Ежевичный сад
Клубы по интересам

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Архив тут

Знакомьтесь, ежевика!

3 страниц V  < 1 2 3 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Ремонтантная Ежевика, что это? Чем она интересна в России? Делимся опытом.
Якимов
сообщение 3.12.2021, 6:38
Сообщение #21

Завсегдатай Клуба

Из: Самара

Дача в:Cамара

Цитата(alexv03 @ 2.12.2021, 23:00) *
А можно некую квинтэссенцию по опыту получить? У меня попрохладнее, чем в Самаре, ремы посажены в открытый грунт. Думаю, мне не стоит надеяться на урожай с однолетних побегов, про 2 волны и на малине то не заморачиваюсь. Т.е. рассматриваю их как обычную 2 летнюю культуру ежевики.
Надо ли прищипывать однолетние побеги или наоборот дать им расти,а появившиеся цветы (у рубена , по моему, в конце августа появились) оборвать? джозеф тревелер и фридом посажены этим летом

По Рубену, Вам Марина сказала, и я с ней согласен.
По остальным: "Ищите, и дано Вам будет". Я пока не нашёл.

--------------------

+Цитировать сообщение
gusar
сообщение 3.12.2021, 17:28
Сообщение #22

Новичок
*

Дача в:национальный парк

Цитата(alexv03 @ 2.12.2021, 23:00) *
А можно некую квинтэссенцию по опыту получить? У меня попрохладнее, чем в Самаре, ремы посажены в открытый грунт. Думаю, мне не стоит надеяться на урожай с однолетних побегов, про 2 волны и на малине то не заморачиваюсь. Т.е. рассматриваю их как обычную 2 летнюю культуру ежевики.
Надо ли прищипывать однолетние побеги или наоборот дать им расти,а появившиеся цветы (у рубена , по моему, в конце августа появились) оборвать? джозеф тревелер и фридом посажены этим летом
С Вашего позволения ..Одна квинтэсенция уже была озвучена у "Кузьмича-47 " и у него попрохладнее . Вторую можно посмотреть на ютюбе у Татьяны Гречишниковой .Выбор за Вами - летний урожай нужен или осенний . А деталями и ньюансами обычно не делятся , дают направление - идите. По Рубену Вам совет был однозначный .

+Цитировать сообщение
gusar
сообщение 3.12.2021, 17:34
Сообщение #23

Новичок
*

Цитата(Якимов @ 3.12.2021, 6:38) *
Верно , верно . Ищите , да обрящете .. Поискал и сообразил , что тоннели только по методу Гречишниковой годятся с ремами , а мне , как и Вам нужен суперранний урожай .Без теплицы /укрытия /менее 5м. ширины и 3,5 м. высоты не обойтись .Ревизирую запасы труб стальных и досок на каркас.

+Цитировать сообщение
Николай
сообщение 3.12.2021, 21:37
Сообщение #24

Завсегдатай Клуба

Из: Беларуси, рядом с Лиозно

Дача в:Беларуси

Цитата(Кузьмич 47 @ 18.12.2020, 17:55) *
Да. Срезаю полностью, до уровня земли.

Кузьмич, так я и не понял, Вы ежевичные ремы под ноль осенью срезаете или всё же при достижении 30-50 см?

Цитата(Якимов @ 2.12.2021, 18:35) *
Благодарю.
А то мы весной уже хотели снести посадки.

Вячеслав, а здесь понял, что Вы так снисходительно иронизируете над коллегой... msn-scept.gif

Сообщение отредактировал Николай - 3.12.2021, 21:46

--------------------
Предпочитаю с друзьями общаться на ТЫ и по именам...
https://t.me/lazunLiozno

+Цитировать сообщение
alexv03
сообщение 3.12.2021, 23:56
Сообщение #25

Активный участник

Дача в:РМЭ

Цитата(Якимов @ 3.12.2021, 6:38) *

У меня не только рубен...как можно искать, если профан в этой области msn-biggrin.gif только геморроя найдешь msn-biggrin.gif
Пока особо то экспериментировать не на чем, в лучшем случае через год что то серьезное начнет расти

Сообщение отредактировал alexv03 - 3.12.2021, 23:58

+Цитировать сообщение
Якимов
сообщение 4.12.2021, 8:35
Сообщение #26

Завсегдатай Клуба

Цитата(Николай @ 3.12.2021, 21:37) *
Кузьмич, так я и не понял, Вы ежевичные ремы под ноль осенью срезаете или всё же при достижении 30-50 см?

Вячеслав, а здесь понял, что Вы так снисходительно иронизируете над коллегой... msn-scept.gif

Никакой иронии.
Ряд с Фридомом и Тревеллером вырезан и не укрыт, по причине того, что приготовлен под снос (осенью некогда было довести начатое до конца). Ягода у Фридома крупная, иногда крупнее Нэтчез, но агротехника была выбрана не та (2-х летний цикл с укрытием лозы, а лоза частично подмерзает под зимним укрытием).
Осенью укрыли только несколько кустов, чтобы оставить для себя, на всякий случай. Вот с ними и поэкспериментируем с прищипкой ПЗ.

--------------------

+Цитировать сообщение
Николай
сообщение 4.12.2021, 9:57
Сообщение #27

Завсегдатай Клуба

Согласен про подмерзание побегов и в этом сезоне ОЧЕНЬ тщательно укрыл коврами и сверху плёнкой. Буду искать подход и с прищипкой тоже... icq03.gif

--------------------

+Цитировать сообщение
Кузьмич 47
сообщение 4.12.2021, 16:14
Сообщение #28

Новичок
*

Дача в:Амурской области

Цитата(Николай @ 4.12.2021, 2:37) *

Николай, "прищипнуть растущий побег" и "срезать осенью побег под ноль" - две большие разницы. Амурская область ( живу в пригороде Благовещенска ) отличается от Белоруси более суровым климатом. Просто в открытом грунте Фридом у нас не перезимует, поэтому я и писал, что выращиваю его в прогреваемом грунте (электропрогрев), что позволяет раньше начать рост побегов и контролировать температуру грунта зимой, не опуская ее ниже критической отметки. При отрастании побегов весной, делаю прищипку ( удаляю макушку побега) над пятым или шестым листом ( зависит от энергии роста побега), это примерно на высоте 30 - 50 см. После прищипки начинают расти боковые побеги - побеги второго порядка, которые намного раньше цветут и плодоносят, при этом куст становится более компактным, его высота примерно 1,5 - 1,8 метра. Осенью, в октябре, после сбора последнего урожая, после заморозков срезаю все побеги "под ноль" ( на уровне земли). В зиму оставляю и укрываю только оставшуюся корневую систему. Ряд у меня небольшой, всего семь кустов. В этом году укрыл 6 ноября. Извините, что описываю букварные АЗЫ, но... у меня спросили - я ответил.

+Цитировать сообщение
gusar
сообщение 4.12.2021, 21:57
Сообщение #29

Новичок
*

Цитата(Якимов @ 4.12.2021, 8:35) *
Никакой иронии.
Ряд с Фридомом и Тревеллером вырезан и не укрыт, по причине того, что приготовлен под снос (осенью некогда было довести начатое до конца). Ягода у Фридома крупная, иногда крупнее Нэтчез, но агротехника была выбрана не та (2-х летний цикл с укрытием лозы, а лоза частично подмерзает под зимним укрытием).
Осенью укрыли только несколько кустов, чтобы оставить для себя, на всякий случай. Вот с ними и поэкспериментируем с прищипкой ПЗ.
Устранить частичное подмерзание побегов в укрытии у ремов не пробовали ? Есть какие-то советы в этом плане ? У меня будут зимовать в полностью открытом сверху плёночном балагане под слоями ковролина , войлока и плёнки по низкому каркасу.

+Цитировать сообщение
Якимов
сообщение 5.12.2021, 8:15
Сообщение #30

Завсегдатай Клуба

Цитата(gusar @ 4.12.2021, 21:57) *
Устранить частичное подмерзание побегов в укрытии у ремов не пробовали ? Есть какие-то советы в этом плане ? У меня будут зимовать в полностью открытом сверху плёночном балагане под слоями ковролина , войлока и плёнки по низкому каркасу.

Не пробовали. Теме ремов уже примерно 10 лет. Вполне достаточный срок, чтобы устать от предмета. Рем интересен, именно как рем.
На мой взгляд, то, что предлагает Кузьмич интереснее, чем 2-х летний цикл при недостаточной морозоустойчивости. Недостаточная морозоустойчивость связана с биологией и фазами развития заложенными в генетике растения,- это сложно устранить приёмами агротехники.
Проще срезать осенью побеги и минимально укрыть корневую.

--------------------

+Цитировать сообщение

Николай
сообщение 5.12.2021, 14:28
Сообщение #31

Завсегдатай Клуба

Согласен, что срезать побеги проще, но в теплице всё же немного оставил, хорошо укрыл и будем посмотреть... icq03.gif В этой же теплице укрыты и два куста ТК, так что будет с чем сравнить и сделать выводы.

--------------------

+Цитировать сообщение
alexv03
сообщение 5.12.2021, 14:31
Сообщение #32

Активный участник

Дача в:РМЭ

Цитата(Кузьмич 47 @ 4.12.2021, 16:14) *
Николай, "прищипнуть растущий побег" и "срезать осенью побег под ноль" - две большие разницы. Амурская область ( живу в пригороде Благовещенска ) отличается от Белоруси более суровым климатом. Просто в открытом грунте Фридом у нас не перезимует, поэтому я и писал, что выращиваю его в прогреваемом грунте (электропрогрев), что позволяет раньше начать рост побегов и контролировать температуру грунта зимой, не опуская ее ниже критической отметки. При отрастании побегов весной, делаю прищипку ( удаляю макушку побега) над пятым или шестым листом ( зависит от энергии роста побега), это примерно на высоте 30 - 50 см. После прищипки начинают расти боковые побеги - побеги второго порядка, которые намного раньше цветут и плодоносят, при этом куст становится более компактным, его высота примерно 1,5 - 1,8 метра. Осенью, в октябре, после сбора последнего урожая, после заморозков срезаю все побеги "под ноль" ( на уровне земли). В зиму оставляю и укрываю только оставшуюся корневую систему. Ряд у меня небольшой, всего семь кустов. В этом году укрыл 6 ноября. Извините, что описываю букварные АЗЫ, но... у меня спросили - я ответил.

Спасибо за подробный ответ. А, прищипнув, побеги второго порядка (оставляете, наверное, 2 ?) направляете вверх или горизонтально по шпалере(скорее веером)?

+Цитировать сообщение
Кузьмич 47
сообщение 5.12.2021, 16:04
Сообщение #33

Новичок
*

Цитата(alexv03 @ 5.12.2021, 19:31) *
Спасибо за подробный ответ. А, прищипнув, побеги второго порядка (оставляете, наверное, 2 ?) направляете вверх или горизонтально по шпалере(скорее веером)?

Весной нормирую только количество вылезших из земли побегов, оставляю два, максимум три, самые первые, самые мощные. Все остальное, что лезет из земли, безжалостно убираю в течение лета. Побеги второго порядка (после прищипки) не нормирую, не направляю, они растут самостоятельно, почти вертикально. Приходится только подвязывать, поддерживать плодовые макушки, которые сгибаются под тяжестью плодов.

+Цитировать сообщение
gusar
сообщение 5.12.2021, 16:46
Сообщение #34

Новичок
*

Цитата(Кузьмич 47 @ 5.12.2021, 16:04) *
Весной нормирую только количество вылезших из земли побегов, оставляю два, максимум три, самые первые, самые мощные. Все остальное, что лезет из земли, безжалостно убираю в течение лета. Побеги второго порядка (после прищипки) не нормирую, не направляю, они растут самостоятельно, почти вертикально. Приходится только подвязывать, поддерживать плодовые макушки, которые сгибаются под тяжестью плодов.
Считается , что ежевику трудно перегрузить урожаем взрослые кусты поскольку корневая система мощная .Обычно оставляют на плодоношение до 7 побегов и прищипку побегов второго порядка тоже делают для большего ветвления побега /почти как у малины по Соболеву /. У Вас почва небогатая или другая причина ? Урожай не теряете ?

+Цитировать сообщение
gusar
сообщение 5.12.2021, 18:05
Сообщение #35

Новичок
*

Цитата(Якимов @ 5.12.2021, 8:15) *
Не пробовали. Теме ремов уже примерно 10 лет. Вполне достаточный срок, чтобы устать от предмета. Рем интересен, именно как рем.
На мой взгляд, то, что предлагает Кузьмич интереснее, чем 2-х летний цикл при недостаточной морозоустойчивости. Недостаточная морозоустойчивость связана с биологией и фазами развития заложенными в генетике растения,- это сложно устранить приёмами агротехники.
Проще срезать осенью побеги и минимально укрыть корневую.
Если честно-ремы как ремы меня совсем не интересуют , в эту пору туча всяких других сортов плодит / и у Вас тоже../.А вот их способность к суперраннему урожаю - это дорого стоит. Поскольку снега у нас зимой обильные / перезимовали без проблем /, а я не успел устать от ремов -попробую покопаться в материалах и способах. При неудачах всегда отыграюсь на летних сортах , но если получится -буду в дамках.Заглянул на канал Ежемарины , увидел , что она закупила 3 м. столбики шпалерные бетонные. Прикинул , что их стоимость с доставкой удваивается . Задумался , у меня большущий рулон проволоки-катанки /десятка /давно валяется. По весне в жару самому изготовить трёхгранные столбики с проволочной арматурой - совсем не сложно . И будет стоимость = цена цемента , песка , пластификатора /щебень мелкий травой зарастает в куче /..+ свои руки .Дёшево , красиво и долговечно .Особенно если их потом покрасить не в 1 слой и через 3 недели можно монтировать шпалеру. Общение не только интересно , поучительно и познавательно , но и выгодно .

+Цитировать сообщение
Кузьмич 47
сообщение 5.12.2021, 18:15
Сообщение #36

Новичок
*

Цитата(gusar @ 5.12.2021, 21:46) *
Считается , что ежевику трудно перегрузить урожаем взрослые кусты поскольку корневая система мощная .Обычно оставляют на плодоношение до 7 побегов и прищипку побегов второго порядка тоже делают для большего ветвления побега /почти как у малины по Соболеву /. У Вас почва небогатая или другая причина ? Урожай не теряете ?

Учитывая, что у меня кусты Фридома посажены через один метр, как я писал выше, двух-трех побегов с прищипкой вполне достаточно, иначе будет сильное загущение. Возможно, на других сортах, можно оставлять и по семь, не знаю.

+Цитировать сообщение
gusar
сообщение 5.12.2021, 19:23
Сообщение #37

Новичок
*

Цитата(Кузьмич 47 @ 5.12.2021, 18:15) *
Учитывая, что у меня кусты Фридома посажены через один метр, как я писал выше, двух-трех побегов с прищипкой вполне достаточно, иначе будет сильное загущение. Возможно, на других сортах, можно оставлять и по семь, не знаю.
А если совместить увеличение побегов с применением V-образной шпалеры вместо одно плоскостной ? Пространство позволяет ? Сорт и так-то мало урожаен , так ещё и зарезан.

+Цитировать сообщение
Кузьмич 47
сообщение 6.12.2021, 1:45
Сообщение #38

Новичок
*

Цитата(gusar @ 6.12.2021, 0:23) *
А если совместить увеличение побегов с применением V-образной шпалеры вместо одно плоскостной ? Пространство позволяет ? Сорт и так-то мало урожаен , так ещё и зарезан.

Возможно при другой шпалере и можно увеличить количество побегов, у меня посажен вдоль кирпичной стены, с южной стороны, пространства нет. Сорт действительно малоурожаен, но по качеству ягод, по моему небольшому опыту, ему нет равных. Не будь Фридом такой неженкой по морозостойкости, цены бы ему не было. В настоящее время размножаю сорт Блэк Джэм, по отзывам он более зимостоек и урожаен. Этим летом пробовал его ягоду на ремонтантных побегах выращенных в контейнерах, на первый взгляд он уступает фридому по качеству ягоды, но первый год может быть ошибочным, дальше посмотрим.

+Цитировать сообщение
gusar
сообщение 6.12.2021, 18:45
Сообщение #39

Новичок
*

Цитата(Кузьмич 47 @ 6.12.2021, 1:45) *
Возможно при другой шпалере и можно увеличить количество побегов, у меня посажен вдоль кирпичной стены, с южной стороны, пространства нет. Сорт действительно малоурожаен, но по качеству ягод, по моему небольшому опыту, ему нет равных. Не будь Фридом такой неженкой по морозостойкости, цены бы ему не было. В настоящее время размножаю сорт Блэк Джэм, по отзывам он более зимостоек и урожаен. Этим летом пробовал его ягоду на ремонтантных побегах выращенных в контейнерах, на первый взгляд он уступает фридому по качеству ягоды, но первый год может быть ошибочным, дальше посмотрим.
Джем не должен бы уступать Фридому , он сын его и Чёрной магии вобрав в себя всё лучшее от них. Вам бы Чачанку опробовать с весенним разгоном - супер по урожаю и зимовке . Или Вам обязательно " переспать так с королевой " ?

+Цитировать сообщение
Кузьмич 47
сообщение 7.12.2021, 3:20
Сообщение #40

Новичок
*

Цитата(gusar @ 6.12.2021, 23:45) *
Джем не должен бы уступать Фридому , он сын его и Чёрной магии вобрав в себя всё лучшее от них. Вам бы Чачанку опробовать с весенним разгоном - супер по урожаю и зимовке . Или Вам обязательно " переспать так с королевой " ?

Здесь мы разговариваем о ремонтантных сортах ежевики, а Чачанска к таковым не относится. Двухгодичных, высокоурожайных сортов ежевики множество.

+Цитировать сообщение

3 страниц V  < 1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему