![]() |
![]() |
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Сообщений: 20 Регистрация: 13.11.2008 Из: Уфа Дача в:Уфа - Рождественский ![]() |
Вот как раз на такую и поднимаю (не выше 1,5 м) и только после того, как распустятся почки. Корни позже прогреваются, им по поднятым побегам труднее гнать сок (в наших условиях). И подвязываю не вертикально, а дугообразно. Вот это здорово!!! А то высокие шпалеры сооружать затруднительно ![]() ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Завсегдатай Клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1957 Регистрация: 3.10.2008 Из: Башкирия, г.Уфа Дача в:юматово ![]() |
Вот это здорово!!! А то высокие шпалеры сооружать затруднительно ![]() ![]() Нет, не "Г". Побеги выращивались горизонтально, зимовали лежа на земле. Если их попытаться поднять вертикально, произойдет надлом у основания - там самое ломкое место! Поднимать побег нужно осторожно, сами почувствуете, как ему будет комфортнее на шпалере. И нужно учитывать, что из каждой почки вырастет плодовый побег длиной до метра. -------------------- С уважением, Марина Владимировна.
Саженцы ежевики и винограда. Моя страница: |
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Сообщений: 20 Регистрация: 13.11.2008 Из: Уфа Дача в:Уфа - Рождественский ![]() |
Нет, не "Г". Побеги выращивались горизонтально, зимовали лежа на земле. Если их попытаться поднять вертикально, произойдет надлом у основания - там самое ломкое место! Поднимать побег нужно осторожно, сами почувствуете, как ему будет комфортнее на шпалере. И нужно учитывать, что из каждой почки вырастет плодовый побег длиной до метра. Ой-еееей как все сложно! Но надеюсь это только в описание сложно, а в жизни наверно все будет понятнее ![]() ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Завсегдатай Клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1957 Регистрация: 3.10.2008 Из: Башкирия, г.Уфа Дача в:юматово ![]() |
Мы с ежевикой хорошим людям всегда рады! Она вкуууусная!
![]() Нет ничего сложного, главное - понять. Сообщение отредактировал марина-уфа - 10.4.2009, 10:56 -------------------- С уважением, Марина Владимировна.
|
|
![]()
|
|
![]() Завсегдатай Клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 5196 Регистрация: 3.10.2008 Из: Самара Дача в:Cамара ![]() |
У меня кусты тоже низкие. А у моего товарища высокие, до 2-х метров , длинные шпалеры. Он побеги замещения не прищипывает и они вырастают у него до 4-5 м длиной, стелясь по земле. На высоту(на следующий год) поднимает постепенно, без насилия. Сначала побег идёт по шпалере вдоль земли, затем по мере податливости постепенно переходит на вторую, третью, четвёртую проволоки. Тонкие ответвления, которые на побеге есть и без прищипки занимают всё пространство. При интервалах между кустами в 1,5 м получается сплошной длинный двухметровый кордон. В принципе, такая форма приближается к промышленной культуре. И я последнее время склоняюсь к такой формировке, но она не везде применима. У него ежевика при доме, стационарные сварные шпалеры из толстой арматуры (диаметр стоек 20мм). На большинстве дач такое вряд-ли возможно, растащат шпалеру на металл.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Я свои тоже не прищипываю - на шпалере и без этого дебри, во время созревания прореживаю листья, чтобы ягоды не плесневели. Мы ставим б/у мет.столбы, потом натягиваем провод рядами. Стебли вырастают по-разному: 3-5 метров, на шпалере размещаю вперехлест. Высота столбов над землей около 2 метров, несколько рядов провода, так что можно стебли располагать выше-ниже. А когда ягоды наливаются и кисть тяжелеет, дополнительно приподнимаю.
-------------------- С уважением, Марина Владимировна.
|
|
![]()
|
|
![]() Завсегдатай Клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 5196 Регистрация: 3.10.2008 Из: Самара Дача в:Cамара ![]() |
Я свои тоже не прищипываю - на шпалере и без этого дебри, во время созревания прореживаю листья, чтобы ягоды не плесневели. Мы ставим б/у мет.столбы, потом натягиваем провод рядами. Стебли вырастают по-разному: 3-5 метров, на шпалере размещаю вперехлест. Высота столбов над землей около 2 метров, несколько рядов провода, так что можно стебли располагать выше-ниже. А когда ягоды наливаются и кисть тяжелеет, дополнительно приподнимаю. Марина, на ваших снимках, кусты смотрятся низко. Обычно на высокой плоской шпалере прореживания листьев не требуется. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Марина, на ваших снимках, кусты смотрятся низко. Обычно на высокой плоской шпалере прореживания листьев не требуется. Вячеслав, верхняя проволока находится на уровне глаз, мой рост 1,65 м. Прореживание листьев вокруг кистей мне приходится делать примерно в зоне 1 м и ниже, именно там листья наиболее густо, т.к. и молодые побеги также создают дополнительную массу листьев. Выше метра, Вы правы, прореживание не требуется. Но, возможно, в других, более жарких регионах, в этом вообще нет необходимости. Сообщение отредактировал марина-уфа - 17.4.2009, 23:38 -------------------- С уважением, Марина Владимировна.
|
|
![]()
|
|
Вячеслав, верхняя проволока находится на уровне глаз, мой рост 1,65 м. Прореживание листьев вокруг кистей мне приходится делать примерно в зоне 1 м и ниже, именно там листья наиболее густо, т.к. и молодые побеги также создают дополнительную массу листьев. Выше метра, Вы правы, прореживание не требуется. Но, возможно, в других, более жарких регионах, в этом вообще нет необходимости. В жарких регионах стараются, чтобы ягода созревала среди листвы, а подвижную шпалеру поднимают только во время операции сбора, а затем вновь опускают в горизонтальное положение до следующего сбора. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Гость Сообщений: 2 Регистрация: 25.4.2009 Из: Череповец Дача в:Белозерск Вологодская область ![]() |
![]() Читаю форум про ежевику уже 2 года, давно хотела написать, но только сейчас решилась . Все, что здесь написано про ежевику, просто потрясает. Очень хочется ее посадить, только существуют 2 проблемы- 1.Живем в Вологодской области- 600 на север от Москвы, зимы до -30, снега по пояс, но малина растет 2.Отсутствие посадочного материала сортовой ежевики вообще, есть что-то практически дикое Можно ли попросить порекомендовать то, что подойдет для нашего Севера, и где это можно приобрести. Конечно, я пишу не вовремя, сейчас у всех уже весенние заботы (у нас еще Рыбинское водохранилище и не вскрылось), но очень надеюсь на совет специалистов -------------------- Наташа
|
|
|
![]()
|
|
![]() Читаю форум про ежевику уже 2 года, давно хотела написать, но только сейчас решилась . Все, что здесь написано про ежевику, просто потрясает. Очень хочется ее посадить, только существуют 2 проблемы- 1.Живем в Вологодской области- 600 на север от Москвы, зимы до -30, снега по пояс, но малина растет 2.Отсутствие посадочного материала сортовой ежевики вообще, есть что-то практически дикое Можно ли попросить порекомендовать то, что подойдет для нашего Севера, и где это можно приобрести. Конечно, я пишу не вовремя, сейчас у всех уже весенние заботы (у нас еще Рыбинское водохранилище и не вскрылось), но очень надеюсь на совет специалистов Для севера с его недостатком тепла трудно что-то рекомендовать. Ежевика более требовательна к теплу, чем малина. Сорта интенсивного типа обычно с поздним сроком созревания. Не факт, что ягода вызреет. Гибриды созревают раньше, но урожайность, даже гораздо южнее низкая. Поэтому, ради интереса сажать можно, искать в этом большого прока вряд-ли имеет смысл. Определённая трудоёмкость, связанная с укрытием будет иметь место, а отдача проблематична. В Южной Сибири и на Среднем Урале(за хребтом), Алтае при суровой зиме-лето жаркое, поэтому ситуация совсем другая, чем на Русском Севере. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Гость Сообщений: 2 Регистрация: 25.4.2009 Из: Череповец Дача в:Белозерск Вологодская область ![]() |
[ ради интереса сажать можно, искать в этом большого прока вряд-ли имеет смысл. ]
Спасибо за ответ. Сомнения у меня те же, что и у Вас, но попробую посадить 1 кустик, не пробуя- не узнать. ![]() Бывает и у нас иногда жаркое лето, в дождливое - будем просто любоваться цветами. -------------------- Наташа
|
|
|
![]()
|
|
[ ради интереса сажать можно, искать в этом большого прока вряд-ли имеет смысл. ] Спасибо за ответ. Сомнения у меня те же, что и у Вас, но попробую посадить 1 кустик, не пробуя- не узнать. ![]() Бывает и у нас иногда жаркое лето, в дождливое - будем просто любоваться цветами. Я пришёл к ежевике тоже через любопытство. Наши специалисты по роду Rubus, отвращали от культуры. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Завсегдатай Клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 5007 Регистрация: 18.11.2008 Из: Питер Дача в:под Петербургом,Н.Ладога ![]() |
Я осенью посадил два саженца Торнфри (во всяком случае так сказали продавцы от питомника),на зиму накрыл шалашиком из досок и полиэтилена,весной открыл,листья какого то странного цвета,но явно не зеленые,так эти саженцы что то практически не растут,появилось несколько маленьких листиков и тоже не зеленых,они так и должны медленно расти?Или может еще прохладно просто было из за этого не растут?
-------------------- Сделай шаг-дорога появится!
|
|
|
![]() ![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Сообщений: 31 Регистрация: 2.6.2009 Дача в:Калининград, Прибалтика ![]() |
Вот как раз на такую и поднимаю (не выше 1,5 м) и только после того, как распустятся почки. Корни позже прогреваются, им по поднятым побегам труднее гнать сок (в наших условиях). И подвязываю не вертикально, а дугообразно. Здравствуйте, дорогие любители ежевики! Поздравляю всех с началом лета и желаю всем отличных урожаев! Я новичок, меня зовут Бальга, из Калининграда. Дачи нет, но есть только построенный особняк и участок земли. Примите меня в свое сообщество, пожалуйста!Я обожаю ежевику и малину, но совершенный дилетант в садоводстве . Читала ваш форум с огромным интересом, и поняла, что свои 4 веточки ежевики прошлой весной посадила неправильно. Уже второй сезон они совершенно не развиваются, нет прироста ни в высоту, ни в ширину. Что она любит-солнце. тень, какие почвы. полив? Марина, Ваши кусты ежевики -что-то из области фантастики, что Вы сними делаете? У нас в Прибалтике ни малину , ни ежевику , ни розы не пригибают и не укрывают, период вегетации долгий, зима мягкая, но таких кустов, как у вас я не видела ни у кого. Поделитесь секретами, дорогие товарищи! Спасибо! |
|
|
![]()
|
|
Здравствуйте, Бальга! Спасибо за комплимент.
Ничего особенного я с ежевикой не делаю. Весной - зола, 2-3 ведра перегноя, мочевина, по выходным - полив. Мои кусты сидят на солнце, некоторые из них, растующие в легкой полутени, дают более сильные побеги, ягоды чуть крупнее, но там больше приходится прореживать листву во время созревания. Мой самый главный секрет - я просто очень люблю свой сад и вкладываю в него душу... ![]() -------------------- С уважением, Марина Владимировна.
|
|
![]()
|
|
Я осенью посадил два саженца Торнфри (во всяком случае так сказали продавцы от питомника),на зиму накрыл шалашиком из досок и полиэтилена,весной открыл,листья какого то странного цвета,но явно не зеленые,так эти саженцы что то практически не растут,появилось несколько маленьких листиков и тоже не зеленых,они так и должны медленно расти?Или может еще прохладно просто было из за этого не растут? Молодые кустики(прошлого года посадки), весной часто имеют листву вишнёвого цвета. Это из-за того, что земля холодная. При ранней весенней посадке текущего года, по той же причине, листва тоже может менять цвет. Пока тепла не хватает, - роста нет. Прогреется земля,- изменится цвет листвы. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Бальга, я думаю, что для вашего региона лучше сажать именно на солнце.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Сообщений: 31 Регистрация: 2.6.2009 Дача в:Калининград, Прибалтика ![]() |
Бальга, я думаю, что для вашего региона лучше сажать именно на солнце. Спасибо! Но ![]() Здравствуйте, Бальга! Спасибо за комплимент. Ничего особенного я с ежевикой не делаю. Весной - зола, 2-3 ведра перегноя, мочевина, по выходным - полив. Мои кусты сидят на солнце, некоторые из них, растующие в легкой полутени, дают более сильные побеги, ягоды чуть крупнее, но там больше приходится прореживать листву во время созревания. Мой самый главный секрет - я просто очень люблю свой сад и вкладываю в него душу... ![]() Спасибо, Марина! Может быть дело в сорте? Сейчас она вовсю цветет, значит, ранний сорт? Чем надо подкормить, какую почву надо-кислую, суглинок? ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 137 Регистрация: 13.10.2008 Из: Hawaii, USA Дача в:Одессе, а дачник на Гавайях :) ![]() |
Спасибо! Но ![]() Цветет? ![]() -------------------- Век живи - век учись!
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 31.5.2023, 3:11 |