![]() |
![]() |
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Завсегдатай Клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 5196 Регистрация: 3.10.2008 Из: Самара Дача в:Cамара ![]() |
Спасибо! Полив не требуется, в десяти метрах пруд, уровень грунтовых вод метр, полтора. Вода в колодце ниже двух метров не опускалась. Перегноем мульчировать? На какую высоту, толщину? Ваши саженцы,Вячеслав Валентинович, закупленные по весне, больше половины прижились. Они мульчированные хвойными опилками с подстилки. Сейчас хорошо ростут. Толщина слоя мульчи 5-10 см. -------------------- |
|
|
![]() ![]()
|
|
Гость Сообщений: 6 Регистрация: 18.12.2012 Дача в:Рязани ![]() |
Спасибо!
|
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Сообщений: 71 Регистрация: 21.8.2011 Дача в:Одесской области ![]() |
Всем привет!
Поднимал побеги замещения на шпалеру, а они все на концах побегов как "куриные лапы" по три-четыре, а то и пять ответвлений и некоторые из них достигают 10-15 см. Я так понимаю, что это побеги пытались укорениться, а я им постоянно этого делать не давал. Что с ними делать? Они будут плодоносить или да? Или стоит их обрезать? И вообще стоит ли подрезать весной побеги и по каким причинам? |
|
|
![]()
|
|
![]() Завсегдатай Клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 5196 Регистрация: 3.10.2008 Из: Самара Дача в:Cамара ![]() |
Всем привет! Поднимал побеги замещения на шпалеру, а они все на концах побегов как "куриные лапы" по три-четыре, а то и пять ответвлений и некоторые из них достигают 10-15 см. Я так понимаю, что это побеги пытались укорениться, а я им постоянно этого делать не давал. Что с ними делать? Они будут плодоносить или да? Или стоит их обрезать? И вообще стоит ли подрезать весной побеги и по каким причинам? Не обращайте внимания. Отклонений от нормы нет. Обрезают подмерзшие побеги. У Вас этого, похоже, нет. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Сообщений: 71 Регистрация: 21.8.2011 Дача в:Одесской области ![]() |
Не обращайте внимания. Отклонений от нормы нет. Обрезают подмерзшие побеги. У Вас этого, похоже, нет. Спасибо большое! У меня на одном из кустов поломался под снегом зимой побег. Но он отломался не полностью, выглядит живым, почки уже пробудились. Стоит ли его отрезать или подождать, может быть ему хватит питания от материнского куста?P.S. Кстати, ежевику не укрываю со времени посадки и побеги ни разу не пригибал, уже третий год, максимальные температуры зимой опускались до -23, но не на долго - пару дней и все зимовало и не отмерзало. Сортов у меня три торнфри, блэк сатин и лохтей есть еще ежемалина, но не помню какой сорт. |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 212 Регистрация: 10.2.2015 Дача в:Вя́тская губе́рния ![]() |
[quote name='Меркурианец1' date='12.3.2015, 13:49' post='117302']
У меня на одном из кустов поломался под снегом зимой побег. Но он отломался не полностью, выглядит живым, почки уже пробудились. Стоит ли его отрезать или подождать, может быть ему хватит питания от материнского куста? Скинул ссылку на видео в теме чем укрывать ежевику на зиму. так там дядечка на 5минуте видео рассказывает про такие сломы |
|
|
![]()
|
|
![]() Завсегдатай Клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2618 Регистрация: 8.11.2011 Дача в:Подмосковье ![]() |
Один раз как то было что при поднятии побег замещения немного подтрескнул. Обмотала это место строительным скотчем. Урожай вытянул нормально. А живые почки в это время будут даже на полностью отломанном побеге...только что толку.
Немного добавлю. Пока вреда не увидела.....дружите с ПЭТ емкостями. Если перед укрытием, что ежевики, что после пригибания малины, вижу какие то криминальные места, способные поломаться под снегом, подкладываю под них эти емкости. Под малину 5-литровые, под ежевику максимум 2-литровые, потому как ежевика изначально пригнута гораздо ниже. Сообщение отредактировал NIKAONYX - 12.3.2015, 17:50 -------------------- С уважением, Ника.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 290 Регистрация: 14.5.2013 Дача в:Чернигов.обл., живу Киев ![]() |
Спасибо большое! У меня на одном из кустов поломался под снегом зимой побег. Но он отломался не полностью, выглядит живым, почки уже пробудились. Стоит ли его отрезать или подождать, может быть ему хватит питания от материнского куста? Если это просто надлом, то выровнять побег, при необходимости "наложить шину" и все будет ОК. Если в месте надлома ситуация типа "отломилось и висит на соплях", то лучше отрезать сразу. |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 133 Регистрация: 14.10.2008 Из: Москва Дача в:Московская обл. ![]() |
Если это просто надлом, то выровнять побег, при необходимости "наложить шину" и все будет ОК. Если в месте надлома ситуация типа "отломилось и висит на соплях", то лучше отрезать сразу. У меня в прошлом году был надлом не типа "отломилось и висит на соплях", но почти. Наложила шину сразу, не дала высохнуть. Побег нормально плодоносил. Надлом был не у корня, а где-то в середине побега. Сообщение отредактировал lilu - 13.3.2015, 11:01 -------------------- Алла.
|
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 127 Регистрация: 9.7.2013 Из: Уфа (д.Самохваловка) Дача в:Самохваловке (Уфа) ![]() |
Подскажите пожалуйста.
Никак не пойму с ежевикой что делать. Получается удерживаем побеги близко к земле скобками. А что растет вверх? Или это от побегов еще веточки идут? Голова кругом. Вроде с веерной подвязкой винограда разобралась. А вот в ежевике запуталась -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 127 Регистрация: 9.7.2013 Из: Уфа (д.Самохваловка) Дача в:Самохваловке (Уфа) ![]() |
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Нашла такую картинку. Только она у меня три раза получилась почему-то)))
По картинке получается, что побег пригибаем параллельно земле. А от него вверх растут стрелки, которые прикрепляем вертикально и на них растут ягодки уже. Я правильно поняла? Осенью со стрелками что делать? Обрезать? или тоже прикрывать? -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Завсегдатай Клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2618 Регистрация: 8.11.2011 Дача в:Подмосковье ![]() |
Подскажите пожалуйста. Никак не пойму с ежевикой что делать. Получается удерживаем побеги близко к земле скобками. А что растет вверх? Или это от побегов еще веточки идут? Голова кругом. Вроде с веерной подвязкой винограда разобралась. А вот в ежевике запуталась Предварительно пришпиленные в прошлом сезоне побеги замещения после зимовки аккуратно поднимаете и подвязываете на шпалеру, чтобы они не поломались. А новые побеги замещения текущего сезона точно также будете пришпиливать к земле, чтобы они удачно перезимовали и дали урожай уже на след год. Отплодоносившие побеги замещения каждый раз вырезаются, пришпиленные остаются на след сезон. Никаких премудростей. Нашла такую картинку. Только она у меня три раза получилась почему-то))) По картинке получается, что побег пригибаем параллельно земле. А от него вверх растут стрелки, которые прикрепляем вертикально и на них растут ягодки уже. Я правильно поняла? Осенью со стрелками что делать? Обрезать? или тоже прикрывать? Ваша картинка к ежевике не имеет никакого отношения. Боковые ветки на пришпиленных новых побегах замещения также стараются вовремя пригнуть (пришпилить) к земле под укрытие. -------------------- С уважением, Ника.
|
|
|
![]()
|
|
Нашла такую картинку. Только она у меня три раза получилась почему-то))) По картинке получается, что побег пригибаем параллельно земле. А от него вверх растут стрелки, которые прикрепляем вертикально и на них растут ягодки уже. Я правильно поняла? Осенью со стрелками что делать? Обрезать? или тоже прикрывать? Это не виноград. Абсолютно другая культура. Ничего общего, кроме укрытия. Весной лозу поднимаете насильно(насколько позволит, без поломки) и подвязываете на шпалеру. Прорастающие летом стрелки будут свисать с лозы. В это время новые растущие из земли побеги формируют в стелящейся форме( у земли). Собрали урожай с лозы на шпалере. Отплодоносившую лозу вырезают после сбора урожая у самой земли и убирают. Оставшаяся, стелящаяся лоза(выросшая летом) идёт под укрытие и под ним зимует. А весной она поднимается для плодоношения. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Это не виноград. Абсолютно другая культура. Ничего общего, кроме укрытия. Весной лозу поднимаете насильно(насколько позволит, без поломки) и подвязываете на шпалеру. Прорастающие летом стрелки будут свисать с лозы. В это время новые растущие из земли побеги формируют в стелящейся форме( у земли). Собрали урожай с лозы на шпалере. Отплодоносившую лозу вырезают после сбора урожая у самой земли и убирают. Оставшаяся, стелящаяся лоза(выросшая летом) идёт под укрытие и под ним зимует. А весной она поднимается для плодоношения. Спасибо, огромное. теперь поняла что к чему. А то всю голову сломала уже. Получается, что всегда на земле растут горизонтально новые побеги, так? И сколько их можно оставлять на 1куст? Еще вопрос. В 2013г осенью брала у Марины 2 сорта ежевики. Так получилось, что случилась тяжелая беременность у меня, в прошлом году родился малыш. и реально не могла ими заниматься. мы кустики укрывали на зиму. Побеги лежали на земле, сильно не выросли. Получается, весной я их подвязываю вертикально, а новые опять горизонтально оставляю расти до следующего года, так? Еще вопрос. неделю читаю форум поняла, что близко посадила кустики ежевики. Сорта разные (Натчез и Лох тей), а расстояние между ними пару метров. Как думаете, если я один кустик весной пересажу подальше, то он выживет? или лучше осени подождать? Мне понравились ваши ограждения ежевики. Тааак удобно. Уже показала мужу и будем делать так же. Сообщение отредактировал Lotos77 - 15.3.2015, 22:22 -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Спасибо, огромное. теперь поняла что к чему. А то всю голову сломала уже. Получается, что всегда на земле растут горизонтально новые побеги, так? И сколько их можно оставлять на 1куст? Еще вопрос. В 2013г осенью брала у Марины 2 сорта ежевики. Так получилось, что случилась тяжелая беременность у меня, в прошлом году родился малыш. и реально не могла ими заниматься. мы кустики укрывали на зиму. Побеги лежали на земле, сильно не выросли. Получается, весной я их подвязываю вертикально, а новые опять горизонтально оставляю расти до следующего года, так? Еще вопрос. неделю читаю форум поняла, что близко посадила кустики ежевики. Сорта разные (Натчез и Лох тей), а расстояние между ними пару метров. Как думаете, если я один кустик весной пересажу подальше, то он выживет? или лучше осени подождать? Мне понравились ваши ограждения ежевики. Тааак удобно. Уже показала мужу и будем делать так же. 2м между кустами вполне достаточно. Можно не пересаживать. Насчёт поднятия. Речь идёт о длинных развитых побегах, готовых к плодоношению. Если побеги имеют длину хотя бы 1-1,5м, то на них могут быть уже первые ягодки . Их нужно поднять. Если совсем короткие, то поднимать не обязательно. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Спасибо.
Постепенно в головевсе укладывается))) В прошлом году были по 1.5м парочка на каждый кустик. Посмотрим как пройдет зима. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Сообщений: 34 Регистрация: 28.8.2010 Дача в:Амурская область ![]() |
Добрый день! Подмерзли или иссушились побеги прошлого года у куста Трипл Кроун, сейчас образовалось много (около 15) побегов замещения. Сколько оставить в кусту, и нельзя ли выдернутые побеги как-то укоренить?
|
|
|
![]()
|
|
Добрый день! Подмерзли или иссушились побеги прошлого года у куста Трипл Кроун, сейчас образовалось много (около 15) побегов замещения. Сколько оставить в кусту, и нельзя ли выдернутые побеги как-то укоренить? 15 для этого сорта многовато. Если будут нормально развитые побеги то могут перегрузиться урожаем(через год). Морозоустойчивость сорта относительно не велика. После нагрузки потом подмёрзнет зимой. Оставьте 4-6 и довольно. Дёргать не нужно. Вырежьте лишние или отщипните(если не одревеснели). -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 431 Регистрация: 30.3.2015 Из: Москва Дача в: Калужской области, Боровский р-он ![]() |
У меня на ПЗ пришпиленных к земле стали расти боковые веточки,я правильно поняла,что их каждую то же надо прижимать к земле? Извините,опыта нет,боюсь что-то сделать неправильно. Мне очень понравилось пришпиливать флористической проволокой,она стоит около 100 руб. коробочка, там 1,7 кг.тоненькой,хорошо гнущейся проволоки уже в отрезках. Потом собрал и опять используй.
-------------------- Глаза боятся,руки делают.
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 31.5.2023, 2:39 |