Ежевичный сад
Клубы по интересам

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Архив тут

Знакомьтесь, ежевика!

7 страниц V  < 1 2 3 4 > »   
Тема закрытаНачать новую тему
> Размножение ежевики отрезками корней
Якимов
сообщение 21.12.2016, 21:39
Сообщение #21

Завсегдатай Клуба

Из: Самара

Дача в:Cамара

Цитата(ЕленаК @ 21.12.2016, 20:39) *
У нас давно такой зимы не было, а в январе обещают -38 днём, а ночью -41. Надеюсь укрытие и снег всё таки спасут, но лучше бы прогнозы синоптиков не оправдались.

Если снег есть, то беспокоиться не о чем.

--------------------

+Цитировать сообщение
Глория
сообщение 21.12.2016, 21:47
Сообщение #22

Завсегдатай Клуба

Из: Казани

Дача в:Казани

Цитата(кулик @ 20.12.2016, 23:47) *
Подсветки нету ,хотя вопрос решаемый при желании ,просто задача сохранить до весны в живом виде. Если это не повлияет на их существования 34.gif , то хай себе тянутся хоть до потолка, лишь бы дожили до пересадки в открытый грунт.

Вытянувшиеся растения обычно более ослаблены, ИМХО, меньше сил сопротивляться разным инфекциям - паучкам - клещикам...

Сообщение отредактировал Глория - 21.12.2016, 21:48

--------------------
Что посеешь - то пожнешь С уважением, Лариса Зинуровна.

+Цитировать сообщение
кулик
сообщение 22.12.2016, 8:20
Сообщение #23

Активный участник

Из: Ставропольский край , ст суворовская

Дача в:Ставропольский край, ст . суворовская

Значит о подсвечивании надо бы подумать , скажите сколько надо подсвечивать по времени чтоб хватало и подойдут ли в этом случае светодиодная лента ?

--------------------
С уважением Максим

+Цитировать сообщение
Глория
сообщение 22.12.2016, 8:43
Сообщение #24

Завсегдатай Клуба

Из: Казани

Дача в:Казани

Цитата(кулик @ 22.12.2016, 8:20) *
Значит о подсвечивании надо бы подумать , скажите сколько надо подсвечивать по времени чтоб хватало и подойдут ли в этом случае светодиодная лента ?

В форуме Беседка есть очень подробная Тема "Да будет свет!" http://club.wcb.ru/index.php?showtopic=4615 - это на второй странице, и еще одна - на первой странице. http://club.wcb.ru/index.php?showtopic=4452

Сообщение отредактировал Глория - 22.12.2016, 8:45

--------------------
Что посеешь - то пожнешь С уважением, Лариса Зинуровна.

+Цитировать сообщение
антон изюм
сообщение 2.2.2017, 14:20
Сообщение #25

Активный участник

Из: изюм,Украина

Дача в:изюм

Здраствуйте,нужна помощь в вопросе,коламбия при размножении корнями выдает колючие саженцы? Хотел весной посадить ряд,но пообщавшись со многими,говорят что вот такая хрень с ней! Что в основном только верхушками размножают. На виноградном при личной переписке стали быстро закрывать рот на этот вопрос,страшно и спрашивать там в теме! Может тут легче,и ответите! Я понимаю что продать саженцы нужно ,но инфу скрывать полную тоже нехорошо. Желание уже и пропало её садить но всётаки хотелось бы разобраться!

+Цитировать сообщение
Эльвир
сообщение 2.2.2017, 14:39
Сообщение #26

Завсегдатай Клуба

Из: ТУРАЙСКИЙ САД(ЗАПАД БАШКИРИИ)

Дача в:на западе Башкирии,54° 16' с.ш., 53° 29' в.д.; 120 м.

Тк в генах есть ежемалины, поэтому так и выходит, конечно лучше размножать через макушки.
У меня ежемалина Бойсен в прошлом сезоне дала часть колючих побегов, пришлось их вырезать. Так то держу только за вкус и за отсутствие шипов как бы icq01.gif

Сообщение отредактировал Эльвир - 2.2.2017, 14:41

--------------------
http://fotki.yandex.ru/users/elwirs/
Турайский Сад

+Цитировать сообщение
антон изюм
сообщение 2.2.2017, 15:07
Сообщение #27

Активный участник

Цитата(Эльвир @ 2.2.2017, 14:39) *
Тк в генах есть ежемалины, поэтому так и выходит, конечно лучше размножать через макушки.
У меня ежемалина Бойсен в прошлом сезоне дала часть колючих побегов, пришлось их вырезать. Так то держу только за вкус и за отсутствие шипов как бы icq01.gif

Ясно,вот и хочу уйти от колючих,а тут оппа и облом. Значит будет фридом. Кстате на счет трэвэлэра(хай хоть закидают меня тапочками и др.)он проигрывает фридому по всем параметрам,тоже планировал посадить,до фридома ему далеко,поэтому будет значит 2ряда фридома. Блэкмеджик пока поживет,но размножать не буду точно,караку всётаки сокращу,несмотря что вкус больше нравится чем натчез,но будем делать всё для удобства и большей выгоды(Якимову извинения,что спорил и отстаивал караку). И в 10й наверно раз буду садить лохтеев,но уже с подкислением почвы,может всётаки будут жить. Вобщем надо подстраиваться под рынок а непросто собирать и коллекционировать.

+Цитировать сообщение
NIKAONYX
сообщение 2.2.2017, 15:11
Сообщение #28

Завсегдатай Клуба

Дача в:Подмосковье

Цитата(Эльвир @ 2.2.2017, 14:39) *
..............

Там и шипастый ББ в родителях.Что выстрелило, если не пересорт, трудно сказать.

--------------------
С уважением, Ника.

+Цитировать сообщение
Якимов
сообщение 2.2.2017, 16:11
Сообщение #29

Завсегдатай Клуба

Цитата(антон изюм @ 2.2.2017, 14:20) *
Здраствуйте,нужна помощь в вопросе,коламбия при размножении корнями выдает колючие саженцы? Хотел весной посадить ряд,но пообщавшись со многими,говорят что вот такая хрень с ней! Что в основном только верхушками размножают. На виноградном при личной переписке стали быстро закрывать рот на этот вопрос,страшно и спрашивать там в теме! Может тут легче,и ответите! Я понимаю что продать саженцы нужно ,но инфу скрывать полную тоже нехорошо. Желание уже и пропало её садить но всётаки хотелось бы разобраться!

Если корни ваши(нет никакой путаницы), то это говорит о гибридном наследии. Дело в том что Чад Финн в Орегонском Университете работал над тем, чтобы получить аналог Марион по вкусу и высокую урожайность пром. сортов.
При этом прибегал к очень сложным гибридизациям малинно-ежевичных гибридов и некоторых обычных ежевик. Но самое интересное, почему говорю о сложной гибридизации, там насколько я помню, привлечены ежевики и гибриды с разными уровнями плоидности. То есть родство при гибридизации было довольно дальним, и при скрещивании приходилось решать сложные задачи- обходить биологические запреты на опыление растений с разной плоидностью (изменять плоидность у кандидатов на гибридизацию( а точнее у их потомства) различными приёмами). Видимо скрещивания прошли.
Но гибридизация растений с очень дальним видовым родством часто приводит к нестабильным признакам у потомства. То есть, сорт недостаточно испытан временем и возможно требует дальнейших насыщающих скрещиваний (для закрепления каких-то признаков.) Видимо проявляются признаки расхимеривания у отпрысков.
Это не клон, но корнями его размножать нельзя.
Это не единственный сорт Чада Фина с такими особенностями. У Блэк Перл тоже есть(но очень редко) отдельные колючие П.З., чего нет у его аналога Блэк Даймонда. Мне понятно , что в размножение корнями Блэк Перл не годится, потому что не будет стабильных
признаков бесшипности у потомства. Можно только размножать зелёным черенкованием и верхушками. Видимо та же история у Коламбии. Т.е. размножение только стеблевыми черенками, и не использовать корешки. А за крапивкой следует понаблюдать. Может быть это просто опушение, а может и шипы, при чём, не обязательно у всех растений.
То, что я Вам сейчас говорю это вероятностная, хотя и достаточно достоверная версия.
Я с корнями Коламбии не работал. Свои растения мы получали зелёным черенкованием. То есть, вопрос требует изучения. А до того, никто Вам ничего толком не скажет. Может и Финн не в курсе, хотя это вряд-ли. Он работал с сортом больше всех, но он писать не будет. Даже детали селекции разглашать не станет, хотя схема скрещивания при получении Коламбии опубликована. Я её видел. Не помню где,- возможно в патенте.
Сорт может быть вполне хорош, и годится для культивирования на большой площади, но надо соблюдать правила при его размножении. Это может быть абсолютно неважно для производителя ягоды и любителя, но для питомниковода это важно.

--------------------

+Цитировать сообщение
Светлана Виталье...
сообщение 2.2.2017, 16:55
Сообщение #30

Завсегдатай Клуба

Из: Минска +375-29-319-27-28, +375-29-761-15-14

Дача в: г.Марьина Горка, Минской обл.

Цитата(Якимов @ 2.2.2017, 16:11) *
Видимо та же история у Коламбии. Т.е. размножение только стеблевыми черенками, и не использовать корешки. А за крапивкой следует понаблюдать. Может быть это просто опушение, а может и шипы, при чём, не обязательно у всех растений.

Вячеслав Валентинович, есть сведения, что из , примерно, двух килограмм корневых черенков Коламбии шипастыми оказались всего 2 саженца.... Люди в личке делились такой информацией....
Их всего два, но они есть !
Так что , Вы правы... ))

--------------------
Я - Света. Обращаться на "ты"...
Мой сайт::
http://klubnika-malina.by (реализация ягодных культур)

+Цитировать сообщение

Якимов
сообщение 2.2.2017, 17:08
Сообщение #31

Завсегдатай Клуба

Цитата(Светлана Витальевна @ 2.2.2017, 16:55) *
Вячеслав Валентинович, есть сведения, что из , примерно, двух килограмм корневых черенков Коламбии шипастыми оказались всего 2 саженца.... Люди в личке делились такой информацией....
Их всего два, но они есть !
Так что , Вы правы... ))

Значит какой-то опыт уже накапливается. Я бы не сказал, что при таком соотношении это большой недостаток сорта. Небольшой порок, как почти у каждого. Идеального не бывает.

--------------------

+Цитировать сообщение
Светлана Виталье...
сообщение 2.2.2017, 17:29
Сообщение #32

Завсегдатай Клуба

Цитата(антон изюм @ 2.2.2017, 15:07) *
Кстате на счет трэвэлэра(хай хоть закидают меня тапочками и др.)он проигрывает фридому по всем параметрам,тоже планировал посадить,до фридома ему далеко.....

Скажите пожалуйста сколько лет Вашим ежевичным посадкам Фридома и Травелера?
Есть ли сравнительные характеристики вкуса, плотности и размера ягоды обеих сортов с Вашего личного опыта?
Каковы Ваши выводы в плане урожайности этих двух сортов?
Еще очень было бы не плохо понять как у них с обстоят дела с болезнями.... какой сорт более устойчив к грибковым заболеваниям?
Нет таких данных?
Странно..... а выводы уже сделаны окончательные и бесповоротные....

--------------------

+Цитировать сообщение
Светлана Виталье...
сообщение 2.2.2017, 17:46
Сообщение #33

Завсегдатай Клуба

Цитата(Якимов @ 2.2.2017, 17:08) *
Значит какой-то опыт уже накапливается. Я бы не сказал, что при таком соотношении это большой недостаток сорта. Небольшой порок, как почти у каждого. Идеального не бывает.

Я тоже так думаю.... Это не такой уж большой процент.... Тем более, что все сразу наглядно можно проверить, увидеть и отбраковать...
Конечно, по Коламбии и другие вопросы есть, но сорт новый, не проверенный ..... Я пока не спешу.... icq01.gif

--------------------

+Цитировать сообщение
антон изюм
сообщение 2.2.2017, 18:41
Сообщение #34

Активный участник

Цитата(Светлана Витальевна @ 2.2.2017, 17:29) *
Скажите пожалуйста сколько лет Вашим ежевичным посадкам Фридома и Травелера?
Есть ли сравнительные характеристики вкуса, плотности и размера ягоды обеих сортов с Вашего личного опыта?
Каковы Ваши выводы в плане урожайности этих двух сортов?
Еще очень было бы не плохо понять как у них с обстоят дела с болезнями.... какой сорт более устойчив к грибковым заболеваниям?
Нет таких данных?
Странно..... а выводы уже сделаны окончательные и бесповоротные....

Светлана Витальевна,вы ж понимаете что инфа сверхсекретнаяная msn-biggrin.gif msn-biggrin.gif ,тут за коламбию уже мозг выносят а вы за трэвэлэр хотите! Трэвэлэр куда дороже за коламбию! Я ж могу и не дожить до начала огородного сезона msn-biggrin.gif msn-biggrin.gif . Что разрешат,напишу ,включая % колючих коламбии! И причем сколько вашим посадкам лет?если вы мой профиль читали и что у меня есть и когда посажено! Просто если я хочу вбухать деньги то я хочу знать за что а не за кота в мешке,и вы ж знаете ,мне интересна ягода а не саженцы.

+Цитировать сообщение
Юрий-67
сообщение 2.2.2017, 19:04
Сообщение #35

Активный участник

Дача в:Чернигов.обл., живу Киев

Цитата(Якимов @ 2.2.2017, 16:11) *
схема скрещивания при получении Коламбии опубликована. Я её видел. Не помню где,- возможно в патенте.

Скорее всего здесь
http://oregonstate.edu/dept/NWREC/sites/de...tar_hs_2014.pdf

В описании, как селекционные потуги, дается проблема длительного выбора бесшипных растений для дальнейшего скрещивания и получения устойчивого бесшипного клона/сорта.
Т.е. если так сложно было дойти до бесшипности, то не исключено, что это свойство не является абсолютным, как это есть у генетически бесшипных сортов.

+Цитировать сообщение
Елена мультимама
сообщение 2.2.2017, 19:10
Сообщение #36

Активный участник

Из: самара

Дача в:Самаре Смышляевка

Цитата(антон изюм @ 2.2.2017, 15:07) *
Ясно,вот и хочу уйти от колючих,а тут оппа и облом. Значит будет фридом. Кстате на счет трэвэлэра(хай хоть закидают меня тапочками и др.)он проигрывает фридому по всем параметрам,тоже планировал посадить,до фридома ему далеко,поэтому будет значит 2ряда фридома. Блэкмеджик пока поживет,но размножать не буду точно,караку всётаки сокращу,несмотря что вкус больше нравится чем натчез,но будем делать всё для удобства и большей выгоды(Якимову извинения,что спорил и отстаивал караку). И в 10й наверно раз буду садить лохтеев,но уже с подкислением почвы,может всётаки будут жить. Вобщем надо подстраиваться под рынок а непросто собирать и коллекционировать.

Антон, а почему не будешь её размножать.? Из за колючек? А то ведь пишут что вкусная и урожайная

+Цитировать сообщение
антон изюм
сообщение 2.2.2017, 19:27
Сообщение #37

Активный участник

Цитата(Елена мультимама @ 2.2.2017, 19:10) *
Антон, а почему не будешь её размножать.? Из за колючек? А то ведь пишут что вкусная и урожайная

Да,а так всё и вкус и урожайность ок,и посоветовали оставлять её на летнее плодоношение,в этом году гляну,пригнул ,укрыл,посмотрим что будет,так как осенью не успевает,много ягод накрывает мороз. Что мне в ней понравилось так это с наступлением холодов и дождей,вкус не кислый а освежающий,сахара меньше но вкус интересный.

+Цитировать сообщение
Светлана Виталье...
сообщение 2.2.2017, 20:33
Сообщение #38

Завсегдатай Клуба

Цитата(антон изюм @ 2.2.2017, 18:41) *
Светлана Витальевна,вы ж понимаете что инфа сверхсекретнаяная msn-biggrin.gif msn-biggrin.gif ,тут за коламбию уже мозг выносят а вы за трэвэлэр хотите! Трэвэлэр куда дороже за коламбию! Я ж могу и не дожить до начала огородного сезона msn-biggrin.gif msn-biggrin.gif . Что разрешат,напишу ,включая % колючих коламбии! И причем сколько вашим посадкам лет?если вы мой профиль читали и что у меня есть и когда посажено! Просто если я хочу вбухать деньги то я хочу знать за что а не за кота в мешке,и вы ж знаете ,мне интересна ягода а не саженцы.

Антон! Нет своих посадок - не утверждай, что Травелер хуже Фридома. icq01.gif Ты его не видел, а значит, не заешь, верно? Во-о-от-т.....
Не хочешь проверять сам, жди когда это сделаем мы, но ВЫВОДЫ ПОСПЕШНЫЕ НЕ ДЕЛАЙ..... Окей? icq03.gif icq03.gif icq03.gif icq01.gif

--------------------

+Цитировать сообщение
Елена мультимама
сообщение 2.2.2017, 20:38
Сообщение #39

Активный участник

Из: самара

Дача в:Самаре Смышляевка

Светлана Витальевна, а как вам Чер.Магия?
Я вот подписалась на Ваш канал, а теперь не знаю где теперь у себя его искать 34.gif biggrin.gif сопсем-сопсем лузер biggrin.gif

+Цитировать сообщение
Светлана Виталье...
сообщение 2.2.2017, 21:16
Сообщение #40

Завсегдатай Клуба

Цитата(Елена мультимама @ 2.2.2017, 20:38) *
Светлана Витальевна, а как вам Чер.Магия?
Я вот подписалась на Ваш канал, а теперь не знаю где теперь у себя его искать 34.gif biggrin.gif сопсем-сопсем лузер biggrin.gif

Лен.... очень нравится!
Жалко только, что в моих условиях она много ягоды не вызревает...
Но я в следующем сезоне все ремы планирую взять под дуги.... Разогнать, так сказать.... Посмотрим что выйдет...
Как, не знаете , где искать? Вы про саженцы?
А Вячеслав Валентинович на что? icq01.gif icq03.gif Вы ж рядом! icq03.gif

Сообщение отредактировал Светлана Витальевна - 2.2.2017, 21:18

--------------------

+Цитировать сообщение

7 страниц V  < 1 2 3 4 > » 
Тема закрытаНачать новую тему