![]() |
![]() |
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 291 Регистрация: 18.1.2009 Из: пос.Смышляевка. Самарская обл. Дача в: Бобровка Кинельский район. ![]() |
Шефердия серебристая уже известна в России, если постараться то можно найти и саженцы, и информацию о ее выращивании.
![]() А вот о шефердии канадской у нас известно намного меньше. Давно ищу саженцы этого растения. ![]() “В диком вице произрастает в лесах, по берегам рек и озер в Канаде и США севернее Канзаса, до Аляски.Развесистый кустарник высотой около 1,5 м, с коричневыми побегами без колючек зацветает уже в апреле - до распускания листьев. Растение двудомное. Цветки желтоватые, едва заметны в этот период. Блестящие серо-зеленые листья яйцевидной формы, длиной до 5 см, серебристые только с нижней стороны, располагаются на побеге супротивно. Желтовато-красные плоды-костянки длиной около 6 мм, имеют кисло-сладкий вкус, иногда слегка горьковаты. В плодах содержится до 250 мг% витамина С, до 20 % Сахаров, 3 % органических кислот, много каротина, а также дубильных веществ.” Кто знает, насколько съедобны плоды этой шефердии. -------------------- Магазин по продаже саженцев.
Мой канал |
|
|
![]()
|
|
![]() Завсегдатай Клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1170 Регистрация: 18.12.2010 Дача в:под Великим Новгородом ![]() |
lazo,Вы меня очень заинтересовали вопросом о съедобности шефердии канадской и пришлось заглянуть в Википедию,там сказано ,что она хорошо подходит для прокорма диких животных,а вот для человека малосъедобна,т.к. плоды почти безвкусны,в отличие от хорошего вкуса плодов шефердии серебристой.
Мне в этом году повезло приобрести несколько саженцев шефердии серебристой .Надеюсь она перезимует в нашем климате и порадует плодами. -------------------- Алевтина
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 694 Регистрация: 15.12.2010 Из: Россия, Томск Дача в:Томск ![]() |
lazo,Вы меня очень заинтересовали вопросом о съедобности шефердии канадской и пришлось заглянуть в Википедию,там сказано ,что она хорошо подходит для прокорма диких животных,а вот для человека малосъедобна,т.к. плоды почти безвкусны,в отличие от хорошего вкуса плодов шефердии серебристой. Мне в этом году повезло приобрести несколько саженцев шефердии серебристой .Надеюсь она перезимует в нашем климате и порадует плодами. Давненько, 'Peregrina' , не заглядывали к нам. Летом, наверное, замучили работы в саду? Отдыхайте вместе с нами, расскажите о ваших новинках. У меня два саженца (высотой 50 см) перезимовали. А шефердия серебристая - растение двудомное или однодомное? -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Завсегдатай Клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1170 Регистрация: 18.12.2010 Дача в:под Великим Новгородом ![]() |
Спасибо,Геннадий, за добрые слова,с вами и цветами я только и отдыхаю,работы в саду много,особенно летом,но это приятные хлопоты...
Если развернуто ответить на Ваш вопрос,то шефердия конечно же двудомное растение.Отличить мужские и женские растения можно только по цветочным почкам: у мужских они округлые, крупные, у женских - заостренные, мелкие. Цветочные почки формируются на однолетних побегах и побегах продолжения. Цветки собраны в короткие колосовидные соцветия. Опыление у шефердии, как и у родственных лоха и облепихи - перекрестное, лох и шефердия - насекомоопыляемы, облепиха ветроопыляема. Я приобрела растения разного пола,и культурные сорта,они небольшие,около полуметра,заплодоносят нескоро. А у Вас шефердия из семян выращена,или саженцы приобретены? Сообщение отредактировал Peregrina - 22.11.2011, 21:23 -------------------- Алевтина
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 291 Регистрация: 18.1.2009 Из: пос.Смышляевка. Самарская обл. Дача в: Бобровка Кинельский район. ![]() |
Также как и облепиха шефердия двудомное растение для плодоношения необходимо иметь как женское, так и мужское растение. У меня уже несколько лет цветет женское растение шефердии привитое на облепиху, из за отсутствия мужского растения завязь хоть и образуется, но быстро опадает.
![]() ![]() ![]() Peregrina беспокоиться о зимостойкости шефердии не стоит, она вполне морозостойка и к тому же засухоустойчива, не подвержена грибным болезням. -------------------- Магазин по продаже саженцев.
Мой канал |
|
|
![]()
|
|
Я приобрела растения разного пола,и культурные сорта,они небольшие,около полуметра,заплодоносят нескоро. А у Вас шефердия из семян выращена,или саженцы приобретены? У меня есть женское растение высотой 1,5 м., которому не больше пяти лет и оно в этом году уже цвело. Так что ждать придется не так уж и долго. Вы сказали, что у вас культурные сорта, не расскажите какие именно? Ваши саженцы привитые или это укоренённые черенки? -------------------- Магазин по продаже саженцев.
Мой канал |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Сообщений: 694 Регистрация: 15.12.2010 Из: Россия, Томск Дача в:Томск ![]() |
Спасибо,Геннадий, за добрые слова,с вами и цветами я только и отдыхаю,работы в саду много,особенно летом,но это приятные хлопоты... Если развернуто ответить на Ваш вопрос,то шефердия конечно же двудомное растение.Отличить мужские и женские растения можно только по цветочным почкам: у мужских они округлые, крупные, у женских - заостренные, мелкие. Цветочные почки формируются на однолетних побегах и побегах продолжения. Цветки собраны в короткие колосовидные соцветия. Опыление у шефердии, как и у родственных лоха и облепихи - перекрестное, лох и шефердия - насекомоопыляемы, облепиха ветроопыляема. Я приобрела растения разного пола,и культурные сорта,они небольшие,около полуметра,заплодоносят нескоро. А у Вас шефердия из семян выращена,или саженцы приобретены? Надеюсь, 'Peregrina' , до весны расставаться не будем. Саженцы приобрел. Продавцы ничего не говорили про двудомность. Весной присмотрюсь к почкам, хорошо, если саженцы разнополые, а если однополые - плакали наши денежки. Теперь все понятно. Только с почками не понятно, у облепихи наоборот. У шеффердии, наверное, как и у облепихи можно прививать веточки с мужского растения в крону женского? -------------------- |
|
|
![]()
|
|
У меня есть женское растение высотой 1,5 м., которому не больше пяти лет и оно в этом году уже цвело. Так что ждать придется не так уж и долго. Вы сказали, что у вас культурные сорта, не расскажите какие именно? Ваши саженцы привитые или это укоренённые черенки? Lazo,нам ждать не привыкать,я дождалась плодоношения из семян кизила,шелковицы,миндаля степного(я не оговорилась,он у меня плодоносит,правда плоды несъедобные),ну айву японскую,вишню войлочную я почти не считаю,они на третий год заплодоносили. У меня шефердия укорененная поросль,но вот какой сорт -не скажу,надо выяснять. Надеюсь, 'Peregrina' , до весны расставаться не будем. У шеффердии, наверное, как и у облепихи можно прививать веточки с мужского растения в крону женского? Надежда,Геннадий,умирает последней... А шеффердию вполне можно прививать мужскую веточку в крону женского растения. -------------------- Алевтина
|
|
|
![]()
|
|
Нашел немного информации о использовании шефердии канадской
“Плоды шефердии канадской небольшие, шириной 5 мм, изначально терпкие, но становятся приятными в конце сезона, Использование: Плоды были любимым лакомством североамериканских индейцев. Они взбивали их в равном количестве воды, пока не образовывалась пена. Важно, чтобы в этом процессе ягоды не имели права вступать в контакт с чем-нибудь жирным, так как это помешало бы процессу вспенивания. Пена использовалась для приправления сладкой пищи, например в приготовлении луковиц quamash или других фруктов Сладкий препарат под названием "Индийский мороженое" готовится путем добавления сахара в пену. “ -------------------- Магазин по продаже саженцев.
Мой канал |
|
|
![]()
|
|
Разжился семенами шеффердии канадской. Не знаю, нужна ли стратификация. На всякий случай часть посеял сейчас, часть оставил на весну.
А интересно, сможет ли наша и канадская шеффердия взаимоопыляться? -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Google переводчик выдал следующее:
Посев Shepherdia Canadensis Семена: Рассет Буффалоберри семена обладают толстые, непроницаемые семенами пальто, которое препятствует или существенно задерживает прорастание. Скарификация, холодной стратификации, и влага повышения всхожести. Разрыхлить: замочить в горячей воды, дать постоять в воде в течение 24 часов Стратификации: Холодный 90 дней, 40 градусов по Фаренгейту Прорастание: Соу 1 / 4 "Deep Сообщение отредактировал lazo - 10.12.2011, 21:41 -------------------- Магазин по продаже саженцев.
Мой канал |
|
|
![]()
|
|
Спасибо, Сергей. Значит, посеяв сейчас, я на правильном пути.
Попробую еще весной. А вот интересно, рекомендациям "замачивать в горячей воде" (которая иногда встречается, например, для семян борышника) кто-нибудь следовал? И с каким результатом? -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Весной были высеяны семена после трехмесячной стратификации во мху, не взошло ни одно семя, может на следующий год что-нибудь взойдёт. Семена приобретались в Агбине. .возможно что они были старые.
![]() Способность плодов шефердии канадской взбиваться в пену обусловлена сапонинами в связи с этим хочу обратить внимание на следующее. (Опасности - Плод содержит низкие концентрации сапонины; Хотя токсичных, эти вещества очень плохо усваиваются организмом и поэтому, как правило, проходят без причинения вреда. Они также с разбивкой по тщательной тепловой обработке. Сапонины найдены во многих растениях, в том числе несколько, которые часто используются для производства продуктов питания, таких как определенные бобов. Желательно, чтобы не съесть большое количество пищи, которые содержат сапонины. Сапонины являются гораздо более токсичны для некоторых существ, таких как рыбы, и охотничьи племена традиционно положить большое количество их в ручьи, озера и т.д., с тем чтобы ошеломлять или убить рыбу; ) Сообщение отредактировал lazo - 13.12.2011, 21:34 -------------------- Магазин по продаже саженцев.
Мой канал |
|
|
![]()
|
|
Весной были высеяны семена после трехмесячной стратификации во мху, не взошло ни одно семя, может на следующий год что-нибудь взойдёт. Семена приобретались в Агбине. .возможно что они были старые. Вот это да! Мои семена тоже из Агбины, Надо будет завести статистику на Агбину. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Сообщений: 56 Регистрация: 20.6.2012 Дача в:Самаре ![]() |
У меня проблемм с всхожестью семян от Агбины не было, из 9 взошли 5 после естественной стратификации на даче. По осени посадил в школку, как следует замульчировал, по весне получил всходы. Через три года оставил две шефердии с разным типом почек, но вот уже два года следующая картина - цветение мальчика не совпадает с женским, он слишком долго "запрягает", что делать ума не приложу, может растения просто еще не набрали силу. На женском обильное цветение, а на мужском отдельные цветочки. Буду надеяться на следующий год, может третий год цветения будет более удачным! Если нет, буду ждать когда наберут силу гуми и зонтичный, может они смогут опылить? Облепиха точно не опыляет, я у себя от прежних владельцев всю вывел, но у соседки растет.
|
|
|
![]()
|
|
Добрый вечер, форумчане!
Ранее в этой теме я уже писал про свою шефердию, не мог получить плоды из за неодновременного цветения мужского и женского растения. В этом году ситуация исправилась и я наконец то получил большой урожай с женского растения. Оказывается растениям просто надо было набрать силу. Кстати прикорневая поросль у нее на порядок ниже, но я все же сумел получить по одному отпрыску от мужского и женского растений. Их я выкопал и пересадил на постоянное место (дело в том что шефердию я получал из семян от Агбины еще 5 лет назад и приходилось сажать на свободных местах, тогда еще свежеприобретенный дачный участок представлял из себя полностью заросший кусок земли, хозяева понасажали всего и успешно забыли о даче на 11 лет, нетрудно представить во что превратились сливово-вишнево-облепиховые посадки, выкорчевывал я участок 2 года) Так вот ягода шефердии оказалась, скажем так - приемлемо съедобной, и теперь ее место в аллее за забором рядом с джидой, подаренной Лазурченко Сергеем, и шелковицей в линии с молодыми привитыми кедрами от Горошкевича выписанными из Томска, пусть растут молодые растения. А взрослые я выкопал бесщадно обкорнал и прямо с ягодами подарил Лазурченко Сергею (Лазо). Лично мое мнение - если хотите держать шефердию из за ягод, не стоит! Ягода в принципе вкусная, но из нее до конца не выходит вязкость характерная для многих лоховых. Если держать - то только для коллекции, таким же "ненормальным" как я, собирающим на своем участке все что можно и нельзя. Проще в этом случае поесть хурмы, которую кстати тоже планирую попробовать держать, нашел сайт где предлагают виргинскую, якобы способную жить и в Поволжье, почему бы и нет -угощал же я в этом году соседей нектаринами, кстати намного более вкусными чем покупные. |
|
|
![]()
|
|
-------------------- Магазин по продаже саженцев.
Мой канал |
|
|
![]()
|
|
Замечательные ягодки! От облепихи отличаются заметно! Интересно , когда я со своей шефердии дождусь ягодки ![]() -------------------- Алевтина
|
|
|
![]()
|
|
Замечательные ягодки! От облепихи отличаются заметно! Интересно , когда я со своей шефердии дождусь ягодки ![]() Добрый день, Перегрина! Пять лет от семян до урожая, в прошлом и позапрошлом году растения уже цвели, но урожай появился только в этом году, правда сразу большой. Так что я не расстроен тому что оставил себе только молодые растения, к тому же попозже вообще планирую оставить только женское растение, а ветки мужичка привить в крону. |
|
|
![]()
|
|
Здорово! всего 5 лет до урожая! теперь бы где семена достать
![]() У меня привезены кустики, двухлетки как минимум, обещали , что мальчик и девочка...ждем цветения и плодоношения. ![]() -------------------- Алевтина
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 24.9.2023, 10:39 |