![]() |
![]() |
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Новичок ![]() Сообщений: 82 Регистрация: 22.12.2019 Дача в:национальный парк ![]() |
Относительно Магии я уже говорил, единственный (+) это более раннее начало отдачи позднего урожая. В остальном, это тот же Прайм АРК 45, только(в отличии от 45-го) с мягкой ягодой. Срок начала отдачи Чёрной Магии в ОГ, как раз и определяет все восторги, при этом огромный минус(слабая транспортабельность, что для торговли тоже фактор определяющий), как бы не замечается. Резон понятен, мягкая ягода это всё-таки предмет, который можно как-то пытаться использовать. Это всегда лучше чем отсутствие оного. Осенью и покупатель менее капризен из-за сужающегося предложения. Но это точно не восторг. Да... , когда серьёзный человек предлагает встретиться-отказываться не разумно , себе дороже выйдет.Запросто окажешься в ситуации когда умные мысли придут только после того как все глупости будут уже сделаны.Появилось ощущение , что я побаиваюсь Вас...Люди терпеть не могут , когда их кто-то пытается переубедить и ,чувствую , после встречи мои тараканы в голове просто передохнут.Вы так резко и безжалостно разрушаете общие стереотипы созданные многими другими блогерами которые тоже долгими годами и собственными руками все сорта обкатали.А не обращать внимание на мнение окружающих может только человек состоявшийся как личность.А Вы и есть личность , гуру в своём деле..Выбрать свободное время мне проблематично даже зимой.Оно у меня , как бы, величина отрицательная круглый год без выходных и праздников.Сейчас переправа из Самары закрывается в 16.40 , а билет надо успеть купить до 15ч.,позже скажут -очередь не занимать , всех перевезти не успеем.К весне световой день увеличится , трассу накатают , ажиотаж спадёт и расписание сдвинется на более позднее время отправления.Это будет для меня более реальная возможность оторваться от дел и подъехать к Вам.Обязательно свяжусь через "дачника" и с наступающим годом, здоровья , новых Вам достижений! |
|
|
![]()
|
|
![]() Завсегдатай Клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 5196 Регистрация: 3.10.2008 Из: Самара Дача в:Cамара ![]() |
Да... , когда серьёзный человек предлагает встретиться-отказываться не разумно , себе дороже выйдет.Запросто окажешься в ситуации когда умные мысли придут только после того как все глупости будут уже сделаны.Появилось ощущение , что я побаиваюсь Вас...Люди терпеть не могут , когда их кто-то пытается переубедить и ,чувствую , после встречи мои тараканы в голове просто передохнут.Вы так резко и безжалостно разрушаете общие стереотипы созданные многими другими блогерами которые тоже долгими годами и собственными руками все сорта обкатали.А не обращать внимание на мнение окружающих может только человек состоявшийся как личность.А Вы и есть личность , гуру в своём деле..Выбрать свободное время мне проблематично даже зимой.Оно у меня , как бы, величина отрицательная круглый год без выходных и праздников.Сейчас переправа из Самары закрывается в 16.40 , а билет надо успеть купить до 15ч.,позже скажут -очередь не занимать , всех перевезти не успеем.К весне световой день увеличится , трассу накатают , ажиотаж спадёт и расписание сдвинется на более позднее время отправления.Это будет для меня более реальная возможность оторваться от дел и подъехать к Вам.Обязательно свяжусь через "дачника" и с наступающим годом, здоровья , новых Вам достижений! Некуда торопиться, придёт зима, установится стабильная переправа. Я знаю, что Волга пока и не думает замерзать. Я не собираюсь Вас переубеждать, тем более, что вы не один думаете в этом направлении. Дорогу осилит идущий. Кто-то всегда что-то делает первым. Предмет видится отчётливее, если его рассматривать с разных точек. И Вас с наступающим Новым годом! -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Сообщений: 82 Регистрация: 22.12.2019 Дача в:национальный парк ![]() |
Некуда торопиться, придёт зима, установится стабильная переправа. Я знаю, что Волга пока и не думает замерзать. Я не собираюсь Вас переубеждать, тем более, что вы не один думаете в этом направлении. Дорогу осилит идущий. Кто-то всегда что-то делает первым. Предмет видится отчётливее, если его рассматривать с разных точек. И Вас с наступающим Новым годом! Спасибо! Прошу прощения за переименование Вашего папы с Валентина на Владимира."Заразу" подхватил от "ГАЯ" с его поста и не сразу заметил. |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Сообщений: 17 Регистрация: 29.8.2019 Дача в:Чита ![]() |
Спасибо! Прошу прощения за переименование Вашего папы с Валентина на Владимира."Заразу" подхватил от "ГАЯ" с его поста и не сразу заметил. Уверяю, я это не со зла!!! ![]() Гусар, вы счастливчик- можете лично пообщаться с Вячеславом Валентиновичем! Может и к нам на «Колыму» ВВ приедете? Было бы здорово!!! Вячеслав Валентинович, а если в теплице в траншеях выращивать? По идее не должно быть скачков резких и зимовка легче пройдёт? У нас уже месяц как ночью далеко за 30 и снега 2 см в черте города. Уже всю голову сломал чего придумать с укрытием! |
|
|
![]()
|
|
![]() Завсегдатай Клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 5196 Регистрация: 3.10.2008 Из: Самара Дача в:Cамара ![]() |
Уверяю, я это не со зла!!! ![]() Гусар, вы счастливчик- можете лично пообщаться с Вячеславом Валентиновичем! Может и к нам на «Колыму» ВВ приедете? Было бы здорово!!! Вячеслав Валентинович, а если в теплице в траншеях выращивать? По идее не должно быть скачков резких и зимовка легче пройдёт? У нас уже месяц как ночью далеко за 30 и снега 2 см в черте города. Уже всю голову сломал чего придумать с укрытием! Температуру в теплице можно регулировать (если вы находитесь рядом). Открыть закрыть, -это несложно. Как это будет работать, покажет только практика. Проще использовать уже готовое опробованное решение. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Температуру в теплице можно регулировать (если вы находитесь рядом). Открыть закрыть, -это несложно. Как это будет работать, покажет только практика. Проще использовать уже готовое опробованное решение. Такое укрытие только для пары кустов: укрой-закрой, проветрил и.д. Нечто подобное я использую и в эту зиму для своих 3 кустов! Но меня интересует возможность массового сохранения в зиму и увеличения САТ летом с помощью одной большой теплицы и без головняков с укрытием. У меня участок под планируемые насаждения ежевики 18 соток (30*60 метров). Поэтому и голову ломаю. У всех свои нюансы - Россия большая. На всех форумах и пр. не нашёл оптимального решения для Забайкалья: снега нет, мороз около -40 и вегетация с мая по начало сентября со средней САТ 1800. |
|
|
![]()
|
|
Уверяю, я это не со зла!!! Я не в претензии , просто надо было как-то оправдаться за свою невнимательность.Для себя наметил на весну выкопать под посадку траншеи глубиной 1м. и шириной 1.2м.![]() Гусар, вы счастливчик- можете лично пообщаться с Вячеславом Валентиновичем! Может и к нам на «Колыму» ВВ приедете? Было бы здорово!!! Вячеслав Валентинович, а если в теплице в траншеях выращивать? По идее не должно быть скачков резких и зимовка легче пройдёт? У нас уже месяц как ночью далеко за 30 и снега 2 см в черте города. Уже всю голову сломал чего придумать с укрытием! Забурить через 2м. ложе мотобуром до песка , он у меня под слоем глины.Скважины заполню -притрамбую сечкой древесной из под садового измельчителя.Получится и дренаж , и питание корням , и направление росту корней стержневых в глубокие слои до воды/1.5-2м/.Взрослые кусты должны мощно развиваться с таким доступом к воде и + "капля" поверху.После засыпки скважин заполню дно траншеи снизу рублеными ветками + сечка до половины , потом навоз с землёй верховой вперемешку , потом перегной до верха.В большие посадочные лунки -ведро лесной земли и туда высаживать саженцы под притенение.Выкопанная земля /в основном глина/ позволит сформировать высокие и широкие гряды выше уровня земли на 30-40 см.Верхняя часть гряды будет в виде корыта обрамлённого изнутри тонкими досками предварительно выдержанными в жаркую погоду в автоотработке от гниения.Есть и антисептик , много , но он на основе хрома шестивалентного /хромпик/ и как-то опасаюсь..Доски по высоте будут в корыте 25 см.обвалованные землёй , а сверху выступать на 5см.При укладке побегов на зиму останется сверху закрыть в нахлобучку на эти 5см. и в плотную друг к другу утеплёнными деревянными крышками по всей длине траншеи и плёнкой от намокания.Крайние щиты можно будет приподнимать для вентиляции при необходимости.Возможно придётся на верхний по уровню гряды утеплительный щит врезать чёрную вентиляционную трубу-жестянку с наружным коробом по высоте обтянутым прозрачной п/э плёнкой для усиления вентпотока за счёт нагрева трубы от солнца.Междурядья окажутся ниже гряд , их перед морозами засыпать обильно листовым опадом и накрыть баннерами от намокания всю площадь вместе с грядами.Вот боюсь с такими фантазиями к Якимову являться.Хоть и тараканы , но мои же , родные.Родил , выносил , выкормил..и бац-скажет всё наоборот!Он это умеет. |
|
|
![]()
|
|
Я не в претензии , просто надо было как-то оправдаться за свою невнимательность.Для себя наметил на весну выкопать под посадку траншеи глубиной 1м. и шириной 1.2м. Забурить через 2м. ложе мотобуром до песка , он у меня под слоем глины.Скважины заполню -притрамбую сечкой древесной из под садового измельчителя.Получится и дренаж , и питание корням , и направление росту корней стержневых в глубокие слои до воды/1.5-2м/.Взрослые кусты должны мощно развиваться с таким доступом к воде и + "капля" поверху.После засыпки скважин заполню дно траншеи снизу рублеными ветками + сечка до половины , потом навоз с землёй верховой вперемешку , потом перегной до верха.В большие посадочные лунки -ведро лесной земли и туда высаживать саженцы под притенение.Выкопанная земля /в основном глина/ позволит сформировать высокие и широкие гряды выше уровня земли на 30-40 см.Верхняя часть гряды будет в виде корыта обрамлённого изнутри тонкими досками предварительно выдержанными в жаркую погоду в автоотработке от гниения.Есть и антисептик , много , но он на основе хрома шестивалентного /хромпик/ и как-то опасаюсь..Доски по высоте будут в корыте 25 см.обвалованные землёй , а сверху выступать на 5см.При укладке побегов на зиму останется сверху закрыть в нахлобучку на эти 5см. и в плотную друг к другу утеплёнными деревянными крышками по всей длине траншеи и плёнкой от намокания.Крайние щиты можно будет приподнимать для вентиляции при необходимости.Возможно придётся на верхний по уровню гряды утеплительный щит врезать чёрную вентиляционную трубу-жестянку с наружным коробом по высоте обтянутым прозрачной п/э плёнкой для усиления вентпотока за счёт нагрева трубы от солнца.Междурядья окажутся ниже гряд , их перед морозами засыпать обильно листовым опадом и накрыть баннерами от намокания всю площадь вместе с грядами.Вот боюсь с такими фантазиями к Якимову являться.Хоть и тараканы , но мои же , родные.Родил , выносил , выкормил..и бац-скажет всё наоборот!Он это умеет. Не следует думать о глубоких стержневых корнях. Основное питание и влага потребляется из слоя почвы толщиной в 1м. Песчаная подпочва и есть естественный дренаж. Глина влагу обычно связывает, и при песчаной подпочве (если у вас не переувлажнённый участок) это может быть даже хорошо. Потому что влага будет задерживаться. Сброс воды капельного полива в дренаж это пустая трата ресурсов. Чем легче почва наверху, тем меньшая полоса от капельной ленты влево и вправо будет прокапываться. Представьте струю льющуюся на дуршлаг. Капля не будет растекаться влево и вправо от ленты в корнеобитаемом слое, а будет вертикально просачиваться вниз и уходить в дренаж. Можно гонять насос сутками перекачивая большие объёмы воды через капельный полив, а растение может страдать от недостатка влаги. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Я не в претензии , просто надо было как-то оправдаться за свою невнимательность.Для себя наметил на весну выкопать под посадку траншеи глубиной 1м. и шириной 1.2м. Забурить через 2м. ложе мотобуром до песка , он у меня под слоем глины.Скважины заполню -притрамбую сечкой древесной из под садового измельчителя.Получится и дренаж , и питание корням , и направление росту корней стержневых в глубокие слои до воды/1.5-2м/.Взрослые кусты должны мощно развиваться с таким доступом к воде и + "капля" поверху.После засыпки скважин заполню дно траншеи снизу рублеными ветками + сечка до половины , потом навоз с землёй верховой вперемешку , потом перегной до верха.В большие посадочные лунки -ведро лесной земли и туда высаживать саженцы под притенение.Выкопанная земля /в основном глина/ позволит сформировать высокие и широкие гряды выше уровня земли на 30-40 см.Верхняя часть гряды будет в виде корыта обрамлённого изнутри тонкими досками предварительно выдержанными в жаркую погоду в автоотработке от гниения.Есть и антисептик , много , но он на основе хрома шестивалентного /хромпик/ и как-то опасаюсь..Доски по высоте будут в корыте 25 см.обвалованные землёй , а сверху выступать на 5см.При укладке побегов на зиму останется сверху закрыть в нахлобучку на эти 5см. и в плотную друг к другу утеплёнными деревянными крышками по всей длине траншеи и плёнкой от намокания.Крайние щиты можно будет приподнимать для вентиляции при необходимости.Возможно придётся на верхний по уровню гряды утеплительный щит врезать чёрную вентиляционную трубу-жестянку с наружным коробом по высоте обтянутым прозрачной п/э плёнкой для усиления вентпотока за счёт нагрева трубы от солнца.Междурядья окажутся ниже гряд , их перед морозами засыпать обильно листовым опадом и накрыть баннерами от намокания всю площадь вместе с грядами.Вот боюсь с такими фантазиями к Якимову являться.Хоть и тараканы , но мои же , родные.Родил , выносил , выкормил..и бац-скажет всё наоборот!Он это умеет. У нас такой фокус с грядами не пройдет - вымерзнет на раз! Только заглубление, причем не нужно затенять новые саженцы, так как они находятся под солнцем только пару часов , когда солнце в зените! |
|
|
![]()
|
|
Не следует думать о глубоких стержневых корнях. Основное питание и влага потребляется из слоя почвы толщиной в 1м. Песчаная подпочва и есть естественный дренаж. Глина влагу обычно связывает, и при песчаной подпочве (если у вас не переувлажнённый участок) это может быть даже хорошо. Потому что влага будет задерживаться. Сброс воды капельного полива в дренаж это пустая трата ресурсов. Чем легче почва наверху, тем меньшая полоса от капельной ленты влево и вправо будет прокапываться. Представьте струю льющуюся на дуршлаг. Капля не будет растекаться влево и вправо от ленты в корнеобитаемом слое, а будет вертикально просачиваться вниз и уходить в дренаж. Подпочва у меня на глубине 40см -мощный слой глины.Траншея для посадки будет как глубокое корыто в этой глине.Ливень , талые воды ,весеннее половодье /может затопить иногда -озеро с р. Волгой сообщается\или случайный перелив из шланга при поливе соседних ягодников -корни могут задохнуться.Пробив буром слой глины до лежащего ниже песчаного слоя могу надеяться на фильтрацию из траншеи лишней воды в песок.А для связывания и удержания капельной воды в нижнем слое траншеи предусмотрел глину смешанную с верховой землёй+боковые корни освоят глинистую почву междурядий, она очень влагоёмкая , да и питательная тоже.А стержневые корни достигнув глубины "зеркала озера"будут работать в режиме насосов."Ежемарина " об этом эффекте говорила-кусты прут що дурные..У неё тоже высокий уровень вод грунтовых.По сути "капля "нужна будет на первые 3 года пока кусты не нарастят мощную корневую.Для этого им и приготовлю жирный и вкусный "пирог " в траншее.Про золу забыл , 3 ванны её приготовил , равномерно рассыплю в почвенных слоях траншеи без фанатизма.Вспомнились огромные плавучие острова камышовые оторванные от дна при подъёме паводковой водой вместе со льдом.Их весной прибило ветром к забору и обсохли.Можно по весне порубить лопатой, привезти и заложить нижним слоем в траншеях .В них питания и органического , и минерального много должно быть.Сапропеля , опять же , в озере не мерено..Всё есть , нет ума и опыта.Хотя.. я тут не один такой.
Можно гонять насос сутками перекачивая большие объёмы воды через капельный полив, а растение может страдать от недостатка влаги. |
|
|
![]()
|
|
У нас такой фокус с грядами не пройдет - вымерзнет на раз! Только заглубление, причем не нужно затенять новые саженцы, так как они находятся под солнцем только пару часов , когда солнце в зените! Даже не понятно-откуда необходимое количество тепла и солнечной энергии для фотосинтеза ежевика сможет взять..Теплица-конечно , а солнце чем заменить?Дебит с кредитом свести не пробовали?Может Вам актинидии с лимонником ближе по климату?
|
|
|
![]()
|
|
Даже не понятно-откуда необходимое количество тепла и солнечной энергии для фотосинтеза ежевика сможет взять..Теплица-конечно , а солнце чем заменить?Дебит с кредитом свести не пробовали?Может Вам актинидии с лимонником ближе по климату? Про затенение правило действует до середины мая, как раз достаточно для приживаемости саженцев. А так у нас летом довольно жарко, мои кусты сеголетки успели намостить ПЗ по 2 шт каждый, и длинной около 2 м. Про актинидию ( коломикту ) и лимонник думал ещё 3 года назад. Но с ними мороки не меньше ( если не больше) чем с ежевикой, да и КПД не сравним с ней же. А ежевикой заболел только весной 2019 и сразу понял - то что надо для меня!!! |
|
|
![]()
|
|
Подпочва у меня на глубине 40см -мощный слой глины.Траншея для посадки будет как глубокое корыто в этой глине.Ливень , талые воды ,весеннее половодье /может затопить иногда -озеро с р. Волгой сообщается\или случайный перелив из шланга при поливе соседних ягодников -корни могут задохнуться.Пробив буром слой глины до лежащего ниже песчаного слоя могу надеяться на фильтрацию из траншеи лишней воды в песок.А для связывания и удержания капельной воды в нижнем слое траншеи предусмотрел глину смешанную с верховой землёй+боковые корни освоят глинистую почву междурядий, она очень влагоёмкая , да и питательная тоже.А стержневые корни достигнув глубины "зеркала озера"будут работать в режиме насосов."Ежемарина " об этом эффекте говорила-кусты прут що дурные..У неё тоже высокий уровень вод грунтовых.По сути "капля "нужна будет на первые 3 года пока кусты не нарастят мощную корневую.Для этого им и приготовлю жирный и вкусный "пирог " в траншее.Про золу забыл , 3 ванны её приготовил , равномерно рассыплю в почвенных слоях траншеи без фанатизма.Вспомнились огромные плавучие острова камышовые оторванные от дна при подъёме паводковой водой вместе со льдом.Их весной прибило ветром к забору и обсохли.Можно по весне порубить лопатой, привезти и заложить нижним слоем в траншеях .В них питания и органического , и минерального много должно быть.Сапропеля , опять же , в озере не мерено..Всё есть , нет ума и опыта.Хотя.. я тут не один такой. Подтопление не есть хорошо. Это не трагедия, так как оно носит временный характер, но и не положительный фактор. Любители не всегда объективно оценивают явления, потому что не имеют сравнительных критериев. Кусты прут не от высокого стояния грунтовых вод, а от того, что это биологическая особенность данного вида. Объективно, какого-то супер эффекта от того что корни доходят до водоносного слоя нет. У меня самого на даче подобные условия. Я знаю, что это не благо, а обстоятельства в которых приходится работать. В других условиях, при достаточном поливе, развитие ничуть не хуже, а часто и лучше. Ничего кроме любительского восторга в заявлении "прут що дурные" нет. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Подтопление не есть хорошо. Это не трагедия, так как оно носит временный характер, но и не положительный фактор. Любители не всегда объективно оценивают явления, потому что не имеют сравнительных критериев. М-дя..Становится понятным почему со всей России желают общаться именно с Якимовым.Потому что самым практичным в любом деле является наличие правильной теории../не я придумал/.
Кусты прут не от высокого стояния грунтовых вод, а от того, что это биологическая особенность данного вида. Объективно, какого-то супер эффекта от того что корни доходят до водоносного слоя нет. У меня самого на даче подобные условия. Я знаю, что это не благо, а обстоятельства в которых приходится работать. В других условиях, при достаточном поливе, развитие ничуть не хуже, а часто и лучше. Ничего кроме любительского восторга в заявлении "прут що дурные" нет. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 31.5.2023, 4:31 |