![]() |
![]() |
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 290 Регистрация: 14.5.2013 Дача в:Чернигов.обл., живу Киев ![]() |
Торнфри. "Растет из 4-5 летнего мощного "саженца" с ОКС. При посадке корней было почти ведро по объему. Побегов не было, только несколько почек на корнях. Тогда, боюсь, я вас разочарую. Это не побег замещения, а "выстреливший" из почки побег (т.е. из прошлогоднего "огрызка"). На таком мощном корне этот побег будет достаточно толстым и длинным и иногда сразу немудрено его принять за побег замещения. При люой пересадке корень сразу формирует листовой аппарат для обеспечения необходимых обменных процессов (для малого кустика это несколько листиков, а для вашего вот такой), а только спустя время даст побеги замещения. Я таких больших "саженцев" не пересаживал. Может Вячеслав подскажет - целесообразно ли оставлять цветы? Но, учитывая пересадку через ОКС и фактически полное отсутствие надземной части куста - неверное все-таки нет. Все равно ягод будет, что кот наплакал. Прижываемость куста важнее. Тем более, что этот побег можно оставить на след год для плодоношения. Вячеслав, а Ваше мнение? Мне тоже интересно, пока только из любопытства, возможные подходы при пересадке таких кустов. Есть ли отличие в отношении к таким взрослым саженцам? |
|
|
![]()
|
|
![]() Завсегдатай Клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 5196 Регистрация: 3.10.2008 Из: Самара Дача в:Cамара ![]() |
Мне кажется, что такому кусту отдельная небольшая кисточка сильно притормозить развитие не должна.
Нужно смотреть. Если есть ещё побеги замещения и они развиваются быстро, значит особого влияния нет. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Сообщений: 37 Регистрация: 5.5.2013 Дача в:Аглос ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Завсегдатай Клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 5196 Регистрация: 3.10.2008 Из: Самара Дача в:Cамара ![]() |
Есть еще 3 побега на этом кусте от 30 до 60 см. Растут активно. Значит проблемы нет. Вытянет он и ягодки и побеги вырастут. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Гость Сообщений: 6 Регистрация: 27.6.2013 Дача в:Волгоградской области ![]() |
Кусты быстро растут - это радует!
![]() Смущает вертикальная ветка на среднем снимке... С ней нужно что-то делать? -------------------- Глаза страшатся, руки трясутся, но делают...
|
|
|
![]()
|
|
Кусты быстро растут - это радует! ![]() Смущает вертикальная ветка на среднем снимке... С ней нужно что-то делать? Сейчас кустик может расти свободно, но вертикальные побеги нужно пригибать, чтобы они развивались параллельно земле. Делаете крючок из толстой проволоки, втыкаете концом в землю, и аккуратненько отклоняете побег, чтобы не разогнулся. Осторожно,- не сломайте. Горизонталь 10- 15 см от земли вполне достаточна. В идеале, чем ближе к земле, тем лучше, но хрупкий побег часто ломается (при излишнем усердии). -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Завсегдатай Клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1957 Регистрация: 3.10.2008 Из: Башкирия, г.Уфа Дача в:юматово ![]() |
Побеги ветвятся не от прищипки цветочных веток, а от прищипки побега замещения. Вертикально растущий побег нужно пригнуть и выращивать горизонтально.
-------------------- С уважением, Марина Владимировна.
Саженцы ежевики и винограда. Моя страница: |
|
|
![]() ![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 290 Регистрация: 14.5.2013 Дача в:Чернигов.обл., живу Киев ![]() |
Кусты быстро растут - это радует! ![]() Смущает вертикальная ветка на среднем снимке... С ней нужно что-то делать? А что за сорт? Не очень хорошо видно, но, судя по всему, именно "вертикальная ветка" на среднем снимке и есть единственный побег замещения. Все остальное - побеги из почек черенка. Что делать с "вертикальной веткой" вам уже сказали. Хочу добавить, что все остальные побеги такими же проволочными крючками нужно тоже направить вдоль одной линии (веточки налево, веточки направо ![]() |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Сообщений: 13 Регистрация: 28.6.2010 Дача в:Ставрополь ![]() |
Два года назад я решила купить кустик ежевики для своих внучек. Первое лето он принялся и дал нам попробовать вкус нескольких ягод. На второй год высота куста была 1,2 метра, ягод мы собрали большую миску. Это третье лето. Длина плети достигает 6-6,5 метра. Ягод мы собрали уже больше 2 ведер. Вес ягоды 8-9 граммов, вкус кисло-сладкий. За это время растение ничем не удобряли и на зиму не укрывали. Покупала на рынке как Блек сатин. Сейчас решила разобраться, как с ним поступить осенью... Дело в том, что никаких побегов замещения нет... или я их не обнаружила??? Что же делать с кустом? Наклонить его нельзя однозначно: внизу отходит 5 побегов толщиной 3-5 см, больше там ничего нет... Помогите разобраться. На фото этот куст на арке 3м высотой, клематис, который там рос мы убрали, так как все пространство занял куст ежевики. Ширина арки 1,2метра.
![]() ![]() ![]() img] Галина Сообщение отредактировал pannochka - 6.8.2013, 17:03 |
|
|
![]()
|
|
Два года назад я решила купить кустик ежевики для своих внучек. Первое лето он принялся и дал нам попробовать вкус нескольких ягод. На второй год высота куста была 1,2 метра, ягод мы собрали большую миску. Это третье лето. Длина плети достигает 6-6,5 метра. Ягод мы собрали уже больше 2 ведер. Вес ягоды 8-9 граммов, вкус кисло-сладкий. За это время растение ничем не удобряли и на зиму не укрывали. Покупала на рынке как Блек сатин. Сейчас решила разобраться, как с ним поступить осенью... Дело в том, что никаких побегов замещения нет... или я их не обнаружила??? Что же делать с кустом? Наклонить его нельзя однозначно: внизу отходит 5 побегов толщиной 3-5 см, больше там ничего нет... Помогите разобраться. На фото этот куст на арке 3м высотой, клематис, который там рос мы убрали, так как все пространство занял куст ежевики. Ширина арки 1,2метра. ![]() ![]() ![]() img] Галина Здравствуйте Галина. То, что не укладывали и не снимали с арки 2 года и не было подмерзания это везение(зимы были мягкие). Рано или поздно зима за лёгкое отношение наказывает. Во- первых. Судя по фото ягоды, это не Блэк Сатин. Ягода больше похожа на Торнфри. Во-вторых. Побеги замещения наверняка есть(куст здоров и мощен и их просто не может не быть), но они влезли в арку и вы их не видите. Отплодоносившие побеги нужно будет вырезать, чтобы иметь полноценное плодоношение в следующем году. На побегах отдавших ягоду цветковых почек практически нет, и держать их более года бессмысленно. Когда вы их вырежете и выбросите осенью, вы найдёте неплодоносившие побеги замещения, но боюсь, что пригибать их под укрытие нетканкой будет очень сложно. Придётся аккуратно гнуть через деревянный кругляк и фиксировать. Подвязка весной на арку вполне приемлема, но впредь за появлением побегов замещения и их формированием под укладку и укрытие нужно будет следить. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Вячеслав Валентинович, а как и в каком месте нужно обрезать отплодоносившие побеги? Это нужно делать каждый год? И когда по времени нужно делать обрезку: весной или осенью, перед морозами или после? Можно ли использовать обрезанные побеги на черенки? И еще... Побеги замещения должны отрастать от корней или где-то рядом с существующими побегами? Я подумала, что побеги замещения вырастают как бы из спящих почек где-то между плодоносящими побегами...
|
|
|
![]()
|
|
Вячеслав Валентинович, а как и в каком месте нужно обрезать отплодоносившие побеги? Это нужно делать каждый год? И когда по времени нужно делать обрезку: весной или осенью, перед морозами или после? Можно ли использовать обрезанные побеги на черенки? И еще... Побеги замещения должны отрастать от корней или где-то рядом с существующими побегами? Я подумала, что побеги замещения вырастают как бы из спящих почек где-то между плодоносящими побегами... Вы правильно подумали. Побеги замещения отрастают из спящих почек из центра куста или рядом с плодоносящими, рядом с центром. Видимо не заметили как они влезли в арку. Если притсмотреться, их можно найти(на них ягодных кистей нет). Плодоносящие побеги вырезают после окончания сбора ягод. Вырезают прямо у основания (под ноль). Если нет времени, можно и осенью вырезать. До весны их не оставляют. Укрывают и оставляют только побеги выросшие этим летом -они будут плодоносить на следующий год. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Значит, что 1-2 побега вот из этих толстенных побегов у основания куста может и быть побегом замещения? Но как же тогда разобраться при обрезке, чтобы его не повредить? Отрезать по кусочку сверху?... Ведь эти 5 толстенных стеблей практически одинаковые по внешнему виду!!! Простите, за,наверное, глупые вопросы, но мне очень хочется разобраться во всем! И уж тем более не хочется погубить куст!!! Сейчас пошла и еще раз осмотрела основание куста: нет даже намека на тронувшиеся в рост почки...
![]() |
|
|
![]()
|
|
Значит, что 1-2 побега вот из этих толстенных побегов у основания куста может и быть побегом замещения? Но как же тогда разобраться при обрезке, чтобы его не повредить? Отрезать по кусочку сверху?... Ведь эти 5 толстенных стеблей практически одинаковые по внешнему виду!!! Простите, за,наверное, глупые вопросы, но мне очень хочется разобраться во всем! И уж тем более не хочется погубить куст!!! Сейчас пошла и еще раз осмотрела основание куста: нет даже намека на тронувшиеся в рост почки... ![]() Это все больше похоже на побеги из почек укорененного черенка (верхушки), а не побеги замещения. Ничего страшного. НЕ ОБРЕЗАЙТЕ их ни сейчас, ни осенью и в следующем году получите на них урожай. Обращайтесь с этими побегами согласно с рекомендациями на форуме как для побегов замещения - укладывайте и укрывайте на зиму. А толстенными ![]() ![]() Сообщение отредактировал Юрий-67 - 7.8.2013, 9:59 |
|
|
![]()
|
|
Это все больше похоже на побеги из почек укорененного черенка (верхушки), а не побеги замещения. Ничего страшного. НЕ ОБРЕЗАЙТЕ их ни сейчас, ни осенью и в следующем году получите на них урожай. Обращайтесь с этими побегами согласно с рекомендациями на форуме как для побегов замещения - укладывайте и укрывайте на зиму. А толстенными ![]() ![]() Юрий вы почитайте и посмотрите первые фото с самого начала диалога. Вы много упустили, поэтому подумали что это укоренённые верхушки. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Мальчики!!! Ну посмотрите еще раз на фото, пожалуйста!!! Нет там никаких побегов, кроме этих пяти, и все они плодоносят! Это проверенный факт! Так что же мне делать осенью? Сегодня собрали еще 3,5 ведра ягод!!! А куст-грядка еще усыпан красными ягодами! Может побеги начнут отрастать после плодоношения? У нас ведь холода наступят только в октябре... А может мне завернуть всю арку на зиму в несколько слоев агроспаном (спанбондом)?
Сообщение отредактировал pannochka - 7.8.2013, 18:26 |
|
|
![]()
|
|
Значит, что 1-2 побега вот из этих толстенных побегов у основания куста может и быть побегом замещения? Но как же тогда разобраться при обрезке, чтобы его не повредить? Отрезать по кусочку сверху?... Ведь эти 5 толстенных стеблей практически одинаковые по внешнему виду!!! Простите, за,наверное, глупые вопросы, но мне очень хочется разобраться во всем! И уж тем более не хочется погубить куст!!! Сейчас пошла и еще раз осмотрела основание куста: нет даже намека на тронувшиеся в рост почки... ![]() Вполне может быть, что 1-2- побеги замещения. Мощь куста и время сезона таковы, что ПЗ должны быть. Поэтому отрезать по кусочку сверху и не ошибётесь. Если всё же допустить, что ПЗ не заложились, что мало вероятно, то можете(по факту не обнаружения побегов замещения) отплодоносившие вырезать не под ноль, а оставить по 1-1.5м. Укрыть их за неимением другой лозы будет сложно. Однако, ПЗ быть должны, я с трудом допустил, что их нет. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Мальчики!!! Ну посмотрите еще раз на фото, пожалуйста!!! Нет там никаких побегов, кроме этих пяти, и все они плодоносят! Это проверенный факт! Так что же мне делать осенью? Сегодня собрали еще 3,5 ведра ягод!!! А куст-грядка еще усыпан красными ягодами! Может побеги начнут отрастать после плодоношения? У нас ведь холода наступят только в октябре... Может быть и в октябре. Видимо почки в земле могли подмёрзнуть, а большая нагрузка куста затянула формирование новых. Даже вымерзший куст, к этому времени начинает отбивать новые побеги. У Вашего куста процесс формирования ПЗ слишком затянулся. Связано именно с молодостью куста и взрослой нагрузкой. У нас в прошлом году на пром. посадке тоже серьёзно нагрузились 2-х летки, но по 1-2 побега всё же дали. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Вячеслав Валентинович, успокаиваю себя тем, что с другой стороны арки растет кустик см 70-80 высотой, это в прошлом году появилась поросль, а весной, когда стало видно, что основному кусту " и неба мало, и земли", его отсадили на противоположную сторону арки. Я думала убрать его в другое место осенью. Но теперь до весны трогать не буду: если большой куст отомрет, то маленький на следующее лето разрастется... Хотя он сейчас тоже весь покрыт ягодами, ни одного побега нет без ягод... Но его можно утеплить хотя бы "стоя"... А вообще когда лучше пересаживать молодые кусты: весной или осенью?
|
|
|
![]()
|
|
![]() Завсегдатай Клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1957 Регистрация: 3.10.2008 Из: Башкирия, г.Уфа Дача в:юматово ![]() |
2 года назад 3-летний Торнфри не выдал ни одного ПЗ, в этом году нет ПЗ на 1 кусте Трипл Краун. Тот куст Торнфри в этом сезоне отдает самую крупную ягоду. А куст Короны неделю назад начал отрастать двумя новыми побегами из конечных почек плодоносящей ветки. 2 недели назад я думала, что такого не бывает. Так что ничего страшного, если на кусте нет ПЗ не случится. В следующем году будет сильный прирост. Ежевика нк устает удивлять.
-------------------- С уважением, Марина Владимировна.
Саженцы ежевики и винограда. Моя страница: |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 31.5.2023, 3:41 |