Ежевичный сад
Клубы по интересам

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Архив тут

Знакомьтесь, ежевика!

9 страниц V  < 1 2 3 4 5 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Выращивание ежевики на участке от 20 соток и больше, Для тех кто выращивает ежевику на промпосадках
Якимов
сообщение 21.2.2019, 18:33
Сообщение #41

Завсегдатай Клуба

Из: Самара

Дача в:Cамара

Цитата(Старый прапорщик @ 21.2.2019, 18:14) *
Вячеслав Валентинович скажите пожалуйста, почему Вы не хотите сделать в профиле, + и - для поощрения форумчан?

1. У каждого сайта свои возможности. Я бы многого хотел, но шаблоны сайтов делаются на разных программах.
Поэтому, если на некоторых других форумах такие функции есть, это вовсе не значит, что их можно ввести здесь(программы разные).
2. Делами программного обеспечения занимается Администратор "Дачник", а я всего лишь модератор.
На самом деле, это только нам пользователям кажется, что бесперебойная работа форумов, и их функции это легко и просто. Это работа без выходных и отпусков без всяких норм рабочего времени. На некоторых крупных форумах и порталах работает целый коллектив программистов.

--------------------

+Цитировать сообщение
vgpankoff
сообщение 26.2.2019, 17:06
Сообщение #42

Новичок
*

Дача в:Курск

Цитата(талон 86 @ 20.2.2019, 16:59) *
На данный момент посажено : Натчез, Гай, Лох-тей, Лох-мери, Трипл-краун, Вошито, Дойл и поиграться Логанберри, Хелен

Неплохо выглядит как обустроены ряды, шпалера выглядит надежно. Расстояние между соседними рядам исколько оставили?
По сортам, в целом правильно, вот только с Дойлом вы несколько погорячились, я свой пробный 4-х летний куст Дойла удалил этой осенью из-за посредственного вкуса, по-моему хуже только не доспевший Торнфри, может разве в заморозку кому годится.

+Цитировать сообщение
Якимов
сообщение 26.2.2019, 17:55
Сообщение #43

Завсегдатай Клуба

Цитата(vgpankoff @ 26.2.2019, 17:06) *
Неплохо выглядит как обустроены ряды, шпалера выглядит надежно. Расстояние между соседними рядам исколько оставили?
По сортам, в целом правильно, вот только с Дойлом вы несколько погорячились, я свой пробный 4-х летний куст Дойла удалил этой осенью из-за посредственного вкуса, по-моему хуже только не доспевший Торнфри, может разве в заморозку кому годится.

Я бы не согласился относительно вкуса. Вкус не хуже, чем у большинства сортов. Может дело просто в интродукции.
На вкус могут влиять условия выращивания,- температурный режим, почвы, влажность ... .
Содержание сахара всегда зависит от количества тепла в данном регионе. Это давно научно доказано. Содержание сахара у сизой дикорастущей ежевики в Новгороде и в Болгарии разительно отличается. Безусловно, сахар и восприятие вкуса связаны напрямую.
Этот пример не является доказательством, но он хорошо иллюстрирует. Но дело не только в тепле и сахаре. Сам климат иногда может менять сорт по вкусовым качествам в лучшую или худшую сторону, иногда до плохой узнаваемости сорта.

--------------------

+Цитировать сообщение
Марина-Уфа
сообщение 26.2.2019, 20:41
Сообщение #44

Завсегдатай Клуба

Из: Башкирия, г.Уфа

Дача в:юматово

Дойл прекрасный высокоурожайный сорт с транспортабельной ягодой. По 5-ти бальной шкале вкус 4+. Ягода Торнфри намного прогрывает по вкусу и транспортабельности.

--------------------
С уважением, Марина Владимировна.
Саженцы ежевики и винограда. Моя страница: https://vk.com/club86628605

+Цитировать сообщение
талон 86
сообщение 27.2.2019, 13:27
Сообщение #45

Активный участник

Дача в:Тульская область

Цитата(vgpankoff @ 26.2.2019, 17:06) *

Междурядия 3 метра. По Дойлу, были положительные отзывы, с моего региона. Ягоду попробовал, не понравилась. Сигналки не показатель. Будем подождать. Посажено, шпалера 6 метров.

+Цитировать сообщение
Якимов
сообщение 27.2.2019, 16:01
Сообщение #46

Завсегдатай Клуба

Цитата(талон 86 @ 27.2.2019, 13:27) *
Междурядия 3 метра. По Дойлу, были положительные отзывы, с моего региона. Ягоду попробовал, не понравилась. Сигналки не показатель. Будем подождать. Посажено, шпалера 6 метров.

Иногда нужно несколько лет настоящего плодоношения.
Я в позапрошлом году, также как Панков, выбросил несколько кустов Бжезины. Теперь жалею, потому что урожай прошлого года опроверг первичные оценки. Оценка сорта это серьёзное дело, и дело нескольких сезонов. На форуме часто приходится слышать скорые оценки.
Причины могут быть разные погода, не своевременный сбор, и даже, завышенные ожидания. Ждёшь, нечто, а оказывается что-то, что уступает уже имеющемуся. Вкусы у людей, у всех, разные. Что говорить, даже цветовое восприятие отличается. А мы пытаемся давать коллективные оценки такой тонкой теме.
Мне приходилось списывать один сорт с производства, потому что мне не очень нравился, при этом, человек из другого региона (тоже имеющий коллекцию) просил 100 экз. именно его, потому что хотел быстро нарастить объём ягоды.

--------------------

+Цитировать сообщение
vgpankoff
сообщение 27.2.2019, 16:51
Сообщение #47

Новичок
*

Цитата(Якимов @ 27.2.2019, 16:01) *
Иногда нужно несколько лет настоящего плодоношения. Я в позапрошлом году, также как Панков, выбросил несколько кустов Бжезины. Теперь жалею, потому что урожай прошлого года опроверг первичные оценки. Оценка сорта это серьёзное дело, и дело нескольких сезонов. На форуме часто приходится слышать скорые оценки. Причины могут быть разные погода, не своевременный сбор, и даже, завышенные ожидания. Ждёшь, нечто, а оказывается что-то, что уступает уже имеющемуся. Вкусы у людей, у всех, разные. Что говорить, даже цветовое восприятие отличается.

Вкусы действительно разные, но когда одни сорта не показывают себя даже через 2-3 года, а другие рядом сидящие в тех же условиях показывают - класс даже не с первого урожая, а практически с сигналок, то терять время дальше при ограниченном числе мест под шпалерой не хочется. Может Дойл и правда где-то там далеко.. отличный сорт, будем считать что я не дождался. Просто предостерегаю будущих ягодников от рассаживания в масштабе не проверенные в своих условиях сорта, корчевать 3-4 летние кусты и выбирать корни не просто, а если целые ряды..

+Цитировать сообщение
Старый прапорщик
сообщение 27.2.2019, 16:55
Сообщение #48

Новичок
*

Дача в:Гомеле

Цитата(vgpankoff @ 27.2.2019, 16:51) *
Вкусы действительно разные, но когда одни сорта не показывают себя даже через 2-3 года, а другие рядом сидящие в тех же условиях показывают - класс даже не с первого урожая, а практически с сигналок, то терять время дальше при ограниченном числе мест под шпалерой не хочется. Может Дойл и правда где-то там далеко.. отличный сорт, будем считать что я не дождался. Просто предостерегаю будущих ягодников от рассаживания в масштабе не проверенные в своих условиях сорта, корчевать 3-4 летние кусты и выбирать корни не просто, а если целые ряды..

Я думаю, что с Лохтеем, Поларом и Гаем я не полгода. А вот Торнфри и Апачи под вопросом.

+Цитировать сообщение
Якимов
сообщение 27.2.2019, 17:07
Сообщение #49

Завсегдатай Клуба

Цитата(vgpankoff @ 27.2.2019, 16:51) *

Это пустое занятие. Сорт это уже не форма, он прошёл отбор и испытания, но где-то далеко. Как он себя покажет в конкретном месте, заранее не скажешь. Я выбросил не один сорт, при этом знаю, что люди в других регионах с некоторыми из выброшенных работают, и довольны.

--------------------

+Цитировать сообщение
Марина-Уфа
сообщение 27.2.2019, 17:24
Сообщение #50

Завсегдатай Клуба

Цитата(vgpankoff @ 27.2.2019, 18:51) *

Скажите, пожалуйста, какая у вас была погода последние 2-3 года? Курск находится в более выгодных климатических условиях, чем Уфа. Как может сорт со сладкой ягодой сравниваться с недозрелым кислым Торнфри в ваших условиях мне совершенно не понятно. Для работы на ягоду Дойл отличный вариант. Климат Уфы далеко не калифорнийский.

--------------------

+Цитировать сообщение

vgpankoff
сообщение 27.2.2019, 18:20
Сообщение #51

Новичок
*

Цитата(Марина-Уфа @ 27.2.2019, 17:24) *
Скажите, пожалуйста, какая у вас была погода последние 2-3 года? Курск находится в более выгодных климатических условиях, чем Уфа. Как может сорт со сладкой ягодой сравниваться с недозрелым кислым Торнфри в ваших условиях мне совершенно не понятно. Для работы на ягоду Дойл отличный вариант. Климат Уфы далеко не калифорнийский.

Обычно у нас довольно жаркое лето, а прошлый сезон-2018 вообще был теплее чем обычно, даже покраснели и осыпались виноградные листья, а не прибило заморозком как обычно. Возможно куст Дойла у меня подъедал хрущ, есть такая проблема на участке, но явно по кусту это не прослеживалось, листья на нем в жару не вяли. Побеги (обычно три шт) на нем вырастали 2-3м, при этом соседние с ним Лохтей и ТК по 6-8м. Какой-то супер урожайности я не заметил, да, ягода, не течет, но вкус, как уже писал, мягко говоря не выдающийся. Денег потратил на саженец 1 т.р., но жалко не их, а несколько лет времени и труда, ну что ж промахнулся, бывает.

Сообщение отредактировал vgpankoff - 27.2.2019, 18:21

+Цитировать сообщение
Марина-Уфа
сообщение 27.2.2019, 18:55
Сообщение #52

Завсегдатай Клуба

Цитата(vgpankoff @ 27.2.2019, 20:20) *
Обычно у нас довольно жаркое лето, а прошлый сезон-2018 вообще был теплее чем обычно, даже покраснели и осыпались виноградные листья, а не прибило заморозком как обычно. Возможно куст Дойла у меня подъедал хрущ, есть такая проблема на участке, но явно по кусту это не прослеживалось, листья на нем в жару не вяли. Побеги (обычно три шт) на нем вырастали 2-3м, при этом соседние с ним Лохтей и ТК по 6-8м. Какой-то супер урожайности я не заметил, да, ягода, не течет, но вкус, как уже писал, мягко говоря не выдающийся. Денег потратил на саженец 1 т.р., но жалко не их, а несколько лет времени и труда, ну что ж промахнулся, бывает.

Дойл сильнорослый сорт, длина побегов около 6-8 м с многочисленными мощными разветвлениями. Урожайность я показывала на видео, причем это далеко не предел. С Вашим кустом явно что-то было не так.

--------------------

+Цитировать сообщение
krasmedved
сообщение 28.2.2019, 6:39
Сообщение #53

Активный участник

Дача в:Красноярский край. Предгорья Восточных Саян.

Цитата(Марина-Уфа @ 27.2.2019, 22:55) *
Дойл сильнорослый сорт, длина побегов около 6-8 м с многочисленными мощными разветвлениями. Урожайность я показывала на видео, причем это далеко не предел. С Вашим кустом явно что-то было не так.

По моему судить о любом сорте можно, если посажено не менее 5-10кустов. У меня, например, кусты одного и того же сорта, посаженные в одни и те же условия в одно и то же время, имеют разную степень развития. Сужу по сортам Гай и Лох-Тей, которых, сейчас, у меня больше всего посажено-больше десятка каждого. На конец прошлого сезона некоторые кусты дали побеги до 2-3 метров, а некоторые кусты дали побеги всего по полметра. Полив и подкормки производились в одно и то же время. Что касается зависимости- Наверное, это точно так же, как одна и та же женщина от одного и того же мужчины в разное время может родить разных, по степени здоровья и будущего развития, детей.
А что касается дойла- у меня их пока что всего 2куста на испытаниях- этот сорт у меня пока что дал побеги всего сантиметров по тридцать. не больше. На обеих кустах.

Сообщение отредактировал krasmedved - 28.2.2019, 6:43

+Цитировать сообщение
Марина-Уфа
сообщение 28.2.2019, 7:25
Сообщение #54

Завсегдатай Клуба

Совершенно верно. Не правильно судить о сорте, имея 1-2 недоразвитых по каким-то причинам куста. Скажите, пожалуйста, прирост 30 см - когда высажены Ваши кусты?

--------------------

+Цитировать сообщение
krasmedved
сообщение 28.2.2019, 7:44
Сообщение #55

Активный участник

Цитата(Марина-Уфа @ 28.2.2019, 11:25) *
Совершенно верно. Не правильно судить о сорте, имея 1-2 недоразвитых по каким-то причинам куста. Скажите, пожалуйста, прирост 30 см - когда высажены Ваши кусты?

В период 15-18 мая 2018г., как и все остальные сорта (в общей сложности более 60 кустов разных сортов).

+Цитировать сообщение
krasmedved
сообщение 28.2.2019, 8:10
Сообщение #56

Активный участник

Цитата(Якимов @ 27.2.2019, 20:01) *
Иногда нужно несколько лет настоящего плодоношения.
Я в позапрошлом году, также как Панков, выбросил несколько кустов Бжезины. Теперь жалею, потому что урожай прошлого года опроверг первичные оценки. Оценка сорта это серьёзное дело, и дело нескольких сезонов. На форуме часто приходится слышать скорые оценки.

Вячеслав, здравствуйте. У Бжезины какой период плодоношения, по сравнению с Лох-теем в Ваших условиях?

+Цитировать сообщение
Марина-Уфа
сообщение 28.2.2019, 8:17
Сообщение #57

Завсегдатай Клуба

Цитата(krasmedved @ 28.2.2019, 9:44) *
В период 15-18 мая 2018г., как и все остальные сорта (в общей сложности более 60 кустов разных сортов).

Возможно, кустики наращивали корневую. Если же и в этом сезоне не будет хорошего прироста, то это не типично для Дойла, мягко говоря.

--------------------

+Цитировать сообщение
Якимов
сообщение 28.2.2019, 8:18
Сообщение #58

Завсегдатай Клуба

Цитата(krasmedved @ 28.2.2019, 8:10) *
Вячеслав, здравствуйте. У Бжезины какой период плодоношения, по сравнению с Лох-теем в Ваших условиях?

Начало отдачи более позднее. На сколько, не скажу. Во всяком случае, к ранним его не отнесёшь.

--------------------

+Цитировать сообщение
krasmedved
сообщение 28.2.2019, 9:58
Сообщение #59

Активный участник

Цитата(Марина-Уфа @ 28.2.2019, 12:17) *
Возможно, кустики наращивали корневую. Если же и в этом сезоне не будет хорошего прироста, то это не типично для Дойла, мягко говоря.

Я предполагаю, но не факт конечно, что тк Дойл- поздний сорт, то, возможно он не успел нарастить побеги в моих условиях. Отставание развития, по сравнению с ранними и средними сортами я наблюдаю так же на сортах Торнфри и Чачанска Бестрна. - У них побеги около метра всего по сравнению с той же Тройной Короной, Лох-Нессом и БД от Поиск, у которых побеги по полтора метра точно есть, может даже чуть больше.

Сообщение отредактировал krasmedved - 28.2.2019, 10:00

+Цитировать сообщение
Марина-Уфа
сообщение 28.2.2019, 10:33
Сообщение #60

Завсегдатай Клуба

Цитата(krasmedved @ 28.2.2019, 11:58) *
Я предполагаю, но не факт конечно, что тк Дойл- поздний сорт, то, возможно он не успел нарастить побеги в моих условиях. Отставание развития, по сравнению с ранними и средними сортами я наблюдаю так же на сортах Торнфри и Чачанска Бестрна. - У них побеги около метра всего по сравнению с той же Тройной Короной, Лох-Нессом и БД от Поиск, у которых побеги по полтора метра точно есть, может даже чуть больше.

Начало созревания ТК практически одновременно с Дойлом, Торнфри и Чачанска на 7-10 дней позже, Лох Несс раньше примерно на неделю. Длина побегов у этих сортов примерно одинакова, 6-8 м, у ТК чуть меньше. Начало вегетации (рост ПЗ) происходит примерно в одно время у всех сортов, позже обычно только у Натчез. Т.е. может быть задержка с созреванием урожая, может быть меньшее количество ПЗ на перегруженных урожаем кустах (в отдельные годы ПЗ на таких кустах может не быть совсем). На Ваших кустах ни о какой перегрузке урожаем речь не идет. Если сильнорослый сорт ежевики выдает несколько лет дистрофичные побеги, то причина может быть в не правильной агротехнике, проблеме с корневой либо в пересорте. Не обращали внимания на длину побегов дикой лесной ежевики в вашей местности? Если ее побеги также по 0,3-0,5 м и не более, значит я ошибаюсь, и в Ваших климатических условиях сильнорослые сорта не могут дать ПЗ нормального развития и, как следствие, полноценный урожай. Если же сизая ежевика растет так же хорошо, как и на большей части ее ореола обитания, ищите проблему в другом.

--------------------

+Цитировать сообщение

9 страниц V  < 1 2 3 4 5 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему