Удобрение и обработки ежевики, Схемы удобрения, обработка от вредителей. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Удобрение и обработки ежевики, Схемы удобрения, обработка от вредителей. |
25.9.2020, 23:37
|
|
Новичок Сообщений: 16 Регистрация: 6.7.2020 Дача в:Подмосковье, д. Лашино |
Очень много информации на форуме о том как посадить, какие сорта дают какие урожаи в каком регионе но мало информации о том как с помощью минеральных удобрений получить максимально возможный потенциал в своём регионе, со своими почва , сортами и водой. Предлагаю в этой ветке обсудить именно эту тему.
Я живу в подмосковье и у меня супесь на 50 см. копнешь и чистый жёлтый песок. Мне без удобрений не получить даже мелкой горькой ягоды. Опыт есть, она просто высыхает в зелёном виде на латералах. Отсюда и вопрос а какая схема подкормки у кого и особенно интересует мнение по песчанной почве. Давайте делиться мнениями и опытом. В этом году новые насаждения я удобрял кальциевой селитрой, и комплексами 18 18 18. Просто чтоб кусты как то могли расти. На стадии саженцев при выгонке удобрял азотными удобрениями с фосфорными чтобы побеги и корень росли. После появления третьего листа давал по листу удобрениями типа Райкат старт и формулекс . Осенью раскидал в окружении кустов калийной фосфорные для вызревания побегов в зиму. Кто как удобрял свою ежевику расскажите пожалуйста. |
|
|
1.1.2021, 17:29
|
|
Активный участник Сообщений: 315 Регистрация: 5.8.2013 Дача в:Туле |
Лепидоцид, Битоксибацилин и Фитоверм чередуем, обработка каждую неделю, чередованием. Препараты работают в теплое время от +15. "Биологическое оружие"? Можно попробовать... Прочитал про Битоксибацилин, что создан еще в СССР по программе конверсии в лаборатории, в которой создавалось тогда биологическое оружие. Т.е. очень давно. Интересно, почему так долго об этом препарате мы ничего не слышали. В общем, тема интересная, нужно будет покопаться в инете. А сейчас возник вопрос как раз по Битоксибацилину к тем кто его использовал: действительно ли он так вонюч? Не отражается ли его применение на вкусе ягод? Пишут, что применять его рекомендуют только в том случае, если потом можно будет хорошенько отмыть плоды (яблоки, груши и т.д.). При обработке им винограда, например, потом невозможно пить изготовленное из него вино. Правда ли это? |
|
|
1.1.2021, 18:37
|
|
Завсегдатай Клуба Сообщений: 5556 Регистрация: 18.4.2009 Из: Средняя Волга Дача в:Средней Волге |
Почему не слышали ? Я от совки им обрабатывала помидоры. Чтобы они воняли, как и сам препарат, не помню. ЗЫ. Я зачастую кушаю помидоры прямо с куста, про "помыть" как-то не очень вспоминается -------------------- Делай, что должно, и будь, что будет
|
|
|
1.1.2021, 20:13
|
|
Почему не слышали ? Я от совки им обрабатывала помидоры. Чтобы они воняли, как и сам препарат, не помню. ЗЫ. Я зачастую кушаю помидоры прямо с куста, про "помыть" как-то не очень вспоминается Ну, значит, только я не слышал... Слабовато всеми этими отравами интересовался. Только относительно недавно "проникся", а сейчас вот вычитал: Цитата 6. БТБ имеет не сильный, но достаточно неприятный запах. Плоды после его применения нужно тщательно мыть. 7. Как следствие, БТБ не рекомендуется использовать по клубнике, «цветным» смородинам и элитным сортам всех плодово-ягодных, тонкая нежная кожица которых легко повреждается при долгой мойке. 8. Еще как следствие – БТБ не применим на винных сортах винограда. Черешки и веточки гроздей от БТБ полностью никак не отмоешь, и вино получается отвратительным, а похмелье с перепоя им чудовищным, как от шампанского. Но если обработать ежевику еще до цветения (от клеща, например), то, наверное, успеет до сбора урожая смыться дождями и выветрится? |
|
|
1.1.2021, 22:10
|
|
Завсегдатай Клуба Сообщений: 5224 Регистрация: 3.10.2008 Из: Самара Дача в:Cамара |
Ну, значит, только я не слышал... Слабовато всеми этими отравами интересовался. Только относительно недавно "проникся", а сейчас вот вычитал: Но если обработать ежевику еще до цветения (от клеща, например), то, наверное, успеет до сбора урожая смыться дождями и выветрится? Читайте внимательно инструкцию. Там есть таблица в которой указан (срок последней обработки до сбора урожая в днях) Для смородины и крыжовника - 5 Для яблони,груши, вишни,черешни- 5 Виноград- 5 Это здесь -------------------- |
|
|
1.1.2021, 22:33
|
|
Активный участник Сообщений: 111 Регистрация: 28.9.2013 Дача в:Йошкар-Ола, Марий Эл |
Но если обработать ежевику еще до цветения (от клеща, например), то, наверное, успеет до сбора урожая смыться дождями и выветрится? На огурцах от паутинного клеща пользовался смесью БТБ и фитоверма (все по инструкции). Отлично работает. Посторонний запах и вкус не заметил. В своих условиях на ежевике клеща пока не наблюдал (климат для него, видимо, не подходит). На канале "Процветок" можно найти много информации по применению биопрепаратов. Особенно полезны записи семинаров Ивана Русских по ним. -------------------- С уважением, Сергей.
|
|
|
2.1.2021, 8:15
|
|
Завсегдатай Клуба Сообщений: 5224 Регистрация: 3.10.2008 Из: Самара Дача в:Cамара |
На огурцах от паутинного клеща пользовался смесью БТБ и фитоверма (все по инструкции). Отлично работает. Посторонний запах и вкус не заметил. В своих условиях на ежевике клеща пока не наблюдал (климат для него, видимо, не подходит). На канале "Процветок" можно найти много информации по применению биопрепаратов. Особенно полезны записи семинаров Ивана Русских по ним. Клещ на посадках может быть, но визуального вреда от него вы не увидите или это очень редкое явление. Мощные кусты вполне справляются своими природными средствами, потому что растение это природный химический завод. Вредители есть везде и всегда, только мы их начинаем видеть, когда их количество переходит в качество проделанной ими "работы". В природе клещ массово пожирает то, что неустойчиво. А то, что устойчиво (в массовых посадках) обладает коллективным иммунитетом, который мы и наблюдаем на посадках ежевики. То есть, у клеща есть выбор, какую пищу потреблять. Поэтому в небольших количествах он присутствовать может, но визуально не наблюдается, потому что у него в саду есть более доступные растения и виды, куда перейти для питания. Он иногда может появляться на ежевике в теплицах, при повышенных температурах и недостатке влажности, но в немалой степени тому способствует отсутствие другой более доступной(вкусной) и менее вредной пищи. -------------------- |
|
|
2.1.2021, 15:55
|
|
Читайте внимательно инструкцию. Там есть таблица в которой указан (срок последней обработки до сбора урожая в днях) Это здесь Вы дали замечательную ссылку на статью, в которой хорошо описаны все достоинства и недостатки препарата. Инструкции я всегда читаю внимательно, но никогда полностью не доверяю им и стараюсь "копать" глубже, потому что продавец в своей инструкции обязательно пропустит раздел "недостатки". В том же источнике нашел хорошую статью и про фитоверм: Фитовермом я пользовался в прошлом году и, соответственно, и "копал" про него тогда же. Сделал тогда два вывода: 1. К биопрепаратам он не относится, т.к. биопрепарат содержит нечто живое, а в данном случае это экстракт из когда то живого, химическое вещество - токсин. Цитата Действующее начало Фитоверма относится к авермектинам – веществам, вырабатываемым грибом-актиномицетом Streptomyces avermitilis. Авермектины извлекаются из мицелиальной массы гриба этанольным (спиртовым) экстрагированием. Особенность авермектинов – двойное нервно-паралитическое действие на вредителей: 2. Нужно при покупке очень внимательно читать и состав и кто производитель, т.к. существуют две разновидности: Цитата Важным моментом в производстве препаратов на основе авермектинов является стадия извлечения авермектинов из клетки путем экстракции. Экстракты авермектинов для сельскохозяйственного применения: «Фитоверм» (аверсектин С), а также более токсичные «Зефир» и «Вертимек» (авермектин В1). Менее понятно, но более подробно об этом по ссылке выше. У меня на листьях ежевики наблюдаются характерные белые крапинки, очень похожие по описанию на результат деятельности клеща. Обратил внимание на это только в позапрошлом году, когда у меня по неизвестной причине погиб молодой куст ежевики. Может быть клещ был и раньше, но никакого ущерба от него на взрослых я не заметил (хотя возможно он и был). А в гибели молодого куста как раз заподозрил клеща, тем более, что на нем еще и было много паутины. Выхаживать этот куст я не пытался, просто выкопал и посадил на его место новый, но все молодые кусты (с которых не ожидалось урожая) прошедшим летом обработал от клеща как раз фитовермом. Старые кусты, может и зря, но обрабатывать не стал именно потому что не заметил ущерба. Но теперь внимательно наблюдаю и на всякий случай подбираю препарат, которым можно будет обработать, если эта зараза расплодится сверх меры. Ну и, естественно, возникает мысль: а может обработать все без разбора превентивно еще до цветения (клещ то ведь присутствует)? Сообщение отредактировал volkoff - 2.1.2021, 15:57 |
|
|
2.1.2021, 18:23
|
|
Вы дали замечательную ссылку на статью, в которой хорошо описаны все достоинства и недостатки препарата. Инструкции я всегда читаю внимательно, но никогда полностью не доверяю им и стараюсь "копать" глубже, потому что продавец в своей инструкции обязательно пропустит раздел "недостатки". В том же источнике нашел хорошую статью и про фитоверм: Фитовермом я пользовался в прошлом году и, соответственно, и "копал" про него тогда же. Сделал тогда два вывода: 1. К биопрепаратам он не относится, т.к. биопрепарат содержит нечто живое, а в данном случае это экстракт из когда то живого, химическое вещество - токсин. 2. Нужно при покупке очень внимательно читать и состав и кто производитель, т.к. существуют две разновидности: Менее понятно, но более подробно об этом по ссылке выше. У меня на листьях ежевики наблюдаются характерные белые крапинки, очень похожие по описанию на результат деятельности клеща. Обратил внимание на это только в позапрошлом году, когда у меня по неизвестной причине погиб молодой куст ежевики. Может быть клещ был и раньше, но никакого ущерба от него на взрослых я не заметил (хотя возможно он и был). А в гибели молодого куста как раз заподозрил клеща, тем более, что на нем еще и было много паутины. Выхаживать этот куст я не пытался, просто выкопал и посадил на его место новый, но все молодые кусты (с которых не ожидалось урожая) прошедшим летом обработал от клеща как раз фитовермом. Старые кусты, может и зря, но обрабатывать не стал именно потому что не заметил ущерба. Но теперь внимательно наблюдаю и на всякий случай подбираю препарат, которым можно будет обработать, если эта зараза расплодится сверх меры. Ну и, естественно, возникает мысль: а может обработать все без разбора превентивно еще до цветения (клещ то ведь присутствует)? Основные признаки присутствия клеща подсыхающие участки листа по кромке пилки, высушенные пятна между жилками, и как вы сказали, обесцвеченные мелкие пятна и небольшая паутинка. Все эти признаки хорошо видны на маленьких растениях. При чём, обесцвеченные пятна не всегда связаны с клещом, иногда это хлороз или недостатки питания. Кстати, на маленьких растениях клеща можно рассмотреть вооружившись лупой(микро передвижения "живой пыли") хорошо видны. На взрослых растениях искать клеща,- всё равно что иголку в стоге. Обычно клещ на плантации не является проблемой. Шелкопряда тоже можно посадить на питание дубовым листом, но при первой возможности он всегда уйдёт на Тут(шелковицу). -------------------- |
|
|
2.1.2021, 21:23
|
|
Основные признаки присутствия клеща подсыхающие участки листа по кромке пилки, высушенные пятна между жилками, и как вы сказали, обесцвеченные мелкие пятна и небольшая паутинка. Все эти признаки хорошо видны на маленьких растениях. При чём, обесцвеченные пятна не всегда связаны с клещом, иногда это хлороз или недостатки питания. Ну тогда возможно и не клещ у меня вовсе. На взрослых растениях ни одного из этих признаков кроме мелких белых пятен не наблюдалось... |
|
|
2.1.2021, 21:48
|
|
|
|
|
2.1.2021, 22:40
|
|
Просмотрел старые фотки. На погибшем молодом кусте все эти признаки были на лицо: Но помимо этого на нем вот так странно выглядели отрастающие плодушки: По этому до сих пор не уверен, что именно клещ был причиной гибели даже не смотря на то, что он там был. На первом фото(на листе с мелкими пятнышками) признаки клещевой инфекции,- никаких сомнений. Относительно плодушек ничего сказать не могу. -------------------- |
|
|
3.1.2021, 6:47
|
|
Активный участник Сообщений: 203 Регистрация: 23.11.2011 Из: Москва М. Пролетарская Дача в:Чехов МО |
Просмотрел старые фотки. Но помимо этого на нем вот так странно выглядели отрастающие плодушки: ......... Blackberry Rosette это случаем не оно. |
|
|
3.1.2021, 9:34
|
|
Активный участник Сообщений: 111 Регистрация: 28.9.2013 Дача в:Йошкар-Ола, Марий Эл |
Blackberry Rosette это случаем не оно. На сколько понял, там характерен выход нескольких (больше двух) плодовых побегов из одной почки, а на фото у volkoff везде по одному побегу. Чувствуется, что либо почки пострадали/ослабли, либо плохая проводимость тканей самого побега. В таких случаях предпочитаю "тупо" вырезать, от греха подальше. Кстати, любопытно было посмотреть по Вашей ссылке, что мульчируют довольно толстым слоем коры крупной фракции (и по-ходу, хвойных пород). Сообщение отредактировал Vidi - 3.1.2021, 9:40 -------------------- С уважением, Сергей.
|
|
|
3.1.2021, 11:21
|
|
Завсегдатай Клуба Сообщений: 2618 Регистрация: 8.11.2011 Дача в:Подмосковье |
Просмотрел старые фотки. На погибшем молодом кусте все эти признаки были на лицо: ........... Но помимо этого на нем вот так странно выглядели отрастающие плодушки: ........... По этому до сих пор не уверен, что именно клещ был причиной гибели даже не смотря на то, что он там был. Судя по снимкам даже при наличии клещей на прошлогодних ПЗ , вряд ли они привели к гибели молодого куста. Скорей всего причина в корнях. Как вариант, бывает, что мульчируют скошенной травой с участка, по которому ранее вместе с ней и сорняками прошлись гербицидами. Встречалось в Инете и такое. Далее, неосторожный перекорм удобрениями, застой воды в корнях. Ну и нечто типа вилта. Хотя не уверена , что последнее имеет место быть для ежевики, во всяком случае для большинства ее сортов.Да и затронуло бы наверняка весь куст, а не только латерали на новых ПЗ. О каком сорте идет речь? Сообщение отредактировал NIKAONYX - 3.1.2021, 11:29 -------------------- С уважением, Ника.
|
|
|
3.1.2021, 11:25
|
|
Blackberry Rosette это случаем не оно. Не обратил тогда внимания на то, какие были цветки и сейчас уже не помню приобретали ли листья бронзовый оттенок, как здесь пишут (кажется нет). Характерный вид плодушек был таким: Это еще сама большая, наверное. Большинство не превышало 5см Точно так же выглядели и побеги замещения. Появились они очень рано и было их 6-7шт, но самый большой достиг длинны 20см, а самый маленький не дорос и до 2см. Не знаю, может ли клещ навредить до такой степени, он там точно был и, похоже, в большом количестве. Но испугался я тогда как раз грибка, поэтому даже не стал разбираться какого, а просто выкопал и выбросил в костер. |
|
|
3.1.2021, 11:30
|
|
Судя по снимкам даже при наличии клещей на прошлогодних ПЗ , вряд ли они привели к гибели молодого куста. Скорей всего причина в корнях. Как вариант, бывает, что мульчируют скошенной травой с участка, по которому ранее вместе с ней и сорняками прошлись гербицидами. Встречалось в Инете и такое. Далее, неосторожный перекорм удобрениями, застой воды в корнях. Ну нечто типа вилта. Хотя не уверена , что последнее имеет место быть для ежевики, во всяком случае для большинства ее сортов.Да и затронуло бы наверняка весь куст, а не только латерали на новых ПЗ. О каком сорте идет речь? Блэк Деймонд. Затронуло как раз весь куст. Застой воды исключен (очень сухой участок). Не мульчирую (сплошное задернение). Гербицидами не пользуюсь. Ни разу, вообще, ни чем не кормил, так что и перекорм тоже исключен. ЗЫ. Добавлю насчет перекорма. Куст молодой, посажен осенью, погиб через год. Да, не кормил, но посадочная яма была очень большой, заполнил ее компостной землей и мог при этом насыпать туда больше чем следует золы. Т.е. почва могла стать не кислой, а щелочной. Насчет "неправильной" кислотности почвы подозрение тогда появилось к осени, потому что куст вырос не таким мощным, как я привык видеть кусты, посаженные год назад. Возможно, правда, что он изначально уже чем-то болел. Но медленное развитие, как раз наверное, и может объяснить наличие на нем клеща. Сообщение отредактировал volkoff - 3.1.2021, 11:49 |
|
|
3.1.2021, 12:33
|
|
Завсегдатай Клуба Сообщений: 2618 Регистрация: 8.11.2011 Дача в:Подмосковье |
Блэк Деймонд. Затронуло как раз весь куст. Застой воды исключен (очень сухой участок). Не мульчирую (сплошное задернение). Гербицидами не пользуюсь. Ни разу, вообще, ни чем не кормил, так что и перекорм тоже исключен. ЗЫ. Добавлю насчет перекорма. Куст молодой, посажен осенью, погиб через год. Да, не кормил, но посадочная яма была очень большой, заполнил ее компостной землей и мог при этом насыпать туда больше чем следует золы. Т.е. почва могла стать не кислой, а шелочной. Понятно. Как оно потом выглядело и как быстро развивалось, трудно судить по представленным снимкам. Да я помню Ваши условия, но перечислила, что пришло на ум до кучи, не оговариваясь. Вот как раз БД не очень то любит переизбыток воды в корнях, как о том и встречала ранее упоминания и у себя столкнулась, несмотря на приподнятый ряд. А задернение частично этому способствует. Опять же куст молодой, корни еще не ушли вглубь, а количества единовременно пролившейся воды могло оказаться чересчур много даже для Вашего участка. Речь про корни. По моей тяжелой и очень влагоемкой почве БД первый год после посадки сильно тормозил в развитии, несмотря на то, что сам саженец был прекрасный. Не понимала почему, пока не нактнулась в Инете, что сорт не оченно то любит переизбыток влаги. Но в итоге устоял. В прошедшем же сезоне вся мульча под кустами долой, если успевала заранее. Или сразу после и хорошее протыкание почвы мет. прутом для ее проветривания. На второй год куст БД очень хорошо разросся. Однако обратила внимание на вот такой нюанс именно у этого сорта. По мере нарастания ПЗ часть латералькей после ливня шла с несколько деформированными листьями, а далее на побеге последующих продолжался с нормальными. На других сортах ничего подобного не было, но они много взрослей. Права или нет, но списала именно на предварительный затоп корней. Латеральки с деформированными листочками (немного) убирала на всяк случай. Золу никогда не использую ни при подготовке ям для ежевике, ни потом для подкормки. Возможно, дело и в этом. А саму землю ниоткуда не добавляли в ямы? Сообщение отредактировал NIKAONYX - 3.1.2021, 12:45 -------------------- С уважением, Ника.
|
|
|
3.1.2021, 12:37
|
|
Блэк Деймонд. Затронуло как раз весь куст. Застой воды исключен (очень сухой участок). Не мульчирую (сплошное задернение). Гербицидами не пользуюсь. Ни разу, вообще, ни чем не кормил, так что и перекорм тоже исключен. ЗЫ. Добавлю насчет перекорма. Куст молодой, посажен осенью, погиб через год. Да, не кормил, но посадочная яма была очень большой, заполнил ее компостной землей и мог при этом насыпать туда больше чем следует золы. Т.е. почва могла стать не кислой, а щелочной. Насчет "неправильной" кислотности почвы подозрение тогда появилось к осени, потому что куст вырос не таким мощным, как я привык видеть кусты, посаженные год назад. Возможно, правда, что он изначально уже чем-то болел. Но медленное развитие, как раз наверное, и может объяснить наличие на нем клеща. Есть только один тонкий момент. Те цветочные стрелки, и побег, действительно похожи на Блэк Даймонд(Орегоновский). А то, что развития никакого не наблюдалось, похоже на подмерзание корней или на что-то связанное с их сильным повреждением. То, что раскрывающийся лист на стрелках гофрированный и мягко-опушенный это на Б.Д.(Орегоновский) вполне похоже. А вот, давеча показанный листик, с клещевой инфекцией, он может и хорош как иллюстрация, но это лист не этого сорта. Может Блэк Даймонд (от Поиск). На фото с цветочными стрелками есть свисающая верхушка другого сорта. -------------------- |
|
|
3.1.2021, 14:03
|
|||
Активный участник Сообщений: 203 Регистрация: 23.11.2011 Из: Москва М. Пролетарская Дача в:Чехов МО |
..... Однако обратила внимание на вот такой нюанс именно у этого сорта. По мере нарастания ПЗ часть латералькей после ливня шла с несколько деформированными листьями, а далее на побеге последующих продолжался с нормальными. На других сортах ничего подобного не было, но они много взрослей. Права или нет, но списала именно на предварительный затоп корней. ......... Растения по разному реагируют на переизбыток влаги. Буквально потоп наблюдался прошлым летом. Немного не по теме. Вот лист крыжовника Ковчег (Уральский Бесшипный). Кажется, что он сильно поражен. Весь лист в трещинах края которых опробковели. Но это только в середине ветки ниже и выше лист нормальный. Аналогичное явление, значительно менее выраженное. было и на сорте Компромисс. Однозначно это связано с переизбытком влаги в грунте. На других сортах этого небыло. |
||
|
|||
Текстовая версия | Сейчас: 12.10.2024, 22:43 |