![]() |
![]() |
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Гость Сообщений: 6 Регистрация: 1.7.2017 Дача в:Алматы ![]() |
Здравствуйте.
Меня зовут Максим, я из г.Алматы Казазстан. Помогите пожалуйста определить сорт ежевики. Брал в мае прошлого года, как ремонтантный сорт Рубен. Приобретал в крупном питомнике у нас в городе. Были небольшие открытые корешки. а сам саженец с диаметром ствола около 3 мм и длиной сантиметров 15. В июле даже маленькая ягодка была. За сезон выросли плети толщиной уже около 5 мм и длиной около 1,5 метра. Я их укоренил даже. Ягод на выросших плетях не было Плети были колючие и гибкие - плелись по земле. Меня сразу смутило это, так как по описанию сорт Рубен хоть и с колючими побегами, но прямостоячими длиной до 2х метров. И вот в этом году уже выросли новые плети, которые без подвязки не держатся. Плети уже больше 3-х метров в длину. Теперь терзает вопрос Рубен это или не Рубен. Укоренять теперь макушки в этом году или нет. Прошлогодние побеги я не укрывал на зиму и в этом году даже ягодки завязались , но какие-то мелкие с виду. Этот сорт еще в добавок и неимоверно живучий, так после высадки одного куста верхняя часть отмерла полностью, но к конце осени опять с пустого места появились новые ростки. Ниже фото саженцев на сегодня ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Завсегдатай Клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 5196 Регистрация: 3.10.2008 Из: Самара Дача в:Cамара ![]() |
Здравствуйте. Меня зовут Максим, я из г.Алматы Казазстан. Помогите пожалуйста определить сорт ежевики. Брал в мае прошлого года, как ремонтантный сорт Рубен. Приобретал в крупном питомнике у нас в городе. Были небольшие открытые корешки. а сам саженец с диаметром ствола около 3 мм и длиной сантиметров 15. В июле даже маленькая ягодка была. За сезон выросли плети толщиной уже около 5 мм и длиной около 1,5 метра. Я их укоренил даже. Ягод на выросших плетях не было Плети были колючие и гибкие - плелись по земле. Меня сразу смутило это, так как по описанию сорт Рубен хоть и с колючими побегами, но прямостоячими длиной до 2х метров. И вот в этом году уже выросли новые плети, которые без подвязки не держатся. Плети уже больше 3-х метров в длину. Теперь терзает вопрос Рубен это или не Рубен. Укоренять теперь макушки в этом году или нет. Прошлогодние побеги я не укрывал на зиму и в этом году даже ягодки завязались , но какие-то мелкие с виду. Этот сорт еще в добавок и неимоверно живучий, так после высадки одного куста верхняя часть отмерла полностью, но к конце осени опять с пустого места появились новые ростки. Ниже фото саженцев на сегодня ![]() ![]() ![]() ![]() Здравствуйте. Трудно сказать, что это, но не Рубен (это точно). Слишком много шипов. У Рубен побеги почти гладкие, и шип прямой и небольшой. У вашего и шипы частые и достаточно крупные, и шип направлен под углом. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Здравствуйте. Трудно сказать, что это, но не Рубен (это точно). Слишком много шипов. У Рубен побеги почти гладкие, и шип прямой и небольшой. У вашего и шипы частые и достаточно крупные, и шип направлен под углом. Придётся видимо выкорчёвывывать. Видимо у нас в стране новые сорта с гарантией не приобрести. Питомник в котором брал поставляет саженцы для промышленных садов. А в прошлом году заявили вот Рубен. Причём изначально заявили в ЗКС, а пришли открытые корни. Ещё на прошлой неделе в другом питомнике взял саженцы Кайовы. Опять придётся ждать урожая. По описанию сорт с шипами, а у меня в горшка. Как Вы думаете может он на кайову похож? ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Сообщений: 65 Регистрация: 7.1.2017 Дача в:Эрдинг, Бавария ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Завсегдатай Клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 5196 Регистрация: 3.10.2008 Из: Самара Дача в:Cамара ![]() |
На мой взгляд, бесшипный сорт. Все кто имел дело с Кайовой говорят, что шиповатость выражена ярко.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Завсегдатай Клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3540 Регистрация: 4.1.2012 Из: Минска +375-29-319-27-28, +375-29-761-15-14 Дача в: г.Марьина Горка, Минской обл. ![]() |
Ещё на прошлой неделе в другом питомнике взял саженцы Кайовы. Опять придётся ждать урожая. По описанию сорт с шипами, ..... Как Вы думаете может он на кайову похож? ![]() Ну, как я тут Кийова!? у Кийовы, даже у маленькой, не колючки - зубы крокодила! и видны они даже на махоньких саженцах десятисантиметровой высоты... Максим! Вы снова в пролете.... ![]() ![]() -------------------- Я - Света. Обращаться на "ты"...
Мой сайт:: |
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Сообщений: 65 Регистрация: 7.1.2017 Дача в:Эрдинг, Бавария ![]() |
Зубы крокодила у меня на новых ПЗ точно есть,
![]() Максим, несите саженец обратно, требуйте замены на Кайову или деньги обратно. И покупайте сорта у известных питомниководов, некоторые высылают и в Казахстан. |
|
|
![]()
|
|||
Активный участник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 252 Регистрация: 10.4.2015 Из: Ставропольский край , ст суворовская Дача в:Ставропольский край, ст . суворовская ![]() |
Придётся видимо выкорчёвывывать. Видимо у нас в стране новые сорта с гарантией не приобрести. Питомник в котором брал поставляет саженцы для промышленных садов. А в прошлом году заявили вот Рубен. Причём изначально заявили в ЗКС, а пришли открытые корни. Ещё на прошлой неделе в другом питомнике взял саженцы Кайовы. Опять придётся ждать урожая. По описанию сорт с шипами, а у меня в горшка. Как Вы думаете может он на кайову похож? ![]() ![]() Киова , -------------------- С уважением Максим
|
||
|
|||
![]()
|
|
Ну, как я тут Кийова!? у Кийовы, даже у маленькой, не колючки - зубы крокодила! и видны они даже на махоньких саженцах десятисантиметровой высоты... Максим! Вы снова в пролете.... ![]() ![]() Да теперь уже понял наверняка. У нас всего 2 питомника в Алматы боле-менее с репутацией. Одни поставляют саженцы для промышленных плантаций(иногда заодно и мелочь типа Рубена), а другие специализируются в основном по клубнике и заодно ежевика вот Кайова. Менталитет у нас такой что дачников пока немного в процентном отношении и вместо сорта дачники пока в основном говорят "крупная" или "хорошая" ну или просто "калированная" Хотел год лишний съэкономить и приобрести вышеуказанные сорта ежевики пока с других питомниках будут приходить. Теперь вот всю ежевику буду у Вячеслава брать, а всё остальное под ноль как примется. В Новокузнецке приобрёл жимолость , облепиху и пару сортов смородины. С Белоруссии (у Аллы Чамата)к осени зарезервировал также некоторые перспективные сорта ягодников. У вас тоже планирую кое-что заказать(загляну к Вам в темку). Так и наберётся за несколько лет глядишь отличная коллекция в Алматы. У нас земли много и воды много и климат боле-менее мягкий,последние несколько лет тенденция наметилась ягоду в области садить в крупных масштабах (пока малину и клубнику только) |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 203 Регистрация: 23.11.2011 Из: Москва М. Пролетарская Дача в:Чехов МО ![]() |
Здравствуйте. Меня зовут Максим, я из г.Алматы Казазстан. ......е без подвязки не держатся. Плети уже больше 3-х метров в длину. Теперь терзает вопрос Рубен это или не Рубен. Укоренять теперь макушки в этом году или нет. Прошлогодние побеги я не укрывал на зиму и в этом году даже ягодки завязались , но какие-то мелкие с виду. .... ....... В Новокузнецке приобрёл жимолость , облепиху и пару сортов смородины....... У нас земли много и воды много и климат боле-менее мягкий,..... Угомонитесь. Облепиха , жимолость, чёрная смородина, крыжовник - вам точно не светит. Пробуйте Лох тэй, возможно он созреет до жары и не испечётся. Ремонтантная малина она возможно будет после жары и не испечётся. |
|
|
![]()
|
|
Угомонитесь. Облепиха , жимолость, чёрная смородина, крыжовник - вам точно не светит. Пробуйте Лох тэй, возможно он созреет до жары и не испечётся. Ремонтантная малина она возможно будет после жары и не испечётся. Чёрная смородина и крыжовник у нас нормально вызревают. Жимолость пробую - в этом году первые ягоды сняли.С облепихой вот непонятно - буду экспериментировать. Ежевики тоже собирают без проблем многие. Малину сейчас тоже неплохо на полях высаживают и собирают в 15 км от города. Есть же различные методы по притенению и снижению температуры окружающей среды. Грибницу у себя так открытую на пнях путём верхнего туманообразования круглосуточно увлажняю и охлаждаю. Вчера 3 кг с пня срезал. У нас лет 15 назад и орех грецкий в диковинку был, а сейчас вон почти у каждого растёт и плодоносит. Тут главное приспособиться. Тем более у нас даже в пределах города резко климат меняется - ближе к горам прохладно, а на удалении в 20 км уже зной . У нас на дачах в 35 км от города также жара днём, а ночью прохлада резкая и даже в пределах массива дачного из-за холмов (высотой до 20м) есть зоны в низинах где днём всегда умеренно прохладно. |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 337 Регистрация: 21.9.2015 Из: Самара и Октябрьск (Правая Волга) Дача в: Самарской области, г.Октябрьск (Правая Волга) ![]() |
Достались мне тут по случаю пара саженцев якобы ежевики. На горшочках надпись фломастером Chester thornless. Взрослый Честер у меня есть, листочки не изрезанные, обычные листочки.
Что это у меня (на фото) - вообще не ежевика или неведомый мне сорт? Или только горшочек от Честера? ![]() Спасибо. |
|
|
![]()
|
|
Достались мне тут по случаю пара саженцев якобы ежевики. На горшочках надпись фломастером Chester thornless. Взрослый Честер у меня есть, листочки не изрезанные, обычные листочки. Что это у меня (на фото) - вообще не ежевика или неведомый мне сорт? Или только горшочек от Честера? ![]() Спасибо. Это ежевика Эвергрин. Если нет шипов, то Торнлесс Эвергрин. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 337 Регистрация: 21.9.2015 Из: Самара и Октябрьск (Правая Волга) Дача в: Самарской области, г.Октябрьск (Правая Волга) ![]() |
Спасибо. Да, уже тоже так предположил. Саженцы по 20 см. Если бы были шипы, то на таких малютках уже проявились бы?
|
|
|
![]()
|
|
Спасибо. Да, уже тоже так предположил. Саженцы по 20 см. Если бы были шипы, то на таких малютках уже проявились бы? Да, их было бы хорошо видно. Я просто не стал открывать фото, для детального просмотра. Сорт ни с каким другим не перепутаешь, его и так видно. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Сообщений: 13 Регистрация: 24.9.2015 Дача в:Самаре ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Добрый вечер! Помогите пожалуйста подтвердить сорт. У меня три растения от разных поставщиков. Утверждается, что они все сорта Трипл Краун. Посмотрите пожалуйста, так ли это? Или может быть, узнаете какие-то другие сорта? По листьям не определить. Подобных сортов много. Надо ждать плодоношения. На стадии первого цветения понаблюдайте цветок. Цветок должен быть белого цвета. Ягода должна быть крупной, округлой или округло-овальной формы. Но пускать саженцы в плодоношение не нужно- сильно ослабляется рост. Цветы на саженцах, если таковые будут, лучше убирать. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Сообщений: 13 Регистрация: 24.9.2015 Дача в:Самаре ![]() |
Большое спасибо! Так и поступлю.
Может быть, на год прикопать саженцы в ведерных горшках, чтобы потом можно было пересадить? Практикуется ли с ежевикой такое? Сообщение отредактировал TaNя - 12.5.2018, 10:46 |
|
|
![]()
|
|
![]() Завсегдатай Клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1957 Регистрация: 3.10.2008 Из: Башкирия, г.Уфа Дача в:юматово ![]() |
По листьям не определить. Подобных сортов много. Надо ждать плодоношения. На стадии первого цветения понаблюдайте цветок. Цветок должен быть белого цвета. Ягода должна быть крупной, округлой или округло-овальной формы. Но пускать саженцы в плодоношение не нужно- сильно ослабляется рост. Цветы на саженцах, если таковые будут, лучше убирать. Прошлым летом мои кусты Трипл Краун выдавали отдельные цветки малинового цвета, я показывала фото. -------------------- С уважением, Марина Владимировна.
Саженцы ежевики и винограда. Моя страница: |
|
|
![]()
|
|
Большое спасибо! Так и поступлю. Может быть, на год прикопать саженцы в ведерных горшках, чтобы потом можно было пересадить? Практикуется ли с ежевикой такое? Лучше сразу сажать в грунт, на постоянное место. -------------------- |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 31.5.2023, 2:22 |