Ежевичный сад
Клубы по интересам

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Архив тут

Знакомьтесь, ежевика!

24 страниц V  < 1 2 3 4 5 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Помогите новичку
кулик
сообщение 2.3.2016, 19:46
Сообщение #41

Активный участник

Из: Ставропольский край , ст суворовская

Дача в:Ставропольский край, ст . суворовская

Смотрел сегодня свою ежевику, выглядит вроде неплохо (результаты моего первого года с у крытием)

Сообщение отредактировал кулик - 2.3.2016, 20:07
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

--------------------
С уважением Максим

+Цитировать сообщение
кулик
сообщение 2.3.2016, 20:06
Сообщение #42

Активный участник

Киова

--------------------
С уважением Максим

+Цитировать сообщение
Якимов
сообщение 2.3.2016, 21:29
Сообщение #43

Завсегдатай Клуба

Из: Самара

Дача в:Cамара

Отлично перезимовала. Судя по выходу ПЗ (по времени), если были бы какие-то повреждения, то они бы уже проявились.

--------------------

+Цитировать сообщение
кулик
сообщение 2.3.2016, 22:04
Сообщение #44

Активный участник

Возможно в этом году буду смотреть полноценное плодоношение за 6 лет msn-smile.gif .Кстати слой листьев между слоями материала была дурная затея,лист промок и начал преть, нижний слой перестал дышать и все за серело, на побегах листья местами подопрели и осыпались но почка вроде невредимая, в начале побега видно, вовремя глянул. Пол месяца назад убрал листья и просушил.Выводы два слоя спандбонда 60 с лихвой хватает.Завтра гляну Натчез, Корону и Прайм арк 45.

--------------------
С уважением Максим

+Цитировать сообщение
Хатанга
сообщение 13.3.2016, 23:18
Сообщение #45

Новичок
*

Дача в:Беларусь

Подскажите,новичку в ежевике, astonish.gif какой вариант правильный (а то в статьях встречаются оба):

1.Весной концы длинных неразветвленных побегов подрезают на 1/3 общей длины, если не проводилась их летняя прищипка. Этот прием ведет к укрупнению и улучшению качества ягод основного урожая.
или
2.Тонкий конец побега укоротить на 1/3.

Т.е. для укрупнения ягоды резать 1/3 от всей длины побега или только длины тонкой части?
Спасибо!

+Цитировать сообщение
NIKAONYX
сообщение 14.3.2016, 0:15
Сообщение #46

Завсегдатай Клуба

Дача в:Подмосковье

Ничего не прищипываю и потом не обрезаю. При хорошей подкормке и поливе на размер ягоды не жалуюсь.

--------------------
С уважением, Ника.

+Цитировать сообщение
lapa50
сообщение 14.3.2016, 5:50
Сообщение #47

Активный участник

Из: Москва М. Пролетарская

Дача в:Чехов МО

Цитата(Хатанга @ 13.3.2016, 23:18) *
Подскажите,новичку в ежевике, astonish.gif какой вариант правильный (а то в статьях встречаются оба):

1.Весной концы длинных неразветвленных побегов подрезают на 1/3 общей длины, если не проводилась их летняя прищипка. Этот прием ведет к укрупнению и улучшению качества ягод основного урожая. ......

Есть такая рекомендация. При этом еще стимулируется появление ПЗ. И от сорта зависит, меня на Торнлес Эвергрин побег был 7,5 м. ИМХО такой половинить нужно.

+Цитировать сообщение
кулик
сообщение 14.3.2016, 9:52
Сообщение #48

Активный участник

Я у себя режу при поднятии на шпалеру все до первой живой почки, короче резать смысла не вижу, выиграешь в размере, потеряешь в количестве . другое дело когда посадка большая буду резать короче, в ряду на каждый куст получается по 4 кв. м . остальное будет вырезаться хочешь не хочешь .

--------------------
С уважением Максим

+Цитировать сообщение
Хатанга
сообщение 14.3.2016, 21:56
Сообщение #49

Новичок
*

Так какой вариант верен - первый или второй?

+Цитировать сообщение
Якимов
сообщение 14.3.2016, 22:27
Сообщение #50

Завсегдатай Клуба

Цитата(Хатанга @ 14.3.2016, 21:56) *
Так какой вариант верен - первый или второй?

Это не вопрос правильности, а вопрос выбора агротехники.
Как уже сказано. При плотной посадке, подрезка части лозы необходима. Необходима потому что кусту нужно обеспечить усреднённые условия, а себе удобство ухода.
При больших интервалах, хорошей сохранности лозы и отсутствии нормировки побегов в сочетании с высоким уровнем агротехники иногда не режут. Марина оставляла до 15 побегов. Создавала кусту условия и куст вытягивал десятки килограммов.
Агротехника может быть привязана и к местным условиям. Мне кажется, что в условиях северного лета не следует грузить куст по максимуму.

--------------------

+Цитировать сообщение

ГалинаN
сообщение 15.3.2016, 6:12
Сообщение #51

Активный участник

Из: Челябинск

Дача в:Челябинске

Цитата(lapa50 @ 14.3.2016, 5:50) *
Есть такая рекомендация. При этом еще стимулируется появление ПЗ. И от сорта зависит, меня на Торнлес Эвергрин побег был 7,5 м. ИМХО такой половинить нужно.

Очень надеялась в прошлом году на это мнение, якобы стимулируется появление ПЗ. Сорт Натчез, плохо перезимовавший, с одним уполовиненным до 70% побегом, выдал ПЗ как обычно, в середине июля.
Сорт Торнлесс Эвергрин в конце мая-начале июня 2015года - 12 ПЗ против 9 сезона 2014. Плодоносящие побеги у этого сорта практически не резала, урожай до снега снимается полностью.

Сообщение отредактировал ГалинаN - 15.3.2016, 6:13

+Цитировать сообщение
a-i-barnaul
сообщение 15.3.2016, 11:33
Сообщение #52

Активный участник

Из: Барнаул

Дача в:К северу от Барнаула

Не понимаю почему от ежевики все ждут каких-то строгих схем поведения и обязательных реакций на тот или иной агроприем. Да ещё при выборке 2-3 куста. Влияет масса факторов сложившихся за весь предшествующий год(а то и два) и мы можем лишь предполагать какой из них сыграл большую роль.
Огурцы с картошкой каждый год по разному удаются, а на ежевику почему-то иной взгляд. У меня 4 взрослых куста Тройной Короны в одном ряду - и у каждого свой характер. Торнфри позапрошлое лето выдал 5 ПЗ, прошлое три - захотелось ему так и точка.

Сообщение отредактировал a-i-barnaul - 15.3.2016, 11:34

--------------------
Алексей.

+Цитировать сообщение
Эльвир
сообщение 15.3.2016, 13:27
Сообщение #53

Завсегдатай Клуба

Из: ТУРАЙСКИЙ САД(ЗАПАД БАШКИРИИ)

Дача в:на западе Башкирии,54° 16' с.ш., 53° 29' в.д.; 120 м.

Полностью согласен biggrin.gif У меня сорта не выдерживают перегруза, сразу слабые побеги замещения или вообще нет их. Росяника или куманика- разницы нет, нужно усиленно кормить.

--------------------
http://fotki.yandex.ru/users/elwirs/
Турайский Сад

+Цитировать сообщение
ГалинаN
сообщение 15.3.2016, 15:20
Сообщение #54

Активный участник

Из: Челябинск

Дача в:Челябинске

Цитата(a-i-barnaul @ 15.3.2016, 11:33) *
Не понимаю почему от ежевики все ждут каких-то строгих схем поведения и обязательных реакций на тот или иной агроприем. Да ещё при выборке 2-3 куста. ...

Я не знаю, кто ждет строгих схем поведения от ежевики. Я испытываю в своих условиях в настоящий момент 16 сортов. Эта проблема только с Натчез - поздние побеги замещения- и не только у меня, но и у других владельцев данного сорта. "Кормежкой" не обделен. Весной засыпаю, и осенью как ни бывало.
В прошлом году, кроме этого куста, в эксперименте принимали участие еще три куста сорта Натчез, посаженных в другом месте, и еще один Натчез с соседнего участка.

+Цитировать сообщение
Эльвир
сообщение 15.3.2016, 16:08
Сообщение #55

Завсегдатай Клуба

Из: ТУРАЙСКИЙ САД(ЗАПАД БАШКИРИИ)

Дача в:на западе Башкирии,54° 16' с.ш., 53° 29' в.д.; 120 м.

У меня корневая Натчеза все время старается выходить на поверхность земли biggrin.gif Не первый год замечаю. Надо усиленно мульчировать.

--------------------
http://fotki.yandex.ru/users/elwirs/
Турайский Сад

+Цитировать сообщение
Тобольская
сообщение 16.3.2016, 13:04
Сообщение #56

Новичок
*

Дача в:Саратов

Подскажите, пожалуйста, при каких температурах воздуха и земли безопасно для цветущих почек открывать ежевику(зимнее укрытие, более легкое). Особо хочется услышать мнение Вячеслава Валентиновича, т.к. мой садовый участок очень схож с описанием Вашего участка в деревне, просто один в один.

+Цитировать сообщение
Якимов
сообщение 16.3.2016, 14:25
Сообщение #57

Завсегдатай Клуба

Цитата(Тобольская @ 16.3.2016, 13:04) *
Подскажите, пожалуйста, при каких температурах воздуха и земли безопасно для цветущих почек открывать ежевику(зимнее укрытие, более легкое). Особо хочется услышать мнение Вячеслава Валентиновича, т.к. мой садовый участок очень схож с описанием Вашего участка в деревне, просто один в один.

При дышащем укрытии рано можно не открывать и даже лучше не спешить. Ориентироваться лучше не на температуру воздуха, а на открытие почек лежащей под укрытием лозы. Сигналом к операции открытия и подъёма на шпалеру может быть открывание почек. Этих же принципов я придерживаюсь и для винограда.
Опыт убедил, что раннее открытие и подъём иногда ведут к потере части лозы, особенно после суровой зимы, когда есть глубокое промерзание земли и отдельные морозобоины на лозе.

--------------------

+Цитировать сообщение
Хатанга
сообщение 16.3.2016, 23:09
Сообщение #58

Новичок
*

Цитата(Якимов @ 14.3.2016, 22:27) *
Это не вопрос правильности, а вопрос выбора агротехники.
Как уже сказано. При плотной посадке, подрезка части лозы необходима. Необходима потому что кусту нужно обеспечить усреднённые условия, а себе удобство ухода.
При больших интервалах, хорошей сохранности лозы и отсутствии нормировки побегов в сочетании с высоким уровнем агротехники иногда не режут. Марина оставляла до 15 побегов. Создавала кусту условия и куст вытягивал десятки килограммов.
Агротехника может быть привязана и к местным условиям. Мне кажется, что в условиях северного лета не следует грузить куст по максимуму.

В моем случае куст дает очень много ягод на одной лозе и всех их не вытягивает. Мне бы хотелось что-то предпринять для уменьшения количества, но укрупнения размера ягоды. Я боюсь, что если обрежу не правильно, то спровоцирую его на еще большее кол-во побегов и еще больше перегружу... У меня неизвестный сорт, достался с участком.

+Цитировать сообщение
Якимов
сообщение 16.3.2016, 23:41
Сообщение #59

Завсегдатай Клуба

Цитата(Хатанга @ 16.3.2016, 23:09) *
В моем случае куст дает очень много ягод на одной лозе и всех их не вытягивает. Мне бы хотелось что-то предпринять для уменьшения количества, но укрупнения размера ягоды. Я боюсь, что если обрежу не правильно, то спровоцирую его на еще большее кол-во побегов и еще больше перегружу... У меня неизвестный сорт, достался с участком.

Количество побегов замещения вы тоже можете нормировать(удалить лишние, если их таковыми посчитаете). Нагрузку определите методом проб и ошибок.
Универсальных норм нет. Условия и почвы у всех разные. Промышленники обычно оставляют 4-6 побегов и связано это с плотностью посадки. Любители (при индивидуальном уходе) могут позволить себе оставлять больше ПЗ.
Промышленники чаще всего ПЗ подрезают. Любители не всегда.

--------------------

+Цитировать сообщение
Юрий-67
сообщение 17.3.2016, 11:19
Сообщение #60

Активный участник

Дача в:Чернигов.обл., живу Киев

Цитата(Хатанга @ 16.3.2016, 23:09) *

На любую провокацию всегда есть незаменимый помощник - секатор biggrin.gif

Вам нужно только пробовать. По другому не получится.
Уменьшение количества через обрезку не всегда приводит к ожидаемому результату в отношении размера ягоды.
Да что-то скорей всего увеличится, но насколько 34.gif .
У меня при сильной обрезке кардинально /существенно меняет размер только Тройная Корона (ягода удлиняется до 30% и становится вытянутой). Остальные - так себе "+/-".
Можно нормировать/вырезать и побеги замещения, как отметил Вячеслав.
А может просто питания недостаточно. Покормите хорошо и все вытянет. 34.gif

+Цитировать сообщение

24 страниц V  < 1 2 3 4 5 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему