![]() |
![]() |
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Завсегдатай Клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2619 Регистрация: 9.12.2010 Дача в:волгоградская обл юг САТ 3567 Т мин -37.5 Тмакс+45 а вот среднегодовая +7.5 ![]() |
стойки шпалеры наклоняются внутрь ряда не за один год от порывов ветра.года за три четыре.всетаки при устройстве долгосрочной шпалеры лучше укрепить. выкапывал перекосившиеся стойки и это намного труднее. яму приходится копать уже широкую и я считаю что лучше перестраховаться чем потом все переделывать,работы и так хватает.
-------------------- сорта ежевики и малины в профиле. Мой сайт
|
|
|
![]()
|
|
![]() Завсегдатай Клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2619 Регистрация: 9.12.2010 Дача в:волгоградская обл юг САТ 3567 Т мин -37.5 Тмакс+45 а вот среднегодовая +7.5 ![]() |
кстати отверстия в земле под стойки бурил ручным земляным буром. их у меня несколько диаметром от100 до 300мм буры просты в изготовлении чертеж к сожалению не могу показать.я пользователь неопытный и просто не умею выставлять фотографии и чертежи.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Завсегдатай Клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1957 Регистрация: 3.10.2008 Из: Башкирия, г.Уфа Дача в:юматово ![]() |
стойки шпалеры наклоняются внутрь ряда не за один год от порывов ветра.года за три четыре.всетаки при устройстве долгосрочной шпалеры лучше укрепить. выкапывал перекосившиеся стойки и это намного труднее. яму приходится копать уже широкую и я считаю что лучше перестраховаться чем потом все переделывать,работы и так хватает. Не хочу спорить, но парусность виноградной шпалеры выше, на виноградной и у нас стоят растяжки. Ест-но, столбы нужно устанавливать надежно, т.к. тяжесть взрослого куста ежевики под нагрузкой огромна. Кстати, многие виноградари усиливают верх шпалеры - приваривают арматуру, скрепляя столбы между собой. Сообщение отредактировал марина-уфа - 7.12.2011, 8:53 -------------------- С уважением, Марина Владимировна.
Саженцы ежевики и винограда. Моя страница: |
|
|
![]()
|
|
![]() Завсегдатай Клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 5197 Регистрация: 3.10.2008 Из: Самара Дача в:Cамара ![]() |
Не хочу спорить, но парусность виноградной шпалеры выше, на виноградной и у нас стоят растяжки. Ест-но, столбы нужно устанавливать надежно, т.к. тяжесть взрослого куста ежевики под нагрузкой огромна. Кстати, многие виноградари усиливают верх шпалеры - приваривают арматуру, скрепляя столбы между собой. Действительно тяжесть большая, настолько большая, что если стационарная шпалера из арматуры, то за 4-5 лет видно, что вертикальные стойки арматуры постепенно проседают в землю. Когда между вертикальными опорами есть горизонтальная стяжка поверху это особенно заметно. То есть, постоянная горизонталь даёт визуальное представление. Мерять проседание-не мерили, но заметно. Ветровая нагрузка при длинных рядах большая, но мне тоже кажется, что в основном стойки сходятся от веса, при чём основная нагрузка на крайние столбы в ряду. Если проволока просто пропущена через кольца, то крайние столбы уже изначально испытывают постоянную нагрузку от натяжения проволоки (даже без учёта тяжести зелёной массы и урожая). Мне кажется, что при длинных рядах (если многие десятки метров), то крайние стойки должны быть мощнее промежуточных(поддерживающих) и на них необходимы раскосы. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Завсегдатай Клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1957 Регистрация: 3.10.2008 Из: Башкирия, г.Уфа Дача в:юматово ![]() |
Мне кажется, что при длинных рядах (если многие десятки метров), то крайние стойки должны быть мощнее промежуточных(поддерживающих) и на них необходимы раскосы. Если уж делать надежно - так ставить металлические или бетонные столбы, они устойчивее арматуры. -------------------- С уважением, Марина Владимировна.
|
|
![]()
|
|
![]() Завсегдатай Клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 5197 Регистрация: 3.10.2008 Из: Самара Дача в:Cамара ![]() |
Если уж делать надежно - так ставить металлические или бетонные столбы, они устойчивее арматуры. Затратно. Крайние можно бетонные или металлические. В идеале лучше все бетонные или железные, но железо даже бу сейчас очень дорого. Можно использовать для стойки дерево в качестве пасынка (у нас сейчас 1 куб бруса -6400р), а в землю, как предложил Дамин вкопать трубу. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 521 Регистрация: 27.10.2011 Из: Балашиха московской области Дача в:станице Терновской Тихорецкий район Краснодарский Край ![]() |
Осенью после обрезки надо укрыть ежевику. Как было сказано выше хорошо использовать рулонный нетканый материал. Но тут стойки и проволока сильно будут мешать. Вся задумка сводилась к тому, чтобы быстро и без большого труда демонтировать стойки и проволоку, чтобы ничто не мешало раскатыванию рулона. Лично у меня помощников нет и я рассчитываю только на свои силы. Один раз сделать четко и точно по размерам и потом долгое время не тратить лишние силы и материалы.
Именно из-за потребности укрыва ежевики на зиму я сразу откинул вариант мощных, стационарных опор. |
|
|
![]()
|
|
Осенью после обрезки надо укрыть ежевику. Как было сказано выше хорошо использовать рулонный нетканый материал. Но тут стойки и проволока сильно будут мешать. Вся задумка сводилась к тому, чтобы быстро и без большого труда демонтировать стойки и проволоку, чтобы ничто не мешало раскатыванию рулона. Лично у меня помощников нет и я рассчитываю только на свои силы. Один раз сделать четко и точно по размерам и потом долгое время не тратить лишние силы и материалы. Именно из-за потребности укрыва ежевики на зиму я сразу откинул вариант мощных, стационарных опор. Повторюсь. Мы пришли к тому, чтобы столбы шпалеры сместить от оси посадки(на определённое расстояние) к одному из краёв грядки(с учётом доступности ягоды с обеих сторон междурядия). Схема не опробована, но вполне реальна. Я думаю что это позволит обходиться без демонтажа и монтажа в будущем. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
а на какое расстояние от центра смещены стойки?я под ежевику сделал один ряд примерно 45м ,стойки высотой 2,2м между 3,5 .торнфри растет давно,посажен по центру и один куст смещен к краю. по центру кажется удобней и поднимать и укрывать.укрывать приходится кусками по 4м но вдвоем изза ветров,жена помогает.ряд возле соседского забора после 14 часов тень но для нашей местности я думаю это хорошо.
|
|
|
![]()
|
|
а на какое расстояние от центра смещены стойки?я под ежевику сделал один ряд примерно 45м ,стойки высотой 2,2м между 3,5 .торнфри растет давно,посажен по центру и один куст смещен к краю. по центру кажется удобней и поднимать и укрывать.укрывать приходится кусками по 4м но вдвоем изза ветров,жена помогает.ряд возле соседского забора после 14 часов тень но для нашей местности я думаю это хорошо. Если укрывать кусками, то конечно без разницы. У нас получается ширина грядки(ряда) 1.2м. То есть, от оси ряда до края грядки 0,6. Если опору сместить от оси к краю гряды на 0.4, то укрывать можно будет сплошняком. Расстояния между осями рядов зависят от ширины междурядий для прохода. То есть, межосевое раст.= 1,2(ширина грядки) + (ширина медурядья для прохода). -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 521 Регистрация: 27.10.2011 Из: Балашиха московской области Дача в:станице Терновской Тихорецкий район Краснодарский Край ![]() |
|
|
|
![]()
|
||
Я ж примерно о том же сказал первоначально, что отказались от опоры типа кочерга(у которой ножки разведены, а ручка образует стойку). Она дешевле получится(металла в разы меньше уйдёт). Неудобно рулон подсовывать под каждую опору, гораздо проще разматывать бабину идя вдвоём по соседним междурядьям(стойку обойти проще, чем каждый раз кланяться и протаскивать). -------------------- |
|
|
||
![]()
|
|
Конечно, каждый делает так как ему удобнее. Нельзя навязывать свою точку зрения никому. Сама жизнь подскажет правильный путь. П-образные стойки будут стационарными, а вот поперечные перемычки и проволока будут съемные. Главное достоинство П-образных стоек в их большой прочности в поперечном направлении, а съемные перемычки позволят протаскивать укрывной рулон не нагибаясь. Ну, и еще ряды проволок можно будет натянуть в любой из вертикальных плоскостей, смотря по расположению куста. И последнее соображение: зимой меня не будет на огороде, а он открыт со всех сторон. Кому-то понравятся мои проволоки и железки..... А так я сниму их и будут они лежат в гараже тихонько до весны. Сами стойки вытащить будет затруднительно.
![]() |
|
|
![]()
|
|
Дамин, каким образом Вы собираетесь располагать и подвязывать ветки?
-------------------- С уважением, Марина Владимировна.
|
|
![]()
|
||
![]() Мэтры, прокомментируйте, пожалуйста, такой вариант. Мысли прут всякие. Процесс мыслетворчества в разгаре.... Сообщение отредактировал damin - 7.12.2011, 18:01 |
|
|
||
![]()
|
|
Дамин, нарисуйте, плиз, свое местоположение относительно собираемых ягод применительно к последней шпалере. Вы не думаете, что ягоды придется собирать, лежа под конструкцией?
![]() -------------------- С уважением, Марина Владимировна.
|
|
![]()
|
|
Дамин, каким образом Вы собираетесь располагать и подвязывать ветки? Здравствуйте, Марина. Я пока не оформил свою конструкцию в окончательном варианте. Последний вариант Вы видите. Мне он нравится больше всех. По рисунку все хорошо видно. Единственный минус: занимает слишком много места, но мне это не страшно. У меня огромный огород 40 соток. Для меня с моей больной спиной предостаточно. |
|
|
![]()
|
|
Конечно, каждый делает так как ему удобнее. Нельзя навязывать свою точку зрения никому. Сама жизнь подскажет правильный путь. П-образные стойки будут стационарными, а вот поперечные перемычки и проволока будут съемные. Главное достоинство П-образных стоек в их большой прочности в поперечном направлении, а съемные перемычки позволят протаскивать укрывной рулон не нагибаясь. Ну, и еще ряды проволок можно будет натянуть в любой из вертикальных плоскостей, смотря по расположению куста. И последнее соображение: зимой меня не будет на огороде, а он открыт со всех сторон. Кому-то понравятся мои проволоки и железки..... А так я сниму их и будут они лежат в гараже тихонько до весны. Сами стойки вытащить будет затруднительно. ![]() Конструкция хорошая, но дорогая. Насчёт натягивать проволоку в любой из вертикальных плоскостей, мы кусты сажали по натянутому шнуру строго по оси, то есть поймать положение оси кустов нетрудно. Не знаю нужна-ли такая жёсткость в поперечном направлении, хотя судя по площади парус должен быть приличным(его никто не считал, может это "П" нужно не на всю длину шпалеры, а достаточно большими интервалами, а в промежутках могут быть обычные вертикальные съёмные стойки). Если демонтировать на зиму, то вполне логично подумать и съёмных стойках (металл сейчас дорогой). Конечно всегда хочется сделать всё капитально и больше не возвращаться, но смущают большие авансовые вложения. Мне кажется, что уже на первом этапе нужно вырабатывать решения на удешевление производства, тогда затраты вернутся быстрее. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Дамин, я, конечно могу ошибаться, но, исходя из своего опыта выращивания и сбора урожая ежевики думаю, что последний вариант шпалеры - очень неудачное решение.
-------------------- С уважением, Марина Владимировна.
|
|
![]()
|
|
Дамин, нарисуйте, плиз, свое местоположение относительно собираемых ягод применительно к последней шпалере. Вы не думаете, что ягоды придется собирать, лежа под конструкцией? ![]() Сейчас постараюсь представить.... Допустим, вертикальная часть шпалеры будет 70см.... Далее начинается наклонная часть под углом 60 градусов ( H= с х sin 60 ) ....... sin 60 = 0,86 Значит, если наклонная часть шпалеры(гипотенуза) будет примерно 2 метра, то максимальная высота всей шпалеры составит: 0,70+ (2 х 0,86) = 242 см. Конечно, самые нижние ягоды у основания куста придется доставать сидя на коленях, а основная масса ягод будет на высоте примерно на уровне груди. А вообще, собирать урожай приятно из любого положения. Я человек изобретательный. Включу музычку, возьму скамеечку и буду себе собирать ежевичку... ![]() |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 3.6.2023, 13:45 |