![]() |
![]() |
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Завсегдатай Клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1957 Регистрация: 3.10.2008 Из: Башкирия, г.Уфа Дача в:юматово ![]() |
Согласен. Продавать надо уметь. И учиться этому "искусству" надо всегда, начиная с детства. И все же, я думаю, участники рынка диктуют цену (производители-перекупщики-торговцы-конкуренты), а не сам рынок. Вы ошибаетесь. Цену диктует рынок, это один из законов торговли. Совершенно согласна с Вячеславом, что касается стоимости ягоды, то я лучше реализую меньший обьем по более высокой цене, чем много, но дешево. Качество ягоды, ручной сбор слишном дорого стоят, чтобы работать за копейки. Рынок свежей ягоды совсем не то, что, например, рынок моющих средств, где можно заработать на большом обьеме, делая минимальную наценку. Повторюсь: теория очень далека от реальности. «Цена должна» это разговор ни о чем, вырастите продукцию для начала, дальше учить будет сама жизнь. -------------------- С уважением, Марина Владимировна.
Саженцы ежевики и винограда. Моя страница: |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 310 Регистрация: 14.10.2017 Дача в:Красноярский край. Предгорья Восточных Саян. ![]() |
Вы ошибаетесь. Цену диктует рынок, это один из законов торговли. Совершенно согласна с Вячеславом, что касается стоимости ягоды, то я лучше реализую меньший обьем по более высокой цене, чем много, но дешево. Качество ягоды, ручной сбор слишном дорого стоят, чтобы работать за копейки. Рынок свежей ягоды совсем не то, что, например, рынок моющих средств, где можно заработать на большом обьеме, делая минимальную наценку. Повторюсь: теория очень далека от реальности. «Цена должна» это разговор ни о чем, вырастите продукцию для начала, дальше учить будет сама жизнь. Марина, Вы меня совсем не слышите!!!! Речь идет о стоимости (разнице в стоимости) ягоды РАЗНЫХ СОРТОВ ежевики, а не просто об усредненных оптовых или розничных ценах на ягоду ежевику!!!! Как , например, сорта яблок -Семеринка и Гала у нас отличаются по цене рублей на 15-20 может больше , может меньше. Всегда отличаются!!!! Сорта ежевики Нетчез и Лох-тей тоже по идее должны отличаться тогда по цене на Х рублей например. Отличаться по цене МЕЖДУ СОБОЙ!!!! И пусть в течение сезона цены плавают в ту или иную сторону, в зависимости от рынка, но отличие по цене между сортами-это нормально во всем мире. Хоть на разные сорта яблок, хоть на РАЗНЫЕ СОРТА ежевики. |
|
|
![]()
|
|
![]() Завсегдатай Клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 6765 Регистрация: 11.12.2014 Из: Казани Дача в:Казани ![]() |
Марина, Вы меня совсем не слышите!!!! ... Из Вас получился бы неплохой директор магаза.А на рынке = должны(В теории), но не обязаны(на практике). По множеству разных причин. И не слышите, похоже, Вы. ИМХО. Форум читает много народу... Извините. На нашем рынке часто наблюдала разную цену на одну и ту же ягоду. Черника, например. - Разница до 100 руб за кг - одна свежесобрана, чистая. другая потекла... Рынок - живой организм. Цены могут меняться в течении дня. Люди любят торговаться. Утром - одна цена - в конце дня - другая. Сообщение отредактировал Глория - 4.3.2019, 7:26 -------------------- Что посеешь - то пожнешь С уважением, Лариса Зинуровна.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Завсегдатай Клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1957 Регистрация: 3.10.2008 Из: Башкирия, г.Уфа Дача в:юматово ![]() |
Марина, Вы меня совсем не слышите!!!! Речь идет о стоимости (разнице в стоимости) ягоды РАЗНЫХ СОРТОВ ежевики, а не просто об усредненных оптовых или розничных ценах на ягоду ежевику!!!! Как , например, сорта яблок -Семеринка и Гала у нас отличаются по цене рублей на 15-20 может больше , может меньше. Всегда отличаются!!!! Сорта ежевики Нетчез и Лох-тей тоже по идее должны отличаться тогда по цене на Х рублей например. Отличаться по цене МЕЖДУ СОБОЙ!!!! И пусть в течение сезона цены плавают в ту или иную сторону, в зависимости от рынка, но отличие по цене между сортами-это нормально во всем мире. Хоть на разные сорта яблок, хоть на РАЗНЫЕ СОРТА ежевики. Семеринко и Гала хранятся несколько месяцев, свежая ягода не яблоки. Вырастите ягоду. Можете поступать с ценой своей ягоды как Вам заблагорассудится. Главное, чтобы продавец и покупатель услышали друг друга. -------------------- С уважением, Марина Владимировна.
|
|
![]()
|
|
![]() Завсегдатай Клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 5196 Регистрация: 3.10.2008 Из: Самара Дача в:Cамара ![]() |
Марина верно сказала.
Интересы продавца всегда продать дороже, но так чтобы покупатель был доволен и пришёл в следующий раз. На практике получается по разному. И есть ещё один важный момент, который не учтён в дискуссии. Это затраты производителя. Трудозатраты и материальные затраты на производство всех сортов(исключая шипастые) примерно одинаковы. Поэтому эта константа всегда отбивается в цене (себестоимость + прибыль). Понятно, что вы хотите иметь прибыль с каких-то сортов по максимуму, что в реале получается по разному. При развитом рынке, вы никогда не знаете планы других производителей, поэтому приходите на рынок только со своим "хочу". А жизнь это "хочу" начинает регулировать в соответствии с законами рынка. Когда все начинают везти на рынок тот сорт, на который вы делаете ставку, как на суперрентабельный, то цена на него падает (из-за насыщенности). Вы не можете со своим товаром "пересидеть" это падение, потому что специфика товара не позволяет его долго хранить, а график сбора вас всегда толкает к быстрой реализации, потому что очередная партия не должна перезреть и потерять качество ещё до сбора. А в хорошо налаженном производстве вы поставляете ягоду каждый день и она должна ежедневно уходить, иначе вы начнёте срывать свои производственные графики. Поэтому нарисовать цену можно любую, а как оно будет получаться, вы сами почувствуете. Легко и быстро продаётся,- можете поднять. Не продаётся,- придётся опустить (но до порога рентабельности). Если это не помогает, то производство нужно останавливать. Иначе, затраты будут, а прибыли нет. Проще заняться чем-то другим. Поэтому не надо рисовать огромные ступени в цене от одного сорта до другого. Когда рынок затаварен суперкрупноплодным сортом, то спросом может пользоваться и более мелкая ягода хорошего вкуса. Для производства и транспортировки средний размер ягоды иногда может быть и предпочтительней, а для потребления размер важен, но не всегда является определяющим фактором. Для того, чтобы судить, надо в этом немножко повариться. Что торговать нужно это уметь,- мысль правильная. Ещё более правильное суждение, нельзя говорить об умении, не попробовав это умение на практике. Спрос и сроки каждый год разные. Рынок механизм тонкий, он всё время меняется. С сезонныи товаром, качество которого меняется от условий задаваемых природой, при современных средствах коммуникации, работать сложно. Теорию можно знать, а на практике может быть всё иначе. Например, - планируется объём и цены для местного рынка, исходя из местного производства. Появился на рынке новый производитель (скажем наладил логистическую недорогую цепочку из региона, где выращивать ягоду рентабельнее) и все планы и цены рушатся у Вас на глазах. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Хочу добавить. Попробуйте наладить поставки и реализацию ягоды в Москву и Питер - рынок огромный, больше возможностей претворить теорию в жизнь Но для начала все-таки вырастите ягоду.
-------------------- С уважением, Марина Владимировна.
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Сообщений: 65 Регистрация: 7.1.2017 Дача в:Эрдинг, Бавария ![]() |
В Мюнхене розница на свежую ежевику в супермаркетах 20€/кг, практически круглогодично. Иногда в начале августе бывают скидки до 12,50€ или зимой 23€, но в основном держатся 20€. Качество очень разное, от кислятины и не ахти, до терпимо. У розничных уличных торговцев во второй половине лета бывает чуток посвежее и цена слегка пониже, им в основном надо до вечера продать товар. А в супермаркетах в холодильнике одна и та же ягода может неделю лежать. Есть это неинтересно, люди берут редко, поэтому и предлагают её мало. Малина идёт лучше, малина всегда стоит 12€, почти в 2 раза дешевле.
Речь идет о стоимости (разнице в стоимости) ягоды РАЗНЫХ СОРТОВ ежевики, а не просто об усредненных оптовых или розничных ценах на ягоду ежевику!!!! Как , например, сорта яблок -Семеринка и Гала у нас отличаются по цене рублей на 15-20 может больше , может меньше. Всегда отличаются!!!! Сорта ежевики Нетчез и Лох-тей тоже по идее должны отличаться тогда по цене на Х рублей например. Отличаться по цене МЕЖДУ СОБОЙ!!!! И пусть в течение сезона цены плавают в ту или иную сторону, в зависимости от рынка, но отличие по цене между сортами-это нормально во всем мире. Хоть на разные сорта яблок, хоть на РАЗНЫЕ СОРТА ежевики. Разницы в цене у нас нету ни на сорта ежевики, ни на сорта яблок. На ежевике обычно даже не пишут сорт. Почему нету разницы? Ответ очень прост, если Вы интересуетесь соционикой и знакомы с разницей между сенсорикой ощущений (вкус, аромат, гармония, тонкие цветовые оттенки) и волевой сенсорикой (внешний вид). Чтобы оценить разницу по сенсорике ощущений, надо ягоду помять, понюхать, попробовать на вкус, пожевать, помять языком и т.п. Большинство покупателей не готово это проделывать с упакованной и немытой ягодой. Поэтому оценивают по внешнему виду, т.е. по волевой сенсорике: цвет ягод, блеск, однородность, отсутствие выступающего сока. Этот метод оценки им ДОСТУПНЕЕ в супермаркетах и на рынке. Но он позволяет продавцу БЕЗЛИЧНО продавать по высокой цене и большую, равномерную, блестящую, но не особо вкусную Кайову. И позволяет продавать не конкретные топовые сорта, а средние, среднего вкуса и качества, как хорошо сказал Вячеслав Валентинович. Массовая цена это учитывет, опускается до среднего ценового уровня и среднего качества. А когда ты продайошь ягоду по предзаказу, там покупатели оценивают совсем по-другому, они более требовательны к качеству и продавцы их более высокие требования удовлетворяют. Но это метод привязки покупателя, нахождения своего постоянного покупателя, он сильно отличается от массовой продажи на случайно проходящего покупателя. Вы бы действительно почитали что-то по теории продаж, про разницу между массовым безличным рынком и своим покупательским кругом. Чем они отличаются и какой товар кому можно продать и как этот товар надо продемонстрировать. |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 310 Регистрация: 14.10.2017 Дача в:Красноярский край. Предгорья Восточных Саян. ![]() |
Марина, Вячеслав, Баварец, Спасибо всем. Вот теперь стало всё понятно с ценами на ягоду (или почти всё). Все встало на свои места. Марина, все же я считаю, что до того, как вырастить ягоду или вообще что либо предпринимать, полезно побольше знать теории, поэтому, порой и мучаю всех на этом форуме всяческими вопросами, пока не разберусь с интересующей меня темой. Свои шишки-шишками, но лучше учиться на чужих ошибках, чем часто наступать на "свои грабли". Еще раз всем спасибо.
|
|
|
![]()
|
|
Марина, Вячеслав, Баварец, Спасибо всем. Вот теперь стало всё понятно с ценами на ягоду (или почти всё). Все встало на свои места. Марина, все же я считаю, что до того, как вырастить ягоду или вообще что либо предпринимать, полезно побольше знать теории, поэтому, порой и мучаю всех на этом форуме всяческими вопросами, пока не разберусь с интересующей меня темой. Свои шишки-шишками, но лучше учиться на чужих ошибках, чем часто наступать на "свои грабли". Еще раз всем спасибо. Пожалуйста, но порой с Вами трудно говорить, Вы не умеете слушать практиков. В прошлом сезоне то же самое было со шпалерой. Вы писали, что учиться продавать желательно с детства, это так, но талант продавца есть далеко не у всех. Вы не разберетесь с этой темой теоретически, не разберетесь даже, единожды получив "граблями по лбу". Единой схемы не существует, рынок меняется ежедневно и ежечасно. Если говорить о ягоде ежевики, то я выращиваю ее практически 20 лет, реализую лет 15 минимум, есть постоянная клиентура, есть оптовые покупатели, есть практический опыт и способности, однако каждый сезон новые нюансы, новые ошибки и новые открытия. На чужих ошибках многому не научишься, да и не будет никто выкладывать в открытый доступ все свои наработки и ошибки, только видимую часть айсберга, не более того. -------------------- С уважением, Марина Владимировна.
|
|
![]()
|
|
В Мюнхене розница на свежую ежевику в супермаркетах 20€/кг, практически круглогодично. Иногда в начале августе бывают скидки до 12,50€ или зимой 23€, но в основном держатся 20€. Качество очень разное, от кислятины и не ахти, до терпимо. У розничных уличных торговцев во второй половине лета бывает чуток посвежее и цена слегка пониже, им в основном надо до вечера продать товар. А в супермаркетах в холодильнике одна и та же ягода может неделю лежать. Есть это неинтересно, люди берут редко, поэтому и предлагают её мало. Малина идёт лучше, малина всегда стоит 12€, почти в 2 раза дешевле. Разницы в цене у нас нету ни на сорта ежевики, ни на сорта яблок. На ежевике обычно даже не пишут сорт. Почему нету разницы? Ответ очень прост, если Вы интересуетесь соционикой и знакомы с разницей между сенсорикой ощущений (вкус, аромат, гармония, тонкие цветовые оттенки) и волевой сенсорикой (внешний вид). Чтобы оценить разницу по сенсорике ощущений, надо ягоду помять, понюхать, попробовать на вкус, пожевать, помять языком и т.п. Большинство покупателей не готово это проделывать с упакованной и немытой ягодой. На ярмарках в Гамбурге и Сан-Франциско видела разницу в ценах на ягоду и фрукты в зависимости от сорта. Пробуют довольно активно, некоторые ушлые граждане только за этим и приходят. Но для большинства покупателей что в России, что за ее пределами, вкус и стоимость в зависимости от сорта действительно малопонятная тема. -------------------- С уважением, Марина Владимировна.
|
|
![]()
|
|
Пожалуйста, но порой с Вами трудно говорить, Вы не умеете слушать практиков. В прошлом сезоне то же самое было со шпалерой. Вы писали, что учиться продавать желательно с детства, это так, но талант продавца есть далеко не у всех. Вы не разберетесь с этой темой теоретически, не разберетесь даже, единожды получив "граблями по лбу". Единой схемы не существует, рынок меняется ежедневно и ежечасно. Если говорить о ягоде ежевики, то я выращиваю ее практически 20 лет, реализую лет 15 минимум, есть постоянная клиентура, есть оптовые покупатели, есть практический опыт и способности, однако каждый сезон новые нюансы, новые ошибки и новые открытия. На чужих ошибках многому не научишься, да и не будет никто выкладывать в открытый доступ все свои наработки и ошибки, только видимую часть айсберга, не более того. Даже часть айсберга-лучше, чем совсем ничего. |
|
|
![]()
|
|
![]() Завсегдатай Клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 6765 Регистрация: 11.12.2014 Из: Казани Дача в:Казани ![]() |
Марина, Вячеслав, Баварец, Спасибо всем. Вот теперь стало всё понятно с ценами на ягоду (или почти всё). Все встало на свои места. Марина, все же я считаю, что до того, как вырастить ягоду или вообще что либо предпринимать, полезно побольше знать теории, поэтому, порой и мучаю всех на этом форуме всяческими вопросами, пока не разберусь с интересующей меня темой. Свои шишки-шишками, но лучше учиться на чужих ошибках, чем часто наступать на "свои грабли". Еще раз всем спасибо. Специфическая у Вас манера сбора информации. Вспомнилось. В середине 70-х была знакомая, экономист по образованию. Она готовила диссертацию по Теме "Законы рыночного ценообразования". По жизни не пересекались с тех далеких времен. О судьбе диссертации и соискательницы не знаю.
-------------------- Что посеешь - то пожнешь С уважением, Лариса Зинуровна.
|
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Сообщений: 87 Регистрация: 3.1.2018 Дача в:Гомеле ![]() |
Как в Беларуси так и в России ежевика на рынке - это диковинка по сравнению с малиной, не говоря о клубнике. Так, что со сбытом проблем не будет.
|
|
|
![]()
|
|
Как в Беларуси так и в России ежевика на рынке - это диковинка по сравнению с малиной, не говоря о клубнике. Так, что со сбытом проблем не будет. Продать можно все, вопрос в цене. -------------------- С уважением, Марина Владимировна.
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Сообщений: 65 Регистрация: 7.1.2017 Дача в:Эрдинг, Бавария ![]() |
Как в Беларуси так и в России ежевика на рынке - это диковинка по сравнению с малиной, не говоря о клубнике. Так, что со сбытом проблем не будет. Опрометчивый вывод. Обычно на незнакомый товар спрос как раз и небольшой, народ не рвётся покупать непонятное и незнакомое. По жимолости знаю, её нигде нету, а попробуй вынести на рынок и запросить хорошую цену. ![]() ![]() Если есть хороший выбор знакомого, а не диковинного товара, то большинство народа всё же предпочитает знакомое. Сообщение отредактировал Баварец - 5.3.2019, 22:40 |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 129 Регистрация: 28.9.2013 Из: Красноярск Дача в:Красноярск ![]() |
У нас народ о вкусе ежевики имеет представление только о той, что продаётся заморозкой в супермаркетах, а она откровенно кислая.Я когда свою садила, то многие знакомые спрашивали зачем я эту кислятину сажу.Переубеждались, только попробовав лучшие ягоды с куста.Восхищались, но посадить у себя неее, заморочно.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Завсегдатай Клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 5196 Регистрация: 3.10.2008 Из: Самара Дача в:Cамара ![]() |
Точно.
Замороженная ягода дискредитирует свежую. Сам вкус сильно меняется в результате заморозки, да и изначально в заморозку идут ягоды не лучшего качества, с хорошей отделяемостью (перезревающие), плюс изменяется внешний вид от повреждений машинным сбором(ягода бывает красноватая). -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 337 Регистрация: 21.9.2015 Из: Самара и Октябрьск (Правая Волга) Дача в: Самарской области, г.Октябрьск (Правая Волга) ![]() |
По поводу - легко продать... Было у меня сообщение в другой теме от прошедшего лета, как говорится, здесь оно на злобу дня. Цитирую его целиком:
"Сегодня столкнулся с неким явлением, которому не нахожу объяснения. Образовался избыток спелой ежевики. Решил продать. Собрал сегодня утром в пластиковые коробочки, каждая весом в 0,5 кг (750 мл). Вывез на трассу М5, от сада до трассы пять минут - буквально (все знают, что такое придорожная торговля). Машины идут одна за одной, сибиряки-уральцы-северяне домой возвращаются с югов. Когда подъехал, стоят завсегдатаи (одна машина), торгуют ранними яблоками. Не очень дёшево (для наших мест), прямо скажем - 250 руб пятилитровое ведерко с большой горой. Встал от них метрах в пяти (чтобы друг другу не мешали), поставил раскладной столик, выложил коробочки. Продавать решил по 150 руб за 0,5 кило. Было у меня их десять штук. Теперь итог. За два часа (больше я не выдержал) около нас остановилось 25 машин. Из них трое покупателей подошли и к яблокам, и ко мне. Все три подошедших купили по коробке, то есть ни один от меня не ушёл, не купив ягод. Выручка моя 450 руб. Остальные 22 машины дальше яблок (в мою сторону) эти пять метров не пошли. В сторону ежевики не было никакого интереса, то есть даже из любопытства люди не подходили, хотя прекрасно видели, что это сортовая спелая ежевика. То есть отсутствие продаж - ни вопрос цены (никто не подошел и не сказал, а что это дорого, скиньте цену - возьму), ни вопрос качества ягод (попробовали-не понравилась), ни вопрос тары. И цену бы скинул, и попробовать предлагал. Просто нет интереса. Тётка эта за это же время продала минимум 25 ведерок примерно на 5500-6000 руб. И никто с ней не торговался. Что это было? Закормленные на югах? Яблоки явно брали погрызть в дороге. Но и ежевику из лоточка тоже можно было бы поклевать. Негигиенично? Не подходящее место для розничной торговли? Я остался в недоумении". Конец цитаты. А теперь по поводу вкуса свежей-мороженной. Свежая ежевика в этом году БЫСТРО приелась - до "нехочу". Продать излишки не удалось (см выше). Пришлось замораживать - так вот она ушла "в драку собакам". Решили в семье, что самая вкусная ежевика - замороженная. Никаких заготовок делать из нее не будем. Я понимаю, что магазинная, возможно, хуже качеством, и, возможно, вкусом. При этом на нашем рынке (Губернском, самарские знают, что это самый дорогой рынок), ежевика - самая дешевая в заморозке ягода - 130 руб кг. Смородина, клубника, малина - 200 руб. Сообщение отредактировал Андрей-312 - 6.3.2019, 11:04 |
|
|
![]()
|
|
"Сегодня столкнулся с неким явлением, которому не нахожу объяснения. Что это было? Стоимость ягод ежевики разных сортов должна отличаться! Яблоки же продают по разной цене! ![]() -------------------- С уважением, Марина Владимировна.
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 337 Регистрация: 21.9.2015 Из: Самара и Октябрьск (Правая Волга) Дача в: Самарской области, г.Октябрьск (Правая Волга) ![]() |
Стоимость ягод ежевики разных сортов должна отличаться! Яблоки же продают по разной цене! ![]() Ну кстати - у этой тети - нет ![]() |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 31.5.2023, 3:17 |