![]() |
![]() |
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Завсегдатай Клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1957 Регистрация: 3.10.2008 Из: Башкирия, г.Уфа Дача в:юматово ![]() |
Не в укрытии. Ходить и собирать урожай между рядом и забором будет очень тесно. Совершенно верно. Там, где кусты (полупрямостоячих сортов) посажены в 2 м от забора - собираю урожай, практически стоя на ребре стопы. .На форуме прочитал что торн фри может плодоносить до декабря при отсутствии морозов. Скорее всего Вы прочли о Блэк Сатин. Читала на форумах, что из поросли получаются плохие саженцы, У поросли стержневой корень. -------------------- С уважением, Марина Владимировна.
Саженцы ежевики и винограда. Моя страница: |
|
|
![]()
|
|
![]() Завсегдатай Клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 5196 Регистрация: 3.10.2008 Из: Самара Дача в:Cамара ![]() |
Утро минувшего вторника. Иней на ежевике.
Вечер. Первый этап укрытия практически закончен. Использовано синтетическое нетканое покрытие. Среда, дождь, вторая половина дня. Укрытие закончено. Сверху полиэтиленовая плёнка, края засыпаны землёй. В предыдущие годы мы укрывали грунтом по плёнке, но из-за узких междурядий и разрастания корневой кустов грунт там брать уже проблематично. Пришлось менять схему. Место морозобойное, поэтому одной плёнки мало. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Сообщений: 52 Регистрация: 5.12.2011 Дача в:Краснодарский край г.Крымск ![]() |
Юрий, если я правильно понимаю, вы сейчас сажаете разреженно, чтобы потом уплотнить ряды за счёт отводков. На 25 соток это не много. Насчёт сроков созревания. Они немного плавают по годам, но Торнфри даже у нас редко затягивает плодоношение до середины сентября. Я не беру в расчёт отдельные осенние кисти из спящих почек, они бывают ежегодно, но это не вал, а жалкие остатки былой роскоши. Достаточно поздний сорт Апачи, но это только первое впечатление, сколько с него можно взять нужно ещё смотреть, поэтому рекомендовать его для пром. посадок я не могу. Ждёт своей оценки первый английский ремонтантный сорт Ruben. У него должна быть относительно поздняя ягода, но на сегодня цены новых сортов таковы, что для пром. посадок пока очень дорого. Большинство не ранних сортов плодоносят в одни сроки с Торнфри. Это и Честер, это и Лох Несс, Смутстем ... . Я бы на Вашем месте присмотрелся к Честеру. Морозоустойчивость -30 для урожайного, бесшипного, промышленного сорта, для зоны где и снега-то нет, и проблемы с укрытием это очень здорово. Вячеслав Валентинович я садил ежевику между кустами в 1м междурядье 1.7 поскольку продавец был заинтересован продать как можно больше саженцев мне было сказано что садить нужно от 0.6 до 1м поскольку я год назад только нашел этот форум я послушал продавца и выбрал наибольшее ростояние в результате я на 2.5 сотки разместил 100 кустов зимой они у меня вымерзли остались живыми 2 почки около самой земли из них вышли веточки 30-40см я подумал ну на этом и все, то что началось потом я никак не ожидал, у меня пошли побеги замещения,да это просто бамбук они лезли по 10см за сутки достигнув длинны 2.5-3м я отщипнул кончики побегов поскольку мне нужны были саженцы, видимо я поспешил это сделать потому что ветки 2-го порядка обогнали основную плеть,теперь уже они были около 3х метров,а это всего лиж первый год теперь вы предстовляете эти заросли, набив свои первые шишки и посмотрев на видео марины-уфа я решил садить междурядье 2м,между кустами 3м,я конечно читал рекомендуемую посадку но все таки исходя из вашего последнего опыта может мне сократить растояние между кустами, не хочется поливать и высапывать лишнюю территорию но и запутаться в ежевичных дебрях тоже не хочется. |
|
|
![]()
|
|
![]() Завсегдатай Клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1957 Регистрация: 3.10.2008 Из: Башкирия, г.Уфа Дача в:юматово ![]() |
не хочется поливать и высапывать лишнюю территорию но и запутаться в ежевичных дебрях тоже не хочется. Запутаетесь непременно, "я садил ежевику между кустами в 1м междурядье 1.7" - это очень тесно. Сообщение отредактировал марина-уфа - 18.10.2012, 21:04 -------------------- С уважением, Марина Владимировна.
|
|
![]()
|
|
![]() Завсегдатай Клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 5196 Регистрация: 3.10.2008 Из: Самара Дача в:Cамара ![]() |
Вячеслав Валентинович я садил ежевику между кустами в 1м междурядье 1.7 поскольку продавец был заинтересован продать как можно больше саженцев мне было сказано что садить нужно от 0.6 до 1м поскольку я год назад только нашел этот форум я послушал продавца и выбрал наибольшее ростояние в результате я на 2.5 сотки разместил 100 кустов зимой они у меня вымерзли остались живыми 2 почки около самой земли из них вышли веточки 30-40см я подумал ну на этом и все, то что началось потом я никак не ожидал, у меня пошли побеги замещения,да это просто бамбук они лезли по 10см за сутки достигнув длинны 2.5-3м я отщипнул кончики побегов поскольку мне нужны были саженцы, видимо я поспешил это сделать потому что ветки 2-го порядка обогнали основную плеть,теперь уже они были около 3х метров,а это всего лиж первый год теперь вы предстовляете эти заросли, набив свои первые шишки и посмотрев на видео марины-уфа я решил садить междурядье 2м,между кустами 3м,я конечно читал рекомендуемую посадку но все таки исходя из вашего последнего опыта может мне сократить растояние между кустами, не хочется поливать и высапывать лишнюю территорию но и запутаться в ежевичных дебрях тоже не хочется. Для новичка широкая посадка это правильно, без опыта лучше плотными посадками не заниматься. Можно выбрать золотую середину- 2м. Не прищипывайте, что допустимо для дачника - головная боль для производственника. Проще поднять и подвязать один побег с минимумом разветвлений, чем размещать и подвязывать на шпалере каждое разветвление этого побега. Трудоёмкость возрастает во многие разы. Представьте 5 или 8 подвязанных побегов или 30-50 разветвлений. Насчёт зарослей. У нас плотность посадки примерно такая, какая была у Вас изначально. Просто есть опыт. Один из компаньонов, когда осенью оценил эту жуть, тоже не представлял, что с этим весной делать. Показал, объяснил. Всё подняли и подвязали в 4 руки. Летом ещё досадили 40 кустов, весной ещё досадим. Он не только не пеняет, что много и плотно. Сам активно занялся реконструкцией участка, сокращая и перенося на другие места(в пользу ежевики) другие ягодные посадки. Не легко, не просто, но интересно и выгодно. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Сообщений: 78 Регистрация: 17.9.2012 Дача в:Северо-восток Подмосковья ![]() |
Вячеслав, а что это за синий материал? Тоже самое, что и лутрасил, спанбон и прочее, только цвет другой? И синий он специально или случайно. А под пленкой не выпревает (розы выпревают)?
|
|
|
![]()
|
|
Вячеслав, а что это за синий материал? Тоже самое, что и лутрасил, спанбон и прочее, только цвет другой? И синий он специально или случайно. А под пленкой не выпревает (розы выпревают)? Примерно тоже самое, только во многие разы толще. Это синтетическое нетканое ковровое покрытие. До сих пор не выпревала, но и укрывали позже. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Завсегдатай Клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2618 Регистрация: 8.11.2011 Дача в:Подмосковье ![]() |
Примерно тоже самое, только во многие разы толще. Это синтетическое нетканое ковровое покрытие. До сих пор не выпревала, но и укрывали позже. Вячеслав Валентинович, у Вас по прогнозу стабильный минус впереди? Насколько можно не бояться выпревания при наброшенной пленке сверху, если грозятся в ближайшую неделю до минус 7 ночью, а потом с волнообразными перепадами до плюс 6 ночью, и наоборот, в течение месяца? -------------------- С уважением, Ника.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Завсегдатай Клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2619 Регистрация: 9.12.2010 Дача в:волгоградская обл юг САТ 3567 Т мин -37.5 Тмакс+45 а вот среднегодовая +7.5 ![]() |
Примерно тоже самое, только во многие разы толще. Это синтетическое нетканое ковровое покрытие. До сих пор не выпревала, но и укрывали позже. Вячеслав Валентинович,а где это покрытие продают и какое фирменное название да и цена интересует. -------------------- сорта ежевики и малины в профиле. Мой сайт
|
|
|
![]()
|
|
Вячеслав Валентинович,а где это покрытие продают и какое фирменное название да и цена интересует. Сергей, цены я не знаю. Это списанный материал, поэтому мы заплатили только за транспорт. Слышал, что виноградари приобретают подложку под ламинат. Ценой тоже не интересовался, но понял что надёжно и приемлемо по деньгам. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Вячеслав Валентинович, у Вас по прогнозу стабильный минус впереди? Насколько можно не бояться выпревания при наброшенной пленке сверху, если грозятся в ближайшую неделю до минус 7 ночью, а потом с волнообразными перепадами до плюс 6 ночью, и наоборот, в течение месяца? Нет у нас стабильного минуса. Бояться есть чего. В прошлом году мы с ожиданием стабильного минуса едва успели. У нас за 2 дня с +5 температура опустилась до -15. Этот участок мы в прошлой осенью успели укрыть накануне этого перепада, а второй, чуть меньше по площади (в пригороде), укрывали уже при -15, когда примёрзшую к земле и сморщившуюся от мороза лозу приходилось отдирать от промерзшей земли, чтобы уложить покомпактней. Я думал, что на втором вообще ягод не будет(почки и лозу прихватит), но урожай был, хотя вырезалось весной много. Время подпирает, дел и без укрытия много (с саженцами нужно заниматься). Поэтому без определённого риска обойтись трудно. Укроешь - запреет, не укроешь - подмёрзнет. Можно конечно было ограничиться нетканым покрытием, но хотелось, чтобы оно не мокло. -------------------- |
|
|
![]() ![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Сообщений: 52 Регистрация: 5.12.2011 Дача в:Краснодарский край г.Крымск ![]() |
Добрый вечер.Вячеслав Валентинович а что значит ждет своей оценки сорт Рубен,ждет где у вас или в Англии?А можно приобрести саженцы не дожидаясь оценки, если таковые есть.Если есть ремонтантный сорт то это меняет все.Марина Владимировна может у вас есть?Еще меня заинтересовал Нэтчез.Можно ли приобрести у вас эти сорта?Марина Владимировна я также посадил в этом году малину на развод где можно задать вам вопрос,в малине или земляника и малина, извините я пока плохо разобрался с сайтом.И еще Рубен как размножается черенками или макушками,как я понял он кустовой как красная смородина.
|
|
|
![]()
|
|
Добрый вечер.Вячеслав Валентинович а что значит ждет своей оценки сорт Рубен,ждет где у вас или в Англии?А можно приобрести саженцы не дожидаясь оценки, если таковые есть.Если есть ремонтантный сорт то это меняет все.Марина Владимировна может у вас есть?Еще меня заинтересовал Нэтчез.Можно ли приобрести у вас эти сорта?Марина Владимировна я также посадил в этом году малину на развод где можно задать вам вопрос,в малине или земляника и малина, извините я пока плохо разобрался с сайтом.И еще Рубен как размножается черенками или макушками,как я понял он кустовой как красная смородина. Здравствуйте Юрий! Насчёт оценки Рубена. Сами посудите. Впервые ремонтантные сорта были получены в Университете Штата Арканзас. В 2008г несколько ремонтантных форм полученных в этом Университете были переданы англичанам по программе научного обмена. А в 2012 из Англии в СНГ завозится ремонтантный сорт Ruben. Марина приобрела его и щедро поделилась со мной, за что ей огромное спасибо! Можно сказать, что это новая страница в селекции ежевики и эта сенсация есть в России у нескольких человек или можно считать, что этого сорта в России ещё нет. Всё что о нём известно - известно из английских источников. Ягода очень крупная, хорошего качества. Урожайность порядка 5-6кг с куста. Для производства необходима плотная посадка, что обеспечит высокий урожай. Срок созревания поздний, сентябрь - октябрь. Плодоношение растянутое. Сорт имеет небольшие шипы, но шипы "исчезающие". Что означает этот странный перевод? Это можно видеть даже на саженце. Один побег с небольшими редкими шипиками, а второй абсолютно гладкий. Могли англичане за столь короткий срок оценить форму и дать сортовое имя? Могли и дали имя, предварительную оценку и рекомендации по посадке. Могли-ли люди на Украине и в России оценить сорт если сажали весной 2012 и летом 2012. Безусловно - нет. Относительно размножения. Нет особой разницы в размножении сортов, но для того, чтобы оценить и размножить нужно время. Примерно год-два, чтобы хотя бы попробовать и посмотреть первые ягоды. Примерно также с саженцами (если не дожидаться оценки). Для того, чтобы серьёзно наблюдать сорт нужно несколько лет. Но то, что он ремонтантного типа снимает основную проблему - проблему укрытия и морозоустойчивости. Как ремонтант он должен быть интересен для юга России. Есть вероятность, что как поздний сорт может подойти немного северней. Возможно, что он может быть интересен как сорт обыкновенного двухлетнего цикла для средней полосы. То есть, имеется ряд предположений, которые нужно проверять на практике. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Марина Владимировна может у вас есть?Еще меня заинтересовал Нэтчез.Можно ли приобрести у вас эти сорта?Марина Владимировна я также посадил в этом году малину на развод где можно задать вам вопрос,в малине или земляника и малина, извините я пока плохо разобрался с сайтом. Рубен закончился, будет только в следующем году. Вопросы можете задавать в темах "Знакомьтесь, ежевика" или "Малина" - где Вам удобнее. Сообщение отредактировал марина-уфа - 21.10.2012, 19:20 -------------------- С уважением, Марина Владимировна.
|
|
![]()
|
|
Рубен закончился, будет только в следующем году. Вопросы можете задавать в темах "Знакомьтесь, ежевика" или "Малина" - где Вам удобнее. Да что же я нигде не успеваю.Сегодня звонил Бобырю.П.Л даже на следующий год мне достаются крохи.Марина Владимировна в 2013 в каком месяце можно с вами договариваться чтоб успеть приобрести Рубен, где то корней 50?А сейчас 8шт Нэтчез еще не поздно?Я бы взял больше но в огороде уже места нет а в поле все ровно сопрут. |
|
|
![]()
|
|
Да что же я нигде не успеваю.Сегодня звонил Бобырю.П.Л даже на следующий год мне достаются крохи.Марина Владимировна в 2013 в каком месяце можно с вами договариваться чтоб успеть приобрести Рубен, где то корней 50?А сейчас 8шт Нэтчез еще не поздно?Я бы взял больше но в огороде уже места нет а в поле все ровно сопрут. Ответ в личке. -------------------- С уважением, Марина Владимировна.
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Сообщений: 19 Регистрация: 21.8.2012 Дача в:Подмосковье ![]() |
Вот киношка о Reuben:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Сообщений: 19 Регистрация: 21.8.2012 Дача в:Подмосковье ![]() |
Вячеслав Валентинович. Для Вас неплохая ссылка по сортоиспытаниям на предмет пригодности к промышленному выращиванию:
|
|
|
![]()
|
|
Вячеслав Валентинович. Для Вас неплохая ссылка по сортоиспытаниям на предмет пригодности к промышленному выращиванию: Спасибо Игорь. Обязательно посмотрю, но позже (у меня дома формат pdf не читается, а заниматься некогда, сейчас последние деньки перед морозами, нужно всё успеть). -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 521 Регистрация: 27.10.2011 Из: Балашиха московской области Дача в:станице Терновской Тихорецкий район Краснодарский Край ![]() |
Здравствуйте, уважаемый Вячеслав Валентинович! Прочитал всю ветку. Очень рад Вашему успеху. Но видно, что потрудились Вы на славу. У Вас там площадь участка 0,05 га. Если я правильно понимаю, это 5 соток? Сколько же кустов уместилось на такой площади? По фото кажется, что очень густо растут кусты... А я так не люблю тесноты.
А стойки шпалер надо бетонировать или достаточно вкопать поглубже? Склоняюсь к разборной конструкции, чтобы зимой молодцы не утащили... И еще один самый важный момент: что означает слово "сопрели" ? Вы кусты укрываете нетканкой, а потом сверху целлофаном, чтобы не промокло и значит воздух тоже не проходит? Если я правильно понимаю, то преть(гнить) начинают побеги когда после укрытия кустов на зиму вдруг начинается потепление? Этот момент очень важен лично для меня, потому что я не планирую укрывать целлофаном. Предполагаю для условий КК укрыть нетканкой и сверху еще сеном(соломой, листьями и прочей органикой). По моему размышлению растения под таким укрытием будут чувствовать очень комфортно. Воздушная циркуляция очень нужна. Но это для моих теплых условий. В прошлом году на Новый год в Тихорецке было +15. Холодно стало значительно позже, уже на крещение. п.с. И сейчас я уехал и прикрыл свои саженцы только толстым слоем вишневых веток. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 31.5.2023, 4:31 |