![]() |
![]() |
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Завсегдатай Клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 5196 Регистрация: 3.10.2008 Из: Самара Дача в:Cамара ![]() |
Автор Сообщение
Таня Holder Гость Добавлено: 23 Июн, Чт, 9:52, 2005 Заголовок сообщения: -------------------------------------------------------------------------------- Я хочу спросить про болезни ежевики, у меня на некоторых кустах бутончики засыхают, хотя поливаю регулярно. И ещё, некоторые ветви утолщаються и потом трескаются. Вернуться к началу Якимов Зарегистрирован: 23.07.2003 Сообщения: 278 Откуда: г.Самара Добавлено: 23 Июн, Чт, 16:07, 2005 Заголовок сообщения: -------------------------------------------------------------------------------- Засохший бутончик обычно как бы надломлен у ножки. Это вредит земляничный долгоносик. Подгрызает бутончик и по моему в нём же скрывается. Бутончик отваливается в нём он и зимует под кустиком. Меры борьбы на память не помню. Попробуйте посмотреть в литературе по малине и землянике. Стебель сначала трескается, а уж потом появляются вздутия- галлы. Это вредит малинная стеблевая галлица. Её иногда назывют комариком. Яйца откладывает в повреждения на стебле. Внутри стебля начинают развиваться оранжевые червячки-личинки. Вместе повреждения образуются вздутия. Личинка зимует в стебле. Новые комарики вылетают наружу весной, в мае и снова вредят. Чаще всего поражаются сорта ежевики полученные с участием малины. Сорта без малинной наследственности обычно не поражаются. Меры. Вырезка и сжигание стеблей со вздутиями. Вернуться к началу Калинка Зарегистрирован: 17.05.2005 Сообщения: 108 Откуда: Н.Новгород Добавлено: 23 Июн, Чт, 16:29, 2005 Заголовок сообщения: -------------------------------------------------------------------------------- Случайно прочитала про болезни ежевики и вспомнила: У меня ремонтантная малина ,3 куста посадила осенью. Недели 2 назад увидела на одном кустике на стволе внизу вздутие и как бы из этого вздутия плесень. Не придала значения, а сейчас заволновалась... Мне тоже вырезать его? Вернуться к началу Якимов Зарегистрирован: 23.07.2003 Сообщения: 278 Откуда: г.Самара Добавлено: 23 Июн, Чт, 16:37, 2005 Заголовок сообщения: -------------------------------------------------------------------------------- Конечно вырезать. Тем более что малину обычно при посадке и вырезают на пень. Потому, что в первый год наша цель получить не жалкие ягодки, а здоровые новые побеги. Из земли они и должны появиться после вырезки прошлогодних. Вернуться к началу Калинка Зарегистрирован: 17.05.2005 Сообщения: 108 Откуда: Н.Новгород Добавлено: 23 Июн, Чт, 16:57, 2005 Заголовок сообщения: -------------------------------------------------------------------------------- Но я только осенью посадила. Торчит один стебель и на нем веточки боковые, от корня еще нет ничего. Вернуться к началу Якимов Зарегистрирован: 23.07.2003 Сообщения: 278 Откуда: г.Самара Добавлено: 23 Июн, Чт, 18:55, 2005 Заголовок сообщения: -------------------------------------------------------------------------------- Я вас прекрасно понимаю. Сам посадил Херитейдж. Знаю, что надо резать. А рука не поднимается. Вредим сами себе. Подрезал, но знаю, что мало. Куста два- в выходные один срежу на пень. Вернуться к началу Ната Н. Зарегистрирован: 22.02.2005 Сообщения: 70 Откуда: г. Москва Добавлено: 23 Июн, Чт, 20:52, 2005 Заголовок сообщения: -------------------------------------------------------------------------------- А я из горшочка только перевалила три маленьких кустика малины. Тоже сразу резать или пусть приживутся? Видела ежевику в продаже , но потеряла название сорта. Очень хочу попробовать, но сначала сверить с рекомендациями. Тоже с закрытой корневой системой. Ната Н. Вернуться к началу Якимов Зарегистрирован: 23.07.2003 Сообщения: 278 Откуда: г.Самара Добавлено: 01 Июл, Пт, 17:03, 2005 Заголовок сообщения: -------------------------------------------------------------------------------- Маленькие кустики резать на пень не стоит. Корневая система у них слабая. Сам саженец выращен из небольшого кусочка корня маточного растения. При посадке срезают высокую надземную часть у саженцев с развитой корневой системой. Делается это для того,чтобы не дать растению плодоносить на прошлогоднем побеге. Потому, что цель садовода в год посадки сформировать мощный куст из появившихся после вырезки побегов замещения, а не получить десяток мелких ягод и чахлые новые побеги. Вернуться к началу Таня Holder Гость Добавлено: 10 Июл, Вс, 19:13, 2005 Заголовок сообщения: -------------------------------------------------------------------------------- Это я опять, только с картинками, вот так выглядят эти вздутия А это вся ежевика на сетке, если что то не правильно, подскажите пожалуйста, я её срезаю осенью, она не колючая и вкусная, но последняя почему то не чернеет, остаётся красноц, знаю, что тоже какая то болезнь от нехватки воды или? Вернуться к началу Ната Н. Зарегистрирован: 22.02.2005 Сообщения: 70 Откуда: г. Москва Добавлено: 11 Июл, Пн, 12:16, 2005 Заголовок сообщения: -------------------------------------------------------------------------------- Спасибо! Купила две ежевики в коршочках "Торнфри". Как всегда, сначала сделаю, потом спрашиваю. Отчикала длинные веточки-плети до кустика. Стоят пушистые. Не навредила? Ната Н. Вернуться к началу gallo Зарегистрирован: 23.07.2004 Сообщения: 181 Откуда: Москва Добавлено: 08 Сен, Чт, 18:04, 2005 Заголовок сообщения: -------------------------------------------------------------------------------- Эти гадкие утолщения - это галлица? Как, кроме обрезки, можно обработать и когда? У меня, правда на малине, темнеет, растрескивается и отшелушивается кора. Что это? Как бороться? Если вырезать, то можно практически все побеги, т.к. на молодых такая бяка есть тоже. _________________ С уважением, Галина Вернуться к началу Якимов Зарегистрирован: 23.07.2003 Сообщения: 278 Откуда: г.Самара Добавлено: 09 Сен, Пт, 12:47, 2005 Заголовок сообщения: -------------------------------------------------------------------------------- Это галлица. Как бы не было жалко, побеги со вздутиями нужно вырезать и сжигать. Внутри галла находится личинка. Если разрезать галл поперёк секатором, то можно увидеть маленького оранжевого червячка, который весной в мае-июне превратится в комарика и вылетит заражать новые побеги. Я дважды пытался обмануть природу-замазывал весной вздутия садовым варом, чтобы комарик не мог вылететь. И каждый раз получал один и тот же результат- побеги засыхали в июле с уже наливающейся ягодой. Вернуться к началу Якимов Зарегистрирован: 23.07.2003 Сообщения: 278 Откуда: г.Самара Добавлено: 09 Сен, Пт, 13:01, 2005 Заголовок сообщения: -------------------------------------------------------------------------------- На сетке ежевика расположена правильно, и вырезать отплодоносившие побеги осенью тоже нужно. Теперь о ягодах. Вы уверены, что все кусты одного сорта? Красноплодные ежевики тоже бывают. При некоторых грибных заболеваниях ягоды могут не вызревать. Я видел как это происходило несколько иначе. На чёрной ягоде появлялись белёсые неокрашенные костянки. Можно попробовать провести весной профилактическое опрыскивание бордосской смесью по закрытым почкам. Вернуться к началу Пузенко Наталья Модератор Зарегистрирован: 21.11.2004 Сообщения: 1316 Откуда: Волгоград Добавлено: 22 Сен, Чт, 13:52, 2005 Заголовок сообщения: -------------------------------------------------------------------------------- Якимов писал(а): Это галлица. Как бы не было жалко, побеги со вздутиями нужно вырезать и сжигать.......Я дважды пытался обмануть природу-замазывал весной вздутия садовым варом, чтобы комарик не мог вылететь. И каждый раз получал один и тот же результат- побеги засыхали в июле с уже наливающейся ягодой. У меня тоже есть такая бяка, но я не вырезаю побеги - я ЭКОНОМНАЯ , ну не жадная типа. Внутрь побега из шприца ввожу любой препарат против вредителей, немного расковыряв побольше вздутие. Комарики умирают, побег зарастает и я получаю с него полноценный урожай. Вот! _________________ Наталья. Вернуться к началу Якимов Зарегистрирован: 23.07.2003 Сообщения: 278 Откуда: г.Самара Добавлено: 27 Сен, Вт, 16:20, 2005 Заголовок сообщения: -------------------------------------------------------------------------------- Это очень хорошее решение, с удовольствием возьму на вооружение. Очень жалко резать длинные побеги . Вернуться к началу Пузенко Наталья Модератор Зарегистрирован: 21.11.2004 Сообщения: 1316 Откуда: Волгоград Добавлено: 28 Сен, Ср, 10:44, 2005 Заголовок сообщения: -------------------------------------------------------------------------------- Была рада Вам помочь. Вылечив первый пораженный побег, испытайте удовольствие великого врачевателя! Удачи вам! _________________ Наталья. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 174 Регистрация: 30.9.2008 Из: Москва Дача в:г. Руза ![]() |
Осенью были размещены мною фотографии:
![]() : ![]() Цитата Наташа, я неуспел Вам ответить на старом клубе, поэтому ответ пролежал у меня три недели. В этом сезоне было очень много осадков, отчего вероятно произошёл всплеск грибных заболеваний. Многие из них имеют похожее проявление. ....... Септориоз-"В Нечернозёмной зоне первые признаки болезни появляются на листьях в конце мая-начале июня, максимального развития её проявление достигает вовремя созревания ягод. На листьях вначале образуются небольшие округлые бледно-коричневые пятна, которые затем бледнеют и окаймляются тонким коричневым ободком. Со временем часть пятен сливается и в местах сливания ткань буреет, разрушается и выпадает. На стеблях пятна мало заметны, расплывчаты, однако уже к августу пораженная ткань начинает растрескиваться вдоль и поперёк, кора шелушится. Нередко наблюдается отмирание почек поражённых септориозом, особенно в средней части стебля. В дождливые сезоны листья и тонкие веточки ослизняются, недоразвившиеся ягоды загнивают, в конечном итоге наступает преждевременное отмирание плодовых веточек... " (И.В. Казаков). Меры борьбы общие для грибных заболеваний. Вырезка и сжигание поражённых побегов и растительных остатков. Поздне- осеннее и ранне-весеннее опрыскивание уцелевших и почвы бордосской жидкостью. Вячеслав, спасибо! Обработка помогла. Агавам цветет и пахнет: ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Сообщений: 31 Регистрация: 2.6.2009 Дача в:Калининград, Прибалтика ![]() |
Осенью были размещены мною фотографии: ![]() : ![]() Вячеслав, спасибо! Обработка помогла. Агавам цветет и пахнет: ![]() Привет Всем! ![]() Господи, что за красотища, хоть и завидовать нехорошо. Ну где мне такие сорта-то взять-купить, чтобы тоже такая радость цвела? ![]() ![]() Сидят мои бедные 4 веточки, ни на сантиметр не выросли, и побегов замещения нет. Уже все на них пообрывала и подкормила! А сейчас можно еще садить-пересаживать, если купить? |
|
|
![]()
|
|
![]() Завсегдатай Клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1957 Регистрация: 3.10.2008 Из: Башкирия, г.Уфа Дача в:юматово ![]() |
Привет Всем! ![]() Господи, что за красотища, хоть и завидовать нехорошо. Ну где мне такие сорта-то взять-купить, чтобы тоже такая радость цвела? ![]() ![]() Сидят мои бедные 4 веточки, ни на сантиметр не выросли, и побегов замещения нет. Уже все на них пообрывала и подкормила! А сейчас можно еще садить-пересаживать, если купить? Красотища под названием Агавам - неубиеннаяя, лезет и лезет. Сейчас уже поздновато. -------------------- С уважением, Марина Владимировна.
Саженцы ежевики и винограда. Моя страница: |
|
|
![]()
|
|
![]() Завсегдатай Клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 5196 Регистрация: 3.10.2008 Из: Самара Дача в:Cамара ![]() |
Действительно красиво. Надо отдать должное сорту, молочно-белые цветы смотрятся. Цветение дружное. Жасмину далеко до этого великолепия.
О шипах отдельно. Я думаю, самое рациональное держать кусты в строке, как предлагает Стефан. Мне кажется из этого сахаристого сорта должно получаться неплохое тёмное вино. Виноделие не менее интересно, чем умеренное винопитие. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 252 Регистрация: 10.4.2015 Из: Ставропольский край , ст суворовская Дача в:Ставропольский край, ст . суворовская ![]() |
Действительно красиво. Надо отдать должное сорту, молочно-белые цветы смотрятся. Цветение дружное. Жасмину далеко до этого великолепия. О шипах отдельно. Я думаю, самое рациональное держать кусты в строке, как предлагает Стефан. Мне кажется из этого сахаристого сорта должно получаться неплохое тёмное вино. Виноделие не менее интересно, чем умеренное винопитие. Привет всем ежевичникам Вечеслав помните я у вас как то спрашивал почему желтеют листья? Вы посоветовали проверить кислотность почвы, почва оказалось карбонатная по описанию в инете все говорит о том что неусваевается железо как лечить тоже нашел ВРОДЕ вопрос желтые листики должны позеленеть или ждать зеленых новые то-есть на следующий год ? Незнаю счем это связано но хлороза в этом году много и на других растениях смородина, малина, клубника,алыча, груша, вишня, виноград даже видел на сорняках щавель, конопля, хмель что самое интересное не тока у меня а очень у многих людей моя работа связана с хождением по домам много у кого бываю и хлороз почти у всех восномном на винограде и малине с клубникой как думаете может ли быть причиной гродобойные пушки? -------------------- С уважением Максим
|
|
|
![]()
|
|
Привет всем ежевичникам Вечеслав помните я у вас как то спрашивал почему желтеют листья? Вы посоветовали проверить кислотность почвы, почва оказалось карбонатная по описанию в инете все говорит о том что неусваевается железо как лечить тоже нашел ВРОДЕ вопрос желтые листики должны позеленеть или ждать зеленых новые то-есть на следующий год ? Незнаю счем это связано но хлороза в этом году много и на других растениях смородина, малина, клубника,алыча, груша, вишня, виноград даже видел на сорняках щавель, конопля, хмель что самое интересное не тока у меня а очень у многих людей моя работа связана с хождением по домам много у кого бываю и хлороз почти у всех восномном на винограде и малине с клубникой как думаете может ли быть причиной гродобойные пушки? Хлороз ежевики, малины, смородины на карбонатной почве вполне закономерен. Ослабленные растения менее устойчивы. Поэтому могут играть роль, как неблагоприятные существующие метео условия, так и условия прошедшей зимы. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 252 Регистрация: 10.4.2015 Из: Ставропольский край , ст суворовская Дача в:Ставропольский край, ст . суворовская ![]() |
Вечеслав скажите может при поливе подкислять немного почву поможет это чем либо ?
-------------------- С уважением Максим
|
|
|
![]()
|
|
Вечеслав скажите может при поливе подкислять немного почву поможет это чем либо ? Голубику на слабо кислых почвах подкисляют. Может и у Вас нужно. Радикально не поможет, но как-то возможно повлияет. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Спс большое !
-------------------- С уважением Максим
|
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Сообщений: 59 Регистрация: 1.11.2016 Дача в:г Сорочинск Оренбургская область ![]() |
С 6 по 17 секунду видео на переднем плане листья с подозрительными пятнами . Антракноз ?
-------------------- Алексей
|
|
|
![]()
|
|
С 6 по 17 секунду видео на переднем плане листья с подозрительными пятнами . Антракноз ? Да, это он. Хорошо видна красная кайма по краю пятна. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Сообщений: 26 Регистрация: 9.1.2018 Дача в:Тольятти ![]() |
Уважаемые форумчане! Сейчас у меня на подоконники подрастают три саженца два Гая по 30см длинна побега один Блек Даймонд (орегон)10см, но на обоих саженцах Гая на некоторых листьях появились маленькие жёлто-зелёные точки. Что это может быть и что с этим можно сделать? Если кто с этим сталкивался или просто знает, прошу помочь. Заранее благодарю.
|
|
|
![]()
|
|
Уважаемые форумчане! Сейчас у меня на подоконники подрастают три саженца два Гая по 30см длинна побега один Блек Даймонд (орегон)10см, но на обоих саженцах Гая на некоторых листьях появились маленькие жёлто-зелёные точки. Что это может быть и что с этим можно сделать? Если кто с этим сталкивался или просто знает, прошу помочь. Заранее благодарю. Возможно хлороз, связанный с повышенной влажностью грунта, или с несбалансированностью питания, связанной с бедностью грунта (торф). -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 203 Регистрация: 23.11.2011 Из: Москва М. Пролетарская Дача в:Чехов МО ![]() |
........маленькие жёлто-зелёные точки. ..... Это, с большой вероятностью, укусы вредителей. Посмотрите в сильную лупу нижнюю поверхность листа и фитовермом их, фитовермом. Саженцы ведь покупные, а при массовом выращивании трудно избежать заражения. Я проращивал корешки на подоконнике под лампой. Заражения нет, но у меня всё лето никакой растительности в комнате нет. Когда брал что то с огорода или покупное, клещ появлялся. |
|
|
![]()
|
|
Саженцы высажены в торф с перлитом, влажность как говориться на глаз регулирую стараюсь не заливать, пору раз давал водорастворимое удобрение по 50гр агриколу, пару раз опрыскивал препаратом нон-1. Неделю назад опрыскал фитовермом от клеща. В мыслях, может быть грибковое заболевание, но вроде на подоконники откуда взяться. Спасибо за советы внимательней буду смотреть за поливом и фитовермом ещё разок пройдусь, буду смотреть. Если у кого ещё что то может быть из опыта то подсказывайте.
|
|
|
![]()
|
|
Спасибо за советы, листья пошли хорошие, без признаков болезней.
|
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Сообщений: 10 Регистрация: 28.7.2018 Дача в:с.Городцовка Самарской обл. ![]() |
Здравствуйте! В конце июля посадила 4 слабеньких саженца ежевики. Вроде, прижились, стали расти, дали по паре боковых побегов, но вдруг то на одном, то на другом стали засыхать самые верхушки. Кормлю, пою, фунгицидами поливала и опрыскивала. Что это может быть, подскажите, пожалуйста!
|
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Сообщений: 61 Регистрация: 27.11.2015 Дача в:Курск ![]() |
Здравствуйте! В конце июля посадила 4 слабеньких саженца ежевики. Вроде, прижились, стали расти, дали по паре боковых побегов, но вдруг то на одном, то на другом стали засыхать самые верхушки. Кормлю, пою, фунгицидами поливала и опрыскивала. Что это может быть, подскажите, пожалуйста! Личинки хруща бывает портят молодые саженцы, и если не съедают корень совсем, то могут притормозить на 1-2 года рост растения. Если они у вас водятся, то надо проливать пару раз за сезон молодые саженцы в мае и в середине августа Антихрущем или Актарой. Взрослым кустам они не так страшны, но 1 раз до 10 мая тоже проливаю и их, позже уже не рискую из-за урожая. Если время упущено и побеги уже вянут, то для подтверждения подозрения можно аккуратно раскопать один саженец, личинка будет сидеть в его корнях. |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Сообщений: 10 Регистрация: 28.7.2018 Дача в:с.Городцовка Самарской обл. ![]() |
Личинки хруща бывает портят молодые саженцы, и если не съедают корень совсем, то могут притормозить на 1-2 года рост растения. Если они у вас водятся, то надо проливать пару раз за сезон молодые саженцы в мае и в середине августа Антихрущем или Актарой. Взрослым кустам они не так страшны, но 1 раз до 10 мая тоже проливаю и их, позже уже не рискую из-за урожая. Если время упущено и побеги уже вянут, то для подтверждения подозрения можно аккуратно раскопать один саженец, личинка будет сидеть в его корнях. Вообще-то хрущи встречались при перекопке огорода. Только вот засыхает на кустике одна верхушка, а остальные на боковых здоровы. Боюсь подкапывать, они такие слабенькие были, только силу набрали. А сейчас поздно уже Актарой пролить?
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 31.5.2023, 4:14 |