и винограда. Моя страница: |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 109 Регистрация: 28.9.2013 Дача в:Йошкар-Ола, Марий Эл ![]() |
По скольки годам плодоношения делаете вывод? С 2016. Первое плодоношение в 2017г. Зимует хорошо, количество ПЗ достаточное. Как уже писал, проблема - качество ягоды. Однозначно, не для регионов с коротким и прохладным летом. Прошлый год был аномально жаркий, как результат - впервые, практически, не было на ягодах серой гнили. Но мягкая разнокалиберная ягода мне не интересна. Предпочитаю плотные, так называемые, транспортабельные ягоды. Например, как у Вошито - моей любимицы. Нравятся Натчез, Джамбо и Вон. Гай - планируется на удаление, тоже из-за качества ягоды. -------------------- С уважением, Сергей.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Завсегдатай Клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1957 Регистрация: 3.10.2008 Из: Башкирия, г.Уфа Дача в:юматово ![]() |
Не могу с этим согласиться, это отличный сорт с ягодой прекрасного вкуса и очень товарного качества. Не «мусор» 200%.
-------------------- С уважением, Марина Владимировна.
|
|
![]()
|
|
Не могу с этим согласиться, это отличный сорт с ягодой прекрасного вкуса и очень товарного качества. Не «мусор» 200%. Можете не соглашаться, но у нас с Вами очень разный климат. Знакомый выращивает в схожих с моими условиями (Киров), согласен с моими выводами на все 100%. И поэтому советовать "для севера" сорта лишь по срокам созревания - не совсем правильно. Этим кстати, грешат питомниководы, которые судят лишь по своим условиям, и игнорируют "обратную связь". -------------------- С уважением, Сергей.
|
|
|
![]()
|
|
Можете не соглашаться, но у нас с Вами очень разный климат. Знакомый выращивает в схожих с моими условиями (Киров), согласен с моими выводами на все 100%. И поэтому советовать "для севера" сорта лишь по срокам созревания - не совсем правильно. Этим кстати, грешат питомниководы, которые судят лишь по своим условиям, и игнорируют "обратную связь". Если в ваших условиях по каким-то причинам какой-то сорт не показал своего потенциала, это не означает что данный сорт «распиаренный мусор». Это значит, что для Вашего участка он не подошел, либо Вы не подобрали к нему ключик. Какое-то время назад одна из блогеров высказалась по поводу Натчеза «никому не советую, ошибка года», а на самом деле ошибка в агротехнике с отличным сортом -------------------- С уважением, Марина Владимировна.
|
|
![]()
|
|
Если в ваших условиях по каким-то причинам какой-то сорт не показал своего потенциала, это не означает что данный сорт «распиаренный мусор». Это значит, что для Вашего участка он не подошел, либо Вы не подобрали к нему ключик. ![]() -------------------- С уважением, Сергей.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Под Уфой лето тоже очень короткое. В частности, в этом году у нас после апреля пришел маябрь, вслед за ним наступил июнябрь. А в сентябре уже холода и дожди за редким исключением. Еще раз повторюсь - не сорт «мусор», а условия Вашего участка ему не подходят. И что интересно: Вон (классная ягода) созревает не раньше, и ягода часто разнокалиберная, но с ним у Вас проблем нет? В прохладное дождливое лето можно потерять от серой гнили 95% урожая на любом сорте, в т.ч. на Натчез (если не проводить обработки). А люди десятилетиями выращивают Торнфри и счастливы. -------------------- С уважением, Марина Владимировна.
|
|
![]()
|
|
Ну, может, ягода на вкус не понравилась... Мне вон тройная корона мылом отзывает, и не только мне...
|
|
|
![]()
|
|
![]() Завсегдатай Клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 5196 Регистрация: 3.10.2008 Из: Самара Дача в:Cамара ![]() |
Как бы его отличить при покупке. Живу в Москве, в местной конторе покупал Лист Орегоновского мягкий, опушённый. Сам куст типичная росяника (стелящийся). -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Завсегдатай Клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 5196 Регистрация: 3.10.2008 Из: Самара Дача в:Cамара ![]() |
Добрый день, подскажите пожалуйста, что у вас сейчас можно приобрести для знакомства с сортом. Около 10 кустов. Находимся в Нижегородской области, есть блэк сатин и лох тей Из ранних сейчас есть Бжезина, Полар, Гай, Блэк Перл, Нэтчез, Лох Тэй, Коламбия Гигант, Коламбия Санрайз, Вилд ... . -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Ну, может, ягода на вкус не понравилась... Мне вон тройная корона мылом отзывает, и не только мне... Это частное отрицательное мнение. Так иногда бывает (по разным причинам,- индивидуальное восприятие, условия выращивания, сортовая чистота, ограниченность повторяющегося по сезонам опыта дегустации, ... ) Если захотите по этому вопросу найти единомышленников, больше одного("и не только мне") вы уже нашли. Но мнение 2-х человек никогда не было истиной, когда на противоположной стороне многотысячная масса других людей, которые голосуют рублём на рынке. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Истинный Блек Даймонд только один - орегоновский, куст стелющегося типа (росяника). Все остальные вариации на тему БД (от поиска или еще откуда-то) к данному сорту не имеют ни малейшего отношения. Пора бы уже с этим закончить наконец. Если Поиск либо какой-то другой инэт-магазин рассылает огромный процент пересорта, (кто его знают где они все это добро закупают) давайте будем называть эти хчз, которые они рассылают Дойл от дяди Пети, Лох Тей от фирмы рога и копыта, Натчез от фирмы цветочек и т.д.? Так что ли? Всё правильно. Я жалею, что дал когда-то Поисковому Б.Д. путёвку в жизнь. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
...И что интересно: Вон (классная ягода) созревает не раньше, и ягода часто разнокалиберная, но с ним у Вас проблем нет? В прохладное дождливое лето можно потерять от серой гнили 95% урожая на любом сорте, в т.ч. на Натчез (если не проводить обработки). А люди десятилетиями выращивают Торнфри и счастливы. Кстати, для оценки климатических условий, - Торнфри и Блэк Сатин у нас не вызревают. Справедливости ради, по Вон пока не могу дать "правильную" оценку. Времени выращивания для статистики маловато, учитывая, что каждый сезон разительно отличается друг от друга. Нынешний - тоже не показатель, из-за холоднющего мая, все сроки сдвинулись примерно на три недели. Пока наблюдаю, и не делаю "резких" выводов. -------------------- С уважением, Сергей.
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Кстати, для оценки климатических условий, - Торнфри и Блэк Сатин у нас не вызревают. Как торнфри не вызревает? Вообще ягод спелых нет или что? Мы с вами в одном регионе, с торнфри у меня были неудачи, но, думаю, это связано с качеством посадочного материала в мегастрое. А куст растёт в полутени, плети по 3 метра, ягоды едим... |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 31.5.2023, 4:27 |