![]() |
![]() |
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 109 Регистрация: 28.9.2013 Дача в:Йошкар-Ола, Марий Эл ![]() |
хлорозит Полар, другие кусты в ряду нормальные. Побеги замещения у него темно зеленого цвета, посадка прошлого года. Кормление и полив одинаков для всех кустов в ряду. Стояла жаркая погода 32-36 по Цельсию, один раз опрыскивал хелатом железа, помогло но не надолго. В чем причина может быть? PH почвы 5.5-6.0 По листу лучше применять самодельный цитрат железа (лимонная кислота + железный купорос), хелат железа лучше под корень. Хлороз не обязательно с железом связан, желательно пройтись комплексом микроэлементов по листу, чтоб голову не ломать "какого элемента не хватает". -------------------- С уважением, Сергей.
|
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Сообщений: 13 Регистрация: 23.5.2021 Из: Буденновск Ставропольский край. Дача в:Буденновске ![]() |
По листу лучше применять самодельный цитрат железа (лимонная кислота + железный купорос), хелат железа лучше под корень. Хлороз не обязательно с железом связан, желательно пройтись комплексом микроэлементов по листу, чтоб голову не ломать "какого элемента не хватает". Скажите а комплексом микроэлементов можно и в целях профилактики или только при заболевание? |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 109 Регистрация: 28.9.2013 Дача в:Йошкар-Ола, Марий Эл ![]() |
Скажите а комплексом микроэлементов можно и в целях профилактики или только при заболевание? Не только можно, но и Нужно в целях профилактики. Особенно в важные фазы развития растений. -------------------- С уважением, Сергей.
|
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Сообщений: 53 Регистрация: 15.4.2016 Дача в:Татарстан ![]() |
Здравствуйте, друзья. Ежегодно, когда весной вскрываю ежевику кусты поражены антракнозом. С целью профилактики можно ли сейчас обработать 3% железным купоросом?
|
|
|
![]()
|
|
![]() Завсегдатай Клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 5196 Регистрация: 3.10.2008 Из: Самара Дача в:Cамара ![]() |
Здравствуйте, друзья. Ежегодно, когда весной вскрываю ежевику кусты поражены антракнозом. С целью профилактики можно ли сейчас обработать 3% железным купоросом? Можно. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Завсегдатай Клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3740 Регистрация: 17.10.2008 Из: Беларуси, рядом с Лиозно Дача в:Беларуси ![]() |
Вячеслав, благодарю за оперативный ответ по вопросу о зимних листьях ежевики. Будем наблюдать и анализировать...
Я ещё спрашивал о летнем усыхании прошлогодних побегов. Думаю, что в ЭТОЙ теме отвечать будет целесообразнее, так как возможно причины именно такие. Напомню: в прошлом году в теплице на ТК наблюдал полное "летнее" усыхание ОДНОГО мощного побега с уже сформировавшимися зелёными ягодами. Сначала заметил, что лепестки у основания плодоложа перестали опадать и засохли. Ягоды несколько увеличились и тоже стали высыхать вместе с листьями. Чтобы здесь могло быть причиной? Спасибо... -------------------- Предпочитаю с друзьями общаться на ТЫ и по именам...
|
|
|
![]()
|
|
Я ещё спрашивал о летнем усыхании прошлогодних побегов... Какую систему защиты от грибных заболеваний используете? Рискну предположить, что это именно грибное. А какое, в принципе, не очень то и важно, поскольку "лечение" примерно одинаковое (фунгицидами). Но лучше все же, придерживаться системы и профилактировать такие заболевания. Сообщение отредактировал Vidi - 28.11.2021, 9:57 -------------------- С уважением, Сергей.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Завсегдатай Клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3740 Регистрация: 17.10.2008 Из: Беларуси, рядом с Лиозно Дача в:Беларуси ![]() |
Сергей, в том то и дело, что НИКАКОЙ защиты от грибных заболевания я не применяю от слова совсем. И такое летнее увядание мощного побега проявилось ТОЛЬКО на нём. Видимо не в грибной заразе дело. Остальная часть куста нормально отплодоносила и была своевременно удалена. А сейчас на этом же кусте тоже есть один побег, на котором листья усыхают и предполагаю, что его ждёт та же участь. Может уже сейчас стоит его удалить, так как есть достаточное количество хороших побегов на этом же кусте? Попробую сделать фото для наглядности...
Сообщение отредактировал Николай - 28.11.2021, 10:46 -------------------- Предпочитаю с друзьями общаться на ТЫ и по именам...
|
|
|
![]()
|
|
![]() Завсегдатай Клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 5196 Регистрация: 3.10.2008 Из: Самара Дача в:Cамара ![]() |
Вячеслав, благодарю за оперативный ответ по вопросу о зимних листьях ежевики. Будем наблюдать и анализировать... Я ещё спрашивал о летнем усыхании прошлогодних побегов. Думаю, что в ЭТОЙ теме отвечать будет целесообразнее, так как возможно причины именно такие. Напомню: в прошлом году в теплице на ТК наблюдал полное "летнее" усыхание ОДНОГО мощного побега с уже сформировавшимися зелёными ягодами. Сначала заметил, что лепестки у основания плодоложа перестали опадать и засохли. Ягоды несколько увеличились и тоже стали высыхать вместе с листьями. Чтобы здесь могло быть причиной? Спасибо... Вертицилёз. Он поражает также овощные и другие садовые культуры, инфекция сохраняется в почве долго. Один побег может быть поражён, другой зелен. На следующий год заболевание может отступить(как не было), через пару лет повториться. Грибная инфекция. Вырезанную лозу лучше сжечь. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Вот ЭТО уже конкретнее - сейчас посмотрю поближе...
![]() -------------------- Предпочитаю с друзьями общаться на ТЫ и по именам...
|
|
|
![]()
|
|
Сергей, в том то и дело, что НИКАКОЙ защиты от грибных заболевания я не применяю от слова совсем... Очень даже зря. Это раньше ежевика считалась не болеющей культурой. Если боитесь "химии", то белой завистью смотрю на ваши биопрепараты, особенно, на модные сейчас на основе псевдоманад. -------------------- С уважением, Сергей.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Завсегдатай Клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1957 Регистрация: 3.10.2008 Из: Башкирия, г.Уфа Дача в:юматово ![]() |
Очень даже зря. Это раньше ежевика считалась не болеющей культурой. Если боитесь "химии", то белой завистью смотрю на ваши биопрепараты, особенно, на модные сейчас на основе псевдоманад. Точно. Как говорится свежо предание, да верится с трудом, тем более с ежевикой в прохладном климате… -------------------- С уважением, Марина Владимировна.
Саженцы ежевики и винограда. Моя страница: |
|
|
![]()
|
|
... да верится с трудом, … Марина, если это камешек в мой огород, то какой мне смысл лукавить... Да, химией не пользуюсь и меня это особо не напрягает. Занимаюсь садом для себя и рискую только возможной частичной потерей урожая, хотя пока полёт нормальный. Но с подачи коллег всё же посмотрю, что у нас есть из бипрепаратов и попробую в следующем сезоне... ![]() ... модные сейчас на основе псевдоманад. Сергей, а можно поконкретнее о каких препаратах идёт речь? Гляну, есть ли у нас такие. Благодарю... Сообщение отредактировал Николай - 30.11.2021, 15:40 -------------------- Предпочитаю с друзьями общаться на ТЫ и по именам...
|
|
|
![]()
|
|
Сергей, а можно поконкретнее о каких препаратах идёт речь? Гляну, есть ли у нас такие. Благодарю... У Вас они как раз и есть ![]() Рекомендую обязательно в почву препараты с Триходермой. Ее не обязательно вносить в теплую погоду. Я, например, и ранней весной и поздней осенью помимо внесения в почву опрыскиваю землю и опавшие листья, растительные остатки. А по листьям - препаратами с бациллами. Ваш Бактоген, говорят, очень хорош! Обратите внимание на препараты с псевдомонадами, обладают очень мягким стимулирующим эффектом. Сообщение отредактировал Vidi - 30.11.2021, 19:14 -------------------- С уважением, Сергей.
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 31.5.2023, 3:51 |