![]() |
![]() |
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 283 Регистрация: 12.10.2011 Из: Приморский край Дача в:Уссурийске ![]() |
Вячеслав Валентинович, МОЛОДЦЫ!!!!
и почему корреспонденты не ищут материалы для своих репортажей на такие темы? Ведь это такой позитив-когда кто-то что-то успешно воплощает. Новости смотреть невозможно:убили, сгорели, изнасиловали ... Хочу вас спросить про тару, не слишком большой объем, не мнется ли ягода при транспортировке? Со бытом проблем нет, раз плантацию увеличиваете. То что рынок свободен от такой ягоды это понятно, как покупатель реагирует на эту ягоду? |
|
|
![]()
|
|
![]() Завсегдатай Клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 5196 Регистрация: 3.10.2008 Из: Самара Дача в:Cамара ![]() |
Вячеслав Валентинович, МОЛОДЦЫ!!!! и почему корреспонденты не ищут материалы для своих репортажей на такие темы? Ведь это такой позитив-когда кто-то что-то успешно воплощает. Новости смотреть невозможно:убили, сгорели, изнасиловали ... Хочу вас спросить про тару, не слишком большой объем, не мнется ли ягода при транспортировке? Со бытом проблем нет, раз плантацию увеличиваете. То что рынок свободен от такой ягоды это понятно, как покупатель реагирует на эту ягоду? Почему не ищут? Ишут, но редко. В начале августа наш региональный канал ГИС(государственные информационные системы) отснял у нас серию передач о ежевике. В конце сентября они были смонтированы, возможно уже вышли, я не следил. Насчёт объёма вы абсолютно правы, но проблема не в подмятии ягоды, а в цене. Контейнер объёмом 1,6л вмещает ровно 1 кг. Для опта это вполне нормально, а для розницы лучше делить этот объём на 2 упаковки. Люди реагируют на ягоду вполне нормально. Я бы не сказал, что её в Самаре не знают. Большинство людей ягоды не пробовали, но что-то слышали или видели у соседей. Вкусы у людей абсолютно разные. Кто-то хочет сладкой ягоды, кому-то привычнее ягода покислее (знакомые ассоциации с дикой ягодой). Когда собираешь Торнфри, и собираешь достаточно часто, то ягода в основном в средней степени зрелости(кисло-сладкая). Процент сладкой(мягкой) и кислой ягоды невелик. Наиболее частая реакция - приятное удивление. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 235 Регистрация: 27.8.2010 Из: Челябинск Дача в:Челябинске ![]() |
Вячеслав Валентинович, просто вдохновляете на расширение ежевичных посадок!
Дальнейших Вам успехов! |
|
|
![]()
|
|
![]() Завсегдатай Клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 5196 Регистрация: 3.10.2008 Из: Самара Дача в:Cамара ![]() |
Спасибо!
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Завсегдатай Клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 4620 Регистрация: 24.11.2011 Дача в:Башкортостан ![]() |
Вячеслав Валентинович, спасибо за увлекательный рассказ и наглядное фото!!! Впечатляет
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Завсегдатай Клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2619 Регистрация: 9.12.2010 Дача в:волгоградская обл юг САТ 3567 Т мин -37.5 Тмакс+45 а вот среднегодовая +7.5 ![]() |
Вячеслав Валентинович а какими новыми сортами думаете расширять промышленную плантацию? Я предпологаю Натчез, Карака Блэк или что другое? Конечно плантация впечатляет и хорошо что у вас сбыт есть а у нас я в августе проехал по рынкам и интересовался ценами,ежевики было очень много и цена -на 100р три стакана 0,5 л и килограм просили 100-120р,ягода была в основном Торнфри и Блэк Сатин.
Сообщение отредактировал сергей1 - 14.10.2012, 6:08 -------------------- сорта ежевики и малины в профиле. Мой сайт
|
|
|
![]()
|
|
Вячеслав Валентинович а какими новыми сортами думаете расширять промышленную плантацию? Я предпологаю Натчез, Карака Блэк или что другое? Конечно плантация впечатляет и хорошо что у вас сбыт есть а у нас я в августе проехал по рынкам и интересовался ценами,ежевики было очень много и цена -на 100р три стакана 0,5 л и килограм просили 100-120р,ягода была в основном Торнфри и Блэк Сатин. Пока в планах Лох Тэй, Нэтчез, Честер. Мы понемногу разных бесшипных промышленных сортов посадили этим летом. А этих будет больше. Насчёт цены. У нас дикая стакан 0,5 - 100р. Кстати, 3 стакана 0,5 это примерно 1кг. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Завсегдатай Клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3540 Регистрация: 4.1.2012 Из: Минска +375-29-319-27-28, +375-29-761-15-14 Дача в: г.Марьина Горка, Минской обл. ![]() |
Пяд первого плана уже поднят. За ним ещё лежащая лоза: Вячеслав Валентинович, добрый день. Тут у меня возник вопросик один... Соорудил мне муж недавно вот такую двухметровую шпалеру. Расстояние от забора до самой шпалеры - 80см. Ширина грядки под ежевику - 150 см. Говорят, что не протиснусь меж забором и шпалерой , когда разрастётся... В ряду растет три росяники, остальные куманики. Расстояние между кустами - росяники -2,5м. , куманики -1,7-2м. Катастрофически не хватает места на всё, вот и ставила шпалеру именно так, с рассчётом, что потом буду нормировать количество побегов и подвязывать их на высоту 2 метра. Справлюсь ли я, или напартачила? ![]() ![]() Cкажите пожалуйста, какое расстояние у Вас между рядами и от центра одной гряды до центра второй? Сообщение отредактировал Татур Светлана Витальевна - 17.10.2012, 19:51 -------------------- Я - Света. Обращаться на "ты"...
Мой сайт:: |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Сообщений: 65 Регистрация: 26.1.2012 Из: г.Долгопрудный МО Дача в:север МО(г.Дмитров) ![]() |
Молодец ваш муж!Хорошая шпалера,надежная и долговечная.
-------------------- С уважением, Владимир.
|
|
|
![]()
|
|
Вячеслав Валентинович, добрый день. Тут у меня возник вопросик один... Соорудил мне муж недавно вот такую двухметровую шпалеру. Расстояние от забора до самой шпалеры - 80см. Ширина грядки под ежевику - 150 см. Говорят, что не протиснусь меж забором и шпалерой , когда разрастётся... В ряду растет три росяники, остальные куманики. Расстояние между кустами - росяники -2,5м. , куманики -1,7-2м. Катастрофически не хватает места на всё, вот и ставила шпалеру именно так, с рассчётом, что потом буду нормировать количество побегов и подвязывать их на высоту 2 метра. Справлюсь ли я, или напартачила? ![]() ![]() Cкажите пожалуйста, какое расстояние у Вас между рядами и от центра одной гряды до центра второй? У нас ширина гряды 1, 2 м. На проходы оставляем 0,5. Соответственно, если бы сажал я, то от забора до оси ряда отмерил бы 1,1м. То есть(0,6+0,5). Если шпалера смещена относительно оси к периферии(для удобства укрытия), то шпалера может быть и 0,8 от забора. При тех параметрах, что я указывал получается расстояние между осями рядов (0,6 +0,5 + 0,6)=1,7. Это достаточно тесно. Лучше брать больше,- порядка 2м между осями. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Завсегдатай Клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3540 Регистрация: 4.1.2012 Из: Минска +375-29-319-27-28, +375-29-761-15-14 Дача в: г.Марьина Горка, Минской обл. ![]() |
У нас ширина гряды 1, 2 м. На проходы оставляем 0,5. Соответственно, если бы сажал я, то от забора до оси ряда отмерил бы 1,1м. То есть(0,6+0,5). Если шпалера смещена относительно оси к периферии(для удобства укрытия), то шпалера может быть и 0,8 от забора. При тех параметрах, что я указывал получается расстояние между осями рядов (0,6 +0,5 + 0,6)=1,7. Это достаточно тесно. Лучше брать больше,- порядка 2м между осями. Спасибо! Да, придется немного подкорректировать, но, думаю, что у меня не всё так критично. Должна справится. Шпалеру уже в любом случае не перенести, сварена намертво единым целым ![]() -------------------- Я - Света. Обращаться на "ты"...
|
|
![]()
|
|
![]() Завсегдатай Клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2618 Регистрация: 8.11.2011 Дача в:Подмосковье ![]() |
Спасибо! Да, придется немного подкорректировать, но, думаю, что у меня не всё так критично. Должна справится. Шпалеру уже в любом случае не перенести, сварена намертво единым целым ![]() Шпалера получилась очень красивой, но КАК ЕСТЬ достаточно критично по последующему уходу, если сажать кусты по линии столбов. Нельзя ли расширить ряд под ежевику вправо за счет соседней грядки и сажать кусты правее линии столбов ? -------------------- С уважением, Ника.
|
|
|
![]()
|
|
Шпалера получилась очень красивой, но КАК ЕСТЬ достаточно критично по последующему уходу, если сажать кусты по линии столбов. Нельзя ли расширить ряд под ежевику вправо за счет соседней грядки и сажать кусты правее линии столбов ? Cадить правее линии столбов для более удобного укрытия или по каким другим причинам? В ряду есть уже разросшиеся кусты весенней посадки и только что посаженные, в августе. Ну ладно, маленькие кустики можно без проблем весной пересадить. А что делать с большими? Тоже пересаживать? Если только из-за укрытия, то думала над этим. Сплошное полотно спанбонда буду надрезать в местах, где стоят столбики. Еще есть два больших рулона сентипона , шириной 1.7м. Думаю, все получится. Или не в укрытии дело? Сообщение отредактировал Татур Светлана Витальевна - 18.10.2012, 0:22 -------------------- Я - Света. Обращаться на "ты"...
|
|
![]()
|
|
Cадить правее линии столбов для более удобного укрытия или по каким другим причинам? В ряду есть уже разросшиеся кусты весенней посадки и только что посаженные, в августе. Ну ладно, маленькие кустики можно без проблем весной пересадить. А что делать с большими? Тоже пересаживать? Если только из-за укрытия, то думала над этим. Сплошное полотно спанбонда буду надрезать в местах, где стоят столбики. Еще есть два больших рулона сентипона , шириной 1.7м. Думаю, все получится. Или не в укрытии дело? Не в укрытии. Ходить и собирать урожай между рядом и забором будет очень тесно. На земле будут ветвиться побеги замещения, поэтому нужно будет всё время путаться в лежащей лозе и искать место, куда поставить ногу. Пересадить весной с комом земли будет ещё не поздно. Если лоза длинная, больше 2м, то лучше подрезать на 1/3. Сильно на развитии не должно сказаться, зато дальше будет удобство на долгие годы. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Не в укрытии. Ходить и собирать урожай между рядом и забором будет очень тесно. На земле будут ветвиться побеги замещения, поэтому нужно будет всё время путаться в лежащей лозе и искать место, куда поставить ногу. Пересадить весной с комом земли будет ещё не поздно. Если лоза длинная, больше 2м, то лучше подрезать на 1/3. Сильно на развитии не должно сказаться, зато дальше будет удобство на долгие годы. Решено! Так и сделаю. Тем более, что в ряду всего три куста весенней посадки. Спасибо Вячеслав Валентинович. Только вот опасаюсь, что не смогу полностью выкопать, не оставив часть корней в земле.... Не полезет ли потом поросль?.... Или заранее приготовить Раундап? ![]() Сообщение отредактировал Татур Светлана Витальевна - 18.10.2012, 8:51 -------------------- Я - Света. Обращаться на "ты"...
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Сообщений: 52 Регистрация: 5.12.2011 Дача в:Краснодарский край г.Крымск ![]() |
Здравствуйте Вячеслав Валентинович позвольте и мне задать вопросик.Почитав форум и заинтересовавшись ежевикой я в 2011 посадил торн фри на развод в этом году я прекопал 360 саженцев чтоб посадить весной 25 соток мы фермеры поэтому земли достаточно.На форуме прочитал что торн фри может плодоносить до декабря при отсутствии морозов. Но посмотрел ваши фото где кусты в начале сентября уже отплодоносили и я в тупике.Скажите пожалуйста будет ли у меня осенний урожай,если нет то подскажите какие сорта позже торн фри.У нас на кубани сейчас +26 а ягоды уже нет поэтому меня больше интересует осенний урожай, спасибо большое.
|
|
|
![]()
|
|
Решено! Так и сделаю. Тем более, что в ряду всего три куста весенней посадки. Спасибо Вячеслав Валентинович. Только вот опасаюсь, что не смогу полностью выкопать, не оставив часть корней в земле.... Не полезет ли потом поросль?.... Или заранее приготовить Раундап? ![]() Ценный сорт, да Раундапом! Расточительно и вредно. Я бы поберёг её для доращивания в школке. Берётся плохо, мочки нет, но что-то останется. А ещё лучше в притенение и под обрезанную бутыль с открытым горлышком. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Ценный сорт, да Раундапом! Расточительно и вредно. Я бы поберёг её для доращивания в школке. Берётся плохо, мочки нет, но что-то останется. А ещё лучше в притенение и под обрезанную бутыль с открытым горлышком. Читала на форумах, что из поросли получаются плохие саженцы, вот и решила , что таким методом ежевику вообще не размножают. ![]() Спасибо, теперь буду знать, что такой способ тоже годится... -------------------- Я - Света. Обращаться на "ты"...
|
|
![]()
|
|
Здравствуйте Вячеслав Валентинович позвольте и мне задать вопросик.Почитав форум и заинтересовавшись ежевикой я в 2011 посадил торн фри на развод в этом году я прекопал 360 саженцев чтоб посадить весной 25 соток мы фермеры поэтому земли достаточно.На форуме прочитал что торн фри может плодоносить до декабря при отсутствии морозов. Но посмотрел ваши фото где кусты в начале сентября уже отплодоносили и я в тупике.Скажите пожалуйста будет ли у меня осенний урожай,если нет то подскажите какие сорта позже торн фри.У нас на кубани сейчас +26 а ягоды уже нет поэтому меня больше интересует осенний урожай, спасибо большое. Юрий, если я правильно понимаю, вы сейчас сажаете разреженно, чтобы потом уплотнить ряды за счёт отводков. На 25 соток это не много. Насчёт сроков созревания. Они немного плавают по годам, но Торнфри даже у нас редко затягивает плодоношение до середины сентября. Я не беру в расчёт отдельные осенние кисти из спящих почек, они бывают ежегодно, но это не вал, а жалкие остатки былой роскоши. Достаточно поздний сорт Апачи, но это только первое впечатление, сколько с него можно взять нужно ещё смотреть, поэтому рекомендовать его для пром. посадок я не могу. Ждёт своей оценки первый английский ремонтантный сорт Ruben. У него должна быть относительно поздняя ягода, но на сегодня цены новых сортов таковы, что для пром. посадок пока очень дорого. Большинство не ранних сортов плодоносят в одни сроки с Торнфри. Это и Честер, это и Лох Несс, Смутстем ... . Я бы на Вашем месте присмотрелся к Честеру. Морозоустойчивость -30 для урожайного, бесшипного, промышленного сорта, для зоны где и снега-то нет, и проблемы с укрытием это очень здорово. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Читала на форумах, что из поросли получаются плохие саженцы, вот и решила , что таким методом ежевику вообще не размножают. ![]() Спасибо, теперь буду знать, что такой способ тоже годится... Сама поросль не имеет хорошей мочки, поэтому как саженец плоха. Но если её рассадить и выходить, то саженцы из неё получаются хорошие, правда нужно повозиться, будет какой-то выпад. -------------------- |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 31.5.2023, 3:43 |