Ежевичный сад
Клубы по интересам

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Архив тут

Знакомьтесь, ежевика!

100 страниц V  < 1 2 3 4 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Чем укрывать ежевику на зиму?
RomanRB
сообщение 16.9.2011, 11:13
Сообщение #21

Новичок
*

Дача в:Башкирии

Цитата(марина-уфа @ 16.9.2011, 10:50) *
У меня белый № 60. Не понимаю, почему Вы говорите о ширине 1,6.

Ну продают с такой шириной. Я не знаю, чем они руководствуются. Мне удобнее было бы 1м или 2м шириной.

Снег зимой по-любому - не обязательно, в позапрошлом году, если помните при -42 его практически не было.

Да зима была "малоснежная", но у нас все-таки снег лежал. Хотя понятно, что рискованно.
А если будет двойной слой 60ки он спасет если ударят морозы -25/-30 и при этом не будет снега?

Снимаю не сразу, будут ожеги, перечитайте еще разок.

У листьев? Да в этом году тоже эта "особенность" Торнфри изрядно доставала. Кусты посаженные в мая (пару дней пасмурно, пару солнце, один дождик и все это чередовалось) приживались ОЧЕНЬ плохо. Напротив в конце августа-начале сентября при похожей погоде - листья страдали в разы меньше.
А если бы май был как в 2010? Вообще бы не знаю, что делал. :(

+Цитировать сообщение
Якимов
сообщение 16.9.2011, 11:34
Сообщение #22

Завсегдатай Клуба

Из: Самара

Дача в:Cамара

Роман, мне кажется метровая ширина материала для укрытия узковата, если расчитывать укрывать не один год(не только молодые посадки). Для взрослого куста 1, 6 будет в самый раз.
Мы в первый год брали (ради экономии) парниковую плёнку. Пилили на циркулярке рулон попалам, а потом (при укрытии) разматывали. Получалось двойное укрытие(при разматывании разделяли слои, чтобы была как бы прослойка воздуха). Но эти 75см плёнки только на первый год. На второй придётся разворачивать эту половинку, получится одинарное плёночное 1.5 м шириной. Конечно спанбонд лучше. Брать нужно, тот что дешевле(несмотря на цвет). Толщина это важно. У нас продают не квадратными метрами, а весом.

--------------------

+Цитировать сообщение
Марина-Уфа
сообщение 16.9.2011, 12:06
Сообщение #23

Завсегдатай Клуба

Из: Башкирия, г.Уфа

Дача в:юматово

Цитата(RomanRB @ 16.9.2011, 14:13) *
Ну продают с такой шириной. Я не знаю, чем они руководствуются. Мне удобнее было бы 1м или 2м шириной.

Да зима была "малоснежная", но у нас все-таки снег лежал. Хотя понятно, что рискованно.
А если будет двойной слой 60ки он спасет если ударят морозы -25/-30 и при этом не будет снега?

У листьев? Да в этом году тоже эта "особенность" Торнфри изрядно доставала. Кусты посаженные в мая (пару дней пасмурно, пару солнце, один дождик и все это чередовалось) приживались ОЧЕНЬ плохо. Напротив в конце августа-начале сентября при похожей погоде - листья страдали в разы меньше.
А если бы май был как в 2010? Вообще бы не знаю, что делал. :(

Просить 3-х метровую ширину не пробовали? biggrin.gif Попробуйте, самое оно для взрослых кустов.

-42 при 5-см снега (считай - практически без) - спас именно двойной слой, то, что получилось в прошлом году, я описывала неоднократно, рекомендую.

И листьев, и веток, об этом тоже уже писалось, укрытие снимаю после отрастания побегов на 5-10 см. Имеется ввиду не только в год посадки, а каждый год.

Цитата(Якимов @ 16.9.2011, 14:34) *
Мы в первый год брали (ради экономии) парниковую плёнку. Пилили на циркулярке рулон попалам, а потом (при укрытии) разматывали. Получалось двойное укрытие(при разматывании разделяли слои, чтобы была как бы прослойка воздуха). Но эти 75см плёнки только на первый год. На второй придётся разворачивать эту половинку, получится одинарное плёночное 1.5 м шириной. Конечно спанбонд лучше. Брать нужно, тот что дешевле(несмотря на цвет). Толщина это важно. У нас продают не квадратными метрами, а весом.

Слав, пленка не разваливается от солнца? Укрывной можно использовать несколько лет, с пленкой этот номер не пройдет.

--------------------
С уважением, Марина Владимировна.
Саженцы ежевики и винограда. Моя страница: https://vk.com/club86628605

+Цитировать сообщение
RomanRB
сообщение 16.9.2011, 12:12
Сообщение #24

Новичок
*

Цитата(марина-уфа @ 16.9.2011, 15:06) *
Просить 3-х метровую ширину не пробовали? biggrin.gif Попробуйте, самое оно для взрослых кустов.

Смех смехом. Но не везде есть ассортимент, как того хочется.

-42 при 5-см снега (считай - практически без) - спас именно двойной слой, то, что получилось в прошлом году, я описывала неоднократно, рекомендую.
И листьев, и веток, об этом тоже уже писалось, укрытие снимаю после отрастания побегов на 5-10 см. Имеется ввиду не только в год посадки, а каждый год.

Спасибо, буду иметь ввиду.

пленка не разваливается от солнца?

Она от морозов разрушается полностью.

+Цитировать сообщение
Марина-Уфа
сообщение 16.9.2011, 12:14
Сообщение #25

Завсегдатай Клуба

Купите в Уфе, купите в запас, с укрывным пока проблем нет. У нас с пленкой аналогично, поэтому и задала вопрос.
Хочу попробовать для этих целей баннер. Кто-нибудь пользовался?

Сообщение отредактировал марина-уфа - 16.9.2011, 12:17

--------------------

+Цитировать сообщение
Якимов
сообщение 16.9.2011, 15:14
Сообщение #26

Завсегдатай Клуба

Цитата(марина-уфа @ 16.9.2011, 13:06) *

Слав, пленка не разваливается от солнца? Укрывной можно использовать несколько лет, с пленкой этот номер не пройдет.

Марина, плёнка разваливается от солнца, когда она всё время на солнце. Под снегом солнца нет. Весной сворачивается и убирается на хранение. От солнца разрушений, если убирать точно нет, могут быть только местные повреждения(прокол веткой или повреждение мышью). А вот то, что плёнку приходится быстро убирать, а лоза начинает на тёплом воздухе раннюю вегетацию, при этом корни не готовы всасывать из холодной земли воду это факт. Мы принимали сморщивание коры весной за повреждение морозом(при открытии кора сочная и свежая). Но ты говоришь что при позднем снятии белого спанбонда этого нет. Один мой знакомый говорит о том же(совершенно независимо). Видимо в наших условиях при раннем открытии происходит нарушение естественного биологического цикла(не приспособлена ежевика долго ждать прогрева земли. Прогрев воздуха служит толчком запускающим вегетацию, а энергия развития у лозы огромная, а соков ещё нет, вот и сохнет). На родине, в Англии, температуры зимой плюсовые, в основных производящих штатах USA тоже.
Белый спанбонд безусловно лучший материал, вопрос насколько он прочен и какую толщину материала рекомендуешь ты исходя из своего опыта?

--------------------

+Цитировать сообщение
Марина-Уфа
сообщение 17.9.2011, 16:40
Сообщение #27

Завсегдатай Клуба

Цитата(Якимов @ 16.9.2011, 18:14) *
Марина, плёнка разваливается от солнца, когда она всё время на солнце.
Белый спанбонд безусловно лучший материал, вопрос насколько он прочен и какую толщину материала рекомендуешь ты исходя из своего опыта?

Слава, в наших условиях укрывать приходится до установления снежного покрова, когда он установится, никому не ихвестно и какой будет его толщина, тоже. Поэтому к моменту открытия - от пленки одни лохмотья.
Я укрываю спанбондом № 60, используем уже 3 сезона.

--------------------

+Цитировать сообщение
Якимов
сообщение 19.9.2011, 5:33
Сообщение #28

Завсегдатай Клуба

Цитата(марина-уфа @ 17.9.2011, 17:40) *
Слава, в наших условиях укрывать приходится до установления снежного покрова, когда он установится, никому не ихвестно и какой будет его толщина, тоже. Поэтому к моменту открытия - от пленки одни лохмотья.
Я укрываю спанбондом № 60, используем уже 3 сезона.

Марина, ты преувеличиваешь, тонкая плёнка действительно может рваться(от механических повреждений-проколы от веток, порывы от выступающих частей бортиков грядки и пр.), но только не от мороза и света. Если даже с укрытия (начало ноября) до самой поздней установки снега(конец декабря) почти два месяца, то плёнка не сыпется даже если используется несколько сезонов. Безусловно материал в основе которого спресованное хим. волокно прочнее.

--------------------

+Цитировать сообщение
Марина-Уфа
сообщение 19.9.2011, 6:31
Сообщение #29

Завсегдатай Клуба

Цитата(Якимов @ 19.9.2011, 8:33) *
Марина, ты преувеличиваешь, тонкая плёнка действительно может рваться(от механических повреждений-проколы от веток, порывы от выступающих частей бортиков грядки и пр.), но только не от мороза и света. Если даже с укрытия (начало ноября) до самой поздней установки снега(конец декабря) почти два месяца, то плёнка не сыпется даже если используется несколько сезонов. Безусловно материал в основе которого спресованное хим. волокно прочнее.

Слава, я не преувеличиваю, а описываю то, что происходит в наших условиях.

--------------------

+Цитировать сообщение
RomanRB
сообщение 19.9.2011, 11:57
Сообщение #30

Новичок
*

Не знаю, может у нас пленка разная. У меня пленка разрушается от мороза, но не разрушается от света. С ранней весны и до поздней осени. Только рвется там где прибита, да и то, потому, что все лето ветра.

+Цитировать сообщение

Фауст
сообщение 29.9.2011, 18:36
Сообщение #31

Гость

Дача в:Самара

Всем доброго дня!Подскажите посадил на той недели Еживику Торнфри ..купил Спанбонд белый для укрытия на зиму...
При какой температуре укрывать?и обязательно ли под еживику подкладывать что то(типа досок или пленки) ? или можно просто чтоб на земле была и укрыта спанбондом?
длинна еживички где то 50см))

+Цитировать сообщение
Марина-Уфа
сообщение 29.9.2011, 18:47
Сообщение #32

Завсегдатай Клуба

Цитата(Фауст @ 29.9.2011, 21:36) *
Всем доброго дня!Подскажите посадил на той недели Еживику Торнфри ..купил Спанбонд белый для укрытия на зиму...
При какой температуре укрывать?и обязательно ли под еживику подкладывать что то(типа досок или пленки) ? или можно просто чтоб на земле была и укрыта спанбондом?
длинна еживички где то 50см))

Под ветки ничего подкладывать не нужно, они лежат на земле. Кусты я укрываю перед наступлением устойчивых морозов.

--------------------

+Цитировать сообщение
Якимов
сообщение 29.9.2011, 21:00
Сообщение #33

Завсегдатай Клуба

Остаётся только определить время. Обычно начало ноября.

--------------------

+Цитировать сообщение
Фауст
сообщение 29.9.2011, 21:30
Сообщение #34

Гость

всем спасибо astonish.gif

+Цитировать сообщение
Ленулякрасотуля
сообщение 15.10.2011, 15:00
Сообщение #35

Гость

Здравствуйте! У меня ежевика уже третий год. Укрываю просто: кладу на землю нетканый материал, на него спускаю со шпалер хлысты, обматываю материалом и на землю. На землю можно что-нибудь положить, чтоб не испачкать ткань (весной приятней) и придавливаю аккуратно какой-нибудь доской. Вот и всё. А занимаюсь этим примерно числа 10-15 ноября. Конечно надо смотреть и на градусник.

--------------------
Елена.

+Цитировать сообщение
damin
сообщение 6.12.2011, 21:55
Сообщение #36

Активный участник

Из: Балашиха московской области

Дача в:станице Терновской Тихорецкий район Краснодарский Край

Выше писалось, что опоры из арматурин ежегодно забиваются в землю и перед укрытием вытаскиваются. Если взять арматуру диаметром 18-22 мм, длиной 2 метра. Примерно 0,5 метра забить в землю. Хотя 0,5 маловато будет. Парусность у ряда немаленькая и порыв ветра может прилично наклонить весь ряд. Больше забивать в землю как-то не хочется. Это ведь значит после сезона вытаскивать будет труднее... А потом, потеряется сама линия и опоры будут не совсем в одну линию.Это тоже плохо... Я как человек технический(инженер-механик) и просто мужчина хочу сделать вот что:
1. Сориентировать ряды строго с юга на север. Даже компас имеется для этого + на плане есть знак сторон света. Для начала у меня будет один длинный ряд в 60-70 метров.
2. Места у меня много и я сделаю расстояние между кустами 4 метра.
3. Забью крайние штыри, натяну капроновый шнур 4 мм ( 700 метров уже куплено) и по этому шнуру через каждые 4 метра сделаю заподлицо с поверхностью земли аккуратный бетонный столбик с трубой Ду=32 мм посередине. Естественно, труба будет внутри столбика и тоже заподлицо с поверхностью земли. Столбик будет заглублен на 0,5 метра и иметь сечение 150х150 мм.
4. В качестве стоек(опор) я использую оцинкованные трубы диаметром Ду=25 мм. Это как раз то самое сечение, которое плотно входит в трубу Ду=32. Оцинковка не ржавеет, практически вечная,если смазать слегка, то легко вставляется и легко демонтируется.
5. На каждую опору я приварю по шаблону ушки для проволоки. Проволоки будет 5 рядов.Рабочая высота стойки 170 см(мой рост).
6. Заготовлю оцинкованную проволоку диаметром 3-4 мм длиной 4 метра.
Таким образом, я хорошенько поработаю одну весну, вложу немного денег и получу аккуратную, ровную, красивую, быстромонтируемую и демонтируемую шпалеру.
Буду благодарен за конструктивную критику и дельные советы.

+Цитировать сообщение
сергей1
сообщение 6.12.2011, 22:08
Сообщение #37

Завсегдатай Клуба

Дача в:волгоградская обл юг САТ 3567 Т мин -37.5 Тмакс+45 а вот среднегодовая +7.5

при устройстве шпалер нужно на крайние стойки ставить раскосины внутрь ряда или растяжки наружу ряда с якорными камнями. а то порывы ветра стягивают стойки и заглубление в землю даже на метр с бетонированием не помогает. имею опыт по винограду

--------------------
сорта ежевики и малины в профиле. Мой сайт http://ejevika-collection.ru

+Цитировать сообщение
damin
сообщение 6.12.2011, 22:39
Сообщение #38

Активный участник

Из: Балашиха московской области

Дача в:станице Терновской Тихорецкий район Краснодарский Край

Спасибо большое за ценный совет! Обязательно сделаю растяжки влево-вправо по краям. icq01.gif

+Цитировать сообщение
Марина-Уфа
сообщение 7.12.2011, 6:19
Сообщение #39

Завсегдатай Клуба

Используем б/у металлические трубы. Никаких распорок, растяжек, или парусности нет (ветра бывают сильные).
Север-юг или восток-запад - не принципиально. На 1 из моих ежевичных видео шпалера восток-запад, на 2 север-юг. Кто скажет на каком из них ягод больше? Не думаю, что ягод будет больше или меньше даже при направлении юго-запад или северо-восток. Разницы в сроках созревания также нет, ежевика - не виноград.

Сообщение отредактировал марина-уфа - 7.12.2011, 6:20

--------------------

+Цитировать сообщение
Якимов
сообщение 7.12.2011, 7:43
Сообщение #40

Завсегдатай Клуба

Цитата(damin @ 6.12.2011, 21:55) *
Выше писалось, что опоры из арматурин ежегодно забиваются в землю и перед укрытием вытаскиваются. Если взять арматуру диаметром 18-22 мм, длиной 2 метра. Примерно 0,5 метра забить в землю. Хотя 0,5 маловато будет. Парусность у ряда немаленькая и порыв ветра может прилично наклонить весь ряд. Больше забивать в землю как-то не хочется. Это ведь значит после сезона вытаскивать будет труднее... А потом, потеряется сама линия и опоры будут не совсем в одну линию.Это тоже плохо... Я как человек технический(инженер-механик) и просто мужчина хочу сделать вот что:
1. Сориентировать ряды строго с юга на север. Даже компас имеется для этого + на плане есть знак сторон света. Для начала у меня будет один длинный ряд в 60-70 метров.
2. Места у меня много и я сделаю расстояние между кустами 4 метра.
3. Забью крайние штыри, натяну капроновый шнур 4 мм ( 700 метров уже куплено) и по этому шнуру через каждые 4 метра сделаю заподлицо с поверхностью земли аккуратный бетонный столбик с трубой Ду=32 мм посередине. Естественно, труба будет внутри столбика и тоже заподлицо с поверхностью земли. Столбик будет заглублен на 0,5 метра и иметь сечение 150х150 мм.
4. В качестве стоек(опор) я использую оцинкованные трубы диаметром Ду=25 мм. Это как раз то самое сечение, которое плотно входит в трубу Ду=32. Оцинковка не ржавеет, практически вечная,если смазать слегка, то легко вставляется и легко демонтируется.
5. На каждую опору я приварю по шаблону ушки для проволоки. Проволоки будет 5 рядов.Рабочая высота стойки 170 см(мой рост).
Шпалера со съёмными пасынками это очень здорово. Однако, есть и другие варианты. Мы прошли один-плоскую шпалеру с двумя опорами(кочергой)-оказалось не очень удобно. Сейчас пришли к другому, стационарная плоская, но не по оси ряда, а со смещением к одному из междурядий. Расчёт простой,-ягода должна быть в доступности вытянутой руки. С высотой шпалеры также, ягода должна быть доступна вытянутой руке. Если побег подвязан на верхней проволоке, то ягода будет свисать ниже . Если ваш рос 1,7 то 2м нормально
6. Заготовлю оцинкованную проволоку диаметром 3-4 мм длиной 4 метра.
Таким образом, я хорошенько поработаю одну весну, вложу немного денег и получу аккуратную, ровную, красивую, быстромонтируемую и демонтируемую шпалеру.
Буду благодарен за конструктивную критику и дельные советы.

--------------------

+Цитировать сообщение

100 страниц V  < 1 2 3 4 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему